5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪YAMAHAの最高峰 SYシリーズを語ろう♪

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 04:32 ID:gR1vRqq8
YAMAHAの最高峰シンセサイザー SYシリーズ。
Vector Controller内蔵のSY22・SY35
RCM内蔵のSY77・SY99
上記AFMを除いた、SY55・SY85
そして、SYシリーズのラック音源、TG33・TG77・TG500

またーり語ろうSYシリーズ。

あらし・煽りはシカトで!


2 :1:02/05/23 04:33 ID:gR1vRqq8
SY99のスレはあるけど、SYシリーズのスレがなかったので作ってみました。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 04:34 ID:H8XFgXuA
2げと

4 ::02/05/23 04:35 ID:H8XFgXuA
ああああああああああああああああーーーーーーーーー!


5 :ぴーこ:02/05/23 05:08 ID:CXgU0PGR
参加してもいいですか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 05:16 ID:gR1vRqq8
>>5
どうぞ

7 :ぴーこ:02/05/23 06:21 ID:CXgU0PGR
SYシリーズはヤマハには珍しく、フィルタが強力だと思う。
リバーブも使える。
85と99を持っているんだけど、はっきりいって、85の音色のシステム
(ヴォイスとパフォーマンス?に分かれてる)は、歯痒い(−−;

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 06:24 ID:DOjbBASk
廉価機のくせに手抜きのないSY22
内蔵リバーブもその辺のDTM音源にはまだまだ負けない(と思う)
鍵盤も高ベロシティが出にくい(YAMAHAの伝統?)以外は問題ナシ。
さすがにノイズは目立つようになってきたけど、未だに
フルートとブラスは使う。たまらん。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 06:28 ID:DOjbBASk
あー書いてから思い出した。

なんでスティック付いてんのにフィルタないんだ。
これだけ不満。お約束だけど。

10 :ぴーこ:02/05/23 06:32 ID:CXgU0PGR
>>9
ないの?(^^;

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 12:25 ID:Zj5TzDYt
RY30トRM50もSYファミリーだYO!
入れてあげTE!

12 :1:02/05/23 13:21 ID:pIWaPrTa
>>11
そうでした。
SYシリーズでしたね。忘れててゴメソ

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 14:11 ID:UCD2iapf
ずっと探していていた音色があった。いろんなシンセを買ったりいじったりした。
輸入ものやフラッグシップと呼ばれるものもいくつかあったが・・・
先日友達からゆずってもらった埃かぶったSY77・・・・
ここにずっと探してた音色がぁぁぁ。あったんですよ。感動。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 15:21 ID:SCJTXqvp
昔85使ってたよ。
8本のスライダーが使いやすかった。
今は77使ってるけど、85買い直したい。

どうせならSY系全部欲しいって、これじゃ単なる機材ヲタか


15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:06 ID:qB0hv8/b
>>14
85のことを悪く言う人もいるけど、他のSY/TGにはない味があるというか、
SY99−AFMとか、単純にそういうふうには言えないシンセですよね。
ピアノ・金属的エレピとか、広がりのある宇宙的パッドとか、
音色はほかのシンセでは代用できない。

そんなわしもSYコレクター。
SY99、TG77、TG55、TG33×2、SY85、RY30持てるYO。
がんばっていっしょに全種揃えましょう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:09 ID:FMxkwsJG
SY77・SY99って中古価格どんくらい違う?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:14 ID:qB0hv8/b
>>16
近頃のSY99の中古市場価格の急落により、
2万程度の差しかないことも。
SY99は安ければ5万円台くらいからあります。
7万前後が相場でしょうか。
SY77は4-5万程度。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:16 ID:TFAF6c1p
SY99、未だにマスターだよ。
最近は価格は下がってるのか。さすがに古いもんね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 16:24 ID:sEB52Iym
SY77持ってるけど、鍵盤が一本折れちゃったよ・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:46 ID:PcIC5JEL
TG77、TG55って中古価格どんくらい違う?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 22:51 ID:/mztTC2y
FM7でさ、サンプルをFMでオペレートできるのか?
出来たらFM7も魅力的だがな。

22 :uvSeX:02/05/23 23:19 ID:IIA4sw/q
>>20
TG77…3万円前後
TG55…5千〜1万

23 :20:02/05/23 23:34 ID:PcIC5JEL
>>22
Thanx!
TG55安!

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/23 23:51 ID:NF6hwIFi
>21
できるよ。サンプルどころか外部インがついてるからね。

しかし、YAMAHAの最高峰がSYって抵抗あるよな。
GS1やGX1とかだろ。
だからSY信者は、って言われるんだろうね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:07 ID:MghqZ3fS
こっちにも現われたなFM7史上主義者め。

>>21
このスレでFM7を話題にしないほうがよい。

26 :1=14:02/05/24 00:13 ID:KiueD73S
>>15
SY85ってリアル工房の頃に使ってたんだけど、
あの宇宙的なパッドの快感は忘れられないよ。
一緒にSY揃えちゃおうYO!

今中古でいくら位なのかな?
SYシリーズって最近祖父地図とかで見ないからなぁ。
東京23区内でSYシリーズ置いてある店ある?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:14 ID:qws7PzEM
SY55/TG55とSY22/TG33は音源方式はちがうけど音はどことなく似ている。
SY85/TG500はSYの中では変種的存在。豪快な出音です。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:20 ID:FbKxXbZn
別に至上主義じゃないって(笑)もちろん史上主義でもないよ。
質問があったから答えてるだけよ。
そんなに他の機種の情報を閉ざして褒めちぎらないと持たないシンセっていったい・・・
信者さんしかよせつけないスレっていったい・・・
2ちゃんにスレたててんだから、いろんな人がみてると思うけど。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:24 ID:l6OezIhs
>>28
じゃどうして最後の行のようなこと書くわけ?
気分悪いやん。

30 :1=14=27:02/05/24 00:33 ID:KiueD73S
>>28
>そんなに他の機種の情報を閉ざして褒めちぎらないと持たないシンセっていったい・・・
>信者さんしかよせつけないスレっていったい・・・
信者だけで褒めちぎるスレたてたわけじゃないし、そんなつもりは毛頭ない
SYに興味ある人〜信者まで、幅広くSYをまたーり語りたいだけ。

>>ここでFM7ネタ出す2ちゃんねらー
SYと絡めてFM7を出すのは良いけど、FM7オンリーは専用スレでやってな。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:33 ID:OGgfDXB5
>28
1をよく読んで。。

32 :15:02/05/24 00:41 ID:Kkn0nEcX
>>26
こんばんは。
こっちは関西です。
こっちのSofではよくSY99が安くなります。5.9萬とか。
SY85はたまにあります。3-4萬くらい。
早くTG500が欲しい。SYEMB06も1枚確保してあるし。
半年くらい前になぜか1枚だけYAMAHAで売っていた新品のSYEMB06も
捕獲しておけばよかった。
SY77はSY99と別モノと思っているので欲しいです。あほです。
最近SY55にもなぜか興味があります。

SYって、そんなに嫌われているシンセサイザーなのだろうか...

