5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野外生録

1 :1:02/06/20 15:51 ID:WaPM00eY
すでに絶滅危惧種ですが、まだやってる人いる?

関連リンクは 1-3 あたり

2 :1:02/06/20 15:53 ID:WaPM00eY
効果音の素材集
http://aj.sakura.ne.jp/~penguin/se/index2.html

DAT博物館
http://www.asahi-net.or.jp/~mk7y-ksk/dats7.0/dat-index.html

初期ラジカセの研究室
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ita/

生録関係
http://member.nifty.ne.jp/youtry/recording.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 15:57 ID:WCV5gHYU
なんかえっちなタイトルだね
ハァハァ


4 :1:02/06/20 15:57 ID:WaPM00eY
Recording Engineer の藤田です
http://www.246.ne.jp/~h-fujita/

音屋の井戸端会議
http://www.asahi-net.or.jp/%7Erq5m-ssk/nesuke.html

市販製品:音辞典シリーズ
http://www.sozaijiten.com/products/otojiten/

市販製品:音のダウンロード販売
http://www.x-media.co.jp/sound/SE/index06.shtml

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 15:59 ID:C5IG7SFL
個人的には、野生動物の鳴き声とかを集めるのかと、思ってしまった。
目立つタイトルではある。

6 :5:02/06/20 16:00 ID:C5IG7SFL
あ、あたらずとも遠からずか…

7 :1:02/06/20 16:35 ID:WaPM00eY
>>5

野外ならソースは何でもいいんです。
近いうち動物園に行って動物の鳴き声を集めるつもりです。

しっかし、昼間は暗雑音が多くて辛い。本当は夜に取りたいけど、
動物園はお休み。がっくし(´_`)

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 16:43 ID:4E0H3j3h
野外じゃないけど、ライブ録りしてたらマイクのコードに足引っ掛けたヴァカがいて
マイクがだめぽになりましたまる

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 16:45 ID:vWEQ/UKY
電車の中とか、山道とかMDウォークマンでけっこう録ってます。
どうしても無駄な部分が多くなりますが、編集せずにMDのまま保管し、
使えそうなところにインデックス打っといて、使うときにサンプリング
したりPCに取り込んだりしています。

10 :1:02/06/20 18:08 ID:WaPM00eY
>>8

コンデンサマイクですか?

私はダイナミックマイクを1m位の高さからコンクリートに
激しくぶつけたことがあります。ウィンドスクリーンは見事にベコベコ
になりましたが、中身は大丈夫でした。(たぶん。f特,S/Nは測ってないけど)
鋼鉄製のダイナミックマイクはやっぱり頑丈です。

11 :1:02/06/23 20:17 ID:FKY0i59g
この食いつきの悪さ・・・
いかに少ない種であるかの証明ですね(--;)

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 20:34 ID:bfNFRinG
板違いじゃないか?

13 :1:02/06/23 23:36 ID:FKY0i59g
他にいい板がないんですよ(;_;)
20年も前のブームなので、一部にしか受け入れられませんね・・・

電車の走る音を録音している人はいまだにいるみたいですが。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:36 ID:8g5jlryi
やがいなまどり?

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:40 ID:yKoec7Jh
>>9
MDの携帯型で録音できるやつ持ってるんだけど、
シャープのやつだけど、なんかバンドが狭いっていうのか・・
今一つオプションのマイクって音悪くない?

