5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ネットワーク上でレコーディングしよう!★★

1 : ◆N0Plfghk :02/06/27 18:00 ID:0pTTomL7
ブロードバンドがようやく普及してきたので
今ならネット上でみんなでリアルタイムレコーディングができないかな?
実験&新しい可能性が大好きな人大募集します。

盛り上がってきたら専用のサイトとか作るんでみんなヨロシコ!

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:03 ID:j/zb8Ug/
回線がー

3 :1= ◆N0Plfghk :02/06/27 18:06 ID:0pTTomL7
名前が変だった

4 :1:02/06/27 18:07 ID:0pTTomL7
・・・スマソ  やっぱり変でした。  これからは「1」でいきます

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:07 ID:K9+CydTh
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

  ┏━━━━━━┓
  ┃┏━━━━┓┃
  ┃┗━━━━┛┃            ┏┓
  ┃┏━━━━┓┃          ┏┛┃
  ┃┗━━━━┛┃        ┏┛┏┛
  ┗━━┓┏━━┛      ┏┛┏┛
┏━━━┛┗━━━┓    ┃  ┃
┗━━━┓┏━━━┛    ┗┓┗┓
        ┃┃              ┗┓┗┓
        ┃┃                ┗┓┗┓
        ┗┛                  ┗━┛

┏━━━━━━━━━━━┓
┗━━┓┏━━┓┏━━━┛
    ┏┛┗━┓┃┃
    ┃┏━┓┃┃┗━━━┓    ┏┓          ┏┓┏┓
  ┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛  ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
  ┃┏━━┓┃┃┃          ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
  ┗┛  ┏┛┃┃┃          ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
      ┏┛┏┛┃┃    ┏┓  ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
  ┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃    ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
  ┗━━┛    ┗━━━━┛    ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:14 ID:xvFR0G7G
乗った。詳細希望。


7 :TAKO:02/06/27 18:17 ID:Cj5hWd4k
環境実現できるの?


8 :TAKO:02/06/27 18:20 ID:Cj5hWd4k
俺的にはまだ無理ポそう・・・

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:23 ID:xvFR0G7G
な、有料のシーケンスソフトでそんなのがあった気がするけど


10 :1:02/06/27 18:34 ID:0pTTomL7
とりあえず今は、「どの曲を録る」とか「どのパートを演奏するか」より 
システム的にそれが可能かどうかを話しあいたいですな

11 :TAKO:02/06/27 18:36 ID:Cj5hWd4k
そうです。そういう意味で無理ポじゃないの?実現可能であれば「ノリ」です。


12 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 18:44 ID:xvFR0G7G
<提案>
MIDI+DLSってどう?
MIDIじゃショボイし、WAVEじゃ無理でしょ
MAC使いには悪いけど

13 :1:02/06/27 19:19 ID:jmrdxHqq
なるほど  ホントはみんなの持ってるパワフルな音源使いたいんだけどね
ここの板にいる人なら結構有名どころの音源持ってると思うし、データだけでもいいかも

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 19:22 ID:i5qYWIT7
ASTRO SESSIONの宣伝スレッドはここですか?

15 :TAKO:02/06/27 19:44 ID:Cj5hWd4k
データだけか・・・とりあえずはそんなところからかな・・・


16 :DJ狼:02/06/27 19:48 ID:vwB6EkS/
録りあえずテンポを同じにして個別に録ってMIXなら可能だな。

17 :1:02/06/27 19:57 ID:jmrdxHqq
うーん  個別に録るしかないか・・・
リアルタイムで録ることが可能だとしてもレイテンシの問題もあるしね


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 19:58 ID:2LzXuX21
<提案2>
専用のサイト作るんだったらデータ貼付板でどうよ
Loopさせとけばそれなりにリアルタイムだし、MixもCrossFadeできるんじゃない?
ASPで書いてくれ。おれはできん

19 :1:02/06/27 20:02 ID:jmrdxHqq
俺が考えたのは簡単に言うとネットミーティングみたいなシステムなのね
それをホスト側のPCで録音しようかな・・・と

20 :1:02/06/27 20:06 ID:jmrdxHqq
>18 専用のサイトはたぶん無料スペースになると思います。
データ貼り付け板のcgiは許可がでるかな・・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 20:07 ID:2LzXuX21
ネットミーティングって同期できるの?


22 :1:02/06/27 20:20 ID:jmrdxHqq
同期って言うかテレビ電話みたいな感じですね

23 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 20:29 ID:2LzXuX21
レイテンシ確実だし、タイムコードはあるといいんじゃない。
あと多分音声チャットとかは8000Hzぐらいだと思う。
録音するんだったらせめて441?
でも結構やってみたいかも。


24 :TAKO:02/06/27 20:59 ID:6L7IAWFf
age

25 :1:02/06/27 21:31 ID:jmrdxHqq
>23 そう、音質が問題なんですよね
でもとりあえず実験的にやってみたい

26 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 21:35 ID:2LzXuX21
でもDLS使ってる人っていないのかな。
たしか8小節で100kbぐらいじゃない。
DMUSタダだし、アホのようにバージョンアップするシーケンスソフトについてけません。
sf2→DLS変換も出来るし


27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 21:58 ID:6L7IAWFf
age

28 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 22:26 ID:2LzXuX21
ちょっと語っちゃっていいですか。
自分サンプリング野郎なんですけど
HALionとかSampleTankとかのデータも強引にaiffで読むと、
みんな同じことやってるんですよ。
でね、こないだ偶然.NETのDLSのサンプル見つけたんですよ。
なんとASPでパンもリバーブも効くじゃありませんか。
それでそろそろ互換性のないソフトサンプラーからサヨナラしようと思ってるんですけど俺って間違い?


