5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIで楽器を再現する時のプログラミング術

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 03:29 ID:RKb0uVm6
最近はAUDIOを使ってる人が多いようですが、まだまだMIDI
にしかできない表現が”確かに”あります。ピッチベンド、
ベロシティー、、、、などなどをうまく使って、本物の楽器
以上にリアルに表現ができたりします。さてここは、そんな
MIDIでのプログラミング術をおおいに語りあいましょう!!

2 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/26 03:37 ID:MitAlZYE
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A5%EA%A5%A2%A5%EB&sw=2

管楽器の表現難しい。

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 03:42 ID:i93VB9cU
>>2
MUかな?MUの管楽器はお釈迦だからね。難しくて当然。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 03:48 ID:RKb0uVm6
確かに、管楽器の表現はむずかしいですね。あとエレキギターも
むずかしい。まあ、、そうゆう楽器などをどのようにしたらリアルに
表現できるかってゆうことをここで語ってほしいと思ってスレ立てました。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 03:55 ID:GG2x04Td
>2
いつも芸の細かいことやってくるね。

どうでもいいが、
>最近はAUDIOを使ってる人が多いようですが、まだまだMIDI
>にしかできない表現が”確かに”あります。

空間系エフェクトの利用とか考えたらむしろ逆だろ?

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 04:13 ID:RKb0uVm6
5>>まあ、どちらも多いってことで、、、(笑)
それよりここはMIDIでの楽器表現を語りあいましょう!!

7 :桃太:02/06/26 04:21 ID:trR4F/zP
>>4
やはりその楽器の特性を一度で良いから触れて音をだしてみることで
理解する事がいいのだと思う。
自分ではオーケストラの組み立てを勉強中です。
MIDIの表現自体はなんとなく分かってきた。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:13 ID:6++NUk36
>>1
>まだまだMIDIにしかできない表現が”確かに”あります

これは解かるが

>本物の楽器以上にリアルに表現ができたりします

これは違うだろ。
本物のイミテーションとして違いがわからない位に
リアルでかつ表現も酷似しているというのならわかるが。

というかMIDIは最終的にオーディオとして出力されるんだから、
>最近はAUDIOを使ってる人が多いようですが
これは当たり前だ。

ただスレの方向性には同意できるので普通に続けてくれ。
なんかこう、小ネタっつうかTipsみたいのが出てくれるとうれしいね。
例えば、トランペットをオクターブで重ねると派手なブラスみたいになるとか。
シンセブラスを低い音で使うとシンセベースになるとか。
ソロストリングスのお尻を次のノートにかぶらせるとアタックが
はっきりしなくなってスラーっぽくなるとか。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:16 ID:6++NUk36
>これは違うだろ。
本物のイミテーションとして違いがわからない位に
リアルでかつ表現も酷似しているというのならわかるが。

要するに現実の楽器よりリアルになる事なんか無いって事だな。
もしそうなったらもう別の楽器になっているって事。
解かりにくくてスマンな。

10 :ぴーこ:02/06/26 05:20 ID:St5QaAT7
じゃあひとつ。

エレキギターを打ち込んで、それにディストーションをかける場合・・・
特にロングトーンの時に有効な技。
浅く遅く、フィルターモジュレーションをかけると、デジタル臭さが
減ります。

11 :ぴーこ:02/06/26 05:23 ID:St5QaAT7
>>9
でも、なんか言いたい事がわかるような・・・

つまり、下手なプレイヤーが生で演奏するより、その楽器の
特性を生かしたフレーズが・・・ってことじゃない?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:29 ID:gGuSxdnS
参考スレのリンクを貼ってみるテスト。

DTMにおけるギター
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1009712223/
打ち込みでロック作る集まれ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/989914592/
お前ら、ホンセクの打ち込みどうしてます?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016812996/
MIDI音源における弦楽器の音にもの申す
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1016789252/
■ドラムの打ち込み■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012829243/

他にもあるかも。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 05:31 ID:gGuSxdnS
DTMにおけるギタースレはちょっと違うかな。
こっちだった↓

ギターの打ち込み
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006263379/


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 20:58 ID:3YhzCX2Y
age

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 21:39 ID:9RkICteT
>>1
何度も突っこまれてるようだけど、もう一度。

>最近はAUDIOを使ってる人が多いようですが、まだまだMIDI
にしかできない表現が”確かに”あります。

シンセやサンプラーで曲を作る場合、もともとはMIDIデータだぞ。
MIDI vs AUDIO みたいな話になると、ちょっとおかしい。

16 ::02/06/26 23:11 ID:T2GNXK8D
15>>まあ、、、そんなに穴を探さなくても(笑)まあ、文字なのでなかなか
伝わらないものです。それはどのスレッド同じ事ですが、、、、MIDIもAUDIO
もどちらも大切ですから。MIDI vs AUDIO なんて図式は作ってないですよ(笑)
ただ、こういった穴探しは(笑)このスレの趣向とは違ってくるので、このスレ
の趣向どうりの話しをしましょうよ(笑)ではこれから、この趣向どうりの話題
を語り合いましょう。まあ、、、また穴探しが始まりそうだが、、、(笑)

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:12 ID:RcAXiEJb
>>16
あんた、あたまおかしいよ、まじで。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:13 ID:7v+QDEIs
>>1
特徴的な文ですね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:15 ID:fKugMnL3
まあ、、、
、、、、

(笑)

