5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】■▲●音楽制作者の什器・備品●▲■

1 :名無しさん:02/07/07 18:28 ID:0NyftjEP
机、イス、ラック、CD棚、その他ちょっとした小物など
使っていてこれは便利、おすすめというモノを語りましょう。
もちろんこれ使って失敗したというのも歓迎です。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 18:33 ID:Zmmj8uY/
飲み物

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 18:37 ID:aKaDSDdt
マッキー

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 18:53 ID:J6YgZ0xk
>>1にマジレス希望だけど
最近こういう、雑魚キャラが歓びそうなスレが
たくさん立つでしょ!
これって、なんか壮大な目的がある訳?

これってマジでたててる訳じゃないんでしょ?
なんか理由がある訳?

それともただの雑魚キャラ君なのかな?

5 :1 ◆BCLy.LeU :02/07/07 18:58 ID:q8/JWnJm
>>4
いえ、マジレス希望です。壮大ではないですが、今度引越することになり、
部屋の模様替えをするにあたって机やイスを新調しようと思ってます。
他にもCDのたぐいは今までダンボールにつっこんでいたんですが、これも
もっとスマートに整理したいと思ってます。

イスも今まではパソコン用に購入したものを使っていたんですが、すわり
心地が悪くて長時間作業するには向かなかったので、こちらにいらっしゃる
方の作業環境を伺えればと。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:31 ID:ptIjgCsc
俺はPC用に買ったキャスター付のラックを使用しているが、
はっきりいって使い心地はよくない。一番の欠点はキーボードを
のせる部分が狭いこと。奥行きがないので、PCのキーボードをおいた
だけでいっぱいになる。ミキサーや入力用キーボードは横位置にあるため
作業しづらいのが鬱(もうなれたが)

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:39 ID:WKOtVkvC
ビニールタイいっぱい。
ちょっとした時にこれがないと微妙に鬱なのよね。

>>4
こういう微妙な話題こそ、
本気で音楽やってる人の情報になるっしょ。

雑魚どもは使いもしねえ音源とかについてあーだこーだ語ってればヨシ。

8 : ◆waLDorFM :02/07/08 10:11 ID:3D9IjbOi
机の上にモニター置いてるんだけど、耳の位置に高さを合わせるには何を使えばいいですかね?
ついでにPCのディスプレイを載せられるとなお良いんですが。
長細い台のような物を探してるんだけど、コレというものが無いです。

ちなみに今はエロ本の上に乗っけてます(死




9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 13:41 ID:e4K0+aQo
>>8
http://www1.sphere.ne.jp/ohashi/products-sp/sps100.jpg
これがいい。足が短いので狭い場所でも立てられる

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:14 ID:zmzsNDiK
モニターSP

11 :10:02/07/08 15:18 ID:zmzsNDiK
すみません、途中で円たーしちゃいました(汗)
モニターSPにNS10M STUDIOを使っているんですが、8さん同様
耳の位置があってないんです。つくり本棚を利用してアーム付の
ようなものなどでつるして調節したいんですが、そういったパーツ
ってあるでしょうか。

それと厨房質問ですみませんが、NS-10Mって横置きと縦置きどちらが
基本でしょうか。スタジオには横してあったりするんですが…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 15:23 ID:Dfd8yyjU
ここでブロックの話は禁句ですか。
もうみんな忘れてるだろうけど。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 15:50 ID:3RZcMeG4
>>4はコピペなんで放置ね。

>他にもCDのたぐいは今までダンボールにつっこんでいたんですが、これも
>もっとスマートに整理したいと思ってます。

そうそう、CDはホントに溜まると収拾付かなくなりますよね。
昔から疑問に思ってたんだけど、市販のCDラックって何であんなに
粗悪品、欠陥品ばっかりなんだろう…。
結構高価(3〜4万)で人気商品というラックでさえ、全然使う側の立場に
立ってない造りになってて騙されるので要注意です。
よくあるのが2枚組や特殊ケースが入らない奴。