29 :1:02/06/27 22:26 ID:jmrdxHqq
1.「音」そのものを録る

2. データ(MIDIなど)を録る

どうでしょ?  可能ならデータをレコーディングした方がいいかも


30 :1:02/06/27 22:31 ID:jmrdxHqq
ちなみに・・・・

DLS 【Downloadable Sounds】
別 名 (なし)
分 野 > マルチメディア > 音声 > MIDI
読み方 ディーエルエス
意 味 MIDI形式の音楽データをサウンドカードなどの音源機器に転送して使用するための規格。
SMF形式に準拠したファイルとあわせて利用することで、
どのDLS対応機器でもほとんど同じ音での再生を行うことが可能となる。
この規格に従って作成された楽曲データは一つのファイルに保存され、「.dls」という拡張子を持つ。

正直、俺も名前しか聞いたことなかったです  

31 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 22:42 ID:2LzXuX21
まだソフトもないしね。
でも生音使いたいし
互換性もアリでしょ?


32 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 23:02 ID:2LzXuX21
しかもMIDIだからツマミでウニウニできまっせ。
Cubaseからデータ出せれば最高なんだけど、
そんなVSTないかな。
今はまだCubaseでMIDI+sf2+Rex状態。


33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:05 ID:7RvnSpde
リアルタイムではないけどWINMXは本当はこういう用途のために開発された物だったりする(w

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:12 ID:2LzXuX21
でちょっとやってみたんだけど、
Rex→sf2をRecycleで変換。
sf2→DLSはAwaveStudioってソフトで変換。
DLSをDMUSでセグメント出力。
うわーめんどくせー
シーケンスソフトって互換性ないよな。
と、ねーとワークから話がソレてごめん

35 :1:02/06/27 23:26 ID:jmrdxHqq
>34 いやいや 検証サンクスです
midiデータさえリアルタイムでレコーディングできたら
俺、あんま高いのは持ってないけど有名どころのソフト(FM7とか)いくつか持ってるんで
音色のパッチも送ってくれれば再現性は問題なさそうです。 


36 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 23:39 ID:2LzXuX21
MIDIデータって
Declare Function midiOutLongMsg Lib "winmm.dll" Alias "midiOutLongMsg" (ByVal hMidiOut As Long, lpMidiOutHdr As MIDIHDR, ByVal uSize As Long) As Long
で送ってんじゃん。
ASPでも使えると思う。
ようはMIDI INとOUTと同じ感じで関数でやり取りすれば、1kのMIDIデータだったらリアルタイムに出来るかも


37 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/27 23:54 ID:2LzXuX21
LANだったら仮想MIDIドライバを介して送れるかも
おっ、なんか出来そうじゃん。とりあえずLANでやってみようかな。
WebだとセキュリティでOutかも。


38 :1:02/06/27 23:57 ID:jmrdxHqq
関係ないけど、サイト作ったらそこにソフトシンセの音色パッチも置いて
みんなで共有したいと思ってます。

39 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/28 00:20 ID:ACDRC30f
アストロなんとかも仮想MIDIでやってるのかもね。
でもそれじゃつまらんか。
どうせならどこもやってない事やって有料にしようゼ!!!


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 01:31 ID:WvbLJbWp
イイ!!

41 :風邪:02/06/28 01:38 ID:MkcSajog
ガンガレ!!!!

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:11 ID:hxEqchsj
>39
有料か、、でも楽しめそうだからいいか。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 03:25 ID:z2egeyql
これは実に楽しそう!
漏れも参加しる!!

44 :1:02/06/28 03:38 ID:tj1oBVv5
>42 いや、おそらく39さんが言ったのは後々の話で・・・
今はとりあえず実行に向けてがんばりたいです
今週の日曜にでもとりあえずサイト立ち上げます

45 :名無しサンプリング@8kHz:02/06/28 03:51 ID:t89enfen
<中間報告>
今ドイツに留学してきたんだが
ソフト間はさっきも書いたけど仮想MIDIでOK
で送信はADO2.5〜のStreamオブジェクト使ってMIDIをXMLにするアプリがいるな。
アプリ4つ最低必要か、シンセ入れたら6つ。重くなるな。
すいません、もう寝ます。




46 :1:02/06/28 10:59 ID:vpknEHsp
>45 ウォー--!  アリガトー  参考にさせてもらいます。  

47 :1は勉強中:02/06/28 11:42 ID:vpknEHsp
仮想MIDI解説

ttp://www.hyutec.com/newtemp/midiyoke/midiyoke.htm

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 12:33 ID:MzqeF/ug
ネットワーク上でリアルタイムレコーディングは僕もできればいいなと考えていました。
できればオーディオで何とかやってみたいところですね。
問題はやはりレイテンシでしょうか。10ms以内になれば実用的だと思うのですが。
ネットゲームなどの知識が使えそう。


49 :1:02/06/28 15:49 ID:tj1oBVv5
>48 そうです どう考えても問題は「レイテンシ」です。
それさえクリアできれば、もうウハウハです
まだ先の話だけど、レコーディングに参加した人は当然Mixも各自でできるようにしたい
ホストシーケンサの候補をいくつか挙げてそれぞれのユーザーがグループを組んでやるみたいな・・・


50 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 15:59 ID:VBHNQ0N0
面白そうだね〜これ。すっげー興味ある。
もし成功したらMIDI業界(音楽業界?)に新風を引き起こせるかもね(そうなのか?)

