5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にテクノを!!!

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 12:36 ID:iF2EyF+X
っておもってるやつ、
みんな集まって作戦たてるぞ。
どこから攻め込むかとか、役割みたいなもんとか。
このスレで自分の考えを言って、
そこで自分とおなじ考えのやつを見つけてユニット組むのもありだ。

2 :gogogo:02/06/07 12:46 ID:JBkWQwmX
2ですかよ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 12:48 ID:od9PsPMM


4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 13:50 ID:+YwHl5+P
十分浸透してると思うが。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 15:03 ID:a+o6XMaN
>>1
フジロックとかの有様を見ろよ。
もうテクノはロックに取って代わってるじゃん

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 15:13 ID:+2tGr/LX
って事で終了。。。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 15:27 ID:hA/yqkeH
テクノっつったって、幅がありすぎんだろ!!
現在売れている曲で、テクノっぽいフレーズとか
トランスっぽいフレーズとか、溢れてるじゃないですかぁ!?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 16:08 ID:AS4aE0yI
クソスレ立てやがって・・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 17:29 ID:NfWwwBeg
クソスレというよりアフォスレ

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 19:58 ID:E8S1d/i4
9は1111

11 :1111:02/06/07 20:01 ID:NfWwwBeg
ニセ物だっつーの(ワラ

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 20:16 ID:E8S1d/i4
あ、やっぱり(藁
最近来ないんで寂

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 20:18 ID:E8S1d/i4
sage


14 :00:02/06/07 20:54 ID:2G+F6a3G
1は、ほんとにテクノやってるor 好きなのか?
大前提からして知らなすぎor 間違っているよな。。

誰だか知らないが、本来の板に帰ってくれ。
テクノ板DTM板の常連でないことだけは確か。

/*-----------------end of file------------------------*/


15 :もう、帰れ。 :02/06/16 02:54 ID:/APOirLF
ハラカミ レイ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022404256/
ハラカミ レイ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022404256/


16 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 03:03 ID:8xwP8Vfw
実は今巷でテクノと言われているのはテクノではない。
では本当のテクノとは何か? それは以下に示した曲である。
MIDI演奏kouei35
音源YAMAHA MU2000EX
シーケンサーXGworks v4.0
参考文献YMO SPECIAL SELECTION

曲名/RYDEEN
http://www.ismusic.ne.jp/kouei34/data/music/rydeen1.wma

曲名/YOU'VE GOT TO HELP YOURSELF
http://www.ismusic.ne.jp/kouei34/data/music/ymo.wma

JASRAC許諾第J020605352号
以上

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 03:43 ID:tcAAtxtR
YMOの曲のなかからあえてRYDEENとかを勧める人にテクノ云々なんて言ってほしくないというか、
本当のテクノの意味を知らないんだろうと思う。

18 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:03 ID:8xwP8Vfw
>>17
(゚Д゚)ハァ?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:19 ID:e+iLuRNe
テクノポップヲタは氏ねよ。
一般受けするような曲ばっかりじゃん、

専門な人にとってテクノっていったら
ハードミニマルとかエクスペリメンタルだろーが

20 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:23 ID:8xwP8Vfw
>>19
その手のやつはドイツではグルーブミュージックというらしい。テクノとは言わないそうだよ。ok

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:24 ID:e+iLuRNe
>>20
ドイツではテクノってよばれてる。ラブパレード知ってるか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:27 ID:zgfkBmVZ
>>16
YMO否定する気は毛頭ないんだが・・・
今、「テクノ」といえばやはりおもにミニマルとかそこらへんを指すと思うよ。

>>17
「本当のテクノの意味を知らない」は言いすぎじゃない?
「クラブシーンを知らない」ぐらいじゃない?

23 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:28 ID:8xwP8Vfw
>>21
なんかそんなのがあるらしいね。でもドイツ人の学生とチャットでテクノの話をしたら
それはグルーブミュージックといってテクノとは言わないとのこと。ok

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:30 ID:zgfkBmVZ
>>23
その学生さん、テクノ聴く人ですか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:31 ID:e+iLuRNe
>>23
ふーん、ちょっと勉強になった。でもその人だけってことはないのかねぇ
日本でもいまだにユーロビート=テクノと思ってるアホもいるし。
んだし、テクノの祭典ドイツのラブパレードって言われてるぐらいだし

まぁ少なくとも、日本では一般的にテクノ=ミニマル、エクスペリメンタル系だし
テクノポップやらトランスは一般受けするだけの飽きる物だし


26 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:31 ID:8xwP8Vfw
>>24
その学生さんがテクの聞く人かどうかは関係ないんじゃない?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:32 ID:e+iLuRNe
>>26
テクノ聴かない人はテクノが一般的にどういうものをさすか知らないことが多い

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:33 ID:zgfkBmVZ
>>26
いや関係あるよ。
>>25が言ってるのと同じこと。
たとえばポップスしか聴かん人にテクノのこと聞いて分かるとは思わない。


29 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:39 ID:8xwP8Vfw
>>28
いやいやその学生さんがテクノが分かるわからないという話じゃなくて、本場ドイツでは
テクノとは言わずにグルーブミュージックと呼ばれているという話。だからその学生さんが
テクノに詳しいかどうかは関係ないと言ったまでのこと。ok

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 04:41 ID:e+iLuRNe
>>29
詳しくない人から正確な情報が得られるかぁ?

31 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 04:42 ID:8xwP8Vfw
>>30
もうええ。(藁

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 05:25 ID:tcAAtxtR
>>22
いや、俺はクラブシーンの話じゃなくて実際の実験音楽としてのテクノの話をしたかったというか、
YMOが評価されるべきところはむしろそっち方面なわけで。
今巷でいわれてるのがテクノじゃないというならYMOのテクノポップも厳密にはテクノじゃないわけで。
蛍は高校生になったわけで。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 05:48 ID:e+iLuRNe
まぁテクノもクラシックとおんなじように現代音楽みたいに難解な
実験音楽の方向にむかって
「エクスペリメンタル」とかできて

また本質的で機能的なダンスミュージックとして
「ハードミニマル」ができたわけで

かなりジャンルとして最終形態ともいえるような領域に入ってきた気がする。

34 :田中邦え:02/06/16 05:49 ID:lVBqwU2x
いーたいことわかるぞぉぉ〜純(>>32
(どっかからサイデラロックたくさん拾ってきて)
これでよぉ、おいら足伸ばして入れる露天風呂つくるんだぁぁ〜。
蛍ぅ、よろこぶだろなぁ。。。
でよぉ、テクノ=開拓精神ってことが言いたかったんだべ?そだべ?
愛って、テクノだべ?

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 06:57 ID:tBzMxjIW
なんか知らんが随分と偉くなったもんだな、テクノも(笑

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 07:27 ID:WgDqhU9L
>>35
イイコトイッタ
http://www.acidpanda.com/leopd/ikit.wma

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 09:19 ID:xzDWdRYo
おまいらは、パカ。


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 14:17 ID:oy/9jmtB
テクノってつまんないよね

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 14:28 ID:N1JChx+r
kouei35嘘つくな。
俺はドイツに行った事があるが、向こうでもミニマルやなんかの事を
普通にテクノと呼ぶ。
しかも、kouei35はなんで今更YMOなの?
今時YMOなんてテクノとは呼ばないって普通。
おまえここの1よりも何にもわかってないんちゃう?


