5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBオーディオインターフェース Part3

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:24 ID:mHbBaVOK
各社から出ているUSBオーディオインターフェイスってどうでしょうか?

いまや、ノートなどの内蔵音源では満足できない人だけでなく、
デスクトップユーザーにもお勧めできるほどになってきています。
しかし、相変わらず互換性や安定性も気になるところ。
そんなUSBオーディオについて語りましょう。

PCカードやIEEE1394などのものもこちらでどうぞ。

前スレ:
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1014748335/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/966738973/l50

2 :1:02/07/08 00:24 ID:mHbBaVOK
一応、製品情報のリストなど。
アルファベット順です。

emagi
emi2|6
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/emagichard/emi26/emi26.html

M-AUDIO
Duo
http://www.m-audio.co.jp/products/duo/duo.html
Quattro
http://www.m-audio.co.jp/products/quattro/quattro.html

Roland
UA-1A/UA-1D
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-1A.html
UA-3
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-3.html
UA-3D
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-3D.html
UA-5
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-5.html
UA-700
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-700.html

Yamaha
UW500
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/uw500/index.html
UW10
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/uw10/index.html

適宜追加していってください・・・

3 :1:02/07/08 00:34 ID:mHbBaVOK
追加

ONKYO
SE-U55X等
http://www.onkyo.co.jp/product/index.html

CreativeMedia
SoundBlaster Extigy
http://japan.creative.com/soundblaster/products/extigy/welcome.html

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 01:00 ID:l6z1tbvs
すくにゃーぞ

egosys
U2A
http://www.egosys.co.jp/esi/u2a.htm
U24
http://www.egosys.co.jp/esi/waveterminalu24.htm

tascam
US428
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cif/pr_fr_us428.html
US224
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cif/pr_fr_us224.html

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 02:41 ID:mfUy7+dQ
>PCカードやIEEE1394などのものもこちらでどうぞ。
MOTU828はHammerfall MultifaceもOK?
………専用スレ逝け? スマソ(汗

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 22:49 ID:7nleTyNm
すくにゃーぞ


Digidesign

digi001
http://www.digidesign.com/products/digi001/

mbox
http://www.digidesign.com/products/mbox/

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:20 ID:YOay1u53
EMAGIC emi 6|2m (まだ開発中)
http://www.emagic.de/english/products/hardware/emi62.html

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 23:31 ID:uuzBlh4j
AARDVARK USB3
http://www.aardvarkaudio.com/aasd-v1/products/usb3-main.html

SOUND DEVICES USB Pre
http://www.usbpre.com/index.html



9 :さわやか:02/07/08 23:37 ID:80HmaJWf
ONKYO SE-U55を使ってます
クリックするたびにプチノイズが入ります
おまけにDVDを見ていてもノイズが入ります
ほかのみなさんはどうですか?故障なんでしょうか??
ちなみにCPUはceleron 700→900
オプティカルでソニーのコンポにつないでます
メモリはSDRAM 256MBです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:41 ID:i4J3aUFs
USB製品って、結構出揃ってきた感があるね。
何時の間にこんなに出てたのやら。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:07 ID:/eGKTMXR
>>9
前スレで、温教製品良く言ってるの、
一つもなかったような…(w
もっとも、どちらかというとDTMの観点からで、
ホントは良い点もある、かも、知れない(w
ただ、DVDとかの「ごく普通」の使い方でもノイジーなのなら、
やっぱり正常ではないのでは?ウプデとかあるのかな?

