5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「リバーブ」何使ってる?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:10 ID:OgITY4eA
需要が無いとは思えないけどあんまり語られない「リバーブ」を語りましょう.

ちなみに漏れはAW4416の内蔵リバーブ使ってます…が
だんだん飽きてきたので,今度M・One XL購入予定ナリ.

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:11 ID:O/xBjaVf
2GET
リバーブは風呂場。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:12 ID:FKnyWTDe
2げと おいらsony dps-v55

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:13 ID:OgITY4eA
>>2
風呂場ねぇ

5 :ぴーこ:02/06/04 23:14 ID:M6LC44LJ
こだわらない時は4416内蔵使いますよ。
REV100・・・安いけどイイ音。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:17 ID:FKnyWTDe
レキシコンの200どうなのさ?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 23:56 ID:LBr5JPFy
アレシスのMidiverb3を狙ってるんだけど、QuadraVerbの方がいい?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 00:46 ID:W5E1jbbh
YAMAHA SPX90

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 01:00 ID:n7ydyqYL
LEXICON PCM91

10 : :02/06/05 01:03 ID:uU1qchOx
01v内蔵&1202

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 01:11 ID:xANSeIGp
GTR4000が凄いからレキシコン売ったよ。

12 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/05 01:42 ID:DlmxtAO6
>>9
>>11
お金持ちですねぇ。

WAVESのRenaissance Reverbがシックな感じで好きなんですけど、
マシン負荷重すぎてHDRソフト上で走らせられないので
専らマスタリング時のトータルリバーブ用として使ってますね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:04 ID:y+PxFokN
全部ソフトですが…
・Renaissance Reverb
・Lexiverb
・TC Megareverb
ミックスでは主にこの3つ。

あえて極端なリバーブ感を出したい時には、
Logicの3.0REVやフリーのプラグインなんかもよく使ってます。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:25 ID:ynGRfMBp
WEDGE
操作性も音も値段もよかった。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:37 ID:oU8/68tQ
ダンス系のトラックでは荒いリバーブのほうが良い感じ。
ACIDのFXリバーブのあのガリガリのやつ、イイ。
奥行き出したり全然出来ないけどw

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 03:49 ID:q3XeRDa9
ZOOM 1201ですが、何か?

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 04:46 ID:129MROFq
>>16
勝った!
ZOOM 1204ですが、何か?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 04:54 ID:Ba8kVoBD
ZOOMのリバーブって土管の中にいるような音するよね(w
まあそれが味なんだけど

オレのお気に入りはDP/4とMIDIVERB III、MICROVERB IIIです。WEDGEも良い。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 05:01 ID:dZ4VegTn
REV-500
クラシック系には最高。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 05:16 ID:f74uC1ED
t.c.のM・ONEは本当に良いと思った。


21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 05:24 ID:nl8gw8LV
>>20
480/960Lより?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 05:43 ID:VDLIn1Ms
気づけばリバーブが一杯…。

・ZOOM1202,1201(荒くて派手で良い。飛び道具も満載)
・Yamaha R100(すごくローファイだが、浅くかけると上品で良い)
・Alesis MIDIVERB II(荒い!派手!抜ける!飛び道具の名機)
・Alesis WEDGE(決め細やか。しっとり。派手さは相変わらず)

安物の飛び道具ばっかりだね(笑)音源内蔵のリバーブも使いこなしたいこの頃。

23 :DJ狼:02/06/05 08:26 ID:KxS9u9/m
体育館がいい。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 10:09 ID:ReBNr6Tk
TCファイナの変態リヴァーブ、フォスのふる〜いスプリヴァ、
ローラのテプエコ、イーブンDspくらいかにゃ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 10:40 ID:5gqZZrOS
ロジックのGoldverb...
あぁプラチナ買えずにアウトボードも無くgold 5待ってる厨房さ

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:08 ID:twG1/rBY
ReverbはMXでDLしまくり。
みんなもそうだろ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:29 ID:s4UjR3B/
YAMAHA REX-50 いまた゛現役。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:31 ID:HJpCe3cV
Alesis Wedge * 2
Ensoniq ASR-10R 内臓

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 11:50 ID:i2x1Hsj+
10RよりもXの方がリバーブも含め高品位だよん。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 12:04 ID:+uZSv9Ri
TOYOTAのリバーブもいいよ

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 21:09 ID:jJOj+4In
男ならMU80をリバーブとして使うのだ

それ以外用途が思いつかんとも言うけど

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 21:24 ID:ynGRfMBp
>>31
すごい話だな。
実際いけてるの?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 21:37 ID:jJOj+4In
>>32
いけてると思う?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 22:07 ID:NMRvAv7t
MU128をギターのマルチ得ふぇ区たーで使ってるけど
悪くは無い、全然使えんのもあるけど

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 22:17 ID:uyAyOpUG
>>7
MIDIVERB IIとQUADRAVERB持ってた。
どちらもアレシス臭い独特の音なんだけど、微妙に違うんだよね。
どちらが良いともこれまた言いにくい。
MIDIVERB IIのほうが下品でいい感じだけど、ちょっとSNが悪い。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 22:37 ID:J0fwIbAB
>>35
レスどうもっす!
うーん、MIDIVerbよりQuadraVerbの方がちょっと欲しいかも(ZOOM1202あるので)
でもどっちも欲しくなってきた(w

