5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Music Studio Standardのスレ Part2

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 10:28 ID:d4WOsbzC
シェアウェアの純国産統合シーケンスソフト、MSSのスレです。
前スレ同様マターリ進行きぼん。

前スレ
「Music Studio Standardのスレ」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/985212523/

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 12:05 ID:KI13RpQV
新すれおめ〜

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 13:18 ID:6DjTuGYD
記念に3ゲトズザー!!

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:20 ID:O6WkxFFV
スレ立て乙カレ〜。
4ゲトー。

てかsage進行でいいのか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 15:45 ID:JIKYzPkd
お疲れさん〜
>>4
これで良いんじゃない
殺伐とならなくてすみそうだし

6 :旧スレの976:02/05/18 17:51 ID:FWBXKEbu
質問がスレ違いのようなので、質問スレにでも逝ってきます。お邪魔しました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 18:54 ID:O6WkxFFV
>>6
sage忘れちゃダメよ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 10:07 ID:6YnN30T/
マターリいこう、マターリ。

にしても進展なくて逆に心配になる。
BBSの厨のせいじゃなきゃいいんだが。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 10:57 ID:tL+K2H2T
馬鹿が一匹でもいるよりかは静かなほうがまだマシ

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 23:53 ID:jIrdfiLx
Friejyu公開age
個人的にはMSSだけに専念して欲しいと思ってしまいましたが・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 01:38 ID:/oAjKKqm
>>10
漏れもオモタヨ…

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 02:36 ID:hPAjU8Fo
>>10-11
漏れも…
ラストのverupから4ヶ月だもんな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 12:30 ID:1ebsJj/n
こんなのを作ってたのか…

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 14:37 ID:i+VyuHML
MSSの作者である前に
音楽家?な訳で
自分の音楽を聴いて貰いたかったり
人の曲を聞いてみたかったり
仲間が欲しかったり
する訳だよ
たぶん

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 15:51 ID:6HIfuhYY
まあ開発を強制はできんわな。

Friejyu公開準備してたんだとしたら開発も
再開(止まってたかは知らんが)するんでないの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 18:28 ID:6tfR1PX6
>>15
同意

ただ多数の大型サイトで曲の発表ができる今
Friejyuは作曲者にとってどの位のメリットがあるのだろうか・・・
作者の説明から、どんなファイルでも登録できそうだから
WinMX+αといった印象を受けたんだけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 03:30 ID:Z27tGXa4
Friejyu
使用者少ないと
作者凹みそうだよな・・・
そんな人っぽい

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 12:57 ID:cDEjZPA4
>>14
君に優しさを感じた。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 19:34 ID:kZnEGP/O
Friejyu微妙な感じだね。15も言ってるけど。

こう言っちゃなんだけど、なんつーか、
作者氏の気持ちも分からなくはないけど、今はMSSの
質を上げることに専念してほしい感じ。
それからだと思うんだよね。

20 :19:02/06/01 21:45 ID:kZnEGP/O
スマン、>>15じゃなく>>16だ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 22:46 ID:XxUnfwWN
で、Friejyu使ってる人いる?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 13:37 ID:e/BYLZ0I
Web検索使えるかも。
Titleにchinko入れて検索したらちんこシリーズ軒並みヒット(w

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 22:45 ID:PtWN+CVF
>>22
微妙に使いたいかな〜とか思ってしまった(w。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:19 ID:9rFWOe/W
ナプスターと何が違うのか....

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 10:01 ID:kvWDmYCJ
目新しさが無いのはやっぱアレかも。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 11:02 ID:4VVrMNY8
>>24
そのまま再生できるところでは?

>>25
何?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 19:08 ID:oVBlTBtF
>>25
確かにね。
他にもいろいろとアイデアは浮かんだんだろうけど
個人レベルではこの辺が限界なんでしょうかね。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 22:16 ID:mRJ6RU7F
そういや、今日か昨日かNapster社は破産したっけ。
大学生がソフトを作ってそれを元に会社を興して…、ってな話をアメリカの企業風土の
話として取り上げてた雑誌があったけど、なんかそれは違うだろーって思ってた。
末路はやっぱり、最悪だったねー。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:43 ID:5uiVez+R
>>28
マイクロソフトもそうですが?