前スレで頻繁に上がってた話だと、
PCのUSB回路がそもそも駄目畜生なものがあるらしいが。

くわしい人ヨロシク。

12 :さわやか:02/07/09 00:25 ID:2F/ixsFb
別にDTMとかはしないんですが
とにかくいい音でDVD見たかったんでショック・・・


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 00:29 ID:IsACXTUM
>>11
USBじゃないけどSONARでWDMだったらSEシリーズが今のところ音質で物凄く
リードしてる気がする。
USBでノイズ入るのはROLANDもたまにそうだがONKYOのせいというよりは
マザボが古かったりすることが多い。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 01:28 ID:jkxa2s16
>6
Digi001はチガウゾ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 03:57 ID:+fu3en9d
USB電源で動きつつASIO対応なものってありますか?
出来るだけ配線を減らしたいのですが…

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 04:15 ID:7KJKTaEi
onkyo製品は音質も悪いからいい所無しだぞ。
他社の同価格帯の製品にしる。

>>15

Aardvark USB3
音質は良いらしい。が、ドライバがベータ版のままかもしれない。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 04:21 ID:p+CCwey9
>>16
サンクスコ。
調べてみましたがUSB3はASIOでなくWin標準ドライバで動くようです。
残念です。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 07:03 ID:YAM0FKDt
SE-U55のプチノイズはチップセットのバグが原因。後継機の
SE-U55Xでは直っているけどね。大人しく他機種に買い換え
るべきだよ。

19 :United States 20:02/07/09 07:15 ID:aTxArQey
UA-20がでるってんで、UA30とMIDIMANの2X2を売り払った。
これでシーケンス&HDレコに加え配線スッキリ&ソフトシンセ&サンプラーが使える〜(はず)。
DTM用途ならUA-20が全てを解決してくれそうな気がする。
UA-20に入力はないけど、光デジタル出力する楽器はうちにはとりえあえずないしね〜
発売日(贔屓の楽器屋に20か21日に入荷って言われた)に必ず買う。
つうか、買わないと今なんにもできねー(TT)

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:09 ID:TbN3Sih1
>15
YAMAHA UW10

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:42 ID:IzA0baR8
>>9
プチの伊豆はオンキョイスト共通みたいよ。
ウチのMSE-U77(Mac)も相当気を使わないとプチ出まくり。
環境によっては何やってもダメみたい。

22 :さわやか:02/07/09 10:36 ID:2F/ixsFb
>21
>相当気を使わないと
どうすればなくなりますか?プチノイズ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:45 ID:3vGO5cuV
Macだと、必要以外の機能拡張を全部外してやっと出なくなった。
Winだと常駐外すとかになるのかな?

# そういえば、Winって隠れ常駐とかあるからヤだよね。
# レジストリいじる or msconfig使う とかしないと外れないヤツ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:49 ID:fP6L+BE8
>>22
MSE-U77はともかく、SE-U55は>>18の言うとおりだから、何を
やっても無駄。この話はガイシュツだろ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 12:23 ID:sXXNXE+X
UW500のXPのASIOは何故まだなの?
安モンのUW10は出たのに。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 13:03 ID:tNxThqMb
安モンだから多少手を抜ける。

それにしてもIDカコイイな>25

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:33 ID:aaWx0zRY
Uw500発売時に発売していなかったOSは
基本的に対応致しません。
…って堕ちかもな

28 :ロボコム ◆TZICT8R2 :02/07/09 23:39 ID:O/2SSvVH
>>6 気になるっス。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 01:23 ID:6rZ/uOv8
>15

egosysのU2AがASIOに対応してなかったかなぁ、と思ってegosysのサイトに行っ
たらブランドがESIになってたり、U2Aがなくて代わりにU24になってたり、で
も発売日が書いてなかったりGIGAPort AGだかDGだかがあったりで…。

とりあえずU2Aにはbeta版のASIOドライバはあるみたいです。


30 :アナログ野郎:02/07/10 22:07 ID:ZC0emaOB
SE-U55、あんまり評判良くないね。

ウチではほとんどノイズものってなく安定しているのだが・・・。
波形を最大に拡大してみると時々、瞬間的なクラックルノイズっぽいモノが
見つかるけれど耳には聞こえないレベルだよ。

アナログでしか入力していないけれど、LINE-INの残留ノイズ自体も-90dBくらいで
聞こえないレベルよ。

環境の問題かな?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:12 ID:0z4f0W+H
sonica発表あげ

