5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結構】 KAWAI機材統一スレ 【使える】

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 14:13 ID:xTZXB3xi
Q-80からK1、K5000、MIDIコントローラーと
良い製品を出す率は高いメーカーです!
守っていきましょう、育てていきましょう!


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 14:41 ID:Egg1MtVm
河哀

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 17:42 ID:tb/oXcpP
漏れはマンセー派だけど、どしてもっと人気でないのかな?
地味だからか? K4欲すぃ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 20:48 ID:K8YgGJ1p
業績不振だからなあ。
今後もシンセ関係の開発は続けられるのだろうか。
カシオの二の舞にはならないでほしい。

個人的にはK1が好きだ。
つってもベース音源としてしか使ってないが。
KAWAIのシンセは安さが魅力。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 22:01 ID:2qzqkrzb

MP9000の木製鍵盤も良いよ。
コレでギガサン鳴らして喜んでるよ。

6 :mav:02/05/22 22:14 ID:wlBy4ZFR
MAV8(・∀・)イイ!

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 22:25 ID:BFZ9FaAk
K4Rが14800なんだけど
これって買い?
どんな音がでるの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 22:37 ID:BrKBv2Xw
K11好きだよ。ちっちゃいのに重くてしっかり作られてる感じ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 22:46 ID:eRAEyG2i
K4Rのレゾナンスは良く効く。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:12 ID:Gu0TTuHW
Q-80最高

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 00:15 ID:PLzWBSw0
サポートとか親切だよね。>河合
大好きなんだが、あまりメジャーになって欲しくない気もするのは
ファン心理の微妙なとこですなあ。つうか、撤退しないでお願い。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 19:23 ID:PLzWBSw0
盛り上がらんね...。
カワイはそもそも機種数も少ないからなあ。
でも駄作は無いよね。ダサくはあるかも(寒っ)。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:19 ID:ljuG8626
GMega age!!

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:36 ID:mAudwzz1
>>9

激鬼禿同。
K4持ってたけど、プリセットですごいレゾナンスが
スイープする音色があったね。
今、思えばカッチョイイ音だったかも。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:42 ID:CoOPC6M0
やっぱりk5kが好きage!!

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:46 ID:CTxTs4Dk
株価がヤバすぎ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 01:00 ID:NHrn16u4
K5って今でいうマルチティンバーなのかな?
エフェクターまではついてないのだろうか・・

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 17:11 ID:WslfU426
K4のレゾナンスは微調整が効かないのが難点。

K4とK1とリズムマシン(名前失念)持ってるけど、
どれも既存の楽器の忠実な再現には向かない印象。
「これ一台でオケ完成!」ってタイプではないよね。
反面割り切って使えば、それぞれ個性があって良い感じ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 17:14 ID:1IiE+hi9
>>16 ワラタ 株価で音色が変わるメーカー。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 18:44 ID:/JeqMN9B
kawaiの株を買おう!

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 21:44 ID:WrWp2C17
kawaiの最高傑作はマブハチですよ。本気で。
アレは本当に素晴らしい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 22:11 ID:OVhWU5V1
>>20
調律師やってます。
河合は良いシンセを出すけど
本業のピアノは年々酷くなっていくね。
いくらコストダウンっていってもプラスチックを使っちゃ最悪だよ。過去の栄光はどこに・・・・
Yahooのファイナンス掲示板でも会社体質の酷さが指摘されてるね。
まさにあの通りでこっちの評判も最悪です。
たまに気が触れたみたく良いシンセ出すだけに潰れて欲しくないが
素直に株を買えとも言えないな。

まあDTMには関係無いですね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 22:31 ID:WslfU426
えええ?本業のピアノも先細りなの?
あああ、いっそのことシンセ部門だけ独立してくれないかなあ。
マニア受け狙いで商売やってけば、なんとかならないか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:00 ID:EvXAthit
ヤマハとカワイって企業としての実務的なつながりはないのかな?
Y傘下に入ってもいいから
また変り種シンセ出してを欲すぃ・・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:43 ID:GjR0poVV
MAV8、あんなにわかりやすいMIDIパッチベイ他に無いよね。
MTP導入するまでずっと使ってたよ。

