5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高峰■コナミ矩形波倶楽部を分解するスレッド

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 01:39 ID:rMwj0Lw5
奴らは完全にPSGでゲームの音楽で他社から
抜け出してた実力の持ち主でした。
奴らの技術など分解していきましょう

兄スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1015267784/

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 01:39 ID:ZsRr298i
2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 01:39 ID:Qs71I9Qt
結局作るんかい!!

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 01:41 ID:rMwj0Lw5
悪いけど、全部過去形でまとめました。

5 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/01 01:46 ID:jH9oRNAl
コナミ短小包茎倶楽部について語ってください。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 02:29 ID:C3BYavvW
ぶっちゃげPCEのスナッチャーの曲は凄く好きだった。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 06:34 ID:HznNi7YA
>>1
コナミのPSGってたとえばどのへんかな?。
俺はツインビーやグラディウスの頃より
沙羅曼蛇〜グラディウスU〜XEXEXあたりのFMサウンドの方が
好きなのだがナ。むしろスクウェアのほうが最近は好きじゃない。
スクウェアはPC-8801〜SFCまでだ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 06:56 ID:rMwj0Lw5
最近はどこのメーカーも逝って良しです。つまらないです。
コナミのが良いと感じたのは詳しいタイトル等の記憶は無いんだけれども
他のメーカーと比べて圧倒的に群を抜いていた時期があった、
そのころのコナミがすごいなぁと思った次第です。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 07:44 ID:FJhMMktd
>>7
PSGと言えばMSX全盛期の頃でしょ?
グラ2とか男臭い音してたよね。
つーか最近のビートマニアとかのコナミって
終わってる気がする。
どうでもいいが、コナミエンディングコレクションは
CDが擦り切れるぐらい聴いた。2出ないかな?

10 :7:02/06/01 16:10 ID:HznNi7YA
ああ、MSXのSCCね。
グラ2とかスペースマンボウとかは好きだったな。
でも俺はアーケード専門でMSXは持っていなかったのでよく知らないや。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 01:13 ID:pCA4K+qa
グラIIIの曲って何であまり人気がないのですか?
ゲームがSFCで失敗したから?
なんでなんで〜〜〜
意見求ム。

12 :方形波倶楽部:02/06/02 01:32 ID:udJujJPM
良く練られてて平均値も高かったと思うんだけど、海外ソフトの
正に日常軌を逸したクオリティのものにはかなわなかったなぁ。
例えばPS時代以前にEPIC SONYが出してたファミコンソフトとか。

13 :7:02/06/02 02:42 ID:U+tHqJWH
>>11
SFCグラ3って失敗だったの?
アーケードはちっとも面白くなかったが、SFC版はそこそこ遊べたんだが…。
簡単すぎたけどね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 04:41 ID:yVP0/5/2
ゲー板逝け!

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 14:30 ID:xGTAbb1R
コナミメンバーカモーン

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 16:50 ID:U+tHqJWH
アーケード晩よりSFC晩のほうがBGMはよかったと思う。

コナミメンバーってなに?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 18:46 ID:Q5HstAmL
>>16
まぢで?
SFC版にはコーラスが入ってなかったような気が‥
あのコーラス好きなのになあ。

同じくコナミメンバーってなあに?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 19:30 ID:UPhvjc49
つうか矩形を「くけい」って読むのを最近知った。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 20:16 ID:EgtFANmg
おぉ、スレタイだけで背筋に何かが走るなw

久しぶりにグラ2の曲が聴きたくなったので
ヤフオクで1,000円で落札したよ。
ツインビーやらジャイラスやら昔のも好きだけど
やっぱりファミコンで「なんでそこまで気合い入れてんだよ!」
とツッコみたくなるあの頃が好きかな。

ちなみに悪魔城伝説もスゴいんだって?
このまえアキバで見つけたけど4,000円もしたからちょっと検討中だよ・・・。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:17 ID:U+tHqJWH
>>19
グラ2ってファミコンのグラU?。
2だとMSX版というイメージが…。
ファミコンのグラUのエンディングは、アーケード版Farewellの
完全版だそうだが、聴いてみたいな。


21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:20 ID:U+tHqJWH
>>17
正直SFC版のほうが音は大分ショボイ。ただ、音の切れがいいというか、
SFCのほうが気持ちいい気がするのだ。宇宙植物とか特に。

22 :19:02/06/02 23:31 ID:EgtFANmg
そそそ、FCのほうね。グラIIの表記だったっけ?
MSX版っつーと、あの往復しなきゃならんアレ(元祖?)を思い出すなぁ。
おし!テープを聴くぜ!

