5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 超絶!初心者スレッド その7

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 23:59 ID:Jv0amTgC
作曲したいけどなんの事か分からない人や
何を買っていいのか分からない人用に建ててみました。
ここで知識を得てくださいまし

超絶!初心者スレッド
http://piza.2ch.net/dtm/kako/977/977907438.html
超絶!初心者スレッド その2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dtm&key=990709015
超絶!初心者スレッド その3
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1002/10025/1002533705.html
超絶!初心者スレッド その4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006171175/
超絶!初心者スレッド その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012619487/
超絶!初心者スレッド その6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1017547076/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:01 ID:ANXSR3k1
>>1

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 00:07 ID:/afTff/P
超絶!初心者スレッド その2 発見!
http://pc.2ch.net/dtm/kako/990/990709015.html

4 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/06/12 00:54 ID:as60UePw
>>1
激しく乙

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:16 ID:l+wUQNws
初心者です。
テクノをつくるのにいいシーケンスソフトってなんでしょうか?
ちなみに所有機材はG-MEGAと鍵盤だけです。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 08:59 ID:VeLRy1vk
>>5
俺は「なんでもいっしょだろ」、と思うんだけど
慣れが大きく左右するので、一概にいえん。
テクノなんてアイデア勝負でもあるわけだし。

予算とOS書いてくれんとそれ以上なにもいえん

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 10:28 ID:eM3LLK+K
漏れもなんでもいいと思う。思ったものを思った通りに形に出来るよう、使い慣れたものが一番だろう。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:29 ID:/tfKNXue
こんばんわ、
O1/W全盛期にPerformaで打ち込みヤッテいて、
ここ10年以上音楽から遠ざかっていたオジサンなのですが
またMacで音楽を始めようと思います。
ところが、浦島状態で解らない単語、技術だらけで驚いております。

凄い基本的な事なのかもしれませんが(ネットで調べても分かりやすい説明が……鬱)
・「VST」って何ですか?
・「アシッタイズファイル」って何ですか?

以上の事をどなたか御教授下さいませ、宜しくお願い致します。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 11:43 ID:mZAjEQJk
>>8
おはようございます。

VSTはこちらで。
ttp://www.japan.steinberg.net/products/vst5/introduction.html

アシッタイズ(アシッダイズ)
ACID(アシッドというループ・シーケンサー)の特徴であるリアルタイムに音程やテンポを
コントロールする機能の為に、サンプリングした音源にテンポや
キーの情報を付加する作業です。

10 :8:02/06/12 12:01 ID:/tfKNXue
>>9
有り難うございます。

さっそくリンク先で勉強してみたいと思います。
助かりました。

11 :桃太:02/06/12 12:08 ID:qkGBGUwg
え〜私はあるソフトの場合はPCのサウンドボードを利用し、音楽を作る際だけ
SCD70を使用してます。
そのたびに使用デバイスを変更してスピーカーのジャックやらマイクやらを
抜き差ししてるんですけど、まとめるための機械ってあるんですか?
スイッチ一つで、切り替えられるような。
オーディオミキサーってのがそうなのですか?

12 :8:02/06/12 12:10 ID:/tfKNXue
えっと……
つまりVSTってのはコンピューター上(Cubase上)で
シーケンス情報だけでなくエフェクトもかけちゃえ!

って事なんですかね。

仮に上記の解釈であってるとすると外部音源しか持って無い
私には不要の技術って事ですか?
(ソフト音源とか持ってないもので。)

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:14 ID:kkarAWE9
>>8

Cubaseで作ったMIDIデータで外部音源を鳴らす→Cubaseに「録音」する
→録音したAudioデータにエフェクトを掛ける

という流れになります。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:16 ID:kkarAWE9
ちなみに、現在の「CubaseVST5.0」には、ソフト音源(VST instruments)が
いくつか付いてきます。結構遊べますよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:20 ID:mZAjEQJk
>>11
いまいち説明がわかりません。
ミキサーがあれば可能だと思います。

>>12
持っている外部音源をPCで録音し、その録音された音を加工する(エフェクト)
ことが出来ますんで、
あるにこしたことはないと思います。(かなり必要かと)

16 :8:02/06/12 12:23 ID:/tfKNXue
なるほど、いやはや凄い時代になったものですね(おっさん発言スマソ)

今や音づくり曲作りからミキシング、マスタリングまであのちっさい
Mac上で簡潔してしまうんですねぇ。

とにかく10数年振りのこの世界を楽しんでみようと思います。
ありがとうございました。

17 :8:02/06/12 12:25 ID:/tfKNXue
簡潔×
完結◎

(恥)

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:30 ID:kkarAWE9
>>8
ここ5年でプラグイン関係は、あっという間に実用レベルになってしまいました。
最近のソフトウェア音源も凄いですよね。
きっと、>>8さんは新鮮に、存分に楽しめると思いますよ。
・・羨ましいです。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 12:30 ID:Z4jD+9YX
>>5
テクノってのはどの辺のジャンルのやるのかわかんないけど基本はやっぱCUBASEになるんだろうか。
でもループものでダンス系ならフルーティループスってソフトが非常に良いよ。
サンプリング主体だからMIDIは弱いけどいわゆるバンギン系テクノならこれでバリバリオッケー。
プロアーティストも結構使ってるし動作も軽いし操作も簡単。リズムBOXのような感覚で使えるからフィジカルなテクノは作り易い。
後々ライブとかやる気ならLiveってソフトも良いかも。これは俺も今欲しいと思ってるところです。

20 :8:02/06/12 12:43 ID:/tfKNXue
>>18
いやいや、逆に今の人のほうが羨ましいですよ(w

サンプラー、ミキサー、キーボード、MTR、エフェクタ
等で何回ロ−ン組んだ事か……部屋も狭くなっちゃったし、電気も食うし(W
今や30〜50万あれば自宅スタジオみたいな事が
実現してしまうんですもの。
C/V使わなくても全部MIDIで制御できるし……。
ヴィンテージシンセも使えてしまいますしね。
(あくまでヴァーチャルですけど)

スレ関係ない話なのでsage

21 :浦島2002:02/06/12 13:21 ID:HEgNoDt2
私も>>8さんと同じ浦島状態で、勘を取り戻すために勉強中です。

このまま、ソフトシンセ+ソフトシーケンサーで、ミキシングからマスタリングまで
PC上で行うっていう流れになってしまうのでしょうか。

外部音源という言葉から、PCが不可欠な雰囲気です。

安価でYAMAHAのQY300を手に入れたため、これだけで音楽をやっていこうと
思っていますが、そういう時代ではないのでしょうか。。。。

22 :8:02/06/12 13:50 ID:/tfKNXue
>>21
お互い辛いっすね(笑<浦島

QY300にソフトシンセを足せば楽しいんじゃないでしょうか?
だって、今ならTB303だろうがMS20だろうが(あるのかは知りませんが)
MIDI制御できるんだろうし。<ソフト上でね
QYだけだとどうしても弱い部分あると思うんですよ、
(ジャンルにもよりますけど)

そういう事考えるといい時代になったと思いますね。

23 :浦島2002:02/06/12 15:03 ID:HEgNoDt2
>>22
ソフトシンセでFM音源をありがたがってる人がいたりして、
時代が進んだんだか戻ったんだかワカランですよ。(笑

ちょっとした時間に音楽やるのにPCだと億劫だったんで
ハードウェアシーケンサー買ってみたんですがねえ。

たしかにQYの音質は弱い部分もあると思いますが、最近の音源ってのは
なんと言いましょうか、楽器の芯が鳴ってないような気がするんですよ。
それと比べると、QYは割と気に入ってます。

まあ折角いろいろと種類があるので、ソフトシンセの体験版などを
片端から調べてみようと思ってます。
実は今が一番楽しいときかも。

24 :8:02/06/12 15:19 ID:/tfKNXue
浦島状態から最近の環境を調べてると驚きが一杯で
私も今、スゲー楽しいです(笑

古い機材って言っても使い道がいろいろありますしね。

4trのMTR以外ですが(笑


25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 15:20 ID:FLpjpQn8
>最近の音源ってのはなんと言いましょうか、楽器の芯が鳴ってないような気がするんですよ。
激同意。

26 :ぼぼんが:02/06/12 15:35 ID:s2K4EIc0
私はドラマーなんですけど、ドラム以外は打ち込みたいと思っています。
pcもシーケンスソフトも音源も1から買い直そうと思っています(予算は30萬くらいで)。
トライバルなものやサイケ・アンビな音が好きなんですが、なんせほとんど初心者なもんで、よくわかりません。
以前はパフォーマーをつかってましたが、それ以外のシーケンサ−は知りません。
1人でパフォーマンスしたいと考えているので、セッティングはシンプルな方がいいです。
もし、お薦めの機材などアドバイス頂けるならよろしくおながいします。

27 :桃太:02/06/12 19:02 ID:qkGBGUwg
>>26 ぼぼんがさん
ということはドラムだけは自分でたたくということ?すごいですね。
俺はドラムがイマイチ理解不足。
ちょっとしたおかずとかもいちいち調べながらというか苦労してます。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:10 ID:AJ/KTFxa
昨日コードについて初めて勉強してみたのですが、
ぜんぜん「Cm」とか「Fm9」とか弾いてみても
音の違いが全然わかりません…
どうしたらわかるようになるでしょうか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:12 ID:PNEaybUj
>>26
ライブ用? それとも制作用?
それでずいぶん変わってくると思う。PCってことは制作用かな?
あ、でもパフフォーマンスって書いてあるなあ…

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:18 ID:AJ/KTFxa
あ、絶対音感ではないです。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:22 ID:z4gbjUvB
>>28
音の違いが判らないという次元から
楽に学べるものではないでしょうが
やっぱり既成曲をコードに分けたり
めんどうでも楽譜を調べたりという
レッスンが必要だと思いますね


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:25 ID:PNEaybUj
>>28
CmとFm9が同じに聞こえるのはちょっと重症だが…

基本は「ルート」音。CmならCの音。Fm9ならFの音。
次が長調か短調か。短調は「モノ悲しい」響き、とよくいわれる。
で、効果として「テンション」を加える、と。Fm9なら9度の音が
テンションとして加えられている。

↑これは目安であって、理論上間違った表記のところもあるんだけど
覚えるっつー意味では、まあこんなところであってると思う。
ギターとかやってると、鍵盤や譜面と違って、目で見てそれらの
違いが解るから、覚えやすいんだけどね。

33 :28:02/06/12 19:29 ID:AJ/KTFxa
>>32
すいません。Fm9はネタでしたね…
5和音と3和音ですからね…。

ルートとテンションを正しく見分けるということでしょうか?

