5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】音楽の作り方【HELP】

1 :レモンちゃん:02/06/12 02:15 ID:FbVW85zq
音楽製作の基礎やおすすめの関連書籍を教えて!
全く知らないので。

2 :レモンちゃん:02/06/12 02:17 ID:FbVW85zq
サンプラーってなに?
リズムマシンってなに?
エフェクターってなに?
音楽つくるのに必要な機材はなに?
経費って最低でどれくらいかかる?


3 :みかんちゃん:02/06/12 02:19 ID:96i4iLJV
上沼恵美子ラブ

4 :レモンちゃん:02/06/12 02:19 ID:FbVW85zq
>>3
あっそ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:22 ID:7SanUwH6
1はローカルルールを読め。
ここの住人はルールを守れば結構親切に教えてくれる。

6 :レモンちゃん:02/06/12 02:22 ID:FbVW85zq
アタイ楽器できないでーす。
ピアノとかできないとマズイ?


7 :レモンちゃん:02/06/12 02:24 ID:FbVW85zq
>>5
アタシは常にルールを抜界していくの。
てか、読んだよ。

初心者系のスレもちらほら見たけど全然初心者向けじゃない…。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:27 ID:e484Y7k2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022846546/l50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1020590336/l50

こういうの再利用しつつ、このスレの削除依頼出して来いよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:28 ID:ZY2zNuSy
>サンプラーってなに?
音をサンプリングするキカイです

>リズムマシンってなに?
リズム音を鳴らすためのキカイです

>エフェクターってなに?
音を加工するためのキカイです

>音楽つくるのに必要な機材はなに?
とりあえず自分の体があれば音楽は作れます

>経費って最低でどれくらいかかる?
0円

10 :AKIの夫。 ◆AKICDvYU :02/06/12 02:28 ID:JA4qgZ7p
lヽ
l 」∧_∧
‖( ゚∀゚ ) おいレモン。調子のってと輪切りにすっぞ
⊂    つ 
  人  Y 
 し(_)

11 :レモンちゃん:02/06/12 02:29 ID:FbVW85zq
>>8
うーん、このスレの趣旨と大分ちがうなあ。。
大目に見て。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:30 ID:ZY2zNuSy
ていうかチミはどんなことをしたいのかオジサンにおしえなさい

13 :レモンちゃん:02/06/12 02:30 ID:FbVW85zq
>>9
わー!ありがとー!
…サンプリングってなんだっけ???

>>10
高速に置き去りにするぞカス!


14 :レモンちゃん:02/06/12 02:32 ID:FbVW85zq
>>12
暗いアンビエントに少量のピアノ音とか入れたりしたいの。
他にもやってみたいのはいろいろあるけど、とりあえずそんな感じ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:32 ID:7SanUwH6
まずはMIDIを知ってるかどうかだ

16 :AKIの夫。 ◆AKICDvYU :02/06/12 02:32 ID:JA4qgZ7p
>>レモンちゃん
俺と結婚してください(はぁと

17 :レモンちゃん:02/06/12 02:33 ID:FbVW85zq
>>15
ハゥッ…!
MIDI…名前しか知らないや…。


18 :レモンちゃん:02/06/12 02:34 ID:FbVW85zq
>>16
ごめん…わたし…今度チャールズ皇太子とお見合いするの…。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:34 ID:ZY2zNuSy
チミはパソコンを持っているのか、機種は何なのかオジサンに教えなさい

