5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モニタースピーカースレッド No.3

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:14 ID:Z8mqa2oF
モニタースピーカーに関する話題はこちらで。

過去ログ
モニタースピーカースレッド
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/978191895/
モニタースピーカースレッド No.2
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1009734897/


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:17 ID:xcJLCUfq
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:23 ID:5wudpppH
3げと?

>>1
もつかれ〜

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 23:24 ID:Z8mqa2oF
音楽作ってて、楽しい気分になれるモニタースピーカがあったら、
お教え下さい。

あんまり神経質に音質気遣うんじゃなくて、リラックスできるやつきぼんです

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 12:10 ID:k6qvyQ+Q
これまでのスレで出てきた情報を元に、各スピーカーの特徴をまとめてホスィ…

6 : ◆QVsNVViU :02/06/01 10:18 ID:9/n/gZ87
age

7 :.:02/06/01 13:09 ID:8ev4B+Ca
>>4
デザインのことか?
音で楽しい気分になれるって…
聴く曲にもよるのでは?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 14:45 ID:W6cuVszy
>>5 モニタースピーカに対するコメントは、
 その人の使い方や、音楽ジャンル、嗜好等を、多分に反映していて、
 「誰がどういう目的でどういう使い方をして、どういう感想をもったか」
 っていうバックグランド情報が重要だから、

 中立な立場でまとめるのは難しいんじゃないかなぁ

9 :4:02/06/01 15:00 ID:W6cuVszy
>>7 「音で楽しい気分になる」って、
  主体的に音楽やる時の基本姿勢だと思うけど〜
  

10 :.:02/06/01 15:07 ID:8ev4B+Ca
>>9
モニタースピーカは関係あるのか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 15:18 ID:ywpU7HY3
>4

体の中央にある棒を手で上下させると楽しい気分になります。

12 :.:02/06/01 15:33 ID:8ev4B+Ca
>>11
棒が見あたりません。どうすればよいのでしょうか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 15:58 ID:UqRZUAYh
>>11-12 詩んで下さい

>>9 GENELEC好きで使ってるけど、
  もうちょっと耳が疲れないのがないかなぁーと。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 16:10 ID:782fFZVc
耳が疲れないのがないMIXにしろ

15 :ふぅー...:02/06/01 16:12 ID:UqRZUAYh
耳が疲れない「モニター」はどれですか

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 00:34 ID:RiKB0vTZ
なんかこのテーマ、前スレの前半で
語るべき事が語り尽くされている感じだねぇ。
>>15 なんて、>>22 にループしかねないキシュツレスだし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 09:43 ID:i68cyNtn
やっぱ、24時間音楽の事だけ考えてるプロにはかなわないよねぇー

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 21:08 ID:b3zVMvcA
あれ?前スレにリンク張った?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 10:03 ID:rutDgmxf
>>1 にリンク張っといたけど。
 モニタースピーカースレッド、モニタースピーカースレッドNo.2
 以外に前スレあったら、スマソ。
 #最新順にリンク張った方が判りやすかったかもね...
 #あと、>>1に煽り文句が足りない...

>>5 これまでのスレで出てきた情報を元に、各スピーカーの特徴をまとめてホスィ…
 No.1の要約は作ったんだけど、
 No.2 に取り掛かったら、まとまりがつかなくなって中断。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 10:47 ID:tIAg1rc5
>>13
サンレコ・モニSP特集で「GENEREC(1029A)は長時間聞いててもあまり疲れない」って書いてありましたけど、やっぱり主観的なものなんですねぇ、あぁいうレビュ−も。
前スレでもずいぶん出てますけどNF-01Aか1029Aかどちらを買ったらいいものか迷います。
そゆ意味では10Mっていうのは(独占的定番という意味で、音とは関係なしに)迷いが無く買いやすかった。
迷うのは主体性がないと言われればそれまでですけど、モニSPの性格上客観性が重要だと思いますし・・・
MIXとかは実際に使ってみないと試聴では分からないですから、ホント迷うんです。