ところでSSのグラのデラパの1のEDってたしかオリジナルだったかな。
懐かしの旋律がピアノで再現されてて
最初聴いたときは涙腺緩むわ背筋凍るわ大騒ぎだったよ。

XGでソッコーコピったヤツがあるけどジャスラック罠にかかるかな・・・

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 23:40 ID:U+tHqJWH
>>22
「すまんがもどってくれ」ってな感じで往復するのがまさにMSXグラ2。
あのBGM、サウンドチーム数人が一週間ほどで全曲つくったとか?。
でも名曲ぞろいだと思うですよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:32 ID:ypdyvF86
>>22
あのへんの曲ってJAS関係あったっけ?。
出来たらうpキボン

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 02:03 ID:V8mYCAWg
あの曲のXGのMIDIデータ持ってるけど
19さんのかな・・・
XGって言うか
MU100用だったけど

26 :19:02/06/03 12:42 ID:eqqVjMHn
あ、オレ持ってるのってGSだった(藁
SC88以降ならOKかなというカンジで。

MIDI、MP3とあるけどコナミだからなぁ。おっかねーw
安心してうpできるところってあるかなぁ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 19:22 ID:ypdyvF86
>>26
気にしすぎっすよ。a
個人のお遊びで楽しんでるとこまで文句言うのはJASくらいなもん。
…と無責任なことを言うのもなんなんで、私もうpしましょう。
今日中は無理だと思うけど。でも誰も知らない曲かも(笑。

28 :27:02/06/05 02:50 ID:eW6/8MJi
曲できたけどあぷろだにアクセスできない。
どうしたんでしょ。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 02:52 ID:eW6/8MJi
あげちゃった。すんません(汗

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:09 ID:NVeBlyO4
個人的にはグーニーズを推したい
あれこそファミコン史上の最強サウンド

31 :27:02/06/05 03:26 ID:eW6/8MJi
うーん、どっかあぷろだあったらお願いします…。
今回はあげ。

32 :27:02/06/05 04:18 ID:eW6/8MJi
うpしますた。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/9145/command770.mp3
A-JAX(アーケード/1987年?)の1面BGM、「Command770」でっす。
1.1Mbほど。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 05:26 ID:PtrPUOW2
Aジャックスのエンディングの不思議な無限ループ萌え。
いつのまにか4小節ループに突入。全く違和感なし。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:26 ID:uyAyOpUG
>>30
あれはシンディー・ローパーじゃないの?

35 :19:02/06/05 11:55 ID:nL5yP741
グラSSデラパのEDうpしましたです。
http://www.ismusic.ne.jp/nonsuke/G-SS-ED.mp3
(3.7M)

SC-88以上をお持ちならこちらが軽くてよろすぃかと。
http://www.ismusic.ne.jp/nonsuke/G-SS-ED.mid

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:11 ID:eW6/8MJi
>>35
おお、これが…。
空中戦をアレンジしたものだったのですね。
初めて聴きましたが、いいっす。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 00:56 ID:8TWnsbbD
ライフフォースキボンヌ

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 01:10 ID:sxRSrab6
ドラキュラですよ。悪魔城ですよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 01:26 ID:EZZNzNaT
>>32
メチャなつかしい。カコイイYO!。
こりゃ最近の人はわからんだろうね〜。

>>35
グラSSってなに?。コンシューマ版?。
曲いいね。

40 :19:02/06/06 01:32 ID:LwulgY1F
略しすぎだね。(藁
グラディウス・デラックスパック(サターン版)
のグラ1のオリジナルエンディング・・・ね。