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 22:41 ID:/vhUyyck
ソースソース

http://www.m-audio.co.jp/products/sonica/about.html

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 00:03 ID:jHzbBDQd
UW10っていくらぐらい?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:10 ID:cIEtFudm
ノートでHDRしてる方に質問なんですが、
何トラックくらいまでまともに再生できますか?
よろしければ使用環境も聞きたいです。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:13 ID:pK5KA+FB
>33
13000〜15000円ぐらい

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:20 ID:hHaWf2b4
>>33
俺は13,800円+消費税で買いました。

前スレでも書いたんですが、XPHomeでASIOドライバ入れると、
高確率でOSごと落ちてしまいます。俺の環境だけかも。
今はUSBオーディオデバイスとして活躍中です。

37 :お別れ:02/07/11 14:50 ID:VcYRO3ue
2週間前買ったDUO、まだ一回も使ってないのに、取説読んでるうち嫌になってしまって
今日RMEのMultiface(PCMCIA)買ってしまった。
このスレともお別れだな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 14:54 ID:PVkCBe87
DUOどーすんの?

39 :お別れ:02/07/11 14:58 ID:VcYRO3ue
どうしよ〜?

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 15:44 ID:PVkCBe87
機材交換スレへgo!

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 17:55 ID:YzC6FuBW
>>35 >>36
ありがと。そんな安かったんだね。で、これってやっぱ楽器の音をパソコンにとったり
するのに使うには合わない?

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 18:57 ID:OPFNHOS1
普通のシンセぐらいのレスポンスでソフトシンセを使うにはどのUSBI/Fを使えばいいのかなぁ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 22:49 ID:kZceS/34
俺もuw10の情報欲しいage

44 :36:02/07/11 22:56 ID:Ne5I+KCa
>>41
あぁ・・・難しいところですね。
俺は楽器録音しないからわからないですが、入力端子がRCAピンと角型光なので。
もし、エレキ等でライン録音するのであれば、シールド直接させるようになってる
それ用に作ってあるやつ買った方が色々いいのかもしれないですね。
そのあたりのラインナップはよく知らないです・・・。
ただ、UW-10も入力自体には、特に問題はない、と思います。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:00 ID:mxpLjZbP
UW10あれこれ
入力は、Analog or Digital or USB(Trackdown)のいずれか1つしか選べません。
ミキシング出来ないです…って、知らなかったのは僕だけ?

PC起動時に「ブツブツッ」と雑音が入ります。まぁガマンできる範囲ですけど。

あと、Win98SEで使用してますが、「コントロールパネル」「マルチメディア」
のオーディオ再生・録音でUW10が出ないので、通常音が出ないです
(ASIO対応アプリだと出ます)
説明書見る限り、通常再生・録音にも利用できるようですが…何故にぃ〜?
(付属ドライバでなく、DownloadしたASIOドライバを入れたから?)

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:06 ID:0rCCfEg4
readmeに
ASIOに対応していないアプリケーションの場合は、再生、録音とも"AUDIO Device on USB Bus"を選択して下さい。
と書いてあるよ。UW10が現れなくて当然なのかも?

47 :45:02/07/11 23:15 ID:mxpLjZbP
>46
あ、いや、「(UW10を経由する)Audio Device on USB Bus」が出ないという意味です。
う〜む…

48 :46:02/07/11 23:47 ID:0rCCfEg4
>47
そうなのですか。
では、試しに付属のMMEドライバでもインストールしてみたらいかがでしょうか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:54 ID:ukSNmsnp
先日UA-3を買ったんですが動作状況があまりに酷い…

もうプチノイズどころの話じゃないです。数十秒〜数分おきに
数秒〜十数秒程度の間、放送終了後のテレビのような砂嵐的ノイズ
が激しく鳴ります。
OSはWindows2000。再インストール+SP2+ハードウェアアクセラ
レータなし設定 でもだめでした。
初期不良も疑ったんですが別なPC+Linuxという保証外環境で
数時間ブッ続けで音鳴らしててもプチノイズすら入らないという
ダメだし。UA-3よ、そんなにALiのUSBチップが嫌いなのか(;´д`)