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 14:29 ID:LWTbbajV
koueiをまともに相手にしたらいかんです。

41 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 15:22 ID:5hm4kUF/
>>39
>kouei35嘘つくな。

こんなところで嘘ついてどうする。(藁

>しかも、kouei35はなんで今更YMOなの?

今だからこそYMOなんだよ。(藁
昨今のテクノとやらはチンパンジーにクレヨン持たせて殴り書きさせたような絵を有
り難がっているようなもんだ。(藁
しかし! YMOはそれとは違う! YMOは使い捨ての音楽を世に出したのではなく
今現在こうしてYMOの洗礼を受けた人たちがYMOの曲を味わっている! YMOの
曲は何度でも蘇る! チンパンジーの殴り書きとは違うのだよ! すぐに飽きる使
い捨て商用音楽とは違うのだよ! (藁!

以上


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:23 ID:wO4pKwzV
>>41
YMOこそぐに飽きる使い捨て商用音楽だけどね

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:29 ID:Ef5gQZ2t
ドイツの学生「日本じゃテクノのマスターピースとしてライディーンてのが聴かれてるんダゼ」
*「嘘つくな、俺は日本に行った事あるがそりゃ懐メロの類だ」
学生「でも日本人のおっさんとチャットしたらそう言ってたゼ」
*「その人テクノ聴くの?」
学生「そのおっさんがテクノを聴くかどうかは問題じゃない。
   日本じゃテクノ=ライディーンっていうだけの話」
*「詳しくない人から正確な情報が得られるか?」
学生「もうええ(lachen」

44 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 15:36 ID:5hm4kUF/
訂正
すぐに飽きる使い捨て商用音楽とは違うのだよ! (藁!×
すぐに飽きる使い捨て商用暴力的変態雑音とは違うのだよ! (藁!○



45 :17=32:02/06/16 15:37 ID:tcAAtxtR
テクノは常に既存の音楽の枠を広げようとするからテクノなわけで、
それを否定してる時点でkoueiとかいうやつは駄目だと言ってるわけで、
それゆえに時代で変化するテクノを「専門的な人云々」で騙ろうとする>>19
もちろん駄目駄目な感じなわけで、YMOはRYDEENみたいなテクノポップを広めた事という
日本内だけのローカルな評価と共に、方法論であるといわれるテクノに
新しい機軸を幾つか持ち込んで音楽を成立させたから世界的に評価されるわけで、
姉さん事件です。

46 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 15:39 ID:5hm4kUF/
>>45
>テクノは常に既存の音楽の枠を広げようとするからテクノなわけで、

違う違うぜんぜん違う、君は何も分かっていない。逝ってよし


47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:45 ID:tcAAtxtR
結局こいつは否定しかしてないわけで。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:47 ID:wO4pKwzV
>>45
しかしハードミニマルはもう人段落ついて落ち着いたジャンルだとは思わん?

49 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 15:47 ID:5hm4kUF/
>>47
君にこいつ呼ばわりされる覚えは無いぞ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:49 ID:dILVdpRg
違う違うぜんぜん違う、キミ何も分かっていないね。
僕なんかネエ、一日に何十枚もレコード聞くわけヨ!
しかもそれみんなテクノよ!
そんで、思うことってのはさあ、
いいものはいい、悪いものは悪い、そういうことなんだね!

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:49 ID:pZQMfM6H
>>49
こいつ
こいつ
こいつ
こいつ


52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:50 ID:NIKlN8Z/
でも、実際問題、

>昨今のテクノとやらはチンパンジーにクレヨン持たせて殴り書きさせたような絵を有
り難がっているようなもんだ。

は同意。

アヴァンギャルドなものや非主流的なものに対する過大評価ってあるけど、
結局、そういうものは残らない。

インディーシーンを妙にありがたる連中がいるけど、
結局、そういったインディーの中にしたって、
例えば、80'sのオルタナティブですら今でもリスペクトされているのは、
メロディアスなものが多い。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:50 ID:Vta+va9W
テクノってそんなに難しくないものです!ただ聞いたことない音楽を作ればいいんですよ。
あとテクノって書いておくとなんでもテクノになっちゃうんですから!

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:51 ID:wO4pKwzV
>>50
おれは自分がよくないと思う曲にであったら
・この曲は一般受けでダサいからよくない
・この曲は俺の理解がそこまで到達してないから良さがわからないだけ
のどっちかを考えるねぇ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:52 ID:wO4pKwzV
>>53
で、俺の主張はそういう時代はもう終わってテクノは人段落ついたと
いいたいんだな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:53 ID:N1JChx+r
ていうか今時YMOなんて一体誰が聴いてるよ?
知り合いに一人YMO好きな奴いるけど、こんな奴にテクノ語って
ほしくないって位きもい奴だった。結局あんなもの聴いてるのは
時代錯誤のオタクだけ。
YMOも十分使い捨ての音楽。問題は、その使い捨てられたものを
わざわざゴミ箱から拾ってきてありがたっている奴がいるという事。
他人が使ったコンドームをわざわざ拾ってきて自分が使うような、
それくらいきもい行為だ
koueiはきもいよとにかく
チャットできいた情報を鵜呑みにしてテクノ語っちゃってるし
きもい上にイタい


57 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 15:53 ID:5hm4kUF/
>>54
おいおい、50は有名なネタだよ。(藁

58 :17=32:02/06/16 15:55 ID:tcAAtxtR
>>56
俺はまだYMO聞いてるわけで。

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 15:56 ID:wO4pKwzV
テクノポップヲタなんかどうせたいして音楽しらんくせに氏ねよ

60 :17=32:02/06/16 15:57 ID:tcAAtxtR
まぁ所詮こいつはBeatlesとクラプトンしか聞かないキモオタと同じなわけで。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:00 ID:wO4pKwzV
YMOだけ聴いてる→きもい
YMOも聴く→OK(^^

YMOオタクの人にハードミニマルとかエクスペリメンタル聴かせたら
「ぼくはそういうテクノはきらいだなぁ」だって

62 : :02/06/16 16:01 ID:3ZmdWBzk
色々薀蓄考えようと本当に素晴らしい音楽を体験した瞬間は
すべての言葉の説明なんて無力だよ。そういう体験って無いのですか?

それを分かってる奴は段々口数が減ってくるはず。
同じアーティストを形容する言葉ですら、ここ数年で
テクノ>アンビエントテクノ>インテリジェントテクノ>IDM>(エレクトロニカ)
と、ここまで変わってる。まぁ誰だかすぐわかるかもしれないけど、
こんなん見て君たちはアホらしいと思わないかい?どうでもいいと思わないかい?

