5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセ「Orion」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/14(土) 00:44
Orionスレ、立ててしまいました。
これの使い方、そして良き活用法など
みんなでOrionを盛り上げていきましょう!

587 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 17:58 ID:NO/u4arx
>>585
デジタルコピーの場合、他の犯罪と違って誰かが直接傷つくわけでは
ないからね。「まあいいじゃん」って認識の人が大抵だと思う。日本の
社会も今まであまりそういう権利関係にはうるさく無かったし。不況に
なってからでしょ?CDとかで騒ぎ始めたのは。

588 :579:02/06/11 19:59 ID:fkPUCg2D
>>585
悪い事してるって意識が無いわけじゃないが・・・・

でも実際、不正使用ユーザーってホント多いと思う。人のことは言えないがね。
凄く厳密に言えば、タイーホ祭りだろうなぁ。
例えば、俺はシェアのMIDIシーケンサを、弟にも使わせている。
パスワードとIDは見せてないが(弟を部屋から出して、シェア登録した)
これだってアウトだろうし。

でも、そんな細かいところまで気にされても。CD-R持ってる人の半分位は、
似たようなことやってるのではないか。と、思ってみた。

589 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:26 ID:X3JtkG42
こういうソフトの場合って
「中古品を友人に売却した(0円で)」
という解釈はできないのだろうか。

590 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 20:34 ID:ovLvmMuv
中古品として売るんなら元祖CDがドンドン出回らなきゃ。

591 :579:02/06/11 20:51 ID:fkPUCg2D
まあ、ろくでもないこと書いてシマタのは確かだな。
正直、すまんかった。

592 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 03:52 ID:T2a+n9wQ
 著作権がらみは使用者が個人の場合その家族又はそれに近い関係は
除外されるという例外規定もある事を忘れてはいけない。
 しかしながらその範囲を越える場合が圧倒的に多いようだが・・・。

 コピーした事を自慢げに、ここで言う奴はただの馬鹿だろ。

 あとソフトの利用規程に譲渡に関する項目があるからよく読んでみたら?

593 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 07:13 ID:mAP7lLZF
マヂでVer.3以降の不具合には悩まされてる。
sonic-syndicateにメールで頼めば、旧Verを上げてくれるかねえ?


594 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 14:13 ID:qQWeX8MP
著作権うんぬんいうやつも馬鹿が多いと思うがな。

595 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:01 ID:UdTJU9pn
3.00が一番安定してるかな。それ以降のバージョンは
セーブするとファイルが破壊されるバグがある。怖くて使えないよヽ(`Д´)ノウワァァン

596 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 17:48 ID:BYVI7N8A
凄く太いベース音とか出せないかな・・・?
俺が未熟なだけかな・・。(鬱)

597 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 19:04 ID:HXsqBKac
結局、2.75に戻しました。
3.00でもセーブして曲がお亡くなりに・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン
もう、嫌です。

598 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 22:11 ID:uQ5TsQMW
>>595
3.00でもたまになるよ…
ソングリストを開きっぱなしにして、VSTプラグインを使ってると、
発生する確率が少し上がるような…

599 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/13 22:13 ID:ULCcdr3V
昔は2ちゃんねるでワレズの話題出したら過剰に激しく煽られたけど
今はまあいいじゃんって人のほうが多いんだね。

600 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 10:37 ID:itaM553N
Fruity付属のEQとかのプラグインが
3.0になってから使えなくなったのは僕だけですか?

601 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 02:45 ID:7DuPWvxt
Rewire hostっていみあんのかぇ。
どうみても子供じゃんか!