21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 23:03 ID:SXeoKxf7
あー、NF-01Aホスィ・・・

22 :No.2に張ってしまったので転載:02/06/17 17:13 ID:smUI0vzW
NF1-A買いました。01にしようかと思っていたのですが、8月以降に納品がずれ込みそうな事と、あの大きさで、特に低音を鳴らすのはちょっと無理かと思った。
実際店で聴いた感じでは、01の方がクリアでバランスがとれていると思った。

で、実際に自宅に設置した感想
まず「でかい&重い」01も片方9Kgですから重いでしょうが、こちらも11Kgで重い〜。
思ったより場所をとる。横長120cmの作業用デスクを割り当てた。
音は聴き惚れてます〜。今まできちんと聞こえなかった音まで全てクリアに聞こえます。
位相もこれ以上ないくらいに良い。

これでミックスして大丈夫なのだろうか???????
一応普通のコンポと聴き較べながらやっていくつもりですが・・・・

やや大きめの音で聴いた方が良いようです。
大きい音が出せる環境にない方は01の方が良いでしょう。
(っつーか漏れも01欲しいぞ。)

以上報告まで



23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:23 ID:rKSRcPdb
NF-01Aってある程度リスニングにも使えますか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 19:22 ID:s9pEd9C8
普通の10Mと10Mスタジオってやっぱ違います?
先日ヤフオクで10M買ったんですけどスタジオの存在に後から気付いた・・・
氏のぅ・・・

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:15 ID:uk0V9k+V
>>22
NF-01Aは売れてるのですね...

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:20 ID:mkBo8iNE
初めてシンセ買った初心者にピッタリのモニタースピーカーってどんなモノですかね?
しンセに金12万使ったので普通に満足できる物で良いです。
安いやつを教えて下さい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:20 ID:Krio4Ifp
YAMAHAのパワーアンプP2040に
BOSEの101MMを天井からぶら下げています
どうも他のスピーカやヘッドフォンに比べて低音が逃げて
音の輪郭がぼやけている気がするのですが

何か良い対策orシステムありますか

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:26 ID:j7On0+zS
>>27
自分も天井からぶら下がればちょっとは良くなるよ♪

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:35 ID:mkBo8iNE
質問に答えて欲しいのですが。。。
初めてシンセ買った初心者にピッタリのモニタースピーカーってどんなモノですかね?
しンセに金12万使ったので普通に満足できる物で良いです。
安いやつを教えて下さい。


30 :27:02/06/17 22:43 ID:Krio4Ifp
>>28
自分がぶら下がる分だけの丈夫な天井じゃあありません
ってネタかよっ!

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:45 ID:zjVIO0FS
>>23
十分に使えます。ただ、聴く場所がある程度固定されますが。

32 :No.2に張ってしまったので転載:02/06/17 23:30 ID:smUI0vzW
>>25
売れている事もありますが、「生産が追いつかない」との事です。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:35 ID:MjQ9NgkF
>>29
ウチはラジカセです

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:56 ID:Evz9O3Q2
>>29
質問に答えて欲しいのは分かった。
が、君にレスつけなければならない、と言う義務が閲覧者に有る訳ではない。
君のエゴに付き合う理由が特に見当たらないんだけど?
一応レスつける。質問が漠然としていて答えにくいが、
とりあえずMSP-3かSMS-1Pあたりに目をつけたらどうか。
予算もジャンルも分からないから、これ以上は何も言えぬ。
あと、これらで"君"が満足できなくても"俺"に責任が無い事は理解しといて。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:09 ID:9ehjl2f/
超クール。殺伐。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:22 ID:Evz9O3Q2
>>35
超ウールって読めたYO!ヽ(`Д´)/ウワァァァン

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 01:41 ID:SxSXhgBZ
超ウール ワラタ

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 02:05 ID:bFnw3Jko
>24
ノーマル10Mの方がハイ上がりでちょい痛めです。
ですから昔はティッシュ何ぞを使ってましたがそれをしなくて良いように
かつ大入力にも耐えられるように作ったのが10Mスタジオです。

