5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■REAKTORのパッチを評価研究するスレ■■

1 :名無しサンプリング@48kHz :02/04/27 17:55 ID:IJAQHMMg
ここではREAKTORユーザーが各々のパッチ(ens等)について
情報交換、評価、研究するスレです。
お互いにパッチ公開、及び交換をしつつ
共同開発でパッチのVerUPを目指すも良し。
優良パッチ及びサイトの情報を交換したりして、
良質なパッチ制作に役立てるも良しです。
もちろんパッチ作りについての質問もありです。

純粋なアナログモデリングからFM、加算、サンプラー、
シーケンサー、エフェクター等々を駆使したものまで、
幅広く研究しましょう。

パッチ制作に自信の有る方、
これを期にパッチ制作能力を伸ばしたい方の参加を
お待ちしております。

なお
REAKTORの製品そのものや、製品VerUP情報等の話題については

「Reaktorどうですか。」スレへ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/990209860/l50

2 :121212:02/04/27 18:23 ID:LYMw6m+1
2get リアクターいいの〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 15:21 ID:nC8niE6X
強えーパッチうpしてみせろや!

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 17:46 ID:5JUl5kJV
リアクターは雑音生成ソフト
VAとしては使い物になりません。

5 :良スレ化に期待:02/04/28 17:49 ID:AH/UdeWa
Premiumライブラリーは、かなり良い音出ますね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 23:45 ID:5FCkrC5l
ほれ

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 20:54 ID:nG4Rg8Hc
おまえらにパッチ晒しておれに得があんのか?
あ〜ん?
お馬鹿さんにはおれの天才的なパッチはもったいないな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 20:56 ID:XwHA41Vt
>>7
禿げ同

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 23:43 ID:nG4Rg8Hc
リアクタでパッチ組出すとやめられんな〜
ハマリまくりだ。
ほかのソフト使うと窮屈に感じてくる。
エフェクトも好きなところに、かませるから
トータルで音作りできる所がたまらん。
マニアックな会話きぼんぬ。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 00:33 ID:16erpjVg
>>7,8,9
おまえらがそんなにすばらしいensを作れるなら
漏れが買い取ってやってもいいぞ。
作れるわけ無いけどな、お前のようなヌルReaktor使いには(w

11 :ぺコ:02/04/30 01:21 ID:QAek/a9Z
誰か優しく教えて下さい!
私はシンセサイザー初心者です。
でも私は鍵盤付きのTRITONを持っています。
今まではTRITONのシーケンサーを使っていろいろ遊んでいましたが、
最近、トライトンをパソコンに繋げてSSWで遊び始めました。
しかしながら思ったようにトライトンが動いてくれなくて困っています。
たとえば、SSWや、他のシーケンスソフトからコンビの8トラック〜16
トラックの音色を呼び出すのにはどうしたらよいのですか?
もしかしてコンビの音はパソコンで操作できないのですか?
またはキーボードで発音しているようなプログラムは自分で作らなくて
はいけないのですか?
プログラムの音色は自分で音色マップを作って楽しく使いまくっている
のですがなにやらコンビがないと寂しくて・・・・マニュアル読んでも、
私にはさっぱり理解できなくて困っています。
マニュアルのマニュアルが欲しい・・・って情けない私ですがどうか
色んな事詳しく教えてください!

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 01:24 ID:16erpjVg
>>11
TRITONタタキ割って解決だな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 01:37 ID:Zf4/bd9W
>>11
SSWのパッチ管理が判らないので、正確にこたえられないのですが
コンビモードをシステムエクスフルーシブをSSWにおくってやれば、
コンビ音色もつかえるはずです

詳しくはマニュアルを読んでみてください



14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 02:11 ID:y41f4cky
>>11
おれ知ってるよ、それ全部リアクターで作れる。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 03:18 ID:9De92/k9
おい!クソスレまっしぐらかよ!

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 04:51 ID:xCRt/B9V
>>15
うん、このスレはね、全国のリアクターユーザに守られて運営されています!!

いやいや、まーいいじゃん。
っていうかスレ違いだけどスペクトラルディレイ実際めちゃくちゃいいぞ!!
あんまり評判になってないし使ってる人もあんまりいなさそうだったので
人柱になるつもりで買ってみたけど、あそんでたらディレイ耳ができちゃったよ!
そんで耳がディレイのあの独特のにじみ感を求めて止まなくなっちゃったんだよ!
やばいじゃねーか!!

リアクターで組めるかな〜?ああいうの。
こんど、チャレンジしてみるか。あーでも、無理かな〜?
スペクトラルディレイ結構変わってっからな〜

ってことで、ここは今から1には無断で
NI-SPEKTRAL DELAYを評価研究するスレになりました、ヨロシコ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 14:35 ID:kd3DSk/A
( ゚д゚)アゼーン


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 17:18 ID:A5cQo8hV
おい!関係ないネタふるなよ!

