5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入門】 音楽ツクール95+ユーザー

1 :カメルーン代表:02/06/08 00:50 ID:joKqx2PH
かなり初心者には使いやすくていい良ソフトだと思う。
ユーザーいる?

このままベテランになっても使い続けるって人もいるくらい。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 00:51 ID:1Lk+K6/t
2!!!!!!!!!
と叫ぶぐらいに興奮できますか?

3 : ◆l7zD6BUg :02/06/08 00:52 ID:GaXQcWyv
3げとー鬱

4 :カメルーン代表:02/06/08 00:52 ID:joKqx2PH
ところでいきなり質問なんだけど
ウィンドウズXPではこれ使えません。
なんとか使えるようにしたい。パッチとかないんですか?
ちょっとの修正で動きそうな気がするのですが。

XPだと起動はするのですが、ただ「KERNEL32.dllが見つかりませんエラー」
なので、このへんをさわれば動くような。
なんとか使いたいです。オナニースレでごめんなさい。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 00:56 ID:1Lk+K6/t
>>4
対応してないだけでしょ。
音楽ツクールは古いソフトだからこれからも対応することも無いと思うよ・

6 :カメルーン代表:02/06/08 01:05 ID:joKqx2PH
そそんな・・シーケンサこれしか使えないよ・・どうしよう
なんとかならないかな。dll触るのは怖いしなあ。
http://www.microsoft.com/japan/win95/modules/007.htm
一応こんなのあります。
でもあくまで95用なのでXPのに上書きしたら変になってしまいそうな気がするし。
チャレンジャーやってみて。うまくいくとこれで使えるようになるかも。
でも壊れても保障しないよ。

あーできればこれ使いたいなぁ。だめなら
なにかこれににてるマウス譜面入力でかつ扱いやすいソフトってあります?

7 :カメルーン代表:02/06/08 01:08 ID:joKqx2PH
KERNEL32.DLLはWindowsが利用しているシステムファイルの中でも、
断トツに重要なものです。
しかも、コントロールしているデバイスや機能が多岐にわたっているので、
ユーザーが直接修復することはできません。


だってー。やっぱさわらない方がいいや。あーぁ残念

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:09 ID:1Lk+K6/t
>>6
XGworksから入ってみよう

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:20 ID:t8THkR+E
実際にベテランになって使ってる人はいないという罠。
オレがベテランかどうかは別として、
5年ほど打ち込みしてみてコレを使いやすいとは思えないな。

10 :カメルーン代表:02/06/08 01:21 ID:joKqx2PH
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/soft/xgwv4w/index.html
なにこれ・・高すぎだよ・・・

はぁーあ・・・変えない・・

11 :カメルーン代表:02/06/08 01:27 ID:joKqx2PH
cherryってこういう譜面入力できないよね。
譜面入力がいいんだけどなあ。

ツクールのアスキー?に問XPでも使えるように問い合わせたいんだけど
連絡先がわからないし。製品ページすらもう無い。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:29 ID:1Lk+K6/t
>>10
少し前のヤマハ製品を買うとセットでツいてくるから
それを使うのがいいと思う。
安く売ってほしいのなら俺が売ってあげるけど、どお?

13 :カメルーン代表:02/06/08 01:32 ID:joKqx2PH
>>12
うーん気持ちだけありがとう。
ちょっとネットでの売買は怖いんで。
あと貧乏だし。cherry使えるようにするか・・

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:34 ID:1Lk+K6/t
あ、体験盤あったよ
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/tryout.html#xgw4w

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:35 ID:u6QZWMMr
なんとなく落ちてたんで、なんとなく使ってる。
譜面入力がいい。ピアノロール苦手だから。
でも、他のシーケンサーと互換性ないから×。
フリーで似たようなやつ作って欲しい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 02:44 ID:nQox7JHt
五線譜に音符を置いていくアレがいいね。スゴク作業しやすい。
ただ、イベント入力が辛い。連続的に変化するパン振りとか。
ちなみに、俺は未だに音楽ツクール95だよ。100小節バグありの。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 03:12 ID:oiutVHZL
>>16
>五線譜に音符を置いていくアレがいいね。スゴク作業しやすい。
激しく同意。あれのお陰で他のシーケンサに移行できないよ。
イベント入力も結構やりやすいと思うけどな。慣れれば高速で入力出来るよ。
あとはノートイベントの数値もイベントリストで弄れたら文句無しなんだが…。

ttp://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/oto95/oto95_up.html
アップデートはしないの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 10:33 ID:OgyZ1Ocq
ほんとこの音符入力になれてしまうと、バーの形の入力になかなか入れない。
そんでズルズルとずーっとこれ使ってきたわけだけど。

http://www.microsoft.com/japan/win95/modules/007.htm
これをインストールしてみる神はいない?もともとのdllは絶対どこかに退避しておくように。
うまくいけばXPで使えるようになるかも。