いま家にはMX8SRとMM16ある。
MX8SRって何気にキャノンアウトついてるから、サブミキサーに最適。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 01:51 ID:7R69SerA
Y傘下に入ると糞化していきかねない危険性。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 03:33 ID:v/Jw3Ayn
コルグはとっくにY傘下だが
Yよりいいもの作ってるYO!
むしろYが真似するし

28 :K1-II:02/05/25 04:40 ID:u9iBRjXy
って持ってますが、生楽器でも12StringsとかHarpsicordとかViolin, Chelloが
いい感じ。当時の安物PCMシンセのなかではぴか一だったと思いま。
今聞いても味があって好き。Voiceもいいな。ピアノ系はだめだけど。
Dear J.P.って音があるけどジャコ・パストリアスのこと?

自分で買った最初のシンセなこともあってこいつは手放せないっす。K5000もほしーな。

#とかいってもViolin属にPCM波形は使われていない罠

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 05:16 ID:jvV1L/LV
K4/K4rのみで作った曲キボーンと言って見るテスト

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 05:51 ID:5Zb82/87
kって、倍音加算なんでしょ?
フィルターもあるんだ。しかも「効き」がいいなんて、音聴いてみたいぞ。
だれかウプしてくれ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 09:03 ID:rj+9WfOv
>>18
XD-5だろ。俺も持ってる。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 09:37 ID:mjJK+MFP
>>30 KAWAIのHPでJava使ってツマミ全部いじれるぞ。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 09:48 ID:4G4WD9Za
サイト見たけどテスコがまだあったとは知らんかった。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 09:51 ID:/D1k0Pbv
MX8SR(・∀・)イイ!

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 11:26 ID:5JPkJrIs
カワイ持ってないけど参加していいですか。興味があるけどいつも買わないんですよね。
kシリーズ・・・気になるよ・・・・

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 12:02 ID:LE1sl15U
昔練習スタジオにYAMAHAのCP70とかの
KAWAI版があったがすごくイイ音だった。
YAMAHAのCPはすぐにCPですってわかる
エグイ音だったのに対し、ナチュラルだった。
あぁ、打弦系のエレピほすい。

37 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/05/25 12:25 ID:yYUrL1nF
MP9000ユーザーです。
YAMAHAピアノに慣れてた昔(小学生の頃)は
「KAWAIの鍵盤重くて弾き辛い」とか思ってたけど、
最近ではこれでないと強弱が付けれなくなってしまった。。

いつの日かクリスタルグランドがホスィ…

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 13:25 ID:+eh+b9PD
>>37
アレはまだ買えるのですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 14:49 ID:QYd/6xCz
mav8って発売されてからそろそろ16年くらいたつんじゃないか?(藁

ローランドのA880より使いやすいような、、、

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 15:54 ID:ysBWMUa+
kawaiのスペクトラ。お手軽廉価キーボード。
鍵盤ペナペナ、エディットあまりできない(音量Envくらい)、発音数少ない。
なのに、妙に音が良いから手放せない。困ったもんだ(笑)

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:14 ID:an/+XvaC
K4rとGMegaのピアノって別物?
どっちがいい?


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:59 ID:m8g6WNNh
K5000W
Q80
MAV8

カワイマンセー!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 20:07 ID:9UrPjK+M
マブ八はなんの略だろう。
ミディ
オート
ヴェィ
8チャン

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 20:43 ID:84SgMeLu
>>41
両方持ってたことあるんですが、(現在はGMegaのみ所有)
ピアノに限っていうと、メモリが増えてるぶんGMegaのがイイです。
シンセとしてはどっちも素晴らしいと思います。

K4、売ってしまったのを激しく後悔。ラック版、買い戻したい。
XS-1も持ってたけど、ペナペナのオルガンとか、けっこう良かったな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 20:43 ID:IMMPWiw6
M マニュアルで
A アナログだけど
V ヴェンリだYO!
8 エート、それだけですが、何か?


46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 02:00 ID:TrTQNH9K
XD-5の話題が何故出ない(ワラ

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 05:28 ID:wCJRhRCW
K4rってどんな音が出るんですか?
中古でいくら位が相場でしょうか?

