5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□E-MU・Ensoniq 総合スレッド第2章□□

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 16:01 ID:XMMdOdEk
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/978886108/


http://www.emu.com/
http://www.emu-ensoniq.co.jp/

さあどーぞ

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 16:19 ID:VaJEkqf1
2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 16:22 ID:NN93G3MW
ソフトサンプラーがどうなるのか楽しみ。
ハードサンプラーのほうはメモリ搭載量がちょっとね。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 17:02 ID:C5wF+vNy
どんだけ重いんだろうね?>E-MUのエミュ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 23:16 ID:2/ERDoo1
audity2000とXtreme Lead-1とOrbit-3の
内蔵音色の傾向のちがひを教えてください。
テクノ度がいちばん大なのはどれですか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 18:15 ID:MdE2PakU
もふぁっとにprotozoa刺してるんだけど、一個一個の音が
しっかりし過ぎて、モノシンセで和音鳴らしてるぐらいの違和感がある。
いや、2パートぐらいに絞って使えば滅茶苦茶ステキって思えるんだけど。
これ4パートで最大発音数16音ぐらいの方が評価高かったんじゃない?

>>5
ORBIT-3で128ボイス使うことなんて無いよ?ゼッタイ。
ベースとパーカッションちょっとづつ使って多分終わりだよ?
audityは90年代中期の音満載。XLは文字どおりXLな感じ。
orbitはちょっぴりプログレッシブな感じがすると思う。

E-muのサイトで試聴できるから行ってみれば。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 20:26 ID:U52/QapQ
audity2000だったら6万か5万で在庫処分してたよ。
のこり2台。池袋ね。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:27 ID:5iaGRSIy
ここらで新しい話題でも

細かい所正確じゃないんだが今後出る予定のProteusシリーズ用の
エキパンは二種
ビンテージシンセ系

ダンス系

ダンス系ってのがBeatGardenとの違いが良くわからなくなる気がするが
その辺はどうなのだろうか・・・・


9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 00:35 ID:ctFT16H/
HIPHOPとかR&B作りたいんですが、
Mo'Phatt以外にオススメのROMあります?

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 01:56 ID:JIrBR0mJ
audity2000でもなくXtreme Lead-1でもなくOrbit-3でもなく初期Orbitマンセーな奴いるか?


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 09:48 ID:YNXg+KKF
EOSの新しいCD-RomのPlatinum Phattとかって使ってる方いますか?
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/library/cdrom/producer8.html

何ケ所か店を廻ってみたが見かけない…、mo'phattとの関係?等
感想聞かせて下さいな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 10:11 ID:dPvhmafC
>>7
池袋のなんというお店ですか。
地方在住なのでわかりません。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 17:23 ID:y8agIrJq
今までSC-88proつー高音域の出てくれない糞音源&サンプルでアッパー系作ってて、
いい加減イヤになっていざ新しい音源を――と思い無難にTRITONあたりを、と思ったら
知り合いにXL-1の音を聞かされ、そんで一発でホレました。
ヤバいくらいにエグい音ばっかでスンゲェ気に入りました。スッハー。

んで質問なんですが、
中古でXL-1買うとしたら相場はどのくらいでしょうか?
ざっと調べてみても取り扱っている店舗が見つからなかったもんで。

いや、まぁ、いくらであろうと買うつもり満々なんですが、
できれば安いほうが嬉しいもんで。(w

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 18:31 ID:A7D8szur
Haloって名前だけでちょっと欲しくなってる漏れを誰か止めたり突き放したりしてください

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 21:09 ID:b/InOVxc
>>11
Platinum phatt 持ってる訳じゃないけど
とりあえず秋葉ラオで売ってるのを見かけたような・・気がします。


16 :7:02/05/14 22:55 ID:MH1BHHvw
>>12
パワーレックという店です。
厳密には\59800でした。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 00:02 ID:ufENDz0i
>>13
ホントはね、というか個人的意見なんだけど。
Proteus2000や2500、Orbit3とか買ってX-LEADのROMを挿した方が良いと思うのね。
理由はS/PDIFと同時発音数とパラアウト、そして拡張性。
どうですか?と社員みたいな事いってみるt
そんな私はProteus2000にX-LEADとOrchestral1/2挿したりなんかしてます。
最初は拡張なんてしないと思ってたのに・・・。

>>14
私も名前だけで欲しいですよ。Halo

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 01:41 ID:b+OTOBAD
どなたかCD-ROMの「Analogia」って使ってる人いますか?どんな感じか
とっても気になってます。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 02:03 ID:8peA9q1I
今更mirageってどうだろ?
近所で売ってるんだけどさ
使ってる方どうですか?