とにかく頑張って!!ISDNの僕にはこれぐらいしかいえません・・・

51 :1は仕事中・・・:02/06/28 16:02 ID:tj1oBVv5
>50 ISDNさん・・・実は数ヶ月前までは俺もISDNでがんばってました。
だから当然、低速回線の人の為にも何かしたいです
さすがにリアルタイムではキツイだろうけど、曲を「共有」することは可能だと思います
要望があればコーナーも作りますんで期待しといてください。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:10 ID:r6UYEQTM
残念だが、今のネットワークの仕組みではいくらブロードバンド
が普及してもリアルタイムで演奏できるほどにはならない。
今のネットワークの仕組みとゆうのはいわゆるTCP/IPっちゅう
やつでこれはデータの信頼性を高めるためにスピードを
犠牲にしてる。逆にスピード重視したやつにはUDPとゆう
のがあるがこれはデータの信頼性がない=ノイズまみれになるってこと。
LAN内でMIDIが限界じゃないかなぁ。。。

53 :52:02/06/28 16:13 ID:r6UYEQTM
ちなみに、
http://www.google.co.jp/search?q=cache:S6mZzJP7_jwC:www.jnews.com/world/2002/w0205.html+%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E6%BC%94%E5%A5%8F&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
(あめりかでのオンラインピアノレッスン)

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:27 ID:e/eOEWQe
あくまでも1は実験って言ってるんだし、可能な限り協力しようや

55 :52:02/06/28 16:34 ID:r6UYEQTM
あ、いや別に否定してるわけじゃなくて。俺も興味あるし、
できるだけ協力したいとおもう。

普通に考える「リアルタイムプレイ」つーのは
無理そうだから、別のうまいやり方を考えないといかん。
と思ったわけであります。
たとえば、ただMIDIっぽくデータを送るとしても、MODみたく
音源埋め込み式にするのも一手かな。とか。

56 :48:02/06/28 17:35 ID:MzqeF/ug
色々調べてみましたが、インターネット上で楽器演奏に耐えうるレイテンシを実現するのはやはり難しいようですね…。
なので、始めはレイテンシの影響が少ない方法で音楽ができる仕組みを考えるのはどうでしょうか?
例えばACIDの様にループフレーズを使って半リアルタイムで配置していくとか。
ある程度固まった演奏情報を一旦ホストに送信、音として反映されるのにも即時性が求められなければできそう。

でも、これだとゲームみたいで「音楽」とは言えないか…。


57 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:40 ID:8zfDSBsV
うーん、いきなり一つにまとめてしまうのは難しいのでは?

48、52さんの言うように、レイテンシーが大きな問題になりそうなので、
それの対策に全力を注ぐチームや、今にでも音楽を作りたいから、
共有ベースで活動を続けるチーム、見たいな感じで
(勿論複数のチームに参加するのは当然OKだと思うんだけど)
機能を分化させて活動していく方が円滑に進むと思った。

勝手に仕切ったっぽくてごめんよ。超期待ageage

58 :マカー:02/06/28 18:53 ID:MT7q5hqn
ん、オンラインリアルタイムレコーディングってどゆこと?
簡単に説明キボン

超期待age

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:56 ID:LwhdvAat
何かmidiをwaveに変換するフリーソフト知りません?
教えて君でスマソ。

60 :マカー:02/06/28 18:58 ID:MT7q5hqn
>>59
ソフトシンセ?外部?
ソフトシンセだったら標準でwave付いてると思うが、外部は音源→パソのオーディオ入力端子
みたいな感じじゃなきゃ無理だぞ。

というか、それは初心者スレで聞いたほうがいいとおもわれ。

61 :59:02/06/28 19:01 ID:LwhdvAat
>>60
説明が足りなかったですね。
midiファイルをwaveに変換したいのです。

スレ違いでしたか…初心者スレ行ってきます。

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 19:30 ID:khjm1+V0
age

63 :ISDNさん:02/06/28 19:37 ID:VBHNQ0N0
低速回線でも一緒に作業できるなんて夢みたいですね。がんばれ〜!!

すごいすごーい簡単なサイン波(矩形波みたいな奴)だけでとりあえず皆で簡単な曲を作ってみるというのは?
とりあえず最初だし。

多分これ成功したらペイントチャット感覚で皆で5線譜に書き込める。みたいなシステムが出来るかもね(う〜ん難しい)

誰かこのネタをUNIX板とか通信技術(?)板とかにも広めてくれ・・・。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 20:35 ID:5nXuu959
こんなスレあったんだね。
以前からアイディアを温めていて、
もし時間があれば実装しようかと思っているたんだけど、
まあ、これでビジネスをしようってわけじゃないので書いてしまうと、

バーチャルなジャムセッションができるシステムを作ろうかなーと。
つまり、いろんな人がMIDIキーボードの前にいて、自由に演奏する。
そして、それぞれの人は、ある人が発信するMIDIストリームを自分のクライアントに
引き込む事ができる。
だれが、どのストリーム(誰かの演奏)を引き込んでいるかは、グラフィカルに認識する事ができる。