10Mスタジオの方が若干つまり気味ですが慣れればどちらでも良いんじゃないでしょうか。
ちなみにおれは10Mスタジオ派です。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 10:35 ID:VrDn2J7l
TANNOYのmx-2ってどうですか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 17:58 ID:RzsFLFgF
非防磁型のSPの横に外付けHD置いておくのはやばいですか?
どうにも場所が狭いので場所を移せないんですが・・・。

41 :パート2からの転載です。:02/06/22 20:33 ID:qQY8QsAG
タンノイのREVEALってどうよ?
パワードと、パッシブの両方の意見が聞きたいです。
あと、民生用のHi-Fiスピーカーで、モニターに使えるようなのってあるでしょうか?


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:52 ID:9+nDMRkS
>>41
パワードREVEALの音は聞いたことあるけど、けっこう良いと思った。
ただ、ボリュームがついていないので、常にフルパワーだから、
つかいづらそうな感じ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:54 ID:EbfapMWp
>>42
はあ?
パワードの使い方を知らない人間に遭遇・・・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:58 ID:31d0gkXj
TANNOY REVEAL ACTIVE持ってます。

Passiveと何度も何度も聞き比べたんだけど、中域のメリハリで
ACTIVEが圧倒的にしっかりしてて軍配。

ちなみにその時Passiveに繋がれていたアンプは YAMAHA A100。
参考までに。

>>42 も書いたけどACTIVEは常にフルゲインになっているので、
システムットアップの時と接続機器の電源ON/OFFの時には常に
注意を払ってないといけないのが微妙に難。

それが大丈夫というのなら、買いです。ノイズ少ないしね。
現在新宿のヨドバシで 69,800で販売中。


45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:02 ID:kbhIXsHJ
>>44
書き忘れました。出力f特は、ActiveとPassiveで かなり違います。
カタログ参照のこと

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 09:52 ID:7H9CTamt
>>44
ショボすぎるアンプと比べてどうするよ。w
Active>Passiveとなるのはあたりまえ。


47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 12:17 ID:kbhIXsHJ
>>46
スマソ。まぁ店頭でアンプ換えてくれというのもちょっと
はばかられる状態だったんでねぇ。

ACTIVEの出音はFosのNF-1Aと結構似ていた。
音がなくなるとNF-1Aのほうがすっと消えていくんだけど、
その消え方が自分としては不自然に感じたっす。


48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:46 ID:EJf9Pnrk
アクティブSPの電源って、SPのSWを常にONにしておいて、
コンセント元の方でON/OFFするとマズいですか?

SW付タップに、機材が一斉にON/OFF出来るように機材全部つないで
あるんですが。(機材本体のSWは全部ONにしたまま)

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:40 ID:kbhIXsHJ
>>48
少なくともREVEALはスピーカーコンセントでOFFしても問題無し。

さすがに入力されている機器も同時にOFFされると、電源に残った
電気を使って爆音が増幅されるらしいです。

Delay付きPower Distributorを使うなどすればOK


50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 01:36 ID:eo2R1FSl
すいません自分、初心者でわからないことがあるので皆さんにお聞きします。
基本的にモニタースピーカーとアナログミキサー等をつなぐ場合スピーカーケーブル
が二本必要になりますよね?
でも今サウンドハウスのHPを見たところスピコンやらバナナやら2芯やら
わからない言葉だらけで困ってます、、、
普通のアナログミキサー等からスピーカーにつなぐのはなんという表示になって
いるケーブルを買えばイイのか教えて下さい。
お願いします。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 01:44 ID:9Dtwj9Yw
>>50
ミキサー −> アンプ −> スピーカー
っていうふうにしないと音でないよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 06:40 ID:XclQWrfe
スピーカーがパワードじゃないなら、51さんの言う通り。
パワードだったら、ミキサー->スピーカー直でキャノンケーブルとかでよい。
どっちなのさ。
まあ要は、ミキサーのモニターアウト、
アンプが要るなら
そのイン/アウト、スピーカーのイン、
それぞれの端子を調べてお店に相談してみたまへよ。
HPより電話の方が早いよ。