20 :無しサンプリング@48kHz:02/05/15 02:57 ID:bjAIzW68
Emuはおもいきりモタるよ、昔っから。
だからポリ数多くても無駄
発音タイミングにうるさい人はちょっと避けるよ
YAMAHAのシンセなんかと一緒に鳴らすと
遅れがひどくて大変なことになるよ

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 03:56 ID:8peA9q1I
モタりますか.......
音はどうでしょう?

22 :無しサンプリング@48kHz:02/05/15 04:16 ID:bjAIzW68
EQやコンプ処理が必ず必要、ややハイ落ちだが
エネルギー感があってイイ音だよ
でもrolandの処理済み音に耳慣れてる人はちょととまどうかも

23 :12:02/05/15 09:16 ID:crSasBJi
>>16
ありがとうございます。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 11:14 ID:VtWwjwsr
P2500、MP-7、XL-7、辺りはもたらんね。
昔のはひどいのか、、気をつけよう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 11:32 ID:sGPr+vax
>>17
やはり拡張していきたくなるもんなんですかね〜。
XL-1さえあれば十分やっていけそうだ!と思ったんですが、
ちょっとP2000、Orbit3も視野にいれて考えてみます。
もしくはXL-1にして浮いた資金でオーディオ周りをもうちょい整備したいかな…。

ためになるアドバイスどーもでした。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:33 ID:IUrMMT6C
金色オルビトマンセー。国産VAより音太い。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:35 ID:b9ddiWBL
プロテウス1000って何枚挿せますか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 16:18 ID:polwbaRv
(・∀・)1マイ!

29 :6:02/05/15 19:03 ID:DzXBmE/9
>>22
そうそう、滅茶苦茶共感。
MTRとかパラアウト+ミキサーの環境が無いとキツイ。
プリプロには向いてない。
モノラルでもしっかりバランスとってミックスできる人向けな感じ。

どっちが本物の音かって言ったらRolandより絶対E-mu。
でも、E-muは全然便利じゃない。
マルチティンバーシンセに求めるものとはちょっとずれてる感が否めない。
だから、あんまり売れないんだろうな。

プロオケとかもアレンジの段階でバランス考えられる様な人じゃないとキツそう。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 20:05 ID:5V0QcckK
禿げしく同意

プロオケのROM挿してるんだけどハッキリいってモタるモタる。
ホントに便利ではないよね。

でも、音にホレこんだんだから後悔とかも全然無い。
てか好き。

31 :無しサンプリング@48kHz:02/05/16 05:50 ID:FgcH3n3s
音が細くていい感じの音源捜してます
FizmoやJP8000なんかがいいんでしょうか?
よろしくおねがいしやす

32 :無しサンプリング@48kHz:02/05/16 05:53 ID:FgcH3n3s
あ、ARPオデッセイとか言わないで下さい、
最近のでおながいします

33 :無しサンプリング@48kHz:02/05/16 05:55 ID:FgcH3n3s
DX7とか言うのもヤメにして下さい(シツコイか)

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 07:04 ID:NqkXsu+L
ASR−Xがすごく好き。外見が痛いが。まあ可愛く見えなくもないが

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 15:40 ID:RlqcJpKK
プロテウス2000に入ってる音ってモーファット
とかとタメせんはるぐらい音フットい感じなんですか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 16:14 ID:wiGFBw2/
あくまでも一般向け音源がプロテウスなのでXL、MPなんかの
えぐさや濃さはないよ。


37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 18:07 ID:VP00uIzn
E-MUサンプラー使いのテクノ/ミニマル好きの人に質問!単発リズム音源のサンプリングCDを探しているのですが、なにかお勧めはありますか?


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 18:55 ID:c0jeQL9w
なんだかなぁ

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 18:36 ID:jH0Wtt+s
AUDITY XTREMEはまだ手に入りますか。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 12:09 ID:Erxow5VJ
友達からEPSゆずってもらったんですが、どなたか、取り説余らせてる人いませんか?