よく使うサンプリングCDは中身だけ取り出してまとめておくとか。

14 :7:02/07/08 17:04 ID:2hr4ICwm
>>13
なんだ、4はコピペ野郎なのね。相手にして損しますた。

CDラックは、1枚ごとに仕切があるやつはもうダメね。
20枚ごとに仕切があるようなやつはいいかも。
無印良品にある ただの箱みたいなやつもいいね。

ちなみに、漏れはCDを超整理法で整理してます。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 17:32 ID:OmKTf34F
>>8.10
期待してるレスじゃないと思うけど、スピーカースタンド自作がイイと思うよ。
参考までに、ミスチルが表紙だったちょいまえのサンレコに小林なんたらの
プリプロスタジオが載ってたんだけど、机の上に自作らしき10Mスタンドがあったよ。

まああの人なら特注だとは思うけど、折れらでも自作出来る感じだったし。
煽りじゃないけど、
机の上に置いてるくらいだったらそんなに音響的に凝ってる訳じゃないでしょ?
折れ作ってみたけど快適だよ。レッツトライ。

16 : ◆waLDorFM :02/07/08 18:02 ID:uM0u2juR
レスありがとうです。
>>8
なるほど、そういうスタンドって床に立てるものしかないのかと思ってました。
小さいものもあるんだ・・・。
>>15
早速該当のサンレコ見てみました。確かに作れそうな雰囲気。
確かに音響的に凝ってるわけではないので、挑戦してみる価値はありそう。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 18:06 ID:V9h8D1aP
ttp://www.toska-square.com/products/HP/index.htm

18 :本命はコレ:02/07/08 18:10 ID:V9h8D1aP
マンフロットのAutopoleを組み合わせて作る。
前述のトスカよりも耐重量がある。
ttp://www.manfrotto.com/products/index.html?doc_from=home

19 :ちょっと書いてみる:02/07/08 18:19 ID:Az4xi3d7
あの〜、大橋のミキサースタンド(MXS-509N)が余ってるんですが
誰か欲しい人いませんか?安く譲ります。下記参照
http://www1.sphere.ne.jp/ohashi/products-mix.htm
取りにきてくれると嬉しいな。デカイ&ヘヴィなんで

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:37 ID:KmHwz3Di
>14
>ちなみに、漏れはCDを超整理法で整理してます。
僕もです!最初は洋楽はアルファベット順、邦楽は五十音順でソートしていた
んですが、枚数が増えてハコにいれてあったりすると挿入が面倒になり、挫折。
一応、今は大雑把にジャンル別にしてあとは超整理法もどきです。

CDですが音楽CDはそのままですが、アプリケーションや雑誌の付録、バック
アップはケースなしでTEAC製の前を押すとズルズル出てくる収納ケースに
入れてます。出し入れする頻度が少ないものはこれでもいいかなと。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:13 ID:UDeQRGC9
作業デスクは広い法がいいね。B4以上の楽譜を何枚も広げるときは特に。
以前、クリップタイプの書見台みたいなのを使ってモニターからハンガーみたいに
してみたけどA4サイズまでなら実用(しかもページめくりするのが面倒)になる
けど…。もっともこの板に来る人って紙の譜面とか使わない人が多いかな。

22 :7=14:02/07/09 09:30 ID:IzA0baR8
>>20
おっ!ここにも超整理法のヒトが!
やっぱ分類は長く続かないよね?。
でもある程度ジャンル別ってのはいいかも。

>>21
key内蔵シーケンサー野郎なので、曲構成とか紙に書いてます(w
なので作業デスクの広さは必須。
・・・といいつつkeyの右上の空いたスペースにメモ用紙置いたりしてる(w


23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 10:49 ID:qtI8/dhU
超整理法てなんすか?(マジで)

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:14 ID:hsiRosvH
>>23
そういう本があるよ。
昔ヒットした。
何個か整理に関するアイデアが乗ってる。

どうせ細かく分類したって
手に取ったもの一々戻してらんないだろ?
じゃあ、分類しないで大まかに整頓しとけよ。

っていう実践的な本。

25 :B型:02/07/09 11:34 ID:qtI8/dhU
>24
なるほど
ほんじゃ整理すなっつーことですね?