19 :MSS信者△入信中:02/06/08 10:58 ID:QS6e26fa
ピアノロールもスコアロールもいけるMSS使え

20 :SD90 ◆SD90vYCM :02/06/08 12:17 ID:GlfAuk3X
あ、意外と音ツク使ってる人いるみたいね。なんか嬉しいかも(w
とりあえず、曲作りの一番最初のベタ打ち込みなどは
音ツクがやり安いくて、未だに現役で使い続けてるよ。
で、ある程度入力し終わったら、細かいところは
SSWで、パパパーってやっちゃう。
で、仕上げのオーディオ編集は、サウンドフォージで、とまぁ
色々なソフトの使いやすいところ(もしくはいいところ)を
組み合わせて使ってるよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 13:24 ID:luPYvztY
PC98の時代から音楽ツクール使っとります。
もうこの打ち込み感から逃げられません。

レコンポーザとかにしとけば良かったのかなぁ…。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 21:26 ID:HghVpB+H
おれも音ツク95+XPで使いたいなー
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/mail.html

だれか聞いてみてよ。

23 :1:02/06/08 21:43 ID:C7oJnkki
anvil studioはフリーの譜面入力型シーケンサーですがなにか?

24 :16:02/06/08 22:30 ID:nQox7JHt
>>17
それ知ってるけどさ、説明通りにやってもうまくいかないんよ。
デバイスを使用不可にして再起動しても、使用中のまんまだし。
再インストールしてもうまく行かない。リカバリーしかないか…?

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 22:57 ID:3FWb7xUN
音ツク95の、無印とプラス(VALUE)の違いってソフト音源の質だけ?
操作性とか機能がアップしてるなら乗り換えたい。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:00 ID:RMOlHQdv
>>20
コテハンが厨房丸出し。みっともないよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:14 ID:u6QZWMMr
>>23
いまインストしたよ。なかなかよさげ。
しばらく使ってみる。サンクス!

ついでに、音ツク起動時のアニメチックなイラストは嫌いじゃ!

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 23:17 ID:dOY3Sz4O
音ツク→SSWですがレコポに逝きそうな予感。
マウスでやってると手が痛くなるんで。
両立しててしかも軽いソフトが欲しい今日この頃

>>21
小2の時からそれです>ログイン版ミュージアムw

29 :SD90 ◆SD90vYCM :02/06/09 14:26 ID:MrsnyQxI
>>26
何を使おうが人の勝手だーよ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 18:27 ID:beuzsruY
>>23
のもまあまあいいはずなんだけど
やっぱどうしても結局音ツクがよくて、DTMだけ旧PCでやってる。
ほんとなにかパッチ1つあてるだけで、使えるようになりそうなのになー

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 14:31 ID:nQ4CPxua
下がりすぎ、あげ。

32 :質問:02/06/24 22:12 ID:eCATFkZm


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 01:19 ID:RAskqrmQ
久々に上がったなぁ(w

新作音楽ツクールって出ないのかね?
初心者にはうってつけなんだけどな、このシーケンサ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 00:53 ID:G/aw80VA
触りましたよ。このソフト。
結構はまるかもよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 03:15 ID:VhYMRCsM
昔買ったよ
俺は挫折したけど(w
弟が使い続けて色々とMIDIの基本を覚えるのに役に立ったみたい

今はもう違うソフト使っているけどこういう存在っていいと思うんだけどね
ここだとフリーソフトの方がマシって言われてるが

36 :16:02/07/07 14:52 ID:nTiXIXhm
次作があるなら、パッチで拡張可能な仕様にして欲しいなぁ。
パッチはテキストか何かでユーザーが作れるような感じにしてさ。
ハチプロパッチ、豚パッチとかあったらよさげな感じだけど。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:58 ID:bMytVpnF
全然盛り上がらんなぁ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)