63 :17=32:02/06/16 16:01 ID:tcAAtxtR
ていうか、かってな思い込みかもしれないのだけど、
テクノが好きな人は流行どころとか現代音楽とかも聴いて、
さらにちゃんと先祖帰り的にも聴いたりしてると思ってたんだけど、
案外そういう人ってのは少ないのかな。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:02 ID:wO4pKwzV
>>62
どうでもいいとおもうけどテクノポップヲタでライディーンが本気でいいと
いってるような世間知らずは勘弁してほしい

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:04 ID:wO4pKwzV
>>63
専門的な人にとってはそれが当然、
テクノ=テクノポップorトランス、な人々にはそれが通用しないからなぁ

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:08 ID:tcAAtxtR
>>65
その「専門的な人」って言い方はやめようよ。。。。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:10 ID:wO4pKwzV
>>66
実はおれもこの呼び方えらそうで嫌い…、なんて呼べばいいかなぁ

68 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 16:11 ID:5hm4kUF/
>>67
マニア。ok

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:11 ID:N1JChx+r
>>63
テクノと呼ばれている音楽は全てきいた上でミニマル聴いてますが
何か?
ていうかテクノだけに限らず世の中のありとあらゆるジャンルは
一通り聴いておこうと思っている


70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:12 ID:wO4pKwzV
>>69
同じくミニマル聴いてるけど、今は対位法とかジャズ理論やってます。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:12 ID:ei+49GWL
テクノだけ聞いてる奴ほど信用できん

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:13 ID:wO4pKwzV
>>68
最期にokつけんのきもいムカツク。なんか外人気取りの日本人みたい

73 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 16:14 ID:5hm4kUF/
>>72
>最期にokつけんのきもいムカツク。なんか外人気取りの日本人みたい

通訳
ムカツク

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:15 ID:ei+49GWL
>>66
スキモノって呼ぶ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:18 ID:wO4pKwzV
>>74
それはちょっとちがう

