5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパクトエフェクタースレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:06 ID:Ry8RA28N
音楽製作には欠かせないエフェクターですが、
ここは一つコンパクトエフェクターに的を絞ってマターリ語らいましょう。
空間系、ダイナミクス系、汚し系…この際面白ければなんでも良しと言うことで。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 23:09 ID:MaPWvW+n
2
コンパクトタイプというと、ジムダンロップになる前のオリジナルMXRが好きです。


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:15 ID:VxXdif9h
3

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 16:20 ID:mJAKHCHZ
4ネ
コンパクトではないが、KORGの足踏み式ロータリーシュミG4はイカスぜ

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/18 21:24 ID:I6SEoiRz
1よ、何かネタを出して盛り上げてくれ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/19 05:29 ID:whbH7mX7
っつーかこれ楽器板向けのスレッドだと…

7 :探索者& ◆hlk.NMao :02/06/19 20:01 ID:svXKyZOF
test

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:53 ID:xmDLLxbZ
AKAIのC2Mは凄かったYO!
ごつい外見に引かれてためしに店頭で通してもらったんだが、
あまりの変貌ぶりに脱帽。
コイツは試してみる価値あり。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 00:48 ID:a+YAMxWV
保守age

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 05:48 ID:DuNceA2L
ミキサーからのラインをそのままギター用のコンパクトに挿していいの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 06:14 ID:CnV0oZ/o
ベースの音作りとかに便利そう>>8
G-Driveとかはどうなのかナー

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 06:47 ID:2cJXp7Cy
>>10
法律的には問題ないだろう

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 17:28 ID:a+YAMxWV
>>10
おれ良くやってるよ。
外部があるシンセに直接さしたりもしてるしね。

>>11
リズム隊の音作りなんかでもかなりイケそう・・・。
G-DRIVEも試してみたいなぁ

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 18:33 ID:+jANURdq
>>10
音が良ければ全てよし。
歪んで困るときは、出力を絞りましょう。
ノイズが気になる人はアッテネーター(Volペダルで代用できるよ)を
間に挟めばグー。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 15:32 ID:VZMjSDay
>>6

あえてこの板でやる事に意義がある。
Ariaのエフェクターをサンプラーに通したりとか

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 16:05 ID:NJj8Im4I
そうそう、機材の使い方を限定したら楽しさ半減。
コンパクトエフェクターだからギターに通さなきゃいかないなんてことはないのだよ。

ところで、コンパクトエフェクタじゃないかもしれんが、RolandのVT-1ってどうなん?
値段も手ごろだし、ちょっと心が揺れてるんだけど、その前にキャラクターを知りたい。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:18 ID:8XYrLlEA
エレハモエレハモ

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 17:24 ID:LcDwsV+k
コンパクトは汚し系がウマー

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 18:24 ID:49N2h+H1
>>15
オレ初めてのエフェクターAriaのFazzだったYO
10年ぐらい前。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:33 ID:GuhynpM1
貧乏人の味方ZOOM

ZOOMのギターエフェクター使っている人いる?

あと、KORGのPANDRAはFMトランスミッターが付いているのがいいですね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:30 ID:eogu/zft
ZOOMは9002と9150を使っていたが、なんか解像度が低そうな、デジタル的な
ローファイさが好きになれなかった。両方古い機種なんで今のzoomは
あてはまらないかもしれないが、個人的にはデジタルのコンパクトは
敬遠ぎみ。というか、ハズレたことが多し。ディレイは例外。

zoomの最近のアナログの歪みシリーズは気になる。(ルックスが好きなだけ)

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:16 ID:E1c0WiAf
赤いボディのVT−1はマルチ半コンパクト最強です。
ボコーダーも凄いバンド数、ボーカル、シンセ、ギター、サンプル素材、、
うかぶ限りのあらゆる音源、楽器、素材に有効なエフェクターだよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 11:45 ID:QmpSbpT6
お前さぁ、それVF-1と勘違いしてねェ〜か?あ?ごるぁ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 12:18 ID:Wyx8p3E0
VF-1ってSE70よりもエフェクトパラメータ外部操作に制限あるからなあ・・
ってスレ違いだね。

漏れはZvex FuzzFactory愛用してる。ていうか高かったのでもとをとらねば。
モノシンセにBoss Supershifterってのもなかなか遊べると思う。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 13:32 ID:o66u2ZOa
コンパクトエフェクタのコンプ(たぶんギター用)を
ドラムマシンのキックにおもいっきりかけてみた実験した人いませんか?
どーなんの?2ヶ買えばもしかしてできちゃう??

26 :16:02/06/23 22:10 ID:qdwc9z0G
スマン、RolandじゃなくてBOSSだった。
型番はVT-1でOK

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 22:36 ID:KDD6E+TG
なんか22の代わりに16が謝ってねえか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 06:29 ID:/b51N80u
>>25
以前サンレコで、ジャマイカのスタジオにあったMPC2000には
アウト全てにダイナコンプが繋がってたって記事見た。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 06:45 ID:wvS7hT+9
>>26
BOSSのVT-1もってるけど、ただのボイストランスフォーマーだぞ。
オレンジボディの。
君は絶対勘違いしてると思う。

30 :VT-1:02/06/25 06:48 ID:wvS7hT+9
これね
http://www.roland.co.jp/products/boss/VT-1.html

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 15:55 ID:HkYe87Dh
やっぱりDTM系でコンパクト積極的に使ってる人って少ないみたいね。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 16:03 ID:Is8ckIC7
友人からBOSSのOD-3を借りてきたYo!
やっぱり歪みはアナログだと思った。
でもオレの音楽にはあまり必要ないかも…。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 18:35 ID:/LQRN2Ga
audio active no studio ha boss darake.