34 :28:02/06/12 19:30 ID:AJ/KTFxa
>>33追加
あと、Mとmの違い

35 :28:02/06/12 19:36 ID:AJ/KTFxa
いやぁ、何か脳内作曲できるようになりました…

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:49 ID:PNEaybUj
>>33-35
しまった。>>32は「9度」でなくて「9th」ね。

Mとかくときはメジャー、mはマイナー。
CM7はCメジャーセブンス。Cm7はCマイナーセブンス。
(CM7はC7とは違うので要注意)

http://www2.wbs.ne.jp/~kazu/okiraku/kiso03.htm
こことかをガッチリ読めば、基本はなんとなく
わかると思う。あとは楽器・作曲板にどうぞ。


37 :ぼぼんが:02/06/13 17:10 ID:fVGznr7Y
>>27,29さんレスありがとうございます。

ライブ用、制作用両方です。でもライブ重視で考えています。
考えてるのはドラムにマイクを立てて、エフェクトかけられるようにする事と、
バックのオケをPCのシーケンスで流す・・・、という感じです。
ソフトシーケンサーにこだわるのは、作業を緻密に行いたいからです。

シーケンサ−が特に、何がこのスタイルに合うものなのかがわかりません。
いつかはtechnoのコンポーザーの人と一緒にできれば良いと思っているんですが、
その前に1人でがんばってみようと思っています。
どんな些細な事でもいいので、アドバイスよろしくおながいします。


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 19:05 ID:Mk59fJLD
>>37
難しいなあ……

ライブだったらマイク結構な数立てるだろうし、
だとしたらマイクプリもそれだけいるし、
バックのPCシーケンスとオケ流しは簡単にできるだろうけど

ライブと制作は全然別でシステム考えないとダメなんじゃないかなあ
ライブでPCのDAW(特にプラグイン)使うなんてちょっと無理あると思う
そうすると、ミキサーとマイクの本数分のエフェクトもハードで必要になるし…

となるとミキサー付の単体HDR導入がいいのかも。

39 :ぼぼんが:02/06/14 09:43 ID:VK9iC5yL
>>38さん
ありがとうございます!ところで、

>ライブでPCのDAW

がどういう事なのかわかりません(アセ
いまはVS840EXでマイク1本で録ってるんですが(アセアセ、
やはり作曲もしたいので・・・。

エロクトロニックなものが好きなのと、自分がドラムしか出来ないという事で、
どうにか折り合いをつけてやりたいんですけど、その方法がいまいち見出せません。

やはりミキサー付の単体HDRでまとめるやり方がいいのかなぁ。
だとしたら、ドラム録りでのハードのエフェクトは何かお薦めありますか?
トリッキーなものとか・・・。
もちろんマイクは後2本増やしますがw
質問しすぎスマソ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:57 ID:8FhEQKjm
これから打ち込みを始めようと思う初心者で
ギターをやってます。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-GT2.html
↑これどうでしょうか?
アドバイスお願いします。エフェクタ−GT6を使おうかなと。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:01 ID:8FhEQKjm
もうひとつ質問なんですがMusic Studio Standard
ってどうでしょうか?
初心者には難しいでしょうか?



42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:09 ID:xqDlaOS3
>>41
使用期限無しのシェアだから、
試してみるといいよ。

43 : ◆japan/wc :02/06/14 18:24 ID:0e2jK9oZ
>>39
パソコンのソフトでシーケンスとオーディオ両方扱うこと。
それをライヴでやるのは無理だろう、ということ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:32 ID:BLJ75jLj
SD-80を買ってきました。

使ってるソフトはCakewalk ProAudio8で、SD−80はUSBで繋いでます。
スピーカーは、音源ボード(MIDI IF)に繋いでるんですが、SD−80の音が、
このスピーカーからは出ずに、SD−80本体からのPHONEかOUTじゃないと出ません。

音源はSD−80を使用して、
出音を今までのように音源ボードから出ているスピーカーで流すのはどうすればいいのでしょうか?

現在はヘボスピーカをPCからのと、音源モジュールからというように2つ使っています。

音源も、PCのサウンドもこの1つのスピーカーで出したいということです

45 : ◆japan/wc :02/06/14 18:40 ID:0e2jK9oZ
音源ボードって、何?>>44

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:50 ID:BLJ75jLj
>>45
MIDIインターフェイスや
LINE IN 、MIC、 OUTなどが付いたボードです。(名前忘れた)

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:54 ID:dJIa814m
初めまして。相談があるので書き込ませていただきます。
今までSC−88Pro+SSW5.0をつかってきたのですが
そろそろ乗り換えようということでSD−80の購入を予定しています。
ネット等で公開する際MP3で公開したほうが良いと思うので
オーディオ環境を整えようと思うのですがどの機材を買えばよいでしょうか?
今のところUA−5+SONAR2.0を検討しているのですが。
予算はSD−80の分は除いて9万程度です。
オーディオ関係はまったくの無知なため、どなたか相談に乗ってほしいです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:56 ID:ZQwjNcMr
サウンドカード?からスピーカーが出てるって繋がってるってことだよね。
MIDI規格は音声を送受信するためのものじゃなくてSD80に楽譜のようなデータを送る規格だから、
MIDI IFでつないでも当然PCから音は出ない。という話じゃないのかな。
USBでつなぐとどうなるか解らんからアレだけど許して。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 19:13 ID:BLJ75jLj
>>48
ということは、当然スピーカは2台必要という事でしょうか?
SD−80用と、PC用(MP3や、MPGなどの音声)の。

実はEDIROLのスピーカ、MA−10も買う予定なんですが、
SD−80からの音声も、PC内のmp3などの音声もこのスピーカで出そうと思ってたんです。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 19:45 ID:ZQwjNcMr
SD80のオーディオアウトからPCのオーディオインへつないで、
PC内部のMIXERで一度まとめてから出せばいいんじゃないでしょうか。
USBで音声データが送れてるわけじゃないのならそれでいける気がしたりしなかったりなんだかんだです。
多分SD-80の説明書見れば接続方法が載ってるページがあると思うんだけど見た?

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 20:32 ID:FyhbqAHN
SD−80のUSBはオーディオ信号を扱えないはずです。
なので、PCへ取り込むには、最低限、SD−80のオーディオOUT端子から
サウンドカードのLINE IN端子にオーディオケーブルで繋ぐ必要があります。
その後はソフトや、PCのオーディオデバイス等の設定が必要かと。
設定方法は、ソフトの説明書等を参考にするしかないでしょう。


52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:06 ID:sGyAKAEI
すいません。楽器板から来た物です。
ものすごく初歩な質問ですみませんが、
最低限、宅録に必要な物ってなんですか?
今はエレキとアンプとエフェクタ−(GT6)
しか持ってません。
MTRとDTMってどう違うんでしょうか?

失礼します。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:20 ID:lfbr5ewX
>>52
MTR=マルチ・トラック・レコーダー
DTM=デスク・トップ・ミュージックだっけ?

PCで宅録したいのか、
ハードがいいのか。

ギター弾きだったら、ハードがいいと思う。(MTR)
あとはシーケンサーと音源かな。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:23 ID:sGyAKAEI
レスありがとうございます。
MTRはお金が無いのでカセットにしようと
思ってます。
シーケンサーや音源で初心者にお勧めありますか?
シーケンサーとはドラムのことでしょうか?
何度もすみません。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 05:28 ID:lfbr5ewX
>>54
ヤマハのQYシリーズがいいんじゃないかな。

シーケンサーはある楽器をこのタイミング、音量で発音汁!
っていう情報を音源(ドラムやストリングス)に流す機械だよ。

56 :54:02/06/15 08:07 ID:z3xj4vxP
55さん、レスTHANXです。
早速、ヤマハのGYシリーズ、
チェックしてみます。
音源もヤマハが人気あるんでしょうか?

ありがとうございました。また来ます。


57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 08:25 ID:lfbr5ewX
>>56
「Q」Yね。(w
専スレ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/988747644/

QYシリーズはシーケンサーと音源が一緒になってるから
使いやすいと思うよ。
音がいいかどうかは微妙かな。お店で確かめてみてちょ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 16:27 ID:OSY8SFfT
GY・・・・イロンナのがまざってんのか!?

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/16 18:15 ID:zfVUxB9P
繋ぎ方の質問です。
現在
AUDIOPHILE2496のカード
MU-500
YAMAHA CBX-K2のキーボード
MACのG4
があるんですが、繋ぐ順番が解りません。
是非教えて下さい。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:54 ID:7AFlj1t1
これから始めようと思ってる初心者です。
よろしくお願いします。
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-3D.html
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-3D.html
あとZOOMのリズムトラック・・・234と言うのと
購入して始めようと思ってるんですが、他にこれ買え!
みたいな物ありますか?自分はノートPCでやろうと思ってます。


61 :mav:02/06/17 10:33 ID:ftIv0lpC
>>59
AudioPhileのセットアップがすんでいるという前提で・・・

MUはUSBで接続します。詳しくは取説を参照のこと。
で、キーボードのMIDIアウトからAudioPhileのMIDIインに接続。
MUの音を録音するのであれば、MUのラインアウトから
AudioPhileのアナログインに繋げばOK。

特に難しいことはありませんよー。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 13:19 ID:iT+uoEpo
低能な質問ですが、自分でPCで曲を作る
場合、みなさんベースは自分で弾いてるんですか?

63 :GUXU:02/06/17 17:44 ID:UxjWMw5d
>>62
弾いてなうと思う・・・・たまにギターとかベース引く人はいるけど。

俺もみなさんに質問。ワールドカップの曲とかで・・たとえばFIFAの ANTHEMとか作った人いますか??
デジタル音で聞いてみたいと思いまして・・・
ぜひ聞きたいです。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 18:02 ID:zUs4rDw6
デジタル音って…デジタルでたくさん売ってるよ>Anthem

65 :GUXU:02/06/17 18:20 ID:UxjWMw5d
間違えた(汗
シンセで自己流にアレンジしてあるやつとかw
リードのとこがギターとかです!


66 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 22:58 ID:7JtMU61v
ギター弾いてるぜ。ベースも。
決め付けるのは早計。
バンド系の音楽をやってるなら
ベースやギターは弾いたほうがいいよ
ノリがまったく違うから

でも音楽性によるね、うん。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 04:50 ID:PxS6Hj/f
お勧めの安価な音源モジュール、教えてください!
お願いします。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 06:18 ID:uq5OBXzd
FB-01かMT-32。安いぞ!500円くらいだ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 06:32 ID:/Dd5doow
KORGのAG-10も安いぞ1000円以下で買えるんじゃない?
GM再生できるのがナイス!

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 15:17 ID:jc0Eekbq
打ち込みに必要なのってMTRとシーケンスと音源ですよね?
シーケンスってMusic Studio Standardで大丈夫なんでしょうか?
また、音源はドラムマシンでもいいんでしょうか?

質問ばかりすいません。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:57 ID:uq5OBXzd
(・∀・)ドラムマシンはドラムの音しか出ませんがそれでもいいですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:09 ID:RRMTt1Eg
みんさんモニターは何を使ってますか?
生産終了になったns-10mシリーズのどれかを中古で買おうかと思っているのですが
studio、pro、 Xで何が違うのでしょうか?
どのモデルもモニターとして使用は可能でしょうか???
あまりに初歩的な質問ですがどうかよろしくお願いします。

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:37 ID:0085TwKz
音源(SC88-PRO)を購入したのですが、接続が悪いのか音が出ません・・
説明書なんか読んでいくつか試したんですが。PCにSSW6,0、SC88PRO,
UX16というヤマハのUSB-MIDIインターフェイス(お店の人に勧められ購入
)という機器なんですが・・。ステレオのスピーカーにつながなければいけ
ないんでしょうか?ヘッドホンやマイクをつなぐのはこれまでどおりPCの
ジャックでいいんですか?
とりあえず説明書に載っていた設定でポートを設定したんですが・・。
そのヤマハのインターフェイスの「OUT]「IN]は音源裏のOUT,INに合わせ
てMIDIケーブル用のジャックに差し込んでいるんですが・・。どうすれば
いいんでしょうか?