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:25 ID:ynGRfMBp
>>33
なるほど


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:46 ID:tF5xT7/s
ワンダーバーブ良いよ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 00:30 ID:h5J+Y82j
>>38
そうか?なんか水道の蛇口って感じがして好きじゃない。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 06:55 ID:g6Y3reGq
RV-800

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 11:10 ID:OTsqc2o4
Lexicon MPX-500

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 20:31 ID:3yLagEVL
Lexicon MPX-500
tc M ONE
SONY DPS-V55
VS-1880内蔵リバーブ

お気に入りはLexicon MPX-500(音太い感じする)。なんだけど出力を上げると
他のリバーブと比べてノイズが結構目立つ(S/Nが悪い)気がする。じぶんのはハズレ?。
もしくはゲイン調整がよくないのかもしれん。
持っている方。ノイズ気になりませんか?

tc M ONEはめちゃhifiですごくきれいなリバーブがかかる。(設定にもよるが)
MPXとは対照的な音。でもあんま好みでないな。(性能が悪いというわけじゃないよ。念のため)

SONY DPS-V55はプリセットでもリングモジュレーターかかったような金属的な
響きが気になるので、リバーブ以外を使うのが吉かもしれん。

VS-1880内蔵リバーブは特に可もなく不可もなくかな・・・。(あんまり使ってない)

今は使ってないけど昔はFOSTEXのSPリバーブ3180(古っ)だけしかなくて、
ショボいリバーブしか掛けれんかった。ライブじゃ使えんし・・・

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 20:35 ID:cjb3xZn8
SONY DPS-V55意外と人気だな。
自分は大好き。確か56BIT処理でしょ?

44 :42:02/06/07 20:42 ID:3yLagEVL
>>43
コストパフォーマンスは最高だと思う。買って損はないと思う。
でも、リングモジュレーターかかったような金属的な響きが
気になりませんか?。(自分は非常に気になる)
hi落とせば少しは解消するみたいだけど。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 22:48 ID:f1Z+D0EY
ALTIVERB最高!

46 :1:02/06/07 23:20 ID:3M33umdI
>>42
ハイファイですか.>M One


47 :DJ狼:02/06/07 23:31 ID:qTKovbBV
ライブでもリバーブ使うのか・・

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:45 ID:4zKn6DJQ
>>47
リードシンセの音作りとか、クリーントーンにするときとか
生音系を豊かなサウンドにするときとか、
アンビエンスが少ないライブハウスで無理矢理盛り上げるときとか
用途がいくらでも考え付くよ。
DJでもトリックプレイに使えるんじゃないの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:51 ID:9WOb9F66
REV-7使っています。ノイズがひどくて実は使い物にならなかったという罠。
DAひどすぎ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:53 ID:4zKn6DJQ
やばいIDがDJだった!緊急カキコ間に合うか!

51 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/06/07 23:54 ID:qYs7G77/
cubaseのリバーブ使ってるよ。
どうなんやろ。
Dのより、いい気はするなあ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:55 ID:4zKn6DJQ
間に合った。
カオスミキサー持ってるけど、リバーヴついてるよ。
いろいろトリックプレイできるんじゃないの?

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:55 ID:4zKn6DJQ
Dてなに?

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 23:57 ID:KspK+XMS
>>50
ドキュソDJみたいだな

55 :42:02/06/07 23:57 ID:3yLagEVL
>>1
自分の持ってる中では一番きれいなリバーブがかかるヨ。
つうか、hiを上げた時、変なくせがないのがいい。(hiの抜けが非常によい)
S/Nも非常にいい感じ。

COMPとも組み合わせることができるので、変なピークも抑えることが出来る。


56 :42:02/06/08 00:05 ID:HghVpB+H
>>47
昔のシンセはエフェクトは内蔵されてなかったので、STRINGS系の音は
音色によってはすごくショボク聞こえるんで、使いたかったんだが。

(い、いつのまにこんなにカキコが・・・)

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 00:06 ID:t8THkR+E
カオスパッドのリバーブは凄くデジタルな感じだね。
演算が他と比べて単純というか…。
それを意図的に使うのはアリだろうけど。

オレもM ONEはハイファイだと思う。
プリセットに入ってるショートスネアってヤツを
ドラム全体にかけるとJazz喫茶みたいな響きになって好き。


58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 00:22 ID:hruvc6Kp
>>57
>カオスパッドのリバーブは凄くデジタルな感じだね。
そう。性能的に言ったらありゃMU100以下かも。
でも色々遊べるよー

59 :1488 ◆Kvmqq0Bs :02/06/08 00:25 ID:MTu4nIAL
Dとは、マルチトラクレコーダーd1600
の内臓リバーブです。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 05:14 ID:q6BK1mVr
どなたかDPのeverb愛用している方います?