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:35 ID:7SanUwH6
俺パス。めんどい。

21 :レモンちゃん:02/06/12 02:35 ID:FbVW85zq
MIDIってなあに?
(汗…


22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:35 ID:lvARSour

          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧    /  >>1 さんには、注意書(ちゅういが)きの意味(いみ)が
 ( ´∀`) <    難(むずか)しすぎたようですね。漢字(かんじ)にふりがな
 (    )   \  をつけて、もっと分(わ)かりやすく教(おし)えてあげるよ♪
  | | |.     \_________________________
 (__)_)
☆簡単(かんたん)な質問(しつもん)は @質問箱(しつもんばこ) を利用(りよう)
  してみましょう。
☆スレッドを立(た)てるときは、同(おな)じ内容(ないよう)のスレッドがないか
  調(しら)べましょう。
          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧    /  上(うえ)の文(ぶん)を、>>1さんでも分(わ)かるように
 ( ´∀`) <    書(か)き直(なお)すと、こうなるよ。
 (    )  \ 
   | | |.     \_________________________
 (__)_)
※似(に)たようなスレッドは立(た)てたらダメですよ。
  そういったスレッド立(た)てても、すぐに消(け)されてしまうよ。
          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧    /  >>1さん、分(わ)かりましたか?
 ( ´∀`) <    こんどスレッドを立(た)てるときは、きちんと検索(けんさく)
 (    )   \  してからにしようね♪
  | | |.     \_________________________
 (__)_)
>>1さんのお母様へ
ネット上では、子供だからといって規則を破った書き込みをすることはまかりとおりません。
お子様がまだ小さい場合、必ず同伴でインターネットを楽しんで下さい。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:37 ID:ZY2zNuSy
>>21
Musical
Instruments
Digital
Interface


24 :レモンちゃん:02/06/12 02:37 ID:FbVW85zq
>>19
今落ち目のゲートウェイです。

>>20
え〜…きみは面倒臭がり屋さんなの〜。
悲しいな…。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:38 ID:ZY2zNuSy
>>23
Musical
Instrument
Digital
Interface
だった

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:39 ID:7SanUwH6
>>24
落ち目というか、もう落ちてる。

27 :レモンちゃん:02/06/12 02:39 ID:FbVW85zq
>>22
平仮名読めないの…。
悪いけど母国のフランス語かドイツ語で書いてくださる?

>>23
ふうん。
そのMIDIってソフトなの?
どうやってそれで音楽つくるの?

28 :レモンちゃん:02/06/12 02:41 ID:FbVW85zq
>>26
気に入ってたんだけどなぁ。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:41 ID:ZY2zNuSy
MIDIは規格
これでは音楽は作れない

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:43 ID:e484Y7k2
ネタスレにレスを書く人間も荒らしと同じだと言うことに気づけよ。

31 :AKIの夫。 ◆AKICDvYU :02/06/12 02:43 ID:JA4qgZ7p
M もうダメっ
I いくっ〜〜〜〜〜〜〜
D どぴゅ
I 逝っちゃった(てへ

32 :レモンちゃん:02/06/12 02:43 ID:FbVW85zq
>>29
な、なるほど…(汗
規格かぁ…。そういえばPCのこともよく分からないんだよなぁ。
じゃあその規格に合わせて音楽を作るんだね。
音楽の基礎も学べて、尚かつ実際に音も作れるようなソフトないのかなぁ…?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:43 ID:ZY2zNuSy
オレは荒らしです

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:43 ID:4VfxvQol
PCあれば五万円。
ローランドの入門者パッケでも買いなさい。

各ヌしの矛惑。

35 :レモンちゃん:02/06/12 02:45 ID:FbVW85zq
>>30
荒らし ダメ 絶対!
約束を 守る キミが好き!

>>31
煽るな

>>33
黙れ鉄郎



36 :レモンちゃん:02/06/12 02:46 ID:FbVW85zq
>>34
五万…!
高い買い物だ。
心してかからねば。。

ローランド、検索してみます。
ありがと。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:46 ID:lvARSour

          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧    /  >>1HERETIC,SORCIERE,RELAPSE.
 ( ´∀`) <   Qu'on la tue! Qu'on la bule! Qu'on l'nleve!
 (    )   \  Assez! Assez! Assez!!
  | | |.     \_________________________
 (__)_)

38 :9=12=19=23=25=29=33=荒らし:02/06/12 02:48 ID:ZY2zNuSy
>>35
了解です黙ります。さようなら

39 :レモンちゃん:02/06/12 02:49 ID:FbVW85zq
>>37
すごい!今度食事でも奢ったげる!
じゃあ今度はあたしの第二外国語のタミール語でお願い!

