5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

待ち望んでたXserv.の導入を検討するスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 12:43 ID:WpVBqeb0
やっと登場したラックマウントMac。出てみてびっくりなんと1Uだった!
プロ向けであることは確かだが、曲制作に向いているMacなのか?
やっぱりもっとスロット多くて分厚いバージョンを待ち?


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 12:45 ID:WpVBqeb0
あちらと日本との名前の違いが気になるが。

http://www.apple.com/xserve/index.html
http://www.apple.co.jp/xserv/index.html


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 13:17 ID:UJHX6/Dm
盛り上がらないね。
俺検討してるんだけどね。
2Slotかあ。そのがネックかなあ。
あと、もしかしてX以降でしか起動できないのかな?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 13:35 ID:lor+Vku7
>>3
X serverのみではないかな、ちょっと調べてみたんだけど不明。


5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:53 ID:pvR+BFGw
つうかすぐ消えそうな気がするのは俺だけっすか?

Server分野でシェアとれるとはとても思えん・・・

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:42 ID:juO82rLL
うん、何となくCubeを連想するけど、ターゲットは思いっきり
プロフェッショナルだから(プロシューマでもコンシューマでもその間
でも無くなく)細々とでも売っていくんじゃない?
PowerMac Serverのリプレイスかな?
シェアは取れなくてもそれなりの需要は有るから。
ウリはOSX(UNIX)でしょ?


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 15:52 ID:01NIe+Uc
奥行き:711mm
ラック買い直すのか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 17:33 ID:vtV1/n8m
新Mac板で聞けばいいことかもしれないけど、
OSXとOSXserverってどう違うの?
普通にOSXserverでも普通のアプリは動くの?
単純にOSがserver向けになってるだけで使用はいっしょ?
教えてください。おながいします。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 18:55 ID:juO82rLL
本体前面のCPU負荷を表示する青色(多分)LEDイカス!
なにげにシリアルポートも復活だ!


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 19:10 ID:OOt/aDnr
>>8
中のソフトじゃない?
カーネルが違うってことはないでしょ。

11 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/15 19:30 ID:xF3NTmSm
>>7
サーバ用(というかコンピュータ用とでもいうか)のラックはその奥行きが
当たり前なのだよ。オレも初めて見たときは驚いたが。
コンパックのラック用サーバマシンなんってすごいぞ。>奥行き


分厚いバージョンはまず出ないだろうね。
そんなの出すくらいならマシン複数をクラスタにして処理を分散するのが
サーバの世界の常だから。それ考えるとあの性能と拡張性を1Uに納めて
あるのはサーバマシンとしては良いことなんだな。場所に対して拡張出
来るマシンの数が格段に違うから。
熱に対してはラックごと(というかサーバルームごと)対策するしね。

OS9動くのかなー。最近は機種ごとにenablerが必要だから動かないと思うけど。


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 01:24 ID:fOekWS/Z
Macじゃなくても、Intel(686系)のCPUでもイイジャン。安いし。
つか、なんで音楽なのにサーバー機わざわざ使うの?iMacでイイジャン。楽だし。

つか、サーバー用って使い勝手違うような・・・

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 17:10 ID:wExD0sCT
あ〜なんかMacOS9はダメなようですね。
サーバに使えるOSじゃあないもんな。
アップル社内にはイネーブラ有るかもですがわざわざ出さないでしょうね。

2つ目のギガビットイーサカード抜いてもうちょっと安くならないもんか。
$2,999って〜と日本では398,000円とか?


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 17:15 ID:BgI/XZMC
まあ個人が部屋で使う仕様には、当然ながらなってないよな
デスクトップG4のが、冷却とかも有利だろうし。
でもメモリの早さには惹かれるねえ…

>>12 黙ってろ

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 18:49 ID:nRxKtubA
ラックマウントサーバのFANの音てすごいから、とても音楽製作の道具には
向かないでしょう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 18:59 ID:nHpcAfu3
だいたい、価格にXserver代が含まれてるから割高でしょ
Xserverって、単体で6万ぐらいするし

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 21:46 ID:OZYqu1HI
>>16
Unlimitedクライアント版だから98000円だね。
その他諸々を考えるとサーバ機としてはかなり思い切った戦略的な
メチャ安価格だけど、DTMに使うのはなー?


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 22:14 ID:/gPI7WMR
新Mac板に書いてるけど、Appleはビデオやオーディオの制作用途
としても考えているらしいです。
http://www.apple.com/xserve/pdf/XserveTechOverview.pdf
これにはそう書いてあります。個人がおいそれと導入できる金額じゃないけど
VST System Linkをがんがん使いたい用途かも。


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 22:38 ID:TH3zD07V
ファンが静かなら本当に候補に入れたいんですけど、
どうなんでしょうね?