どうもすごくドライな感じがして濃密なのが欲しいときうまくいかないこと
が多くてねえ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 05:35 ID:981lGQdJ
実は>>47はライブなどやった事も無い自宅DJ(ワラ

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 05:49 ID:AQBcxDC5
↑IDがDJ!

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 06:03 ID:AQBcxDC5
>>44
そうですね。だからどちらかと言うと、音作りでプレートっぽく
トランペットやフルート、シンバル等の金属音の響き用に使ってます。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 06:11 ID:981lGQdJ
>>62
他人様の作ったレコードかけるだけで何かを表現してると
カン違いしてるよーな人種に興味ありません(ワラ

すれ違いsage

65 :DJ狼:02/06/08 07:06 ID:DhfqDDH6
トリックプレイかぁ・・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 10:47 ID:HkS4XidQ
freeverbとRM844のみ。。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 14:12 ID:GDiY07en
ここのみんなはWinNXって知ってる?
これ使うとスゴインダ。
たくさんのソフトがただで手に入るんだよ。
僕もDLしまくっててさ。今ではわらしべ長者のような気分だよ。
ホントすごいんだって。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 14:53 ID:NStVTAJP
NXってまだ発売してんの?

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 15:58 ID:vsM9CA7k
実は>>65はリバ-ブをトリックプレイにしか使えないお座敷DJ(ワラ

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 16:04 ID:QpYJqtYx
NXか!
折れも欲しいよ
伝説のソフトだYO!

HR-MP5電池切れで使えねー
と言う罠

71 :42:02/06/08 18:27 ID:F7io11VA
>>63
>音作りでプレートっぽくトランペットやフルート、シンバル等の
>金属音の響き用に使ってます。

なるほど。
トータルリバーブとしてでなければ良いかも。今度試そう。
(レス thanks!)

72 :57:02/06/08 18:46 ID:G8LYDv4N
>>64
DJが「他人様の作ったレコードかけるだけで何かを表現してる」だけと
カン違いしているような人種は逝ってヨシ。

すれ違いsage

73 :58:02/06/08 18:51 ID:5frJJI0Y
>>72
俺も書きたかった!

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 20:10 ID:OQxiHAbl
TCの新しいマルチエフェクタM300
どないでっしゃろ?
ろ?

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 20:25 ID:5frJJI0Y
>>74
マルチは専用機に比べて操作性やパラメーター数、機能、性能が劣る。
貧乏人専用機のイメージがあるなあ・・・。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 21:26 ID:4AN5vXjP
こないだM300買ったけど、リヴァーブによってS/Nが悪いのがある。
リヴァーブの質はトライトンのリヴァーブに毛が生えた程度かな?
やっぱ貧乏人専用だろうか...

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:17 ID:23zFK8nh
>>76
t.c.のリバーブがTRITONに毛が生えた程度?w
M300がM ONEと同じくらいの質と推測して書くが
それは絶対にありえないと思う。TRITONのリバーブは糞。

>リヴァーブによってS/Nが悪いのがある。
普通S/N比なんかはAD/DAやアナログ回路なんかが重要じゃないの?
プログラム変えるだけでS/Nに差が出るなんて聞いたことないし。


78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:25 ID:JFBUOeyB
>>77
前半は聴き比べないと分からないのでなんとも言えないけど、
(推測でありえないと言うのもわけわからない。)
後半はそのとおりだよね。
M300ってどんなのか分からんけど、マルチってことは、
リバーブ→コンプってプリセットプログラムとかないの?
んでコンプで入力音のノイズが浮き出てきたとか・・・

79 :77:02/06/08 23:33 ID:23zFK8nh
>>78
すまん、日本語変だった。
「推測がある程度正しいと仮定して」
という意味なんで。

そのコンプ説には納得。
これで違ったら76の耳を疑っちゃうかな。

80 :>77:02/06/09 03:38 ID:CVqLcr0L
76ですが、テストした環境は:
Mackie 1402-VLZpro
MDR-CD900ST
M300

MackieのAUX SEND1をM300の入力1に、SEND2を入力2に接続。M300からの返しはRETURN1にステレオ接続。
M300の入力ツマミはMINに振り切られています。(レベルオーバー防止のため)
で、音源を何も接続せずにMackieのMAIN MIXフェーダをユニティゲインに上げる。AUXも全てユニティ。
「シャーッ」というノイズが聞こえるので、ここでM300のリバーブセレクタをカチカチと変えると
リバーブの種類によって、ノイズレベルが変化する。
推測ですが、リバーブアルゴリズムの結果としてノイズが増減するんじゃないでしょうか?
なお、M300はエフェクトが2系統(リバーブとその他)あるけど、リバーブ以外は使いませんのでOFFです。

リバーブ品質についてですが、高級リバーブ機器の品質を知りませんので良くわかりませんが、
トライトンのビルトインリバーブよりは良く、M-ONEには劣ると感じました。
おこづかいをためてM-ONEをかおうとおもっています。

81 :重い:02/06/09 03:45 ID:2gro8FLk
AKGのBX-20を使ってますが。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 04:11 ID:XRwIbDhp
>>80
S/N比のSはシグナル、Nはノイズ。
つまり信号とノイズの比のことを言います。
例えば、ノイズが全くない信号をM300に入力したとしましょう。
ところがM300の出力からはエフェクト音と共にノイズがいっぱい…。
こういう場合にM300のS/N比が低いと言われます。

