5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音作りの楽しさを忘れてないか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 06:23 ID:X6/cqmRO

打ち込みテクニックなんかどうでもいいんだよ。
いますぐお気に入りのシンセを立ち上げて悶々としなさい。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 06:24 ID:b9ddiWBL
2ゲト〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 06:36 ID:2j2Q1WNC
ほにゃ〜

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 07:33 ID:WKHsUHKT
Mu だけど、エディタがないからおとずくりできない!!!
フリーソフトのエディタ教えて!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 08:02 ID:cMwJLJ/P
>>1
曲作りの楽しさを忘れてないか?
シンセサイズテクニックなんかどうでもいいんだよ。
いますぐ五線譜をひらいて悶々としなさい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 11:06 ID:Q/YBbi/b
子作りの楽しさを忘れてないか?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 11:48 ID:wWS08e42
キーボードプレイの楽しさを忘れてないか?
いますぐ鍵盤を叩いてみなさい


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 13:39 ID:DopPv8Ms
うぐぅ

9 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/15 13:47 ID:deXqYkyS
>>5
同意w
この板って、機材とか音源系の話題ばかりで
曲作りに関する話題が全然ないね


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 13:52 ID:8JKS+Yds
>9
だってすぐに理論vs感性になっちゃうんだもん。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:06 ID:12e/ct5I
>>9
そう憂いを感じる人がいるだけマシです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:37 ID:emq2HX2w
>>9
作曲の話題が無いのは板違いだからです。
楽器作曲板でやってください。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:42 ID:ijFIyhZl
ってゆうか、2chがどうなってても、どうでもいいじゃん。
たまに気晴らしにゴミ撒きにくるところだろ。
そんなところの論調で判断してるのが滑稽。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:44 ID:3HlBftco
>>12
楽器作曲板ってほとんど楽器の話題ばかりじゃねぇか。
作曲のスレなんてあったか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:53 ID:BUbNZeBz
>>1
わかってるぜ。
そう思ってんのはアンタなんだろう?
日々に追われ、でも夢は捨て切れず、いまだ卓の前に向かう日々。
だが あんたの夢はいつしか惰性に変わった。
音を1から作ることをやめ、自分の過去の自作パッチを少し変えて流用してお茶を濁す。
気付けば、単純なシンセベース一発さえ何時間もサンプリングCD聞きまくって探してる自分がいる。
時間がない…でも曲を作らなければいけない。でも時間がないから…無限ループだ!

打ちひしがれちまったんだ。
そしてあんたは今まさに「お気に入りのシンセを立ち上げて悶々と」している。
あの日…シンセのツマミを1個いじるだけでもわあわあ言ってたあの時の気持ちを、もう一度…か。
ああ、ああ、わかってるぜ…

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:00 ID:ezVMAXKk
>>15
わかってるぜ。
おまえが>>1なのは。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 16:14 ID:WDzqH4Wz
>>14
前々から深刻に思っているのだが、
ギター板作って楽器・作曲板から追い出して( ゚д゚)ホスィ・・・


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 18:08 ID:LvkO+sOj
>17
激しく同意

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 18:42 ID:UPv0+xG/
打ちこみテクニックも
曲作りも、シンセサイズテクニックもどうでも良くないんだよーっ
悶々悶々。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 19:06 ID:b4L6IrAX
こんだけいろいろなシンセがある現在だと
必要としてる音にちかいプリセット探すとか
サンプリングしたほうが早い。
結果同じ音ならこだわるこたーない。
そんなんでオリジナリティーっつう言い訳手に入れて安心してるよりは
さっさと曲作った方がいい。
音作りの上で音の特性とか閃きを得ることはあるけど微々たるものなので
一曲でも多く作ったほうがいいかと。
音作りどうこうに作家性があったのは種類の少なかった昔の話だと思う。
立ち止まってるバアイじゃあんめ。
まして「楽しさ」は人に強制されるものでもあるまい。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 19:43 ID:1Q5rzmnO
ま、どこに力点を置くかという個人的な問題・・・
ということでよろしいでしょうか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 22:25 ID:+4ToI/w9
>>21
>ま、どこに力点を置くかという個人的な問題・・・
> ということでよろしいでしょうか?

