5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳コピ・和音採取 養成講座

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:02 ID:SkMdq14R
よく聞こえてはいるんだけど、高速なフレーズが採取できない!
こういうのを採れる人というのはそのまんまコピーできているのか、
あるいは和音から推測して再現しているの?
そもそもその和音の採り方からしてよくわからない!!
ご教授願います。

2 :2:02/06/20 02:03 ID:zq8anRBd
2getダ

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:05 ID:yOZqdMGB
耳コピスレあるでしょう。
こういう駄スレの立て方、ご教授願います。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:06 ID:q5wOkS+P
タイムストレッチ使いなさい。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:07 ID:h1EHZTzB
和音を取ることからマスターした方が近道だよ。
というか和音がわからないと当然高速なアルペジオやクラシックのストリングスなんて取れない。
聞き取れないほどの高速のフレーズはだいたいみんな和音を軸にして組み立てているはず。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:07 ID:CvTYoxZk
ゲヱムネタが殆どだが。

耳コ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013376877/l50

7 :6:02/06/20 02:08 ID:h1EHZTzB
>>4
でもああいうのでやっていると身に付かないよ。時間もかかるし

8 :6:02/06/20 02:09 ID:CvTYoxZk
耳コ
ってなんだよ俺…(;´Д`)

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:12 ID:qdNcBLiY
中田コみたいなもんか

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 02:16 ID:bBi9iA6A
高速アルペジオなんてみんな割といい加減にやっているぞ・・・・。
和音もそんなにビビることないと思う。
どうやっているかと聞かれるとまた困るんだが・・・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 05:49 ID:5Tu4a5MZ
うむ。


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 06:44 ID:4Wzi5Cyd
こういうスレ待ってました!

13 :病み上がりDQNプロ:02/06/20 11:18 ID:TZ8ziK8K
とりあえず、高速なフレーズを自分で歌ってみること。
歌って音程があやふやなトコは、音が分からない箇所。

まあ、基本的な音感が無いと始まらないけど。

14 :すぱいき〜様:02/06/20 21:50 ID:RxDOZQJF
そんなのスパるのが一番簡単さ

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:35 ID:MxUbIrJN
和音ってみんなどうやってとっているよ?
俺はやっぱりベースと主旋律からだけど。


16 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 22:48 ID:+YwdlqYx
俺もトップとルートを取るね。リズムをとってベースとって、メロつけて
和音とって・・・で、後は細かい調整していけばできるでしょ。
オリジナル作り始めてからは、耳コピはほとんどやらないけど


17 :病み上がりDQNプロ:02/06/20 22:58 ID:TZ8ziK8K
4〜7和音までだったら、雰囲気で判断出来るなあ。
ただし、dim7とm7-5とかの微妙な和音は、各ノートの大きさによって
マスキングで物理的に聞き取れない時がある。
そういう時は上の旋律やその他のフレーズとのぶつかりをチェックして、
それでもダメな時は、自分のセンスで判断かな。

18 :病み上がりDQNプロ:02/06/20 23:01 ID:TZ8ziK8K
あ、dim7か、m7-5かの判断ということね。

19 :名無し病み上がりDQNプロ:02/06/21 22:39 ID:ecZPe6Wm
超高速アルペジオは"こうだろう!!"と打ち込んだのと
原曲を同時にパンを左右に振り分けて聞いて、
同じ音に聞こえたらOKかな、って感じでコピってます。
音が違ってると結構分かるから一度お試しあれ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:45 ID:cqCLpxDI
>>7
だね。
やっているうちに身に付くというものはあるにはあるんだけど、おいらはお勧めしない

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 22:48 ID:Ei5pudM9
耳コピは習うより慣れろ

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 23:37 ID:tgaiUPBd
自分の感性に任せたらコピーとは言わぬ。
コピーは機械的にどーぞ。