602 :496:02/06/15 13:14 ID:cWwyQLBF
この音色はどうやって造るQ&A スレの496です
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Guitar/1597/out-of-2ch.lzh
http://isweb34.infoseek.co.jp/art/kors_k/lmfyb.mp3の28秒あたりから
なっているシンセ音をORIONで作りたいのですがうまく出来ません
この音色はどうやって造るQ&A スレで色々親切に教えてもらったのですが・・・
どなたか、この音をORIONで作る方法をしってるかたがいましたら教えてくだ
さい、もしくかSFSファイルをダウソできる場所が在りましたら教えてください
 名無しより



603 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 14:13 ID:cWwyQLBF
とりあえずage

604 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 16:00 ID:pezZ+eha
>>602-603
向こうでもいろいろ教えてくれてんだから自分で考えろゴルァー
といいたいところだが、いっても無駄か。
sfs作ってやったから参考にしな。(参考になるかどうかわからんが)
http://blake.prohosting.com/tmpla/cgi-bin/source/snd0010.xxx
(ダウンロードしてから拡張子を.sfsに変えてくれ)

つうか、この音はあんまりWASPには向かないような気もする。
なんかWASPは素直じゃないというか、どこかしら変だ。
素直にJX220でも使え。

605 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 18:08 ID:cWwyQLBF
>>604
ほんとにほんとにありがとう!!!!!!!!涙
じつは先週誕生日だったのですがなにも良いことが
なくて欝だったのですが>>604さんのおかげで幸せ
な気分です♪さっそくダウソして使わせていただきます
ラララララァ〜♪

606 :605:02/06/15 18:42 ID:5OvnGP0o
ファイルをダウソして拡張子をかえて開くと「不正な処理を
しました・・・」って出ます・・・
ORIONをアンインストールして再インストールしてPC
を再起動させてもだめです・・・泣きそうです・・・
前にも特定のSFSを開こうとすると同じメッセージがでたのですが、
自分の作ったファイルならへいきでした。
だれか助けてください
ソフトのverはorion pro2.600
使用してるPCはWIN98でCPUがAMDの350mhzでメモリー192mb
HDDは6Gで残り758MBです・・・
何度も質問ばかりでごめんなさい・・・・
もちろん自分でも検索しますがみなさんの
力もかしてください。


607 :604:02/06/15 19:16 ID:pezZ+eha
Orionを起動させてからファイルを読み込んでもだめかい?
俺もなぜかファイルを関連付けでダブルクリックすると不正な処理がでる。

608 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:18 ID:xTE1KJ0b
単純に3.0以降で作ったファイルは
2.−で開けないと思う。

609 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:19 ID:xTE1KJ0b
それとアンインストールの後は
レジストリも消さないと。

610 :608:02/06/15 19:37 ID:wfWdUzk6
間違えました。
正確にはそういうこともある・・・と。

611 :604:02/06/15 19:43 ID:pezZ+eha
なるほど。俺のOrionは3.03だからだめかもしれないね。

612 :605:02/06/15 20:00 ID:5OvnGP0o
そうでしたか・・・
アドヴァイスアリガトウ

613 :604:02/06/15 20:37 ID:pezZ+eha
なんか605がかわいそうになってきたのでもう一度アップしてやる。
http://blake.prohosting.com/tmpla/cgi-bin/source/snd0011.lzh
今度はsfsじゃなくてWASPのプリセットファイルだ。
これならバージョン違っても読み込めるんじゃないか?
読み込めなかったらスマソ
それと一緒にsfsで作った奴のmp3も圧縮しておいた。

まあ、どのみちたいしたもんでもないので期待してはいけない。

614 :605:02/06/15 22:19 ID:Jkir2gXw
>>613
ありがd
ソニックシンディゲイトでデモをダウソして>>604を開いたら
開けたのでデモで開いた画面をキャプチャしてそれをみながら2.6を
セットして使ったのですが同じ音がでなくてこまってたところです
早速ダウソして2.6で使ってみます。

615 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/17 05:18 ID:GG4SXhsJ
音はなかなかよいけど、パワー食い過ぎ。
もう少しいじれるといいんだけど。

616 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/20 11:01 ID:4QQj9ONQ
>>615
そんなに食うもんなんですか・・・

デモのOpen upとか再生したら、最高でCPU何%いきます?