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:47 ID:+Sl/lyM8
>>47
普通のPCMシンセだけど、わりとアナログっぽい音が得意。
ホイールにフィルターの開閉をアサインできたりするので
アシッドごっこもできるよ。レゾナンスも良く効くし。
rにはエフェクターがついてないけど、パラアウト多いので
外部で加工し易いです。
ベース用音源としては未だに強力な部類に入るんじゃないかな。 

相場は10k〜15kぐらいで安定してるような。
昔、新品がもっと安く叩き売られてたりしたんだけど。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 20:10 ID:YE6t0Yw3
どうでもいいけど、
es2のプレビューページ、結構カッコ良くない?



50 :仕様無しさん ◆NwLv.g/w :02/05/27 19:26 ID:KGTENMdI
MIDIはじめたとき最初に使った音源がKAWAIのだたーよ...
SoundPalleteだけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 15:58 ID:+joTMb1Y
KAWAIのシンセって発売後何年かすると、新品でもものすごく安くなるよね。
K5000とかもガンと安くなったし。
何故に?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 16:01 ID:3lvptDEX
見込みより売れなかったから。

53 :K1-II:02/05/30 23:22 ID:CAAJog2M
なんですが、鍵盤が一個だけヴェロシティーが弱くなってます。(同じような
強さで弾いても、その鍵盤だけヴェロシティーが低く出る。)
どなたか直し方ご存じの方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。

なんか無理くりアフタータッチ使っててなってしまったような記憶があります。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:09 ID:8eCvfpFv
確かにK4rに入ってるアナログ系の波形って妙に太いよね。最近のデジタルシンセ
のベースよりか全然使える。音も簡単にしかもめちゃくちゃにいじれるし、これほど
変態的なシンセもないんではなかろうか。

漏れはもう飾ってるだけだけどな(´д`)。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:13 ID:Spckxhga
K1とK4ってどのくらい違う?
K1は持ってるのだがK4に興味あり。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:19 ID:MX/sKyXp
K1+Q80のコンビ懐かしい、、
MAV-8もたしかに使いやすいね。


57 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 01:29 ID:O8FK8lTK
こっちにも遊びに来てYO!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001830604/l50
カワイファンって、アンチYで、マイナー音源好きの人多くない?
何げに漏れもそうだから。。。(W

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 01:44 ID:67E3RwIS
しかし・・・カワイってYとは親戚みたいな部分もあるから
アンチとも言い切れないな。
でも変態音源は好きだYO!


59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 01:57 ID:c/L5nBvh
K11ってピアノの音以外は駄目っぽいですか?

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 02:37 ID:28ZPrXWC
>>59
や、そうでもない。エディットできるパラメータは
K4より増えてるし、いじればかなり変な音出るよ。
若干線は細いけど、いいシンセ。

K1とK4の一番の違いは、まあ、フィルターの有無かなあ。
個人的には、K1のほうがキャラ立ちしてる印象がある。
K4は力持ちのお兄ちゃん、て感じかな。

61 :K1-II:02/06/01 19:14 ID:ysKPmej6
最近2段キーボードスタンドを買って来て、3段目を自作して、眠っていたK1-IIとV50を起こし、
X2と3台並べていい気になって弾いてたんですよ。
そしたらなんか妙に音が合わない。
各機のチューニングは0にしておいたからぴったり合ってるだろうと思い込んで
いたんですが、どうもおかしいのでよくよく聞き比べてみたらK1-IIだけ音が低いんですよ。
-4セントほど。どういうことやねん。

嗚呼。頑張れ我らのカワイ。

62 :K1-II:02/06/01 19:31 ID:ysKPmej6
>>60
>個人的には、K1のほうがキャラ立ちしてる印象がある。
K4はお店でしか試したことないけど、同様の印象。PCM波形はK4とかなり雰囲気違う。
K1はピアノやサックス、ディストーションギターの音とかは良くないけど。
アコギ系、ヴァイオリン属、ハープシコード、ブラス系なんかのキャラが好き。
↑K1とK1-IIでプリセットの音ずいぶん違います。K1のヴァイオリン属はさっぱり。
K1の人はぜひK1-IIの音色げとすべし。
AMで変態な音色作るのもまたよし。

#あ、GMegaも持ってるんですが、こいつのチューニングは狂ってなかったです

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 15:10 ID:Flulf2Mz
あのー、学生(理系院2年)ですが、
就職先として考えた場合、ここはどうですか?


