5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミロスラフ・ヴィトウスのオーケストラサンプル

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 04:41 ID:svc+pVTN
ソロ管弦1,ソロ管弦2,アンサンブル管,アンサンブル弦,
以上CD-R4枚組,私はAKAI用に4年前に買ってしまいました!
セット価格なんと40万円ナリ。
 ユーザーの方、そうでない方、興味があればなにか語りましょ

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 04:43 ID:MfIaAxr0
いまだ2げっとずざー

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/17 04:46 ID:JfWBPCRj
こっちでやって下さい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1011703681/

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 01:09 ID:oGoynYRj
いや、このヴィトウスのみについて語りましょう

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 01:14 ID:WcedeLIs
ヴィトウスでリアルに鳴らすコツはある?

あと、プログラムの中にバンクとかリンクとか
いろいろあるけど、使い勝手がイマイチわからん。
俺は昔から単品の楽器を1つずつロードしてる。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 01:15 ID:1e8v7g3v
ベーシストだろ。

7 :1:02/05/18 01:51 ID:oGoynYRj
>5
 例えばヴァイオリンなど
ロングノート<スタカート<デタシェ+スピカート少々
というふうにベロシティによってパッチが変化するように
プログラムを組みます。

 こうすると「音楽的に」イキイキした「サイボーグ・モンタ
ージュ・ヴァイオリン」(?)
ていう感じになると思うんですがどうでしょ?

 ちなみにAKAI CD-3000XL(32MB)で鳴らしてますが、この
ヴァイオリンだけで20MBくらい使うので、マルチティンバー
は組めません。よって、ストリングスパートは1パートごとHDR
に録音するようにしてます。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 01:59 ID:aux+utPF
うむ、HALion向けの素材ですな、しかし40万とはなんとも、、、。
楽曲ジャンル的に向き不向きはありますか?


9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 02:28 ID:kP8JR3Ky
『料理の鉄人』の曲(バックドラフト?)で使ってる、アレだね♪

10 :1:02/05/18 02:29 ID:oGoynYRj
>8
ゆったりめの曲なんかでは結構いいんじゃないでしょうか?
パットメセニーグループも使ってたみたいっす。やっぱり白
玉系で使われてましたね。
 不向きといえば、ハリウッド系のハデめなのは苦手かも。
音色が地味めなのですよ。
 ヴィトウス本人は、E-MUを使っていたらしく,同じシリーズ
でもE-MUで鳴らした方が音が厚く、ループされてる素材も多い
と聞きました。AKAI版のソロ楽器はノンループ。弾きっぱな
しにすると音が切れちゃいます。ヴィトウス曰く、
「永久に鳴り続けるヴァイオリンなんてない!」
と言ってたそうですが、使い勝手を考えてか E-MU版のみループ
を組んだそうです。ズルイっすよね〜。自分で使う分だけ改良し
ちゃって。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 02:39 ID:aux+utPF
ふーむ、ツヤツヤしてるわけじゃないんですな。
>永久に鳴り続けるヴァイオリンなんてない!
そりゃまぁそうだけど、コンバスで延々と伸ばす音符なんて普通にあるし、
ループを組まされるのは大変そうですな、、、。
管楽器だったらわからないこともないけど。


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 02:53 ID:WcedeLIs
ヴィトウスライブラリーが96k録音か何かで
リニューアルされる可能性は・・・

あまりなさそうだね。
ヴィトウス自身の性格から言って(w
それとも自分で必要になったらまた作るのかなぁ。
どうせ高いだろうから打ち止めでいいや、個人的には。

13 :5:02/05/18 02:58 ID:WcedeLIs
>>7
なるほど。
しかし、音楽的に演奏できるように
プログラムし直すのって結構大変そうだね。

ちなみにうちはE-MU3台使ってるので
メモリーはギリギリ・・・(たまに足りないけど)です。

割れた金管の音が無いのはちょっと寂しい。

>>1さんはパーカッションは使ってないんですか?
打楽器に関してはなかなかイイですよ。


14 :1:02/05/18 03:24 ID:oGoynYRj
>13
パーカッションはセットに含まれて無かったので
持ってないです。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 04:01 ID:YD6Qy6On
>>9
それマジですか?!今まで知りませんでした。
できれば、情報元などを教えていただければ、うれしいのですが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 05:31 ID:BhmZYhj7
>>9
料理の鉄人はs760とかローランドのsシリーズだろ。
50台くらいサンプラーをシンクして擬似オーケストレーションしてるってやつでしょ?
あれはローランドのライブラリーなんじゃないの。l-cdpとか。
キーマガで昔読んだ記憶があるんだけど。

17 :15:02/05/18 06:31 ID:XjU1fcPs
>>16
何年ごろのキーマガか分かりますでしょうか?