41 :35:02/05/22 03:00 ID:1BHubYVm
>>36
そーなのか、MPとかのようなステキな感じの音わはいってないのか、、、
トライトンからのりかえようとおもったのだが
>>37
単発ばかりじゃないがe-Labって所から出ているほとんどのサンプリングCDは
ホントにクラブ系のステキなリズムばかりはいってるからチェックしてみな!!
>>44
EPSなら俺ももってるケドつかいかたは簡単!
入りたいモードのボタンを押して、そのモードのエディットをするならEDITをおし
そのモードのコマンドメニゥーを選びたいならCMDボタンをおして右、左のボタンを
押して目的の作業を選ぶだけ!!とりあえず最低限の英語力があれば説明書無くても
つかいこなせるぞぉ〜

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:10 ID:G9OE0V8O
未来へのレス

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 04:43 ID:zYwcKEp1
ヤマハのRM1xにするか
EーMUのMPー7にするか思案中。
 やっぱり音源はともかく、シーケンサはコントローラーも兼ねる、ハードウェアがいいじゃん。
ソフトシーケンサ買って、ミディコントローラーも買ってじゃ2度手間だし。
 


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 05:24 ID:3BioLdUi
>>43
ブラックミュージック系を視野に入れてるんならMP-7がいいと思う。
しかしMP-7を買おうか迷えるなんて羨ましい(w
ランプ付けられるのがかっこいいな。クラバー仕様って感じ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 00:46 ID:DIEtuiCc
proteus1000購入。
DTM音源に慣れていた身には、この音は嬉しい限り。
しかし、
エフェクトの系統数と、パラメータの少なさに驚愕。
マジですか?本当にエフェクトのパラメータこんだけしかないの?
(A、Bそれぞれに2・3個のパラメータがあるだけ?)
エフェクト毎に固有のパラメータがあるに違いないとマニュアル読み込んだが、
どうやらなさそう・・・

これもし間違っているのであれば、どなたか訂正願います。

46 :45:02/05/28 23:35 ID:DIEtuiCc
proteus1000、SysEXのマニュアル間違ってる・・・

id=133(MULTIMODE_MIX_OUTPUT)
マニュアルは
-1=Preset / 0=Main Outputs / 1=Submix1 Outputs / 2=Submix2 Outputs
となってるけど、実際試してみたところ
-1=use preset / 0=Send1->main / 1=Send2->main
2=Send3->main / 3=Send4->main
が正しいっぽい。
一体どの機種と混同されているのだろうか?謎。

あーもー読むの嫌になってきた。
おとなしく本体でエディットしろって事なんだろうか。

きっとこんな悩み方してるの日本で俺一人だろう・・・鬱。
皆様気にせず他の話題どうぞ〜。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 09:38 ID:s27MQMJS
>45=46
ん、それで合ってるよ。
PROTEUS 2000とかの3ペア(6アウト)の機種だと、マニュアルに書いてある通りにそれぞれのアウトに送られるんだけど、
PROTEUS 1000だとアウトプット1ペアしかないから、全部が「main」になるだけ。
PROTEUSシリーズではアウトプットへの送りとエフェクトのセンドが一緒になってるから
ちょい分かりづらいんだけどね。

48 :46:02/05/29 13:49 ID:cV9xVT5f
>>47
なるほどー。納得しました。
んー、なんかいじっているうちに、頑張って2000にしておけば良かったかもしれん、
と思ってきたが後の祭り・・・
とりあえず値段分は使い倒したいと思います。サンクス!!

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 00:27 ID:gmRvcPOO
>ALL
UltraProteus 25000円って買いですかね?

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 02:53 ID:mToU49dU
>49
まあまあ評判イイみたいだよ。
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1022033337/


51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 20:14 ID:k2v2Z3ue
puroteus2000用の使えるエディターってないの?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 14:26 ID:Iu0fmIh1
SoundDiver

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 15:08 ID:b4ZZpuid
ASR XのOSアップグレードをENSONIQに頼みたいです。少しくらい新しい機能をつけてくれてもいいのでは

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 17:20 ID:k7f8sVAX
>53
もう終わってる機種だから無理じゃない?
漏れも前(っても1年位前)に聞いたことあるけど、全く予定ないってさ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 14:40 ID:+Dnw2VXc
>54
みんなでたのみこむとか

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 14:44 ID:+2tGr/LX
>>55
たのみこむ?
ttp://www.tanomi.com/

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 11:59 ID:x6jLQ3sK
8人しか希望者が集まらないワナ。

58 :age:02/06/09 17:40 ID:Ii9g5gAv
向こうじゃMo'Phattが499ドルになったってさ。
こっちでは価格改定しないノカー?
そしたら買うんだが…