64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 15:21 ID:mU0WZXlW
>>63
御願いスレの製品を実現してくれるなら可w

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 15:30 ID:qEXaEPjD
>>65
就職したらK5000Xを実現させてくれ。マジで

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 16:42 ID:wv259ICM
>>63
マジレスするとやめといた方がいいような・・・
シンセはもう作らないだろうし

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 19:48 ID:eygGnVu4
K11とはGMega+けんばんですか。

68 :K1-II:02/06/02 20:59 ID:2A/I0eO/
>>67
そうですねぃ。プラス、4音色組み合わせるパフォーマンスモードとか、
クイックMIDI機能がついてるようですがうろ覚え。
鍵盤は多分K1と一緒だと思うのだけど、K1のタッチはわりと好き。

69 :63:02/06/03 11:59 ID:nUSCQ/3X
>>66
マジレスサンクス。やっぱ、シンセは撤退しちゃうのかな・・・。
>>22のレスを読み、Yahooファイナンス掲示板を読み、考えた末、
やめますた。

>>64,>>65
ご期待に添えず大変スマソ。


70 :63:02/06/03 12:31 ID:nUSCQ/3X
機材?じゃないけど、「スコアメーカー」は俺的に大HITでしたage。
楽譜からスキャナで速攻でMIDIに出来るが、結構成功率高いと思う。


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 00:17 ID:4IQkrD9X
頑張れKAWAIage

72 : :02/06/04 03:32 ID:LvE7TNzq
でも株価みると逝きそうだヨ!!!
あぼーんの予感。


73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 04:44 ID:4IQkrD9X
>>72
2桁と3桁の間をさまよってる・・・。
マジ逝きそう・・・。頑張れ!

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 08:30 ID:oJmUYpe6
XD−5のPC用音色エディタって無いですかね。(フリーでも市販でもどっちでもいいのですが)
御存知の方おられましたら教えてください。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:12 ID:bSjp8P9O
>>74
SoundDiver

76 :74:02/06/04 17:03 ID:dPLxbvv4
>>75
マジレスありがとうございます。
早速通販で注文しようかと思います。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:55 ID:SNT8Rm0F
無知な質問だけど、XD-5とK4Rって、
波形と音色以外の基本構造は同じ・・・ってわけではないの?


78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 16:54 ID:iE3fKJm1
>>77
色も違う。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 16:59 ID:riN+Rodb
>>77
ほぼいっしょだったと思うよ。今はどっちも手放してしまったから、
細かいことはわからないが。

80 :77:02/06/05 20:57 ID:q3XeRDa9
ありがと。K4rもってるんだけど、
あんまり使ったことなくてね・・
リズム音源として使えないかとか思ったりして。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 22:59 ID:y1Jiqy0A
KAWAIってイメージが野暮ったくて損してると思う。
音楽やってる奴って、耳で判断しない奴多いからな(藁

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:09 ID:l2eP6vo8
確かに舶来品マンセーな奴は多いな。
外人から見たら日本はシンセサイザー王国なのだが。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:21 ID:riN+Rodb
>>81
あと、見た目ね。その点もカワイは下手。

ところでK1以前の機種、K3とかK5の話題が無いね。
漏れは触ったことない。つうか見たこともないので
所有者のレス希望。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:34 ID:bW0byywI
K5rをヤフオクで逃して相当に後悔してる。
金が無い時で、しかも課金前で賑わってたから
また出るだろうとふんでいたんだが・・

もう出ないだろうなぁ。
K5000でさえもたまにしか出ないし。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 03:05 ID:ksutxrDr
Teiscoって海外なんかだと評価高いし、JPやSH、MSなどの先祖帰りに便乗して
Teiscoの名前でかっこいいシンセでも作ってみれば日本のユーザーももう一度目を
向けてくれるかも。実際ぼくもXD-5を使うまで、KAWAI(可愛い)みたいな軟弱なイメージ
を持っててそんなイメージだけで敬遠してた部分もあったし。


86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 04:52 ID:G+pGRujf
んでもテスコは解散してなかったけ、もう?
(ギターのブランドとしては残ってるけど)

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 12:22 ID:SvCDxJ/b
>>84
K5mですか。