617 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 20:18 ID:/1SfiMIH
>>604
すごいなー、

618 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 20:02 ID:CTSaDYhw
デモソングのピアノロールを見てみると
ピンク色のバーが1セルの中の半分しか埋まってないものが
あるのですが、自分の曲でそうしたくても1セル全部埋まって
しまいますどうすれば半分だけにできますか?


619 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 20:59 ID:oDvlE5a7
>>618

丁寧にドラッグしてみたら?

620 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 23:30 ID:mixyTgdY
ORION重たいか??
マシンスペックというより、サウンドカードに依存してる感じだと思うが。
DeltaシリーズがORIONと相性いいかも。安価な割に。その際ASIOね。

621 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 23:05 ID:qH1R9g8g
songlistを編集していると、よくそのパートの窓が開いてしまうのだが、
これうざい。

どうにかならないでしょうか?


622 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 10:37 ID:NiFd/2S6
ドラムやサンプラーなどで使用したwavファイルは、
曲データと共にセーブされないんですか?

Sonic Syndicateのホームページのリンクから、曲データを落としたんですが、
sfsファイルだけなのに、ドラムジェネレーター等がきちんと演奏されるんですが…
もしかして、ヘルプに載ってます?

623 :622:02/06/24 10:49 ID:NiFd/2S6
すんません、偶然さっき、やり方を見つけました。

624 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 01:33 ID:cVwp0uqn
>>602
WASPってごつくて、ステレオ感がある音苦手だと思うよ。
私のお薦めはJunoXと言うことで

625 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 23:52 ID:xrcLHnXY
WASPってモノラル出力じゃなかったっけ?
ステレオ用のプラグインが使えなかった記憶が・・・

626 :604:02/06/29 01:55 ID:gYxnmwgv
>>625
それって昔の話じゃない?
とりあえず、604では左右に広がるXディレイかけてるよ。

627 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 20:57 ID:Uj12qfr1
age

628 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 17:56 ID:W20U6Y0X
何の動きもないね・・・
FuityLoopsにいろんな面で離されたなぁ

629 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 08:39 ID:oW58eOBn
waspって単語には、
ホワイト、アングロサクソン、プロテスタントのエリート3大条件
という意味がなかったっけ?


630 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 09:02 ID:vBoTHTuF
もう使い慣れちまったから、いまさらFruityLoopsとかには乗り換えられません・・・。
SonicSyndicateがつぶれてしまったら考えますが・・・。

631 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 11:45 ID:zwyYBQLu
>>628
Platinum待ちでしょ。
FL3.5とどちらが先に出るか勝負してるじゃん。

632 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 14:28 ID:vE4Vy71Q
オリオンに慣れてるから今さら
乗り換えられないんだけどね・・・
根本的にさ、何でオリオンは曲をセーブするとファイルが壊れるとか
重大なバグすら潰してから出さないんだろ?
エラーがでるとすぐ止まるし。
Fuityだとエラーがでても大抵そのまま作業が
続けられるんだよね。
Platinumに期待していいのかな???

633 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 17:09 ID:NihyIyKK
>>632
"3"で作ったファイルが"2"で読めないのは、改善して欲しいですね。


634 :sage:02/07/10 22:52 ID:toj8QnSW
大抵のソフトは下位互換はないと思いますよ。
むしろ下のバージョンで作ったファイルが上のバージョンで
100%読み込めるようにして欲しい。

635 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 23:22 ID:Pc/Wu/aV
>>631
>>>628
> Platinum待ちでしょ。
> FL3.5とどちらが先に出るか勝負してるじゃん。

FL3.5出たよ。


636 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 10:03 ID:I8qWzi4N
FL3.5出たね。
スピークエンジンとかいろいろソソルなぁ・・・。

136 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)