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 20:12 ID:kptm0LI9
>>58
そりゃ安いね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 16:43 ID:O1bMVWqg
これ買った人感想書いてほすいです。
http://www.emu-ensoniq.co.jp/products/controller.html
特にENSONIQ Haloに期待。ピアノが良いらしい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:55 ID:ojMJS2V5
鍵盤まぁまぁいいらしいね↑

62 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/13 21:58 ID:nTU1Jufw
Haloは中身はSound of ZRのボードだよ
DAは良くなってるから聞こえは多分良いと思うけど

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 23:46 ID:Z32hQxQV
proteus1000 かローランドのXV-5050
どちらか購入するの迷ってます。
初心者です。デジピを持っていて、一台目の音源(ピアノ以外)を買いたいです。
音の好みとかまだ分からない者ですから、どのような特徴があるか
教えていただけないでしょうか。比べる際の注意点も教えていただけたら
ありがたいです。

proteus1000は長い時間視聴しました。XV-5050 は急に候補にいれました。
あまり視聴していないのですが、、

R&Bを作りたいと思ってます。
よろしくお願いします。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 00:11 ID:EN8k9PKS
>>63
proteus1000なら、PURE PHATTを中古で探して増設するといいかも。
既に時代遅れの音かも知れないのですが。詳しくないので・・・

あと簡単なとこでproteus1000はデジタルアウトがないです。
内蔵エフェクトもちょっと自由度が低いと思う。
内蔵エフェクトで済ますなら、JVの方がいいのかも知れない。

JVとSDは音は同系統だと思うので、JVとSD両方の
それらの関係スレッドを覗いてみるのもいいかもしれません。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 00:17 ID:Wt3jHs0U
>>63
音のキャラ的にはXVのほうが使いやすいと思うよ。PROTEUSは癖が強い感じ。
ただXV-5050は操作性悪し。エディター使えばいいんだけど。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 01:26 ID:nY//yoBL
PROTEUS2500今ならB-3ロムが憑いてくるのですね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 12:25 ID:LHIUb0g7
Proteusのデジタル出力って、レベル引き上げたり出来ますか?
ヤマハのMOTIFのデジタル出力は、+3dbとかに可変できるんだけど。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 01:14 ID:YQOxVFiN
Haloってハロって読むのでいいのって書こうと思ってて、
再起動中に今日パンフレット持って帰ってきたことを思いだし
見てみると"Halo TM(Heilou)"って書いてあった。

ヘィロゥ♪

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 09:45 ID:BEUvlcW3
Halo(ヘイロー)にも載ってるエンソのROM「Sounds of the ZR」って
PerfectPiano以外の音はどんな感じですか。(音のクセとか特徴)
GM音色もあるみたいだけど一般的なポップスとかに使えますか?

70 :63:02/06/18 20:02 ID:pjk1fxgq
>>64
>>65
レスありがとうございます。とても貴重な意見でした。

SDのスレを少し読んでみました。操作性が難しいことと、
プリセットだけ使っている方もいました。

色々質問して申し訳ないのですが、
自分は初心者で、これから始めるのですが、内臓エフェクトと比べ
単品のエフェクターではもっと色々に変形できるのでしょうか?
単品のエフェクターだと音質は良くなるわけではないですよね、、、
後、コンプレッサーもproteus1000 とローランドのXV-5050にはついて
あるのでしょうか?

>音のキャラ的にはXVのほうが使いやすいと思うよ。PROTEUSは癖が強い感じ。
proteusは癖が強いとは、音色をいくつも
重ねていると、うるさい感じになっちゃうんですかね?

e-muのサイトのデモ聞いたら、個人的には明るすぎる感じを受けたのですが。
店頭でひとつの音色を聞くと、けっこういい音だなって思いました。

どちらを購入するか迷っています、、レスありがとうございます。
時間ある時でいいので、アドバイスよろしくお願いします。


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:19 ID:x/S51v4G
audity▼2000 Version2+AUDiTY XTREME
Xtreme Lead-1+Techno Synth Construction Yard
どっちがテクノ度高いだろうか...