88 :84:02/06/06 14:26 ID:3SE/qhpx
あ、mだったっけか。
名前を間違える時点で逝ってよしだな、、

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 16:08 ID:5iaI84OI
Teiscoのシンセって全然中古でない。凄い欲しいんだけどさ。

90 :85:02/06/06 20:27 ID:Q0aHdXO6
>> 86
Teiscoが河合に吸収されたのが1967年だから110Fなどは河合がTeiscoブランドで
で作っていたんじゃないのかな、良くはわからないけど。
開発チームが解散してしまったかどうかは別問題としてギターなんかだと復刻したり
してるみたいだし、シンセでもTeiscoの名前を使うことは出来そうな気がする。
実際あらためて110Fの写真を見てみると
http://home-1.tiscali.nl/~smeyer/teisco/110f.html
K5000と共通点があるような..気もする。
個人的にはTeiscoシンセ復活して欲しいな..

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 23:13 ID:PzYbYsps
ツマミとか同じイメージだね

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:04 ID:ZUBJ7wMS
>>90
ううっ、かっこいいね。そいえばギターにはK-4Lとか
なかったっけ?>Teisco

ほんとに河合にはふんばって欲しい。個人的にはQ-80みたいな
コンセプトでソフトシーケンサー作って欲しいYO.

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 03:38 ID:R3Qu192l
また欲しいよね、Q80。
俺、最近PCベースになってきたけど、
打ち込みは未だにQ80使ってるよ…
未練か(w



94 :92:02/06/07 14:04 ID:ZUBJ7wMS
>>93
フロッピードライブが逝ってしまってソフトに乗り換えたけど、
打ち込み易さでは、あれが最高だったよ。>Q80

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 17:58 ID:Vyykk7ri
>>94
俺は「FDD以外の本体が逝ってるQ-80」をゲットして、
FDDの壊れたQ-80とニコイチしました。

一時期は海外通販で「新品の2DDドライブ」を輸入しようかと
真剣に考えました(笑)

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 22:10 ID:2c1epUt2
GMegaかいますた

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:17 ID:0ZVClirJ
どうですか?>>96

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:54 ID:BW2Smb6Z
シーケンサ欲しいんですけど、Q80ってどういう感じで打ち込むんですか?
手弾きを重ねていく感じなんですかね。PCのピアノロールみたいな感じになれちゃってると
ちょっと辛いアイテムですか?

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:06 ID:+AxUsk55
K5Rは
極たまに出る。


ほんとに幻だと思うのはK3かな。
一回も見た事ないよ。


100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:20 ID:EIPWFmj2
>>99
K5mですか。見たことないです。K5も。
K3はジャンク品を一度見たことがあります。
K3mも見たことがあります。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:30 ID:8/Ljv6fX
>>98
ステップ入力もちろん出来るんですが、
基本的には手弾きで短いフレーズを作って、それを組み立てていく、
っつうのがやりやすいかと。あとは、各トラックに短いフレーズを
ループさせといて、ミュートボタンで切り替えつつ、別のシーケンサーに録るとか。
PCとはまた全然違うもんですけど、あるとけっこう便利かもです。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:48 ID:7iRt3sMG
>>100
その当時のKAWAI機材はフィルタに
SSMのチップ使ってるって話を
聞いたことが…。

103 :96:02/06/12 13:36 ID:Hqm1oTru
漏れは餅も持っているけど、これはこれで使える音が入っていていいね。
餅はナチュラルっぽい音が多いけど、GMegaは年代相応のこもった印象が
面白いよ。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 00:13 ID:6cvrF2a8
ドリマトーンage


105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:14 ID:TiS3iZ9H
3年前、1万くらいで買った中古のスペクトラ(KC10)、
鍵盤タッチ悪いしプリセットも今更使えないけど、61鍵ある割に
軽くてスペースとらないので、MIDI入力用に使ってます。

今売っても二束三文だし、たぶんこのままずっと使い続けるような気がするw

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:15 ID:avDVs9Ma
KAWAIは、デジピがいいね。たしか木製鍵盤だ。
シンセは終わってしまった?

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:15 ID:SMFK/K4r
age

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:18 ID:SMFK/K4r
k4r!!

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:31 ID:4l3RQhm1
K4r、コロっと太い音がカワイい!