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:52 ID:amkriebS
じゃ、21や24のようにFM7の話題でもSYとの比較で書いてるのはOKってことで。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 00:57 ID:IEFn+p9D
俺、TG77、TG55、TG33 持ってる。残るは TG500 でコンプリート(w
でも、一番気に入ってるのが TG33 という罠。
FM が OPZ ベースの 4op だったら名機になったと思うのに……惜しい。

35 :1:02/05/24 01:05 ID:KiueD73S
>>32
関西でそれくらいなんだね。
情報サンクス。

SYって嫌われてないと思う。
Waveが今のシンセと比べると貧相だとか、
AFMの難解さで敬遠しちゃってると思うよ。
DXボード等々の影響もあると思うけどね
と言ってる俺もAFMは、厨房だから今勉強中。

>>33
21・24は、OK。
FM7ネタでSYがそっちのけされたくないから、釘さし程度にレスしたYO。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 01:23 ID:Kkn0nEcX
>>34
TG33のFMは8波形2op×2系列ですね。
PCエディターでフルエディットして楽しみましょう。
モデュレィターのピッチや音量をLFOで揺さぶるといった変態技も可能。
2opですが、作れる音色の幅は広いです。
パラメーターの解像度が低いのと、
ヴェロシティーで変調をコントロールできないのが残念!


37 :吉田:02/05/24 03:53 ID:ew5leaPM
俺はSY55が大好きだ

38 :34:02/05/24 08:14 ID:AnTbZd/6
>>36
そそ。2opでも2系統なんで結構いけるんだけど、ここ一番で他のシンセの音に負ける。
そこだけがちょっと残念なんだよね。
でも、とにかく弾いてて楽しいし、エディタでいろいろいじってます。

39 :近所で :02/05/24 16:20 ID:LQqA9XGc
SY85が35000円なので買おうか迷ってるけど、あのデザインがオモチャぽくって…

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 16:22 ID:2hKrN2tB
おい、お前ら!TG55も仲間に入れてください。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 16:36 ID:+ZzZrAYT
>>39
悪いこといわないから買っとけ。
未だに85がマスタの俺が背中押してやる。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 16:37 ID:RZQ3UFEy
>>39
結構かこいいYO!

>>40
こんにちWA!

43 :39:02/05/24 18:14 ID:LQqA9XGc
SY85の美点と欠点をあげつらって俺の背中押してください!

44 :85ユーザー:02/05/24 18:24 ID:fvNxZBme
鍵盤良いぞ
ベロシティが低めなのは
YAMAHAの持病だが
フィルタ良いぞ
エディット楽だぞ
マルチで鳴らしても、もたらないぞ

欠点
波形がへっぽこい
エフェクトもへっぽこい

>>7
>85の音色のシステムは、歯痒い(−−;
折れ的には、これ便利です

メモリボードほすぃ・・・

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 18:47 ID:/JeqMN9B
>>45
その欠点致命的だな・・・。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 19:10 ID:xmcbZpSi
SY99って中古で平均的にいくらくらいなんでしょう?

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 19:22 ID:6U4fpBro
誤六万といったところか。それ以上の価値あるけどね。
今安くて値段以上の価値あるシンセたちは・・・・SY77、99(3〜6万)JD990(3〜4万)
エンソTSシリーズ(4〜6万) コルグ01シリーズ(2〜4万)
一昔前のフラッグシップたちは今聞いてもほんと良い音してる。流行の音じゃないけどな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 20:08 ID:SXPP0Wxc
タッチはいいけどまともにベロシティの出ないキーボード、
DXと違って、ネット上などでも音色パッチは入手しにくい、
さらにかなり前の機種でいつ故障するか、修理に不安があるなどを考えると、
5万は結構妥当な額かな。
ソフトシンセが使える環境にあるなら、確かにFM7と悩むところではあるよね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 20:25 ID:L6n3xWvj
SY77、99の重さはただ事ではない。デジタル回路系以外の部分に金かかってそう。
トランスとか配線とか・・・高いアンプはクソ重たいじゃない?そーゆー感じ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 20:26 ID:SXPP0Wxc
鍵盤にオモリが入ってるって聞いたけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 20:29 ID:L6n3xWvj
はっ確かに。ウェイテッド鍵盤だっていってたな・・・
的はずれだったのでsage

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 21:31 ID:l0KcLFjg
>>44
SY85のエフェクト良いと思うだけど...

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:09 ID:LQqA9XGc
定価ってSY99 42万 SY77 30万 SY85 21万だっけ?

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:21 ID:m1hdQXqS
>>53
Perfect!

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 23:58 ID:LQqA9XGc
シリーズで変態度の高い順に並べてみそ。
SY33>SY99>SY77>SY85>SY55かな?

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 00:19 ID:yCMpByy0
>>55
SY33はSY35orSY22ですね。
自分的にはSY85>SY99>SY77>SY22/35>SY55
ある意味SY55もかなり変態だから全部変態。

57 :85ユーザー:02/05/25 01:48 ID:o6CGhJLp
アレってウェイテッド鍵盤とは言わないだろぅ・・・

>>52
俺が奇麗なリバーブとか
求めてはいけない物を求めているからかもれぬ
変態使用用途ならアレで良いかも

>>45
通常のPCMシンセ的な要求をしなければ
あのへっぽこ波形でも良いよ
SDS等で波形も持ってこれるし
別にそこまで手間を掛けなくても良いけど

58 :SYマスター:02/05/25 02:08 ID:yCMpByy0
>>57
FMで作った過激な1周期波形を読み込ませて
フィルターで加工しヴェロシティーでコントロール
できるようにすることで、このシンセの新たな可能性を発掘した。
エフェクトのおかげもある。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 02:35 ID:v/Jw3Ayn
SY33というのはTG33との勘違いではナイカ?

60 :吉田:02/05/25 02:50 ID:gXT2WLoA
SY55の半端なディストーションが大好きだ。

でも、大きいんで引っ越しの時人にあげちゃった。
TG55を買おうかな…

TGで中古が多いのは77かな?33は見たことないや。

61 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/25 02:56 ID:C97WwG96
AWM2ってMUシリーズとかと比べてどう?
似たようなもの?

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 03:11 ID:Eqg7eIV3
SY77のAFM、最高です。部屋が広かったらSY99も欲しい。
パソコンでの音色やシーケンスの管理はどうしています?

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 08:34 ID:gZ2W8qag
そういえば、初期のTG55(SY55?)ってバグ持ちだって噂聞いたことあるんだけど、
詳細知っている人います?
うちのTG55は、たまに音が出ないときあるんだけど……
同じシーケンスデータ流しても、出ないタイミングが毎回違うと言う(w

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 10:46 ID:W816WHdX
>>61
MOTIFだってAWM2。
AWM2を名乗っていてもDTM音源の波形とSY、EXなどの波形は全然ちがう。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 11:22 ID:5JPkJrIs
イケテル音色データ交換しませんか?フローッピーでさ。
こちらにはSY77用、FM7のトランスリードのようなトランス系リード集があるぞ。(もちろん自作だ!)
SY99か77用でSE貯め込んでる人いないかなあ。


66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 11:45 ID:W816WHdX
>>65
すんばらしい!
関連スレもあるよ。

★★お前ら、SY99で作った音色うpしない?★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020018953/l50

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 12:05 ID:62sqCvuU
>>65 容量少ないのだから、アップ掲示板でいいんでないかい?
 俺もDXのコンバートやらSOUNDSOURCEやら色々あるよ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 13:24 ID:+eh+b9PD
音色データ掲示板・・・・どうやって作ればいいんだろ?詳しいひとボラヘル(ボランチアでヘルプミー)頼んます!