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:41 ID:3vGO5cuV
>>25
おおざっぱに言えばそう。
ただ、ちゃんと使った順に並べろよ、と。
時間っていう検索キーが重要だからだそうです。

あとは、実践編として
大きさ揃えなさいとかフタなんかせず一覧性を良くしなさいとか
細かいことも書いてある。

そういえば、書きかけの歌詞とか楽譜とかも
他の書類といっしょの棚に入れてるな。
棚は作りつけの棚です。

27 :B型:02/07/09 12:08 ID:qtI8/dhU
>>時間っていう検索キーが重要
脳内に時間順検索インデックス作って

>>一覧性を良くしなさい
アイコン表示にしなさい

って感じすか
アフォな私には不可能みたい

ところで、椅子じゃなくて床に座ったり寝転んだりして
作業してる方いますか?
最近は、流行の GrooveBox のおかげで
活動範囲が床上 60cm 未満です。
座布団と枕で快適な作業環境です。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:08 ID:g25y9SIG
机も大事だけど、一番長くつきあってるのって椅子。
漏れは普通のアスクルに出てた安いPCチェアだけど
すわり心地はいまいち。

かといってアー論買える程かせぎもない。あああ・・・

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 16:33 ID:1IAJ45Ed
>28
バイト先の椅子が全席アーロンチェアでちょっと微妙な気分(藁
それでも腰痛くしてる俺はなんなんだろ。
つか部屋にあったら邪魔じゃね?値段もバカみたいだし。。。

CDの整理法ってMP3化が一番と思ってるけど、みんなやっぱり
音質疑うのかな。CD自体は捨ててないけどバルクCDRのケースに
まとめて密封しちまったい。
歌詞とかそのへんだけ超整理もどきで棚にぎゅう詰め。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 15:40 ID:XyilIomO
>>29
>CDの整理法ってMP3化が一番と思ってるけど、みんなやっぱり
>音質疑うのかな。
実は俺もコレやってみたんだけど、マシンが非力なんですぐに挫折した(w
演奏時間と同じくらい縁故に時間がかかるんで。MP3化してどのように
まとめるのかも悩んだ。アーティスト単位でまとめようとしたんだが、
作品を年代順にまとめるか、好きなアルバム単位でまとめるか…などなど悩ん
だり、1枚しかCD持ってないのは誰と誰を組みあわせるかとか。

あとmp3化する時、ファイルネームもけっこう面倒臭かったりする。
あんまり短すぎてもわかりずらかったりするし、長いのも入力が面倒だったり
ネーミングルールをきちんと決めとかないと後で訳わからないようにならない
かなと。#昔、PCJAPANに萩原健太か誰かがそのへんの整理術を寄稿し
てましたね

途中でやめた理由は、焼いたMP-3のデータが一部こわれて読込めなく
なっていたこともある。音質は落ちても資料として使えなくなるのはまずい、
でも全曲MP3をチェックするのも大変・・・結局マスターのCDも捨てられず。
頻繁に聴くCDと頻度は低いけど名盤と思うCDはガラス板付きのCD
ラックにおしこみ、その他は五十音順(外モノもカタカナ扱い)でダンボール
の中にとくに並べ替えもせずつっこんでる。最新の高性能なPCとDVD等
の大容量記憶メディアがあれば、再整理してみたいが枚数が3000枚以上とか
になると、果たしてその作業に手間ひまかけるのもどうかと思う(w