53 :50:02/06/27 23:35 ID:pbf9UTnC
皆さん、早速レスありがとうございます!自分が今購入をかんがえているNF01Aは
パワードのようなので直に差しても大丈夫のようです。
ところで皆さんミキサー>スピーカー用のケーブルってどこのメーカーの
を使ってます?
せっかくスピーカーを買ってもケーブルのせいで実際の出音に影響がでてしまっては
マズイと思いますので、、、
ここがイイ!と思うメーカーがあったら教えて下さい。
お願いします。


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:43 ID:V9VMJspO
単体のCDプレイヤーorMDプレイヤーを、パワードスピーカーにつないでもOKですか?
今、SMS-1Pを使っていて、PCをつけなくてもCD聞きたいので、単体でプレイヤー買おうかなと
思ってるんですが・・・

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:48 ID:NCXStXc+
>>54
だいじょーぶ。問題なし。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:52 ID:V9VMJspO
>>55
ありがとうー

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:17 ID:S7t77ZO4
定期age

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 00:48 ID:RxzXz8ux
KRK V4購入した〜


59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 10:20 ID:tWiG887u
>58
V4レビューキボンヌ!

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:46 ID:SaQog1Nk
モニターや、ヘッドホンで音を厳密に聴くと気付くんだけど、両耳の聞こえ方が
微妙に違わない?学校の聴力検査では問題なかったんだけど、実際、聞こえが違う。
聴こえる音量は同じなんだけど、音質が少し違うというか…。
(いや、音質も一緒かな?)
感覚的には、「利き腕」と同じく、「利き耳」みたいな感覚、というか…。
同じ様に聴こえるんだけど、聴こえやすさ、聴いたときの快楽感がちがう、
というか…。こんな感覚ありませんか?

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:00 ID:wzYKZybp
TANNOY SYSTEM800とREVEALを使ってますが、
SYSTEM800はフラットな感じがして使いやすいです。
REVEALは低域が出過ぎているようで、これでMIXして
他で聞くと、低域が無くなっているように感じます。




62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:00 ID:/Ld5hMQU
>>60
ある!なんか違うんだよな。
最初は耳が死んだのかと思って焦ってたんだけど、
漏れの場合LとR逆に付けてみたらちゃんと逆になったから
ヘッドホン自体の問題だった。
そう言うのとは違うのかな?

63 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/03 19:29 ID:HTMbbQIe
>>60
音を扱うお仕事をしてますが、
最近、センターがとれなくなってしまったんですね。
3dbほど右に片寄っているんですね。
んで、病院にいったら滲出性中耳炎でした。
しかし一般的には軽症なので処置しても直らない可能性が高いらしいです。
今も結構困ってるんですけど。なのでモニターレベルを左だけ
3dbあげてます。(つら) なので一度病院の検査をお勧めします。  

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 19:33 ID:OirGSQWK
>>60
それはもう語り尽くされてるよん。

65 :60:02/07/03 23:46 ID:UCcac+fk
>>64
どこで?教えて。チェックしときたい。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 04:05 ID:5sGhhi51
よく売っているDTM用モニターっていうのは、どうなんですか。
いろいろあって。推奨できるものは?

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 07:03 ID:qjVx6s/M
>>65
私も知りたいです。安くても良いヤツ。

68 :67:02/07/05 07:12 ID:qjVx6s/M
スマソ。
>>66
でした・・・。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 21:25 ID:lbB/S6Qa
SMS-1Pに普通のCDプレイヤー繋ごうと思うんですけど
4,5マソのコンポと比べて音はどうでしょうか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 01:06 ID:aWDbU1tZ
>>69
モニタースピーカーと普通のコンポのスピーカーは
求められる音が違うから、比べるのは無理があるかなと。
 モニタ・・解像度がよい、色付けが少ない、
 コンポのスピーカ・・全体の迫力を出す為、色々工夫してる
SMS-1Pはいいモニターだとおもうけど、低音とかは
ラジカセの方が出るし。


71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 17:06 ID:aPeu2mlh
MSP3かSMS-1pかで迷ってます。
低域の伸びがある方が欲しいのですがどんな感じでしょうか?
聞き比べたことある方いましたらお願いしますだ。
場合によってはMSP5とかも検討中です。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 20:29 ID:/pqN+DO+
No2のスレッド見なさい。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 06:27 ID:jVDIqQle
>>72
それは65に言ってるのかな?