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 22:33 ID:oSQwpFuv
>69
Proteus2000にZR刺してるが
とりあえずドラムキットが2000と比べると素直というか
使い慣れたGM配列なので便利かなと思います。
あとはEPとか

GMは人にもよるけど俺はあんまり使える感じじゃない気がする
2000とZRに無い音とかのために使うなら良いけど

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:00 ID:TiS3iZ9H
>72
レスどうもです。
予算厳しいのでProteus1000+ZRという選択肢も考えてます。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 01:22 ID:15Uf6z5H
中古でエキパンが2万円程度で売ってるのを見かけた事あるから、
proteus1000の内蔵ROMを抜いてエキパン2枚、とかの荒技も可能かしらん?
上手くすると他の本体買うより安くすむかも。

わざわざ内蔵の音色外すバカもいないか・・・スマソsage

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:38 ID:tHz00gui
初心者的な質問ですいません教えてください。
E5000ULTRA使ってるんですがマルチモードで各チャンネルごとにフィルターかける方法ってありますか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:31 ID:/VIDoAM9
20枚バンドルCDの中で、ピアノの音で一番使えるのってどのCDのどの音かな。
ちなみに使いたいジャンルはPOPSです。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:10 ID:pbzTj1+S
ZR欲しいage

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:26 ID:Ag9atKGc
ensoniq epsというのを近所のリサイクルショップで発見。
1万5千円なり。ハードケース、電源コード以外の付属物なし。
買いだろうか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:48 ID:u1ySrubW
>>78
頼む。俺に売ってくれ!
どこのリサイクルショップか詳細きぼん。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:56 ID:Ag9atKGc
ごめん、自分で買うことにした。
使えこなせなかったら売るよ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 18:58 ID:MAzvnxqh
>>79
OSディスクもないのに買うのか?2DDディスクも調達困難だと思われ。
説明書がないとつらいぞ〜
・・・・でも・・・・・・音いいからな〜!買いかな。

82 :79:02/06/23 20:01 ID:7zLAuawR
>>80
使いこなせない事を願う・・・・

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 00:42 ID:1rrI2+2h
OSディスクは何とかなりました。ENSONIQのサイトより入手。
2DDもいっぱいありました。
とりあえずマニュアル等必要なものは知人より借りることに。
その知人がEPS-mを持ってていらないと申しております。カエッコしてもらおうか思慮中。
いずれにしても一つあまるわけです。


84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 19:47 ID:57XtCt/e
76鍵のピアノタッチ欲すぃ〜。
MR76、ZR76、KT76、E-Prime…
どれがいいかなあ

85 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/26 22:55 ID:zu2+uNQ5
新しく出る予定らしいエキパンの話題はしないんですかい?

Proteus2500のロムとなんかもひとつ出るみたいだけど

86 :_:02/06/28 01:30 ID:fSdbUt5I
どんなエキパンが出るんですか?


87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:11 ID:mMJsOwQg
>>86
PROTEUS POP COLLECTION
ENSONIQ PROJECT
ttp://www.emu.com/romoffer/index.html

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:52 ID:WBsYE1Pm
ENSONIQ PROJECTはなつかしい。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 07:51 ID:2OheIdjq
>>84
MRかZRにしとけ
ちなみに俺はTS-12


90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:34 ID:LeCGYHhU
MR-RACKを使っている人はもういないんかいなー?


91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:57 ID:MKWky8v0
SC-88VLで。
SC8820に比べて音の質はどうでしょうか?
特にドラムの音。
あと他にも何か特徴があれはお願いしますー


92 :91:02/07/01 23:08 ID:MKWky8v0
スレ間違えましたスミマセンー

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:34 ID:Qcs3f4/E
>>92
ゆるす

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:10 ID:9/woDNnr
プロテウス2000を買おうと思っていますが
質問があります
自分はキューベースを使用して曲を作ってるのですが
プロテウス2000のツマミを弄ったら キューベースにそのつまみの情報は
記憶できるのでしょうか?
優しいお方 教えてください
宜しくお願いしますね

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 04:54 ID:+jgufP3s
できるよん

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 11:44 ID:ru12q1E1
>>90
俺はバリバリ使ってる。
リズムはとりあえずMRで組むしpad系も結構良い。
トレモロかかったRHODESも俺は好き。


97 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:03 ID:P4hEMCjq
>>84
私はMR−76ユーザーだったり。しかも現役。
つーかメインに音源はこれしか持ってない。
IdeaPadが何気に便利だし重宝してる。
ピアノ系やPadもけっこう気に入ってるしので手放す気は無いな。
後、使ってる人があまりいないせいかどうかわからんが、
曲を聞かせると「この音源何?」とか聞かれることは割りとある。(w

タッチ自体にはMRもZRもさほど違いが無いように思った。
MR買ってもピアノボードを挿せばZRとあまり変わらないはず。
ボタンの数は違うか。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:17 ID:gSdmw/r8
どなたかXL-7使用している方いらっしゃいませんでしょうか?
購入を考えているのですが、これ単体でもサクサク曲作り
していけますか?