41 :25:02/06/06 02:41 ID:OYTY7OuV
ちなみにPS版も同じじゃ<曲
ゲームの出来はSSの方が良いって聞くけど

>>35
旨いっすね
個人的にはこの手の音は
MUの方が好みだけど


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 14:31 ID:9U2Ck7S8
昔打ち込んだACグラUエンディング。FMに似せるのに苦労したよ。
音源はSC−88ね。

ttp://eenavi.server.ne.jp/source/015.mid

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:28 ID:wjaBbLho
>>42
むおー、SC88もってない。ごめん。
打ち込みはいいみたい。

44 :43:02/06/07 00:58 ID:wjaBbLho
>>42
借り物のSC88STがあったのを思い出して聴いてみた。
似てるYO!。なつかしい!。
惜しむらくはスネア。上品すぎる!。
いくらなんでもあんなガサガサな音再現できないよな。
別録して劣化させるしか!(笑。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 15:52 ID:d7vHc9UF
>>44
ドラムパートにカットオフかけたら全体のバランスがくずれてしまった。
いろいろ調整はしたけどショボーンになったので、>>42でかんべんして。
(MIDIは68KやCDで聴けるから)

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 00:36 ID:nbVg/uom
とまってますな…。
神降臨期待あげ

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 12:58 ID:Kq5b7+cd
ライフフォースの「サンダーボルト」という曲が
グラディウスシリーズ最強だと思ってます
ライナーノーツを見ると没曲だったそうですが
これこそ至高の一曲です

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:23 ID:VtxpmfaF
グラディウスシリーズじゃねえだろう。それ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:47 ID:6r35GNdB
ん?ライフフォースならグラディウスシリーズと認識してるが。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 18:19 ID:5OEffPCJ
出たな!ツインビーX68内蔵音源版はよかった。当時(でもないか)
リリースされたX68版ysIIIとこれがお気に入りだったよ。
その辺以降は印象に残ってない。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:20 ID:VtxpmfaF
すまん、寝ぼけててサンダークロスとカンチガイした。
逝って来ます。

サラマンダのボツ曲は好きな曲多いな。曲名わからんけど。。
ループの手前ですげえ強引に三連符でキメの入る曲好きだ。(最初の一個だけ休符)
ん!じゃ!じゃ!じゃ!じゃ!じゃ って感じの奴。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:47 ID:Vqy0hgmb
DTM初心者最初の課題は
「グラディウスの前衛の曲を作成せよ。楽譜無しで」

53 :25:02/06/11 21:05 ID:xdgjHIEo
>>52
折れ耳コピ嫌いだYO!


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:07 ID:HFeRFQMT
「サンダーボルト」って
ライフフォース(アーケード)、沙羅曼陀(ファミコン)、
沙羅曼陀2(サントラのボーナス)の他に
バージョンありましたっけ?
沙羅曼陀2版がお気に入りです。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:11 ID:VtxpmfaF
MSX版のサラマンダは?

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 21:35 ID:HFeRFQMT
サントラ(サラマンダAgain)からしか
判断できませんが
MSX版にはなかったような

57 :MU80Pro:02/06/11 22:43 ID:MB+tVd9b
サンダーボルトはいいな。
ライフフォースオリジナルの中では一番のお気に入りだ。
コピろうと思ってMDに録音はしたけど
なんかあのシステムの音色って出しにくいなぁ・・・。

そもそも耳コピー自体最近やってないから鈍ってるしなぁ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:57 ID:7mCbRx1G
沙羅曼陀2にライフフォースの曲入ってるのか。
それ聴きたいなあ。

59 :42:02/06/14 20:25 ID:l4kiIl1y
サンダーボルト作ったよ。
(おそらく)ギターパート適当なんで、修正できる方よろしく。
SC88ね。

ttp://eenavi.server.ne.jp/source/048.mid


60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 23:57 ID:Z7MovFnr
>>42=59
さっそくこんな感じに改造させていただきました。
ギターとベースをちょっと変えて、ベース用パートは
1つにまとめちゃいました・・・
以下の「MIDI」フォルダにぶっこんであります。

ttp://briefcase.yahoo.co.jp/combat_ri_ku_22_1919

61 :60:02/06/14 23:59 ID:Z7MovFnr
あ、改造させていただいたのは>>59のThunderboltのほうです。念のため…

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 01:48 ID:qynk25Iw
うーん、もせキボンヌ〜