あなたはM300にミキサーのノイズを信号として入力しています。
アルゴリズムによって出力レベルに差が出るのはあたりまえ。



83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 05:05 ID:+ktvbe7S
>>81
渋いね
重いのは仕方ない
オレはEMTを良く使うが
そもそもあれ運べねえよ

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 05:26 ID:Fm2HAjIT
>>83
若いころどっかのスタジオからEMTが移管される時に手伝わされましたな、
金属パイプかなんかを差し込んで4人がかりでエンヤコラ。
コントロールをいじると遠くで「ぼよん」と響くのがなんとも言えなかった。

ヤマハのRev1が入った頃にはサブになり下がって、初期のゲートエコーの
素材に使われるだけになってしまったけど。


85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 07:00 ID:AnNHUisy
480

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 14:51 ID:oFt08NaF
>82
M300に何も入力しなくてもノイズについてはまったく状況が変わりません。
やれやれです。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 19:53 ID:LEQtWoB7
S/N、リバーヴアルゴリズムって意味分かっていて
使ってるのかな?

正しい日本語
   ↓
「こないだM300買ったけど、S/Nが悪いね。
プログラムによっては何も入力してなくても
ノイズが目立って使い物にならない。」

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:43 ID:Y1qs6/9g
一瞬で盛りあがらなくなったな。
みんな重要視してないの?


89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:44 ID:hqSh9DQU
フェンダーのギターアンプからもぎ取ったスプリングリバーブ。
リーペリーのBlack Ark Studioような音がでます。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:51 ID:xUxgRfs8
トータルリバーブなんてかけた事ないのですが、何か?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:52 ID:YVK3yiDf
なんでもかんでもSPX990だ

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 06:31 ID:oSnrrR39
>>89
おぉ、いいねぃ。スプリングのドライブとピックアップの
回路はどーしてマスカ?詳細キボン。

93 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/12 08:11 ID:2TzoLyH8
M・ONE購入記念age。

ところで>>87さん、リバーヴじゃなくてリヴァーブですね。
いえ、こういうの気になる性質でして。(w

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 09:31 ID:SkGlX0Hh
複数のリバーブを組み合わせるテクを
常用している人っているんかなぁ?

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 10:10 ID:9em7lFsv
>>94
シンセ内臓と外かけの2重は常用するけど、使いこなせてるとは言えない。
たしかに一発だけより(遠くなるだけじゃなく)深くなる。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:58 ID:Ax18bClG
そうそう、深いよねぃ。
自分の基準では”いかにも”な残響だと、萎える事が多い。
シンセのプリセットは高度かもしれないけど
大味なリバーブ、コーラスで吐き気がすることもシバシバ。
案外それこそがPCMシンセ臭いのかも?
半端な内臓デジタルリバーブsage

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:13 ID:U+SS6VPX
>>96
オレもシンセ内蔵のリバーブが嫌い。
生っぽい響きにしたいから2重にはかけないなぁ。
パートごとに異なるリバーブを使うことはあるが。
専用機のリバーブをかけるとPCMシンセ臭さも少しは減るよね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:19 ID:U+SS6VPX
追記
色んなシンセ使ってて、リバーブが全部
内蔵のものを使ってるヤツっているでしょ?
そうやって作られた曲って安っぽい響きになってるよね。
とりあえず一度リバーブを統一してやってみて欲しいよなぁ…。


99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:21 ID:o6rBxCjc
最近いいなと思ったのが、部屋を鳴らして録る。
もともとレキシとか苦手でして。
ノンリバーブ派でしたが、実際の残響を集音するのであればいいなと思いますた。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 15:52 ID:g27Exaok
YAMAHA REV-5
12bit処理の為ペラペラな音、いかにも「デジリバでございます」というような音。
よっぽど現行品のZoomとかの安物のほうが音が厚かったり自然ぽかったりしますが、
REV-5は10年来使ってきて細かいクセとか知り尽くしてるだけに稼働率No.1です。



101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:31 ID:qVfW8+7W
懐かしのDEP-5なんてどうよ?

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 00:59 ID:zYqO0xB0
 

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 01:15 ID:1NEQXmag
プラグインリバーブが話題に上がらないねぇ

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 13:49 ID:lQm0R+tQ
DPのeVerb

ギターエフェクターとして買ったVF-1のリバーブが結構いかします。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 12:09 ID:z6+WfBRs
いかにこの板の人間がリバーブに興味を持ってないかが解った。
多くの音楽で必ずと言っていいほど使うハズなのに…。
音楽作りたいんじゃなくてシンセヲタなヤツばっかりなのか?

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 12:14 ID:fzusIduF
「この板」じゃなくて、趣味で音楽やってるやつなんてそんなもんでしょ


107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:07 ID:XgDBCtO0
DP-4サイコー!!!PCM-60も持ってるが、DP-4のリバーブは、ほんとに、
サイコー!!!!