23 :MU80Pro:02/06/22 00:55 ID:JCD/kLVz
ワタクシの場合は原曲をテープに落とし、
簡単なところから拾っていくかな。
早いパッセージの時には
1音目で止めては鍵盤で拾い、
1〜2音目で止めては鍵盤で拾い、
1〜3音目で止めては鍵盤で拾い、
・・・と延々と繰り返していく。w
ちょっとしたミスで曲の頭に戻られるとウザいので
やっぱりテープが一番。
原始的かつ気が遠くなる話だけど
完成したときの感動はすばらしいモノがある。

和音は聞こえる音程から拾っていって
知りうるコード知識と照らし合わせて組み立てて
ひとつずつ音を増やしては原曲と比較、
正しかったら次の音を拾って比較・・・とw


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:15 ID:2yvJa9cN
波形編集ソフトに読みこんで
1音目で止めては鍵盤で拾い、
1〜2音目で止めては鍵盤で拾い、
1〜3音目で止めては鍵盤で拾い、
・・・と延々と繰り返していったほうが良くないか?


25 :MU80Pro:02/06/22 01:20 ID:JCD/kLVz
>>24
むっ!
そういわれてみるとそうだな!
かなりグッドアイディアだ!w

最近ようやく波形編集ソフトゲットしたので
今度早速やってみるYO!

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:38 ID:2yvJa9cN
>>25
うちのカセットはなぜかすぐにテープがビロンビロンになっちまうんでね。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 12:10 ID:SmJg7UZ9
俺の場合ゲームの耳コピしかしないので、

録音

ゆっくり再生しながら打ち込み

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 20:40 ID:Y4Gwhdbe
最終的にMIDIデータのピッチが落ちてる罠だろ?

それとも?違う方法か?
ピッチ落とさずにゆっくり再生できる環境あるなら教えてくれ。

29 :27:02/06/22 20:46 ID:j3gSYBYe
>>28
脳内でピッチを上げる

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:11 ID:kCpp+EAr
あたりまえだが速度半分なら1オクターブダウソだ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 01:30 ID:VEGvNn1b
>>29
なんだそういうことか。
きれいにピッチ下げられるソフトあったら画期的だと思ったんだが。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 10:49 ID:idllhO5Q
「普通に」ピアノを習うが案外近道だと思うよ。

33 :病み上がりDQNプロ:02/06/24 11:10 ID:9My+6ReZ
>>31
一応そういうのあるよ。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 14:03 ID:p49a47c4
当方理論勉強してたので、2〜3回聴けばコード取れるよ。
楽曲のKeyが分かればほとんどのコードは、だいたい3パタ
ーンくらいに分類できる。
 Keyがcなら、ドレミファソラシドで構成される各コード
(ダイアトニックコードという)でほとんどの楽曲は出来
てる。Dm7と来たらつぎはG7という具合に響きとつながり
を覚えちまえば、「サビはサブドミナントに来てるな・・」
っていうかんじで分かっちゃう。ただし、機能的でない進行
はもちょっと難しい。
あとはよく原曲聴いて、これらの和音がどの順番で重ねられ
てるか、確かめるだけ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 04:25 ID:oVXEuTDS
>>34
ダイアトニックコードでほとんど出来てる、ていうのには微妙に同意しないが、
全体的にはほぼ同意。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 10:25 ID:U7pCas2W
優良スレage

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 11:47 ID:Tclx76BJ
例えば4/4拍子なら1拍目と3拍目の音を基準に考える。


38 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 13:14 ID:MSxl8dab
高速アルペっていうか、ピアノの速弾き(?)みたいに数オクターブ跨ぐような
フレーズは全く駄目…。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 19:05 ID:vlrqxlba
「MOON REVENGE」というアニソンはサビで高速ストリングスがあったけど、
あの曲は俺は完全にコードから適当に抜粋して構成していたな・・・・。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 19:59 ID:LdR3rlJt
地味に鳴ってる白玉系のPADとかどうやって音採ったらいいんでしょう?
コード進行から予測して似たような和音当てはめてるけど、イマイチあってる
か自信ないんですよね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:17 ID:zYQtWuKN
前後のコードとかを考慮して見てみるといいかもね。
長〜〜く持続してる音が含まれてるかもしれないし。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:53 ID:flcB/crU
坂本龍一作曲の、中谷美紀の『クロニックラヴ』を耳コピしてみなー。
この人の曲ってつまらないの多いけど、これはわりと面白いよん。
時折、スーパーのBGM(有線)で流れてるけど、これがまたひどいもんでホント(笑