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 20:12 ID:PNprHz9k
BOSSのは音痩せしない?
AW3使ってるけど最初ちょっと期待外れだった。
MS2000→AW3て具合

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 20:27 ID:SMFK/K4r
インピーダンス

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 20:40 ID:ZtmzYyYv
>>35がいいことを(略

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 21:03 ID:K0czZS6B
昔のキーマガ読んでたら、トレモロの記事があって、コンパクトエフェクターがいくつか紹介されてた。
でも、あんまりイイのないっぽいなぁ。
パンナーも欲しいから、ステレオアウトのあるのがいいけど、コンパクトだと少ないね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:55 ID:Mab78Sxh
揺れモノならLine6のMM-4あればとりあえず十分。
トレモロとパンを同時に使えるyo!

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:59 ID:JSLcsr4K
最近、コンパクトでもアナログのにスゲー興味ある。
エフェクターも16,44がスタンダードで、録音も16,44だもんね。
なんか味気ない。
探したらチューブのコンパクトって結構あるみたいだから、今度やってみよっと。

>38
Line6はイイけど、
それじゃー、パンナーになんないしょ(藁
トレモロのパンナー知ってる?

40 :38:02/06/28 04:18 ID:Mab78Sxh
>39
ゴメン、同時には使えんかった・・・勘違いDEATH

チューブものなら、マクソンのコンプが好きっす。
マッチレスのチューブシリーズなんてのもあったけど、
コンパクトというにはデカ過ぎか?



41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:19 ID:SCiTzc1m
パンドラ密かに良さそうな気がするんですけど
FMトランスミッターで音響派気分。
しかも人気が無いため激安。
操作性が直感的で無いせいか
ギタリストの友達に貸してもいらないとすぐ返却される(笑

そして、内臓のヘナチョコなリズム音源(笑



42 :39:02/06/28 09:05 ID:RJIA9o7J
>>40
machlessって、エフェクター作ってんの?
てか、まだ生きてるの?つぶれたって話しきいたけど。
ホームページもドメイン屋になってるし。

machlessはギターアンプとチューブプリしか知らない。
チューブのコンパクト作ってる(作ってた)なら、機種名を教えてくれ!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 09:07 ID:tlL8wg24
Tが抜けてるそ

一斉を風靡したあのメーカーが潰れるとわ…
時代は移り逝くものよのう。(ヒョオオオオオオ

44 :39:02/06/28 09:12 ID:RJIA9o7J
マジだ、T抜けてる。鬱
matchlessね。

いや、つぶれたって聞いただけ。
実際どうなの?
最近、アンプも使ってる奴見ないね。さびしい。。。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 09:20 ID:tlL8wg24
調べたらなんか一旦潰れかけたけど、最近また復活したらしいよー

http://www.velvetsound.com/matchlessampinfo.htm
http://www.velvetsound.com/matchlessampinfo2.htm


46 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 09:28 ID:RJIA9o7J
今年から日本再上陸かよ(藁

ところでエフェクター作ってないじゃん!!

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 10:34 ID:tlL8wg24
>>40じゃないんだけど、少しは自分で調べることを覚えようね。
HotBox/DirtBox/MixBoxっていうペダルモデルがあったよ。

48 :38:02/06/28 16:15 ID:b/iI3PvW
matchlessは1回つぶれて最近復活したばっか。
Boxシリーズに共通してるのは、ひらべったい銀のケース。
そして背面のロゴが・・・光る!!
そしてチューブのせいで・・・熱い!!
当時はトレモロの発売予定もあったんだけどな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:07 ID:wLhNV7S7
>>41
パンドラ使ってます。
アダプタつきで9800だったよ、マジビビリ。
FMは面白いし便利だけど…飽きるな(w
ライブとかやるときは便利かもね、デッキ一台あればオッケーだしね

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:25 ID:Xk4XbZpe
ピュイーンぴゅおおおおとか鳴りますか?>パソドラFM

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:30 ID:Q+jaBrFr
大昔にkorgのギタリスト向け足踏みVCFなんていうのもあったな。


52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:05 ID:CQoYBw3i
>>49
ライブでは使わない方が良いよ・・・マジレス。
「電波がー!電波がー!」って叫ぶ事になるから。

家でのギター練習にはバッチリ。
ちっこいラジカセと併用できるしね。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:15 ID:8tHAeLNR
>38
マッチレスのトレモロかー。なんか良さげだね、残念だ。

マッチレスのエフェクターは調べたけど、あまり情報が無い。
エフェクターマニアとか、エフェクターホームページにも無かった。
どこか良いところなーい?

なんか、このスレ盛り上がってきてるぞ。
同じ人ばっかりか?!


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:51 ID:e1BB0MDD
>>50
>ピュイーンぴゅおおおおとか
そのピュイーンぴゅおおおおがワカラン(w スマソ

>>52
情報サンクス。
でもあんましFMって使わないなぁ、俺は(w。
ミキサーにつないであったりするからさ

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 23:40 ID:+qEycLXo
海外のエフェクターなんかで面白いの発見した人とかいる?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)