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:16 ID:KUUf40K6
EVENT 20/20 BAS試聴できる所ないかな〜?
いいかなと思ったのですが、使っているひといませんか?

V4聞いたけど以外と癖が強くちょっとがっくし
NF-01Aは音の解像度はぶっちぎりだったけど
NF-1Aと聞いてしまうと物足りなくて買うまでいけませんでした。
NF-1Aは高すぎて予算オーバー・・・
ウーハー買う金がないので
野外でなっているようなスケールでそのまま小さくしたようなものをさがしております。
EVENT 20/20 BAS情報求む!


75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 05:00 ID:HJ7s2kvN
>>74
ログも読もうね。
何度かEVENT 20/20 BASの話題は出てるけど。
ちなみに解像度はNF-1AやSMS-2Pと比べるとかなり落ちるかな。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 05:07 ID:2OWmkxuN
>>74
聴いたこと無いけど、雑誌広告に書いてある「絶賛」は信じない方が
いいらしい。

サンレコ2000/4の試聴記事では、まあまあって評価。

77 :75:02/07/11 05:20 ID:HJ7s2kvN
ちなみにEVENT 20/20 BASがリスニングポイントを選ばないのはホント。
まぁ限度があるけどかなり広いからセッティングは楽だと思うよ。
その代償に定位感をかなり失ってるとは思うけど。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 08:25 ID:8bpM4VJq
NF-1AやNF-01Aは話題にあがりますが、パッシブのNF-1はどうなのでしようか?


79 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 09:02 ID:MMzJHZKI
M-Audioのモニターって、国内発売相変わらずまだなんでしょうか?

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 21:47 ID:FGeh/fzz
厨房&貧乏な質問して申し訳ないんですが、SPにB&WのCDM1NT、PMA-2000IIIを使っているんですが、論外でしょうか?(;´Д`)
貧乏学生なものでして経済的にも部屋のスペース的にも、SP増やすがきついんです

こんな私は上記のAMPとSPうっぱらって普通に音楽聴くときもGenelecとかのSPで聴くべきですかねえ・・・
それともCDST900みたいなヘッドフォンがあればいいでしょうか?

みすぼらしいこと聴いちゃってごめんなさい(;´Д`)人

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:46 ID:GuMPBEUp
>>80
セッティングとか足回りきちんとすればちゃんと使えると思う。
ちなみに俺も、プリメインとスピーカーはオーディオ用。
解像度、定位、f特、特に問題なしです。

ただ、デノンは下が出過ぎでつらいかも?


82 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:51 ID:M5f9HjFO
つーかそのアンプむっちゃ定番じゃん>デノン
それで貧乏とかいうなYO!
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:42 ID:WJijOQQZ
>>81
ありがとうございます、オーディオのことは全然わかんなくて、このスレ見るまでモニタースピーカーの存在さえ気にまったくしてなかったものですから・・・
もともと耳のよさなんかにはまったく自信が無いので、変な音聴いてますます耳が馬鹿になるんじゃないかと心配しておりました

>>82
実は新宿淀橋で3万円台のアウトレットでアンプが売ってたのですかさずゲットした一品です^^;
何気に新宿ヨドバシは出物があったりしてちょっと貧乏人にはうれしい場所だったりします

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:12 ID:/MblSOi4
>>83
オーディオ入門者のためのABCという本が出ているのですが
結構細かくセッティング方法とか書いてあって勉強になるかも。
だた、記事書いている人が癖があるから色々試して自分のベストを選べばよいと思います。

CDM1NTを持っている人は貧乏ではないよ〜
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:16 ID:demoHcO2
本日MSP5購入記念あげ。


86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:19 ID:/MblSOi4
85さん
IDがdemoなので早速曲作り!!