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:09 ID:DbHXwaxH
>>39
ピアノさえあれば少々音感悪くてもあれは拾えるレベルだね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:15 ID:8iYVVZBU
何回も繰り返して聞いてればだんだん鍛えられて分かるようになるものだぞ
フレーズやコード感は。
すぐに分かってしまう人もいる
それは耳が良い証拠。鍛えられてるのかもしれん

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:30 ID:ydYubXab
質問!

Winampのプラグインで、ある個所をループさせるモノを御存知無いですか?
再生速度を変えるプラグインと一緒に使うための方法もご存知ならお願いします。
ちなみに、PaceMakerとChronotronIIというプラグインを入れてます。

46 :自己レス:02/06/28 05:05 ID:ydYubXab
>>45
Loop Master Musicians Tool  見つかりました。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:16 ID:xlGbspdL
>>46
マルチ死ね

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 05:18 ID:ydYubXab
>>47
ははは どーもどーも。 お前モナー

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 19:24 ID:DidTsX+G
モナーとか逝ってよし、とかやっぱり外でも言いたいものなのかねぇ。
最近ここ以外でも「僕、2ちゃんねらー」とばかりに使っている人が多いけどわかんねーって。
俺は同族嫌悪ってやつでそんな奴には近寄りたくないよ(笑)


50 :50:02/06/28 21:34 ID:tzwEBlgc
KORG MS-50.

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:55 ID:RBsE67t8
>>49
どーでもいいけど、独り言は雑談スレででもやってや、坊や。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:26 ID:j0HtPF/S
>>49
"痛い"や"逝ってヨシ"とか職場で派手に使っている人居るよ。
パソ通始めた頃の自分を見ているようで可愛げあるから
おいらは別に良いと思うんだけど。
さすがにここの影響で韓国を"チョン"と言っているのには引いたけど。
今はこの手の2ちゃんねる命な人を蔑称でチャンコロというらしいけど、
これもなんだかなぁ・・・

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 23:31 ID:SW2ow/8w
"イタい"は普通に使わない?
PCに縁の無い人とかでも使ってるような気がするけど・・・

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 05:38 ID:YDTy9wgu
和音の勉強はピアノが無いと正直辛いな。
弾けなくても必要。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 11:00 ID:UVHH+uWB
俺が実際に外で使うのは
DQNと逝ってよしとマターリ、後オパーイとかも良く言うな(w
麻雀の時とかはキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!も使うな

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:58 ID:UYcMSl2p
レコンポーザっぽいデザインの波形編集ソフト無かった?


57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 11:12 ID:YKr3+VEf
>>52
新人電車運転手の研修なんかで、よく声に出して、
「前方確認、逝ってよし!」とかやっているのを見たことあるけどなぁ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 11:36 ID:tu+j+uwp
>>57
線路の上に人が横たわっていそうだなw

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 00:40 ID:5sGhhi51
和音は上と下が取れればあとはヤマカンでいける

