5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターMIDIインターフェイス

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 15:41 ID:QseYqLAh
RolandやYAMAHA等から発売されてる
MIDIギターインターフェイス及びピックアップについて語っていこう。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 15:43 ID:LqC6Mi9Q
語れません

3 :1:02/05/24 15:56 ID:44Ho6Eq5
騙っていこう。

4 :TAKUI:02/05/24 15:58 ID:CbN+7MuQ
昔はかなり遅れがあったらしいですねー。
和音がおかしかったり…
今はどうなんだろう。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 16:14 ID:5V+FQkTk
結局ライブ用だよね。
どうしてもストリングスが欲しいけどKB居ないロックバンドとか。
DTM板ではどうかな。

6 :TAKUI:02/05/27 01:07 ID:iR/Rtp9L
ありゃ?終わっちゃったの?
ageてみる。


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:23 ID:22FOS93u
楽器屋でいろいろ試してみたけどローランドの一番新しいのが良かった。
あれなら欲しい。
古いのは遅れがひどいのもあるけど、
演奏がヘタだとうまく反応してくれないのがつらい。
持ってないから、これくらいしか語れない。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 09:43 ID:lpg0faj7
GK-2A持ってるけどやはり正確なフィンガリング/ピッキングが要求される。
長いトーンならかなりOKなんだけど。
ジャラーン♪ってのとかスリーフィンガーとか入れるのはかなり楽かな。
歪系ギターソロをMIDI化したかったおれは逝ってヨシだけどね。(糞
持ってるけどそんぐらいかな・・・。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 13:51 ID:jNv9SBQI
濃もRoland使ってるけど、SOUND GARAGE VST-2 ってどうよ?
速弾きOKみたいだけど。

10 :8:02/05/27 16:58 ID:lpg0faj7
あ、これ楽器屋で気になってはいたんだけど、パッケージがなんか安モノのおもちゃみたいで触りづらいモノがあった。(笑)
でもMIDI専用機って考えれば良さそう。
あと結構改造が激しそだね。
おれは本業(ってプロじゃないけど)ギタリストだから通常PUの音もちょっと気になっちゃう。
フロント&センターはディマジオとか普通のに変えられるといいんだけどな。
装着済みのギターをMIDI入力装置って割り切って買っちゃったほうが良さそう。
ひょっとしたらディバイダ以外のPUの音も意外といいかもしれないし。

なんてとりとめなく考えると金無いからGK-2Aでいいやなんて思っちゃったりする。(w

結局おれもあんまりマジでギターシンセ考えてないらしい・・・スマソ。

11 :8:02/05/27 17:01 ID:HnUYg6Sw
その辺、お金に非常に余裕があればGodinのLGXとかが理想かな?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 17:31 ID:yhFFtPBN
ちょっと前のDTMマガジンに、弦を模した6本の金属棒が付いた
10cmくらいの箱型MIDI入力機器があったじゃないですか。
あれってどうなんでしょう。

13 :8:02/05/27 17:45 ID:lpg0faj7
>>12
記事読んだけどいまいちどんなモノか理解できませんでした。
ライブパフォーマンス用?なんて思ってましたが。

あとコレ
http://ascii24.com/news/specials/newpupil/2002/05/27/636042-000.html
もちょっと注目。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:15 ID:qYegKySZ
別の意味でちゅうもくしてしまうな。(ワラ

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:19 ID:8wria8z3
とりあえずこのサイトは必読!
www.geocities.co.jp/HeartLand/3173/whatmidi/index.html

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:21 ID:yhFFtPBN
>>13
楽器の上に何を載せてるんだ!

あの箱型ツール、名前と会社は誰かわかりませんか?