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:30 ID:NMRJce6X
ジマーは以前はsシリーズずっと使ってたみたいだよ。
かなり台数を駆使してるって有名。
グラディエーター以降ギガサンプラーを使ってるらしい。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 16:33 ID:JNaftQf5
ちょうど今月のキーマガに載っとります

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 17:05 ID:8T69q6sf
うわ、50台・・・。凄すぎ・・・。今月のキーマガにジマさん出てましたね。
シンセマニア・・・と。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 17:23 ID:gYS2ChVA
アタック速い音(玄)無いの?

22 :1:02/05/19 13:42 ID:6ReMjDU9
>21
やっとヴィトウスの話に戻ったかな?
 スタカートの音、ちゃんと有りますよ。アタックの速いやつ。ただ、
そうだからといって、速いテンポの曲にも対応できるか、というのは
別。音の粒が揃ってないんですねぇ。他のソフトにも言えるかもしれ
ないけど。例えばホルストの「木星」のイントロなんて難しいんじゃ
ないかなぁ?弦だけでリズム出すという意味では。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 14:29 ID:aPtCHAoW
仕事でヴィトとアド使ってますが、結局もっぱらアドのみになりました。
白玉系のヴィブラートは当時は印象良かったけど。>ヴィト


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 15:25 ID:zGOUTMXg
やっぱりヴィトは白玉向きか....
速めのテンポでメロディを玄でやりたいのですが。
ちなみにアドだったらどのやつがお勧めですか?

25 :15:02/05/19 23:56 ID:W9cY32kJ
>>18
グラディエーター以降から使ってたんですね。
ちなみにギガサンプラーを使ってることは知っていたのですが、
グラディエーター以降とは知りませんでした。
確か、ギガサンプラーを数台のパソコンに入れて使ってるそうです。
何台かは、忘れてしまいましたが。

>>19
今月のキーマガに載ってるのは知っているのですが、
昔のキーマガで読んだことがあるという書き込みを
上で見たので、できれば拝見してみたいな、って思ったんです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 00:30 ID:6bVeiGMk
アドだけでも完全じゃないから、(ていうか俺はそう思ってるので)
他のと混ぜるとよいよ。音は人の好みだから、あんま言わんけど。
ヴィトの話題じゃなかったら下げようぜ。
人口すくないじゃん。ココ。



27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 20:21 ID:0iAwqsON
金管は派手目の割れた音が少ないのが欠点だけど
スタッカート等のアタックのあるパッチと
組み合わせて鳴らすと結構使えるね。
カンタムリープと混ぜたら最強かも。

弦はパート別に打ち込むのが一番いいのかな?
「OrchestraBackground」(だったかな?)っていう
パッチと、ソロのバイオリンを重ねて鳴らすと
芯のある軽やかなストリングスの音色になる。
使いたい曲によるけどね。

木管は・・・
フルートくらいしか使えない。
クラとかオーボはなんか音にムラがありすぎない?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 13:48 ID:B+dtmdFY
そもそもがクラシックの打ち込みじゃなくて小編成の生演奏の
バックグラウンド用じゃないの、ヴィトウスが実際に使うために作った
のなら(藁

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:04 ID:+qZcZssg
正直言っちゃってどうなのよ?。
40万ていう額に見合うだけ使えるもんなのか?。





30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:48 ID:9UL66h3q
VOL.2のストリングアンサンブル20マンエンは
モトはとれたな。

31 :1:02/05/23 17:55 ID:LBCygjwO
>29
使えます。いや,使ってます。買った当時は,これとアドバンスくらい
しかなかったんだよ。今だったらメチャ高い価格設定だとは思うよ。

>30
ぼくのなぜかVOL.2だけ読み込まなくなったりするんだよねぇ・・最近。
ユ*コムのTさん,私電話待ってますケド・・。

個人的にはストリングス系はソロが好きですねぇ。四重奏の編成の各ソロ
に,良く広がるシンセストリングスの音(ヤマハEX-5など)を足してみる
とイイ感じに高級な雰囲気になる事がありますよ。(楽曲による)


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 18:39 ID:3gYwcbF5
>>26
アドだけだとちょっと量感寂しいから、何かでプラス、ってのは結構やるな。
ヴィトは、未だにヴィト(の値段)をリスペクトしてるDが来た時とか用…。
sage

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 19:01 ID:RRuLi7UF
ゼノサーガってゲェムで使われまくってたのう。ヴィトもアドも。
プロの打ち込みはやっぱスゲー

