5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏屈シンセwavestationはまだ現役か?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 05:07 ID:H2e9fFxH
操作性悪し。音は変。
一般的な評価はJD-800に大負けしてるが
今でも使いつづけてる人はいる?
中古価格は4万前後でお買い得だけど他人には薦められないよな。

http://www.first.tsukuba.ac.jp/~dhiroto/99/device/wavestation.html
http://www.big.or.jp/~airwave/html/monthly19992.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 05:14 ID:8dJ1+Kq3
アンビエントにいいってきくなー。
2万で売ってたら買っちゃお。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 05:35 ID:uRALH+zD
あの楽器は、音作りして初めて自分の個性がでる楽器だと思う。
プリセットを主に使用する初心者には薦められないかも。
プリセットははっきりいって使えないものが多いよ。

 没個性的になりがちな一部の日本人ユーザー(特に流行を追
いかけるアマチュア)にはおそらく人気はないだろうね。
(あなたがそうだとは言ってませんよ。)
 あの音作りの概念からしてメインストリームの音からかけ離
れてるしね。
 
 逆に海外ではいまだに根強い人気らしいよ。
自分だけの音がそれでしか出せないんなら、それはどんな機材
でもずっと現役じゃないの?

 wavestationは、そんな楽器だと思うが。

4 :3:02/05/21 05:48 ID:uRALH+zD
そーいえば,「コンタクト」っていう、宇宙生命体との接触
をテーマにした米映画に面白い音で使われてたよ。
 宇宙からの信号を受信する音。グオ〜ンシュヨヨ〜ン、
グオ〜ンシュヨヨ〜ン、ッて感じ。あの音こそウェイヴ・
シーケンスのサウンド。他のシンセじゃ絶対に出ない音。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 05:51 ID:TAbsw61B
液晶画面のトランスの振動音(ピーという音)が、結構耳障り。あれさえ無ければ…。

6 :Solina:02/05/21 07:41 ID:EANmURsa
WS/AD持ってるけど まじで音作りはむずいので SOUNDDIVERのランダム機能で適当に作って遊んでる。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 09:38 ID:Nkl65hlu
EX化したいけど、キットがもう手に入らない…
ところでSRの中古価格ってどのくらいだろうか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 11:14 ID:Rim86pOG
ヲレの持ってるのスグに電池が切れる。
でも、絶対欲しい音があるので
未だに手放せない。
プリセットのあのチャカポコを
あえて今使うのがお洒落といふもんです。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 16:00 ID:MrTDJ8jK
全くもって現役です。
レコーディングでも使ってます。
チャカポコも使ってます。
ボコーダーはダメです。


10 :3:02/05/21 16:28 ID:uRALH+zD
>9
ソノとおり!!

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 17:12 ID:Rim86pOG
あの何言ってるのかわからなくなる
ボコーダはまた違った
希少価値ありのような。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 18:00 ID:RxY9sB5i
WSもシーケンシャルブランドでprophet WSとして
世に出ていたらこんなに評価は低くなかっただろうに・・・
ブランドの力ってそんなにこだわりのない
一般のシンセユーザーへのアピールあるからね。

勿論でも世間の評価よりも自分の中でいかにいい音を出すかって事の方が大事なんだよね。
そういえば”無い音は僕が創る”ってのが発売当時の広告のキャッチコピーだった。

当時20万で予約して買った。40万でも買ってたと思う。
初期出荷のシリアル100番台。届くまでわくわくしたよ。
K2000にWSにTG77とあの時代は革新的な楽器が多かったなあ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 18:24 ID:9u0nZi5C
うん。機材、というよりまず、「楽器」だったよな。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 19:09 ID:uYVNe05O
Z1に少々期待したのだが…。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/21 20:17 ID:eG5f6/AT
楽器なら弾いてなんぼ。
弾かなくても一音のプログラミングが楽しめるWSはむしろ楽器というよりも機材に相応しい。
ありきたりの褒め言葉を使やいいってもんじゃないね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 05:43 ID:b90zf7Z/
>>15
おまえ楽器、の意味分かってないな。
仕事の無いマニピかただのド素人だろ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 09:35 ID:bakKO1OT
>>16
意見はひとそれぞれ、
そんなの言うの止めようよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 09:36 ID:0zJsTKyG
オレもSR欲しいなぁ。

あの深い階層を1Uのパネルでエディット
する、っていうのが現実的じゃなかった。

でも、いまだったら音色エディターもある
からエディットも楽々だもんね。

One and Only のシンセとして当分現役
だよね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 11:42 ID:xa+7WVnp
>>15
WS弾きますが、ナニか。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 12:55 ID:8e7n0RVV
>>19
拍手!