つまり、誰が、誰の演奏に合わせて演奏しているかがわかる。
自分のプレイに合わせて演奏してくれている人がいれば、
その人のストリームを自分へ引き込めば、シンクロナイズした演奏が可能。

一方、他人のデータを自分の所へ引き込んでも、相手には全く迷惑がかからない。

送られてくるデータは、ノートデータのみだけど、
フリーのソフトシンセなんかを使えば、音色も統一できる。

また、MIDIデータだけならP2Pで、UDPでやりとりすれば
ディレイもさほど問題にはならない「はず」。

作曲とはちょっと違うけど、どうでしょ?
もしやるとしたら、来年の3月くらいからになるかな。

65 :1:02/06/28 20:36 ID:tj1oBVv5
どうもみなさん!  結構反響があってウレシイです
俺の方は宣言通り日曜の夜くらいには、とりあえずのサイトをアップします。
イキナリは無理かも知れないけど、回線別、ホストアプリ別にチャットルーム作りたいです




66 :ISDNさん:02/06/28 20:46 ID:VBHNQ0N0
HP作りなら俺も少し参加してみたかったり。そんなに才能は無いが(笑)

67 : :02/06/28 20:53 ID:mjgbqw0M
ミンナガンガレ 気体アゲ

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:04 ID:CF7jQ5Et
インターネットのレイテンシの測り方

たとえば、2chのサーバ www.2ch.net まで往復時間

C:\>ping www.2ch.net

Pinging 2ch.net [64.71.145.43] with 32 bytes of data:

Reply from 64.71.145.43: bytes=32 time=170ms TTL=244
Reply from 64.71.145.43: bytes=32 time=160ms TTL=244
Reply from 64.71.145.43: bytes=32 time=160ms TTL=244
Reply from 64.71.145.43: bytes=32 time=161ms TTL=244

というところ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:23 ID:v7UuuWKB
age

70 :70:02/06/28 21:31 ID:tzwEBlgc
QY70.

71 :1:02/06/28 21:36 ID:tj1oBVv5
予言:100取ります

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:44 ID:VBHNQ0N0
いや!!俺がゲトズザーだ!!うわ、学校いる間に取られそう(汗

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:24 ID:v7UuuWKB
ageです。


74 :48:02/06/28 23:28 ID:CuSQfE3h
>>64
UDP層とTCP層をうまく使い分ければ大丈夫なのでしょうかね?
同じことの繰り返しになってしまいますが、まず、このレイテンシについて
検証するところからはじめるのはどうでしょう?


75 :1はアカウント取得中:02/06/28 23:51 ID:tj1oBVv5
俺もいきなりシステムを完成させるのは難しいと思ってます
だから検証しつつ、今できる範囲でレコーディング(実験)するのがいいと思うんですよ


76 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 08:35 ID:I5Up+F/q
1はトリップもつけな。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 08:55 ID:Kl0Oa8Xi
age

78 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 12:05 ID:FdLoFzz/
>76 つけてみた

79 :52:02/06/29 12:15 ID:dP8u9zoQ
>>74
ためしにLAN内MIDIアプリをつくろうとおもていろいろ調べたけど、
やっぱ遅延が激しいらしい。OSの内部での遅延だけでもけっこう
あるらしいからね。(通信技術板のVoIPスレにはMicrosoftのTCP/IP
スタックで86msとかかいてた。)200msくらいのレイテンシはさけられ
ないっぽい。200msだと120bpsで16分音符1.6個かぁ。。。
このレイテンシをもろともしない(あるいはうまくつかった)方法を
かんがえるしかなさそうです。
否定的な意見ばっかでスマソ

80 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 12:22 ID:FdLoFzz/
>79 いえいえとんでもない
俺はサイトの準備に忙しくて技術的なこと全然調べていない状況ですから・・・
ほんと助かります。

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 12:36 ID:XN12DvG3
ネットでやるメリットがなにもないと思うのは私だけでしょうか?


82 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 12:42 ID:FdLoFzz/
こういうのどうですかね?
もしみんな同じレイテンシが発生するなら何も演奏しなくてクリック音のみを送信するホストを用意して

         (ホスト)
    オルガン← ○ →ギター

          ↓
         ベース
正直、意味不明ですか?

83 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 12:43 ID:FdLoFzz/
・・・ずれまくり

84 :52:02/06/29 12:47 ID:dP8u9zoQ
>>82
楽器名はそれぞれの人ってこと?