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 09:44 ID:twG1/rBY
>>29
ホント話の内容が読めない人ですねー。
Napster社に対して殆どの法律家が警鐘を鳴らしていたことを考えると、
Napster社と他のソフトウェア会社を同列に論じるのは意味がありません。
今回の意味は分かりますかー?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:38 ID:zSpZrYFp
>また、いずれはEQ等のエフェクト機能も乗せることになると思います。
どうやら作者は本気のようです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 22:03 ID:GpxSfBkm
前スレでMSSを企業に売り渡して欲しいようなレスがあったが
今なら彼らに自信を持ってこう言える。



禿同!

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 22:55 ID:GPPFd4nm
>>32
万が一そうなったとしてもリーズナブルさは残して欲しいね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 23:36 ID:GgW98Vgr
2万以下だったら買うぞ、俺は。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 01:39 ID:3j6m3scm
>>32
しかし、引き渡し先でMSSの命運が大きく変わる可能性大。
開発を意欲的に継続出来る企業に引き渡すなら良いと思うんだけど
ただ現状のMSSをパッケージングして販売するだけの企業だったら…(鬱
前者の場合でもソースの引き渡しに掛かる時間も含め
機能的に満足出来るものになるのにどれくらい掛かるか…暗い話でスマソ。
でも、もしそうするならMSSベースの操作性で機能を大幅に向上させたものを
パッケージ販売という感じにして欲しい。ドングルは付けないで(藁


あと、MSSの開発状況が見えないから心配になるんだよな…
開発の時間が無いとか金が無いとか仕様が分からないとか
ユーザー側もそれが分かっていればそれなりに安心出来るんだが。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 17:56 ID:z3lrfbXr
そこまで心配しなくとも良いんじゃないか?
MSSは土台がほとんど完成している未完成すぎるソフトだから
賢い企業ならそれが何を意味してるか気付けるだろ、きっと。
現MSSを単にパッケージ販売するだけなんて勿体無いかと。

ところで、「ST=長ズボン=初心者」誤りはある?
きっとわざとだね、これは。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:28 ID:SoT/863s
>>36
「ST=長ズボン=初心者」
正解と思われ。

クッキー残してるし。
懲りんやっちゃな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 10:09 ID:T9Q0dn2Q
俺はさらに

「ST=長ズボン=初心者=ごり」

ではないかとも踏んでいる。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 00:19 ID:yRRiOw7N
さんれんぷの打ち込み方教えてください。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:24 ID:yRRiOw7N
三連譜は打ち込めないんですか?それとも知らない?

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 01:29 ID:WefaUTkz
>40
マニュアルに書いてある。
ステップ入力の画面で3を押すか、ピアノロールで音価を320にする。

言い方が癇に障るから、二度と来ないでくれ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 11:39 ID:7wjSA9RE
>>41
っつかこういうの相手にしないしない。
誰も知らないんだーと思わせてあげた方が>40にとって幸せだろうからよ。

折れは>38に付け加えて更に

「ST=長ズボン=初心者=ごり=>>39=>>40

ではないかと踏んでいる。


43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:23 ID:xdgjHIEo
と言うか
ネーミングセンスが


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 13:55 ID:EfSOG6mx
>>39
音符を選んで、テンキーの3を押せコノヤロウ!
五連符なら5だコノヤロウ!

ってゆーか、マウスで音符を選ぶなんて信じられないぞコノヤロウ!
テンキーで選べば効率アップだぞコノヤロウ!

MC50みたいだぞコノヤロウ!