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:10 ID:Ud9hq3IY
>>105
まぁ、アウトボード揃えだしたらお金かかるからね。
同時に使い勝手の良いミキサーとパッチシステムも必要になるし。

109 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/16 13:33 ID:t+Vmbh3/
>>105
単純に話題に乏しいからでは?
リバーブなんて、極端な話LEXICONとt.c.と、あと変態系(ALESISとか)が幾つかあれば
それでそうそう困ることなんてないと思うし、細かいセッティングになると
もう完全に個々人の趣味の域に入ってくるから、盛り上がる話題とは思えないし。


110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 13:43 ID:YQCeWPhl
>>105
10日で100レスならこの板なら充分すぎる思うぞ

111 :DJ狼:02/06/16 17:19 ID:ZWJzzj63
私はリバーブよりDSPのほうがすきです。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 00:13 ID:zjVIO0FS
DSPって名前のエフェクトがあるの?初耳だなぁ。


113 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/17 00:20 ID:DzjInmQr
D ダサいし
S しょーもないし
P ポンコツな

リヴァーブ使ってるんです。

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 00:47 ID:OjVEu6vW
話題のM-oneって、soundHouseの値段M300の定価と変わんないんだけど…
それやったらM-oneの方がえぇんやないの?

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 04:19 ID:Dlf+Fhvb
僕は現在
・MasterにM・ONE
・混ぜる時SE70
・ソフトのTrackにはWAVESもの
でLexicon70/80(でしたっけ?)は欲しいが
高い。M2000はだめだったがProR3は良かった。
01vのもいいよ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 04:51 ID:MThpa281
Ibanez SDR-1000

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:44 ID:UUn/5ZKC
SONY HR-MP5
デザインはおもちゃっぽいがリバーブの音は良い

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 16:25 ID:avDVs9Ma
ユニットバスなんだけど、エコールームみたいに使えるの

119 :DJ狼:02/06/24 00:18 ID:Z1LlsRj4
ユニットバスはお勧めできません。やっぱコンクリート等の硬い素材にかぎるっす。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 21:10 ID:WG5ry9Lw
オレもリバーブには興味あるけど、プラグイン(Logic系、freeverb2、wunderVerb、
RoomMachine?)とソニーのDPS-V55を持ってるんだけど、まだはっきりと
品質の差まではわからないんだ。キャラの違いくらいは分かるんだけど。
リバーブに対する耳を鍛える方法ってどういう音楽きけばいいのかね?
ボーカル素材に対して自分の持ってるリバーブ全部試したけど、だんだん耳が
なれていって、どれも一緒に聞こえてくる・・・。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:36 ID:ky1a6cdh
>>120
ヘッドホン、スピーカーで空間を聞き分けるのを鍛えるなら、
小川のせせらぎCDでも聴くかw
品質の良し悪しなんてないと思うよ。リバーブノリも元音によってRFX1000の方が良いときもあるし、
TRUEVERBの方が良いときもある。元音に対して「欲しいリバーブはコレよ!」
って言えるぐらい今あるリバーブでかけ試ししてみたら?

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:53 ID:ky1a6cdh
>>120
ボーカルに対しては微妙な空間シミュレートで違いを出すよりかは、
プレートやショートディレイで色気を出すのも良いんでないの?
リバーブ比較なら、ミックスで使ってみたり、トータルリバーブで比較するのもありだと思う。
あと、比較するときは、音が良い環境も良いけど、狭すぎて音が反響しまくるカーステレオや
すごい周波数特性の2000円ぐらいのラジカセで比較するのも大事だと思う。アラが目立つから。
家のモニター環境ではどれもいいミックスだと思ってたのに、
車で聴いたらギョッとするぐらい良し悪しがくっきりしたことがある。

123 :あと言いたかったが:02/06/27 22:55 ID:ky1a6cdh
やっぱDPS-V55人気だな。

124 :120:02/06/27 22:58 ID:WG5ry9Lw
>>121
>>122
なるほどなあ・・・ありがとう。
リバーブに限らず、音の聞き分けができない性分で、
耳が音になれていく人だから、ミックス作業やってると、
だんだん客観的に音を聞けなくなるので、時間を半日くらいおかないと
わかんなくなる。才能ないんかね。
それに今まではfreeverb2ばっかりつかってたんだけどね。
Logicとかのプラグインは優等生ぽいけど、こちらは荒くても奥行きでるし。


125 :120:02/06/27 23:00 ID:WG5ry9Lw
>>123
DPS-V55がいいものなのかどうかすら分からないっす・・・。
今はアンプシミュレータ+リミッターの組み合わせで、アウトボード
代わりに使おうかと画策中・・・。
 

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:19 ID:ky1a6cdh
>>124
普通は誰でも朝起きてミックスするとマイルドに、夜だとドンシャリになりがち。
音の聞き分けが出来ないときにはモニター環境を別のもので試すべきだと思うよ。
耳が慣れやすいなら7個ぐらいは別のモニター環境で試せるようにしたら良いよ。
安いところはコンビニで1000円で買ったイヤホンとか。こう言うのってドンシャリ気味なので、
中高域に特徴が出やすいリバーブ音の聞き分けに意外と便利。
この板の人みたいにフラットで再現性が高いモニター環境だと、普通に聞こえるものでも、
1000円のイヤホンだと、奥行き出るどころか遠くからこもって聞こえるようになる可能性もあるし。
こう言うのって、低ビットレートのMP3にしたらショワショワして目も当てられなくなるよね。
プロのCDだと、64KBPSでも全然普通に聴けるのに・・・