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 23:18 ID:5mmdryJJ
ちゅーか、中華、
みんな何を目的で耳コピなぞするんだ?
俺はカラオケ、着メロの下請けで食ってるけど
みんなそのテの人間か?
それ以外の人間はそんなヒマがあるなら
自分の曲を作りなさい。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 23:22 ID:a2XytiT6
痛いもチョンも普通に使うだろ。(チョンは差別用語だけど
「おまえもな」だって別に普通につかうだろ。最後伸びちゃうことだってあるだろ。
逝ってよしは流石にないけどな。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:29 ID:lmEbt/H4
>60
曲をつくるときって頭の中になっている音を耳コピして音符化しませんか。
音符から曲を組み立てていくわけじゃなくって。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 03:38 ID:NrRqMleN
>>60
好きな曲コピって遊んでるだけれす。
自作ももちろんやるけど、プロになる気はないもんで
どれも遊び。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 06:33 ID:nNvVPbnt
それでいいんじゃないの?
趣味ってそんなもん。


65 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 13:23 ID:hM4d3QCG
実際、売られているCDでも、演奏ミス多いよ。
マイナーなのにメジャー弾いてる歪みギターとか。
そういうのが判るようになればコピーは簡単。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:00 ID:ANzEESYx
カラオケデータなんて酷い出来のものも多いよね。


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:26 ID:jQtsRqQ8
趣味もいいけど、趣味でなくて本気でやろうとしてる場合でも、
耳コピしてネタ仕入れないと自分の音楽豊かにしていけないっすよ。
軽く見られがちで、実は重要だったりする耳コピ。

68 :MU80Pro:02/07/11 03:16 ID:FXAfezWh
>>66
お気に入りの曲のお気に入りのフレーズが
テキトーに処理されてる曲とか聴くと泣きたくなるねw

まぁ、趣味でやってるのとは違って
時間に追われてるなら細かいところまで作りこめないんだろうけどねぇ

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 17:30 ID:qga5l+h3
耳コピってピアノやっていたら自然に身に付かない?
そっちの方が近道のような気がする。


70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:27 ID:asVpMIB3
>>69
それもそうだけどね・・・・

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:56 ID:r7AX86tJ
>>69
ピアノやってるけど、耳コピするの苦労してます。
例えばメロを聞き取る場合、音符一つ一つ鍵盤で
音程を確認しないと、だめなんです。

なんか、いい訓練方法ないですか。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 07:23 ID:sy9elumo
>>71
失礼ながら単純に修練不足では…。
せめてメロディくらい、覚えれば譜面無くても弾けんと。
それができれば一音づつってことは無くなるはず。

73 :MU80Pro:02/07/13 10:45 ID:GNOEQQBd
正直ピアノやってるのに音が取れないというのはナゾw
楽器経験のないひとでも
CDを繰り返し聞けばカラオケで歌えるでしょ。
これもムリ?
コレができるのに鍵盤に当てることができないとなると
「音の間隔」がつかめてないのかな・・・
たとえばCからAに跳躍したときにどれだけ飛んだかわからないとか?

74 :71:02/07/13 14:12 ID:r7AX86tJ
>>72
修練不足なんですか、、、、。
いや、もちろん譜面を見てある程度練習すると
譜面がなくとも、引けます。でも、絶対音感もしくは、
相対音感がないせいか耳コピには苦労するんです。
だから、和音までわかる方ってすごいなって思います。

>>73
カラオケはもちろんできます。普通に。
テレビのCMとかが流れて、曲が流れたら、
すぐそれを歌えますし。

73さんのおっしゃってる、「音の間隔」が掴めてないんだと思います。




75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 15:50 ID:sS667T+d
音感の訓練ってどうやるんだろ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 19:52 ID:EHuGOC+P
単音ならサクサクとれるけど、和音になるとお手上げデス。
どうしたらいいんでそ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 20:28 ID:ixYfOV00
>>76
勘。

78 :MU80Pro:02/07/13 20:43 ID:0MH0ubes
音感を養うにはソルフェージュがいいんでないかな?
ま、協力者がいないと難しいかもしれないけど・・・。

和音や跳躍はどうやってとるんだろう・・・?
おそらく・・・なんだけど
基本的な和音の響きを覚えて、その和音の構成から判断してるような気がする。
たとえば「ドミシ」の和音っぽいけど
「ミ」が聞こえてないので「ドシ」なんだな・・・みたいなかんじ。
なのである程度の和音はわかってないとイカンのではないかな〜と思う。