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 01:39 ID:nIfmEXqf
最近は初心者BBSで返答ばっかしてて疲れてきただーよ( ´Д`)

話題が無くて寂しいね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:22 ID:l/5b6Ii1
>>45
親切な勇者が居るなぁ
とオモタラ
あなた様でしたか
ご苦労様

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 09:22 ID:WKRcRszY
>>45
本家レス乙彼。

本家では正直過去ログ読め的な質問も散見されるし
回答側の労力を少なくする意味では
FAQ集とか初心者向けにMIDIの基本的事項を解説したページへの誘導を進めていけるといいんだが。
でもそんな配慮に関係無く同じ質問が書き込まれそうな気もして鬱。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:55 ID:qIDG9XhP
IMDファイルは少しずつ増えてるんだけどなー。

漏れも作ったが意外と作業量多いのな。
読み返すと楽器名間違えまくり。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:08 ID:c7ARUKOz
>>47
作者があれではどうだろう。鬱
ユーザー無視の独走状態になってきてるし
久々に何かリリースしたと思ったらMSSとは関係の無いものだし

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 20:48 ID:uRA2KX9K
audioとmidiがずれるのはソフトの問題でしょうか?
それともパソコン側の問題でしょうか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:00 ID:yyfqGNkU
>>50
そりゃ同期取ってないだけでは?

オーディオの設定した?

52 :50:02/06/16 00:08 ID:+9LYGO+F
>51
設定も何もしていませんでした。
あわせることができるようでほっとしました。
いろいろいじってみます。
ありがとうございました。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:20 ID:P9fSFOqY
勧告刈田

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 15:25 ID:tD99oZ5A
FMSのコーナーのラジオは面白いよ。
小室が隆盛の時代に録音されたと思うが、色々編集されてて一聴の価値あり。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 22:17 ID:ItppSVH2
いまさらなにを.....

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 03:06 ID:8Qlfg4se
TOPページ
リニューアルage

って言うか
何やってるんだYO!

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 11:53 ID:5K0FvmYG
>>56
わらたage

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 12:46 ID:/cTZs3WL
リニューアルの勢いでverupに期待、と。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:05 ID:85cAXqdC
不利樹がMSSより上にあるという事はだ、
これからはMSSよりも不利樹に力を入れる、とそういう事か?

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:39 ID:8Qlfg4se
みんな使ってよ!
って言う
作者の心の叫びだと思われ(哀

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 06:47 ID:XuEW7nZ8
はじめまして、当方Win2kです。
2.40から3.00に乗り換えたんですが、
強制終了した時にゾンビ化しないようになったのは何気なくありがたい。
あと、midi機能しか使ってないが強制終了することも殆どなくなったし。
あと、CCの間引き機能が付いたのがでかい。

ただ、時々再生ボタンが凹んで再生されなくなるのはどうにかして欲しい。
オーディオ機能が絡んだバグかもしれないとか公式サイトで見たような気がしますが、
オーディオ機能を斬ってもあまり関係ないみたいでした‥。

このスレの住人に、このバグが発生して克服した人いる?

あと、BPMを小数点以下も設定できるようにして欲しいと
過去ログにあったような気がするけど漏れも同意。
現在「おジャ魔女カーニバル!!」をコピー中だが
原曲のBPMが恐らく148.5。
製作段階では止むを得ずBPMを295で8/4拍子にして対応している。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 02:06 ID:/RU4VUZc
WINに付属のソフトシンセを使っているのですが、ピアノロールで鳴る音をソフトシンセではなく、WAVEなどの音声ファイルのサンプルを鍵盤にアサインして鳴らすことはできるのでしょうか?
いいキックの音があったので、シーケンサで四つ打ちを打ち込んでACIDで読み込ませて、ある曲に乗せたいのです。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 02:54 ID:jLZAetht
>>62
 まずヘルプを読めと言(省略)

 3,0から付属のMSSのソフトサンプラ使うべ。
 んで4つ打ち録音してACIDに放り込みなさい。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 04:27 ID:AaRivnLV
msfって下位互換性なかったのか・・・

明日もっかい3.00入れ直してまとめてsmfに治さなきゃ・・・(涙

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:07 ID:LFMwlR69
結構下位互換で撃沈している人居るな・・・
他のシーケンサーだと下位互換実現のために
Verの古い形式のファイルも吐けるように
してある物なんだが

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:45 ID:vfYM0yW8
その内その辺も対処してくれる事に期待してるんだが…
今フリーブさんはどんな考えでいるんだろうか…

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 19:45 ID:vfYM0yW8
スマソ、sage忘れた

68 :ヴリーフ-A:02/06/22 19:58 ID:GhB+aRYL
>>66
私はここにいますよ。パート2まで行くなんて嬉しい限りです。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:32 ID:LFMwlR69
M-AUDIOのサウンドボードで
MSSは無問題?