76 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 16:20 ID:5hm4kUF/
マニアックな人たちでいいだろ。ok
~~~~~~~~~~~

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:20 ID:wO4pKwzV
>>76
まぁそれでいっか。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:21 ID:tcAAtxtR
>>69
何か?とかいわれても困るんだけど。。。。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:21 ID:N1JChx+r
koueiもきもいよ
ってかおまえ他の板でも時々見かけるけどどこいっても嫌われてるのな


80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:23 ID:tcAAtxtR
なんか痛々しい人が集まってきたから静観しておこうかな。。。。

81 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 16:25 ID:5hm4kUF/
>>79
他の板ではバカウヨに思いっきり嫌われていますよ。それは逆説的に私の正しさを証明しています。ok

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:29 ID:wO4pKwzV
以降放置

83 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/16 16:37 ID:5hm4kUF/
今回はこの位で勘弁してあげます。
今後は私に対する言葉使いに気をつけましょう。

以上

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 17:23 ID:JjVGzdMg
kouei=dqn


85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 18:17 ID:tBzMxjIW
>>37が昔イイコト逝った(ワラ

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 19:50 ID:HLKlEc5N
ずっと前からkoueiさんのことドキュソだな〜と思ってました。
35才くらいの童貞ですか?

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 19:52 ID:HLKlEc5N
いや、いい意味でそういうのって全部テクノじゃないですか。

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 20:46 ID:SvpcRk6W
この人にCOM.Aとかきいてみて貰いたいなー。
どういう反応すんだろ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 21:24 ID:Ef5gQZ2t
結局koueiタン、テクノのこと殆ど語ってねえじゃんか
何しに来たんだ…

90 :名無しサンプリング@48kHz :02/06/17 02:19 ID:t+UyxWPg
>>89
楽曲をうぷして語ってるだろ、お前耳が無いのか。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:02 ID:GG4SXhsJ
YMO時代のテクノから今のクラブテクノまで
どういう方向で手法や志向が変わってきたのか興味あるんだけど。


92 :◆6gsJqYAk :02/06/17 06:19 ID:vuePoRD2
 おおっ、koueiじゃんか。
生きていたのか。
てっきり役たたずの似非諜報員は金正日に消されたかと思ったよ。


93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 06:54 ID:OywNhhzA
中期とか後期にはもっとバリクソカッコイイ曲いっぱいあるのに
なんで彼が薦めてる曲はライディーンなんだ?
(以心電信はまあイイが、ココで薦める曲じゃないんだろう。。)
そういうYMOオタが多いから、みんなYMOっつったらライディーン聞いて
それだけで「ダセェ!!」つって終わっちゃうんだよ。
中期YMOも聞いてない奴が「YMOは商業音楽」だとか
「テクノじゃねえ」とか言ってるのはむかつくけど、
その原因の80%はkoueiみたいなアホのせいだ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 08:07 ID:VD+336nQ
中興期のYMOは、よく聴いたけど。割と好きなのもあるよ。
でもさ
「YMO? フュージョンでしょ?」
って思ってる。解凍期のP-modelが好きな漏れ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 12:11 ID:WVmFz8va
テクノのって何の略?

Technical Nothing
通称テクノだとおもってたんだけど。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 14:46 ID:OywNhhzA
中期のYMO聞いて、
「YMO? フュージョンでしょ?」ておかしくない?
94はラリーカールトンとか
ブロウバイブロウの頃のジェフベックとか
マジなフュージョンをまともに聞いたことないんじゃないか?

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 14:52 ID:8h+gufzr
昔は"テクノポップ"よ呼ばれていた。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:07 ID:TyzWg6B/
つうか日本は細かくジャンル分けすぎ。
テクノポップもテクノもトランスもミニマルも音響派もアンビエントも
ドラムンベースも全部ひっくるめて
電子音楽=テクノでいいじゃん。

定義としてはシンセサイザーやサンプラー、
リズムマシン、コンピューターを慈しみ作られる音楽という事で。

それとテクノを理解するには何々を聞けとか勘違いしちゃっている人多し。

身体で聞くものだ。踊るべし。



99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:08 ID:+Q9+7P1p
音楽そのもののジャンルではなくムーブメント全体を称して"テクノポップ"
"ニューウェーブ"と呼ばれていた。 世界同時多発的に発生した新らしげに見える
音楽をどっちかに押し込んだが正解かな。


100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:32 ID:gmitQgDc
100

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 16:39 ID:+RibXAC9
日本にテクノを!!!
日本にテクノを!!!
日本にテクノを!!!
日本にテクノを!!!

102 :デカマラ課長:02/06/17 17:06 ID:IwVtEFrr
なんでYMOの前に電気他が出てこないのかが不思議
YMOはもうすでに存在しないんだから

全然関係ないがMIKUマンセーTENマンセー

103 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 17:34 ID:mqy8VE6k
YMO以外でテクノと称されている楽曲があったらアップキボンヌ、聞いてみたい。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:39 ID:znKyLZ/2
1979〜82年当時でテクノ(テクノポップの縮小形)と称されていたものですか?


105 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 17:44 ID:mqy8VE6k
>>104
現在テクノと言われてる物ね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 17:58 ID:OywNhhzA
>>102
電気なんかまりん抜けた時点で終了って感じじゃん。

107 : :02/06/17 18:00 ID:AVqL2at0
>>104
CD買いなさいよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:02 ID:TyzWg6B/
ジョルジオモルダーのE=MC2は必聴


109 :デカマラ課長:02/06/17 18:04 ID:IwVtEFrr
>>106
言えたかも

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:04 ID:fh+SBnp8
>>103
リッチー・ホーティン
ジェフ・ミルズ
・・・ってアップキボンヌかよ。
買うなりレンタルなり聴く手段はあるやん。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:04 ID:ZYtb2an5
>>102
電気は活動休止中。事実上の解散。


112 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:05 ID:mqy8VE6k
じゃぁさ、MP3やMIDIで電気のコピーしてる人とかいると思うんだけど、そのデータ
アップキボン。

113 :デカマラ課長:02/06/17 18:05 ID:IwVtEFrr
日本で…じゃないの?
シャッフルマスタ…

114 :デカマラ課長:02/06/17 18:06 ID:IwVtEFrr
MXで拾ってこいよ

>>102
そうか、瀧が草野球とか漫画とかばっかりやってるわけだ

115 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:07 ID:mqy8VE6k
>>110
いやいや、私のように楽曲をコピーするマニアックなファンもいると思うわけですよ。
このことはその楽曲が認められた証だと思うんです。で、ここにその楽曲をアップ
出来る人はいないかなと思ったわけですわ。

116 :デカマラ課長:02/06/17 18:08 ID:rKDqwxo3
>>111でした、スマンス

117 :デカマラ課長:02/06/17 18:09 ID:rKDqwxo3
JASRACには断ってあるの?金払って

118 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:11 ID:mqy8VE6k
>>117
私のデーターですか? 払っていますよ二曲一年分ね。2500円ちょっとかかったよ。

119 :デカマラ課長:02/06/17 18:12 ID:rKDqwxo3
へ〜

120 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:12 ID:mqy8VE6k
>>117
因みに一曲一ヶ月200から契約可能。コンビニで支払いできるよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:14 ID:OywNhhzA
だからなんでライディーンなんさ?

122 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:16 ID:mqy8VE6k
>>121
その前に私がアップした雷電聞いたのか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:18 ID:OywNhhzA
いや、聞いたけど、関係ないじゃん。

124 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:19 ID:mqy8VE6k