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 13:30 ID:+eh+b9PD
なんとなくSYシリーズってスタンドアローンで鳴らしてる人多そうだからフロッピの方が
利便かなーとか。SYをパソコンに繋ぐのはなんとなく、似合わないと思ったりして。(個人的に、ですよ!)


70 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 13:44 ID:84SgMeLu
TG33は設置方法に激しく困るね。マウント耳も持ってるけど
ラックに入れるとグリグリしにくい。
他のユーザーの皆様はどうしてるっすか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 14:38 ID:97LUnZmA
SYシリーズの音色の互換性について教えてください。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 16:16 ID:Z/JbpLXO
むしろパソコン環境が充実していない人が使うシンセってイメージじゃない?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 16:19 ID:ymyc3d9b
SY77,99は一部互換性あり。というか一部無し、といったほうがいいか。
SY22はTG33と互換・・・・かな?SY85はTG500と互換、55は独立無縁。
TG33はひざの上に載せましょう。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 16:22 ID:ymyc3d9b
>>72
そうそう。古さが染みるね。いまだQX3でばりばり打ち込んでそう。
っしかしそれがなんかいいな。俺も音楽にいまだPC導入してないよ。ある程度制約があったほうが燃える。趣味だし。

75 :1:02/05/25 16:51 ID:tTkN2KlG
>>74
俺もそう思う。
現に俺はPCとシンセは分けて使ってる。
PCはフリーズでデータ消えるのいやだからね。
なんでもPCで・・・ってのは、どうも好きになれない。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:43 ID:yxkgpVnI
何でもPCでとは、誰も書いてないんじゃない?
PCでやった方が楽だったり能力が高いことはそっちでやればいいんだし。
おれは機材の制約に燃えるより、音楽に燃える方がすきかな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 19:56 ID:9UrPjK+M
SYの使い方ひとつとってもいろいろな意見がありますね。優良スレ期待上げ。

78 :1:02/05/25 20:22 ID:tTkN2KlG
>>76
>何でもPCで・・・
てのは、個人的な見解。
誰の発言でも無いっす。
書き方悪くてゴメソ

79 :吉田:02/05/25 20:50 ID:gXT2WLoA
孤立無援なSY55が大好きだ。

SYはシーケンサ結構良かった。

80 :71:02/05/25 21:35 ID:84SgMeLu
>>73
やっぱ膝の上でぐりぐりですね。

...女の子の名前を付けていいですか。

81 :70:02/05/25 22:48 ID:84SgMeLu
ごめん。
>>80のカキコは71ではなく70です。

逝ってきます。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 11:09 ID:E/YkhAk8
>>80
名づけるとより一層の愛着がわきます。ただし人前で呼ぶのは自爆行為にて!
「おお〜い俺のヴェクミ-知らない?」
「えっ・・・あの変なレバー付いた黒いののこと・・・?TG33って書いてあるけど・・?」
愛があふれて止まらない揚げ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:12 ID:O32QC+p9
ごめん質問。
TG300買ったんだけど、これはSYシリーズと
関連ないの?

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:19 ID:Fix6WeMI
>>83
TG300、TG100はDTM用のGM音源なので
SYファミリーとは何の関係もありません。
100番台ではTG500だけです。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 17:23 ID:MtlCkawX
ここのスレッドで適当かどうかわからないけど、川上源一のおやじ
亡くなりましたな。
世間でもずいぶん話題がなかったから死んだのか生きてるのか
よくわからなかったけど>晩年

合掌


86 :コピペ:02/05/26 18:35 ID:QPO5OWGa
SY99持ってるけど、FM7買ってから使ってないよ。
FMに関して、音の面では、もはや価値がないシンセだと思うよ。
良いところといえば、スイッチを入れてすぐに音が出るところと、ライブで使いやすいところか。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 19:46 ID:ABt1Jo8F
>>86
そのハードがいいんじゃないか。ショボイPCM波形に活路を見出す心意気。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 20:31 ID:7TC+hvqt
>>87
そうでなくっちゃね!

89 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/27 00:23 ID:yvKAnvrP
SampleDumpでSY99に波形送るのに何を使ってるんですか?
PC+SYマネージャー?

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:24 ID:hKMvq0FA
それにしてもFM7使ってる人たち(かな?)って、
どうしてSY99ユーザーを見下すのだろう。
SYなんて今どき役に立たないシンセだとか、
SYのFM音に全く魅力がないだとか、価値がないだとか・・・
SYユーザーは自分にはSYが合っているから使ってるだけで
ソフトシンセがダメだとかFM7のことを悪く言ってはいないのに。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:33 ID:gIPhR6wb
最近必死になってるね。よっぽど気に障るものでもあったんだろうか。
「キングオブシンセサイザー」なんてタイトルのスレがあるからか?
これはギャグだぞ。
それともただ煽って楽しんでるだけだったりして。

俺はSY99もFM7もどっちも使ってるよ。どっちも使えるから。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 03:45 ID:eZRDlkNB
>>91
おまえが煽ってるんだろ?

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 05:06 ID:/Kwjt1fd
このスレはいいとして
99は特別だ・・・って臭いが
プンプンしてしまうんだよね、キングオブスレ。
タチの悪いシャレだよ・・
ひょっとして一人の信者だけで回ってるのかと勘繰る今日この頃。


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 08:58 ID:/CfxTEJh
>>93
あんたもSY99大好きだからこうしてここに書き込みするのね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 15:34 ID:VlRx4An1
>>93
俺もそう思う。
臭い匂いを撒き散らしている信者が一人か二人いるような。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 18:06 ID:DbZ0I3BF
つーか
そんな香ばしい奴は
広い心で放置しる!

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 23:26 ID:gtfO7nsa
FM7話一切禁止。スレ保全のためにはやむを得ない。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 01:52 ID:rdejNxu4
何様だ?必要なスレは存在するし、そうでないのは無くなるのが2chだろうが。
信者くんの気に入らない話題にはさんざんいちゃもんつけて、あげくに内容の規制かよ。

99 :1:02/05/28 04:03 ID:Zf48FJWd
>>97
>>98に同意。
SYと比較するためのFM7ネタはスレ立ち上げた俺からしてみりゃ、良いと思う。


100 :1:02/05/28 04:04 ID:Zf48FJWd
1が100GET ズザー

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 10:12 ID:pYOEBqOm
FM7がある今、どう考えてもSYの存在意義はない。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 10:16 ID:grAkQWlQ
FM7ユーザーからすると、SY99は鍵盤が付いてて
電源ONですぐ弾けることくらいしかメリットないんだって。
インターフェイス最悪だし、重たすぎるし、音的には何の魅力も無い。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 10:43 ID:ASP5DwcV
そのコピペは見飽きました。>>102

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 11:09 ID:Cl83o6s4
FM7がある以上DX7の存在意義はないってんだったら判るけどなぜにSYをそこまで嫌う?
欲しかったんだけど買えなかったクチだな。
「SY99・・欲しかったなあ・・・今更買う気にもなれんし・・・おっ新しいソフトシンセ出てる!
・・・なになにFM音源なんだ・・ということは「あこがれのAFMの音」が出るんじゃないの!?ウマ-!」

というわけでFM7ユーザーも結局のとこSYとかDXの音が欲しかったわけでしょ。SY99やらDXシリーズの栄光がなかったら存在すらしなかった訳だから煽りに来ないでむしろ古典的なFMの良さを再確認していきなさいよ。
ギャラリーとして。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 11:30 ID:7b7TfAWo
>>104
君みたいな、アホがいるいから
粘着して、あおられるんだよ
おこちゃまだね