ネットで検索しても同様の症例は見つからず。今度サポートに
かけあってみます。うぅぅ。

50 :45:02/07/12 00:20 ID:dluglXIF
Yamaha Y-SXG50(UW10付属ではなく、以前からインストールしていた物)
をUninstallしたら[Audio Device on USB bus」が出ました

お騒がせしました〜

51 :49:02/07/12 01:55 ID:jyJuGtdH
メーカーサイトの「動作確認・非確認リスト」を改めて見たところ、
うちのノートは直接名指しであげられたりはしなかったものの、
 ・ALi製チップセット
 ・Crusoe
という2大特徴がカブってる他のPCがしっかりリストに刻まれていた
(しかもメーカー違いの複数機種)ので、あきらめました。

1.5万で買ってまともに使えないこの哀しさ。どうしよう、これ....

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:35 ID:jZ1HZQk6
Mac板から移動してきました。
Macintosh PowerBook G4(667/DVI) + EMAGIC emi 2|6 + OXYGEN 8 (USB接続の MIDI キーボード)という環境で Live というソフトを使ってます。

質問ですが、スリープ中に USB デバイスに電力が供給されているのを止めることは可能ですか?

理由:
1. 常に電力供給されていると、USB デバイスが壊れやすい気がする
2. スリープから復帰したとき emi 2|6 がおかしくなって、ノイズ(フィードバックノイズのような音)がでる。

なんとなく、USB デバイスをノート PC につないでる人が多いと思うのですが、みなさんどうしてますか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:55 ID:Cs+0AnSF
>>52
スリープ中にUSBの電源供給を断つのは無理だと思うよ。
常に電源が供給されると…と言うのは気のせい。電子機器は基本的に電流
を流してあげておいたほうが動作が安定する。

emiの件はOSのせいだと思うが、しょうがない。あきらめてスリープから
復帰させるたびに一回差し直すしかないと思う。面倒だけれどね。


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:56 ID:urWt1Wri
だから、素直にIntelチップセットのマザボ使えや。


55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 09:19 ID:31H9DArF
USB2.0のボード(カード)を買えばおおむね問題なし、NECチップが無難。
やばいボードもあるみたいだけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 09:47 ID:Vq42IjAT
>54
そういう安易にコストをかけることを推奨する発言はどうかと思うぞ。
せめてUSBポート増設にしとけや。

とか言ってる俺は、SC-D70を非対応リストに載っているSiSチップで問題なく使ってるけどなー。
Win98SEとWin2kのデュアルブートにしてるけど、両方で確認済み。

まぁ知識と余力があるなら、Win標準ドライバとチップセットメーカのドライバの
両方を試して様子を見るがいい。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 21:41 ID:jZ1HZQk6
スリープ後に emi 2|6 の挙動がおかしくなる件、いろいろアドバイスありがとうございました。
なんか、必ずおかしくなる訳じゃないということが分かってきたので、もうしばらく条件の切り分けをして様子を見てみようと思います。

58 :ua-5:02/07/13 01:16 ID:8cw6EDRT
Part2の時に書き込んだんだけど、UA-5をA/Dとして使えるかって、話。
Virtual Audio Cable Driver
http://www.ntonyx.com/prodt.html
ってのをみつけました。
あるデバイスの入力を、別の出力デバイスにスルーしたりできるソフト。
“レイテンシ約1秒くらいのA/D”
のような動作ができます。
まさに私の探していたモノでした。
他の誰も興味ないかもしれないけど、書いておきます。