17 :TAKUI:02/05/27 19:26 ID:iR/Rtp9L
>>13
色々な意味で注目ですな(w

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:30 ID:KYcIYwEo
一番精度のいいギターシンセって何なんだろう?
今使ってるやつは生音と全然違う音程が鳴っちゃうんだけど。
どれを使ってもも同じ様な物かなぁ?
ピエゾのピックアップは外付けより音程ちゃんと拾ってくれないって、
人から聞いた事があるんだけど本当なんだろうか?
イメージとしてはゴダンとかパーカーのMIDIOUTついてるギターとかは精度
良さそうなんだけど、使ってる人いますか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:36 ID:KYcIYwEo
あと自分の知ってるギターシンセ作ってるメーカーって
ヤマハ、ローランド、ゴダン、パーカーぐらいなんだけど
他に作ってる所ないんだろうか?海外メーカーとかでももっと作ってそう
なんだけど

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:39 ID:Ln9ahH75
>>18
ピエゾの方が、音程は安定して拾ってくれる(でも高くてかえない)
GKはセッティングが難しいねえ。その意味ではSoundGarageの
アレはラクチンなんだけど…ストラト限定にされてもねえ…
ゴダンのが、いいよ。絶対。でも…タケー。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 19:40 ID:Ln9ahH75
>>19
昔、イバニーズが作ってた。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 20:15 ID:kXmv8ivx
>>13
MONMOタンハァハァ(;´Д`)ってリンク張るならこっちでしょ
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/04/17/635244-000.html
http://www.yamaha.co.jp/news/02041701.html
めちゃめちゃ試奏したいぞコレ。もう売ってんのかな?


あとGODINのは最近のサンレコかなんかにライブでの使用例が載ってたね。
ホームページ見てもプロの使用者多いみたいだし。
マジで使うならコレで決まりっぽいね。
高いだけあるのは間違い無さそうだ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 11:37 ID:SYkEOIt3
ところで、 SD−90 とか SD−80 とかは ギターシンセ搭載してるの?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 11:53 ID:Z5ZH/XIJ
最強を教えてあげます。初期型のあっくすいんたーふぇいすが凄い!
ロムは最新ばーじんな。1uはだめだめ〜。


25 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 12:22 ID:FX2EZ1tP
YamahaのDG50?はかなりレスポンスがいいと思うよ
ただ、普通にフィンガリングしても、微妙なベンドやら
モジュレーション情報が流れてしまうから、MidiOXなんか
で範囲フィルタリングを掛けようかなと思う今日この頃



26 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 19:44 ID:Sj1fPx+d
>>12
金属棒がついたMIDI入力出来るやつ触りました。最初は”なんじゃこりゃ”
っつー感じだったけど鍵盤弾ける人ならアルペジオ入力なんかに使えるのでは。

弾いた感じがクラシックギターの弦の感触に似てて面白かったです。反応も
かなり良かったし。値段がちょっと高いかなーって気がしました。確か3万
とかもう少ししたような、、


27 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 19:52 ID:jd9M/EUp
>>23 スレチガイ

つーか混同してる人って多いよな

>>26 アレあの形なんとかして欲しいねえ。
   メタル仕様ってカンジじゃん

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 19:57 ID:W/kZGZUz
メタル使用でもカントリーの進行とかぷりってるからいいぞ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 21:16 ID:Aa6bOuNy
集え!DTMオタに成り下がったギターヒーローたちよ!

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 21:33 ID:Sj1fPx+d
>>27
硬めのクラシックギターの弦に近い感触で、指にぺたっとくっつくよ
うな、、、鉄っぽいけど触った感じが楽器らしくて良かった。

1万ぐらいだったら多分買ってたと思う。あれ鍵盤1つか2つでコー
ド入力が出来るならかなり使えそう。あれなんて名前?


31 :12:02/05/29 00:16 ID:DTTvMd7H
なるほど。反応がいいのは面白そうですね。
でも値段がなぁ・・・

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 22:12 ID:rf7nbt3k
HosHuaGe

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 23:31 ID:1G0C27a6
UNIVOX B300 Guitorgan が元祖
 http://www.univox.org/pics/guitars/b300-4.jpg


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 11:36 ID:TkcG3aiN
1はどうした

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 03:31 ID:VEcBOeQ+
age

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 08:48 ID:7hqiobH0
13が気になってしょうがない

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 03:41 ID:G/aw80VA
ロ−ランドのVGユーザーっていないのかな?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:13 ID:+PB8QlDQ
VGはMIDIインターフェイスにあらず
AXON最強

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 08:15 ID:zEeujMWZ
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)