5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MIDI総合スレ】1から始めるMDI講座 Vol.1

1 :1:02/07/15 11:22 ID:FCynaKDr
何だかんだ云ってもMIDIって大切ですよね?
おまえら!初心に戻って勉強しましょう。
奇跡でこのスレが100まで逝ったら、
漏れ、MIDI検定一級受けるからさ!一緒に頑張ろうぜ!

最後に言っておきますが、糞スレだったらごめんなさい。
お先に逝って参ります。みんなさよなら。今までありがとな。

名スレの予感。
コントロールナンバーの7番はボリュームですた。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:22 ID:0RP2DvEF
2



3 :1:02/07/15 11:23 ID:FCynaKDr
2ゲト!!

4 :2:02/07/15 11:24 ID:FW2SpiC0
2getなるか?



5 :1:02/07/15 11:26 ID:FCynaKDr
2ゲトに失敗したのでマジで氏にます。
因みにコントロールナンバーの10番はパンDEATH。
おまえらは氏んじゃ駄目だよ!

6 :2:02/07/15 11:27 ID:0RP2DvEF
残念やったのう

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:27 ID:2+ljdR08
Vol.1ってのがうけるな。もう、2とか3に続く予感(w

8 :1:02/07/15 11:32 ID:FCynaKDr
しかもタイトルが
【MIDI】1から始めるMDI講座 Vol.1
になてるよ。MIDIじゃなくてMDIになってる。
鬱です。みんなスマソ。突っ込まないで!

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:34 ID:CZhvZ/sD
最終レス数予想:14レス

10 :2になりたかった4:02/07/15 11:34 ID:FW2SpiC0
>>MDI

どっかの企業みたいだ(笑)

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:45 ID:0UbWh5Id
mda

12 :コギャル&中高生:02/07/15 11:46 ID:HE+rXfPd
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:48 ID:wDsRkX+M
で、何を語っていけばいいのだ?

オレ的にはマイナーなCCなどを語ってもらったりすると
なんか新たなハケーンができそうだ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:50 ID:E8Rv2qfW
MIDIを語り合いたいのはやまやまなのだが、
どうすれば”1から教える”ことが出来るのか分からん。
自分も一応勉強中の身だし。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:53 ID:nwCKSigP
コントロールナンバーを皆一個づつ言って行けば
スレが100になると言う罠では?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:54 ID:v5QBzMhz
ま、一台完結は貧乏人(文字通りの厨房)には良いですけどもね
一台で一通りのことが出来るからココから入るのもいいんでないのん?


17 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:55 ID:gxt+3YZc
大阪、兵庫で電話不通だってさ

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:55 ID:gxt+3YZc
あ、スマソ、誤爆

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:56 ID:9nzfANkr
MIDIとは
ミュージカル
インストゥルメンツ
デジタル 
インターフェイス の略称であなる。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 11:56 ID:ZvwiFY5O
>>16
誤爆

>>15
かもしれんね

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:02 ID:Tu6lp/Y7
C#11=エクスプレッション!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:45 ID:HHB9MFVm
M=もう
D=だれも
I=いない

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 12:50 ID:UjC7cAev
>>16
>>18
ワラタ(それのもとスレの次にここみた)

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:29 ID:2A6qurza
[General MDI ON]
F0 7E 7F 09 01 F7

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:41 ID:44jjhV5s
MDIってこれですか?
ttp://homepage2.nifty.com/k-tak/

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:43 ID:2Lx63ZEi
MDI=マルチドキュメントインターフェイス
ほかに
SDI=シングルドキュメントインターフェイス
もある。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:45 ID:3VG62ZBi
MDI=無地って読むの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:48 ID:EQrSGyWz
>>1が哀れだ(w

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 14:57 ID:2Lx63ZEi
まあ、エクスクルーシブメッセージってマニュアルに載ってるしね。

30 :MU80Pro:02/07/15 15:25 ID:jXprbyfc
こんな身のないレスが続いて100まで達し
>>1はMIDI検定を受けるはめにw


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 15:50 ID:jGKU+Xle
ゲートってなんですか

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 16:17 ID:2Lx63ZEi
>>31
ゲート
シンセサイザーの鍵盤を押している間、ゲート・アウトから出力される
信号。これをエンベロープ・ジェネレーターに送って音を出す。

http://www.galdata.net/dtm_faq/

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 16:40 ID:Emp0J+/N
100げとずざー。おっと、早すぎた

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:17 ID:LOa4Ue99
age

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:28 ID:8ibhJMhP
>>1
MIDI検定一級って、まだないと思ワレ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:32 ID:0uvfdYDs
MIDI検定って何でつか。初めて聞きますた。
いつのまにか資格が無いとDTMできない様になったのか・・・

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:03 ID:8ibhJMhP
>>36
MIDIの理解度を計る検定ですよ。
でも資格なんて別にいらんと思われよ。
俺も三級だけ持ってるけど(簡単だたよ)実世界で役に勃った事はないね。
二級になると結構マニアックな事やるみたいだけど、
所持者だからって良い曲が作れる訳でもないと思います。

まぁでもMIDIを深く理解したいと思うのであれば
勉強して受けてみてもいいんじゃない?

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 21:32 ID:RYnT/xIG
迷スレage

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 22:03 ID:XM/MBY3U
MDIデータその他、タイミングを合わせて信号送信する場合は、
ビジーウェイテングしか方法が無いんでしょうか、悲しくなります。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 04:57 ID:MkDOu84l
【ベンドレンジ】
CC101=0
CC100=0
CC6=??
例えば1オクターブのベンドレンジが欲しければ
コントロールナンバー6に12と入れる!2オクターブなら24と入れれ!
1が半音。一般的には2(全音)が初期設定である。

注意事項:必ず順序を守って送信する。2~3Tick位ずらせば(・∀・)イイ!


41 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 07:38 ID:vmYSiDpy
良スレあげ

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:21 ID:IfUM4ToM
http://www.pluto.dti.ne.jp/~daiki/Midi/Midi.html
http://www.b-sharp.com/midi/index.html

もっと勉強汁!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:25 ID:LbA+A5Op
【ダンパーペダル】
CC64

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:58 ID:+k+xrE7V
なんかイマイチ盛り上がってない気配w

たとえばオレが使ってるCCを挙げてみようかな。
・バンクセレクト
・データエントリ
・パンポット
・エクスプレッション
・メインボリューム
・ダンパーペダル
・リバーブ
・コーラス
・NRPN
・RPN

こんなところかな。
MIDI歴5年くらいだけどこの辺でどうにか間に合ってる模様w

「え!それってどうやって使うんだよ!」と思うヒト、
「え!おまえコレ使ってねーの!?」と思うヒト、
「そもそもCCってナニ?」と言うヒトはお早めにw


45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 17:58 ID:76gQUe4w
【ニンテンドー64】
N64

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/16 18:03 ID:5wz2BdZW
漏れはCCレモンかな。

47 :馬鹿坊 ◆Baka.b0w :02/07/16 18:22 ID:GJbbUSM0
Portament使おうとしてうまく使えたことが無い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)