5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★Roland VMシリーズを語るスレ★☆

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 03:39 ID:fImd0RvX
YAMAHA 01V、O3D、O2R、O2R96の影に埋もれ有益な情報も少なくいまいちパッとしない
RolandのVMシリーズ[VM7200、VMC7200、VM7100、VMC7100、VM3100、VM3100pro]
について語ってください。

2 :終了 ◆END7FiNw :02/06/14 04:10 ID:v9JVGJ96
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:15 ID:bH74L0XZ
ネタフリできる奴いないのか?
いるわけないよね。
どうでもいいけど、VM3100PROを2-5万ぐらいで手に入れる奴って、
つぎEZ-BUSに食指が伸びたりしない?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 17:18 ID:bH74L0XZ
社員サンこのスレを夕スヶ〒・・・

5 :某スレの225@96kHz ◆tOf/12Oc :02/06/14 17:22 ID:Io8gjcyN
えー…VM-3000シリーズとVM-7000シリーズは、例えば01Vと02Rの
関係とは異なり、全く別物なので一緒にするべきではないかと。
でもVM-7200は良さそうですよね〜。
ライブハウスとかには最高の選択の一つかもしれません。

ところで、VM-7200と7100の関係はちょうど02Rと03Dのそれに似てるかな?
どちらも、値段はあまり違わないのに後者がかなり中途半端という意味で。(w

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 19:29 ID:RDaWgAUS
オレも結構気になってたから注目してるんだけど
まったく情報ないねw
7000シリーズは結構よさそうなのにな〜。
だいたいどれくらい出荷されてるんだろう?
それよりどれくらいユーザーいるんだろう?w

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 21:41 ID:vgl6Cwjk
7200使ってるよ。
VS16系あたりに馴染んでれば使い勝手は非常に良いと思う。
他のデジミキからの移行だとちと辛いかな。

音質も開発意図も凄く良いのに、O2Rがあまりに普及してしまった為
入り込む余地が無かったのね。遅きに失した感じ。
24bit、48kHz MAXの規格ももはや過去の物になりつつある。

ホームスタジオ、小ライブハウスレベルで多入力を必要とする人なら
今でも十分買いだよ。
何と言ってもあの省スペースは最大の魅力だから。

8 :6:02/06/14 22:41 ID:RDaWgAUS
お、ユーザーからの貴重な意見だ。
やはりいいんですね。うーん、もう少し安ければ買いなのだが…

>24bit、48kHz MAXの規格ももはや過去の物になりつつある
いまだに最終MIXは16bit44.1kHzでやることの多い昨今なら
AudioI/Oが24bit96kHzのもの持ってて編集等を24bit96kHzで行ってれば
まだまだミキサーは24bit48kHzでも十分な気がするんだけどな。
音がいいに越したことないけど今の環境ではオレ的にはあんまり恩恵はないかと思う。
まあプロとかであれば追求する必要はあるのかもしれないんだろうけどw


9 :7:02/06/14 23:16 ID:vgl6Cwjk
いやね
"24bit、48kHz MAXの規格ももはや過去の物になりつつある。 "
の意味は商品の魅力としての意味なんだけどね。
だってレコーダー自体96kHzが当たり前でしょ。
それとのマッチングとして48kHz MAXと言うのは
やっぱり今後の長期使用にはマイナスとならざるを得ない。

発売当初に買ったから当時はそれで良かったんだけれど
デジタル音処理、記録物はこの辺が難しいね。
だから
"ホームスタジオ、小ライブハウスレベル"って事なのよ。
単にミキサーと考えるならかなり良い製品だから。

最新の編集システム組んでる人にはいまや見向きもされないと思うねえ。

10 :6:02/06/15 00:01 ID:OzjrhdBy
なるほど。
たしかにそのとおりだ。
いまとなってはパンチにかけるなぁw
VM7200-96kHzの登場に期待。

11 :7:02/06/15 01:43 ID:tOZdHn/x
>VM7200-96kHzの登場に期待。

多分それはない。w
オプション類を無理矢理2480と合わせて懸命にさばいているから。
7200は失敗プロダクトでしょ。開発陣、相当懲りてるよ。

出すとすれば10万円台の中堅デジミキで堅実に稼ぐしかないねえ。
ミキサーYAMAHA強いし。

12 : ◆japan/wc :02/06/15 01:45 ID:jSX2EpEa
http://www.roland.co.uk/gr10/prodcatdetail.asp?id=SI-24
これって日本でアナウンスされた?

13 :7:02/06/15 01:56 ID:tOZdHn/x
へー。やっぱ廉価に走るのか。
PC用みたいだけれども、これにディスプレイ付けて単体で行くかもね。
そうすると14、5万くらいかな?
Rはエフェクトの質が良いから、3100みたいに手を抜かなければそこそこ売れるのでは?

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 20:42 ID:aEAdxC4l
つーかVM3100PRO/96みたいなものが出るんじゃないの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 01:10 ID:bb9R0BLb
VMの上位機種は、機能的にはすごいけど、ユーザーが増えないね。
イメージ的な問題なのかも。業務機くさいんだね、


16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 17:02 ID:Xzcr0w91
それもあるだろうし、
YAMAHAのデジミキがいいという錯覚に
おちいってる輩が多すぎるからだろうね。
業界標準といいものは別物だからね。
これだけいいものが埋もれてしまうのは非常に残念。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 00:45 ID:63cD0Ghg
Rolandがデジミキから手をひくとは思えないので
なんらかの形で後継機はでると思うのだが。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 01:04 ID:ZNFQoJRQ
VM7200+VMC7200中古が20万円台半ばでした。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 01:10 ID:Tc6o8J43
元々Rは業務ミキサの実績無いんだよね。
だから7200で食い込むのも難しかったんじゃないかな。
あのジャンルなんだかんだ言ったってプロの口コミ影響が絶大だから。

O2/96に対抗するような物は作らんかもしれないけど
O1Vクラスの帯域では復権のチャンスはあるかもね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 01:34 ID:VQQ8kqTZ
18>そんな安いのか。どこ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 17:57 ID:G/aw80VA
VM7200とか安く売ってても、その後のメンテとか気になるね。
広告とかにも、見かけなくなってしまったし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)