無視しなさい

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 12:26 ID:55kL8VYw
>>105
あんたも好きねぇ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 14:08 ID:tSWrlQQd
MUにDXボード3枚挿せばSY99より上。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 16:00 ID:3lvptDEX
>>107
その見解は新しい!でもSY99よりかなり高く付きそうだが。
もっと「俺の〜はSYより上」意見でてきそう。・・・しかし機材は結局ある程度いったら上も下もない罠。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 19:04 ID:vDm5hfaS
V50の4オペで頑張ってますが、何か?(w

110 :f:02/05/28 19:04 ID:5hndM2na
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------





111 :Z2:02/05/28 19:20 ID:nPyF8lEv
どうでもいいけど、AFMばかりでRCMは無視なのね。
FM7ってAFMを超えたんだ。
買わなきゃ。FMとAFMって構造違うから最初苦労した。
で、大きい割に使う機会が少ないのと古いのでいつ壊れるか分からないからで手放しました。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 19:30 ID:rdejNxu4
何様という意味では、1があまり出しゃばるのも何様といいたいんだが。

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 20:43 ID:k84rPPx5
TG33はラック音源ではない。アダプタ使用でマウントはできるが。

114 : :02/05/28 23:06 ID:+okdi5r0
YAMAHA TG500
ヤマハのシンセの中でこれは使える音が多く、音も良い。
しかしシンセブラスの高音部等、一部波形の詰めが甘いのが惜しい。
2種組み合わせのエフェクトが2系統というのは意外に使い勝手が良い。
しかし、操作性は非常に悪い。
MIDIのシステム・エクスクルーシブの仕様に至っては最悪。
ビット毎にパラメーターが割り当てられていたり、
同じ数値レンジのパラメーターでも物によってビットの扱いがまちまちなので使いにくいことこの上ない。
本当にこれをコントロールするためにはテレコンのような制御ソフトをユーザー自ら組むしか無い。
(メーカーには相当うるさく文句言わせてもらいました。当然です。)

DTM音源をご希望の方はYAMAHA MUシリーズをお買い求め下さい。

TG500は善良な一般の方が使うと怒り出すか泣き出すかのどっちかです。
MUが人間だとするとTG500は妖怪人間ベムです。
定価\150,000の64ボイス音源が現在中古相場で\20,000という価格がそれを物語っています。



115 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:31 ID:k84rPPx5
>>114
コピペですか。読んだ記憶アリ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:35 ID:WjyUj9bv
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19907658
どうですか?
ピアノで使いたいんですけど
フロッピーは壊れやすいのですか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:38 ID:7mSVMMoz
>>116
正直たけぇよ
ピアノで使いたいのなら
88鍵の物を探すことをお奨めするが?


118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 01:44 ID:hcGeZmy/
高すぎ!
多分ここをみてて、もしかしたら高く売れると思ったのカモ。

119 :しかも:02/05/29 01:50 ID:2wEqTVwi
ピアノで使いたいのにFMが売りのシンセってのもどうかと。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 07:20 ID:xIIFOC7h
SY55.77.99 は上位互換、波形共有可です。
SY85.TG500は波形のみ共有可です。

FM7やMUにDXボードつけたらいいとのたまっている方がいますが、
FM7やMUのDXボードはFMのオペレータにAWMの波形を突っ込んで
FM変調できるのか問いたい。生の波形からFM的な変調音を出す方法は
SY99とSY77のみ。SY99はさらにサンプルダンプが使えるので最強。

ピアノの音ってのも、例えば時間軸で音を変化させていく場合、や
ベロシティで音を変化させる場合、PCMではどうしても波形以上の
加算合成は不可能。こんなときFMオペレータで加算合成をさせると
いい音が出る。
 ただFMの音を混ぜるだけでなく、元波形をいじるのでプログラミング
次第で素晴らしい音が出ます。
 
これが他にできるのはシンクラビアだけ。もっともシンクラビアは
波形をFM化することができるお化けマシンだが・・・。

FMソフトシンセで波形を読み込んだら 自動的にFMのパラメータが
設定されて読み込んだ波形の音がFM音源で出るなら買おうかな。
ここからエディットするのは非常に楽しいだろう。

ただ波形をいじる方法としてはKORGは01Wでウェーブシェーピング
ROLANDはD70による異種の複数の波形を時間的に出す方法などが
あったなぁ。90年代のシンセは何かとメモリー的制約から独特のシンセ
方式が目立っている。

 恐らくいま FM7マンセーと逝っているのはこういったシンセをリアルタイム
で実感していない真性厨房が吠えているだけだろ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 07:53 ID:xIIFOC7h
加算じゃなくてFMは乗算合成です。間違いスマソ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 10:15 ID:u7RQKbQs
>>120
AWM2波形をAFMのモデュレィターに使う機能ってそんなに実用的なの?
有効に機能した音があるなら聴いてみたい。

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 11:05 ID:SAW/use4
SY番長降臨age

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 13:19 ID:hcGeZmy/
>生の波形からFM的な変調音を出す方法は
>SY99とSY77のみ。

はい、厨房が偉そうにまちがってますね。もちろん、最近のバーチャアナでも、FM7でもできます。
クロスモジュレーションなら、大昔のモジュラーシンセでも、サンプラーでもできますね。

125 :ははは:02/05/29 16:26 ID:mUN0nQFJ
所詮時代遅れの知識をひけらかして喜んでるんだね。
最新テクノロジーの何たるかも知らずに。
別にいつまでもノスタルジックな気持ちに浸っててもいいけど
それならSYマンセーとか吠えないでひっそりやってほしいもんだ。

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 20:29 ID:T9u/e/1Z
SY99はMIDIサンプルダンプで波形を追加出来るそうですが実際にはどれぐらいまでのサイズの波形が読めるのさ?

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 20:33 ID:3dd/espc
>>124 はは FMとクロスモジュレーションを一緒に語るか? 

>>125 時代遅れの知識って・・その時代遅れの”模倣”が
    最新テクノロジーなんだが<W

    そういう知識を知らずにシンセを使うなんてよく言う!!
    ま、そういう連中はサンプリングCD程度しか考えてないだろ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 20:45 ID:sh6ToR32
>>126
1MBの拡張メモリを5本差せるから、合計5MBの波形を取りこめる。
FD5枚分に渡ってセーブ

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 20:53 ID:zXB0Y4Ji
クロスモジュレーションはあながちFMと違うとはいえないね。
しかも124はそれ以外の例も挙げている。
残念賞、カネ一つ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:12 ID:3dd/espc
>>128 残念ながら512kb標準で 512kbのメモリー5本ざし
だから3MB

>>129 だからクロスモジュレーション=FMではないの。
    じゃぁ何か?リングモジュレーションもFMとなるぞ?
    アホか。
    FMでカネ一つ鳴らせないぞ。バァロー。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:33 ID:zXB0Y4Ji
FMはシンセシス原理、クロスモジュレーションはパッチング技法の用語。
JXだとFMとシンク、P5だとFMとシンクとフィルターモジュレーションだっけ。
いずれにせよ、124はまず明らかな例をあげた上で、付けたし的に追加しているんだね。

で、
>生の波形からFM的な変調音を出す方法は
>SY99とSY77のみ。
まだ、「のみ」と言い張るのかな。
用語論争にもちこんで、自分の「のみ」という主張がくずれたのをごまかそうとしてもためだめ。

参加賞「のみ」カネなしが妥当かな。


132 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:32 ID:vpP4QMJ8
>FMはシンセシス原理、クロスモジュレーションはパッチング技法の用語。

 FM=フリケンシーモジュレーション=周波数変調 
 XM=クロスモジュレーション   =混変調

 変調つまりシンセサイズの方式なんだけど・・・。

 あとAMやらPWMやらPMなどがあるんだけどね。変調は全てFMか?<W


133 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:33 ID:vpP4QMJ8
 結局 FM信者もSY信者もあまりシンセサイズはしてないようで・・。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:19 ID:C91KQpOd
YAMAHA Product Planningの社員の皆さん、こういうスレ立てて
お疲れサンです。


135 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:27 ID:zc6Aoto8
>>132
フリークェンスィーと言って頂戴!