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 18:38 ID:P+qr3T/c
VF-16とVF-160の大きく違う点は何ですか?
MTR買おうと思ってるんですが値段が結構違うので迷っています
やっぱり最新機種の方がいいのかな〜

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 19:07 ID:pFvzn0nk
>>73
>ヘッドホンやマイクをつなぐのはこれまでどおりPCのジャックでいいんですか?

いいわけねーだろ(w
何のための「音源」?

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:16 ID:WtdSMVGT
>73
ん?つなぐのって
インターフェースOUT→MIDI IN
だけじゃないのかな?
漏れUSB使いだからよくわからん(^^;

ヘッドホンはMIDIにつなげる。
ただこれだとMIDIの音しか聞こえない。
PCサウンドカード依存の音も聞きたいなら
MIDIのOUTPUT→PCのINPUTを
普通のAVケーブルでつないでPCにヘッドホンさせばOKでし。

漏れも初心者なのでマチガーテタラゴメンネ・・・(;´д⊂)

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 20:31 ID:0ugpYDOi
>>73
接続のしかたぐらい店員に聞いてこいよ。
オマエは、なんのために店に行ってるんだよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 23:58 ID:ud0WSH0H
>>74
メーカーに聞け

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:07 ID:UcTBpimV
荒らすな
ここは初心者スレだ


返事がくるまでどんどん質問しろ

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 00:14 ID:0G4GugmB
>>73
俺も初音源買った時、似たようなこと…と思ったら、
USB-MIDIインターフェースなるモノを買っておられる。
音源とPCを直で繋ぐなら、76でガイシュツだが、
PCと音源をシリアルとかUSBで繋ぎ、
音源のオーディオアウトとPCのラインインを繋ぐ。(抵抗の入ってないケーブル使えョ)

コレで、PCから音鳴る。どうよ?

あ、漏れもカナーリ初心者なので、間違ってても激しい突っ込みするの無しね。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 02:35 ID:2M+vE+Vt
SD-80、オーディオインターフェイスDUO、EDIROL MA−10(スピーカ)
を持っています。

MIDI音以外のPC音(MP3、WAVなど)もすべてMA−10で聞くにはどうすればいいのですか?
現在は、

PC ←(USB)→ SD−80
| |
サウンドカード(LINE IN) ←

MA-10

という感じにしています。
しかし聞くところによると、これだと音源の真の音質が聞けないから、直接音源からモニタスピーカに
繋げたほうがいいらしいのです。だけどそれじゃ、PC音が聞けませんよね?
何かいい方法はありませんか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 02:37 ID:2M+vE+Vt
PC ←(USB)→ SD−80
| . |
サウンドカード(LINE IN) ←

MA-10

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 02:52 ID:4GJ6DUiG
なんか今激重だったな・・・
PC ←(USB)→ SD−80
|       |
[[[[[[[[ミキサー]]]]]]]]

MA-10


84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:04 ID:qLkrA8UK
スレ違いならすみません
MIDIがダウンロードできるサイトを作りたいのですが、
何をそろえたらいいのでしょうか?
そしてどうやってサイトを作ったらいいのか教えていただけませんでしょうか?
MacとWin、SY99が手元にあります。

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:10 ID:xWgKSycN
>>84
FFFTP!

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 07:44 ID:gQ/Lk9OG
>>84
メモ帳!
FFFTP!


正直、板違い

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:21 ID:R2A/ANlC
サンプラーというのはマルチティンバー音源として使えるのですか?例えばAKAIのS900とか。

88 :桃太:02/06/19 19:37 ID:AvfmNtkA
>84
HPビルダーでも買ってみたらどう?
で、リンク先としてMIDIファイルを指定しておけば?

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 19:49 ID:e1ofJj5a
>>87
一般論として、サンプラーはマルチティンバー音源として使えます。
ただ、AKAI S900は知りません。古すぎ(w

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 20:01 ID:Vg8/LfH+
>>84
著作権/JASRACにも気付けろよ。オリジナルなら問題ないけど

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:04 ID:5N+ogP/L
XP-30からVF160に音を録音したいのですが、全然音が大きくなりません。
phone端子から入れるとノイズが載って使えません。
どうしたらノイズが載らないおおきな音になるでしょうか?
それとドラムの音が全く使い物にならないのですが、安くてそこそこ使えるドラムマシンありませんか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 23:42 ID:hpNvFXNr
>>91
phone端子じゃなくて、後ろにあるアウトプット・ジャック(L/R)
を使おう。ケーブルは2本必要です。楽器屋で買おう。
ドラムはエクスパンション・ボードを追加する、という手もありますよ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 06:53 ID:M4kAnaLn
アナログで作った音とMIDIの音をPC上で合成する事ってできるんですか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 06:58 ID:s6yFaoxY
>>91
>安くて使えるドラム

ZOOM RT-123で決まりだろう。
いやマジいいよ。なんであんなに安いんだろ?

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 08:55 ID:WLQmH4zt
QYのstyle dataって何ですか?普通の音源で再生しても曲がでませんが

http://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/download/product_relatedArea/Musical_Instruments/synthesizer/sequencer_drumcomputer/qy70.html

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 08:56 ID:WLQmH4zt
ちなみにQYもってます

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 10:20 ID:jLje/2+m
>>95
QY独自のフォーマットでしょ。

QYでは鳴らしてみてないの?

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 10:51 ID:tsvHPVyC
これまでCM500とCM64(+07、08カード)、DX7でやってきました。
が、さすがに最近は音数の不足や表現力の限界を感じ
システムアップを考えています。

次の条件でオススメの買い物を教えてください。

目的: 宅録→CD焼き
楽曲: ロック系、アイドル系(いずれも80年代)
PC:  自作/Win98SE/YMF744カード/SiS OHC系USB1.1
シーケンサ: レコポ3
現在の所有機器: CM500、CM64(+07、08カード)、DX7、24chミキサ
特に欲しい音色: リアルなストリング&ブラス、多彩なシンセ


あるゲーム主題歌のコピーで最大同時発音数が48……(VSC88で計測)
CM500が完全に撃沈したがCM64併用に書き換えるには時間が足りなかったため
急遽友達にSC8820を借りて55MAP使って〆切りには間に合わせたけど。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 11:49 ID:5PXUUsB8
>>93
アナログで作った音、ってのは音色データのこと?
それとも1曲まるごとってこと?

具体的に書いてくれんと答えようがないと思われ。

ま、どっちもできるんだけど。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 11:51 ID:v3EFbwCL
 

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 12:30 ID:8kyUGmxu
>98
つーか、あなたがその構成で作った曲が
激しく聞きたいyo! 

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 13:06 ID:Us2lttcA
>>92>>94
ありがとうございます。
ただ、音を大きくしたいのですが、どうにも小さすぎて使えません。
どのようにしたらよいでしょうか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 13:17 ID:pLjpl743
>>102
Phone端子に入れると、インピーダンスの違いで音が小さすぎるのです。
XP-30からのアウトは、VF160の『Line In』に入れましょう。

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 14:06 ID:v31wEFUf
>>103
ありがとうございました。
今日家に帰ったら早速やってみますね。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 15:12 ID:tsvHPVyC
>101
あいにく、そのゲームのファンディスクに収録されたために、アプできなかったり。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:43 ID:RDVxCO+w
DTMってすごく根気要りませんか。
飽き易い俺には向いてないですか。

へぼい音しか出せない。
頭の中では凄い曲鳴ってるのに。

お前らすごい根性つーか忍耐力つーか
みなさん何年もかけて、コツコツレベルアップしてるんですか?

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 18:53 ID:GHHOnPKU
>>106
現実が理想に近づいてきたら止められなくなるよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:36 ID:UpdemDEt
近づくまでに数年かかるんですか?

(゚д゚)ツラー

109 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:41 ID:4E0H3j3h
>>106
最近気づいた。

いくらウマい打ち込みをしても

音源がショボンだと

へぼい音

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 19:48 ID:v5jDdHAV
機材選びも実力のうち

111 :104:02/06/20 20:26 ID:zymnMoQW
>>103
家に帰ってやってみましたが、line in なる物がありません。
XP-30のout putからVF-160のin putではダメなのでしょうか?

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 20:36 ID:fBXuUCe6
>>104
XP-30のout putからVF-160のin putでイイよ。
XP-30のボリュームは大きくなっていますか?
VF-160のTRIMツマミで入力レベルを調整しましたか?

113 :桃太:02/06/20 20:37 ID:GLz2bzk5
>>110
財力の差だと思う。

114 :104:02/06/20 20:43 ID:zymnMoQW
>>112
はい。
両方ともほとんどMAXまで音量あげてます。
それでも88より音が全然小さいです。かろうじて聞こえるかどうかって言うレベルです。
たこ足配線になってるのが悪いのかも。

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:01 ID:fBXuUCe6
>>104
録音するトラックのフェーダも上げていますよね?

試しに、VF160の違うINPUTにつないでやってみてもダメでしょうか?

116 :104:02/06/20 21:03 ID:zymnMoQW
>>115
はい。
変わりません。
ひょっとして俺のXP-30はおかしいのでしょうか?(^^;
中古で買った物だし…。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:13 ID:v5jDdHAV
>>113
甘ちゃんだな

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:13 ID:uUn+8nbm
シンセを買ってまずは弾ければ良いけどそれから曲を作って録音したいです
シーケンサー内蔵ならシンセだけでも曲づくりと録音はできますよね?
pcはibookなので使い物になりませんよね
他に必要なものってなんでしょう?
内蔵のシーケンサーじゃショボイっすかね?


119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:17 ID:fBXuUCe6
>>104
>それでも88より音が全然小さいです。
って事は、88はVF160にちゃんとした音量で入力できてる?
XP-30のOUTPUTのLとRそれぞれから、ちゃんと音が出てるか
ヘッドホン差して聴いてみては?
最初はボリューム小さくしてね。耳痛めちゃうから。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:17 ID:GHHOnPKU
>>118
とりあえずやってみそ!
ってか、まだシンセ買ってないのか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 21:32 ID:uUn+8nbm
まーだ買ってないYO!
やっとお金貯まって買おうとしてるけどホントにガムバッテためたお金だから良いものがホスイという欲が出ちゃって
近くに楽器屋もないから実際触ることもできないし




122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:10 ID:uUn+8nbm
ピアノやってた人って、マスターはピアノ鍵盤にしてる人多いのかなー?