>>123
聞いてそれでも関係ないじゃんなんて言い放つのなら君に何も言う言葉はないよ。ok

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:19 ID:J/jExVk5
koueiを相手にするなと言っておろうがあああ!

126 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:21 ID:mqy8VE6k
>>125
お前ら本当は私のことが好きなんだろ。(藁

127 :デカマラ課長:02/06/17 18:21 ID:rKDqwxo3
YMOは持ってるから別にわざわざ偽者聞く必要はないよオレは

128 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:22 ID:mqy8VE6k
>>127

ありがとう。かなりの誉め言葉だよ。(藁

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:24 ID:OywNhhzA
いや、あんた>>93読んだんか?
それともアホなの?
なんでライディーンをそこまですすめんの?
他にもっとYMOでいい曲あるでしょ?って言ってんの。PUREJAMとかな!!
ライディーンのどこにそん何聞く価値あんの?ってきいてるんだが。。しかもこのスレで。
だいたいあんたのデータなんかきかんでもソリッドステイト持ってるっちゅーの。
すげえアレンジでもしてあるんかと思ったら中途半端コピーだしよう。

130 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:25 ID:mqy8VE6k
>>129
おいおい、私は「そこまですすめた」記憶はないぞ。(藁

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:26 ID:OywNhhzA
じゃあ、わざわざライディーンアプんなよ。
YMOの評判落ちるじゃん。

132 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:27 ID:mqy8VE6k
>>131
意味不明。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:27 ID:OywNhhzA
しかもあんたのショボコピーを。。。。

134 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:28 ID:mqy8VE6k
>>133

それじゃビシッとコピーされた雷電をアップして味噌。ok

135 :デカマラ課長:02/06/17 18:30 ID:rKDqwxo3
>>133
かといってJMOみたいなDQNカヴァーもどうかと思うが
関わった相方(細野ヲタ)は半べそだったよ(w

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:32 ID:OywNhhzA
だからショボコピーアプられたら評判落ちる。当たり前だろ?
別にあんたのコピーがすげえしょぼいっていってるわけじゃねーよ。
でも、オリジナルと違うもんをわざわざこういうスレでヒトに紹介すんなよ。
特に音色とかそーいうのがだいじなジャンルでしょ。
しかもライディーン。曲がショボイだろ?
それをYMOの代表曲として紹介すんなよ。しかもいまさら。

やっぱりアホなのか?こっちの質問には一切答えないしな。

137 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/06/17 18:35 ID:muBgS6Cl
YMOでもBGMやテクノデリックが一番好きな人だと、また変わってくるよね。
あと、高校生ぐらいの音楽の授業でデトロイトの歴史とかやればもうちょっとテクノ広まるんじゃない?

138 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:43 ID:J/jExVk5
現役高校生っす。そういやあびっくりしたことがあります。
今年の教科書、ライヒの木片の音楽が載ってました。(笑

139 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 18:52 ID:mqy8VE6k
>>136
おいおい、誰がアホだよ。(藁

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:57 ID:ouUey1Sy
いまのテクノの流れの最初になったのは
YMOっていうよりデトロイトのホワンアトキンスのあたりだろうに…

141 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/06/17 19:02 ID:muBgS6Cl
>>138
現代音楽の歴史っていうのが2ページだけあって、
そこにハウスの代表アーティストとしてKLFが乗ってた。

142 : :02/06/17 19:07 ID:AVqL2at0
>>140
まぁアメリカの感性や、人間性が強く影響してるってのはあるだろうね。
無茶苦茶なジャンルのレコードを勝手に混ぜたり、
好きなとこだけループしたり、
あまつさえ人のレコードに勝手にリズムマシンで音を足すなんて事は
アメリカじゃないとありえないかもね。

ただメロとか雰囲気的には、なんでデトロイトテクノのような物が
アメリカから出てきたのかってのは未だに謎。
(よく聞くと黒人っぽさは微妙に滲み出てるのだが・・・)

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 19:08 ID:J/jExVk5
>>141
いいなあ、それ。俺のとこはミニマルについて少しだけ解説があるだけです。
名前が出てるのはケージ、グラフ、シェイファー、ライヒの四人。

144 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/06/17 19:15 ID:muBgS6Cl
載ってたって言っても本当に名前だけだけどね。
コラージュ的な音楽としてヒップホップとハウスが生まれた、みたいなことをちょこっと。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 19:18 ID:uedxCc/t
ライディーンってなぜか今聴くと笑っちゃうよな。

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 19:41 ID:ouUey1Sy
>>145
なんちゃってテクノ

147 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/17 19:46 ID:mqy8VE6k
老子曰く道を聞くに上・中・下あり。
上/道を聞くと一生懸命それに従って生きようとする人
中/道を聞くと沈黙する人
下/道を聞くと大笑いする人

うろ覚えスマソ

148 :デカマラ課長:02/06/17 19:56 ID:rKDqwxo3
正直、YMOのライディーンより先に空手バカボンのほうを聞いたオレは逝って良し?

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 20:04 ID:ouUey1Sy
テクノを聴くという友人にハードミニマルを貸す

数日後
「おまえなぁ。これクソ、こんなんテクノじゃない。」
「やっぱりテクノっていったらYMOだよ、ライディーン最高。」

ちょっとYMOが嫌いになった午後。

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:04 ID:KVlSIlfi
♪ニホソはいークニだなァ♪(ワラ

151 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/06/17 22:23 ID:muBgS6Cl
>>150
ところでこの曲、オリジナルとライヴ版が全然違くない?

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:26 ID:WVmFz8va
>149
だから、テクノをテクソって
言われてるんだよ。

153 : :02/06/17 23:21 ID:AVqL2at0
まぁでも実際のところは
「テクノが好きなんだ」って聞いたら
「へーどんなの?」って聞き返すよな。
こんだけ幅広いんだし。

有無を言わさずハードミニマルはないんじゃかと(笑)

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:50 ID:OywNhhzA
>>151
オリジナルは千のナイフバージョンだろ?

155 :デカマラ課長:02/06/17 23:54 ID:rKDqwxo3
でもテクノってジャンル分けしやすくないスか?
ロック他とかと比べて

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:57 ID:ZUX6SOCG
>148
てくのー、てくのらいでぃーんー
もみあげちゃんとそろえたか
来るべき世界でよいか?

157 :デカマラ課長:02/06/18 00:08 ID:n40+yh+8
人民服に着替えたか〜♪

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:27 ID:DGFmgsjK
YMO自体既にきもいし
その影響を受けたとかいうならまだしもコピーとかやってるやつは
本当にきもくてまじで鳥肌たったよこの蒸し暑いのに。


159 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/18 00:29 ID:cpZtOK9/
>>158
あのデータはかなりショックだったろ?(藁

160 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/18 00:33 ID:cpZtOK9/
おっとっと12時過ぎちゃってるよ。(藁
今日はこれくらいで勘弁してあげるよ。もう寝る。
以上

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 00:37 ID:dZVzeCdu
kouei35@非戦主義
  /::::::::::::::::::::::::::\ >>1
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  < まったくテクノといったらライディーンだってのに
::::::\  ヽ        ノ\    
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


162 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/06/18 00:39 ID:tjltZXYy
>>154
あっそっかー。なる。

>>159
UTのコピーきぼん。UTっつってもUnrealTournamentじゃないよ。

163 :マソペイ:02/06/18 04:28 ID:xIymkRrV
カラダだけは大事にしてクダーサイ。
もぉ、タイヘンなんスから (ワラ

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:43 ID:feJQgtl0
テクノラディン。
かんがえただけで、爆破されそう。

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:57 ID:6jVTa1EG
>157
もみあげはチャンと揃えたか〜!

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 00:32 ID:ZGgEMVb+
このスレおもしろいネ。
ひさびさに2ちゃんぽい

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:54 ID:5XvWpRvJ