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 17:30 ID:7keNcR5t
>>16
> スペクトラルディレイ結構変わってっからな〜

FFTを実装できなきゃSPEKTRAL DELAYは作れないよ。

つーか、そんなにイイ?
ディレイに4ミャンも出す気にならないや。

20 ::名無しサンプリング@48kHz :02/04/30 18:41 ID:woKUIW89
2.0 か 2.33 のパッチがホスイ




21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 18:58 ID:A0Y49hJe
実際だいたい3.2万プラス消費税。
とにかくいじり易い、ステレオ左右独立制御なのもとてもとても効果的。
いじりやすいから遊んじゃう、で面白い感じの効果を遊びながら得られる。
エフェクトを自在にあつかうのってあるていど経験とか仕込み、みたいなのがいるっぽい
じゃない、でもこれはグラフィックいじってLFOでモジュレーション(テンポ同期可能)
してやれば、ディレイをものすごく簡単にかつ複雑に制御できていいです。
もちろんまだ、改善して欲しいとこはあるけど今の時点でもかなり気に入ってます。
あと各周波数のディレイタイムを4〜16音符基準で簡単にクオンタイズ
かけられるのもいいですね。



22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 20:18 ID:/OpBLXLq
あの〜そろそろ始めてもらえますか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 21:33 ID:nduhmMC5
ノードモジュラーのほうが世界中に何万というパッチかあって
ぜんぜんいい。
リアクターの落ちてるやつってろくなの無いし、へたすりゃ
金取るものもある。最悪だな。
実際音もぜんぜん駄目だろ、きたないノイズしか出ない。
それを得意げに新しい音だとか言ってる奴にはあきれ果てる。
おわかり?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 21:47 ID:Fd3OYPtH
>23
多分聞きかじり君だと思うけど、本物ならこっちへおいでー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016120288/l50

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/30 22:46 ID:3aLdcHdZ
>>24
23じゃないけど、Reaktorユーザーそこのスレでかなりへこまされてたよな(w

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 03:53 ID:FtKtR9QR
こことかどう?パッチおいてるよ。
http://www.dashsynthesis.com/synths/index.php?plataform=Reaktor&synth=filtrmtrx2
ほかに、この手のサイトないかなぁ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 02:37 ID:lVJbPRJZ
age

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 02:40 ID:a4BW6pz1
ここでそんな有意義なことは無理だよ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 02:49 ID:lVJbPRJZ
そんなことでは、いつまでたっても
Reaktor使いは24のあげたスレで情けない姿を晒すだろう…

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 19:27 ID:oFlW84Fk
absynthってリアクターで作れますか?
まじレスです。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 07:42 ID:RKbxO7LV
absynthは全く別物です。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 16:13 ID:JSIFWCv2
>>30,31
ん?できるんじゃない?
ちなみに、どの辺が無理なの?

確かに、かなり大変そうだけど、EGとか64倍音直でいじるとか…

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 01:45 ID:NTnsoyVW
age

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 19:04 ID:c1oDsY3Z
だれか、Virus Indigo
作って。漏れ金ないから。
たのむ!!

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 00:02 ID:+Ohh5g3p
リアクターってつかれねーか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 00:44 ID:kd6Hu8Ht
リアクターは卒業してなんぼ
知識は身につく

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 02:05 ID:ElSgvdeX
尋常でないReaktor使いの登場きぼんぬ。
それは、もう神のような奴ね。
完璧なReaktor使い。それはもうアナログ、VA、FM、AM
なんでも徹底的に研究してて、しかもあえて
なんでもReaktorで出来ますって言いきっちゃって、
しかもほんとに何でも出来ちゃう奴。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 15:36 ID:jO304O5P
ピッチエンベロープのつなぎ方が分かりません。
教えてください。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 01:10 ID:7zpFRAYy
Reaktorのいいとこって自分の使いやすいようにカスタマイズ
できるって部分でかくない?
使い方覚えなくていいっていうか、自分で作るわけだし。


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 01:25 ID:xnoWG5O4
>39
禿同

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 02:39 ID:PH93ell1
>38
Envモジュール出力とFaderモジュール出力をMulti2モジュールの各入力へ。
それをオシレーターのP入力へ。
EnvのSはmax1、Faderのmaxは12にするとよきかな。
Envの出力はAudioだからA/Eで変換してね。


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 13:30 ID:7zpFRAYy
むしろSamplerモジュールぐりぐりいじるのがReaktorの醍醐味だろ?
Recycleみたいなことやスクラッチできるもんねー。
Reaktorに完璧な他のシンセ音の再現を求める方がどうかと....