40 :レモンちゃん:02/06/12 02:51 ID:FbVW85zq
>>38
ぁ…!待ってよ…!
置いてかないでよ…。
あなたのいない世界なんて嫌!

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:52 ID:gsYi6XCD
世の中には役立つ荒らしもいることを知ったレモンちゃんであった。

終了

42 :レモンちゃん:02/06/12 02:53 ID:FbVW85zq
ローランドのHP見てるけど
入門者パックなんて見当たらないよぅ…。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:54 ID:Wc7w7rb/
http://www.roland.co.jp/products/dtm/NetStudio.html


44 :レモンちゃん:02/06/12 02:54 ID:FbVW85zq
>>41
終了じゃない!
再開して再会するの!


45 :AKIの夫。 ◆AKICDvYU :02/06/12 02:55 ID:JA4qgZ7p
世の中には優しいおじさんもいることを知ったレモンちゃんであった。




                 ・・・・・・・どぴゅっ

46 :レモンちゃん:02/06/12 02:56 ID:FbVW85zq
>>43
わぁォ…!
至れり尽せり。。
高級ホテルみたい!

ありがとね。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:57 ID:7SanUwH6
http://www.roland.co.jp/products/dtm/MUJIROU99.html
http://www.roland.co.jp/products/dtm/MRSN-90W.html

48 :レモンちゃん:02/06/12 02:58 ID:FbVW85zq
>>45
変態おじさんはマウスの玉ころ喉に詰まらせて狂い死ねばいいの!

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 02:59 ID:Wc7w7rb/
オマエ、自分で調べる気全くないだろ?
そんな他力本願で音楽やったって糞なものしかできないから。
オマエに足りないもの、それは音楽に対する愛、情熱。
これがあればもう少し自分で努力しようとするよ、普通。

ち、ネタにマジレスか…。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:01 ID:gsYi6XCD
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/  \|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < 終了じゃない! 再開して再会するの!
  川川    ∴)д(∴)〜       \_______________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ ゲートウェイ

51 :レモンちゃん:02/06/12 03:03 ID:FbVW85zq
>>47
なんか結構たくさんあるのね…。
お手間を取らせてごめんなさい。

>>49
んー。
なんていうか、何をどう調べていいかすら分からなかったから…。
ネットで検索したりしてもカタカナと英語ばっかでチンプンカンプンだったし。。
でも頑張るよ。

>ネタにマジレスか…。
ううん。ネタじゃないよ、一応。


52 :レモンちゃん:02/06/12 03:04 ID:FbVW85zq
>>50
キモッ…(ゾミゾミッ…!

53 :レモンちゃん:02/06/12 03:05 ID:FbVW85zq
そういえばアシッドってどうなんですか?
ローランドの入門者パックとかと比べてどーう?

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:12 ID:Wc7w7rb/
ACIDは使い手次第でかなり化ける。
お手軽に音楽を作れるが、初心者には逆にそれが仇となると思う。
素材を買ってきてペタペタと貼ればすぐにソレっぽくなるが
それだけがACIDだと勘違いする可能性も高く、
そうやって作られた音楽は全く面白みのないものになる。
やめとけ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:13 ID:gsYi6XCD
     川|川川  川
    ‖川 | | | ー ー||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    川川 | |ー□--□l      <  アシッドは無限に金がかかるのが弱点だな、と
    川川| | \ J/||        \_____________________
    川川‖  | ロ|/| カタカタカタ
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       | ̄ 親切オジサン

56 :レモンちゃん:02/06/12 03:16 ID:FbVW85zq
>>54
ふむふむ。
お店に並んでたから、つい手にとって眺めちゃったんだ。
簡単そうだし安いからどうかなぁ〜って思った。
2ちゃんねらーってアシッドについてあんまり話さないしさ。

