5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンビリーバボー】録音に紛れ込んだ謎の音(声)

1 :ビートたけし:02/07/08 04:07 ID:w/dcQCG3
録音されるはずがないのに、
録音に紛れ込んだ謎の女性の声…
そんなアンビリーバボーな音をウプしておくれ

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 04:09 ID:vpQOw0Dm
クソスレ決定

よって

終了

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:02 ID:2hr4ICwm
おもしろそうやん。俺はネタないけど・・・。


4 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:39 ID:zEeujMWZ
ネタなし

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 09:43 ID:2hr4ICwm
レベッカのやつとかオフコースのやつは有名だよね。
どっちも、どの曲だったか忘れたけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 16:13 ID:Dfd8yyjU
話題作りの為にわざと入れるってことは無いのかな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:07 ID:lWBlS7d9
3ピースのアマバン録って、マスタリング中にミキサーと発見した「女の声」。
メンバー全員男だし、スタジオのスタッフも全員男。
波形で確認しても「ハァ」と吐息っぽく一秒程度入ってた。

で、メンバーにお伺いを立てた上でEQオートメ処理にて削除した。
ほぼ確実にスタジオのせい。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:23 ID:lWBlS7d9
学生時代

Voを3人呼んでChoのサンプリング(AKAI S01)。
素材としていろんなパターンを録り、自宅に戻って編集。
作業が終わりオケに組み込んで、曲を通して聞いていると
サンプリングのChoの「入っていない」箇所でChoが聞こえる。
ちょっと意識して聞いたら聞こえるレベル、
しかもキッチリと「3度/5度上の字ハモ」。

S01のボリュームを切ったときだけ聞こえなくなる。

Cho録りしたVo3人全員が霊感持ちだったのがいけなかったのか
録った場所がDellと評判なブースだったからやばかったのか
録ってる間中、背筋がゾクゾクしているのを無視したのがいけなかったのか

とりあえずそのまま使用。
練習中もライブ当日も、その曲やってるときだけメンバーは鳥肌全開。
未だにそのFDはなんとなく消せない。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 01:41 ID:lWBlS7d9
演歌のMIDIデータ制作の仕事をしてた頃

会社@午前3時半、ほぼ出来上がってバランスの確認もあらかた済み
オケを流したままで、気分転換に席を立ち別フロアに行こうとしてたときに
メロを「歌ってる声」が聞こえた。
別フロアでは他のスタッフがまだいたので、
その誰かが歌っているんだろうと思って別フロアに行くと
「全員がそこにいる」。しかも「歌っていない」とのこと。

元のフロアに戻って隅から隅まで探してみても自分一人。
オケは流れている間は、歌も聞こえ続けている。
歌自体はスピーカーからは聞こえない。「何処から」と判別が付かない。

別フロアのスタッフも呼んできて、一緒に聞いてもらうが
全員が「聞こえる」とのこと。

とりあえずその日はそこまでで作業終了。
後日、昼間聴くが「歌声は聞こえず」
深夜その部屋でのみ「聞こえる」ということを確認。

無事納品。

ちなみその部屋では夜中作業していると入り口のほうから
キシ、、、キシ、、、と足音だけが徐々に近寄ってくることが多かった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:21 ID:3q0ZOiqO
なんつーか、夏向けの話題のような気がする。
体験談もっとキボンヌです。

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 15:11 ID:ZEPUUWPL
どこにでもありそうな話じゃないのがさらにこわい。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 15:54 ID:M9rFgiXA
夏だねぇあげ

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 15:57 ID:I9F2Mj4V
http://js-web.cside.com/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:23 ID:RSDjg89S
夜中になったのでageますね。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:15 ID:rkIGNH73
スタジオネタではないけど、録音ネタという事で…
夏場という事もあり、飛降り自殺があったとかいう廃虚マンションに友人と忍び込んで、
一室で百物語ゴッコをしようと…
ラップ現象があるかもと、友人の録再MDで音を録っていた。
多少話しをしていると、全員がその場に居られない程の寒気を感じて、
霊感が強い友人が、これ以上はヤバイから引き上げようという事になった。
帰り際、ふっとベランダに目をやると、まるで今つけたような、ビッショリと濡れた女性の足跡が外に向いてついている。
ここは3階なのに、そんな足跡がつくはずがない…
慌ててマンションを飛び出して、落着いた場所でMDを再生してみると、
だれも、その場では気が付かなかったのに、
話しをしている俺達の背後で、ビタ…ビタ…と濡れた足音が聞こえていた。
あまりの恐怖に友人は、その後すぐにMDを消去してしまった。
ああ、これ書いていて思い出しても背中が寒くなる…

