5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■密かにQS300を手放せない人・・・■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:07 ID:FJezdb9C
打ちこみもやりやすいし、音色も作り易いでしょ?
ハイパスフィルタと各パートにEQがあれば最強だったのに・・・

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:10 ID:4zBppF6r
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:11 ID:RlYVK0sa
じあー音色アップしてみようぜ

4 ::02/05/13 23:14 ID:FJezdb9C
そういう板にします?QS300フォーマットということで?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:17 ID:RlYVK0sa
そうね。それ含めて想い出話を絡めながら。

6 ::02/05/13 23:19 ID:FJezdb9C
ボタンヤバくありません?(w

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:20 ID:RlYVK0sa
そろそろ限界。みんなやっぱりそうなのかい?

8 ::02/05/13 23:22 ID:FJezdb9C
2回修理に出しました・・・。
あと、おへそから1オクターブ上のドが壊れてる。
常にべろシティ127・・・(w

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:24 ID:RlYVK0sa
修理代いくらくらいかかりますか?出してみたい。

10 ::02/05/13 23:25 ID:FJezdb9C
基板から全て換えた時は2万程だったかな?
もっとかかったかも。あんまり覚えてないです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:29 ID:QtYW3ai4
http://www.yamaha.co.jp/product/decbx/synth/qs300/
右下の気持ち悪い人はなんですかね。

12 ::02/05/13 23:33 ID:FJezdb9C
あ・・・師匠ですが?

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:34 ID:RlYVK0sa
このキーボードはEOSを買えなかった人が買ったのだろうか?
それともDAファン?内部音源一緒なのにね。

14 ::02/05/13 23:36 ID:FJezdb9C
DAファンでもあります。EOSはスピーカが付いていて重いでしょ?


15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:38 ID:RlYVK0sa
ある程度sage進行しませんか

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:38 ID:QtYW3ai4
>>14の発言により、このスレは古ヲタに明け渡されることとなりました。
==========ENO==========

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:41 ID:RuPZ/vNy
えの?

18 ::02/05/13 23:42 ID:FJezdb9C
>>14
そですね。
微妙な機種だし、プロデュースがDAなので(意味不明
>>16
ある意味ヲタですが?

19 ::02/05/13 23:43 ID:FJezdb9C
>>17
イーノでしょ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:44 ID:RlYVK0sa
とりあえず、遊ぶには最高にイイ感じですね。
今となっては、へっぽこ波形ばかりですが、ストリングスとか意外とイイ!かもって思う。
なかなか音色作りが楽しい。

21 ::02/05/13 23:46 ID:FJezdb9C
とりあえず、QSは打ちこみが非常にしやすいから、まずQSに打ち込んで
SY99とか、サンプラーに差し替えてレコーディングしてます。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:49 ID:RlYVK0sa
そうきましたか。
未だに、ヤマハのハードシーケンサーに慣れられなくて、
音色遊びに徹してる。

23 ::02/05/13 23:50 ID:FJezdb9C
シーケンサは何を使ってるんですか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/13 23:55 ID:RlYVK0sa
pcです。qべす

25 ::02/05/13 23:57 ID:FJezdb9C
シーケンスソフトは使ったことないんだけど、どうなんでしょう?
使いやすいですか?光速打ちこみに向いてます?エディットはやりやすそう
ですが。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 00:02 ID:rDcNnneQ
エディットは本体でやって、とにかく音符の並びだけをシーケンスソフトで
やってます。光速っちゃー光速ですよ。

27 ::02/05/14 00:05 ID:ALlQOK+a
鍵盤入力もできるの?QS使わせたらけっこういい線いってると
自分で思うのですが(w

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 00:11 ID:rDcNnneQ
できますよ。
でもDAもそうだけど、ハード系は慣れると本当に光速でできるらしいね。

29 ::02/05/14 00:13 ID:ALlQOK+a
レジ打ちのお姉さんみたいなんですって。DAがQX3を扱うと。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 14:27 ID:vSaP4nAe
私のQS300は完全にマスターキイになっています。
もったいないのかな?