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:40 ID:ggGGveS2
>134 :名無しサンプリング@48kHz :02/05/29 23:19 ID:C91KQpOd
>YAMAHA Product Planningの社員の皆さん、こういうスレ立てて
>お疲れサンです。

同じコピペばっかしてんじゃねーよ

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:41 ID:RlKnHoTH
混変調シンセシス?
おそらくあわててネットかなんかで検索したのかと思われるが、残念ながらそれは別の用語法。
クロスモジュレーションは、
シンセの用語として用いられる場合、オシレータなどの音声信号をまたは音声信号になるうる帯域の信号を
ソースとしてモジュレーションをかけること。
このような用語法は、Oberheim、Rolandなど様々なメーカーが自社製品の解説や取り説などで採用している。
この場合、ディスティネーションにVCOなどのオシレータを選べばFM、VCAなどのアンプを選べばAMだから、パッチング形態をさす用語といえる。

生音をソースにしたFMは、パッチング式モジュラーシンセで60年代から可能。
生音をディスティネーションにする場合でもサンプラーで実現されている。
したがって、SYのみの機能ではないことは明白。


138 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 07:07 ID:EH8+wxDS
>>137 馬鹿だねぇ。

  FM音源がなぜデジタル機器以降の名称になっているかを知らないらしい。
  正確に波形を出せないことには狙った波形になりにくい。

  特に昔のVCOでは電圧によって各オシレータが微妙に波形が変わる。
  DCOになって改善されたとはいえ、周りの回路がアナログの為に
  まだ不安定であった。
  だからクロスモジュレーションであり、チャウニング博士のFM理論に
  基づくものではない。

  基本的にFM音源とはデジタル音源以降のことを言うのだよ。

  

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 10:26 ID:XxPeMVjK
SYを語ろうぜ理論も面白いが〜

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 14:19 ID:WLRwrdPc
あはは、FMとFM音源を、わざとごっちゃにしてなんとか言いつくろうとしてるよ。
書き込むたびに論点が変わって見苦しいねえ。

チャウニング博士なんて、また突っ込みどころ満載の生半可な知識を披露してるけど、
とりあえず、まだ、「のみ」と言い張るのかな。
FM7「でも」できちゃってんるんだけどねえ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 16:11 ID:BnKDlB01
FM7もうええて(苦笑)。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 16:30 ID:PJHkTBup
厨房のSY99信者が、王者SY99でしかこんなことできないと中途半端な知識を披露、
FM7やら他のシンセでもできるよと指摘されるパターン、多いね〜。
事実は事実なんだから粘るだけ損なのにね。

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 17:40 ID:VA6IQ1XE
優劣はどうでも良い

折れはSY99が好き

それでいいやん・・・

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 21:48 ID:+kT5B1QO
うん。最強とかキングとか必死で機能自慢してる人ってほんとにSY99が好きなのか
最強シンセのステータスが好きなのかと疑問に思い込む今日この頃。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 23:18 ID:TveDWYd9
>>144
俺は99好きだけど、別に最強とかキングとか思ってない
>>143と一緒で、俺もただ99が好きなだけ。
それにここは99だけの話してるんじゃなくて、
SY関係全部のだから、悩む必要ないんじゃない?

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 09:18 ID:RMhM+Dd5
化石シンセSY。化石ほどの価値も無い。
KING OF SYNTHESIZER FM7 最強最高。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 09:28 ID:C8chdTiL
シンセにKINGを名乗らせてどうする・・・(−−;

使いこなせなければ意味が無い。

どんなシンセであれ、それを使いこなして思い通りの音を作れる者が
KINGを名乗るべきではないのか・・・

と、言ってみる、テヌト。

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 09:39 ID:c/L5nBvh
もっともらしくどうでもいい事を語る人ってどこにでもいるよね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 12:57 ID:cIg8QBDl
もっともらしくない大事なことを語る人は相手にされないよね

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 14:13 ID:28ZPrXWC
TG55の魅力を僕に教えてください。
貧乏なので、この辺の安いシンセが気になります。
ヤマハからPDFをダウソしてみたのですが、
ピッチEGがついてたり、フィルター関係もけっこう充実してたり、
なかなか良さげに思えるのです。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 16:11 ID:XznotOT4
まず予算を出して、他にも良い機種がないか質問してみたら?
あまり一つの機種にこだわるのはよくないと思うけど。

152 :150:02/05/31 20:44 ID:28ZPrXWC
>>151
予算は、恥ずかしながら一万円とか、そんなもんです。
別にTG55にこだわってるわけではないんです。
が、あんまり目立たない機種だし、ここは実際に使ってらっしゃる方も
いるようなので、質問してみました。
TG33をなにげなく買って、かなり良かったので、55もひょっとして
面白いのかな、という期待もあります。

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 22:37 ID:0OIDwaHU
>>152
TG33持ってるならなおさら他メーカーにしたら?
KORGやKAWAI、Rolandでも安いのあるよ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 23:16 ID:wH18LXwP
>>150
他にKAWAI K1-II、KORG X2、YAMAHA V50とか使ってての評価です。
TG55は「何でもこなせる」ってタイプの音源ではないですね。
ピアノとかの音は今どきかなり物足りないです。アコギは特に良くも悪くもなし。
ブラスとストリングスはちょっと良い雰囲気あって、使いでがありそうと感じています。

でも私の好きな音はそういった生音系じゃなくて、コーラスとかのパッド系。
コーラスはGM音源に入ってるようなかすれたやつじゃなくて、グレゴリアンチャント
みたいのが入ってて、他の機種ではお目にかかれません。
SEっぽい鳴りものの入ったパッドも、あんまり他では聞いたことない雰囲気です。
シンセリード系はそこそこ厚みがあってクリヤーだと思います。
単体での音のぬけは良いですね。X2はかなり、V50も若干籠った感じですが。
オケの中での抜けについては良く分かりません。そこまで使ってないもので。

持ってる波形はそんなにバリエーションなかった気がしますが、生音系を元に
シンセ風味を足して音作りすると、独特の存在感のある音が作れる音源かなぁ、と。
ディストーションギターなんてヴァイオリンにディストーションかけてあったなぁ。

やってる音楽のジャンルによってはまた違う評価もあると思うので、あくまで
一つの参考ということで。

155 :150:02/06/01 19:29 ID:eq5pPZ0F
>>154
おお、ありがとうです。
僕もK1r持ってます。あれいいですね。
TG55、どうしようかなあ。基本的にバンド者なんですけど、
SEとか、変なパーカッションとか作って遊ぶのが好きなんですよね。
V50もいいなあ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 19:57 ID:eygGnVu4
TG55とV50はレイヤーすると大変おもしろい。
TG55の取説に音色のセッティングまで載っていらっしゃる。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 20:04 ID:9ljO30wd
そういや、FM7ってスケールどの位入っているのかな?