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 20:30 ID:vLphfljU
XL‐7最低最悪。グルーブクオンタイズがついてない。後ノリも無理。
バグの嵐。シーケンスのもたりも酷い。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 20:39 ID:c1vb9IWU
100Get!

101 :98:02/07/03 21:15 ID:gSdmw/r8
>99  ありがとうございます。
そうですか・・・。デザインは凄く好きなんですけどね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 21:38 ID:LXNzvY/a
>>98
E-MUのPCMって、なんか強い音が多くて、
全部がソロ楽器みたいに主張しやがるので
1台だけだとまとめるのに苦労するよ。

ROLANDとかのまとまり易い音源といっしょに使うのがイイ。

クラブ系作るなら、シーケンサは無難にYAMAHAかKAWAIにしとけば?
それかMPC。

最初はバランスの取れた定番の機材を買って
「何か物足りない」ってなったらE-MUを足すのがいいです。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 00:40 ID:mII0oM2a
>>99
途中参加ですが申し訳ないですが、
有益な情報ありがとうございます。

>>102
KAWAIのシーケンサーってどんなものですか?

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 09:52 ID:mQ5HyPDH
メインの音源としてproteus2000を買うか、
MR-Rackを買うかで迷っています。

トライトンも考えたのですが、マルチティンバー時に
音が変わっちゃうのでやめておきました。
この2機種はマルチティンバーでも問題無く使えるのでしょうか?

幅広くオーソドックスに使いたいのですが、どちらがお勧めですか?


105 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:32 ID:vQ8+fdeC
MR‐RACKの音楽的なパンチ、太さ、録音の密度はEMUの音源なんかじゃ無理だよ。
xv5080なんかよりはEMUは個性的でいいけど、MR‐RACKは別格。ダンスボードとドラムボード
を是非、搭載する事を薦める。超、滅茶苦茶、全般に使えてなおかつ個性もある!
歌モノ、フュージョンetc,,,,がんがんいけると思うよ。
マルチ使用時のそれぞれの音色の相性、素晴らしさも使ってわかる驚きがあるはず!
エンソニックは最高だよ。いい曲書けるのなら絶対MR!!!!

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 11:02 ID:mQ5HyPDH
レス有難うございます。
こういう場所に書き込んだのは初めてだったので、
いきなり親切なお返事が頂けて感激です。

MR-RACKを探してみます。購入出来たらまたここでお知らせします。
本当に有難うございました。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 13:33 ID:I9nB4zpA
MR‐RACK確かにパンチがあり、はりがある。
昔キーマガのサンプルCDできいたことあるよ。
私はENSONIQ Haloを安いので狙っていますが、どうなんでしょうか?
おすすめできるのでしょうか。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:08 ID:5sGhhi51
ジャンク屋で大昔のVFXが8000円で置いてありました

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:36 ID:FDH64tmJ
VFXになると荒れすぎて好き嫌い&マッチングが厳しいからペケね。
あれを誉める塩素君は多いけど大した事ないよ。家でもホコリかぶって寝てる(w
やっぱりEPS‐M(16は駄目)、ASR‐10、ASR‐X、MRだにゃ。

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:47 ID:en+ItWjM
VFXはオケに入れてなんぼのシンセだよね。
単体ではそれ程感心しない音なんだけどオケにいれるとなんかもの凄く生き生きする。
ロックバンド系のキーボーディストの友達どもは手放せないようだ。
なにせ絶対埋もれないからね。暑苦しいので夏には聴きたくないシンセ(藁)

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 03:49 ID:DRf557TD
VFX鍵盤大好きだったぞ

112 :104:02/07/05 10:10 ID:MXrB5BHr
何度もすみません。
MR-RACK本体のみの中古を見つけたのですが、
拡張ボードはASR-XPRO用のものを使えばいいのでしょうか?
それともMR-RACK専用のものが別に出ているのでしょうか?
どちらにしても新品とかでは無理?ですよね・・・
やっぱり中古を待つしかないですか?