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 16:20 ID:dVZI3N99
ビトウスってジャズのウッドベースのビトウスですか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 17:41 ID:ZvJVXHAI
>>34
たぶんそう。miroslav vitous
ジャコの前にウェザーリポートにいた人。
嘘だったらゴメン。

36 :1:02/05/25 03:29 ID:foCvitSv
>>35
ジャコパスの後でしょ?確か。
チック・コリアの初リーダー作でもやってたよ。
カンケーないか

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 03:41 ID:OGmr74Rx
ウェザーリポートの初代ベースだよ。

38 :35:02/05/25 04:28 ID:AiOcRXnT
>>36
ジャコの後はビクターベイリーどえす

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 10:25 ID:ZvbWrXQM
Now He Sings,Now He Sobs
超名盤ですね。何度聴いてもかっこよすぎ。むずかしすぎ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 13:23 ID:uBXePlbT
>>39
禿げしく同意!

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 21:53 ID:gvulwzIr
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へ
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337
エピソードVIII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003135704/


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 22:30 ID:eg7RATzI
>>33
あれって生のオーケストラ曲も混在してたけど
結構違和感無かったなあ。打ち込みなのは分かるけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:48 ID:af6DJqw0
ピアノって出てたっけ?どうなの?

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:07 ID:bbpvfkfU
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm


45 :43:02/06/17 01:34 ID:GG4SXhsJ
43>ピアノは出てないと思う。
いずれにしても、このシリーズはこの先期待できないかも。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:48 ID:fxVkt+8X
ヴィトウスのピアノですか?出てますよ。
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/CD/ILIO/miroslav/prodpiano.html
他のに比べると妥当な値段な気がしますが・・・。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:30 ID:K3rQL/NG
>>43>>45
ヴィトウスのピアノ、使ってます。
いいですよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:24 ID:D4zIp6NC
古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm

君の色へ
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090102.ram
VOICE
http://cobo-nono.hoops.ne.jp/090105.ram

エピソード0
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=997091591
エピソードI
http://piza.2ch.net/dtm/kako/979/979030364.html
エピソードII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/986/986550856.html
エピソードIII
http://piza.2ch.net/dtm/kako/991/991083065.html
エピソードW
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992947889.html
エピソードV
http://piza.2ch.net/dtm/kako/993/993739579.html
エピソードX (part2)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=993833443
エピソードV part3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=995449396
エピソードVI
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=998198818
エピソードVII
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=1000831337
エピソードVIII
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1003135704/


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:31 ID:2jQ1gB69
>>46 デモを聴く限りでは、う〜ん

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 14:32 ID:FkrUB93g
仕事でヴィトとヴァチョゾ(弦)、カンタムリーブ(管)使ってます。
速いパッセージはヴァチョ、金管等はカンタムって感じで使い分けてます。
テキトーな打ち込みをした後、生と合わせてます。
(クラ系なもので・・・)
仕事ですぐ元がとれる人以外には、あんまりお勧め出来ないです。
なんか貧乏性なのか、たかがCD-ROMに40万とか出すのは結構ためらわれるものがあります。
PCMと安いサンプルでもそれなりに打ち込みしっかりすれば鳴るしね。

51 :ミロスラフヴィトウスのミーハー:02/06/20 19:58 ID:2dMxM9/7
まさか、2ちゃんでヴィトウスの名前を発見するとは
感激ー

DTMはチンプンカンです(皆さんすみません)

彼のアルバム7枚ほど持ってるのですが(リーダー作で)
全てアナログレコードなので家ではもう聞けないです。

First MeetingというのがおきになんですがCD出てるのかなー?
ヨン・クリステンセンというスエーデン人のドラムがまた・・

それと、辛島文雄・ジョージ大塚・山口まぶみと組んだ
ホットアイランズというユニットも最高でした!
生で聴きましたが、鳥肌立ちまくり!!!!

すみません、脱線させまして。
でもたまには、こう云うエピソードみたいなのもいいのでは

んじゃ、失礼!

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 14:11 ID:p49a47c4
>51
スレ違いです。ジャズ板に行ってくれ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 11:04 ID:R/ZtdydC
ageとく。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:17 ID:QT1xhE/h
>52
別にいいんでは。よくこの人知らなかったし。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 02:39 ID:hNpzaSjY
廉価グレードのMINIは使い勝手や出音どうだろう。。


56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 03:01 ID:hNpzaSjY
age

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:09 ID:4x9kZz6c
MINIはあまりいい評判聞かないよね。
フルセットは如何せん高いから仕方がないが・・・。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 16:54 ID:fUEasiqZ
クサ

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:37 ID:MR4C/MK9
くさいな

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:22 ID:YsF761UD
けけけ

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 19:26 ID:26U+62pr
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)