ライディーンは高橋作曲だから、
YMOから言えば、非主流かも知れないけど、
代表曲には違いない。

やたら、そのアーティストの代表曲を貶めて
通ぶる発言って、よくここでは見受けられるよな。

「『天国への階段』?んなもん洋楽初心者の聴く曲じゃん。
ホントのZEPファンなら『死にかけて』こそ真骨頂だろ。」
みたいな。

クソレスソマソ。

168 : :02/06/20 20:06 ID:jcqYNfY1
「代表曲」なんて評価は関係ないでしょ。
ユーザーが最初に接するための手引きとして、
或いはビジネスのツールとして使うための物だよ。
少なくとも音楽を作ってる人間が気にするような事じゃない。
結局は主観だし、自分の感覚を一番大事にすべき。
まぁその意味で「ライディーンが好き」ってだけで叩かれるのも
お門違いだけど、彼はそれ以前の問題だ。

俺はライディーンも天国への階段も好きではないな。
ただそれだけ。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 20:08 ID:gBVYI1Cc
>>167
よく読んでくれ。RYDEENよりいい曲がたくさんあるって言いたいんだよ。
別にRYDEENを貶したりはしていない(そもそも俺はそれ程いい曲だとは思わないが)。
代表曲かどうかは誰も問題にしていない。

170 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/20 20:33 ID:Y9vavupY
>>169
ok! それじゃ君がいいと思う曲をカキコしてくれ。その曲を否定して、後からその曲よりも
いいのが沢山あると言いたかったって発言するから。(藁

171 :17=32:02/06/20 20:47 ID:NQT7A0P4
>>170
SeoulMusic

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:13 ID:eO5xjvcP
サカトミ サカモト スタンド アップ プリーズ!!

173 :169:02/06/20 21:32 ID:JdnZ/5B9
>>170
いや、俺DQNは相手にしない主義なんで。

174 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/20 21:57 ID:Y9vavupY
>>173
ok! 私は非戦主義だ。(藁

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:42 ID:Hv4p0dZY
YMOより俺はNew Orderの方が好きだね。
Blue Mondayマンセー

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:47 ID:56dAAgR4
このスレ、テクノの話しができると思って見てみたら
YMOの話ばかりかよ
寒・・・


177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 15:20 ID:3WrACPz7
>>176
まあ全部一人のアホのせいだが。

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 15:22 ID:gNn/tI6I
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/index.html

179 :名無しさん:02/06/21 16:03 ID:2t1I32oe
YMOよりGiorgio Moroderの方がエライ!


180 :EBM:02/06/21 16:21 ID:p26ZnLI7
YMOの曲って聴いてて恥ずかしくなる...
特にあのメロディーが、

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 16:36 ID:pm7tMNZp
まぁ、リアルタイム世代のジジイどもにとっては
ビートルズみたいなもんなんだろうから
放っといてやろうや(笑

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 16:53 ID:+iz1JcKv
35才か…ちょーどインベーダーとYMOの洗礼を受けた世代だな

まぁ価値観は人それぞれ、世代それぞれだし、押し付けあうのは不毛なことだよ
ただ一人それを理解してない人がいるのは残念なことだけど

183 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 18:55 ID:QLFSJ9gN
君らがテクノと言ってるのはフィルターグニャグニャ動かして喜んでる変態ノイズの
ことだろ? シンセ買ったばかりの素人が一番始めにやることをCDにして売ってる
やつだろ? そんなのチンパンジーやアシカに筆持たせてグチャグチャ書いた絵を
芸術だとか抜かしてとんでもない値段をつけてる芸術チンピラだ。ok

悔しかったら私がYMOのデータを出したように君たちもデータを出しなさい。そのデー
タが存在するならね。(藁

ついでに言うと最近の変体テクノCDは一回しか聞かないだろ? 繰り返し何度も聞け
るような作品じゃないだろ? もっと言えば使い捨てだろ? YMOのように何十年もそ
の楽曲がクラッシックのようにいろんな人の演奏で蘇ることは無いだろ?ok
以上

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 18:55 ID:R4/+feoL
今のテクノの範疇にある音楽で20年後に再評価されそうな物って有るのかね?
新しいというだけで評価されているものは残らないと思うが。
20年後にテクノと呼ばれているものがあるのかどうか怪しいな。
もうかなり行き詰まっているように思うけど。
流行りの音楽を好きで聞いたりはあまりしないけど、普通の人が全く聞かない
ようなものは本当に意味があるのか?継承していけるのかと疑問に思う。
超ドマイナーなパンクバンド聞いてるような気にもなるが。
テクノは新しくなっていくものだからパンクとは違うけど。

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:00 ID:aLwrIztR
テクノはスタイルに過ぎない。くだらないことを語るな、クソオタクが。

186 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:06 ID:R4/+feoL
>>185
テクノはスタイルに過ぎなくて中身なんて無いから20年後なんか
気にするなって言ってんの?
そりゃひどいや。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:06 ID:1pbaGDPg
>>183
SeoulMusic

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:09 ID:aLwrIztR
飽くまでスタイル→変化するものである→そもそも個人個人で異なる→
画一化することが馬鹿らしい→テメエのテクノをやれ

マジレスしてみる。

>>182
>価値観は人それぞれ、世代それぞれだし、押し付けあうのは不毛なことだよ
これよ。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:10 ID:oH6e2yJ4
別に流行でも一過性のものでもかまわない。恒久性が絶対的価値とも思わないし。
そもそも自分のやってる音楽、自分が好き好んで聞く音楽が芸術とも思ってないよ。
気持ちいいものが好きなだけだ。オナニーと呼ばれても構わん。
その時点で既に>>184は対話の対象にならん。一人で芸術ごっこでもやってくれ。

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:19 ID:+W9dwao9
質問なんだけど、

「最近の変体テクノCDは一回しか聞かないだろ?
  繰り返し何度も聞けるような作品じゃないだろ?」

という意見が出ましたが、
これは一生モノ、とか、何年も聴いているというテクノはありますか?
別にそれを買って聴こうという気はありません。
あるのかな?という単純かつ素朴な疑問です。

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:22 ID:R4/+feoL
確かにテクノは芸術だと思っているよ。気持いいだけってんならユーロでも
娘でも、好きずきでなんら変わらないことになるからね。
オナニーが対話の対象になるとは思ってなかったからね。
どういう尾何ーが気持いいかを語るすれなのね?
たしかにテクノは完全に個人のものか逆にみんなでトランス状態に持っていく
ものの2つに収束していくだろうね。一般性などもはや持ち得ないと。

192 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:25 ID:QLFSJ9gN
>>190
あるよ、たとえは以心電信なんか私は2年強毎日聞いていたぞ。聞けば聞くほど
発見があり味が出て来るんだよ。だから私は以心電信が名曲でありそのように思
う人も世間には多いと思ってコピーしたわけだ。今聞いてもカッコイイしこのカッコ
良さは他の人にも伝わるものと信じているぞ。ok

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:29 ID:ZgIbsFEH
>>190
あります。
ケンイシイさんのgripやflare名義のもの
DJsawaさんのClubLovely
テクノなんだかトランスなんだかはしりませんが。
個人的に一生もんです。

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:29 ID:aoQFGqEC
koueiさんは35才ですがこの18年間くらい昼寝してたそうです。

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:32 ID:1pbaGDPg
koueiはSeoulMusic聞いた事ないのか。

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:33 ID:7stEcEpD
>>192
以心電信はテクノではなく歌謡曲です。

197 :TR-774:02/06/21 19:34 ID:R4/+feoL
クニノハナハムクゲ

198 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:35 ID:QLFSJ9gN
>>196
テクノ歌謡と言われてたな。でも私が主張するテクノの真髄を有している楽曲だぞ。


199 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:37 ID:KcBUEJ3k
koueiは今までに一体どれだけの音楽をきいたことがあるのかと疑問になる


200 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:38 ID:1pbaGDPg
ビートルズ以外は糞!って言ってるヲタ中学生を思い出す。

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:41 ID:7stEcEpD
>>198
うん、君がいうテクノと世界が認識するテクノは甚だしく乖離していることはよくわかったよ。

202 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:41 ID:QLFSJ9gN
>>199
CDを平積みにして自分の身長くらいあるよ。ok

203 :TR-774:02/06/21 19:42 ID:R4/+feoL
>>198
テクノ丼はどうなんですか?お聞きになりますか?

204 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:44 ID:QLFSJ9gN