85 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 14:15 ID:DSUfORqj
>84 そうです で、録った後データなりWAVEなりを一箇所に集めて(共有して)Mixする・・・と
でもこの方法だと演奏中は自分の音しか聞こえまへん 

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 14:28 ID:U+wylM7m
>>82
無意味というか、クリック音だけでセッションができなくない?
返り(モニタ)がなきゃ、みんな知ってる人間じゃないし。。
けど、こういうのは?
クリックはホストから絶対テンポで流しておいて、
モニタリングは実は簡単なオケとかが予めクライアント側にあって
それぞれはそのホストのクリックとクライアントのガイドライン
聴きながら演奏するの。

87 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 14:44 ID:DSUfORqj
>86 ホストのクリックとクライアント側のオケが同期することは可能ですか?
それができればかなーりイイ感じですな

88 :64:02/06/29 14:44 ID:nAj8pf2v
>UDP層とTCP層をうまく使い分ければ大丈夫なのでしょうかね?
ノートデータは全部UDPでやるのがいいと思うよ。
TCPでやる意味はほとんど無いからね。

>検証するところからはじめるのはどうでしょう?
レイテンシーは、環境によって全然ちがいます。
すなわち、あるPCからあるPCへ行く時の経路に依存します。
問題になるのは、往復にどの程度の時間がかかるかという事ですが、
(単方向ならば問題にならない)
インターネットを経由しても20msec程度で収まる事が多いのでは?
というのが、予想なんですが。

どの程度のディレイがあるのかがわかるのであれば、
(実際はわかります)
自分の音源が発音するタイミングを
ディレイの平均をとって(ある限度以上の遅れを生じる物は考慮しません)
それを基準に、少し遅らせると、
全体的なズレが減ります。

例えば、
50msec,30msec,40msecのディレイが生じる音源があったとすれば、
自分の音源の発音タイミングを((50+30+40)/3)*αだけ遅らせると
(α=1/2で考える)
つまり、20msec遅らせると
他の相対的なディレイは、30mssec,10msec,20msecと
小さくなります。

あまり、反響が無かったみたいで・・・
あのアイディアが、ここで実装される事は無さそうだね。

89 :52:02/06/29 15:03 ID:dP8u9zoQ
>>88
「あのアイデア」ってMIDIストリームを引き込むとかってやつですか?
あれはなかなかおもしろいと思います。でもまだここではそこまで
の段階に達していないのでは。と思います。(64さんに期待。)

>>85、86
前のほうででてきた「ループベースで」ってやつっぽくなるのかなぁ。
たとえば、つねに1小節おくれて発音する(要するに未来を予想しながら
データをはりつけていく)とか。

90 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 15:50 ID:DSUfORqj
>88 反響がなかったのはズバリ!「難しくてわけわかめ」状態だったからです
知識のある人がもし協力してくれたらほんと助かるんですよ

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 15:59 ID:jnA+vEW8
>>90
>>88の解釈を勝手にすると在る地点から3人の距離を求めて計算するより
3人の中間点を出してそっから3人までの距離を出した方が距離が近い
みたいな意味だと思うけど。3人に一番近い距離を求めようとすれば
3人の重心にかまえれば一番最短距離みたいな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:28 ID:E8am2Qf2
そっか、オーディオを扱おうとするから大変なんだ。
MIDIでやればいいじゃん。
でもドラムはいいとしてギター系が問題やね。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:28 ID:TohtgBN5
ども 45>>から発言なくてごめんね
とりあえずせーので始めるのは無理として
例えば4小節1コマとして
Dr 1 1 1 2 2 3 3 4
Bs - 1 2 2 2 3 3 4
Gt - 1 1 2 3 3 3 4
Key - 1 1 2 2 3 4 4
って重ねていくのが妥当かなと、
これだったらすぐにでもセッション可能でしょ。
でねWebでやる意味ってのも考えると、
なるべくならコードきめて内輪でやるのではなく
誰でも入れる環境を作りたいわけさ。
それでね、俺は代々木公園のタイコセッションみたいなのはどうかなと思うんだ。
世界が平和である限りタイコが止まらないぐらいの勢いで、
誰かが抜けたら誰かが入ってができるシステムにしたい。
だからなるべくなら1コードとか単純なやつで。
で10分後ぐらいに次のキーを表示させておいて、
みんなが来るべきXデーに備えてシコシコMIDI打つわけさ。
これだと音楽的嗜好無視で単純に楽しめると思うのだが、ダメかな?


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:38 ID:RFcaE1G/
>93 スマソ よさげやけど意味わからん 具体的にたのむ

95 :52:02/06/29 17:43 ID:dP8u9zoQ
なるほど。だれかが仕掛けてきたらそれにあわす。ってかんじかなぁ。
1コードのほかにもブルース進行とか3コードとかもいいかもね。
それだったらMIDIじゃなくてもいけそうかも。

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:49 ID:TohtgBN5
ごめん、しかも表ずれてた。これでどうだ。
Dr---1 1 2 2 3 3 4
Bs---- 2 2 2 3 3 4
Gt---- 1 2 3 3 3 4
Key--- 1 2 2 3 4 4
最初Drデータを送信。
でも鯖が処理するまで他の3人は2コマ目まで聞くことが出来ない。
で4人でやるとすると音がそろうのに7コマかかってしまうと。


97 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:55 ID:TohtgBN5
そう>95◎
でもルールは簡単に1コード!
そこで次はGですよとブラウザに表示させておいて
SQLで送信。溜まったとこで全員に配信。これがXデー。
おおざっぱだけどこんな感じ


98 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:14 ID:TohtgBN5
で、どっかでピシーっと合う快感がセッションの良さだと思うんだわ
だからXデーは必要。アイコンタクトとれないしね。
あとタイコセッションというのはメロディーいれると
俺が俺がになってしまってXデーにグチャグチャになることを想定して
まー慣れれば曲にもなるかも。

99 :52:02/06/29 18:26 ID:dP8u9zoQ
いいねぇ。とりあえず簡単なものをつくってみるのはどうだろう。
ところでこの中でプログラマって何人いるだろう?(趣味プログラマ含め)
ちなみに自分は趣味プログラマ(windows)。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:30 ID:TohtgBN5
実験は内輪でやるしかないと思うんだけど、
その後、気軽に好きなときに入って行けるようにしたいなーと。
で、例えばWeb開くとIEからベース一発ブウオーン
おれはじゃスカチャカスカチャカ…
おれはタラリラタラリラ…
どうでしょう?