63 :60:02/06/15 14:29 ID:aiITH2Ha
>>62
MP3化して同じフォルダにあげておきましたので、どうぞ。
ちなみに再生音源はSC-D70(8820互換)です。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 00:19 ID:UdZoXzIP
なつかしいね。これ聴いて喜ぶ奴この板には少なそうだが(w。
俺も別口で作ったのだが、まあいっか。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 02:07 ID:UdZoXzIP
しかしこのスレ、短期間にずいぶんうpされてるな〜。
そういう意味で良スレかな。

コナミ節の真髄12/8拍子の曲がまだでてないな(笑。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 02:07 ID:UdZoXzIP
すまんあげちゃた…

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 10:59 ID:EQBWb1Gh
身震いする!たまんねぇ!

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 19:50 ID:6Ron9sqQ
FC版グラU・・・懐かしい。漏れがゲームミュージック、というか
コナミサウンドに目覚めたゲームだ。
今でもゲームやらないのにサントラ買ったりしてます。ドラマニとか。
相変わらずツボにはまりまくりっす。


69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 01:03 ID:4UVFsuYp
久保田修は矩形波とは関係ないんでしょ?

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 01:42 ID:6P/Vh2p9
矩形波を名乗りだしたのってサンクロあたりからだっけ

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 02:30 ID:6P/Vh2p9
ここにうpされてる曲はなかなかいいね。

72 :42:02/06/17 11:50 ID:koNyhUXT
サラマンダ2版サンダーボルトも作ったよ。
これも結構適当なんでよろしく。
これでうpおしまい。

ttp://eenavi.server.ne.jp/source/050.mid


73 :42:02/06/17 11:51 ID:koNyhUXT
>>72

SC88ね。


74 :aerts:02/06/19 00:06 ID:dNsdmFSN
コナミ進行〜な曲じゃないけど、

「ラビリンスランナー」も良し。



75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:41 ID:PURRxXB/
>>72
結構ライフフォース版とちがうんだねえ。
原曲聴いてみたいよ。

>>74
マイナーなのよく知っていらっしゃる。
とりあえずワールドオブラビリンスかな。



76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:19 ID:H7mcO+nJ
コナミ、ミックス的になんか共通してるね

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 02:55 ID:n4Qzhjjd
良スレを立てた1は髪!

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 05:40 ID:ZK5+sDRC
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8700/P/Gsorig.htm
ここのGXSCCっていうプレイヤーで鳴らすとSCC音源ぽくなるよ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 05:57 ID:gC/fblIu
ワイワイワールドとかの音楽すき。
あとマダラ2。世間の評価はどうなんですか?

80 :名無し:02/06/25 00:22 ID:j2c8mRAF
>>SFC版にはコーラスが入ってなかったような気が‥
  あのコーラス好きなのになあ。
SFC初期のカセットで、コーラスまでは無理かと。。
あと、グラU、Vの曲はすごく良いと思う。


81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 00:30 ID:W13DJVtm
>>80
いや、かなりスローアタックなコーラスが入ってるよ。
昔ならではの荒ーいコーラス。あれはあれで味(笑。
コーラスといえば、出たな!ツインビーの高音部のかすれた
感じの音は最高だね。

>あと、グラU、Vの曲はすごく良いと思う。
そりゃもう(w。
曲調は結構違うけどね。Vはサンダークロスのほうが近い。
つーかコンポーザ一緒だっけ?。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 16:23 ID:Kq+vXHmY
子供のころファミコンのツインビーのボス戦の曲が怖かった。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:03 ID:Xf8b1RHz
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/7664/gr2_7th.mp3

うるさいけど短いので我慢してください。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:17 ID:z5xIbNNZ
>>83
ファイル名見て
「お、Into hostile shipか」と思ったらグラ2のほうだった(笑。
グラ2もまじ名曲ぞろい。だね〜。

85 :84:02/06/28 02:06 ID:z5xIbNNZ
>>83
ところでこれ音源なに?
けっこういい感じ

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:02 ID:DwJkXLyb
>>83
グラ2(・∀・)イイ!
SCCの音を聴くと鳥肌が立つよ(;´Д`)