>>203
聞いたけど現代に流行っているテクノを意識した作りになっているので
すぐに飽きるアルバムだったね。残念だよ。ok

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:44 ID:1pbaGDPg
で、SeoulMusicは聴きました?

206 :TR-774:02/06/21 19:46 ID:R4/+feoL
>>204
そうですか、かかか。

207 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:50 ID:QLFSJ9gN
>>206
でもやっぱり御三家が作った作品だからなんか違うんだよ。それなりに聞きこめる
ものがあるんだよ。もう一回復活して欲しい。

208 :TR-774:02/06/21 19:51 ID:R4/+feoL
みなさんに質問です。
ワールドカップサッカーの番組等で使われているテクノの範疇らしき
曲はお好きですか、それとも「あんなんテクノじゃねえ」ですか?

209 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 19:52 ID:QLFSJ9gN
>>208
あれは好きだよ。壮大なイメージがする。

210 :TR-774:02/06/21 19:52 ID:R4/+feoL
>>207
ハゲ同です。大丈夫です。生きている限りあと一回くらいはと
信じています。

211 :TR-774:02/06/21 19:58 ID:R4/+feoL
>>208に関して、自分は好きです。これからドイツ×アメリカ戦を見ますので
また来ます。ドイツ製のシンセとアメリカ製のシンセはどっちがいいだろうか
ドイツにかけます。

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 20:18 ID:+iz1JcKv
koueiタンはメロディアスな、っていうかメロディの輪郭がはっきり分かる曲が「好き」なんだね。
そりゃぁトランスやミニマルは「嫌い」なわけだ。

ところでお仕事はなにを?既婚ですか?


213 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/21 20:36 ID:QLFSJ9gN
>>212
清掃夫
マチルダと名乗る女の子と放浪の二人暮し。ok


214 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:29 ID:W73bOXxB
つうか単なる構ってクンだろこのヲサーン(ワラ

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:29 ID:8zl4KTIE
反復ビート永久機
http://www.2ch2.net/bbs/sinewave/index2.html

良かったら来て下さい。
テクノのスレッドたててもOKですYO!

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:29 ID:RFxa5th4
なんて言うかミニマルとか今のテクノは嫌いって言えば良いのにって思う。

自分の好きなものはテクノで、嫌いなものはテクノじゃないって
カテゴライズするから反感買ってんじゃないの?

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:31 ID:VZMjSDay
YMOとかmoonridersから今のテクノに移行できたけどな。
(最初はやっぱダメだったけど(w))
ケミカルとかアンダーワールド辺りだったら入りやすいんじゃない?
あと自分もそうだったがデトロイトテクノ。




218 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:40 ID:HbqVs8mV
だからkoueiは「テクノ歌謡が好き」で
「現代に流行っているテクノは飽きる」と言ってるので。
このスレの流れに一人だけ反発してるわけですよ。

219 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 15:59 ID:zrdOPcY5
>>218
そうじゃないだろ。
YMO以降のテクノと呼ばれてるものはテクのじゃないといっているのだ。ok
私が言ってることはアップしたデータを聞けば分かるよ。ok



以上

220 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:08 ID:Jl+ddwS7
>>219
このスレにお前のデータを聞いてお前の妄言を理解できた人間は一人もいないが?
いいかげん荒らすのはやめろよ。

221 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:10 ID:zrdOPcY5
>>220
誰が荒らしてんだよ。(藁
て優香私を煽るなよ。ok

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:15 ID:SoEXjDS/
最後のokてなんなんですか?

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:16 ID:Jl+ddwS7
>>221
「お前が」荒らしてるんだよ。さっさとママのところに帰れ。ok(藁

224 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:16 ID:zrdOPcY5
>>222
>>223 ←こいつに尋ねろよ。(藁


225 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:17 ID:zrdOPcY5
>>223
だから誰が荒らしてるんだよ。(藁

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:18 ID:Jl+ddwS7
>>222
俺も知らんよ。DQNの口ぶり真似てみただけだから。

227 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:19 ID:zrdOPcY5
>>226
おいおい、誰が荒らしでDQNだよ。(藁

228 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:21 ID:zrdOPcY5
>>226
て優香文句あるならお前も之がテクノだって言うデータ出せよ。ok

229 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:21 ID:Jl+ddwS7
投票かけていいか?「kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS.」が荒らしでDQNかどうか。
とりあえず一票。

230 :222:02/06/22 16:23 ID:SoEXjDS/
結局okってのはなんなんですか?koueiさん。

231 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:23 ID:zrdOPcY5
>>229
kouei35が荒らしでDQNじゃないに100票だ。(藁

232 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:23 ID:zrdOPcY5
>>230
>>224 ←ok


233 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:24 ID:/9e5VZ94
荒らしじゃないにしろDQNだとオモタ。

234 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 16:25 ID:zrdOPcY5
>>233
誰がDQNだよ。(藁

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:55 ID:4Ud0mhNB
もうこのスレはこの芋ヲタオサーンにくれてやって
新スレ逝きま戦火(ワラ

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:04 ID:phrSx6IP
DQNに一票。

YMOはYMOでも中期の二枚だったら今のテクノに通じるところもあるだろ。
初期は半分おふざけフュージョン、後期はまあポップスだわな。「以心電信」
「Perspective」なんかはかなり好きだが。まあ>>93>>94で既出だけどな。

ていうかテクノポップとテクノじゃぜんぜん快感のツボが違うんだから解れって。

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:44 ID:/2m3TJjN
なんで「データを出せ」なんだろな。
みんな曲名やアーティスト、結構あげてるじゃん。
要はkoueiの力作コピーデータをみんなに誉めて欲しいだけちゃうんか

ところで俺はケンイシイのPneumaとEXTRAにチビったクチだが、みんなどうよ

238 :193:02/06/22 19:55 ID:LiWC/x+H
>>237
はい。カナダESPものも大好きです。
jelly聴いてついにシンセ初めて買いました。
小学生時代にギター買ってjoy divisionなんかをコピーしてました。
gang of fourなんかも。
でPaul Hardcastleに行きシンセ(シンクラビア)いいなぁ
と思ったところケンさん登場でシンセへ。
guitar嫌いになりました(ワラ

ちなみにHeartBeatやBeauty以外のYMO系はニガテです。
Riot in Lagosはまぁまぁです。
サントラもバーバーやドビュッシーが見え隠れして。

YMO時代には渡辺香津美に目がいっていました。
現在はGMC?でもこれ飽きそう(ワラ

239 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 19:57 ID:GSW06tik
おいおい、ここはDTMだぞ。ok

240 :193:02/06/22 20:57 ID:+r0o+Msr
ああでも「千のナイフ」のやけっぱちな一曲目はいいかも(ワラ

やけっぱちと感じた理由。
一曲目のメロディ。

=>あ〜らら〜こらら〜せ〜んせいに〜いってやろ〜
のメロディそのまま(ワラ

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:52 ID:HbqVs8mV
>YMO以降のテクノと呼ばれてるものはテクのじゃないといっているのだ。
DQN。YMOはテクノポップ。
それ以外はテクノ。ok(w

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:58 ID:ZbrVaKoS
セネガルの選手にテクノ魂を持った奴が1人いるな

243 :193:02/06/22 22:05 ID:RBYgoIFK
ああ電気グルーブもニガテでした。
FreeSoulの名曲をネタにしたkisskisskissは好きです。

244 :193:02/06/22 22:07 ID:RBYgoIFK
HazeBlindMix(ケンイシイ)最高です。
今でも頭の中で鳴っています。

245 :kouei35@非戦主義 ◆n8aPRTS. :02/06/22 22:15 ID:GSW06tik
>>241
だれがDQNですか? (藁

246 :193:02/06/22 22:19 ID:RBYgoIFK
free soulの名曲、シルベッティですね。

247 :193:02/06/22 23:32 ID:mjTkOcJO
で元BrandNewHeaviesのLeftFieldさいこー。
RedSnnapperいいねー。
もちろんコニープランクやエイドリアン、ok!

248 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 00:39 ID:Md8m/TJL