101 :1 ◆N0Plfghk :02/06/29 18:31 ID:FdLoFzz/
・・・101  

102 :100ゲッチュ:02/06/29 18:56 ID:TohtgBN5
俺も趣味プログラマだから、ようわからんが
MIDIデータを送っるのはクッキー書き換えかな?
メディアプレイヤーの関数をフィルターにして
前に書いた仮想MIDIでシーケンスソフトに送るとか
N0Plfghkの鯖はSQL使えるのかな?

103 : 1  ◆N0Plfghk :02/06/29 19:20 ID:FdLoFzz/
>102 Xrea.comを使う予定です  たぶん無理だと思います
実は自鯖たてようとチャレンジしてるんですが、ちょっと苦戦してるんで・・・


104 :ISDN:02/06/29 19:25 ID:IXUxfJds
うわお華麗に100ゲットされてた

105 :52:02/06/29 19:43 ID:dP8u9zoQ
え。p2pアプリかとオモテタヨ。そのへんどうするのでしょう?1さん。


106 :1  ◆N0Plfghk :02/06/29 20:00 ID:FdLoFzz/
俺自身、今勉強&サイト作りに夢中でよくわかってないんで教えて欲しいんですが
FTPでWaveやファイルをやりとりすることまではできました。
で、ここからどう「同期」に結びつけたらいいのかわからないんですよ

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 20:06 ID:zVC8xZIO
4人でネット越しに麻雀できるだろ?あれを応用できないかな?

108 :100ゲッチュ:02/06/29 20:09 ID:1b//wmHH
見たところApacheのようだねん
じゃ、とりあえずサーバプログラミンは
#include<studio.h>・・・省略
int main()
{
char query[1024];
strcpy( query,getenv("QUERY_STRING"));
printf("Content-type: text/html\n\n");
printf("<HTML><HEAD><title>query</title></HEAD><BODY>\n");
printf("query=[%s]\n",query);
printf("</body></HTML>\n");
}
なんてなCGIでHTMLフォームからTextデータを送って
サーバからブラウザに表示させたりできるが
こんなのあたりまえ?


109 :100ゲッチュ:02/06/29 20:19 ID:1b//wmHH
うをっクライアントの話になってしまったようだね。
いま考えます。


110 : 1 ◆N0Plfghk :02/06/29 20:25 ID:FdLoFzz/
(´-`).。oO(100ゲッチュさんは普段何をしてる人なんだろう・・・)

111 :100ゲッチュ:02/06/29 20:32 ID:1b//wmHH
それが謎なのが楽しいのでは
協力必要なかったら消えるよん


112 : 1 ◆N0Plfghk :02/06/29 20:37 ID:FdLoFzz/
>111 「謎」のままでいいんで消えないでください
じゃあ俺はとりあえずサイト作っとけばイイ?

113 :ISDN:02/06/29 20:37 ID:IXUxfJds
必要さ!!

114 :52:02/06/29 20:58 ID:dP8u9zoQ
とりあえずできそうなのは、
1、p2pアプリ (WinMXみたいなかんじ)
2、javaアップレット (Yahoo!Gameみたいなの)
3、ブラウザ+PlugIn (鯖負荷かかるかも)
4、c# (?)
かなぁ。どうでしょう。

115 :100ゲッチュ:02/06/29 21:07 ID:B57TUOjh
javaもC#も出来るんだったら楽勝だね。
じゃサイト出来たら遊びにいくよん


116 :52:02/06/29 21:21 ID:dP8u9zoQ
(;´Д`) 正直Javaワカラン。
100ゲッチュさんはJavaプログラマ?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 21:56 ID:OjNl43dL
age

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:12 ID:XfOQmB4E
1さん ガンバレ

119 :64 ◆qjbh2lpk :02/06/30 01:39 ID:UeymGb80
俺の方は、時間があれば実装できるんですが、
まあ、誰もやっていないようであれば来年あたりから始めようかと・・・
企業の人も2chはチェックしてるようなので、
どこかの企業が始めちゃいそうな気もしますが。

>3人の中間点を出してそっから3人までの距離を出した方が距離が近い
たぶん違います。
AとBの距離が20msecあったとします。
AがBにあわせて同じテンポでリズムを刻むとします。
BはAの音を聞いた(鳴ると予想した)瞬間発音します。
それはAが発音した20msec後に、Bが発音する事を意味します。
そしてBが発音してから、Aに到達するまでに20msecかかるので
Aが発音してから、Bの発音を聞くまでに合計40msecかかります。
つまり40msecのズレが生じます。
しかし、Aが鍵盤を押した後、20msec後にAの音源が発音するとすれば
20msecのズレですみます。
つまり、AとBの距離で生じる音のレイテンシーを、
Aの鍵盤と音源間のレイテンシーへ変換します。

もう少し具体化すれば、
鍵盤を押して、0msec後に発音し、さらに40msec後に発音した場合と、
鍵盤を押して、20msec後に発音し、さらに20msec後に発音した場合、
人間はどちらが自然に聞こえるかという事です。