31 : :02/05/14 18:29 ID:uWOy0sn3
超好きだったけど、
場所を取るので、売り払いました。
曲聞きたい人手を挙げて!
でも、音を聞きたければ、ソフトシンセのSYXG50やら、MU50やQY700、QY70
EDIT可能なシンセとしてはCS1Xでいい気もしますが。
ちなみに、内蔵波形がチョコッとEOSB900と違うのですよ。
EOSの声がQSではSEに変わってるって言う程度。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 00:35 ID:VZEarLQ+
終わりなんですか!?せめて音色アップとかしてみましょうよ。
僕はしないけど。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:28 ID:XIAno2HG
密かにQS300を手放しましょう!

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 19:11 ID:P0oIFrxN
正直、自分W5持っているんだけど
QS300出たときは悔しかった。
XG対応だしFDDは2HDだったような。
QS300にジョグダイヤルとか外付けの音源が
あればかなりいけているシンセだったはず。
なんかYAMAHAって中途半端だよな。
この時期EOSも同時期に出たのがまずかった

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 02:28 ID:TeisKoBq
>>34
でも、W5はハイパスフィルタ付きでしょ?
裏山C〜☆
音に関しては、QS300に換えたらがっかりすると思うよ?

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 03:02 ID:f3sKofll
QS300のシーケンサーについて質問です。
STEP入力で入力位置に既に音符が有ると、画面下部の
キーボードの絵の表示がONになりますが、その時MidiOutからは
その音は出力されるのでしょうか?(内部音源は発音する事を確認しています。)

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 03:05 ID:TeisKoBq
鳴りません。ちなみに、エディット画面の時の確認音もMIDI出力
されません。してほしいですが(w

38 :36:02/05/26 04:13 ID:f3sKofll
>>37
それは残念です^^;だとしますとQS300のSEQはマンマQY300のようですね。
それが出力されると実用性がかなりあるのですが。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 08:04 ID:zVnaKx8m
マンマQY300ではないということらしい。
プラスアルファらしい。
具体的にどこがと聴かれれば、しらんが。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 16:07 ID:COf22wE1
ttp://www.vcf1.demon.co.uk/XG300All.htm
ttp://www.vcf1.demon.co.uk/XG300Screens.htm
(ScreenShot)

XG300 Software

This software turns your XG soundcard into a classic analogue-style polysynth.16 Parts/Midi Channels,
32 note polyphonic, 2 Oscillators per note. You can still use your sequencer and XG Edit simultaneously
if you want to, because it edits the hidden QS300 bank! XG300 will produce much bigger, fatter and
interesting sounds than you can get from the standard XG sound set.

超簡訳:
QS300をアナログシンセっぽくエディットするソフトウェアです。QS300の隠しバンクを利用してエディットす
るので、今使っているシーケンサーやエディッターと同時使用が出来ます。XGの限界を超えた音作りが出
来ます。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 16:21 ID:COf22wE1
↑・・・「QS300の」隠しトラックぢゃなくて、
MU10やDB50XG等の「隠しQS300バンク」という意味みたいです。スマン。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 11:33 ID:8fUUEVAA
QS300の話は、もう終わりですが?

ネットで検索しても、素人の女の子が大ちゃんファンです
とかいって、使ってます
ま、それは、それでいいんですが

大ちゃんファンです、って男が使っているのを見ると
かなり、なえます(笑)

シーケンスは使いやすいと思うんだけど
音はもう終わってますね

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:04 ID:4zn88Blc
age

44 :age:02/06/18 20:51 ID:7rCBz0it
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/5830/1000nennotikai.mp3

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:52 ID:4zn88Blc
なんなのさ?

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:54 ID:tSpDt1Fm
>1000nennotikai.mp3

千年のティカイ?

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:55 ID:mJAKHCHZ
>>44
専念の誓い?

48 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/23 22:18 ID:TaqiAMba
EOS B900からこれに乗り換えました。
理由は、スピーカー付きから「卒業」したかったから。
使いやすいシンセだけど、いかんせん音源が弱すぎる。。。

この後のYAMAHAのシンセって、EXとか音づくり中心のシンセで、
MIDI打ち用のシンセって出ていないような気がする。
B2000出たとき、「QS700」を出してほしかったなあ。

ところで、B900(EX)とQS300の関係って、今のEOS BXとS03の関係に似てません?