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 01:45 ID:7pPtYiXp
>>15
何故女性の足跡とわかるのか。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 02:03 ID:wHa+IlHF
録音と関係ないですが、機材のフィールドサポート(外注修理)している者です。
新しく建ったスタジオの機材が熱暴走するということで、発熱の原因を
探りにサーモグラフィをもって修理にいったのですが、ラックをサーモで
撮ると、やたら高温を示す色で、ぼやけた人の下半身の形に映像が浮かび上
がったことがありました。当然ラックの中には機材が埋め込まれているので
人は入り込めませんし、ラックの前に人は立っていません。
機材の発熱も原因不明でした。

後日、スタジオのスタッフが祈祷をしてもらったところ、機材の熱暴走が
収まったと聞きました。今でもそのときのサーモの映像はハードコピーをとって
会社内に厳重保管されています。本当に気持ち悪かったです。

18 :15:02/07/12 02:07 ID:rkIGNH73
(嘘と思われるとクヤシイので…藁)
形、大きさの印象です。
ホントに女性か!って言われると自信ないけど…
足跡だけなら、なんとか説明も出来るけど、
現場では聞こえなかった足音が録音されていたのには…ビビッタ…
やばい、ホント寒気してきた…

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 03:06 ID:q5V5+bA0
位相が干渉して、それらしく聴こえてしまったり・・・
とかって事はないですか?とツロートが訊ねてみる。

そういう音響的な検証(でもないか)はさておいても
俺的にはオモロスレなので、もっと書いてホスィ♪

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 05:03 ID:DjYD2SYE
このスレ(・∀・)イイ!!
夏向け。なんだか、涼しいいよ。。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:10 ID:3N4DGk4K
有名なヤツが揃ってるよ
ttp://isweb19.infoseek.co.jp/sports/kitahide/kowaihanashi7.html

「万華鏡」は別トラックの黒人コーラス、
「MOON」はNOKKOの別テイクのボーカルが紛れ込んだもので
霊では無いというのが定説。
「かぐや姫のコンサート」は何度聞いても鳥肌実ダナ〜(寒)
レコーディングのプロの意見聞かせて

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 00:33 ID:gYa/QzAR
ASA-CHANGの「花」とか聴いてれば素で涼しい思いができるかと。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 01:09 ID:FHWMIEiv
>>19
たしかに位相うんぬんはあるかもね。
しかし、そういう位相関係にするようヒトを操作しちゃうのが霊魂なわけよ・・・。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 23:36 ID:TZrhmQ9x
>>21
コワヒヨ・・夜だから昼間読む。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:04 ID:EI6tjlfT
夜なのでage

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:36 ID:feQSCL+1
深夜age
ttp://home1.catvmics.ne.jp/~f-babel/sakuhin/01.mpg
眠れないゾ〜〜〜ッ

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:51 ID:feQSCL+1
ttp://home1.catvmics.ne.jp/~f-babel/sakuhin/04.mpg
眠れないゾ〜〜〜ッ

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:53 ID:YisQPOp2
たまたま周波数が合ってそう聞こえるだけってのが殆ど。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:59 ID:9xWl/OYu
俺のアナログミキサーは温まってくると、
無線を拾ってよく人の会話とかが聞こえた。
まあ、そんなもんだ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:00 ID:zw3hG+Zf


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:25 ID:7Uewil2/
【呪い】怖い音楽を語るスレ【恐怖】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1024613628/l50
オカルト板より。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:37 ID:g0nreym7
オフコースのYES YES YESはあまりに出来すぎているから、故意にいれ
たんじゃないかとしか思えないんだけどな。
「ねえ、私にも(聞かせて?)」
「もっと大きな声で。聞こえない聞こえない」
ってそれは出来すぎでしょう。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 06:58 ID:IbEuBedG
すごく怖がりなんだけど、読んじゃうだよね、
こういう自分嫌い。w


34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 10:57 ID:PHpKkTSW
>>32
折れも、オフコースの YES YES YES は最初から入れてる声だと思う。
昔からよく耳にするけど、背筋ゾッとしたこととか一度もないしねぇ

>>21
のかぐや姫ライブは、気持悪いね、たしかに…

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 11:36 ID:bbEe8QF8
>>27
説明してくんないと、、よくわかんないよ〜
カメラに一瞬女の人がうつってるのはわかった。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 13:44 ID:Zs0VxtUO
>>21
>「万華鏡」は別トラックの黒人コーラス、

別トラックも何も、OKテイクのコーラスにしか聴こえない。
ソウルフルなゴスペル風発声のバックボーカル。
音程もちゃんと合ってる。

最初にこれを霊の仕業だと言い出した人って音楽
理解度低すぎじゃなかろうか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)