>>55
なんで?
ペタペタ貼り付けるだけだから安上がりじゃないの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:20 ID:RVDElTb3
とりあえずネカマ逝ってよし

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:21 ID:Wc7w7rb/
ほら、55みたいにACIDは素材買ってきて
貼るだけと勘違いしてるヤツがいるだろ。
こういう安易な使い方が糞な音楽を排出する原因になってると思う。
自分で録音して波形編集したり、エフェクトかけたり…
自分で色々曲を作れるようになってから使うには凄く良いソフトだと思う。



59 :レモンちゃん:02/06/12 03:23 ID:FbVW85zq
>>57
おまえはバカか?
何処に女だって書いてあるんだ。
捻り入れただけじゃねえか。

茶目っ気として受け取るくらいの器量がなくてどうする?
そんなんで音楽制作しようなんて甘いんだよ!このヌカヅケ!


60 :レモンちゃん:02/06/12 03:26 ID:FbVW85zq
>>58
なるほど…!
そうだね、音楽つくるのって、ただループを編集するってだけじゃないんだよね。
最初にそういうのに馴れちゃうと危険かも。。
ふーむ。(メモメモ

なんかみんな優しいなぁ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:27 ID:gsYi6XCD
>>58
正直おまえとは話が合いそうな気がするよ。
俺もアシッドはほとんど自作の素材使ってる

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:30 ID:OP183ez+
作り方なんて人それぞれ。自分に合った方法を見つけるのが一番ですよ。
acidは自分に合わないので使う気になれんけど…

63 :レモンちゃん:02/06/12 03:30 ID:FbVW85zq
>>61
ようし!
3人で組もうぜ!
鉄の団結だからね!

64 :レモンちゃん:02/06/12 03:33 ID:FbVW85zq
ぁーでも音作る前にPCの基礎知識も持っておかないとな・・・。
PC音痴だから大変だなぁ。

みんな頭いいのね…ウウウ…。

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:33 ID:QA6kszy4
>>59
ヌカズケ...センスィィ(^ー^)

66 :58:02/06/12 03:33 ID:Wc7w7rb/
>>63
現時点では断る。(笑)
もう少し音楽に対する貪欲な姿勢を
持てるようになったら考えてやる。


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:36 ID:4VfxvQol
http://www.rittor-music.co.jp/category/book_common/index.html

本は国内ではココかなぁ。
最新音楽用語辞典、早く新しいの作りなさい、リットー。

68 :レモンちゃん:02/06/12 03:37 ID:FbVW85zq
>>65
テヘ♪

>>66
フラれちゃった…。
うっす!僕がんがる!
組んだ時は僕がボスになってるハズ…。



とりあえず今日は樹海に帰るね。
みんなアリガト。rachelsを聴いて寝ます。おやすみ。。。


69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:40 ID:Wc7w7rb/
67のとこにある全知識シリーズは結構良い。
こういう本は結構高いが、
初心者が読むには凄く価値があると思うよ。

70 :():02/06/12 04:42 ID:uLYi7yOS
まず曲のイメージを考えます。
(アナタなら暗いアンビエントに少量のピアノ音というイメージですね)
そしてリズムから作り始めます。イメージに合うBPM(曲のスピード)を考え
イメージに大体合うように2小節くらいのリズムのループを作ります。

次に主旋律を考えます。と言ってもインスト(歌なし)であればちゃんとした
主旋律が必要って訳ではないので、メインとなる楽器を打ち込みます。

その後僕はベースラインを作ります。この時点で音楽としては一応成り立っ
てる形になります。

あとは曲として耳が寂しくないくらいに何か適当に入れるという感じになります。
基礎となる所がしっかりしてれば案外聞けるものです。この時点でリズムパート
も手直ししていきます。

初心者ならまずこんな感じでいいんじゃないでしょうか?