87 :84:02/06/28 16:51 ID:z5xIbNNZ
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/9145/gra2_0.mp3
>>83氏の真似して作ってみた。(1.1Mbほど)
>>78氏が紹介してるソフト音源(?)使ったんだけど、音色が把握できない
もんでちょっとショボイ。でもコレいろいろ試して覚えたら面白いかもね。

88 :83:02/06/28 21:19 ID:633xvzB3
83のは、(DTM板の人なら知ってると思うけど)Orionっていう
ソフト音源で作りました。SCC大好きなので、それっぽくしてみた
つもりだったんだけど。。。
グラ2はほんとよく聴きました。全曲好きです。

89 :MU80Pro:02/06/29 08:41 ID:x8B8iuRb
そういやかなり昔に88Proで
すさまじくグラディウス1(ゲーセン版)な音を出してる
MIDIデータを見つけたんだよ。
ワタクシの耳ではアレが史上最高のMIDIデータだと思ってるんだけど
なぜかそのファイルが見当たらない。(号泣

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 13:54 ID:5hROfIJ5
コナミに限らず昔のゲームの音って、
ピッチずらして重ねたり、8分ずらしディレイとか多用してるから、
そこらへんをちゃんとやらないと、音色エディットだけしても似ないのよね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:48 ID:wmIxiObZ
このスレ(・∀・)イイ!

「昔のゲームっぽいオリジナル曲」の投稿大会みたいのがあれば、
ぜひ参加してみたいなー

関係無いが、「アクスレイ」のゲームと音楽のシンクロには、ホント、ビビった。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:58 ID:Wnsy32zp
>>91
アクスレイっの曲ってすごく好きなんだけど
ほかとちょっと毛色違う気がする。なんでだろ。

93 :MU80Pro:02/07/01 22:15 ID:0PYUoc/z
古いデータをもちだしてみた。
グラ4の6面だったか・・・
細胞がウジャウジャでてきてキレまくり死にまくりの面のBGMです。
JASRACには登録されてないので載せてみますが、ヤバそうだと感じたら削除します。

http://www.ismusic.ne.jp/nonsuke/HERA.mid
http://www.ismusic.ne.jp/nonsuke/HERA.mp3
(SC88Proにて作成)
再現度は「並」ということで。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:40 ID:JCcHomhh
ワオ。グラ4。
初めて聴いたよ。確かに細胞とか洞窟とかそんな雰囲気。
mp3で聴いたけど、ちょっとモタってる?…そういう曲なのかな。
違ったらスマソ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 13:24 ID:8Ao5T82F
X68K版のグラ2とかパロディウスとかは、本体FM+PCM+MIDI音源で
結構ゴージャスですた。
これそのままうpしたらヤバイよな・・・

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 21:13 ID:OHKelUIL
X68Kで思い出したけど、
生中継68は隠れた名曲だよね

97 :95:02/07/02 22:27 ID:1a154jBu
>>96
思い出せない・・・後で聞いてみよ。
コナミ終盤のX68版ゲームって、FM+PCM/FM+PCM+CM64/FM+PCM+SC55の
それぞれ用に曲データ用意してて、音楽にカナーリ力入ってた。悪魔城とかも。
当時これのためにCM64とSC55も買った。昔のコナミはマジ良かった・・・

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:24 ID:KiJgeEZh
コナミも大きくなったよなあ。
俺は今でも結構メーカーとしては好きだけどね。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:43 ID:8jlZ0neR
カードゲームはコナミ!
コナミスポーツでスポーツジム運営!
(゚Д゚)ポカーン
金儲けに走りすぎ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:44 ID:MbJWfKIK
100!