59 :???O?L?O?L:02/07/13 01:18 ID:nbrIVrAg
http://jbbs.shitaraba.com/music/1894/

スゲー

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:49 ID:S5ZJfZZy
> 56
チップセットの問題なんだろうか?なーんていらん時間使うくらいなら、
Intelチップセット付きマザー+Intel CPU買うなんて安いもの。
自己解決できない人間にUSBボードを勧めることの方が愚、だろ。


61 :1:02/07/13 03:41 ID:kEdJ+o9W
>>60

intel は最高です。


62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 04:00 ID:JZ0cm1M2
>そういう安易にコストをかけることを推奨する発言はどうかと思うぞ。
アポの製品勧めるのも同じですか?(汗

ただ、echoのようにIntelチップセット推奨というケースはあるから、
安定性を考えるなら寄らば大樹のIntelも間違いではないと思う。
Intel使用者って、Macユーザーと実は似てるところがあると思うんだけどね。

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 08:17 ID:72LfMkQO
なにやらハード的にも少しバージョンアップしてASIO2.0に対応した模様…。
こうしてノーマルUW500は対象外に…?うわぁぁぁぁ!不吉。
ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/dtm/uw500pl/

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 08:19 ID:72LfMkQO
と、思ったら有償バージョンアップがありました。
一人大興奮スマソsage

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 13:07 ID:ZVnp6fHH
インテルのチップセットよりもNECのUSBチップ使っとけと言って見るテスト

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 19:13 ID:dNObVUUT
SQ01がそんなに安っぽいソフトではないのだなぁと言うことが分かった。

67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 19:18 ID:ZSqJg7B/
>UW10

YAMAHA直営店で15,800円で出てた。
既出だけど、コンパクトで目障りにも邪魔にもならないデザインですねー。
PCまわりをスッキリさせるにはいいかも。。。
ソフマップの値段でなら買えるかな。

ここのDA/ADには定評があるし、
非常に興味ある製品なんだけど、
Quattroと比べて出音はどうなんでしょう。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 21:54 ID:BYt9ePQY
M-AUDIOからADATのやつでるらしね、八月に。

結構いいかも。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:20 ID:PjZIm1bI
YAMAHAのUW500を使ってる人いいますか?

70 :45:02/07/13 22:31 ID:SGQfGGcm
NEC > intel >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> etc

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 23:20 ID:KcxGDlqa
そんなにNECチプのUSBっていいのかね。
俺Apollo133Aママンなので、すごく興味あるんだけど。

72 : :02/07/14 00:23 ID:UEA8C8Ij
DJソフトでモニターとアウトを同じUSBオーディオインターフェースから出したいんですが
お勧め教えてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:28 ID:HrYCvo3N
>>72
前ゝスレ、前スレに先人の苦悩と葛藤の歴史が刻まれていますので
それに目を通すことをオススメします。

急いでいるのであれば、>>74以降の助言に期待しましょう。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 14:20 ID:fvUgaLv1
刻まれてる
ぐうううぅ

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 18:44 ID:fvUgaLv1
>>74
歴史がな

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 18:53 ID:CDidlOsC
>>74-75
ほほえましい自作自演だ⊂ ´⌒つ゜ー゜)つ

77 : :02/07/14 19:11 ID:UEA8C8Ij
>>73
見つからないんですが、、、

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 22:46 ID:qeN+eF6z
>>65
有償かよ!

79 :コギャル&中高生:02/07/14 22:47 ID:9brL4T6g
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



80 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 23:36 ID:tEiUU1mL
>>71
USB規格は Compaq、Digital Equipment、IBM、Microsoft、NEC、Northern Telecomを始めとする
代表的なコンピュータおよび通信メーカ各社のグループによって開発されたもの

少なくとも上記のメーカー製造のチップならUSB規格として正常に動くでっしゃろ&実際そうなっている、と言う事

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 09:38 ID:+yIHNFr+
>60
ママン&CPU交換といったら、まるっきり別マシンになってしまいますが?
そもそもそんな事出来るスキルがないから悩んでんだろ。
だったらUSB増設の方がよっぽど安全。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:48 ID:Bub2w6uj
スキルが無いなら、最初からintelにしておけ、と。
互換Chip&CPUの方が安くすむのは解るけどね。高いのは保険料みたいなもの。
無論intelが絶対では無いけれど