16 :1:02/06/23 23:43 ID:FKY0i59g
>>15

ATRAC(最新はATRAC3)の圧縮が原因ではないんでしょうか。
MDはいいマイクを使っても音が台無しになりますね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:45 ID:8g5jlryi
MDの音が悪いのはもはや定説ですね。
どっかにそういうサイトがあったはず・・・

18 :DJ狼:02/06/24 03:45 ID:Z1LlsRj4
野外だとエコーかかりすぎですか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 04:00 ID:VVDOTMEm
>>18
お前は割れソフト全部買いなおしてから質問しろ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 05:17 ID:oFajyy/Y
ああー鉄ヲタは未だに多いよ。
なんせそれだけでCDが発売されて結構売れたりするくらいだし。

ちなみに列車音の録音ポイントは連結部分、昔はトイレ(笑

今はデジカメなんかでも録音できるからさらっと録音して
さらっとサンプリングネタに使いたい。

スーパーベルズはちょっとちがうな。







21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 07:53 ID:fuKaR6Eo
>>20
京浜急行2100系の発車音をシンセで再現したスーパーベルズには感服致しました。

22 :1:02/06/24 14:04 ID:Dx4Pusjj
>>17

とくに LP2 LP4 mode なんて最悪です。ユーザーをなめているとしか思えない
音がしますね。そこらの中学生でも音質が悪いと気が付くぐらいですから。

>>18
エコーがかかる? 場所によると思いますが。
都会などのコンクリートの多い場所だとかかりますが、森や積雪のあるところ
だとほとんど無響室並に静かですよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 14:24 ID:Ho2fGKB+
DATで瞬間の空気、雰囲気を録りまくってます。
写真みたいなもので曲に必ず何かしら使いますね。
知らない土地の居酒屋の喧騒、夜更け、森林、交通ノイズ、動物、子供色々、

24 :DJ狼:02/06/24 17:02 ID:Z1LlsRj4
山奥で大量のスピーカーやらMTRやら持ち込んで天然なDSPかけてみたい。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 02:48 ID:qEf1Z7ku
>>23
実際にどういう機材を使ってますか?
>>24
意味わからんレスは割れソフト全部買ってからね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 03:14 ID:nrR0MAA+
>>23
そうそう。例えサンプリングCDで同じ音でもっと音質いいのがあったとしても、何かが違うんだよね


27 ::02/06/29 04:08 ID:kpt1b23s
今使っているマイクプリのノイズが多いのですが、
EIN = -130dBm で携帯式のマイクプリはいくらくらいでしょうか。

28 :1:02/07/01 08:07 ID:0Wj+hR6u


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 12:47 ID:6doGzIpG
雨・風等に対処するにはどうしたらいいんでしょうか?
コンデンサーマイクを屋外の持ち出すのが恐くて・・・躊躇・・。

テクニカのAT822あたりは堅牢性が高いんでしょうかね・・。

買っちゃおうかな・・。

30 :1:02/07/04 15:51 ID:KgsTJjOh
>>29

私は迷わず AT815b を野外に持ち出していますが、とくに不自由はしていませんが。
ただし、雨の日は怖くて持ち出せません。
基本的に、雨の日は生録はお休みではないでしょうか。

SONYからパラボラ式の防水ダイナミックマイクが出ていますので、
探してみるといいとおもいます。
PBR-330 (かなり古い商品です。パラボラアンテナ)

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 21:53 ID:ObZRLrPz
野外ライブの季節だし
防水マイクほしいな

32 :1:02/07/11 05:10 ID:a5RyIX6m
そろそろあげておかないと落ちそうです。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 07:42 ID:wnD5szKo
お、おれは・・DVで録音しています。

34 :1:02/07/13 03:46 ID:kEdJ+o9W
>>33

DV ですか。機材の動作音などが入りませんか。

カメラを持っている人はちょうどいいかもしれませんが、内蔵の
マイクぷりの性能がよろしくないです。

持ち運びを考えるとやっぱりDATになるような気がしますが。

35 :1:02/07/15 21:12 ID:Zn4rI+Hk
note computer で HDR できるソフトウェアを作ってみました。
一応DATの代わりにできる(?)ように設計したつもりです。
どなたか、使用感などを聞かせていただけるとありがたいのですが。

HDRecorder v1.10

[download]
http://estu.nit.ac.jp/~e982457/freesoft/hdrecord/hdrecord.htm

[top]
http://estu.nit.ac.jp/~e982457/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)