ちなみにオールMIDIで考えてるけど、
ウェーブがリアルタイムでレイテンシーがほぼ0で配信できるようになるには、
ADSLが光ファイバーに置き換わらないと無理かも。
置き換わっても、ルータとかの関係で無理かも。

>>1
何がしたいのか良くわからないけど、
あるベースとなるような曲に、どんどん重ねて録音して行くような方式かな?
つまり、誰かが大元のwaveデータを提供して
そこからユーザーがいくつかのwaveデータを派生させ、
それをさらに改良して、派生データを作っていくような形式を想定してるのかな?
この場合HTTP(WEB)はあくまでユーザーインターフェースで
その他にサーバーとクライアントを作らないとダメかも。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 03:17 ID:h0AaifbS
age

121 : 1 ◆N0Plfghk :02/06/30 03:20 ID:Qk0V+7G7
>119  あくまでも理想なんですが、まずメンバーがチャットか何かで打ち合わせをして
ベーシックなwaveを用意します で、それをもとに重ねていくって感じですね
Mixもそれぞれができるようにしたいんでwaveを「共有」するっていう形にしようかな、と
waveファイルの共有についてはFTPで行います

自鯖については今勉強中なんでもう少し時間がかかります。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 09:16 ID:JyxSUUzM
age

123 :ISDN:02/06/30 10:08 ID:xAqWMyVc
なんかさぁ、1さんの出した案が簡単に企業に使われるのも悔しいよね。
頑張ろう!!皆さん!!そして1さん!!

124 : 1 ◆N0Plfghk :02/06/30 17:22 ID:Qk0V+7G7
定期ageでございます。

125 :ISDN:02/06/30 17:44 ID:kQUYav61
ttp://www.ai.wakwak.com/~fito/cgi-bin/cgi2/apeboard_plus.cgi
掲示板作ってみました。難しい会話どうぞ。

126 :ISDN:02/06/30 17:48 ID:kQUYav61
いらなかったらごめんね

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:07 ID:JyxSUUzM
>>44
1のサイトはできたのだろうか。

128 : 1 ◆N0Plfghk :02/06/30 18:21 ID:Qk0V+7G7
>127 もうちょいです
>126 さんありがとう! 俺も書き込んでみまふ

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:23 ID:kQUYav61
無力ながら僕も協力するよ

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:34 ID:VVbd9gf2
こういう用途ならばCubaseのInwireで事足りるんじゃないの?
ミックス内容とかエフェクトも全部反映されるし。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:35 ID:VVbd9gf2
http://www.inwire-studios.com/index.phtml

132 :130:02/06/30 18:37 ID:VVbd9gf2
せっかくやる気のある人が揃ってるみたいだから、
inwireとの差別化図らないともったいない。
あと何かの参考になるかもしれないと思って。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:41 ID:kQUYav61
え?130 131 132は同一人物?
賛成なのか反対なのかようわからんな(笑)

134 :1 ◆N0Plfghk :02/06/30 18:41 ID:Qk0V+7G7
>132 イイ!  そういうクールなアイデアどんどん出しちゃってください

135 :1 ◆N0Plfghk :02/06/30 21:20 ID:Qk0V+7G7
っつうわけでサイト開設しますた!!  まだビックリするぐらい何もないです
掲示板とチャットは利用できます。
それと申し訳ないんですが、私用ででかけます。 
帰ってくるまでは俺の友人に「Admin代行」をお願いしたんで何か要望などあれば
伝えてください。

136 :ISDNさん:02/06/30 21:21 ID:kQUYav61
ありり?公開は・・・?

137 :1 ◆N0Plfghk :02/06/30 21:22 ID:Qk0V+7G7
アドレス忘れてた・・・
http://y-art.s5.xrea.com/  ここです


138 :130:02/06/30 22:32 ID:VVbd9gf2
>>133
んー要するにせっかくやるならばその努力が無駄にならないように、
どんなもんが世の中に既出なのか調べたほうがいいんじゃないのかなとおもったんで


139 :133:02/06/30 22:55 ID:kQUYav61
お!そういうことか。130さん無駄な説明させてしまってごめんね〜。

140 :1 ◆N0Plfghk :02/07/01 01:38 ID:qx/AP9ht
タダイモ

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 02:05 ID:Od5sq53n
サイト開設オメ

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 03:12 ID:pW7EyDdS
age


143 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 11:41 ID:dHaK0McV
なんかネタないの?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 12:41 ID:AXkjkqjX
http://chat.yahoo.co.jp/
ヤフーチャット

ここでは、マイクでもチャットが可能。
どれくらいのタイムラグがあるかしらんが、マイク入力端子にミキサーアウトを接続してだな・・・。
まー、ゲイン調整すれば音割れは防げるんじゃないかと・・・。




145 :協力希望者:02/07/01 14:53 ID:OaD8dFcH
1はいろいろやってるみたいだけど一人ではキツイのでわ? 環境を整えるだけでいっぱいいっぱいだと思う

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 15:06 ID:dHaK0McV
できるだけでも協力していこうよ。
とりあえず、プログラムとかつくれる人はつくっていくとかさ。
あと今の段階ではアイデア出しとか重要かも。
こういうことしたい、とか。こういうのキボンヌ。とか。
できるできないは別にしてアイデアはいろいろあったほうがイイ。
とおもひます。
俺は今とりあえずp2pでチャット&ファイル交換できそうなアプリ
(の土台)を作り中。ところでおまいらMacですか?Win?