70 :ヴリーフ-A:02/06/22 22:06 ID:jLdLu1SS
>>69
M-AUDIO 24/96 DiOだっけ?
これで問題無いですよ。O2Rと接続してやってます。
Ver3.00でも問題ありません。

71 :69:02/06/22 22:14 ID:LFMwlR69
デジタリな奴だよね<Dio

一応候補はAudiophile 2496なんだけんども


72 :ヴリーフ-A:02/06/22 22:40 ID:jLdLu1SS
>>71
OSとかのレベルの次元でダメになるパターンが結構多いですよ。

BIOSを含めたハードウェアのドライバのアップデートが終わって、
まだプチプチノイズが乗ってたんで、腹立ってたんですが、Win2000の
Windows Updateで長年サボってた全部のアップデートが終わったら
問題解決。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:47 ID:UfZwnNgb
ふりーじゅver0.20upにされますた…

ウワァン

74 :73:02/06/23 15:03 ID:UfZwnNgb
スマソ、ver0.20upに→ver0.20にup

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:02 ID:7CT9vORT
利用者数が気になる>フリージュ

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 19:05 ID:elaLOvUQ
ふりーじゅのバージョンが1.00になるまでこの状況が続くのだろうか…

MSSの機能はまだ成熟しきっていないと思うし、
バグか仕様かオーディオコントロールの追従がおかしいところもあるし。
せめてMSSのバグ修正版を…・゚・(ノД`)・゚・

ところでWin2kでGigaStudio&MSSで制作している人居る?
今度GigaStudio買ってみようかと思っているんだけど
なんかトラブルとかあったら教えてくらさい。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:48 ID:VZmK8YNg
MSS卒業するなら何買えばいいのかなー。あんまし金は無い。
MSSはほとんどHDDレコーダー&LOOPオーディオとして
使ってたんだが。
sonarはaudio編集弱そうだし・・。CUBASE?


78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:59 ID:k9/PW1Jx
シンバルでシャーってだんだん大きくなっていくやつ(シンバルロール?)ってどうやって打ち込めばいいんですか?

79 :ヴリーフ-A:02/06/29 00:10 ID:Dk30osfA
>>76
GigaStudio160とMSS使ってるよ。
だけど、1台で動かしてないから参考にならんと思うけど。
まあ、一応書いとくけど。

PC1:シーケンサー(レコンポーザ)
PC2:オーディオ(GigaStudio160、MSS、Samplitude)

PC1でPC2のGigaStudio160を操作。その後にMSSやSamplitudeでMIX。
オーディオ部のみ使ってる限り、MSSはバグ知らず。殆ど落ちてない。

MSSとSamplitude使い分けるのは、MSSに慣れてしまったから。
HDRで直感的に操作出来るのはMSSしかないもんね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:38 ID:eFMqVsp8
>>78
スレ違い
初心者スレへ行くと良し

81 :76:02/06/29 01:03 ID:EtoUxvVg
>>79
サンクス。これでWin2kに思い切って移行できそう。
今はWin98でMSSとGigaSampler同時起動してるが特に問題は無いです。普通に快適。


現状のMSSへの不満点と正式版リリースからの放置プレイに
さすがに77氏と同じくMSS卒業もそろそろ視野に入れ始めてます。
前述の通りオーディオコントロールなど
オーディオトラックで作り込んでいった場合の足回りの弱さを感じざるを得ないし。