あと、バージョンは1.5で、税込み10万円弱くらいなのですが、
買っておいた方がいいでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないです・・・



113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 10:41 ID:VXQ1Qs6o
VFXはいいシンセだよ。
仕事でもよく使うよ。
あれでしか出せない音、っていうのがあるからね。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 10:46 ID:FDH64tmJ
気持ち、高めだけど元は取れるだけの価値があるので買いだよ。
探している人が多く生産もしていないわけだから今後、価格は高騰すると思う。
ボードは共通だから心配なし。ASR‐Xにドラムボードはバグがでるので基本的に
ダンス、エスニックの選択だけどMRには全て搭載できるよ。
エンソに電話してダンスボードを何とか入手しよう。不可能と言われても粘るべし。
必ず大丈夫だから!中古のMRはオークションとかだと7〜8万かな。
今すぐこの音を使って曲を作りまくるのなら買い。それ以外なら待つのも手。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 11:24 ID:WgeejUAm
気持ち高めというか完全に高い

ボード込みなら買いだが

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 12:27 ID:FDH64tmJ
でも手に入らないぜ。彼がいい音楽作るのならOKだろ。
高いか安いかはその時の偶然の相場であり実際問題、以前以上に玉数はないぞ。
ボードも半年前にとある人物が個人でまとめてのオーダーを出したから
ダンスボードが一瞬出回ったがそれすら厳しい状況だ。
他の音源要らなくなって売り払ってもいい位使える音と満載な訳だしある程度の仕事面での
安定もこの音質は稼げる。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 21:35 ID:DeCZzcPw
E5でシーケンサはずして安くならんかな?
あのSEQ使ってる人おる?



118 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 22:14 ID:+zZW+Pxf
オレ昔MR-RACK買ったけど(10万円弱)、確かにええ音源やね。
ただソフトシンセ・デジタル音色になれきったオレは、MRの音を
コンプがかった音質って感じに思ってた。
まあそれくらい、楽曲に交えても存在感あるから適度にハイパス、
ローパスかければマルチティンバーでも使っていけるんだよね。
逆にJVの音が中音足りなくて、エディットしずらさもかねて、
見劣りするくらい。唯一の欠点は生ピアノとGMか?

119 :ZR:02/07/06 11:30 ID:7iWQBxTr
おねがいですGMのことはいじめないで。しくしく。
あとMR/ZR鍵盤付きのアースノイズも仕様ですので。
まだまだ頑張ります。エヘン!(強気

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 21:50 ID:p8nBXs7J
>117
かるく同意.

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:00 ID:6Km/rgmG
>99
これ信じてる人いるのかな

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:48 ID:zaBFRcRB
プロテウス2000の配列って厄介だね

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 20:40 ID:ybkcCXxb
>121
どういうことよ?
まさか「買い」とでも?

124 :海音:02/07/08 21:00 ID:Ct3hPxG9
>121
知らない人は信じちゃうでしょう。
確かに初期の OS にはタイミングの問題があったけどね。
OS 1.31 使ってるけど、今のところ問題なし。

でも、パッド押しながら Arp (BTS Riff だったかな?) を変えると、
時々ダーっていっぺんにまとめて音が鳴ることがあるみたい (未確認)。

>98
最初からサクサクは難しいかもね。
でも慣れれば単体でも OK だよ。
「作曲」となると鍵盤は別途欲しいかもね。

XL-1 から買い換えたけど、こういう I/F があってこその音源だと思う。
楽しいよ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:11 ID:T5eOUOQc
>>123
もう少し値段やすければ、あのシリーズ。
自分は欲しいp2500ですが、10万くらいで買えるばな、、

13万でp2500は買い?


126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:17 ID:OfiAiY0P
870でミソラーメンは食い?

127 :海音:02/07/08 22:29 ID:Ct3hPxG9
P2500 って物理的なデザインが問題じゃない?
卓上で使うにはデカいし、ラックイヤー固定だから痛そうだし
ラックにハメちゃったらせっかくの I/F も使いにくそう。

P2K をラックに入れて使ってるから、ちょっと近い状態だけど、
あの状態でシーケンス組もうものなら、1曲完成するまでに何度腕が攣ることやら。

目的にもよると思うけど、単なる音源としてなら P2K がいいんじゃない?

128 :age:02/07/08 23:23 ID:AxGkWIhs
KS32,,


129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:46 ID:n3TeViys
今もっているXL1のROMを抜いて
これから買う予定のProteus2000に挿すことは出来るのでしょうか?



130 :海音:02/07/08 23:52 ID:Ct3hPxG9
>129
できるんじゃない?
でもカラになった XL-1 どうすんの?