20 :16:02/05/17 23:05 ID:NgokziN2
>>17
Unlimited版がつくのか、、、、格安だな
serverとして考えた場合(笑)
今までのserver専用機ってパーソナル用の倍近く値段がしたからね

ファンを心配してるみたいだけど、ファンは取り替えればいいんだよ
うちの会社のSUNはゴーゴーうるさいので、ファンを取り替えたよ
代理店の人が怒ってたけどね(笑)

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 23:40 ID:TH3zD07V
>>20
> うちの会社のSUNはゴーゴーうるさいので、ファンを取り替えたよ
> 代理店の人が怒ってたけどね(笑)

そういうことするとサポートなくなりませんか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 00:12 ID:10eiUCqJ
奥行き70cm超・・・。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 02:05 ID:AwUjs7bM
>>18
これってスタジオのマシンルームを想定していそうなので
静音とかは考えていないと思われる。


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 12:27 ID:l2CuAnxB
うん、
Xserveうるさすぎ。。。

覚悟はしていたがこれほどまでに五月蠅いとは・・・。

IUラックマウントサーバーだからしょうがないっちゃしょうがないけど。。
音楽製作部屋には置けない。

(他の部屋に置ける環境なら、イイかも)

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 12:32 ID:Vs33m2/i
ライブに使ってみたいのぅ。


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 12:52 ID:9P7B60Jx
マクは旧型録音機
ウィソはクリエイティブツール

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 14:36 ID:XzSoEkxW
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0206/12/nj00_xserve2.html
↑ ZDnetのバラシムービー
はっきり言ってこの奥行きは長過ぎ!
しかもこのファン音、さすがサーバーだ。
おまいらこれ見ても音楽用に欲しいですか?

ちなみに想定するメイン市場は研究者用途向けの計算機らしいよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:10 ID:BG8wJR3C
>>27
確実にクラスタリングして科学系ソフトぶん回すような使用を想定してるね。
前以前から、そういう用途のラック型マシンのリクエストが出てたし。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:17 ID:DV6ym8yr
でも将来、(ProToolsに換わって)ラックに何台も組まれて
スタジオのマシンルームに設置される日が来ると思う。
それほど遠い将来でもないような気がする。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:28 ID:Vs33m2/i
シーケンサーがXserve用にサーバーの並列処理をサポートするように
なれば複数台がラックに組み込められたスタジオは出てくるかもしれない。



31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:41 ID:hat0Omxf
つーか、元がユニックスなら
シリコングラフィックスみたいに
CPU100個積みか可能ななずなんだが

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:58 ID:4KiAJ38P
クリエーター向きBTOに期待age

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 22:39 ID:+l3z0pL8
水冷にしる!

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 00:32 ID:hPzK0Hul
>>33 日立が開発中らしいね

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 00:22 ID:iNba5RQ+
>>29 ProToolsが何年持つか。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 00:25 ID:4CcI5PZi
>35
嵐は氏ね

37 :ミュージシャンってバカだよな?:02/06/21 01:43 ID:HPATmphV
並列処理がどーのこーのとか知ったかかます前に
コストパフォーマンス考えた方がいいんじゃねえの?

立派なクラスタ組んだ所でディスクはATA80GB1本!
とかショボイ事考えてないよな?当然GbEでRAID51だよな?
バックアップソリューションも念頭にあるんだよな?
ルータもそれ相応のものだよな?ケーブル類もタダじゃねえぞ?
そんでもってまだMacOSX向けの商用クラスタパッケージと
対応するシーケンスソフトはないんだけどそれって自前で開発するんだっけ?

つーか規模にもよるがざっと数千万〜数十億のシステム使って
売るもんは1枚なんぼのCDだぜ?お前らってミリオン何枚出したっけ?

いや、そんなに予算あるならMackieやOtariや
Fairlightとかの専用機を検討した方が良い。

言っとくけどノード単位の並列処理って、最低限のUNIXや
クラスタの基礎知識すらないキミが使える代物じゃねえぞ?
マトモなパッケージになると値段も思い付く以上に高価だぜ。
お得意のwarezで済ませるつもりか?

夢語るのは良いけどさ、あんましコンピュータサイエンスなめないで下さいな。

そもそもどんどんと処理を重くして行って過重なハードウェア依存を
よしとするソフトハウスの側に問題がある気がするのは俺だけか?
確かにラックに納まるコンピュータはスタイリッシュだと思うし
便利だとも思う。パッケージや端末の単価が下がって自宅でも
商用のクラスタ&ロードバランサ導入出来て
それを音響処理に使えるならば素晴らしいとも思う。

だけどここ最近このスレとか見て感じるのは「ラック」、「並列処理」、
「Xserv」って言葉が一人歩きして「オシャレな自分」、「コンピュータに詳しい自分」を
演出するためのアイテムやキーワードになってるだけじゃないか?って事。
そうだとしたらお前らダサ過ぎ。藁
#もし違ったら俺がダセーな。。。鬱

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:51 ID:v8xepDoh
>>37
あんた何も分かってない、ダセ。

39 :ミュージシャンってバカだよな?:02/06/21 01:54 ID:HPATmphV
>>37
じゃあお前は何がわかるの?

40 :ミュージシャンってバカだよな?:02/06/21 01:56 ID:HPATmphV
>>38じゃん!
ださ。。。

41 :38:02/06/21 02:08 ID:v8xepDoh
>>37=40
まぁ落ち着けよ、アンタの勘違いについては後日たっぷりと。
オレは明日が早いんでもう寝る。


42 :ミュージシャンってバカだよな?:02/06/21 03:03 ID:HPATmphV
>>38=41
後日わざわざ見に来る程
俺も暇じゃないからもういい。
おやすみ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 01:48 ID:yl0wsOqn
逝け

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)