胴衣。
ま、でも、音楽(楽曲)製作の流れから切り離して、
音造りって、それだけで充分趣味となれるほど面白いからな

SYSTEM55ホスィ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 22:35 ID:nkCa4WVv
曲作りに専念してるときは、音作りが面倒くさくて仕方がない。
自分のイメージどおりの音が出ないと特に腹が立つ。
締め切りに間に合わんと発狂しそうになる。結局妥協するけど…

曲を書いてないときは、寝食を忘れて没頭できるほど楽しいのになー…

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 22:37 ID:gSq1yEKQ
好きに作るが吉

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 00:36 ID:o0z3QROe
よっしゃ!2ゲット!!

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 00:40 ID:e+toeDEm
ハァ? バカ氏ね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:43 ID:M2HenpOy
>>6
子作りの楽しさを忘れてないか?
テクなんかどうでもいいんだよ。
いますぐ女の股を開いてハァハァしなさいハァハァ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 00:45 ID:kGssxTmh
いっそのこと、DTM板を「機材・音源板」とかにして
楽器作曲板を「楽器(ギター)・バンド板」みたくして
作曲専門に、「作曲板」とか作ったほうがいいのかなと思ったり。

うーん、、、でも今まで作曲のスレみてもあんま実用的な話題には
なっていかなかったからなぁ・・・。
結局、理論だとか絶対音感とかセンスだとか不毛な議論に終わっていくんだよね。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 00:48 ID:d1TUmhlz
作曲なんてそういうことぐらいしか語りようがないからしょーがない。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 00:59 ID:o0z3QROe
純粋に作曲板なんか作っても重複スレが乱立するだけなんじゃないか?
ここは住人の数的に楽器板とDTM・作曲板にするべきかもしれないな。
しかしここがPCカテゴリにあるということを忘れてはいけない罠

31 :28:02/05/16 01:13 ID:kGssxTmh
>>29
まぁ、そうなっちゃうんだけど。
もう少し、作曲のテクニック的なことについて
語られてもいいと思うんだよね。あんまり、話せる人いないんかな?w

>>30
確かにDTMは音楽カテゴリに入れるべきだね。
つーか、世間はそういう認識なんか??とか思ったり。
「DTM・作曲」でもいいと思うけどね。
だけど結局、(「楽器・作曲」がギターの話題ばっかになっちゃうように)
機材とか音源の話題ばかりになっちゃいそう。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 17:08 ID:nNhLXydd
DTMなんてつけるから、コピヲタ打ち込みヲタと一緒にみられて音楽カテゴリからはずされるんだろ。
DAW/シンセとかを音楽板に作って、DTMは今のまま音楽カテゴリにはいれずにコピヲタ専用にすればいいんじゃないの?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 17:22 ID:VIb76EcT
2chピンチのいま、新しい板を作れと言うのか。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 18:10 ID:yFypxI1Z
  . :::';;;;: . .     ..,,,;;:
>>1

   . . :;;;;;:.:;;,,    ..:.;;;;.:
   :;;'''  .:';;; . .  .:.:;;;;;':. . .        .,,,,;,,...,, 
      .:;;;' :   .:;;;;; .: ,,,;;;,,,   ,  .:;;;';;''' ''';;;;,,
     . :.;;;;' . .:   ;;;;;;;;'''' ';;;:.:.. ,;: . .    ''''''"
     ';;:;'     '''';   .:.';;;;,,;;.  
                 '''  ,.:.:';;;;,,,,
             ,、―-、    .;.';:;.:.: ;;;;;;:.;.;...
   -、_      (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:.:...'''''''''''
     `‐-、_  (  ´∀)f、 `''、:..:.:. .:
         `-,ノ   つ; / 
         (〇  〈-`'"
         (_,ゝ  ) `‐-、_
           (__)     `'‐-、,_.. 
                        `‐-、._ 
._ 