147 :1 ◆N0Plfghk :02/07/01 15:21 ID:qx/AP9ht
こんちわ  今、俺はサイトの準備と自鯖立てに向けて勉強中です
確かにプログラマさんがいないことにはシステムを完成させるのが難しいのが現状です。
で、メンドクサイことは俺がやりますんでアイデアや要望など提案してくれたら最高!

>146 まだサイト開設したばかりなんで何とも言えないけど、サイトに来てる人で言えば
Mac使いさんは一割いるかいないかですね    
でもこれからどんどん増えるかも

148 :1 ◆N0Plfghk :02/07/01 19:26 ID:qx/AP9ht
自鯖テスト中・・・

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 21:04 ID:dZzWJgYF
age

150 :1 ◆N0Plfghk :02/07/02 01:15 ID:I1zWVXLf
うわ・・・結構下がってるな  
でも今アゲても意味ないんでsage

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 04:10 ID:AsMsarTA
サイトちょっとカコヨクなってるね

152 :1 ◆N0Plfghk :02/07/02 16:32 ID:I1zWVXLf
何かXrea思ったより調子わるいんで他のとこにします

153 :1 ◆N0Plfghk :02/07/02 17:36 ID:I1zWVXLf
とりあえず変えました。  不具合あり
http://www56.tok2.com/home/yart/

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/02 18:37 ID:uN1NpYRp
>>121
こういう感じだと
http://isweb43.infoseek.co.jp/art/highway2/index.html
でやってることとおんなじじゃないか?

関連すれ
★★お前ら全員レコーディングに参加しろ2!!★★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1016345338/

http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1016345338/

155 :1 ◆N0Plfghk :02/07/02 18:44 ID:I1zWVXLf
>154 いや あくまでもやろうとしていることは「リアルタイム」です
ただ、今のところリアルタイムでは難しいのが現状なんで
検証を重ねて理想に近づけよう、とそういうわけなんです
で、今すぐ始めるのは無理なんでとりあえず共有ベースでMixしていこうと
共有ベースだと確かにそのサイトと同じ意味ですね

156 ::02/07/02 19:00 ID:M0heIJXM
オレには想像もできないすごいプロジェクトだけど、それを平然とやろうとしてる1ってスゴイヤツの匂いがするな

157 :144:02/07/03 03:39 ID:tkrAeR3x
おーい、1よ。
俺は、シカトかよー(^^;)

158 :1 ◆N0Plfghk :02/07/03 04:41 ID:H6w8m1Qq
>144 ごめーん もちろんシカトじゃないです
ちょうどいい機会なんでこのプロジェクトに興味のある人、今晩サイトのチャットで
話合いませんか?  チャットの方が話が早いんで「やりたい」と言うことになれば
144さんの案で一回試してみるかも知れません

じゃあ俺は今晩8時くらいからチャットに常駐してますんでお気軽に来てくらはい

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 04:43 ID:9ZYORT6o
ちょっと見ない間にスレ増えてますねぇ。興味あるのでageです。

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 19:29 ID:y2ZL5Iw0
チャット行くぜ age

161 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 23:11 ID:R2tpJCBO
あげげ

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:36 ID:5VQ6Djt/
age


163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 18:44 ID:ObZRLrPz
期待あげ

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 22:52 ID:4YT8v0/e
1さんがむばってくり!

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 10:20 ID:sTRSiUeW
保守あげ


166 :1 ◆N0Plfghk :02/07/05 13:14 ID:PSxqPfQG
1です 今もう必死こいてプログラミングがんばってます
で、今現在何もできない状態なのでシステムが完成するまではsageでいいと思います。
完成したら一気にお披露目っていう形にしたい

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/05 17:13 ID:3AIyWP4X
1ガンガレ!

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 06:41 ID:ta4i25Ft
ところでガンバロンって知ってます?
金月真実が子役で出てたとか・・・。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:20 ID:ut3ZaX2y
結構難航してるんだろうか・・・

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 08:29 ID:1+RfY5fn
いつのまにかDAT落ちしそうだな。
試作プログラム作りかけでここしばらく手つけてないな。
はぁ。
1さんの調子はいかが?

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 04:04 ID:0AaYVH2c
ちょっと調べてみた。古い情報でスマソ

Open RemoteGIG: 遅延を考慮した不特定多数による遠隔セッションシステム
http://www.ipsj.or.jp/members/Journal/Jpn/4302/article013.html
多数決制を取り入れたリアルタイムネットワークセッション
http://nakamura.nc.u-tokyo.ac.jp/papers/democr/dctr.htm
WWW を用いた分散音楽セッションシステム
http://www.shogi.ne.jp/~ryo/research/VirJaSessionOnWWW/index-j.html

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 19:20 ID:9ms9EA5y
ほう

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 18:08 ID:UjC7cAev
なんとかチャットができる程のアプリがでけた。Winですが。
ネットワークプログラムむずい。。。データの送受信はでき
るようになったのでつぎはそのデータでMIDIを鳴らすことだ。
ふう。1さんはどうなのだろう。音がなるようになったら公開
テストしようとおもいます。(つってもたいしたことはできない
とおもうが)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)