20 ::02/06/26 23:29 ID:T2GNXK8D
18>>どんな所が特徴的ですか?ぜひ!!聞きたいです。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:39 ID:RLWRDZ+1
1>>まあ、、、そんなに特徴的を探さなくても(特徴的笑)まあ、特徴的なのでなかなか
伝わらない特徴的なものです。それはどの特徴的スレッド同じ特徴的ですが、、、、MIDI特徴もAUDIO特徴
もどちらも特徴的ですから。MIDI特徴 vs AUDIO特徴 なんて特徴的図式は特徴的に作ってないですよ(特徴的笑)
ただ、こういった特徴的穴探しは(特徴的笑)この特徴的スレの特徴的趣向とは特徴的に違ってくるので、この特徴的なスレ
の特徴的趣向どうりの特徴的話しをしましょうよ(特徴的笑)ではこれから、この特徴的趣向どうりの特徴的話題
を特徴的に語り合いましょう。まあ、特徴的、特徴的、特徴的、特徴的、また特徴的探しが始まりそうだが、、、(特徴的笑)

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:45 ID:QJeBJZ+b
1はMIDIコントロールチェンジの

ピッチベンド、
ベロシティー

のみ知っている超絶初心者さんなのでしょう


23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:58 ID:Ey3ZnPak
どっちもコントロールチェンジじゃなかったりする(穴)

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:14 ID:Lxdl5/BR
>>22-23
おもしろすぎ


25 :17:02/06/27 00:33 ID:pay8lS+5
訂正しておわび

×あんた、あたまおかしいよ、まじで。
○あんたら、あたまおかしいよ、まじで。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 00:53 ID:0euDPLfa
超お手軽&手抜き技

ギターで8分のアルペジオを打ち込む時などに
付点8分音符や4分音符で打ち込む。
あとはベロシティだけちょこちょこ設定してできあがり。
コードチェンジ時の音の長さだけ注意。

あくまでもお遊びで。
こんなのダメ?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:15 ID:nRIstP5k
コードソート&コードシフトで一発でギターらしくなるときもあり。

28 :検非違使:02/06/27 18:38 ID:qm2xTIh0
穴が掘り放題のスレはここですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:40 ID:QT1xhE/h
コードシフトがついてるシーケンスソフトって何?
見たことないけど。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 10:12 ID:86cXQEen


それ以前に、MIDIはインターフェイスの名称だって
誰か教えてやれよ。




31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 11:25 ID:vyLJqzGi
1の作ったMIDI聴きたいな。
どーせオケヒだシンバルだ乱用して音濁りまくりの糞データだろうけど

32 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/30 12:32 ID:hBPp49Z4
よーし!近々管楽器系のフレーズうpしてみる!!
お前らよろしいでしょうか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 14:14 ID:5Nf9J/xE
>>32
よろすくー 期待age

34 :○○ル ◆nTSXeznE :02/06/30 22:12 ID:pq140/bm
くぁーだめだ。
アルトサクースやってみました。
サクースよくわからんので音域とか激しく違うかも。
http://www45.tok2.com/home/jigiru/sax1_2ch.mp3
http://www45.tok2.com/home/jigiru/sax1_2ch.MID

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 22:21 ID:hxzUl6hH
>>30

MIDIは、インターフェイスの名称ではなく、規格の名称です。
MIDIインターフェイスと言ったら、MIDI規格に準拠して作られたインターフェイスの事です。

またかしこくなったね!おバカちゃん!(笑)

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 22:30 ID:bDWgXK3z
Musical Instrument Digital Interface

37 :?P:02/07/01 08:26 ID:75JAn69N
>>35
こんにちは、>>30みたいなやつには細かく説明する必要がないですよ(笑)
だいたいこのスレッドの主旨とはちがってくるわけだから。たしか>>30は
このスレッドと似たスレッドにも同じ事を書いていました。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:34 ID:MnV06S65
結局どっちなのよ。
Musical Instrument Digital Interface
これ自体でインターフェースじゃん(藁
ミュージカル・インストゥルメント・デジタル・インターフェイス・インターフェイス
>>35 の言い分じゃこうなる ↑


39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 17:45 ID:w73BFBkE
>>1

本物が『リアル』なんだから、MIDIデータで『本物以上』というところに
ものすごー・・・     ・・・く抵抗がある。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 18:00 ID:67fEUuqT
ま、30が間違えてるとは言えないな。
むしろ35の穴だらけの説明に矛盾を感じるが。



41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 08:39 ID:NbetU3+V
  

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 09:19 ID:NbetU3+V
ha---------------------------


43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:40 ID:IJAp4PE2
boo

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:14 ID:xNHh8p2T
ARAKAWA River

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 18:02 ID:U+HQ/wO4
>>27
なかなかうまくいかない

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:00 ID:TY/F/0c+
>>38>>40
SPIインターフェースという名前にもいちゃもんつけるんだろうね君らは

接続する電子関係の規格名にinterfaceなんて決まり文句なんだよ

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:40 ID:ZVAw5k2H
>>35
違うぞ。おばかちゃん。

MIDIインターフェイスとは一般に「MIDI対応機器とPCとを接続するインターフェイス」
→「MIDI-PCインターフェイス」→「MIDIインターフェイス」だよ。

MIDIとは、異なる電子機器間で演奏その他の情報をやりとりするための規格、つまりは
電子楽器と電子楽器とのインターフェイス、ですよ。どの機器にも内蔵されているので、
インターフェイスといえば単体の機材の事だと思って勘違いしてる人多いけど(笑)。

>>46
決まり文句、っていう前にInterfaceそのものの意味勉強してみたら?

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:34 ID:vNOmEnYK
このスレッドはバカとアホを繋ぐインターフェイスだけどな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)