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:25 ID:Z70P+1KL
B900からQS300に乗り換えって・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 19:12 ID:+n1VfNV3
>使いやすいシンセだけど、いかんせん音源が弱すぎる。。。

QS300もほぼ同じですが何か?

って釣られてるんでしょうか・・・。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 07:47 ID:zGiw0mlu
QS300スレなんてあったのか・・・(ワラ)
いい加減卒業しようかと思っているのに卒業できないオレは相当なアフォです。
音源としてはもはや使っていないが打ち込みに慣れすぎて鬱・・・
さりげなくENTERとSTOPが壊れているのにメゲます。
でもQSでEXやらTRINITYやらを動かしているのにはもっとメゲます・・・

52 :48:02/06/26 23:28 ID:6J/h6MeW
>>49、50
弱すぎるのは、B900もQS300も。
乗り換えた理由はスピーカー付きはもういいだろうと思ったから。
持ち運ぶのに重いかったし、W7と比べてこっちのほうがいいと思ったから、
B900から乗り換えたんだ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:37 ID:xcn7wa5v
>>52
そういうのも乗り換えって言うの。
中身殆ど同一なのに。
差額が戻ってくるどころか、追加費用払ったんでしょ。
よくやるね。

54 :48:02/06/26 23:56 ID:6J/h6MeW
>>53
払わなかったYO!
B900は16万で買ったけど、QS300はEX出る直前のたたき売りで、
8万で買ったんだもん。(w

55 :ぴーこ:02/06/27 00:00 ID:U5fpeF9M
打ち込みはしやすいのよ。
ボタンが・・・。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:00 ID:bA4ELG9J
>54
つまりEOSは8万円以上で売れたの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 02:33 ID:6ICoeGzs
いやー、まさかQSスレがあったとは。
マイナーシンセなのに。嬉しいな。
俺のファーストシンセだYO!
今はTRITON使ってるけど、バンドで2台要るっぽいから
今度久々に引っ張り出そうかと。

58 :ぴーこ:02/06/27 02:35 ID:U5fpeF9M
あたしもファーストシンセよ。
いまだに第一線で活躍してます。
ボタンを2回修理に出しました(w

59 :さげ:02/06/27 06:31 ID:TLG2nndh
>つまりEOSは8万円以上で売れたの?
んなことはないと思うが、
54の差額の考え方がオバカなだけだとおもうが。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 08:59 ID:pW/8cxBs
ボタンもアレだが・・・
FDドライブも壊れやすくない?
10回に1回はフォーマットして返してくれるんだが(ワラ

61 :48:02/06/27 10:04 ID:WOPeP/Z7
途中で、他のシンセ買うために、一度EOS B900を手放したんだけど、
どうしても、あのシーケンサーのよさが忘れられなくて、QS300を買ったんだよ。

そのとき、B900EXだとスピーカー付きで、もうスピーカー付きはいいと思ったし、
W7は中古でしか売ってなかったので、たたき売りしていたQS300にしたってこと。
直接、B900からQS300には移っていない。


62 :ぴーこ:02/06/27 10:17 ID:U5fpeF9M
>>60
それ・・・こわい。

63 :さげ:02/06/27 11:28 ID:NN9pzBCT
うざい>48

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 12:11 ID:a2ooPcto
>>61
そういうのは乗り換えとは言わない。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 19:41 ID:QT1xhE/h
簡単な曲とかデモなら、まずこれで作ってしまった方が早いし

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 20:42 ID:f1exv5bi
このスレ、菌夢さんいらしてます?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:04 ID:gpVvpUBc
バイキンだらけじゃな

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 17:43 ID:x5HUrwAV
今日中古のQS300を買ったが、マニュアルが付いてなかった…


69 : :02/07/07 17:51 ID:NTuMkLnl
>>68
どうぞ
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/download.php?div=emi&lang=japan

70 :68:02/07/07 18:18 ID:x5HUrwAV
Very Thanks!!(^^)>>69

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)