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:23 ID:a4iPV8ki
あまりネタにならないかもしれませんが、
皆さんの作業部屋の明るさってどのくらいでしょうか。
漏れは蛍光灯も60Wぐらいでちょっと暗いんです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 10:06 ID:6uSZKjJl
>>29,30
http://www2g.biglobe.ne.jp/~honanae/fdr_sc/
CD整理にはこういう方法もあります

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 12:35 ID:xcl5stCv
>32
はじめて知ったけど、これはいいですね。リンク先のページもわかりやすいし、
ただ値段について触れてなかったんでこれはFDLに問い合わせしなければわか
りませんよね(^^;

私がいま欲しいのはミキサーを置く台(&スペース)。
PC用と入力用キーボードでデスクはいっぱいで、普段はモニターの上に
置いてます。頻繁に使うときはキーボードをモニターの上においやって…

34 :30:02/07/11 23:51 ID:a4iPV8ki
>32
いいですね、これ。通販とかやってるのかな?

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 00:10 ID:u/Tcs1UB
暗がりで作業したいので
ランプ欲しいかも
20W位の奴

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:28 ID:6wHcJkY1
CRT使っている人にききたいんですが、
モニターに蛍光灯が裏写りしませんか?
モニターカバーするか、液晶にすればいいんでしょうが
カバーは暗くなるし、液晶を買う余裕もない。なにかいい案
があればおしえてください(マジレス希望)。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:41 ID:25Hsk9FI
>>36
カバーも液晶もだめなら
モニターの位置変える
それもダメなら、間接照明みたいにすれば
軽減されるかも。
布とか使えば案外簡単に出きると思うよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 14:49 ID:s2bf7EXq
タバコの灰皿をよくひっくりがえす漏れは伊ってよしですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 16:16 ID:x515ZDDe
>>32
おれはちょっとパスやわ。
ある程度四角い形してないとかえって整理しにくいっていうか。
"背中" が無いってのも、探しにくそうやしな。

サンプリングCDとかが大量にあるヒトとかはええかもね。


40 :32:02/07/12 16:26 ID:X2mJ7bbZ
あと、CDの整理方法のひとつは、「売る、捨てる」ですね
ちなみに今日、70枚ほど売ってきました。某大手中古CDショップに持っていったけど
全CDにきちっと評価(傷、在庫過多かどうか、etc)をつけて、値段を査定してくれた
のでびっくり。実にシステマティックでした。2万ぐらいになったし、スッキリ

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 18:08 ID:IjZlfFMf
CDソフトケース同じ様な製品でこういうのもあった
ttp://www.labnet.or.jp/~lab00118/univenture.htm
100枚で4300円か、買ってみようかな


42 :42:02/07/12 18:14 ID:wwoD+0p3
机のまわりにはすぐオナレルように
女を配置してます。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 18:21 ID:o56t1MfY
CDの整理はmp3化してるよ。
アーティスト毎に1枚のCDRの入れてる。
ほとんどのアーティストは1枚に納まるよ。
まぁ、自分で買うほど聴きたくない借りたCDのライブラリーとしてだけど。
それでも100枚以上にはなってるけど、
無印の20枚入るソフトケースに40枚入れてまとめてる。

あと机は、Xスタンドに板のせて使ってる。
結構快適。
重たいCRTは置けないけど、液晶2つ置いてるよ。

部屋は暗い…
白熱灯3つついてるスタンドだけで、しかも2つしか付けてない(藁
あ、あとパワコンモジュールのライトだけ。

44 :???O´?O´:02/07/12 18:22 ID:G4dm+vkD
http://jbbs.shitaraba.com/music/1894/ojisan.html


45 :ダンボールだらけ:02/07/12 21:07 ID:6wHcJkY1
アナログ盤の整理に悩んでいる漏れは逝ってよしですか?