123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:15 ID:XkaxZrLn
QY70ってのは、何をするものなんでしょうか?
マジレスお願いします。

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:20 ID:let5nshw
>>121
東京在住ではなかった?
ちなみに、今、ヤフオクを見てごらん。
君の条件には合ってないようだけど。
(ただ、結局、値段が上がって終了しそうだな)

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:34 ID:v5jDdHAV
>>123
シーケンサと音源が合体したものです
いわゆる打ち込みがこれ一台で、しかも小型で電池駆動なのでどこでもできます

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:39 ID:uUn+8nbm
trinity入ったよね。。。
prox厨と言われ悲しい、うっう
dtm板って人の入りが少ないyo!
漏れ答えるといつも同じヒトが答えるもん
お金ためたからできるだけ良いシンセが欲しいだけなのに
ううー

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:45 ID:cM+f8RKy
>>126
イイ!と思うシンセは、人それぞれだYO!

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:55 ID:let5nshw
>>126
注意して読む質問とそうでない質問、あるからねえ。
たまたま、TRINITYユーザー・KORG好きだったりすると…。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:57 ID:2iSKMc9z
126へ
おまえの聞き方に問題があるよ 127も言ってるとおり、好みは人それぞれなんだから
いろんな人がそれをおまえに言ってるのに、しつこく聞きまわってるから、いらいらしてる人もいるんだよ
トリニティーのスレッド見てても、自作自演を狙ったようなふしがあるしね、、、


130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 23:03 ID:+YwdlqYx
オプティカルのoutつきのサウンドカードでいいのありませんか?
1万から2万くらいの間で。
今、RME 96/8SPT使ってるんですが、もう一枚必要でして、もし
似たような環境の方いたらお願いします。

131 :kana:02/06/20 23:37 ID:H1Fmie3Y
板違いならすいません。

ttp://mbc.lycos.co.jp/

で、NETラジオを開局したいのですが、ルータが邪魔して
配信できません。
接続で失敗するのです。
こういうばあい ポートは何番を空ければいいのでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いします。

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 00:14 ID:LFknAo6n
>>129
確かに人それぞれっす
でも漏れが欲しいシンセもううって無くて試しに触ることも出来ないんです
で、好みかどうか分からないから知っている方に何か聞ければいいと思ってカキコしたのですがレスポンスが殆どつかない
それで質問を変えれば進展するかな、と思い、色々質問を変えてしまったのが間違いだったです
128さんが言うような方が現れてくれれば全て解決すると思うのですが。
神の出現を待ちます



133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:05 ID:/lkweJSJ
ケーブルを買いたいんですがフォン−フォンというのは標準プラグ-標準プラグっていう意味ですか?

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:07 ID:MoZ3kwzn


135 :桃太:02/06/21 01:21 ID:h9OrNja0
え〜SCD40にギターを直接つなごうと思うんですが、
このケーブルってどんなのでも良いのでしょうけ?

136 :桃太:02/06/21 01:22 ID:h9OrNja0
SCD40ってなんだよ・・・SC-D70です。

はあ・・鬱。でも最後の「け」ってのは方言だからそのままです(笑)

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:29 ID:1bzAd1ky
>>135
いつも使ってる普通のヤツでOKです

138 :桃太:02/06/21 01:35 ID:h9OrNja0
>>137
ありがと〜。

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:36 ID:PiUcQTZJ
タブ譜とかで入力できる簡単な、超シーケンサー童貞でも作曲できる
ソフト教えてつかぁさい!

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 01:47 ID:+sEMyf+Q
>>139
Power Tab Editor.

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 13:18 ID:h9OrNja0
MIDIをオーディオ化したあと、MP3に変換しますが、
その際加えるエフェクトについて質問です。
ヘッドフォンで曲を聴いてみるとどうもギターとかが耳元で鳴るのですが
空間というか、ちょっと遠くでなってるようにまろやかな音にするのは
どうすれば良いでしょうか。
べーす・ドラムはパンをセンターにしてあり、ギターは左右で振り分けて鳴らした結果真ん中
で鳴るようにしてます。
ブラス等は左右いずれかに分けてあります。
ギターがどうも近すぎるような感じで・・・。

ちなみにパンには左右しかありませんよね。前後を表現するにはどうしましょう。

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 13:19 ID:h9OrNja0
あと、初心者聞いてよスレにアップしたいのですが
これって、自分のHPスペースが無いと無理ですか?

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 13:30 ID:0+sj1AhQ
>>142
いや、うpローダーとかでもいいし。シェアステ、idisks...
ヤフブリ....なんでもいいっしょ。
ねぇ、ドザかマカかくらい書いた方がいいアドバイス
くるんじゃない?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 13:30 ID:aReztKFt
>>141
リバーブかディレイ使えばいいんじゃない?

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 15:44 ID:DvIFepum
>>141
アンプシミュレータ−

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 16:27 ID:h9OrNja0
>>143さん
そっか、今から行ってみます。ありがとう。
マカじゃないですよ〜うぃんです。ドザってなんだろ?

>>144・145さん
リバーブは軽めにかけたほうが良いんでしょうね。
今からやってみます。
アンプシムはいろいろいじくってるんですけど、やはり高音域は
キンキン来ますね。コンプレッサーで高温削ってますけど。
ありがとうございました。

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 19:24 ID:s0FZPWIU
唐突な質問で恐縮ですが、みなさんはコンテストや雑誌などに
自作曲を投稿したりしていますか?
最近知ったのですが、”Win-Tech"という雑誌の”デジたま”というコーナーで
DTMの曲を募集していたので、投稿してみたいと思っているのですが、
”採用されるコツ”のようなものがあれば教えていただけませんでしょうか?
当方初心者で、曲のレベルや評価の基準が分からないものですから・・・
教えてくんでスマソ


148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:03 ID:8IYh6XtV
当方めっちゃ初心者なんですけど、midiファイルをQY70の音源を使ってmp3に変換したいのですが
どうやれば良いのでしょう?
どなたかご教授お願いします

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:35 ID:KEqdZPrO
>147
採用された過去の曲を聴いてみたら?

>148
QY70のラインアウトをpcのラインインに繋いで、録音。
で、mp3変換でいけると思う。

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:36 ID:KEqdZPrO
>147-148
追伸
質問はageようゼ。

151 :初心者:02/06/21 21:47 ID:zWR1kvGK
先輩がマックG4(450Mhz)+DIGI001+各種プラグイン+15'液晶を売りに
出すことになり、僕にであれば20万円で売ってくださる、ということ
なのですが、僕は今までHDDMTRオンリーでやってきて、DTMソフトを
使ったTDMをやったことがありません。そもそもマックを触ったことがありません。
その点で僕につかいこなせるかどうか、ちょっと不安なのですが、
買うべきでしょうか?

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:51 ID:i765POaI
>>151
それは自分で考えることじゃないかな?

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:51 ID:989wsji1
ちょっとこれから色々質問したいんですけどいいですか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:53 ID:i765POaI
>>153
どうぞ。
僕が答えられる内容じゃあ、ないかもしれないけど。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:55 ID:989wsji1
ありがとうです。

まず。。。
離散周波スペクトルってなんですか?

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:56 ID:dgTjkAWw
DP3を使いたいのですが、音が出ません。
MU500はUSB接続。ドライバも入れてます。
キーボードはMUにつないでます。
音はAudioPhile2496を経由して出したいのですが。
ちなみにマックの警告音等の音はちゃんとAudioPhileを通じて出てます。
何か解決法はないですか?
OMSの設定が自信ないのでそれなのかなぁ・・・。
とりあえず説明書通りにやったつもりなんだが。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:58 ID:i765POaI
>>155
だめだ。
僕は楽譜から作る派だから、その辺苦手です。
他の人、おねがいします。
誰かわかる人が現れるのを期待してくれ。

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 21:58 ID:iYN/B+jv
>>156
ネタはもうイイって。
考えてみろよ。なんで音源の発音する音がaudiophileから出てくるのよ。
音はどのケーブルを通ってるか、普通に考えてわかるだろ。
USBに音は流れないんだぞ

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:02 ID:WyFpOxy0
>>155
検索しる!
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF8&q=%E9%9B%A2%E6%95%A3%E5%91%A8%E6%B3%A2&lr=lang_ja

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:06 ID:dgTjkAWw
>>158
MUのOUTPOTからaudiophileのinputに差し込んでます。
んでaudiophileのoutからスピーカにつないでる。
ネタじゃない本気で聞いてる。

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:07 ID:iYN/B+jv
>>159
なかなか賢い逃げ方でもある

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:10 ID:WapqjWbf
>>160
OUTPUTね。DPのトラックに新しくAUXトラックを立ち上げてインプットを
audiophileのinに、アウトプットをaudiophileのoutにそれぞれ割り当てれば
音は出るはず。

163 :158:02/06/21 22:10 ID:iYN/B+jv
>>160
コンパネ→M-Audio H/W→patchbay/routerで
H/W Out1/2でMonitor Mixerにする。
コンパネ→M-Audio H/W→Moniter MixerでH/W In 1/2のmuteを解除して
レベルを上げとく。
これで音が出るはず

164 :148:02/06/21 22:12 ID:8IYh6XtV
>>149
ありがとうございます。
ケーブル買ってきます

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:14 ID:dgTjkAWw
>>162>>163
ありがとう。一回やってみます。

166 :162:02/06/21 22:20 ID:WapqjWbf
>>158
素晴らしい。テキトーな横槍スマソ。

167 :158:02/06/21 22:20 ID:iYN/B+jv
>>165
とりあえず、俺の設定でMotifの音はちゃんと出てるんで、
間違いは無いはず

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:26 ID:iYN/B+jv
んじゃ、女とセックスして寝るんで、またね。


P.S 女子高生とやるってのはヤバイのか?愛し合ってるんならイイよね?

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:31 ID:4ZEUIXWZ
>>168
犯罪じゃないだろうけど、うらやましすぎるからダメ(w

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:32 ID:j9AQeiS5
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47414572
初めて買うスピーカーってこんな感じのものでいいでしょうか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:47 ID:scoGxLHP
知り合いからMU80本体とACアダプターをタダでもらいました。
ケーブル類は一切ありません。説明書、箱もなしです。
とりあえずPCにつなげて音源として使うためには、どんなケーブルを買ってきて
PCのどこにつなげればよろしいのでしょうか??

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:50 ID:scoGxLHP
そのもらった知り合いに聞けと突っ込みが入ることは確実なので、一応弁解して
おきます。もらったのは半年ほど前で、ずっと放置していました。そして
知り合いは音信不通になってしまったので、彼には聞けません。

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:03 ID:yCdbIigf
>>170
1個かよ!(三村風)

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 13:37 ID:3lwfHe7S
>>171
そんな野暮な突っ込みしないよ。
ここでマニュアルダウンロードできるからまずそれを読みな。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/japan/index.html

175 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 20:08 ID:OouNjfcS
ASIOについて聞きたいのですが、ASIO1.0対応デバイスとASIO2.0
対応デバイスでレイテンシーの差とかはありますか?また、ダイレクトモニタリングと
いうものは、どういうものなのですか?