110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 23:39 ID:VMdpeZzu
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   このスレ100いくとは思わなかった!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 00:16 ID:ddti5Ke7
全くだ。同士がいるというのは良い事だ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 22:12 ID:/lVh+sSh
折れピアノ弾きなんですが、MP9000使ってます。
もう最高〜!!!


113 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:49 ID:hxEqchsj
k1r!! シンセベースに現役。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:12 ID:lxEcJWfp
>>61
このすれ読んで吃驚した。
うちの機材、V50とX2とK1Rだよ。

V50はABWHでリックウェイクマンがプリセットの音をバリバリつかってたね。
あ、KAWAI刷れスマソ。

#R50eなんて眠ってるし。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:24 ID:fUCNWKII
R-50とR-50e持ってます。
いい音してますよ、これ。

>>114さん
知り合いがR-50e欲しがってるの。
売ってやってくだされ(笑)。

116 :114:02/06/28 12:26 ID:lxEcJWfp
>>115
やでしゅ。

貰ったグレコのレスポールもどきのプックアップ切り替えスイッチを改造して、
切り替えるたびによりトリガー信号が出るようにしています。
で、オーケストラヒットでジャン!っと。
マシンガン奏法(?)やると喜んでもらえます。
一発ネタには欠かせません。


とかやってたら、ライブに誘われなくなりました(涙

117 :114:02/06/28 12:33 ID:lxEcJWfp
プックアップ鬱ぅ。(涙

118 :61:02/07/05 04:42 ID:vVAOmRUc
>>114
おぉ同志よ!!つか漏れもABWHビデオ持ってるっちゅーの。
それどころかウェイクマンのビデオまで漏ってる。。。

脱線気味でスマソ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 05:21 ID:CzjoSxW0
マヴイハチ公

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 23:55 ID:pH6dNHS5
7年ぐらい前に、それまで愛用していたK1を叩き売ってしまったことを
今さら心の底から後悔している俺。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:14 ID:n5eZtKMN
おまえらMixasも仲間に入れてくさだい

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:16 ID:VlodCyCO
>>120
また買えば?安いよ。一万円以下で買える。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:42 ID:e4K0+aQo
なんか暖かいスレ。カワイの危うい位置を如実に表してるな(w
河合ファンに面白い情報を。あの、浅間山荘はなんと河合楽器の寮だったのだ
関係ないか

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:03 ID:wodoXdW7
>>123
それは、しらんかったよ

俺kawaiの機材たくさんもってるよ
K1R
K5000S
MX-8SR(ミキサー)
EQ-8(イコライザー)

MX-8SRはラックマウント型のミキサーで
ステレオで8ch入るから、シンセが8台ミキシングできるし
ノイズもほとんどないのでライブで重宝します

しかしK1Rって以外とみんな持ってるんだね

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:08 ID:zYlNy3ys
うちKAWAI。
K5000W
K1m(Ver.2とVer.1の2台)
EQ-8
MAV-8。
少ないなー。

126 :123:02/07/09 00:10 ID:wHcAahF0
んでは、もうちょい役立つTipsを
MX-8SRはなかなか便利なミキサーだけど、決して、エフェクトリターンを使っては
いけません。エフェクトリターン・ジャックに100番をさすと、途端にS/Nが超悪く
なります。エフェクト使いたいのであれば、センドは普通に送って、リターンはチャ
ンネルに戻しましょう。

127 :120:02/07/09 00:32 ID:Xy9hZt7a
>>122
さんくす。
中古屋あさり&ヤフオク探してみるわ。

128 :124:02/07/09 00:33 ID:DiAGG/Sv
まだ、あった
まぶ8と、MX16(汗)
ぜんぜん、使ってないけど

>>126
それも、しらんかったです
センドエフェクトは全然使ってなかったので
その辺の仕様?がkawaiらしくて
好きです(笑)

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 05:43 ID:cyzXV6bo
カワイ

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:35 ID:nNHFY047
>>123
看板でも立ってりゃよかったのに

>>126
MX-8SRってノイズまみれで糞!
って言うのはそれが理由か!

131 :123:02/07/10 20:27 ID:bTo162bD
>>130
ちなみにリターンに何も挿さなければ、S/Nはそれほど悪くない
誤解なきよう

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)