46 :45:02/07/12 21:09 ID:6wHcJkY1
モニターの位置を変えることはやってなかった。早速試してみます。ありがとう。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:59 ID:oXBwnf88
>>40
俺もCD売ったことがあるが(洋楽)近場のブクオフとかに持っていったら100〜200円/枚
だった。こんなもんかな・・と思って、先日、都内のDUに査定してもらったところ、300〜800円
ぐらいに見積もってもらって驚き(内容は70〜80年代のロック系です)。やはり店は選ぶべきだな
と思った。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:23 ID:MSTFt6pH
>>45
枚数と使用頻度によって、整理方法かわるからね。

49 :32:02/07/15 00:27 ID:ICkR64jW
>>47
ブクオフはダメダメでしょう。盤の見た目と売れ線のみ査定するだろうから。本も同じ
専門店がやはり正確に評価するはず

50 :50:02/07/15 01:50 ID:iV5fz5EW
音楽機器のクリーニングとかって、やります?
自分はPCのモニターぐらいなんですが。あとたまにカメラのブローワで
キーボードやラック周辺のごみをふきとばすぐらいです。

なにかいいクリーニング(方法、使っている商品など)のアドバイスを
きかせてもらいたいです。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 01:51 ID:UnuLpuh5
ごしごし水洗い。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 09:10 ID:F/53mZBH
>>43
ジャケとかいらないの?
漏れはなんか所有欲みたいのが強いから
ケース・ジャケ等完備じゃないとなんとなくイヤ。不便な性分なんですわ・・。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:28 ID:I9JRRy/X
カセットとかLPとか捨ててます?
昔の思い出でもあるので、なかなか捨てられず、いまだにカセットだけでも
500本、LPは1000枚近くあります(鬱死 

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:10 ID:p/T0qZqa
>>53
ほとんど5年くらい前にMDにうつしてしまいましたが、
とってありますよ、もったいないから。
それにしても最近はmp3ばかりで。ひさしぶりにラブパでMD録音しましたよ。


55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 19:57 ID:1bjtLnKr
音楽なんて、まだいいほうだ。
それよりどうしようもないのは、紙メディア。
特にサンレコ。洒落にならん。

最悪、貸倉庫だな(ワラ

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:26 ID:ICkR64jW
>>55
確かに。バックナンバー、ネットで読めるようにならないかな

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:53 ID:3lYl0eoi
>>50
自分普段は化学の学生なんだが
その世界の定番↓を試しにシンセの手垢取りに使ってみたら結構使えた。
ttp://wiping-world.com/html/w03_kimwipes.html

ちなみにコレ逝け袋のハンズに売ってんだよねえ。驚き
他にもここのはなかなか使えそう。

ttp://wiping-world.com/pages/sw1.html

問題はどこでどうやって買うかだな(藁


58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:58 ID:1WuSZlRV
キムワイプで鼻かんだら、イタくなりますた。


59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 19:23 ID:sxOBDlx+
>>55
激しく同意。とくにサンレコとかほとんど広告だからかさばるし。
漏れは気に入った記事は本の背から折ってべりべりひっぺがして、
クリアファイルに入れてます。

時事性の高いものは紙袋で(新製品情報など)。これは一定期間
たったらどんどん捨ててます。クリアファイルは長期保存したいもの
中心。昔は用語集とかも保存していたけどいまはネットで検索すれば
簡単に探せるんでいまはやってません。

クリアファイルは最近100円ショップで手に入るので便利な時代にな
りまひた(w

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 20:06 ID:cKgy8qrs
>>55,56,59
たしかに、サンレコは収まりが悪いね。
雑誌なら、切りぬきはかなり有効。漏れもやってる。

でもさ、雑誌じゃない本とかはどうしてるの?
この板の人って本読む人多いんじゃない?
漏れはクラシックの楽譜はほとんどデータにしますた。
シートミュージックはかなりイイ!!

61 :55:02/07/16 20:07 ID:3PMMYsiI
>>59
でも、前は別に必要なかったのに、後から気になる(必要な)機材になったりする
「あの機材、どんな評価だっけ?」と思い、バックナンバーを探すことも多々あり
スクラップも万能ではないのだなー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)