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:36 ID:xkmKf9Vt
1029Aと例の新発売のうぅはぁのセットって、実売おいくらかちら?

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:39 ID:xkmKf9Vt
http://www.otaritec.co.jp/genelec7000/7000sales.htm

これの一番安いセットなんですけど。実売はもそっと安いんでしょうか?

89 : :02/07/12 03:38 ID:w8kHQuK7
漏れNF-01A買ったので購入記念age。
つーか良いわこれ。店で聴いた時より全然イイ!


90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 04:04 ID:OQmrZ9Y1
NF-01A、何処で買うのが一番安いでしょうか?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 04:08 ID:5ESSZ/e0
1        __, -‐― ´ ̄ ― 、
       /           `ヽ
      /     _ ,,       ヾ i
      /, /   /  | , .| | i i    |
      | |  / -‐- |/レ┼t-| |.iっ   |
      И /| ,. ‐、   , ‐ 、 ル|~, i !.|
        V| | !(.,)   (.,),! レヽ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |!.{///  、    ////ノ |  | ねえ、おにいちゃん
        !, \ (⌒⌒)  /i! ,i,l.| .< いつまでこすってればいいの…って
o O 。。  ~^^ `「 ― i´ ^^~     | やだっ、何これ〜っ!?
  。O o  。 -/ \ _/ ヽ―,- _    \________________
ドピュッ  /| | \/|o|ヽ/ | | i ~ヽ
  || o/∩| |   | |  _|_ |_|   ヽ
 ||./二ニヽ|||シュッ | |  |6年3組|    |
 ||| ―-、)ヽ||シュッ|o |  | 西 村 ||    |
 ||| 二ヽ)_ノ||   | |   ̄「 | ̄||    |
シュッゝC| | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  ) < 現役小○生の手コキこそ至福ーっ!
 /  _  ゝ___)(9     (` ´) )  \_______________
/  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  )           (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)


92 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 04:11 ID:qUQ1FFo2
>90
音屋が安いんじゃないですかね。
僕は祖父地図で買っちゃいましたけど。
最近なんですけど、お店に在庫がありました。

93 :90:02/07/12 04:24 ID:OQmrZ9Y1
>>92
やはりそうですか。遅い時間にどうもありがとうございます。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 10:44 ID:fm/PK/SB
KRK V4かNF-01Aどちらにしようか考え中。どっちがいいですかね?ちなみにテクノ系を作ってます。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 11:25 ID:HSAcsY5a
>>94
KRKは以前K-Rock聴いたときわりと良い印象だった。
でも、V4だと小さすぎない? NF-01Aもだけど…
自分が買うんだったらV6かV8だなぁ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:49 ID:aWmEwRSn
>>94
漏れが店で試聴した感じでは01Aはよがっだよぅ。
V4でテクノはチェックせず。
でも結局NF-1A買ってまった。

秋葉の音楽館にCD持って行って試聴するのが良いよ。
渋谷の録音かんぱにでも良いしね。

でも01Aは注文してから届くまで結構待つと思うよ。
Fostexの方でも生産が追いついてない模様

97 :131:02/07/13 01:13 ID:ssmIwCGR
漏れも>>92と同じ。

>>96
>でも01Aは注文してから届くまで結構待つと思うよ。
>Fostexの方でも生産が追いついてない模様
って音屋で言われた日に祖父地図で買えた

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:48 ID:zs6JKkCJ
祖父地図ではいくらで買えましたか?

99 :97:02/07/13 09:12 ID:pFCxmulf
>>98
音屋より数千円高かったのだけは覚えてる。
でも待つよりマシと思った

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 12:50 ID:Wnis5J18
100

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 15:04 ID:zs6JKkCJ
>>99
ありがとうございます。数千円だったら待つよりいいですね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 16:13 ID:U+M/FiW4
今さらながらminipod買おうかと思ってるんですが
どこで買うのが安いですかね?