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:12 ID:fw/lKn8X
MIDIファイルを、WAVEにするのに、サウンドカードは使いますか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:16 ID:5xMLxe4k
>>176
http://www.galdata.net/dtm_faq/
こちらへどうぞ

178 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 21:39 ID:scI6dZPA
>>176
もしPCにLINE−INやMIC端子があれば、外部MIDI音源
からの音声をそこから入力してWAVEに録音できます。

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:38 ID:id6qU2QI
音階をMIDIで作って、その音をそのままWAVに置き換えることは可能なのですか?
たとえば、ピアノのメロディをMIDIで作って、そのMIDIピアノ音をWAVのクラビに変えるとか。

180 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:49 ID:Fgz1/FV8
激厨質問スマソです。中古でMIDI TIME PIECE 2が出ているんですが、
一切付属品なしとのこと。ドライバってダウンロードできるんですか?
そもそもドライバって必要なんですか?今はnewG3使ってますが、old
G3引っ張り出してPerformerで動かしたいんです。よろしくお願いします。

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:52 ID:nQapqtZ8
>>180
MTP2コントローラ(ドライバ)というのがメーカーサイトで
ダウソできます。ていうか漏れも最近MTP2中古で買ってダウソして
使ってます。

182 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:02 ID:Fgz1/FV8
ありがとうございます。それって代理店の方じゃなくてメーカーの
方なんですね。代理店の方に無かったんであきらめていたんです。
厨房でした。スマソ。

183 :桃太:02/06/23 02:54 ID:nNR+RycW
はふ〜。
なかなか納得いく音って作れないね〜
でも楽しいよね。って、すれ違いですが。

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:27 ID:1HU3cuK8
>179
基本的には可能。もともとmidiってのは楽譜みたいなもので、
音源さえあれば、いくらでも音色を差し替えることができる。

で、ポイントはその音源を持っているかということ。
>MIDIピアノ音をWAVのクラビに変えるとか
これをやるためにはサンプラーが必要になる。

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:29 ID:QCHAIWIA
ネットでシンセ買ったのですが状態が思ったより悪い
特に本体裏が汚いのですがシンセって普通に家で使っていても本体裏は汚れてくるの?
新同品ということだたので裏が汚れてるのでもショック

186 :cmjk:02/06/23 22:34 ID:n+eb+Vay
シンセの中身はちんぽゴキブリの巣です。
使ってるとなんか、温かいし、いい香りがかすかにするし、
juno106を持ってる人は空けて見るとびびりますよ。卵とか、、

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:22 ID:ZkGcgD0H
>>185
TRINITY、状態のいいものでも本体裏は汚い場合が多いですよ。
そういう構造だから仕方ないし、音そのもの、外見にはほとんど影響ない。
でも、もう発売されてない今となっては、
新品同様なんて主張する方も主張する方。

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:49 ID:03RccNA8
ノートPCでTRAKTORなんぞ使ってみたい、と思っているんですが、
ノートで使えるASIO対応のオーディオインターフェースって、
あるんでしょうか?
(ノートPCだとボードじゃなくてカード型のがあるんでしょうか?)


189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:54 ID:NY5X1rq3
>>188
PCMCIAカードならフランスDigigram社のVXPocketというのがありますが、止めたほうがいいです
僕持ってますけど、値段が高かった割に大して利点感じてません(音質的にも、レイテンシー等の機能的にも

USBオーディオインターフェースをお勧めします
USBのオーディオインターフェイス Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1014748335/l50

190 :188:02/06/24 00:24 ID:HiTIudJL
誘導どうもです。USBの方見てみます。

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:15 ID:92uTXtie
MODのライセンスフリーの曲ってありませんか?
同人ゲーに使いたいのです。

192 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 03:39 ID:kOs16llj
>191
多分ない。普通に頼めば、快く使わせてくれると思う。

193 :寒敗▼・ェ・ピアニッシモ(違法):02/06/26 15:26 ID:GdN1d6OQ
http://www.frieve.com/musicstd/index.html
これ使おうかと思ってるんですが、肝心のシステムエクスクルーシブは
どうやって貼り付けたらいいのか・・・・。

当方、SD−90使っております。

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 15:38 ID:c924VAzn
>193
専用スレで聞いたほうがいいと思う。

195 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 15:48 ID:c924VAzn
>193
MSSスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1021685280/

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 12:36 ID:HEAhtqmB
EOSで作曲してるものです。EOSのシーケンスを辞めて
PCをシーケンスにしたいのですが、どうやってPCとシンセを
つなげればできますか?誰かよろしくお願いします。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 15:35 ID:RSgVKpXz
>196
EOS B2000のTO HOST端子とPCのシリアル端子を専用ケーブルで接続できるよ。
ケーブルはYAMAHAで売ってるよ。

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 16:38 ID:nRIstP5k
>197
知らなかったです。ありがとう。

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 21:58 ID:HEAhtqmB
>>197
ありがとうございます。
ちなみにMIDI out MIDI inの端子でもOKでしょうか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 22:03 ID:ikQjSdqS
>199
PC側にもMIDI in MIDI outが付いていればOKです。
無い場合は、MIDI端子が付いたサウンドカードや、
MIDIインターフェイスなどを別途用意する必要があります。

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:19 ID:RxYv+bR/
エクスクルーシブを打ち込むのって、リセットコマンド以外にも必要ですか?
例えば、リバーブはコントローラ91番にあるけど、SysEX使って全体にかけるもんなんですか?

ROLANDの過去の力作のダウソしてみたんだけど、たくさんSysEXが入力されてたんで、
リセットコマンド以外に何を使ってるんだろうと思いまして。

だって、ほとんどコントローラか、RPN 、NRPNでできるじゃないですか。
例えば10ch以外をドラムにしたい場合はSysEX使うけど、滅多にしない事だし。

フィルターやレゾナンス、エフェクトもSysEX使わずにできる事だし。

確かに他メーカーにも互換させるためにSysEX書くんですけど、コントローラや
RPNでできるものは、SysEXは使わないほうがいいんですよね?(重くなるから)

NRPNをSysEXで入力するんですか?
(NRPNは他メーカーに互換してないから)

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:34 ID:pGpDQvOa
すいません。SPDIFってなんなんでしょう?
A/DATだの、なんだのってよく聞く言葉なんですが、さっぱり
分かりません。教えてください

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:39 ID:ikQjSdqS
>202
用語集はコチラ
http://www.b-sharp.com/glossary/home.html

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:39 ID:mlkC8n4Y
>>202
Sony Philips Digital InterFace
ソニーとフィリップス社が制定した音声用のデジタルI/Oの規格
業務用規格であるAES/EBUのデジタルオーディオ伝送規格を民生用にしたもの

205 :寒敗▼・ェ・ピアニッシモ(違法):02/06/28 04:09 ID:s1mH2Lfz
>>194-195
ありがとうございます( ´∀`)
つうかMMS重すぎ・・・・・(;´Д`)

ところでOpcode Vision 2.5 for Windowsてのが存在するんですねぇ。
これってSD−90とつなげるんでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 04:30 ID:I0Vt0DN7
>>201
多少誤解もあるようなので。

> 例えば、リバーブはコントローラ91番にあるけど、SysEX使って全体にかけるもんなんですか?

リバーブのパラメータは、各パートへのセンド量(かかりの深さ)だけではありません。
初期反射までの時間、減衰曲線など、リバーブの質と特色を決めるパラメータが
たくさん存在します。これらはSysExを使わないと設定できない。
(GM2で、いくつかのパラメータはCCに移りましたが)

> フィルターやレゾナンス、エフェクトもSysEX使わずにできる事だし。

SCなどではあまり重視されませんが、フィルタその他エフェクトも
方向性を変えるにはSysExを使わなければなりません。

> 確かに他メーカーにも互換させるためにSysEX書くんですけど(略)

NRPMもSysExもメーカー非互換です。
(NRはNon-Registeredで「定義されていない」、ExはExclusiveで「排他的」の意)
NRPNとSysExの間にも何ら関係はありません。
メーカーの厚意で、本来SysExで操作するパラメータのうち、いくつかの主要な
ものをNRPNで操作できるようにしてあるだけです。

207 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 07:14 ID:yDBZkQ7J
打ち込みとバンドの音を同期させてライブするとき、
クリックの音だけドラムのヘッドホンに送るにはどうしますか?
ちなみに音源はMU2000です。

208 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 11:36 ID:RfacYePv
これから始める初心者なんですが
ドラムマシンとかで、ドラムを打ち込む時は
ドラム譜が読めないといけないんですか?
どんな感じでドラム&ベースを打ち込んでいくんですか?
ちなみに自分はZOOM RhythmTrak234を購入しようと思ってます。
安いですし。

低レベルな質問スイマセン。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 13:08 ID:24Cw9xD5
>200さん
ありがとうございます。
よくわかりましたぁ〜

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:19 ID:yU4yTLNu
>>207
MU2000ってパラアウトできたっけ?できればオッケーできなければ他の手段
を考えるのだ。

>>208
RT234いいんじゃない?バンスコ見つつ打込むんだったらもとの曲と照らし合わせれば
だいたいわかってくるんじゃないかな。ドラム譜なんて怖くないよ。

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:21 ID:IFM/zPtn
複数のWAVEファイルの音量を一括で変えられるソフトって
ありますか?
フリーであれば尚更いいのですが。

212 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:26 ID:GLPcPJBA
>>207 >>210 MUはパラアウトできない。俺ならMTR用意する。

213 :207:02/06/28 17:57 ID:uzH9Xhyk
>>212
なるほど。仕方がないのでもうMU2000の他にMU15を用意し、
クリック用として使うことにします。この方法なら平気ですよね。

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:04 ID:C6WxHZ1P
ユーザー登録のできないソフトをヤフオクとかで売るのはダメなんでしょうか?
よく見かけるのですが・・・

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:06 ID:yKToE66h
タイーホ

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:09 ID:C6WxHZ1P
>>215
コピー物とかではなくて正規のものでもイケナイことなんですか?ユーザー登録は
すでにしてしまったとしてです。

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:13 ID:yKToE66h
>>216
そのソフトウェアの「ソフトウェアライセンス契約書」で、
権利を他人に譲渡することが認められていればOK。
マニュアルの最初のページとかに書いてあるYO

218 :214:02/06/28 18:18 ID:C6WxHZ1P
>>217
ありがとうございます!!参考になりました。しつこいようですが権利を譲渡せずに
売るのはやはりダメですよね?

219 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:22 ID:yKToE66h
>>214
ダメデスね。
ちなみに権利を譲渡すると、ユーザー登録も譲渡されたひとに
変えられるハズ(メーカーに言って)なので、ユーザー登録不可
というのは怪スィ・・・


220 :214:02/06/28 18:37 ID:C6WxHZ1P
>>219
じゃあ、ヤフオクで出品されているあのユーザー登録不可のソフトは
違法ということですね?
それと、もしユーザー登録のできない正規のソフトを買ってしまった場合
に例えばスタインバーグジャパンにそのシリアル番号を言って、権利を譲
渡してくださいとお願いしたら、元々のそのソフトの正規ユーザーは何ら
かの罰(ユーザー取り消しなど)を受けることがあるんですかね?
何回も質問を言ってスミマセン。教えてください。


221 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:54 ID:vVSvd5Ew
いや、買ったおまえが悪いって言われるだけ

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:58 ID:yKToE66h
>>214
権利の譲渡が認められていてユーザー登録の変更が可能なソフトなのに
ユーザー登録ができない、という時点でそれは違法の可能性が高いですね。
そのようなソフトは購入してはいけません。
(ユーザー登録ができない、という時点で正規のソフトとはいえません)
権利を譲渡せずにソフトを売買した場合は、ソフトウェアライセンス契約
違反で、使用権利を失うかも。その辺はちょっと解りません。
メーカーに直接メールなどで問い合わせると良いと思いますYO

223 :214:02/06/28 19:03 ID:C6WxHZ1P
>>222
親切にご回答ありがとうございます!!とても勉強になりました。以後
気をつけて売買したいと思います。

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 06:35 ID:ndPLQ5Pa
大抵は違法ソフトを販売した方がタイーホされる。
買ったほうは大抵大丈夫。事情聴取等される可能性はあるが。
買ったものを使うとまた別。

経験済み(T_T)

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 10:07 ID:Ovrpyo69
パソコンとシンセをつなげたいのですが
その前に自作PCを作りたいです。
音楽用PCを作るとしてまずパーツを揃えなきゃいけないけど
よくわかりません。
どなたかCPUはコレ! メモリーはコレ!
という風に教えてくれる方いませんか?お願いします。

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 10:19 ID:UixlJUEj
DTM用自作PC pt.II
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1019203720/l50

227 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 16:44 ID:3Tx79vex
ドラムマシンでドラムの流れを作ったら
MTRに繋げて録音すれば良いんでしょうか?