気がついたときには聞き取れるようになってたので自信ないけど。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:29 ID:pyU7Z1SI
聞いてるあいだは階名で歌えるのだけれど
聞き終わるとメロディをさっぱり思い出せません。

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 05:07 ID:kJRYt5X6
覚えるまでききなはれ

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 00:37 ID:gRa7jJH8
>>78
だよね。独学でもわりといい線まで行けると思うよ。どうせプロになるわけじゃないんだし。
最近はピアノ独習ソフトも優秀みたいだし。

82 :MU80Pro:02/07/15 04:06 ID:wDsRkX+M
>>1のテーマに戻るけど
早いパッセージの時には
出だしの音程と終わりの音程をつかみ、
その間にどれだけの音数が出てるので
それぞれの音程の間隔はこれくらい?と見当をつけることもたまにやるな。
最終的には繰り返し聴きこんで音を拾うわけだけど
ある程度の予測が立てられるようになるのもポイントかも。
「この音程は聞こえてないので残るはこの音程か?」と
消去法に持っていけるパターンも。

直線的・放物線的なパッセージでもそうだし
高次曲線的なパッセージでもスパンを絞ればそれなりに対応できるが
一番苦労するのはDQ3の戦闘音楽のように
規則性が掴めないパッセージは根性しかないw

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 05:38 ID:dymx+Kmp
ちょっと前のゲーム音楽のわりと無機質なシーケンスパターンで
とくにハモリ分のと2重になってるようなパターンはお手上げというか
それほど速いパターンでなくても採譜する気力もおきない。
この音はどっちのパートじゃい?とかパターンとしてもフレーズとしても
ほとんど構成音だけ合わせてデタラメに作ったんじゃないかと思ってしまうような
掴みづらいのばっかし。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 06:18 ID:G+4RD+4c
>>83
いつごろのゲームの話?

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 06:39 ID:/A7Vn7GT
>>82
ぐはっ・・・・・やってみたけど確かに難しい・・・・・
ドラクエ3の戦闘BGMて簡単だと思っていたんだが。
上の方にあるMoonRevenge(セーラームーンだね)という曲はあったので採ってみたけど、
これはコードさえわかればさほど難しくはない。
むしろこれはコピーする必要は無いよ。コードを頼りに自分なりの進行を考えれば
原曲よりかっこよくできる。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 06:45 ID:G+4RD+4c
DQ3の戦闘覚えてないな。2と4は思い出せるんだが…。
ゾーマの曲が発狂気味だった気が。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 07:17 ID:asvIVuXm
ゾーマの曲はトランスです

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 07:51 ID:4svxFv1B
まあ、アニソンなら「おジャ魔女はここにいる」の前奏を採ってみることから
始めてはいかがだろうか。
入門には最適かと。

89 :MU80Pro:02/07/15 08:00 ID:wDsRkX+M
>>86
ゾーマって・・・
「ぽこぴきっ!ぽこぽこぴきっ!!」ってヤツか?w

戦闘は・・・
ちゃーーーーーーーらーーーーーーーらーーーーーーー
ちゃーららピコピロバキドバゴチャベシバキドカボキドバグチャ
ちゃーーーーーーーらーーーーーーーらーーーーーーー
ちゃーらら(以下略

・・・ってかんじ(通じるのやらw)

FC中期〜後期にかけてはずいぶん無理して鳴らしてるのが多かったからねぇ
>>83が言いたいのもだいたい中後期だろうね
そういうのに比べると実演されてるオケとかの方が
ある意味フレージングは拾いやすいかな

90 :86:02/07/15 17:10 ID:G+4RD+4c
>>89
思い出しますた。
いやほんとに(汗。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:39 ID:kl0CKIYB
ソルフェージュってどうよ?

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:26 ID:WipLWWqT
人類の財産

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)