101 : :02/07/03 01:45 ID:J2MjrM5k
所詮、セクハラ会社だし・・

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 03:35 ID:NvSITVO/
>>99
商魂たくましくて良いじゃない。企業とは利益を追求するものだし。
俺はゲームから離れちゃったけどね…プレイヤーとしては。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 14:34 ID:ur2zEKIQ
JASRAC見てきたけど、コナミは物凄い勢いで登録してますね。


104 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 15:28 ID:rHvYUa8t
>>103
今調べたがほとんど無信託だったが…。
もしかして最近のやつかな。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 15:57 ID:ur2zEKIQ
>>104
無信託なら、少なくともJASRACからは使用許諾料の請求が
来ない、ということでせうか?
コナミから来たらあぼーんでしょうけど・・・

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 16:23 ID:TYqRm/k4
>>105
JASRACが信託を受けていないということなので、そういうことかな。
ま、JASRACじゃなければ、個人で非営利で遊んでるだけなら
いきなり金払えとは来ないとは思いますが。


107 :105:02/07/03 16:34 ID:v/wqrmf8
>>106
そうですか。ありがとうございました。
じゃ折角だし漏れも懐かスィの打ち込んでうpしようかな。

108 :106:02/07/03 16:46 ID:TYqRm/k4
>>107
楽しみ。
ここはそれほど反応ないのにうpしてくれる神々がいる良スレ。
俺もがんばろう…7月中は動けないけど。

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 21:37 ID:opCJZrS1
スレ違いだけど、昔のナムコも(・∀・)イイ!!
ヤツラのFMは最高でした。

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:29 ID:k6A0TVvJ
ナムコのFMっつーとシステムIのころだな。ドラスピとか。
俺はFMよりもっと前のドルアーガとかリブルラブルのころが好き。
あとほとんどPCMだがシステムIIの音は、他社を大きく引き離してた。
今聞いてもそう思う。

どんどんスレ違いに…。このスレもこんな展開で生まれたんだが。
ナムコサウンズだとさすがに話題が少なかろう。

111 :111:02/07/05 01:10 ID:mTTMYDL5
111

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 03:16 ID:Hnuk264n
小澤純子先生Psycho〜Death!

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 02:17 ID:INcPpRwr
hosyu

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:20 ID:EOparlUZ
F-1 SPIRIT & 3D SPECIAL あげ

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:49 ID:ZN+7X6oa
3D specialってなんぞや?

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 16:32 ID:4eD9WZtI
>>9
CDって擦り切れるのか?w

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:11 ID:i/+qjHTP
>>110
SYSTEM IIはあの独特のクリーンで荒い(?)PCM音源も良いがゲーム基板にしては
アンプ部分等のアナログ回路がしっかりしているので音が良いのです。
もしかしたらある種の奇跡かもしれんけど・・・。(^^;

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 02:08 ID:YH4vEVDw
>>115
こんなの ttp://www.music.ne.jp/~konami/cd/1989tm.html
SCC音源の音色がしびれるぅ

>>117
初めてワルキューレの伝説のBGM聞いたとき、オシッコちびりそうになりました(w
オマケに難易度の高さでちびりそうにもなったし(w

119 :MU80Pro:02/07/10 03:31 ID:ZCm+ll5r
ワシはワルキューレの冒険のロンリーさにちびりました。

スレ違いが続いて勢いあまってナムコスレも立てる?とか思ったが
あいにくワシはしょーもないネタしか持ち合わせてないので
遠慮しておくとしましょう。


120 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 04:48 ID:vo5AFO1V
ワル伝も良いが、俺はドラゴンセイバーの偶数面が良いな。
ゲームはまあまあだったが…ドラスピよりはゲームになってた程度。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 16:59 ID:Rvmu2TcO
日本ファルコムのサウンドチームを分解するスレは無いのですか?(何
女神転生シリーズの増子司を分解するスレは無いのですか?(何


122 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:35 ID:THI2oIWs
>121
増子氏は現在のデビルサマナーシリーズも関わっておられるのでしょうか?
真・女神転生2までは確実なんですが、その後の作品は手に入れていません


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:00 ID:zHp3r5v6
>>120
ショットボタン押しながらスタート!
・・・だったかな?


124 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:11 ID:K9ZpcqV3
ドラスピ2モードだね

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 20:20 ID:zOxqD3tD
ラグランジュポイントがいい

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 21:48 ID:nPptXlHF
↑↑↓↓→←→←BA


127 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:14 ID:zHp3r5v6
>>126
左右左右が元祖ではないのか・・・?