後もう一つ質問なんですが、MTRとドラムマシン
ガ違うメーカーの物でもOKなんでしょうか?

228 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 23:31 ID:W+vcWOlQ
>>227
良いです。
OKです。

229 :227:02/07/03 06:01 ID:QTKe+Xxt
↑ありがとうござうまして。」

230 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 06:19 ID:WSOqspzt
とてもバカな質問ですみません
サンプラーって例えばピアノの音などのドレミファソラシを使いたい場合は
それぞれの音を録音しなくてはやはり使えないんですか?
ドの音だけ録音したらあとはレ〜シも使えるようになんてことはできないです?

231 :ぴーこ@11.02kHz:02/07/03 06:38 ID:4ViljIFF
>>230
本物の音にこだわるなら、鍵盤ごとにサンプリングすべきです。
あえて、1つのサンプルのピッチを変えるのも面白いですよ。
とにかく、どっちでもできます。

232 :230:02/07/03 06:46 ID:WSOqspzt
>>231
あ、出来るんですね
サンプラーというものがよく分からなかったので
参考になりました。ありがとうございました

233 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 06:47 ID:ONZQ8uNk
>>230
要は早送りとスロー再生で音程を変えてます。
ですので極端に元のキーから離れるとすごく変な音になっちゃう。
それを防ぐためにオクターブ毎にサンプリングしたりします。

234 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:14 ID:g099D79w
reasonを持っているんですが、
これにボーカルや生ギターを
乗っけることはできないんでしょうか?

235 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:17 ID:syDZcMOj
>>234
できません

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:31 ID:g099D79w
>>235
レスありがとうございます!
そうですか・・・・。
宅録をやってみたいと思っているんですが、
シンセサイザーなどもいれたいので、
REASONもってるからちょうどいいと思っていたんですけど、、、

237 :名無しサンプリング@48kHz :02/07/03 23:24 ID:tG2c+og9
糞みたいな質問で恐縮なんですが、
超初心者にお勧めのMIDIシーケンサソフトってありますか?
たくさん種類がありすぎてどれにしたら良いか迷ってるんです・・・

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:25 ID:v8PMVh+o
>>237
Windows版Logicが最強。
いろんな意味で(笑)。

239 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:34 ID:v8PMVh+o
マジレスすると、Windows か Mac か、で変わる。
あと、どういうスタイルで曲を作りたいのか?にもよるか。

フリーソフトで有名なのは、MIDIオンリーなら、cherryとか。
Music Standard は、たしかオーディオも使えたような。

有料ソフトなら…
(たぶんWindowsだと思うんで、そのつもりで書きます)

Cubase/Sonar…スタンダードな音楽製作向き
 (オーディオ機能は、Cubaseの方がよし。Sonarよりもおすすめ。)
ACID…テクノ、ループ音楽向き。そうでない人には向かない。

240 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:50 ID:80AsZV6n
>234
全くできないということはないよ

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:52 ID:ljkczE3d
割り込みスンマセン。お聞きしたい事があります。

CDプレイヤーからパッチベイ経由でサンプラーに音を
取り込もうとしたところ、シャーというノイズが
乗っかってしまいます。
サンレコで調べると、どうも素子ノイズと言われてるもの
みたいで、機材間のシステムレベルのマッチングが
上手くいってない(?)事に原因があるようなんですが、
この場合どのような対策をすれば良いのでしょうか?

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 08:49 ID:RSvxW9vr
>>238
これ?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020703/apple.htm

243 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:11 ID:9SSbD7oy
>>238
レス有難う御座います!
Logicですか。検索して調べてみます!!

>>239
マジレス感謝します!!
親切な説明でとても参考になりました。
>たぶんWindowsだと思うんで、そのつもりで書きます
はい。Windows使ってます。
MacかWinかも書かなくてすみませんでした。
お二人の意見を参考にしたいと思います。
ありがとうございました!

244 : ◆USQQENJU :02/07/04 14:56 ID:Up2hozwQ
KORGのTR-RACKかRolandのJV-2080。
どっちがいいと思いますか?
ロック系です。ピアノの生っぽい音が欲しいです。
お願いします。

245 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 15:55 ID:frVcE1C1
>>243
いちおうマジレスするか…。
Win版Logicは9月で販売が打ち切られることに決まったから、
手ぇだしちゃダメよ。


246 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:12 ID:zD0J5+Ao
>>243
>>238>>239は同一人物(僕が張本人で〜す)。
本当に手を出すといけないから、
フォローしておいたんだけど、意味なかったか…

247 :246:02/07/04 18:17 ID:zD0J5+Ao
不親切な説明だったかも。申し訳ない。
絶対に買うなよ〜。
たぶん、かなり安売りしてるとは思うけど。

248 :241:02/07/04 18:24 ID:jyTm7fMS
微妙にスレ違いだったのかな…
物凄い勢いスレで聞いてみます。
スレ汚しスマソ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:39 ID:XXRYZqqR
>>244
TR-RACKは、エフェクトたっぷりな音が中心
即戦力のプリセット音がつまってますが、
派手目な響きの音が多い
で、評価が分かれますが使っている人多いですよね

ピアノもデジタル臭い音が多いです
M1ピアノとか有名な音がたくさん入ってます

JV-2080は、ほんとに素直な音が多く
オケの中でなじむ音がたくさん入っています
エフェクトなどで加工してやることもできます
ピアノの音もどこかで聞いたような音が多いのも
このシリーズがベストセラーであることを
証明してますよね

生ぽい音だと、他の音源のほうがいいような
気がしますが、、、、、餅とか、、、、

250 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 21:34 ID:KVMHQ3DF
>>245
Win版は打ち切りなんですか・・。
教えてくれて有難う御座います!

>>246
何回もレスしてくれて有難う御座います!
はい、Logicは買わないようにします〜

251 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:07 ID:8G4DMR9S
素朴な質問なんですがイコライザーでフィルターの代用は可能ですか?ローパスフィルターの代わりに
しようと思えばイコライザーで広域の音を抑えてしまえば同じ効果が得られますか?

252 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/07/05 00:11 ID:Eb0qUGg8
>>251
できるよ。
でも可変のEQじゃないとなかなか難しいかもね。
ミッドだけ可変のヤツが多いからね。
ハイとローを完全にカットしてミッドをブースト、周波数を動かせばバンドパスフィルターをうにうに動かしてる感じになるよ。
よーするにワウなんだけど。

253 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:16 ID:8G4DMR9S
>252
すんません、可変とはどういう意味でしょう?

254 :太宰治虫 ◆Osam3ZBE :02/07/05 00:23 ID:Eb0qUGg8
えーと、だいたいのミキサーには2バンドから4バンドのEQがついてるよね?
それはだいだいの周波数ごとに、ハイ、ミッド、ミッドロー、ローとかに分けられてます。
で、さらに細かく周波数を指定できるのが可変式。パライコってヤツはこれです。
ミッドでも800hzか1khzか選べる訳ですよ。
そのつまみを動かすとワウと同じ原理になります。
シンセのフィルターのカットオフを動かすのもこれと同じような感じです。
汎用のミキサーはだいたいハイとローは固定でミッドだけが可変式だったりします。
ちょっと(・∀・)イイ卓になると4バンドで周波数も可変式でQも変えられますよ。


255 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:39 ID:8G4DMR9S
>254
なるほどなるほど。たしかにそうです。周波数は固定です。よく分かりました。サンクス。

256 : :02/07/05 00:43 ID:C1gAy/5/
クイックタイムでMIDIが聞けない

257 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:48 ID:tXZBmmec
初心者ですが、どれくらいやれば
今自作曲うpスレにあがってるやつくらいのレベルまでいきますか?
例えばジョージさんとか、こさんとか
1,2年はやらなきゃ無理ですかね?
ピアノはちょっとやったことあるんですけどねー

258 :257:02/07/05 00:48 ID:tXZBmmec
あ、ちなみに今高2です。

259 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:06 ID:NqHXOYxQ
>>256
QuickTimeのバージョンは?
5だったら、4に落としてみれば?

>>257
おれは、今でもお世話になってる人に
「できるやつは3ヶ月でできるが、できんやつは、3年たってもできん」
と、言われて必死で3ヶ月で一曲仕上げて、チェックしてもらったよ

必死になって、作ってみれば?

260 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 01:35 ID:5dCbEoIR
旧スレが上がったのでage

261 :眠男 ◆bdvZ9bpk :02/07/05 12:55 ID:yyfvae/B
すみません。教えてください。
ライブの音源(MDに落としたもの)をアナログでマックに取り込んだ
音源(.aiff)があります。
サンプリングレート:44.1kHz
サンプリングサイズ:16bit
です。
これを.mp3に変換してサイズを落とそうと思うのですが、
ビットレートをいくつくらいにしようか迷っています。

聞きたいポイントは、
ビットレートを落とすのに比例するような形で音質が落ちるのか、
それとも元のサンプリングレートとの比の関係で
ビットレートの割に音質が比較的よかったり悪かったりすることが
あるのか、ということです。

ちなみに、元の音源の音質は余り良くありません。
(マイクの性能のせいだと思います)

よろしくお願いします。

262 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 13:54 ID:Gidyl40v
>>251
簡単にいうと、フィルターはもともとはある帯域の音を削るもの。
EQは削る方もブーストする方もできる。
んだから欲しいフィルターのカーブをEQでシミュレートしようと思えば、
出来なくもない。ただし大抵のフィルターには削る帯域を動かしたり、
レゾナンスといって特定帯域だけガバッとブーストする付加機能もついてるから、
そっちのシミュレートはむずかしいかもね。

あとEQもフィルターも製品ごとに効き味が違うので、予算と好みの範囲で
音を聴いて気に入ったヤツをチョイスするのがイイと思います。

>>261
レート落とすと音質は変わる。落とせば落とす程原音とは遠ざかる。
かといって悪いわけでもなく、気に入った感じになることもある。
あとエンコードソフトによっても音質は変わる。
これは手持ちの環境で色々試して、気に入った値を採用するのが
イイと思う。どう音が変化するか、自分で実際に把握できるしね。

263 :眠男 ◆bdvZ9bpk :02/07/05 15:19 ID:yyfvae/B
>>262
ありがとうございます!!!
早速試してみます。

しかしそれに附随して新たな問題が。
結論から言いますと、サンプリングサイズを8ビットに落とすと
エンコードが失敗する、ということです。
使用ソフトはSound It!2.0、
環境はPM9500/G3/466, OS9.1です。
ソフトの問題なのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?