127 :120:02/06/27 23:27 ID:WG5ry9Lw
>>126
なるほどー、分かったよ。
一応、コンビニで買ったイヤホンあるから、それで確認してみるよ。
リバーブに関してはすごい興味あるから、プラチナバーブもってない
自分にコンプレックスもってた。いろいろ分かるようになったら、
また書きこんでみるよ。
 

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 14:57 ID:L5WOsPhM
    |,'〜丶,/ , '  , ' , ' ,'         \
    , ' ⌒ヽ / /  /  /  /    l l 、、、、 `、
   ,.' / l 1 ,'  ,'  '  '     ' '  ' ' ' '`.、
   |1/   !{  l  i   |  |     | |  | | | | | | `、
   |/\  l1 |  |  i1  |     .| |  | | | | | |  i、
   i、 _ノノ  | _,.-一'''~ ̄|`i    l l  i ii ii ii iii  |1|
    |`''ーイ  -''´`i !|`、| i    ノ一、 ','', ',''j   l !l
   ,| ,    ´  | ,|-';;0ヽ`i| {   /jノ ノ|ン、/ /j  ,j l|
    |!  | イイ{:;;iiiiii::;} `|  },ノ ,ノ;0`jノ / /,' , } l
   j l 1    リ、`'ー+'      {:iiii} iノイ lノ ノノ>>121.122.126
   ,  l 1    |`、       ,   ̄ ,‐'´   l サガを勝手に裸にして抱き枕にしないで!
   | l 1 1  ` 、\      -     ノ   1  i >>120 質の悪いモニター環境で粗探しも良いけど、
  /ノ l 1     '、 ` 、      _, .- '     | 人   ただ単にプリセット比較しても意味がないよね。
/~ノ///     ノ\  ` ' ー 'i、_    __| ハ プリセット使う人に限ってルームサイズしか気にしない。
, -'~    _...,,,.‐'´ \\         ̄'´ ̄ l`j丶、 元音の質によって欲しい響きをリバーブフリーケンシーや
                SAGA           ディフュージョンなどのパラメーター変更で作ることが大切。        

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 14:58 ID:L5WOsPhM
うぉ!SAGE成功!

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:50 ID:z7l/aoHE
SRV2000最高!

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 12:47 ID:QCNpsK+4
マイクプリなんかは20万を境に質がドドッと変わるって聞くけど、
リバーブでもそんな線ってあるの?
M300かM-OneXLで迷ってるんだが、もうちょっと頑張って
なんとかなるなら、なんとかしてもうちょっと頑張ろうと思うの。
やりたい(というか必要を迫られている)のは売れセンHi-fiポップ。
T.C.を避ける理由があれば助言大いに助かります

132 :42:02/07/04 23:11 ID:6qVEJ0hx
>131
チョト古いが、ウタダの『DISTANCE』のVOCALには、
TC M3000とSYSTEM6000、LEXI PCM81が使われてるらしい。(1、7、11曲目は不明)
4、5、6曲目はSYSTEM6000が使われている。(S&R 2001/5 の巻頭特集より)
レンタルでもして、聴いて研究してみれば?
久し振りにさっき聴いてみたが、レベルメーター0dBに逝ったきりで戻って
こないとこ多いな(藁

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:38 ID:sUlSphoz
Go!ホトーダ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 02:58 ID:GNttEo9d
FX900ってどうかね?

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 03:45 ID:en+ItWjM
こりゃまたマイナーな。。 FX900はギタリスト用と思われてるけど
秘密兵器です。リアルじゃないけどなんかいい音がするので愛用してます。
もっぱらモジュレーション系で(藁)
ルックスも結構いいしね。流石10万の機材って貫禄ですよ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 04:58 ID:3AIyWP4X
>>120

逆にやたらと質のいいモニターやヘッドホンで
消え際を聴くとかなりわかりやすい面もあるよ。
消え際の自然さ、滑らかさに質の違いが出やすくて、
そこらへんは良いモニター環境じゃないと聞き分けられない。

137 :120:02/07/05 21:33 ID:+zZW+Pxf
久々にネットにつないでみたら、すごい・・・みんなありがとう!
あれからここでのアドバイスを元に、いろいろ聞き比べしてみました。
で、実はちょうど「DEGiRECO」でエフェクター特集してて、リバーブの
聞き比べの話が載ってまして、リムショットを交えたリズム隊で聞き比べると
いいみたいな事をかいてあったので、早速試してみると、リムショットの音が
割れるものもありまして(Logic3.0Reverb/Quality1)、あとはDPS-V55も
ジャンルごとにいろいろと試すと、だいぶ違いがわかってきました。
今手がけている曲はじゃっかん古いR&B色のあるJ-POPなんですけど、
オケのDX7エレピにはFreeverb2、ボーカルにはショートディレイとコンプと
Goldverb若干で、さらにハットの刻みにはGoldverb+ローパスフィルターで
処理してみたら、なかなか古臭い味が出てきて、良い感じにしあがりました。
楽器ごとの特性を考えてリバーブを変えてみて、結構おもしろかったので、
いろいろ報告しましたけど、これからは楽曲での役割を考えながらリバーブを
使い分けたらいいのかなと素人ながら思いました。どんなもんでしょ?