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 20:05 ID:LktSitA2
TG55、買って損はないと思うよ。
海外のクラブ系のプロダクションの現場でも
なにげによく使われたりする隠れた良品(名機まではいかないけど)だと思う。


159 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 21:10 ID:2dqECKEC
SYのたぶん全部だと思うが、Itopiaというブレッスィーな波形、
それを使った音色が入っている。
(SY99にはItopianというプリセットが入っている。)
SY以降のAWM2シンセの多くにこの波形が入っている。
MUやRM1xにも入っていたと思う。
とても美しい音で好きです。
"Itopia"の意味を私は知らない。
どなたかご存知ですか。

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 21:19 ID:2dqECKEC
補足:Itopiaというブレッスィーなコーラスの波形です。

161 :K1-II:02/06/02 21:22 ID:2A/I0eO/
久しぶりに火を入れてみたっす<TG55
思ったより音悪くなかったな。音域によっては今いちな部分もあるけど、持ってる
他の機材と比べて生々しい音がする。<生音系
SEやパーカッションに使うにはどうなんだろう。。。独特な音も持ってると思うけど、
波形の少なさがちと心配かな??
フィルターやレゾナンスは充実してると思うので工夫のしがいはあるかも。
ヤマハのHP行って、適当な製品のページに入ってマニュアルのページに飛べば、
TG55のマニュアルも見れるよ。波形とかプリセットボイスの表もある。
波形カードは6種類出てたみたい。

162 :K1-II:02/06/02 21:50 ID:2A/I0eO/
>>155
K1私も好きっすねぇ。最初に買って、音作りに入れ込んだからかも知れないけど。
どんな音に使ってます?

>>160
Itopia、55にも波形入ってますね。コーラスの音として他のメーカーのシンセでも
GMで聞ける音ですが、なんかこいつのは透明感ありますね。

163 :155:02/06/03 01:13 ID:iMKzR6/v
>>162
K1は、オートベンドを利用して、「ピューンッ!」とか
なんかそういう音を作って、鍵盤を叩いて遊ぶ。そういう感じです。
チープだけど、それが味で、楽しい音源ですね。
スレ違いですけどね。

TG55は、まだ迷い中ですよ。良く行くギター屋さんの片隅に
ずっと売れ残ってるんですけど。今度触らせてもらおう。

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:28 ID:2Ve+x96N
yamahaは終わってる



165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:36 ID:hXa7KmvW
>>164
YAMAHAが大好きだからわざわざ書き込みするんですね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 01:51 ID:V8mYCAWg
>>159
おぉ
イトピア(w

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 16:47 ID:/C3BnDNx
>>159さんへ
Itopia…ってTG77のボイスリストの解説によると
「ユートピア」をイメージしたとか何とか記述があったと思います。
で、文字ってYOU-topiaから
私の楽園〜『I-topia』にしたみたいな事が
書いてあったかと。

今はTG77が手許に無いので
所々間違ってるかもですがー(汗


168 :159:02/06/03 17:37 ID:5ggynfCw
>>167さん
そうでしたか!
TG77を所有しながら気づかなかったです。あとで確かめてみます。
さっきたまたま手元にTG33の取説があったので読んでみたら、
Itopiaが使われているプリセット名はItopyでした。
解説は「息のもれる様な音が強調されたコーラスです」。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 18:48 ID:pxynXBJY
このスレ痛いな…

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 18:54 ID:FhuA3ncG
>>169
ようこそ。あんたもSY好きなのね。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 18:55 ID:pxynXBJY
オマエモナー

172 :170:02/06/03 19:51 ID:FhuA3ncG
>>171
当然。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 20:06 ID:pxynXBJY
わざわざageるとこが厨房だな

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 20:19 ID:fr337o5X
173 名前:名無しサンプリング@48kHz :02/06/03 20:06 ID:pxynXBJY
わざわざageるとこが厨房だな

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:05 ID:fcjVkeFZ
515 : :02/06/04 01:35 ID:kuwEdDYf
ってか、FM7買った方がイイって。
マジで。


176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:26 ID:RM4PZvKH
>175
だから?

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:31 ID:/9/BGOGi
515 : :02/06/04 01:35 ID:kuwEdDYf
ってか、FM7買った方がイイって。
マジで。

SY-99は鍵盤の良さは認める。
エフェクトも良いけど、AWMのサンプルが糞。

SY-77は音ヤセする(エフェクト最悪)。

SY-85問題外。
エフェクトあっての音色。
DRY音では到底使い物にならない音。

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:33 ID:/9/BGOGi
PEN4 1.6GHz ですら、今は5〜6万もあれば余裕で買える。
プラスFM7(輸入版)を買っても合計9万円ほど。

SY-99の中古相場を見れば、前者に投資した方が遥かに
使い道がある。

あと、Celeron400MHzごときで音楽やるなよ。
なんでここに紛れてきてんだよ?

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:33 ID:/9/BGOGi
FM7はフィルターがイイから。
あと、Audioボードにもよるけど、
SYのモッタリしたD/AのLPFは糞。
SY-77のD/Aはもっと糞だが。

あと、SY-99なんてチャンチャラ可笑しいほど
網羅してるよ。>FM7

分解能も大したことねーSYの内蔵シーケンサーの
環境の厨がえらそーにDTM板来るんじゃねーよ。ヴォケ。

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:34 ID:/9/BGOGi
FM7にある程度のオーディオボードぶち込んでやりゃあ、
FM部の音はSYなんかよりも遙かに凌駕する音とキャラなんだよ!

SYのデータも一応活かせるけどな。
とっとと、ちったぁマシなPC買ってインストールして試してみ。

今日日10万に満たねーカネなんて工房でも稼ぐぞ。

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:35 ID:/9/BGOGi
543 :520 :02/06/04 15:47 ID:kuwEdDYf
あのな…
別に現役SYユーザーを貶めるためにこーやってノコノコ現れてんじゃねーんだよ。

ちょっと前のレス読めば、AWM部分は使い物にならんが、
FM部は惜しい、だの鍵盤やポリ・アフタータッチなど
ピッチベンドの精度(大概のシンセは14ビット長を割愛している)が
高いだの「マスターキーボードとしての利点」はあるんよ。

だけどな、いくらSYの内蔵のエフェクトがイイとしても、
それはバランスの取れたキャラと音質なだけで、実際は
現在の多くのシーケンス/HDレコーディングソフト上の内蔵エフェクトや
プラグインの方が勝っているわけだ。

時流を読んだ上でのFM7の利点を挙げつつ、SY-99ユーザーは
果たして「FM7に負けないフィルターのEG設定などをどのように
活用しているのか?」とそこまで現実に則して語らなければ
ならないはずなのに(現実は圧倒的にFM7有利)
ロクすっぽ活用してねークセして、いきなりCeleron400MHzの
PC持ってるやつがボケかましてきたりよ、いかにも厨野郎が
ノコノコ調子乗ってレス付けるからアタマ来てんだよ。

少しはFM7でも何でも使いこなしてレス書き込んでみろや。ヴォケ。

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:35 ID:/9/BGOGi
あとは頼んだ。

183 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:42 ID:ZUuswebJ
>>181
結論としてはCeleron400MHzが最高ってこと?