そういえば名古屋大学祭では2年前ほどからテクノイベントが始まった
ハードミニマルとかトランスとかが流れてた、県外なのでsage

249 :193:02/06/23 01:04 ID:QXyxEDQl
>>248
DJでもMCでも誰やってたのかわかる?
ハードミニマルとかトランスってやたら多いから
フェリーニコースティンなんかもトランスに入るからね。
BasicChannelはトランスには落とせないかも。

250 :193:02/06/23 01:06 ID:QXyxEDQl
okさんはエーチャン好きなんですか?
僕は好きで殆どのアルバム持っています。
ChinaTownとかEbbTideなんかが好きです。

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:15 ID:AeIp9tg/
ヲサーン遂にシカトされ始めたのネ (プ

252 :193:02/06/23 02:18 ID:lBptp0MY
>>251
いやただokっていう癖
エーチャンよく使うから。
基本的に年配の方敬います。

253 :193:02/06/23 02:23 ID:lBptp0MY
あ僕はCD5000枚ビニール盤10000枚持っていました。
10000枚のビニール盤売っちゃった、近くの中古レコード屋で。
トム・ウエイツの1枚だけ残ってた。
うーーんデュルティコラム売ったの失敗かなぁ。
なんかプレミア付いていたらしいから。。。

254 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:43 ID:Zofq8rSx
>>253
10000枚あったら壁一面埋まっちゃいますよね?
&取りに来てもらったんですか?
&床抜けませんでしたか?
&何で売ったんですか?

255 :193:02/06/23 02:48 ID:lBptp0MY
>>254
>10000枚あったら壁一面埋まっちゃいますよね?
地下室にCDラック収めて収納しています。
>&取りに来てもらったんですか?
はい。ただしビニール盤の方です。
>&床抜けませんでしたか?
抜けませんでした。
>&何で売ったんですか?
邪魔になったから。残しておくのをselectするのも
めんどーなので。いい曲は頭に入ってるんです。
頭がターンテーブルです。DJでもないし。


256 :193:02/06/23 02:51 ID:lBptp0MY
あビニールの方の収納ですね。
地下室にラック作って収納してました。
CDは売ってません。

257 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:03 ID:Zofq8rSx
>>256
なかなか聞き返すこともありませんもんね。
確かに好きな物は頭の中で鳴らせる。
1000枚CDをタクシーに乗って売りに行ったことが有りますが重かった。


258 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:25 ID:HB810iQ1
1000枚! 結構な金額になるな。こないだ100枚ちょい売ったけど、ちょっとした
臨時収入だ。しかしよくタクシーに1000枚載ったねえ。


259 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:14 ID:7xnXesKc
そう考えると音楽のデジタルデータ化の恩恵は計り知れんものがあるな
無圧縮でも30GBのHDDにCD50枚分、MP3とかにすりゃその10倍だもんなぁ


260 :193:02/06/23 14:30 ID:dwN11uUM
DVDAudioだと凄いですよ。ってテクノのはなしからずれてってすいません。

261 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:53 ID:7xnXesKc
いんじゃない、ヘンなのがいなくなるまで適当に雑談でもしてようぜ

262 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 15:20 ID:XLLvLAwY
ケンイシイはM-1とQXだけで自宅で頑張ってたなぁ。

263 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 17:29 ID:AWOYeQtK
テイトウワもFZ-1とM1とMSXで頑張ってたしな。

264 :193:02/06/23 20:11 ID:4a0zJVSI
>>262
後akaiのsampler。一ツ橋大学生の時代ですよね。曲名が理系。

265 :193:02/06/23 20:12 ID:4a0zJVSI
あ、GMCでなくGMSでした。solisticレーベルもの。

266 :193:02/06/23 23:47 ID:mLBU7XgG
>>262,263
でもあの頃にM1、sampler、QX揃えると
50万はいったんじゃない?

267 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:16 ID:0c5IkkDT
海外レーベルにデモテ送ろうぐらい考える奴なら
機材に50万かけるのもザラにいるだろ

268 :停止 pdd44c2.fkokac00.ap.so-net.ne.jp書けませんよ:02/06/24 00:38 ID:hoAKQ4QP
ケンイシイって一ツ橋だったの?
シーケンサはQXじゃなくてQ-80じゃなかったっけ

269 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:54 ID:oFajyy/Y
>>266

そんなには行かないはず。
当時M1は23万円くらいだった気がする。
30万円くらいじゃないかな。



270 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:07 ID:7AHXk6wo
テイトウワのアルバムほすぃ

271 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:19 ID:2jbh9Aj2
>>269
手もとにあるコルグのカタログにはM1は\189.000って書いてあるんですが。

272 :193:02/06/24 01:48 ID:Q5uPIHGV
>>268
うんそうだよ。一ツ橋。
型番しらないけど(リアルタイムではないです)kawaiのシーケンサー。

>>269,271
いやM1とsamplerやテレコ、ミキサー、DATレコーダー等
マスターまで持っていくための機材。bossのエフェクターとか。
もろもろ含めると50万超えるでしょう。

ってどうでもいい話になってきちゃった。。。

273 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:54 ID:VVDOTMEm
まだやってたの!?これ!!

274 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 02:43 ID:Z+baMR/u
今はサンプラー、シーケンサー、かなり安く手に入るからねぇ。
自分だけのアトリエで曲をシコシコ作る快感を覚えた若い奴らが、これからどんどん増えてくると思ふ。
その分クソみたいなものも沢山出てくるだろうけど、それはそれでいいと思う。

275 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 02:55 ID:Q5uPIHGV
>>274
同感

276 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 05:45 ID:y9o7us3K
イシイさんの当時の機材はKORG M-1、KAWAI Q-80、AKAI S-1100ですな。

277 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 09:28 ID:xYw4HkJL
ケンちゃん、Jelly Tonesもその機材で作ったんかな?

278 :193:02/06/24 17:15 ID:Df3uiipy
>>276
mixerはmackie.1604かな?今は01Vだけどね。

>>277
ううん違うと思う。あれもろRolandのJDの音。
RolandJD800&RolandS760*2&Q-80(orもしかしたらCubase?)
portamentはTX81Zだと思う。
ワントラック毎DAT(SonyA8)落としてR&SでMD&TD(たぶん、保障なし)
jellyの時のmixerはmackie.かProMix01(たぶん)

参考文献:FutureMusic誌

ってみんなのお役に立ってます?
スレタイからずれてますか?

279 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 22:37 ID:ZRMDPDOr
>>278
参考文献があるのに推測なんか?

280 :193:02/06/25 01:41 ID:gQP3iBol
いえどのアルバムで使ったかが微妙で。
あの方の性格でいつ創った曲かわからずポーンと
アルバムに投げ入れるから。
念のためです。
特にmixerとMD。
自分の家で終わらす場合もあるしukのスタジオ借りる場合も
ありますし。

FlatSpinからDigi001でProtoolsLeでオーディオに行きましたよね。
ってこんなはなしいいんですか?
なんか雑談モードに。
まぁ日本を代表するテクノアーティストではあると思っています。

ワールドカップのはヴァンゲリスですか?
あの名画「炎のランナー」のサントラの。

281 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 07:40 ID:/7pvT69o
このスレには純も五郎さんもいることから、日本のテクノには
きっとさだまさしも含まれるのだろうと思ってみたりしたわけで。

282 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 02:19 ID:uMmf7Vuw
なかなか読んでておもいしろタメになるスレ!

283 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 03:04 ID:SPYi6nWP
>>281
そして小田和正の曲に、909も808もDX7もなぜか出てくるワナ。

284 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 03:05 ID:4KO1h8by
チンパンジーの落書きがはじめてツボにきた時はびびったなぁ

285 :Fl/|mingJune ◆BtPvd3ik :02/07/01 03:30 ID:yivNkYnv
>>283
オフコースなめちゃあかんよ(w
シンセヲタもいたし、小田本人はシンセに囲まれてる人だったし。

286 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 03:36 ID:umG9L2ts
>>285

プロフィット5をライブで使っていたりするもんな

日本だと音の問題がねー

あとレインボー2000みたいな大規模イベントも
流行として消費されてしまったな、、、
(フジロックあるけどなんか違うしな)


287 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 12:23 ID:AoOiWFUW
光ナビでもテクノは作れるよ

288 :E2qyBCwJ:02/07/07 05:47 ID:nf3aKOFC

おい、オマエら!

>>1 以下全員氏ねや!

ボケ!


289 :kuso:02/07/11 22:02 ID:K+pSbVql

糞スレたてやがって

早く氏ね!


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)