なぜ8ビットに落としたか、というと
マックに取り込む際、ピークの音のレベルがどうしてもMaxの半分くらい
しかいっていなかったので、ソフトで音を2倍に増幅しているからです。
(入力端子か何かハード的な問題なのかなぁ・・・)

どなたか分かる方、よろしくお願いします。

264 : ◆USQQENJU :02/07/06 02:11 ID:vFj3+hMD
>>249
ありがとうございます。
ところで餅ってなんですか?(マジレスキボンヌ)

265 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:21 ID:5kUoEZ6w
YAMAHA MOTIF

266 :ロリはるこん ◆Never/.E :02/07/06 03:06 ID:XDmcFVNY
あふたーたっちってなに?

267 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 03:26 ID:Wyne/LwI
ヴォーカルをWAVEでとりましたが、これからエフェクトでいろいろ
やってみたいんです。エフェクトをかける順番とかあるんですか?
リバーブ、コンプレッサなど。
初心者ですんません

268 :眠男 ◆bdvZ9bpk :02/07/06 03:36 ID:aHBPoTcl
>>267
多分他の人の方が詳しいと思うけど
コンプレッサー・リミッターとかは最初で、リバーブが最後
ってのが一番うまくいくと思います。

269 :初心者:02/07/06 07:16 ID:VLTrl1+g
皆様おはようございます。
先日某社の有名なDTMパックを買いました。
そのパックは音の出し入れをUSB経由で行うのですが友人にその話をすると
「USBはやめたほうがいいよ、USBは使い勝手が悪いよ」
となじられました。「何で?」と聞いたんですが明確な回答は得られませんでした。
どうやらだれかの発言の受け売りだったみたいです。
そこで皆さんに質問なのですがUSBは本当にだめなのでしょうか。
だめだとしたらどうだめなのでしょうか。
すでにDTMパックを買ってしまった私としては次回の参考として是非聞いておきたいのです。
どうかよろしくお願い致します。

270 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 08:32 ID:dvFKNmKX
あの、、、誠に恐縮なのですが

5線符で作曲できて
音色も複数あって
ドラムパターンも
自分で作れる
フリーソフトってないですか。

教えて下さい。
自己厨スマソ
探しても目標のものが
見つからないんです、、、

(;´д⊂)

271 : ◆USQQENJU :02/07/06 11:55 ID:/guAcAov
>>265蟻がd。候補に入れておきます。

272 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:26 ID:suI4xoDp
>>269
ハッキシ言ってUSBが駄目な理由は(デバイスドライバさえしっかりしてれば)無いです
出始めの頃USBがトラブルの原因になってリズムがよれたり、
たまに動作がヤバクなったりしたことが有ったのでその友人はその事についてアドバイスをくれたのでしょう

少し技術的な話になると、USBの転送速度は12Mbpsです(実際はこれよりも落ちます。また、USB2.0は400Mbpsと非常に高速です
もし、CDと同じ音質でデータを送ると44,100×16=705,600
すなわち1chのオーディオデータにつき、約0.7Mbpsとなります(ステレオなら2chなので約1.4Mbpsですね

…全然余裕だと言う事が分かりますでしょうか?
ですからデバイスドライバの出来さえしっかりしていれば転送ロスを含めても理論上8ch程度のオーディオ転送なら問題無いんです

DTMパック、いいじゃないですか
最近のは侮れ無いですからねぇ…イイ音楽作ってください

273 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:54 ID:VKwIDJKJ
>269
272さんの「ダメな理由は無い」の意見に同感です。コンピュータ関連全般に
いえることだと思いますが、「上」と比較すればきりはないのは当然のことだ
と思います。

その中で、機材を探していてDTMのパックに落ち着いたということは、その
セットが自分が欲しい機能が入っていたということ。前向きに使い倒しましょう(笑)

それで、自分がやりたいことにどうしても手持ちの機材に不足を感じてしまうの
であれば、それはそれだけ成長したこと、買い足すなり買い替えなりをその時点
で考えれば、という程度でもいいと思いますよ。

274 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:55 ID:OlV6ji6E
音が上がってくようなのってどのエフェクターですか?
ピッチコントローラー見たいの使ったらピッチ上がっただけで変だったんですよ〜。
スターギターの途中でシンセにかけてるやつですが・・・。

275 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:02 ID:suI4xoDp
>>274
digitech社のギター用エフェクト、「ワーミーペダル」かもしれないデスネ
http://www.digitech.com/

276 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:06 ID:OlV6ji6E
>>275
あーフリーウェアにあるエフェクターかと思ってたのに(泣
ドラムがたんたんたんタンタンタンタン↑とかってなるやつですよ〜?

277 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:11 ID:suI4xoDp
>>276
ああ、その程度だったらピッチベンドでも出来るかもしれないです

278 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:12 ID:OlV6ji6E
おお!
ピッチベンド?
詳しい情報きぼーぬ。

279 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:17 ID:suI4xoDp
>>278
MIDI音源から出ている音ならばピッチベンドの幅を最大に設定してベンダーを動かす
Loop素材だったりの場合はVP-9000の様なグニュラーシンセシス対応のサンプラーでピッチベンド
もしくはrecycleとかでぶつ切りにしたLoopをサンプラーに読み込みピッチベンド

280 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:22 ID:OlV6ji6E
BUZZです(泣
BUZZわかりますか?

281 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 13:36 ID:suI4xoDp
>>280
使った事はありますが分からないです…
BUZZにそういう事のできるマシーンがあればイイですが…BUZZスレで聞くべし

282 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 14:00 ID:OlV6ji6E
どもです!

283 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 15:20 ID:YwE0Cybc
Redhat7.2の上でのWavファイル合成についてお聞きしたいことがあります。
hoge1.wavと、hoge2.wavという両者モノラルのファイルを、単純に合成して
1つのWavファイルに吐き出すコマンドラインから使えるツールをどなたかご存知
ではないでしょうか。
研究に使うんですが、検索しても全く出なくて困っています。
よろしくお願いします。

284 :269:02/07/06 20:25 ID:VLTrl1+g
272様、273様、丁寧なお答え有難うございます。
理論的な難しい話は私にはよく分かりませんがお二人のご意見を聞いて
安心しました。使い倒していい音楽ができるように頑張ります。
重ね重ね有難うございました。

285 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 21:12 ID:7gwGRMY+
MIDIとMIDIどうしを結合させたいのですが、
どうすればよいのでしょうか。

286 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 21:22 ID:PvwbAHL4
>>285
も少し具体的に。

287 :285:02/07/06 21:45 ID:7gwGRMY+
a.midとb.midを1つのファイルに連結したいのです。
a.mid→b.midと連続再生されればそれでよいです。

DOSのSMFCATというソフト使いましたが
間があいてしまい…ダメポ


288 :mav ◆mav8/io. :02/07/06 22:40 ID:onKA2oAg
>>287
シーケンスソフトで頑張ってくっつけるとか。
でも多分うまくいかないですよ。。。
自分で1から作り直すくらいでないと
きれいに出来ないと思われます。

289 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 05:25 ID:nFeP3czO
超絶初心者です。
シーケンサとソフトシンセを使って
最終的にはHDRでwavファイルを作りたいと思っています。

オーディオカードはSoundBLASTER AUDIGY PLATINUM ex というのを買ったのですが
現在MIDIキーボードからソフトシンセを鳴らすのがまだ成功していません。
というか、そもそもMIDIキーボードがちゃんと繋がっているかのテスト方法がわかりません。
どなたか御教授いただけないでしょうか?



290 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 06:47 ID:fKIDPL3E
>>289
まず、コンパネのサウンド・デバイスで使用するMidiデバイスを決める。
AUDIGYになるのかな。
次に、アプリ側も上で決めたMidiデバイスを指定する。(これもAUDIGY)
たぶんアプリにMidi設定のコマンドがあるはず。

で、鳴ると思うんだけど。(w

後はMidiのチャンネルを合わせるとか、何かボタンを押さないと再生されないとか・・・。
具体的なアプリ名を出してくれた方が答えやすいと思うよ。

>>287
シーケンスソフトにSMFのインポートってのがあれば出来ると思うよ。
すんげぇ面倒だけど。
シンセならソング1と2にそれぞれロードしてコピーallで出来そう。

291 :289:02/07/07 17:51 ID:nFeP3czO
>>290
レスありがとうございます。
が、イマイチよくわかりません。すいません。(涙)
アプリは中古で買った Cubase VST32 5.0 というものです。
ヘルプが英語なのでよくわからないんです・・・。
Cubaseにはソフトシンセがついていると聞いたのですが、
単純にこれをMIDIキーボードから鳴らすところでつまずいています。


292 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 23:13 ID:BrFSrhb9
>>291
ここでもう一度聞く方がいいかな。
Cubase使いあつまれスレ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020721399/


293 :289:02/07/08 00:50 ID:xipscaOl
>>292
早速行って来ます。
ありがとうございました。


294 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:08 ID:1u6mcRYj
教えてください。
今度、ライブをやります。
コルグD1600に各パートを入れて、オケとして流す。
自分はエレアコ弾きながら歌う。
まず、一つ目。
PANはどうすればいいの?
左右に振っても意味がないんですよね?
オールセンターでミックスした方がよいのか?
二つ目は
CD−Rに焼いていった方が楽な気がするんですが、
皆さんはどの方法を選択しているのか?
教えてください

295 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:57 ID:NtMnhpEG
>>294
PANについては会場のPAシステムによって違うのでなんとも…
自分の理想があれば自分の好きな様にすればいいし、
(ステレオでPAに送ると前提で無難に逝くならベース、バスドラ、スネア辺りをセンター、コード系はセンターから外す、かつ全体は広くし過ぎ無い
良いサウンドか判断つかない時はPAさんに相談してください、基本は「歌が良く聞こえる様に」

CD-Rに焼いて流すだけでも何とか出来るとは思うよ
MTR持ってく利点は
・会場に合わせてEQやリバーブを変えられる
・前述のPANをその場で変えられる
辺りってとこだから、それと照らし合わせて自分で判断すべし
MTRは照明が当たって熱暴走しない様に気をつけてね

296 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 12:50 ID:1u6mcRYj
>>295
ありがとさんです。
参考になりました。普段はバンドでライブやってるので、極力
音がつくれるようにMTRで持って行きます。
ところで、スネアとベードラを別トラックに入れて持っていったほうがいいと
自分ではわかっているのですが、トライトン等で打ち込んだ場合、スネアだけ出して
録音する方法がわからん。
MTRの操作をPAサンに任していいのなか?
とかいろいろ悩んでしまいますねえ・・
なんか、ステージ上で、自分が触るのはいややなあと・・

297 :興味津々:02/07/09 17:10 ID:nOLJQTGb
一応、一通り読んでみたんですけどいまいちよくわからんので質問させていただきます。
DTMってやってみたいんだけど何をそろえれば良いのかわかりません。
最低限必要な環境や初心者におすすめのソフトなど皆さんの意見を聞きたいです。
ちなみに僕のPCはiMacーG3DVSEってやつを使ってます。
今さらこんな質問してすいません。

298 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:23 ID:URvw5Nz7
http://artist-debut.net/

299 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:37 ID:CMxPiQ2R
>>297
どんな音楽やりたいの?