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:43 ID:Lefm4Glj
そんなにFM7が好きなら、
FM7スレ立てて1人遊びすればいいじゃん!
だいたい、SYが好きなやつのスレなのに

そこでSYを必死に粘着して、勧めてやるからさ(笑)

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:45 ID:HEO/tB89
SYスレ既に3つもあったのにこんなスレ立てやがって

FM7スレに変更しろ
実質FM7がSYを見下すスレ

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:56 ID:ZUuswebJ
>>185
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/s-oga/cat1/fm7.jpg
興奮した。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 16:58 ID:Lefm4Glj
と、いうことで以降SYユーザーは、書き込みを禁じます。

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 18:24 ID:nJOf68zY
なんだ
FM7厨が煽りに来てたのは
SYスレが複数立ってるのが気にくわなかった訳ね

手段はともかく理由は納得できるので
他のスレと統合するべきだと思われ

あとFM7語りたかったら
スレ建ててそっちでやれよ

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:28 ID:ajMJVi/L
FM7?なんですかソレ。
DX7とはちがうのですか。

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:36 ID:pxdsGiTZ
>>188
それもあるが最高峰だとか最高傑作とかウソ書くからだ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:42 ID:0XEeQ46I
>>190
別に目くじら立てなくてもいいんじゃないの。
大人になれって。
自分的にはYAMAHA最強と思うが。

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 19:53 ID:ssPXCnEX
>>190
ではYAMAHAの最高傑作とは?

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:12 ID:RvUaBMtz
DX7に決まってんだろ!

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:23 ID:9CwFmyIt
>>193
嘘吐きめ。

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:30 ID:qPKOE1zR
>それもあるが最高峰だとか最高傑作とかウソ書くからだ。

同意。
それ以上にひどいのが、他でもできることをあたかもSYでしかできないように書いたり、
評価の高くない部分を、いかにも優れているかのように書くひいきのひきたおし書き込み。
そのつどつっこみが入るだけ、この掲示板がまともに機能しているといえるけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:47 ID:1NWIxHPx
>>195
スレチガイ。
ここはFM7のスレです。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 20:53 ID:WMwYSjG0
もう私的な感想など一切書けないのだね。
客観的事実しか書けないのだね。

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 22:22 ID:nJOf68zY
>>197
そうらしい
スサンダネェ

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 22:51 ID:H1dWnFkR
私的感想を客観的事実のように曲げて書いてはいけないだけだね。
それはどのスレでも批判されることだろう。
197自体、そういう事実を曲げて書いているわけだが。

200 :197:02/06/04 23:57 ID:6TBysdVj
>>199
いいえ、197が初めての書き込みですが、
どうしてそんなことを言うのですか。
歪んでますか。

201 :197:02/06/05 00:02 ID:WnkcEZgs
間違ったことを書いたのだとすればそれは知識不足からだと思います。
やさしく訂正してあげるようにすればいいと思います。
きっとすごく意地悪な言い方をするからもめるんだと思います。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:13 ID:bGpZDsG4
モー娘は世界最強のボーカルユニット、なら単なる個人的感想だけど、
世界最強のボーカルユニット、モー娘、のように前提してしまうと、
個人的感想を、あたかも多くの人が承認している客観的前提として扱っていることになるね。
当然こういうのにはつっこみがはいるのが健全なBBSだね。

言葉遣いのやさしさは、必ずしも立場と一致していないよ。
声高に間違ったことを主張し、それを指摘されると意地悪く開き直る人もいる。
それを、あたかも一方だけに非があるようにいうからもめるんだと思います。

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:33 ID:+sP5ob2M
>>202
あんまり良い例じゃないような。
どっちも個人的感想ととっちゃうよ。

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:35 ID:CPe8OkFC
なるほど。
じゃぁ「YAMAHAの当時最高峰 SYシリーズを語ろう♪」ということで。
つーか、2ちゃんのスレタイトルにマジレスしてる奴初めてみたよ(w

なぁ、突っ込みべきスレタイトルは沢山あるからさ、ちゃっちゃと突っ込み入れて
きてくださいYO>>202

205 :204:02/06/05 00:37 ID:CPe8OkFC
おう、その前に俺の書きこみに突っ込まれそうだ(w
 ×突っ込みべき
 ○突っ込みすべき

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:42 ID:pJb6cG2X
あくまで最高峰にはこだわりたいんだ。(w

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:48 ID:BMaFIRLa
そそ、それ重要。
でも、俺TG33使いだから、そこんとこよろしく(w

208 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 18:15 ID:lf1mEAOT
>そんなわしもSYコレクター。
>SY99、TG77、TG55、TG33×2、SY85、RY30持てるYO。
>がんばっていっしょに全種揃えましょう。
最高峰最高峰。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 18:18 ID:lf1mEAOT
>声高に間違ったことを主張し、それを指摘されると意地悪く開き直る人もいる。
>それを、あたかも一方だけに非があるようにいうからもめるんだと思います。
同意。
でも、それがわからないアフォ(意地悪く開き直る人)がスレを自分自身で荒らしてくんだね。

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 08:55 ID:Ur8vgim1
>>それ以上にひどいのが、他でもできることをあたかもSYでしかできないように書いたり、
>>評価の高くない部分を、いかにも優れているかのように書くひいきのひきたおし書き込み。
>>そのつどつっこみが入るだけ、この掲示板がまともに機能しているといえるけど。

一応、隔離スレでのネタである可能性があるのもお忘れなく。
ユーザ同士でのじゃれ合いな感じはしたけどなぁ。

211 :sage:02/06/07 11:20 ID:MopdwpD8
sage

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:07 ID:98mIm1Vw
SY77使いだが、Windows XPのSY Managerが使えなかったので、
仕方なくBulk DumpはLinuxでやることにした。というのも、
バルク送信なら、cat <bulkfile> > /dev/midi01
バルク受信では、cat /dev/midi01 > <bulkfile>
とUNIXのデバイスファイルの読み書きだけで済むからだ。
Sysex形式のファイルはこれで送受信可能。
おまけにdosemuを使って、SY形式のパッチやMIDIファイルを
Sysex形式に変換するソフトを動かしているので、FDでいちいちロード
するよりもかなり楽。
あとはSY77の本体の音色をエディットするプログラムが欲しいが、
これはPureDataでパッチを作ればいいし、PCベースになっても
SY77はまだ捨てきれない。

213 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/07 17:27 ID:D/Ji3k5i
yamahasynthからSY ManagerをDLしてインストールしてみたんですが、
デバイスチェックのところで止まってしまってうまく起動させられません。
SYというよりサウンドブラスター付けたばかりで設定がよくわかってないようです。
そもそもフロントパネルのMIDI端子がちゃんとつながってるのかもわかってない。
・・・書き込むところ違いましたね。すみません。

214 :prest0609:02/06/07 22:18 ID:KwCNBWuO
SY最高っすよ
招き猫の出し方みんな知ってる?







215 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 22:57 ID:AdXajmYP
当然でしょ?
「DEBUG MODE HELP」の出し方さえ覚えておけばオケー

中古で買ったTG55の初期状態戻しも記憶探ってやったよ。

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:59 ID:2GPC71v0
アホスレの方で激しくガイシュツ
まさにメルヘンなシンセ。

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 10:49 ID:I6fz6gwn
メルヘンなシンセ・・・言いえて妙!いい意味でね。SYへのイイ誉め言葉だと思うな!