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 16:28 ID:osCcGnuT
スキルが無いなら、最初からMacにしておけ、と。
互換Chip&CPUの方が安くすむのは解るけどね。高いのは保険料みたいなもの。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:11 ID:73cypkTx
結論。

ヘタレはMacを買え。
とりあえず動く。

85 :今に始まったことじゃないが:02/07/15 21:01 ID:G0zcOs6D
サンレコ読んだけど、何の役にも立たねーーーー
せいぜい音にクセがあるか無いかだけで、どの機種もそれなりに良いとか
使いやすいとか全く差の無いコメント。USB3を専用ドライバー不要なのは
良いですね、ってどういうコメントだよ。唯一比較級で褒めていたのは
一番値段の高いやつ・・・・・

広告主との兼ね合いがあるっていうのはわかるけど、あんな記事じゃ
何の参考にもならないからそれこそVS2480の時とかみたいに
完全な広告記事にしちゃえばいいのに。どうせマンセーしか言えないんだから。


86 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 22:22 ID:kEBH6KNj
UA-5買いました。VAIOノートFX55S(Pen3 850MHz)です。
よく2ちゃんではバイオは糞だって叩かれているので心配だった
のですが、ノイズやブチ切れの問題などは無いです。
(ドライバはMMEです、ASIO対応のソフト持ってないので…)
ただ気になるのがモニタ音量です。先録りしたオケの
音量に対してダイレクトモニターの音量が小さいのです。
仕方なくオケを絞り(ソフト上で)、アナログ出力をミキサーにつなげて、
それをヘッドホンでモニターしています。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 23:51 ID:xWYsatzt
>85
あの記事の下のヒスト表見るとM-AUDIOのが音酷いってのが分かるでしょ。
広告減るので文字には出来んがな。

88 :85:02/07/16 00:22 ID:b57hnMTD
>>87

いや、これだけ評判いいのに変だなって作為感じたよ。
やはり国内のメーカーの肩持たないといけないのかね。

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:33 ID:wa8JZghK
数値上だと国内メーカー品はいいかもしれない。
でも音の良さってのは体感的なものであって、数字だけでは語れないからね。
耳当たりの良さとか、雰囲気感は海外勢の方がまとめるのが上手。
オーディオはそのいい例だよ。


90 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:49 ID:Il4HHIid
いや、音だけならどれも大差ないからはっきりとしたコメントなんてできないんでしょ。
目隠ししてそれぞれ聞き比べてみたとして、一聴してこの音はあれだとかわかるもんなんかね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 00:58 ID:MbfvnJ0J
ていうかね、根元的な質問なんだけど、PC のラインアウトと比較して、USB 接続でもなんでも外部オーディオの方が明確に音が良いものなの?

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 11:32 ID:591dZLEp
>91
PCの中はノイズ源がテンコ盛り。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 14:15 ID:duXjcCRw
UA-20が96kHzだったら買いなのになー。
ガイシュツだったらスマソ。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:28 ID:l9/yL6NA
>>85
サンレコね
そりゃ今にはじまったこっちゃないが
たとえボロクソに書いても編集部が良いように修正してるらしい。
まあEmagicの音がヒドイのは陰に表現してるのはヒシヒシと伝わってきたね。

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 15:52 ID:w7Gru+iN
>>94
>Emagicの音がヒドイのは陰に表現してるのはヒシヒシと伝わってきたね。

そうだっけ?
ここで絶賛されていたQuattroが、音の味付けをしすぎで使いにくいという
イメージは普通に伝わってきたが。

96 :名無しサンプリング@192kHz:02/07/16 16:21 ID:ShUjLh1r
http://apogeedigital.com/products/prod_minime.html


Apogeeかららしい。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)