138 :?|?@:02/07/08 05:31 ID:22MCOY4I
PCM480

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 05:43 ID:yc/F7Qmw
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

140 :名無しサンプリング@192kHz:02/07/08 05:51 ID:1UwjYl65
SPX900がほとんどですが、何か?

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 05:54 ID:KcqZzuVo
SPX900って今中古でどれくらいなんだろう?

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:40 ID:fPMSGEQv
DigTeck DSP128ユーザいる?

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:13 ID:xcvL/yfG
SPX900の音って好きじゃない。

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:32 ID:lWBlS7d9
>>142
デジテックはTSR24Sを持っていたけど鍵盤用としてはS/Nがひどすぎたのですぐ手放した。
ギタリストのデジテックもいろいろ聴いてみたけど皆ノイジー。
「そこも含めて」デジテックと言うことらしい、、、。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:48 ID:lWBlS7d9
03D内蔵リバーブ>>
濃密コッテリなルームリバーブの印象が強し(笑)。
みんな似たようなキャラクターになりがち。
Lowをカットしてすっきりさせると幅広く使える。

SE70>>
良くも悪くも聴きなれた音になる。
リバーブよりもコーラスのほうが良いキャラ・Fatな音質を持っている。
Midが強く出る感じ。

SONY MP5>>
案外持っている人多いんだね(w
癖のないキャラクターだとおもう。
Hiのすっきりとしたキラキラ音にかけるととてもクリアで良い感じ。

MOTU DPのeVerb>>
かかり具合がかなり淡白だと思う。ルームとかにしてもあっさりし過ぎでは?
Hiの抜けが良いのでアコギ系にかける事が多い。
個人的にはレギュラーのreverbのほうが使いでがあるような気がする。

146 :131:02/07/11 10:15 ID:ZhoIWjcK
>>131です。
気長に待ったのですが、T.C.の廉価製品はダメなんでしょうか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 13:35 ID:v3IH8qov
Altiverbはどうだろ。
確か今度VST版が出るって噂があるんだけど。
ちなみにMAC版かWIN版かは、わからないけど、おそらくMAC版だと思う。
だけど、これでVSTユーザーも使えるようになるかも。
あくまでも、噂ですけど。

148 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/07/11 16:24 ID:UdoFLU5E
>>131
M300はそこまで評判良いわけじゃないっぽいね。
M・ONE(XLじゃない方)なら私も使ってますけど、上で話が出てたように
かなりハイファイなサウンドで、あると凄く便利な一台だと思います。
個人的には今LexiconのMPX1がめちゃくちゃ欲しいですけど。(w

149 :131:02/07/12 02:55 ID:TbUT6Joy
>>148
お返事ありがとございます
MPX1=音屋で10万以下。

MONEやXLとさほど変わらないようですが併用ですか?
それとも代わりに?

いただいた助言を鵜呑みにするわけではないし
「自分の耳で選べやゴルァ」と言われればそれまででも

好みで選んだあとに「あぁ、漏れ選ぶ時にそのポイント見てなかったYO…」
となるよりは。
音の質やクセは活字で伝わらなくとも、選ぶ際に注目すべきポイントは
いくらか伝授可能かと。ご協力いただければ助かります

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 03:19 ID:POq/X+Dn
レキシコンのリバーブは、
最終的に「ホントにその空間で録りなおした」ような音を
出力できる事を目指して、作られてるような気がする。
実際ドラムのアンビエンス付加とかに使うとすごいリアル。

でもこれ一台だけだと使いにくいとも思う。
これは最近のサンプリング系残響シミュレータにも言える事かと。
特に、深いリバーブを掛ける楽器が増えてくると、
せっかくの部屋鳴りのデティールが消えて、
一番「リバーブ掛かってます」って感じられる音の要素が引っ込みやすい。
で、結果的に無駄な情報量が増えて、効率の悪いミックスになってしまうことも。

キャラクターの使い分けも重要だよ。
自分の作る音楽の編成と照らし合わせて、慎重に選ぶが吉。

俺の個人的な印象では、TCは全般的に「使いやすい」リバーブ。

151 :131:02/07/12 10:14 ID:giMEd5RO
>>150
・いかにもリバーブかかってます、とか、エグく深くかけるならTC
・小編成に現実的な部屋鳴りを軽く付加したいなら、Lexiconのリアルさがイイ!