43 :38:02/05/12 13:30 ID:nZ0zAktw
>>41
できました!感謝です!



44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 13:57 ID:/DoRCOyT
>>42
完璧な他のシンセ音の再現を求めるのも、ある意味興味深い。
ちがった、楽しみ方として、有効かと…
いかなる楽しみ方も否定しないところが、Reaktorの良いところかと。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 17:47 ID:ALS6o+18
CS10のサウンドにも及ばないリアクタは捨てました。
やはりおもちゃ以外の何物でもないにゃ。
コレクションしたり作ったパッチはのどもじゅほどじゃないけど
結構残してあるぞい。ちなみにフリーでも700パッチほどは見つけられるよ。
多分、まだ閉鎖してないはず。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 19:27 ID:05ljXNRd
>>45
のような屁たれにならないためにも、うんこノイズばっか作ってないで
頑張る必要があるな、リアクター使いどもは(w
おれは、MAXでいくので関係無いがな(藁

しかし、
>CS10のサウンドにも及ばないリアクタは捨てました。
なんて恥ずかしげも無く言っちゃうあたりが屁たれユーザーらしいな(w

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/12 20:37 ID:7zpFRAYy
ぶっちゃけ金あるやつはMAX買うべきだね。
金なかったからReaktor買っちゃった。それなりに使えるぞい。
Maxはパッチ内ローカル変数使えればさらにいいよなー。
後、エンジン部がイマイチへぼいよーな。
>45はネタだろ

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 08:07 ID:58/SEHZU
max使ってて後からReaktor買ったけどどっちも好き。
エンジンへぼいのか俺には分からないんだけど
立体音響的なパッチ作るとreaktorより断然軽く動くし
音への味付けの無さがありがたい。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:21 ID:ugELLKPH
AN1xはマジ最高!!
りあくたーマジ最悪!!

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 02:17 ID:0VbRxurn
そうですね。
50げっと。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 10:39 ID:lPt0e7Xq
ハハハ!!CS10にAN1xだって!
かんべんしろよ、cs10の切れの悪いフィルターなんて使えるかっての。
AN1xは…楽器屋でしか触ったことないが何故これを選ぶ?
他の機種試した上での選択なのか?同価格帯でもっといいのあっただろ?

まぁ自分もreaktor使ってる時点で人のこと言えんけどさ…。
doepferのms404を16台買ったらreaktor捨てる。

52 ::名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 12:59 ID:aMfb8BVZ
何でパッチの話にならないんだろうか

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 13:34 ID:jH0Wtt+s
>>51
AN1xの同価格帯はMS2000Rくらいしかない。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 23:11 ID:5YqPuOt5
新モジュールageオシレーター

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 06:54 ID:iKXCsSIq
>>52
なぜかreaktorが叩かれてるから。
それにおそらくほとんどの人は、シンプルなインストを作って
作曲するので公開する意味がないのかも。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 10:49 ID:jNlFYsui
屁たれ登場!!

57 ::名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 13:22 ID:MUuLR8Ln
学研・電子ブロックの方がよろしかと

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 13:40 ID:ZZYs97jQ
どう最悪なのかはっきり教えてくれよ。
自分使ってるけど、ヘボいと思わんけどなあ。

59 ::名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 13:00 ID:0DD0C1Sv
nanoloop でよろしいかと

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 23:17 ID:aLoX4Gor
>>58
ヘボくはないっすよね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 23:21 ID:MoUxlxhg
みんな使い方わからないだけじゃん?
ぷぷぷ。

62 :`test:02/05/27 06:38 ID:Q173ZiIB
test

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 07:36 ID:Vlda8WMI
最近になってようやく本気で使い始めたけど良いですね。


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 11:44 ID:+aPH8Zfm
reaktorは素の音だとなんだかさびしいので
つい歪み、リバーブ、ディレイをかけたくなる。
なんにでも。

65 :puredata:02/05/30 18:58 ID:XI7gn35O
reakterの方がmax/mspより音が太い気がする
実験だけならmax/mspのほうが

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 17:06 ID:aFL1MYMC
>>65
両方使って感じたこと?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 19:30 ID:UYoe5ZmK
あげってこと?

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 19:55 ID:+ZizpVCt
65じゃないけど同じことを別スレに書いた。
両方使ってるけど明らかに音質の差があるよ。
どっちがいいってもんでも無いが。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 23:25 ID:GRXK8W85
研究していいよ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:10 ID:8D1YK8KJ
保管


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 18:59 ID:5sGhhi51
>65
音色にもよるが。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 22:41 ID:3vI4gNrj
わくわくするソフトなのは間違いないよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)