35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 18:47 ID:ugRv2mUk
2chの外に作ればいいじゃん。2ch出張版として。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 18:50 ID:cqEOQOq3
っつーか俺も音作りをやるためだけにシンセを買った。
たまに曲も作るけど、やっぱりシンセのCUTOFFをひねる瞬間が一番楽しい…。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 23:02 ID:G5x3yhIG
フィルターいじり程度の事を音作りと言うのかっ?
だったら漏れも音作りの楽しさ忘れてないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 22:14 ID:VnMArZct
>>28
作曲に対してのアプローチ、フレージング、コードプログレッション、トラック
メイキングの手法etcを、こういった掲示板で語るのは難しいと思います。
理論や約束事などは確立されていますが、それでも人によって多種多様
だと思うし、どう説明しても言葉が足りないというか・・・限界を感じます。

楽器・機材に対しての感想、使用感は、それと比較すると、言葉で伝える
のがまだ容易いと思います。
ある意味、数量的に還元して評価できると思うので。
だから、機材や楽器の話題は盛り上がりやすいのかな、と。

自分はそう思ってるんで、DTM板、楽器・作曲板、DJ・クラブ板ではそう
割り切って、自分にあった道具を探すための情報収集のみをやってます。
曲作りに関しては、身近の友人知人としかやってないなぁ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 23:11 ID:vIYt0PdZ
語れる程度の手段で作られた曲なんてつまんないからなあ。
そういうのは基本にあって当たり前で、あと神様降りてくるの待つわけだから。
言葉にするなら「ぐわっと来たときにガガっとやる」とかそーいうんだね。
いらない、そんな板(w

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 01:45 ID:GG4SXhsJ
音が作れるシンセは確かに減ってきたけど、
みんなそれほどエディットとかするのかな。
僕はノードリードみたいなのが好きです。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 19:07 ID:VQQ8kqTZ
DTM系の音源って、ツマミで音がいじれるところ
あまりないから、すぐあきてしまうよ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:18 ID:QT1xhE/h
ほんと、そう思う。早くまともな音源出してくれ

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 18:48 ID:olc8iv8q
音色はDLで入れ替えられるって感じの?

44 :教えて君(ダンディな方):02/07/03 01:35 ID:oUI1UOpr
よしみんな、もし良かったら音作りの楽しさを知らなかった俺に
楽しめそうな機材の話をしてくれないだろうか。
実は俺、音源厨房でシンセの値段からバカにしてた人間なんだが、
こないだノードモジュラーってのを触らせてもらった時に感動したのだ。
パッチシンセをどうこう言いたいんじゃない。地道に、時に奇を衒い、
時にサウンドに神が降り、時にうちひしがれる、それほどのシンセが
諸君にあったら、その楽器名とインプレッションを教えて欲しい。

貸してもらったこの赤い存在感も、来週には返さなくてはならない。
金はある。何か所有したい。しかし、こいつは大物過ぎた。
俺に強烈に薦められる、ジャンルなど無視した音作りの醍醐味を
覚えられるだろうシンセを教えてくれ。

五腺符とMPCでやってる程度のおっさん厨房だが、どうかよろしく頼まれたい。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:36 ID:NPVzaIz8
>>44
MS2000R

46 :童貞:02/07/03 01:43 ID:nqESJkgX
子作りの楽しさを教えてくれないか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:43 ID:80AsZV6n
>44
Z1、大物の部類ですが。

48 :教えて君(ダンディな方) :02/07/03 01:48 ID:oUI1UOpr
MS2000か。マルチティンバーなどくそ食らえだ。楽しめそうだな。
Z1。難しそうだ…。スペックが鬼のようだな。戦えない相手と同衾する
のは避けておこう。

情報ありがとう。また、風が呼んだ時に訪れる。

追伸

>>46
ソープだな。あれは天国だ。
けして神を信じない者にも、夢と安らぎを与えてくれる。
しかし、昔はトルコ風呂と言った物だが…。時代と共に風情が薄れるな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:55 ID:2jNu6Xei
>48
なにげにおもろいね

50 :童貞:02/07/03 02:01 ID:nqESJkgX
親切なダディ、ありがとうございました!

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:00 ID:80AsZV6n
こんな教えて君いねーよ(感涙)

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:18 ID:5sGhhi51
FS1R、中古で買おうと思っているんだけど、
これって本体だけでも音作りできる?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)