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 04:52 ID:PZt13OEF
>>70
はぁ?何それ…。
誤爆ですか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 14:27 ID:OV3WNxQB
やっぱり僕らのアイドルのレモンちゃんがいないとまったく盛り上がらないね(w

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 16:09 ID:OV3WNxQB
     川|川川  川
    ‖川 | | | ー ー||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    川川 | |ー□--□l      <  レモンちゃんはまだか?
    川川| | \ J/||        \___________
    川川‖  | ロ|/| 
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       | ̄ 親切オジサン



74 :():02/06/12 17:48 ID:TW1TpxaQ
すみません、>>71さんには難しすぎますね。

75 :71=69:02/06/12 18:42 ID:imwDOMcC
>>74
煽るのは結構だが、自分の書き込みがスレ違いだってことに気付け。
あと、曲作りの手順なんて人それぞれなんだからそんなこと書くな。
自分のやり方が「これが普通の作り方」みたいな書き方で
初心者に教えることは間違ってると思うが。

76 :():02/06/12 20:37 ID:zsyiAKWh
あなたの>>71書き込みが煽りです。>>1を読めばすれ違いではないと思いますが?
それと普通の作り方とは書いてませんが。作り方の一つです。それと自分のやり方
でもありません。


77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 21:24 ID:lvARSour
ネタスレsage

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 21:30 ID:RVDElTb3
クソスレsage

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:50 ID:iBV7Bu3m
70さんのアドバイス私はとても参考になったよ!ありがとう・・

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 19:11 ID:vw/zdqhm
>>76さん
受け取り方は人によりけりでしょ
「普通のやり方」、と書かなくても人によって
「おぉ〜〜。こうするものなのか。」と思う人もいれば
「へぇ〜。こう言うやり方もあるのか。」って思う人もいるでしょ

70の文章では割りと最後以外は断定的に書いてるので前者のように思う人もいるのではないでしょうか?
余計なお世話ですが、元々「こんなやり方もあります」ということを書いておけば、>>75氏のような意見は出なかったんじゃないですか?

ついでに私個人としては70の話では、リズムを先に作るのがあまりよくないと思う
リズムがあるだけで、まだ聞けるものになってしまうから
そうすると他の旋律がおろそかになりがちでは、と思う

81 :アイアイアイアイアイアイ:02/06/13 20:44 ID:fOqsYiZq
レモンちゃん、木村敏はどうなったんですか?
引越しでネットできないんじゃないですか?
私の記憶では君がDTMについて尋ねるのはこれで3回目ぐらいですが
何で一回言ってわかんねぇんだ尿道野郎が!!!
来るなって言ったろうが、この痰壷野郎!!
だいたいお前、読書会なんていって全く自分から読みもしねえだろうが
この、人生劇場が!!


「レモンちゃん」はだめです。「デッドボールシメオネ」にして下さい。













82 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 20:48 ID:Ee7QvUnK
rahdhaghadga

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 22:02 ID:fWetD3L/
レモンタソ、ハァハァ……………sage.

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 01:04 ID:ZQwjNcMr
なんでこんな糞気まぐれをぶちまけたかのような典型的糞スレの>>1
>元々「こんなやり方もあります」ということを書いておけば、>>75氏のような意見は出なかったんじゃないですか?
なんていう相手に気を使ったようなレスしなきゃならんのよ(笑
自治厨ですか?

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 11:27 ID:seBkM2za


「回帰する予定のスレ」でキモい方々がお待ちかねですよ


86 :(゚Д゚) ◆NUgwgn9Y :02/06/27 04:28 ID:NaA0aFhm
取り合えず、シンセだけ買っとけば、作れるよ。後、シーケンサーとね。
それとセンス。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 05:19 ID:ixzT+R5W
クソスレageんなボケが

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 01:08 ID:T6RUQGtE
相変わらず、この板って初心者にはきつい?!

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:37 ID:3Z/nW4AU
オレは偉大な音楽家だ!
文句ある奴はかかって来い

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:42 ID:vsRxCd9o
オレは偉大な音楽家だ!
文句ある奴はかかって来い

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:57 ID:2l9uHZcb
ふふふふ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)