Cubase SX待ちか、Cubase VSTを買って
オーディオシーケンサーとして併用してみようか。

82 :77:02/06/29 01:17 ID:g0yw6PNc
SOLとSONARの体験版をいじってみたけど
何ですかあの使いづらいピアノロールは・・。
なんでCtrl押しっぱなしで鉛筆が矢印にならないのかなぁ。
しかもオーディオをドラッグドロップで自由に選択して
ペタペタ貼れないし・・。

もしかして卒業する必要ないのかなぁ。

83 :ヴリーフ-A:02/06/29 01:19 ID:Dk30osfA
折衷させるという方法もあるじゃないですか。
そもそも、『卒業』する最も大きな理由って、オーディオ部にあると思います。
MIDI部はプロでも使ってる方がおられます。

84 :77:02/06/29 01:25 ID:g0yw6PNc
一番の理由はせめてDXiプラグインを使いたいという理由だったのですが、
そのAUDIO部がMSSに比べ優れているソフトウェアといえば何かあるでしょうか?
比較的安価(5万程度)なものだと助かるんですが・・。
とりあえずSONAR2とSOLは対象から消えました。

85 :ヴリーフ-A:02/06/29 01:43 ID:Dk30osfA
>>84
HDRメインで使うなら、ダントツでSamplitudeです。
シリーズのうち、機能的にまともに使えるのは10万円の値段のモノですが、絶対にオススメです。
ちょっとお金貯めて購入されたら如何ですか?

用途によっては、MSSのAUDIOもそれほど悪くないとは思ってますけどね。
EQをあまりいじらない生楽器メインの録音の場合は、MSSで充分にミックスとマスタリングが出来ます。
Reverbは外部のものを使いたいですけど。←まあこれもAEPので対処出来なくもない。

ただ、DXやVSTの魅力的なプラグインが網羅されている他のソフトを使うと、やはりMSSのAUDIOの
非力さは否めないですよね。

86 :77:02/06/29 01:47 ID:g0yw6PNc
>>85
レス感謝。
Samplitudeですか・・。調べてみます。
10回払いでもキツイなぁ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 02:03 ID:jfJQnRz1
>>80
氏ね

88 :76:02/06/29 02:10 ID:EtoUxvVg
SamplitudeはMIDEXからemagicに開発元が移り
それに伴って日本代理店が移るので
サポート体勢等に不安があるのが弱みかもしれない。
HookUp取り扱いでは既に2496は販売終了となっており、
emagicで開発しているバージョンはまだリリースされていないようで…

今は動くべきではないのだろうか。


こないだちょっとSSWのスレ見てたけど、
向こうの置かれている状況もMSSと似てるね。

89 :69:02/06/29 05:17 ID:jUAMSfEb
折れも併用を考えているが
出来ることなら1本ですましたい・・・
しかしMSSとタメを張れる
ピアノロールが存在しないことも事実・・・

今買うならCubaseかしら

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 10:57 ID:UJaeTBsd
>>87晒しage( ´,_ゝ`)

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 11:00 ID:OZGp+ayb

>>89
MSSでMIDI、PT FREE/LEでオーディオ。

92 :ヴリーフ-A:02/06/29 11:40 ID:r0fh14XU
以前、Cubaseは友人が使っているのを見て購入対象としましたが、
今のバージョンはどうだかは分かりませんが、わりとフリーズが多かった
印象があります。
Win98でMSS2.4(←バージョン遍歴を覚えてないので)を動かしてた時と
同じ頻度だったと思います。

93 :69:02/06/29 20:45 ID:jUAMSfEb
>>91
1本で済ましたいのだ
あとVSTiを使いたいのだ


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 16:49 ID:qwcjN2n+
>87はなに逆ギレしてんだ?