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 04:48 ID:sviNZsIh
>>97
祖父地図は考えなかったな。漏れも、もし祖父地図であるんだったら01の方を買っていたかもな。
案でぃみゅじくとかはあたってみたんだけどなー
数千円だったら祖父地図で正解かな?
01は安いし良い音だから「買い」だと思う
でも重いんだよね・・・・01(9Kg)NF-1A(11Kg)・・・・
じぇねの1029なら6Kgですむからなぁ。
移動の多い人は1029の方が良さげだ







重量はいずれも単品っつーか一個の重さね。

104 :97:02/07/14 10:49 ID:RtG9NjU7
祖父地図で見つけたのはまったくの偶然。
もうないもんだと諦めてたらフツーに売ってたし。
「ひょっとして在庫あります?」当然のように「ありますYO」と。

9kg×2持って電車バス乗り継いで家まで持って帰った。
途中、観光客と思しきおねぃさんの足に箱を直撃させて
すんげー謝った

105 :FATMAN:02/07/14 12:43 ID:QROo48Qc
今はオーディオ用のアンプ(山水 AU-D607 DECADE)を使ってるんですけど
調子が悪くなってきたので今度はパワーアンプを買おうかと思ってます。

単体のパワーアンプ(例えばPEAVEY CS200Xとか)の方が、
より音に色付けが少なく作業しやすいイメージがあるんですけど
どんなもんなんでしょう?
それとパワーアンプも色々ありますが値段で音も変わるもんですか?

106 :FATMAN=105:02/07/14 12:45 ID:QROo48Qc
上の者ですけどスレ違いですみません。
調べるとパワーアンプのスレはなかったので
こちらに書かせていただきました。


107 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 16:06 ID:B46gKCwJ
パワーアンプはFASTって言うメーカーのT1-Sっていうのが凄く良かったです。
この間展示会?で試聴したらめちゃめちゃフラットだったよ。
ただ、若干お高いです。(30マソ)


108 :FATMAN=105:02/07/14 17:09 ID:QROo48Qc
>>105
ってことは、安いやつはフラットじゃないんですね。
PeaveyやARTなんかで済ませようと思ってたんですけど。

安いやつのユーザーの方、いませんか?
使用感キボン。

109 : :02/07/14 19:16 ID:UEA8C8Ij
>102

いいな〜
モニターとは別に欲しい。良く行く喫茶店に置いてていつも欲しくなる

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 02:01 ID:+uIRCYWV
どなたか大阪でNF-01A試聴できるところご存知ないですか?

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 02:09 ID:UHMMbnkP
>>110
普通に難波ソフマップに置いてありますが?


112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 02:15 ID:8ei+Ifpa
びりー睾丸よっぱらい

113 : :02/07/15 03:10 ID:aSdA0ufe
みんなモニタースピーカの設置ってどうしてる?
金とスペースさえあればスピーカースタンド使いたい所だけど・・・

ちなみに自分は机にブロック置いて高さ調整して、その上にモニター
乗っけてる。

「こうすると良い感じだ!」っての何かある?


114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 03:41 ID:+uIRCYWV
>>111
どうもありがとうございます。ソフマップって試聴しにくくないですか?
一応梅田ソフマップにもあったの確認しました。

>>113
僕も気になる。購入したらエレクターっていうアルミ?の棚に置くつもりなんですけど
どうでしょうか?ブロック積んで置いた方がいい感じに鳴るとかあるんでしょうか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 01:25 ID:tNCVaFPS
モニタースピーカーのケーブルにZAOLLAってどうかな!
あの広告どうり劇的な音の違いが生まれるのだろうか??
誰か使用者いないのでしょうか?
かなり興味アリ!!!

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 04:02 ID:XcrW4PEx
ムジークエレクトロニーク試した方いらっしゃいますか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:38 ID:cE5NjImO
名古屋でNF-01A試聴できるところご存知ないですか?


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)