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 12:57 ID:OLcQKGKN
WSとエンソのトランスウェイブは親戚ですか。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 13:11 ID:bakKO1OT
>>21
それ言い出すと
YamahaのSY22 とTG33の立場も
考えないとイカンのでは?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 14:16 ID:xOipF+37
>>22
YAMAHAのはベクターでコントロールできるのは
各エレメントの音量バランスとディチューンだけだから。
その意味ではKAWAIのK1に近いものが。

WSとトランスウェィヴとmicroWAVEは親戚だと思う。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 15:23 ID:wA6C47rk
Wave Station A/D
ベクターのコントロールスティックがかわいい

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 15:42 ID:xbIGtdC+
Wave Station A/D
ベクターのコントロールスティックがかわいい

「乳首みたい」と表現した奴がいたけど。


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 16:19 ID:uOKEMr8+
>>25
俺はあれでころがす練習をした。 若い頃。 まじで。

27 :>>25,26:02/05/23 15:36 ID:FMxkwsJG
お前ら、このスレから出てってもらえますか。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:11 ID:qB0hv8/b
WAVESTATIONは暗い、陰鬱な音は得意ですか。
そういう音が出るなら、TG77とK5000Wと組ませて
陰鬱な宇宙を表現したいなと思っているのですが。

29 :17:02/05/23 16:14 ID:e79P76lL
>>27
意見はひとそれぞれ、
そんなの言うの止めようよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 17:15 ID:LZLHAN6K
>>29
うけた。

>>27
この程度のしもネタに笑えないやつはミュージシャンの資格なし。
最近、資格審査厳しいんだよねー。
あ、おたっきーなアマチュア君でちたか。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 18:07 ID:fF8CjU8d
>>28

ケコーンしたくなるような組み合わせ
コルグだからねえ、暗いんじゃ無いの?
と言ってみるテスト

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 19:04 ID:RG1FV+4o
これぞWAVESTATIONって音が聞きたいぞ。
達人カモン!!

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 20:03 ID:FvqAReIi
そんなW.S.A/Dも古橋が所有しているのを知ったとたん・・・

   『最悪の糞、モヂュール』

                  にはやがわり

古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 20:23 ID:PcIC5JEL
WAVESTATIONってabsynthっぽい音得意だね。
ややキャラかぶってるし。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:03 ID:qySm8Uld
古さんのレビューを参考にしようと思ったら、どうでもいいことしか書かれてなかった。

36 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/23 22:13 ID:PcIC5JEL
古橋さんのレビューを参考にするような奴はWAVESTATION使うなって。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:15 ID:ZTIg2Dh2
>>27
「何様のつもり!?」Byナンシー関

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:18 ID:FvqAReIi
レビューを読ませることが

       『罠』

      ということにいまだ気がついていない

古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm


39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:25 ID:L903mydD
>>27
>>37

ハハハ!

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:53 ID:PcIC5JEL
>>37
お前ら、このスレから出てっていただけると超うれしいのでどうぞよろしくです。



41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 23:07 ID:gCLDirIk
isweb16.infoseek.co.jp/art/moe-kana/gallery/illust/mono/h-8.jpg
ハァハァ(;´Д`)


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 03:36 ID:VKygUZYY
割りと最近手に入れたのですが、どうもぱっとする音が作れないです。
ふんわりしたパッド系以外の掟破りな面白い使い方があったら教えて欲しいです。


43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 04:25 ID:Ti+2gOS4
「罠」だと指摘されたとたん、ぱったりと

    『だまる』

古橋崇オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/cbq80750/jewel/index1.htm


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 18:49 ID:9AO/cGym
WAVESTATION A/D
microWAVE XTk
FIZMO
SY99
FS1R
K5000
Z1EX

非PCM・アナログモデリングシンセ天国。
(SY99/K5000にPCM、Z1EXにアナル愚モデリングが含まれるのは許して。)

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 19:23 ID:MY05Aq3S
どっかで試聴できない?

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 01:40 ID:z7V0qRVx
3ヶ月程前にSRを秋葉のジャンク屋で発見。15kでget。
ずうっと恋焦がれてたのでうれしくて弄ってるんだけど
これ単体で音作りは無理そうだな。(私には…)
マニュアルも無いので
ベクタージョイ棒のmidi#ccをKorgサポートに質問したら
「xが16でyが17。」
ついでにミディーチャートくれっつたら「絶版です。」
ケチンボ!コピーぐらいしてくれもいいでしょ。
ていうかYAMAHAみたいにWebに取説置いてよ。
でも海外のユーザーサイトからたくさん音色パッチ落として楽しんでます。
これからも末永く遊んでもらえそう。
だれかUnisynで音色Editしてる人いませんか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:25 ID:DKFHwiBY
持ってるけど確かにエディットは難しいね
でもいろんなパッチだけでも使えるし
サウンドトラックのカードは最高

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:27 ID:LcDwsV+k
ウェーブシーケンスが気になる。
だれか音ウプしれ

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 12:46 ID:HPRt4u2m
相場いくらくらい?

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 13:01 ID:YglPNNyA
漏れはSoundDiver使ってエディットしてるYO!
SRは本体だけでエディットはとても面倒

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 13:42 ID:5PvFVizq
> ウェーブシーケンス
漏れの知ってるのでは
サイズの一番最後のアルバムと
マルコムマクラレーンの「PARIS」って
いうアルバムで聞ける
両方古いな。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:42 ID:hxEqchsj
ウェーブシーケンスのサウンドって、これ以降のコルグのシンセにはないの?

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 04:31 ID:MpCJvyVa
>52
01/Wや,トリニティ〜にWSっぽい音あったと思うが。
あくまで「波形」としてね。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:48 ID:AMc7ceL6
現実世界では使いにくい音だなWS

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)