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 07:09 ID:IFjSiS8i
>>83
>MIDI部はプロでも使ってる方がおられます。

ほんとか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:07 ID:4dadH2qF
>83
寝言はアレのどこが良いのか2,3述べてから言ってください

あーもぅ、そのプロにあいてぇ。

97 :ヴリーフ-A:02/07/01 16:01 ID:5H7NqHZX
>>95-96
むむ。何を疑う必要がある?
MIDIのシーケンサーなんて、人により千差万別だよ。
しかも、MSSはMIDI部は商用ソフトと何ら変わらん。
音は、生と入れ替えるのが殆どだし、まあ、一部のプロでMIDIのみで
完結してしまう人の場合もオーディオのMIXやマスタリングを別のソフトでやるだろう。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 16:53 ID:4dadH2qF
>97
目を覚ませ。
あれが使い易いとは何と比較したらそうなるお主

99 :98:02/07/01 16:55 ID:4dadH2qF
言い忘れたがソフト自体は優秀だよ。
そうでないのはmidiに特化した話の事ね。

100 :98:02/07/01 16:56 ID:4dadH2qF
ついでに100も取るさ。
それとも何かパッケージものよりも操作性が良いと思うか?

101 :ヴリーフ-A:02/07/01 16:58 ID:5H7NqHZX
>>98-99
ソフトは単なる手段ですから、慣れたソフトがその人の最高のツールだと思います。

102 :98:02/07/01 17:13 ID:4dadH2qF
>101
それなら、まぁ、いいんだけどさ
オレ、ssw1.0使ってるし。

103 :ヴリーフ-A:02/07/01 17:16 ID:5H7NqHZX
>>102
『それなら』って仰られますが、それが普通ですよ。

>>100
>それとも何かパッケージものよりも操作性が良いと思うか?

なんてWinはMacより使い勝手が良い、と同等の発言かと。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:16 ID:f9mIuPOJ
って言うか
ケチ付ける前に
自分が推薦するソフト上げるがよろし

ケーク
パフォーマー
チェリー
と比較して
MSSのピアノロールは抜群だと思ってる
慣れの問題も有るだろうが
慣れる迄のハードルが非常に低かったと感じた

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:17 ID:f9mIuPOJ
>>102
結局それって
使い慣れたソフトまんせー
じゃないのか?

106 :98:02/07/01 18:04 ID:4dadH2qF
>105
オレかよっw

107 :98:02/07/01 18:19 ID:MuTzPNl4
お主らが言ってるのも自分の使用感やろ?
オレがオレの使用感で不満を言ったからって
そんな否定せんでもなぁ。

で、なんのソフトと比較して話してるの?



108 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 19:20 ID:b2cQdSTk
皆、一般的なMSSの評価の上に自分の使用感を付け足して発言していると思われるので
もう一度スレ全体を最初から読み返す事をお勧めする。
ちなみに聞いた話だがゲーム音楽業界の現場で実際にMSSを使っている人もいるらしい。
多分PCのゲームだと思うが。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 21:48 ID:t5k4rnD7
キューベース、ピアノロール細くて見づらい。
MSS太い。
マンセー

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 22:10 ID:LeCGYHhU
Logicじゃダメなんかいな?
・・・・といおうとしたが、emagic衝撃ニュース見て、口篭もるオレ。
けど、Pianoロ−ルなら、Logic快適だよ。
MSSが快適ってイうなら、オススメだけどなあ。
 


111 :105・106:02/07/01 23:00 ID:f9mIuPOJ
>>107
主観が混じって話してしまうのは仕方がないぞ
それにケチ?を付けたのは
96・98の書き込みだと思うんだがね?

俺はパフォーマーから入ったので
MSSの感じがよく似ていたので使いやすかった
と言うか似ているのはシンプルと言う点だけなんだが
パフォーマーではリストウィンドウ使ってたし
パフォーマーのピアノロールは使い勝手が悪かった
MSSはその逆だし

>>110
そうなのか
アレさえなければ
Logicに移行してたかもしらん・・・
もう選択肢はQしかない

112 :109:02/07/03 01:05 ID:HBE8GxYe
>>110
うん、実はLogicのピアノロール画面見て、見やすそうだな〜って思ってたとこだったんだ。
しかし、やはりあの衝撃ニュース見てオイオイという感じで....
まあでも、旧バージョンが値崩れ起こしたらちょっと買ってみるかも。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:29 ID:LggWCrFx
ワンショットサンプラーでなく自分でループとか作れればいいのに〜
あとwavだけでなくakaiフォーマットやgigaフォーマット使えれば…

…無理か。
これがあれば2万円ぐらい出しちゃうんだがなぁ。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:36 ID:3T+kVBDU
>>109
太く、大きく出来ますが何か?