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:01 ID:WVbyqAQp
>>129
そりゃやめときな。XL内臓のアルペジエータ等が使えなくなっちゃうよ。
音源をまとめたいわけでもあるの?
ミキサーの入力不足ならE-MUのモジュールはモノアウトにステレオプラグ
突っ込めば簡易ラインミキサーになるからそんなに苦じゃないよ。

132 :129:02/07/09 00:47 ID:kmH/J5Lx
>>130
分解して色々見てみましょうかね

>>131
XL1のノブやらツマミがおかしくなってきて、
どうせProteus買うならまとめた方が良いかなと。
スペースの節約も兼ねて。
アルペジエータとビートモードはまず使わないので良いのですが、
失う機能はそれくらいですよね?

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:54 ID:zYlNy3ys
>>132
プリセットはそのまま持ち越されるのですか。

134 :129:02/07/09 01:25 ID:kmH/J5Lx
>>133
どうなんでしょう?
そう言われれば気になる。

135 :海音:02/07/09 03:02 ID:qtI8/dhU
>133
ROM はあくまでも ROM でしょ?
消えちゃうんじゃない?

>XL1のノブやらツマミがおかしくなってきて
だったら、ノブとツマミとボタンも P2K に付け替えて
真っ黒な P2K にしたらイカすんじゃない?

以前真剣にそうしようと思ってた。


136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:10 ID:KgHH3BhC
XL-1買ったけど、これ、印刷してある文字が手の汗で消えてきたゾ
どうなっとんじゃーーーーーーーーー!

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:18 ID:hsiRosvH
>>135
常識的に考えて、ファクトリープリセットは確実に残るでしょう。
ユーザーエリアのは消えると思うから
MIDIダンプでシーケンサに記録しておけば
ユーザーデータも復元できますよね。

ただ、パラメータ量が半端無く多いから、
MIDIダンプを受ける方のシーケンサは、
容量が多いもの、PCでやるなら安定したMIDIインターフェースでやりましょう。
単体シーケンサでやったら、1バンク(128音色)しか入らなくてビックリしました。

あと、ダンプする時に、MIDIデバイスに注意して、データのループが
起きないようにしないと、戻ってきたデータが再びE-muに入って
データが壊れる事があります。
自分はそれでいくつかデータ壊しました(泣

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:21 ID:hsiRosvH
>>136
XL-1って音、どんな感じですか?
レポート希望。

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:24 ID:KgHH3BhC
そのままだとHiFi感はないよ
EQ処理&コンプ<−−これら必須


140 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:28 ID:hsiRosvH
なるほど、ハイファイじゃないってことは、パッド系が弱そうですね。
TECHNOのROMが中古ででてたからそっちにしようかな。


141 : 名無しサンプリング@48kHz :02/07/09 05:47 ID:hSkm4mAi
VFXでバルビエってる僕は時代遅れと分かっていますが止められない。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:42 ID:yreIAee5
>>141
VFXって彼っぽい音がするんですか?

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 07:14 ID:Zc1TbLhX
あの…EMUのサンプラー買おうかどうか迷ってるんもんです。
「E」シリーズってオプションの違いで「価格差がある」て感じ
みたいですが、最高50万?の機種と下位機種とでオプション以外(音質)
の違いはあるのでしょうか?どう考えても「音」違いそうな気が
するんですが…。(DA/ADの差はあるでしょうね…)
どこまで音に「差」があるのか気になるのですが…。
E6400が気になります、どうでしょうか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:45 ID:JV59zI1A
Techno Synth Construction Yard Expansion ROMには
TR-808/909のヴァリエィションが非常に豊富に収録されていると
キーマガに書いてあったのですが、そうですか。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 17:37 ID:Rhdb1NMU
質問します。
エンソニックのMRシリーズですが、鍵盤のついているのは比較的よく見かけるのですが、ラックは殆ど見かけません。
MRを買おうと思っているのですが、ラックとキーボードでは出音に差があるのでしょうか?
それと、E-muの増設ボードも気になりますが、出音はしっかりエンソニックしてますか?
E-muの硬い感じの音になるのでしたら買いたく無いので・・・
分かる方、お願いします。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 18:24 ID:GLh8TEuf
>>143
サンレコ2000年10月号のロードテストのコラムには
E4XTULTRAとの音の差は全くないとレポートされています。

147 :146補足:02/07/14 18:28 ID:GLh8TEuf
レポートされていたのはE5000です。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)