300 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:25 ID:Ld6IqePk
MOTIFとTRITONのシーケンサーって、具体的に何が違うの?
その違いは、ある程度弾ける人にも影響あるの?
それと、餅にしても虎にしても、演奏もある程度楽しみたいのなら61鍵じゃ足りない?

301 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 18:27 ID:0xuh80l2
マルチポストウザイ

302 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:20 ID:6tBvdFba
>>283
soxで数値表吐いてPerlかなんかで和を取って正規化するとか。

303 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 23:26 ID:hi1AJp1s
>>297
最低必要なもの
・シーケンスソフト
・音源(ソフトでもハードでもいい)
・スピーカー(ヘッドフォンでもいいけど)

予算、ジャンル、音楽歴をかけ。そのほうが早い。
あとiMacの現状のスペックと、パワーアップする予算もあるかどうか。

304 :302:02/07/09 23:28 ID:6tBvdFba
一応soxのURL
ttp://home.sprynet.com/~cbagwell/sox.html

305 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:09 ID:o6mOSX1b
とりあえず新しいシンセ欲しいなぁと思ってるんですが
今までEOSDS55・・・・・
久々にいじりたくなったんで入門者用としてEOS BX
かYAMAHAS03買おうと思ってます。どっちがいいと思いますか?

この2機種お手ごろに遊べていいなぁと思ってます。

306 :297:02/07/10 16:52 ID:8eUpSmbt
ハウスとか作ってみたいと思ってます。予算は10万位までなら何とかなるかな。
音楽歴としては一応、趣味でバンドやってて5年位ベース弾いてます。
Macはメモリ増やしただけです。

307 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 18:23 ID:qMS3CIry
>>306
じゃあ、やはり何はともあれReasonだね。安いし
DEMO版を落として何か作ってみそ、その他のソフトもDEMOをガンガン触って自分に合いそうなのをチョイス
ASIO対応のUSBやFireWireのオーディオデバイスは必要になってから購入すればイイと思います

MIDI対応な鍵盤は何か持っていますか?
無ければMIDII/FとMIDI対応鍵盤は持っておくとだいぶ製作が楽になりますよ

また、RolandのGorooveBoxのようなマシンを持っているとダンスミュージックを作るときは大きな力になりますよ

308 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 18:53 ID:Kz05b6vj
wavやmp3などに入ってる音の一部を使いたいんですがどうやったら使えるんですか?
切り取ってもほかの音も混じってしまって、どうしても汚くなってしまうので、。

309 :BANDってなぁに?DTM:02/07/10 23:46 ID:osZn1nfL
えっとサウンドカードでホントに悩んでますけど、今のスペックで何買った良いか悩んでます。
スペック
celeron1.1G
256M
音源 ヤマハqy-100 コルグer-1
ato
m-audioのM-AUDIO DELTA OMNI STUDIO 66かUSB系のもの買おうか悩んでます。
打ち込みとエフェクト」の厳つい音楽がやりたい反面、クイーン、ビートルズのヨウな
ビンテージROCkがやりたいです。
あとAUX SENDつまりあと掛けエフェクトって宅録で使いますか?
何卒よろしくお願いします。







310 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:50 ID:Oion1LuF
質問でごわす!

電子メトロノームがほしいのですが、あのいかにも電子音的なピッピッピって音が気に障ってしまいます。
かといって電子じゃない奴は音がうるさかったりで夜に練習もやりにくいです。

もっと音が柔らかくて単調な練習の気に障らないようなものご存知の方いらっしゃいませんか?

311 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:12 ID:15/yfQZk
>308
EQなりフィルターで削るしかないと思う。あとはオケに混ぜてごまかすとか。

>310
オレはメトロに布巻いてたよ。音量だけなら、この処置でクリアできそうなのだが。。。

312 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:37 ID:31byES+u
これから初心者になる者です。
池袋・新宿あたりで、安くてmidi関連が充実している
オススメの楽器店を教えて下さい!

313 :mav ◆mav8/io. :02/07/11 02:12 ID:82Kv/Fq0
>>312
池袋ならイケベのパワレクかな。
あとイシバシとか。
特別に安くはないと思うけど。


314 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:04 ID:wbITkpUO
>>313
ありがとうございます。
今度いってみます…とおもうのですが、
怖いところじゃないですよねぇ?(笑)
何を聞いていいかすら分からない初心者(♀)なもので…
さほどマニアックな物を求めていないなら、
Bic p canとかってのはありですか?

315 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:12 ID:lbMdA6ex
>>314
何聞いていいのかもわからないのに、金払うのか?
しかもBic Pカンに?

しばらく勉強(つーか質問スレ使うとか)してから、
実物さわったほうがいいんでない?


316 :mav ◆mav8/io. :02/07/11 03:45 ID:82Kv/Fq0
>>314
怖くはないと思いますよ。
比べてみるとイシバシのほうが普通の楽器屋だから入りやすくはあるかも。
ビックのあそこはあまり大した物はなかったような。。。
まあ見るだけならタダだから行ってみればどうでしょう?
いずれの店も東口方面です。

あと>>315には割と同意。
質問スレでどんどん訊いてください(w

317 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:47 ID:FGeh/fzz
Windows2000でMIDIインターフェイスでドライバが鉄板のようにがちがちに安定しててそこそこ安いくらいのものってないでしょうか?(;´Д`)

Cubase使ってるんですがMIDIX8とかは高すぎて。。。

どなたか教えてください、おながいします!

318 :mav ◆mav8/io. :02/07/11 03:55 ID:82Kv/Fq0
>>317
どこかで見たような質問ですが、、、

To Host端子があればシリアル接続が安上がりですけどねー。
↓のスレが詳しいと思いますよ。

MIDI インターフェース・パッチベイ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/992927594/


319 :314:02/07/11 04:36 ID:V2/rAJQU
>>315,316
レスありがとうございます。
お言葉ごもっともです。
ちゃんと勉強してから、いろいろ実物見てきます。

320 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 05:25 ID:FGeh/fzz
>>318
ありがとうございます、なんかあっちのスレは新しいものをみんなでいじって遊ぶ感じなスレっぽいですね。
過去ログ読んで勉強させていただきます。
ありがとうございました。

321 :306:02/07/11 17:54 ID:PCF+seMD
>>307
ありがとーございます。体験版ですか。全然思いつきませんでした。
さっそく探してみます。

322 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:40 ID:cJUyltf7
ド素人です。
とりあえずMacだけで音作り(リミックスとか?)したいのですが、
いいソフトとかありますか?10,000円くらいで。

323 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:07 ID:73AKqgd1
>>322
「音源ソフト」と「録音/シーケンスソフト」が必要。
両方タダでもあるけど、前者は費用対効果が如実なので、
いろいろ検索されたし。後者はフリーでも立派なもんが沢山ある。
リミックスとか、音ネタを使うこと考えるのなら
加えて「いい音を鳴らせる環境=いいオーディオカード+アンプ&スピーカー」
も必要になってくるけど。

324 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 11:48 ID:BCD9gXh3
acid買ったんだけど使い方分かりましぇん
使い方の例とか教えて

325 :306:02/07/12 13:18 ID:Q6b7cbJG
Reason体験版落としたんだけど英語なのね。さっぱりわからん。
DTMの前に英語の勉強するか。

326 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 15:59 ID:mzdruW3n
>324
http://review.ascii24.com/db/column/mcoup/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020081786/
の辺りを参考に。特に前者はまったくの基礎から曲を作っているため
初心者に優しいと思う。

327 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:03 ID:hQopR3ol
hammerheadでmakebankで自分で作った声のファイルを入れたのですが、オリジナルより遅くて
スローモーションのときの声のようなトーンになってしまうんですが、これって直らないんですか?

328 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 22:28 ID:WJijOQQZ
PCM&アナログシンセとかの理論書みたいなので定番的なものってありますでしょうか?
イメージした音作りとかなかなか出来なくて、より詳しく知りたいと思うのですが、適当にツマミをいじっても把握できることと出来ないこととか多くてそういうことを解説している本を探しております。
何か良いテキストはございませんでしょうか?

329 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:10 ID:sfUeDjIS
あぐぇ

330 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:27 ID:Jdr5kp3R
>>325
Reasonの攻略本みたいのあるから、立ち読みすれば?

>>328
定番ってのは、ないよ。
アナログシンセは機器によって個体差が激しいから、
同じ名前のツマミひねっても、効果が同じとは限らないもん。
PCMに至っては、サンプリング音がどんなもんか、によってくるから余計、ない。
まああんたの持ってるシンセを詳しく紹介してるサイトとか
本とか探したほうが早いだろうね

331 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 07:42 ID:UldoqcdI
友達と一緒にシンガーソングライター6買ったんだけど、
どこから手をつけて良いか解らん(鬱
10年以上前のシンセ野郎にお勧めのサイト教えてください。
MIDIは多少解るが、家のシーケンサーと違いすぎる。
ここで教えてくれるとなおベスト(藁

332 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 11:24 ID:rP/6vdIf
>>331
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001425674/l50

333 :306:02/07/13 15:53 ID:ts7KnPEr
>>330
本屋と楽器屋行ってきたけど取り寄せないと無いっていわれちゃったよ。
日本語のソフトないですかね。

334 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 16:22 ID:+3XRpPvL
>>306 どっかにReason1.1日本語版のデモはないか探してみれ。
あとは2.0の日本語版デモが出るまで待つべし。
けっこうすぐだと思うよ。

335 :いいい ◆CjLpAzb6 :02/07/13 22:15 ID:vEzw6IDp
質問です。
MUROやデヴラージのようなHIPHOPの音楽を作るには
どうしたらいいですか?
全然解らないので教えてください。
何から始めればいいのかもわからないです。
ちなみにWinです。
よろしくお願いします。

336 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:17 ID:iw6c8vSz
>>335
ラッパーはいるの?
それともトラックだけ?

337 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:43 ID:g0nreym7
>>327
サンプリング周波数、およびbit数(っていうのかな?)が違うのでは
ないかと思われ。

338 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 14:54 ID:ud3tOT9h
PRO-52でガムランの音を作ってみたいのですが
できるでしょうか?
それともattackで作ったほうが早いでしょうか?
アドバイスお願いします

339 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 20:27 ID:jSf6eJIw
某スレで紹介されてたんですが↓これって何するためのソフトですか?
ttp://www.sampletank.com/Main.html?STFreeDwn

340 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 05:21 ID:ysdNpZUJ
>>339
http://www.miroc.co.jp/sampletank/
まあ、そのまんまソフトサンプラーと思ったらいいんではないかと。

341 :339:02/07/16 00:10 ID:MJTESScf
>>340
Thx

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)