115 :109:02/07/05 21:49 ID:mJ2ni8yn
>>114
エッ、本当!?

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 22:07 ID:v8wYrMXP
順調にスレが伸びていってる訳だが
開発はどうなってるんの?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:28 ID:hUr2xhhC
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022937929/

ヴリーフ-AをFrieve-Aということにして直接不満をぶちまける会
参加者募集中



118 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 14:48 ID:miI/wtcp
まぁ、VSTiに対応しなさいって事だ。うん。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 18:08 ID:bXDoZ3f7
>>118
 MSS永遠の課題。 今のところな。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 16:49 ID:Ru0VGsch
>>111
(・∀・)ウンコー!

121 :105・106:02/07/07 21:58 ID:WvCTzpNf
>>120
言いたいことがあるなら
日本語で書いてくれないと
わかんねーぞ

122 :>120:02/07/08 00:28 ID:V35VI3WQ
相手にするなよ

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 20:32 ID:34LuzcuS
age

124 :ヴリーフ-A:02/07/09 23:23 ID:hkDbEBhy
>>117
煽り犯、便乗犯、野次馬犯はお断りです。
私はヲタなんですから、ケンカを挑まれても困ります。

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:07 ID:F1vYvNXB
ttp://www.console.jp/
こんど発売されるらしい「CONSOLE」をホストアプリとして使用して
MSSで各種プラグインソフトシンセ使えるのかな?チョト期待。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:22 ID:nNHFY047
>>125
PC内部でMIDIのルーティングをいじれれば
出来そうだねぇぃ

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:37 ID:a56pjVqB
>125
HPにも書いてあったけど、MIDI−YOKEとかで内部結線すればOKなんじゃないかな?

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:24 ID:R+eg7SPr
MIDIヨケは98のみ対応だったか?
つーことはWin2Kではあまり使いモンにならないのかもしれないと思うと鬱だ・・・

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:32 ID:Dj8/jQDg
SyntheditとMIDIYOKEでVSTi使えるのになあ。別にいいけど。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:47 ID:kGk8ftWA
MIDIyokeは2kもオッケー。NT用の突っ込むと動く。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 17:43 ID:u/Tcs1UB
VSTiは何とか成りそうだね
あとはVSTとASIOっすか〜

132 :128:02/07/13 00:18 ID:ct2skKmT
>130
マジデスカ?
出直してきます鬱…
ありがとう

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:47 ID:UvoGBRIp
midiでオケ作ってオーディオトラックで生ギター重ねました。
midiとオーディオのMP3ファイルを作りたいんですが、どうすれば良いですか??
一応考えてることは、普通にトラックウインドゥで再生して、それをコンポのMDに録音して、コンポのline-outからPCのline-in端子に接続してwav録音ソフトで録音、mp3に変換。
ということを考えてるんですが、もっと簡単なやり方あればご教授願います。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:29 ID:mdw24HE7
>133
音源は何?外付け?それとも内臓音源?

135 :133:02/07/15 18:49 ID:UvoGBRIp
>>134
それを書きわすれてました、すいません。
音源は内蔵のmicrosoft GS wavetable SW synthです。
ちなみにノートPCです


136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 08:35 ID:ABidU58j
>135
最近いじってないから忘れたけど、まずオーディオトラックウインドを開いて、
inputデバイスで貴方の使用しているサウンドカードを選択する。
次に
http://www.frieve.com/mssm/mixdown.html
を参考にレコーディングすればいいと思った。こうすれば内部音源(ソフトシンセ含む)なら
音を外部に出すことなく録音できたはず。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)