128 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:15 ID:zHp3r5v6
ていうか、じじいを実感!(w


129 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:34 ID:Rvmu2TcO
>122
サターン版あたりから、新しい人が入ってメインでやっている模様。
だけど、戦闘曲の一部やボス曲の作曲は(たまに編曲も)、増子氏ですね。
ifは真1・真2の曲の使いまわしとかが多いので(何

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:37 ID:YH4vEVDw
>>121
ファルコムサウンドの礎を築いた?古代祐三は偉大だね
古代氏が作曲に関わったのはYs2やソーサリアンまでだけど
同時に携わった音源ドライバは、MIDI対応版ドライバが開発されるまでの
長期に渡って使われる事に

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:42 ID:jkFgk/4o
増子はアナログシンセ系の音だけ良かった。
スーファミになってからはなんか華がなくなった。

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:52 ID:K9ZpcqV3
>>130
ファルコムサウンドがどうのというより
古代氏だけで十分と思われ。

「判断を…誤りましたな」
ザ・ス○ーム

133 :126:02/07/11 03:31 ID:8XS4pAN2
>>127
gya-!!←→でした!!なんちゃってじじぃがばれた!!
ゴメンナサイ‥
コナミコマンドで自爆経験ありにございます

れれ、ファルコムの話?
古代氏はアクトレイザー?

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 18:57 ID:2++RX2qL
パロディウスだね。


135 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:28 ID:jcpP0Zcu
出たツイもいいぞ

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:49 ID:2EJcGo+m
>>135
最高です


137 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:14 ID:eJnP2Rpa
>>134 >>135
懐かスィー。X68K版でMIDI聴いたとき、漏らしそうになりますた。

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:39 ID:fMFsvre4
ツインビー系はポップンツインビーが最高<俺
SFCの音源を生かし切ってたよ

>>137
禿道
俺、当時PC98+ミュージ郎使いだったんだけど(後にレコポへ鞍替え)
ダチの家で出たツイやドラキュラのMIDI聞かしてもらって大感動
んでもって、そのダチがXVIだか030に買い換える時
初代X68Kを安く譲ってもらって、速攻でサコムのMIDI-I/F買ったよ(遠い目

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 03:52 ID:2EJcGo+m
ポップン〜と出たな!〜はほんとに最高じゃあ。
68のドラキュラもよかったな。あれのMOON FIGHTって曲を
勝手に当時の愛機01/W用に直して自分で悦ってますた。

140 :105:02/07/13 02:42 ID:F1S/Khas
ttp://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/50.mp3
JASRAC登録無いのでうpしますた。
グラ2X68版NOW LOADING曲FM+PCMバージョン。知らない人多いかも。
ゲームの曲初めて耳コピしますた。ていうか耳コピ数年ぶり。
もうやりたくない・・・採譜もカナーリ適当です(;´Д`)

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 06:49 ID:sy9elumo
>>140
なんかうまくダウソできません

142 :105:02/07/13 14:16 ID:QW/NxCC8
>>141
スマソ。ここにうpしたので聞いてね。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/tukatterunokayo

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 05:22 ID:kJRYt5X6
>>142
なつかすぃー。
採譜精度はわかんないけど楽しませていただきます他。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 09:11 ID:AuxBKElA
なんか、このスレの住人で、昔風シューティングの仮想サントラ作ったら、
かなり濃ゆいシロモノができそうですな。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 09:27 ID:kJRYt5X6
>>144
それいいなあ。
やるなら参加するぞ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 02:36 ID:G+4RD+4c
でも住人が少ない罠

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 02:37 ID:G+4RD+4c
>>142
カコイイ
感動した

148 :105:02/07/16 00:03 ID:arGovPr2
>>143 >>147
感想ありがとう。
採譜して気付いたけど、当時のコナミって三連譜多いっすね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:18 ID:JyXKC5vp
三連符っつーか12/8拍子が多いよ。

150 :105:02/07/16 00:30 ID:arGovPr2
なるほど>検索しますた。こういうのを12/8拍子って言うんですね。
勉強になりますた。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 02:11 ID:T7yMkZqg
>>118
リンク先にも書かれているけど3DスペシャルはSCCじゃないよ。悪名高きOPLLだね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)