といったところですか。
なるほど、色による得手・不得手はこういうところに現れるんですね。

実はTCはプラグイン持ってるんですが一つにはCPUの不可を軽減
させてトラックを増やしたかったのと、
ボーカル録りのモニタに使うというもう一つの目的においては
>>150さんの言うLexiconのリアルなアンビエンスも良さそうです。

そのへん考えながらもう少し検討します。
ありがとございました

152 :131:02/07/12 10:16 ID:giMEd5RO
不可=負荷

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:26 ID:s1TCNSTW
LEXICON PCM91買いたいけど高くて手が出ません。
これと似た質感で5万円程度で手の届くリバーブってありますか?
MPX系は全然違うものなんでしょうか。

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:42 ID:7bP0uCSJ
>151
うわ、俺の印象はまったく逆だ。
この受け止め方の差も音の面白さ?



155 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/07/13 00:34 ID:N99rsPTI
>>151
えー…>>154と同じく、私も全く逆です。
t.c.は繊細で軽い(でも綺麗)なリバーブで、かける素材を選ばず、
Lexiconは濃厚なねっとりとしたリバーブでメインパートだけにかけてやると
凄く引き立つ…っていうイメージですね。

>>153
MPXの500以下はPCMとは違う「Lexicon?」な音で、MPX1だとそこそこ
PCMに近い音がするという話です。知り合いの人も曰く。
そういう理由で私もMPX1が欲しいんですけどね。(w

156 :131:02/07/13 01:11 ID:ssmIwCGR
>>154 >>155
私は>>150さんの御意見を要約したつもりだったのですが
一部語弊があったかな。

たくさんのトラックに同一のリバーブをかけるなら
TCが使い易いという意見に関しては皆さん同意なさってる
ようなので、今回はM-One XLで逝っときます。
お世話になりました

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 02:25 ID:T5RnyLsr
M ONE、XLが出たおかげで中古相場下がってるねぇ。
45000円でこの音なら安すぎだYo!

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 05:56 ID:JctDkqUb
YAMAHA REV500ってどうですか?

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 06:06 ID:aUxtgKAg
前にも出てるけどV55、MP5はイイっス。
MP5なんかは値段の割にはいじれるパラメータも多い。
テクノ部の人は割と使ってる人いると思う。

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:26 ID:mNlSy78t
AW-4416にぶっこむY56Kのリバーブってどうっすか?中の上ぐらいですか?

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:29 ID:ZMnU/ZKU
>>160
どちらかといえば上の下です。

162 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/07/13 20:39 ID:N99rsPTI
>>157
私は新品を\49,800で買いましたよ〜。

>>158
悪くはないです。ただYAMAHAのリバーブらしい、何の個性も無い音です。
逆にいえば個性が無いのが個性かもしれませんけど、とにかくそっけない音。
そういう意味ではt.c.以上にかける素材を選ばないですけどね。
ミキサー周りに余裕があるなら、一台あっても良いかも。

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:53 ID:4Z5bBNuV
SONYのMU-R201をこよなく愛していますが何か?

164 :157:02/07/13 21:02 ID:jbuvU0Eo
>>162
ショック!中古55000円で買った俺は一体…。
まだ出て半年ほどだったから仕方ないんだろうけど。
その価格でも十分安いと感じるほどの音だし、まいっか。

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 21:25 ID:mNlSy78t
へー。そうかそうか。AWはそっけない音か、どうもです。
AWはYAMAHA製品だけどY52Kはwavesの製品だよね。
まあいいや。そんなにリバーブ!!ってこだわってるわけではないしね。
Y52Kでガマンガマン(笑)
純粋リバーブは個性が無い音の方がよさそうだしね。

166 :6:02/07/13 22:55 ID:ALOeIwCb
もう最後にするけど、ほんとにDP-4
がいいって!!!!この情報はあまり
教えたくないのでこれで最後にします。
しってる人はそのよさはわかってるはず。
このリバーブのよさははまる、、、、、、、

167 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/07/13 23:03 ID:N99rsPTI
>>165
ん?Y56Kの地バーブはWAVESのリバーブですよ。
ちなみにWAVESのTrueVerbは、そのYAMAHAのリバーブをもっと高品位に
したような感じ。t.c.に近いかな。でもこいつもちょっとそっけない。
同じWAVESでも、Renassance Reverbはもっとシックで密度が濃くて
どっちかというとLexiconに近い感じなんだけどね。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:31 ID:sPoUcvJr
最近リバーブワンを買った。
レキシバーブより細かい設定が出来るから嬉しい。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 03:01 ID:sn4jtuqn
TCのM-one、D-two、Tripre-C(stereo)みんな¥39,800-だぞ!
秋葉のイケベ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 07:09 ID:fM0ARhxA
>>153
PCM91持ってますよ。で、MPX100も持ってます。
違いはパラメータを変更できるかできないかの違いです。質は同じですね。
とりあえずMPXの何かを買っておけば良いと思います。
ちなみにMPXはライブの時にもってゆきます。どっちにしろエディット
しているひまはないのですからこれで充分です。PCM91は勿体無いの
でおうちのラックにおさまってます。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 07:46 ID:WM7NLIXo
http://www.raus.de/crashme

WAVESのTrueVerbの設定パッチ発見。 20種類あった。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 08:18 ID:gYB0o2yr
>>171
ひっかかっちゃった。(w

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)