218 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 15:43 ID:F3HtuaQN
メルヘンシンセってどっかのスレからの引用だよね。
そういう意味で使われてなかったような。無理して意味を変えなくても・・・

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:09 ID:rpCgDUqL
いろいろ読んだり、おすすめの体験版を試した結果、
やっぱりSY99は売ろうと思うんですが、いくらぐらいが相場でしょう?
関東一円で高く買ってくれそうな店とかご存知ですか?
それとも、やはりオークションでしょうか?


220 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:28 ID:obavriRC
店じゃ買いたたかれるでしょ?

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 00:54 ID:OZgz01lY
ヤフオクならいくらぐらいで成立するかな?


222 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 19:01 ID:yRRiOw7N
>>219
よければ売っていただけないですか?

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:06 ID:JeamJEC8
SY99ほしいです。売ってください。

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:25 ID:srT+gDPW
\150000で買う?

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:27 ID:RX788c5W
↑化石人発見。

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:30 ID:Xzxz4dg8
ヤフオクで流行ってるあれか。
10倍の価格で表示してます・・・って。

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:52 ID:JeamJEC8
>>226
十分の一の間違いでしょ?(笑)
>>224
150000あればMOTIF買いますよ。15000の間違い?
15000なら勿論買います。sofmapでは45000ぐらいですね。買取価格。
でも、箱付き、付属品完璧、新品同様の場合ね。売値50000ぐらいのもあるから
20000程度で下取りの方もおられるようですね。
だって10年前の製品だしね。新同はありえないよね〜。当時は超高級品だったんですけどね〜

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:55 ID:RJf/8VTv
やはり一部のSYユーザーは
もう時代遅れのシンセだと言う事すら判ってなかったのか…
だからあんな見境も無く最強最強言えたのね。
やっと判った。

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:00 ID:HA/J+hrl
>288
そこらへんは大目にみてあげようよ。
なかなか新しいものに手がだせないのかもしれないし。

230 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:13 ID:BW2Smb6Z
というわけで>>288>>229のレスに合った内容を書き込むように。

231 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:13 ID:RJf/8VTv
だからって15万は時代錯誤も甚だしいと思う。

232 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:15 ID:HA/J+hrl
確かに15万はあんまりだな。w
せめて半分くらいか。

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:17 ID:1ylyMGRm
別に大目にとかそういう事じゃないと思うけど。

しかし、中古で売っても、よほどの美品でないとFM7は買えない、
中古で買うにはFM7より高いというのは、つらい相場だな〜。
まあすでにパソコンの環境がある人の場合だけど。

さらに値崩れして二束三文のシンセになった方がユーザーが増えて幸せかも。
4〜50000だと魅力ないけど、15000程度になれば、買ってみようって人も増えるんじゃない。

234 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:29 ID:JeamJEC8
そうだね。SY99の人、15000で売ってくれませんか?
こんなにもSYを信仰しているひとがいるんだからいいシンセなんでしょうね。
つかってみたくなりました。

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:32 ID:BW2Smb6Z
俺が2万で買うから無理だよ。

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:36 ID:JeamJEC8
じゃあ俺は21000で

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 01:56 ID:BW2Smb6Z
3万で。

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 02:27 ID:JeamJEC8
ははは。なんかオークション状態だね。でも15万なんて強気な値段つける人が売ってくれるわけないよね。
オークション辞退します(笑)

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 07:31 ID:T3I+rXuA
>>233 FM7の方が高いよ。

 76鍵のイタリア製の鍵盤に音源(FM7)とASIO完全対応の音源
ボード、そしてパソコン。同考えてもFM7の方が高い。

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:11 ID:syKOB317
結局FM7もSY99とセットでしか話題にならないシンセサイザーなのね。

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 13:54 ID:ZKQuGxmf
>>240
IDがSY!!

242 :240:02/06/11 14:03 ID:syKOB317
ほんとだ!

243 :241:02/06/11 14:45 ID:ZKQuGxmf
漏れのID、逆から読むとFMXGだた!
ムリヤリ

244 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:58 ID:Ry8RA28N
AWM変調上手く使えてる人いる?

245 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:26 ID:hIgKu5IH
そういや前にシンセ一台で作った曲集めてるサイトのSY99はカナーリ凄かった…。

246 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:36 ID:S8+81H9j
>>245
SY99で作ったと知ればFM7信者はクソだと豪語するだろうよ。

247 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:48 ID:Od+Mcy2Z
もはや被害者意識の塊。
まるで迫害を受ける信者のような自己イメージか。

248 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 15:30 ID:xkhYBHdT
SY信者の僻み話はもういいって。

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 06:44 ID:39IIDCyq
V50で(以下自粛

250 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 06:52 ID:C/zgnSG2
>>245
そのサイトってまだあるの?聞いてみたい

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 12:08 ID:TBmiSm5Q
>>250
ない。終リ

252 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:38 ID:G/yzisqO
終わるなよー!
再開きぼんぬ

253 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:03 ID:FDTuPvCJ
もういいって、あげるなよ。

254 :750:02/06/22 16:17 ID:cRzSazKF
http://www.patchmanmusic.com/

ここでSY99のパッチ買いました。
凄く77/99に気合い入れているみたいで、
パッチも凄く良く出来てます。確かに今のシンセにはかなわないかも
知れませんが、私は99の音、好きですね。
売る事は決して無いと思います。
FM7もイイかな、とも思いましたがPCへの負担軽減と
して考えたら、やっぱり手放せなくなりました。
MP3のデモソングも入ってます、是非訪問してみて下さい。


255 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:52 ID:QT1xhE/h
>254
なかなかいいぞー

256 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:19 ID:weGDA/Rq
当時、オールインワンが欲しくて選んでたことを思い出した。
85はシーケンサーが8トラじゃなかったっけ?

結局、01/W買ったんだよな。
でもあのフィルターはよかった。
「バンドパスフィルター+レゾナンス」


257 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 08:27 ID:DS9dtYRJ
TG77でSY77のSY FORMATの音色データ(*.Txx)読ませるには、どうやってる?
SYNTH ZONEからSYCONV拾ってきてSYXに変換したんだけど、なんかバグってないか、コレ。
……つーか、まぁいまさらTG77なんだけどさ(w
最近中古で入手したんで、YAMAHAのClassicコーナーにある音色、欲しいんだよね。


258 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:15 ID:1Df2S8yM
>>257
「*.Txx」の場合77/99側かパソにて2DDフォーマットしたディスクを
パソのFDDで音色データをそのままコピーして入れて、
シンセで送信して読ませるとか。
でも、TG77だと他にバルク管理できる機種ないと
それができないのでたしかに困りますね…>元TG77ユーザ

市販されてたカードのは普通の.midだったので
その方法しか記憶がないのですが、変換自体が上手くいかないのでしょうか?




259 :257:02/07/09 07:54 ID:eku+HNQc
>>258
おぉ、レスサンクスっす。
そそ、TG77 単体だとバルクダンプしか方法ないっすからねぇ。

で、SYCONV での変換なんですが、
 ・変換できないデータがある
 ・変換したデータを送信すると、鳴らないボイスが存在する
ってところです。まぁ、変換できないデータってのは、オリジナルが壊れている可能性があるので、アレですが。
鳴らないボイスの情報を見ると、1AWMなのにウェーブソースがAFMになっていたりで、データがおかしいかなぁと。
あと、チェックサムが 80H になってたり(w

260 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:54 ID:8DNRr5Wg
   

261 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:03 ID:8DNRr5Wg
   不発

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)