5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eメールにおける美しい日本語探求

1 ::03/04/15 19:00 ID:???
ことEメールにおいて「了解しました」とか、普段
使わないような妙な表現が蔓延しています。いちいち
そういう例をあげつらって、より美しい日本語表現を
みんなで考えるスレ。

2 :糞スレ:03/04/15 19:01 ID:ol8CIkcB
糞スレ2

>>1氏ね

3 ::03/04/15 19:02 ID:???
>>2糞スレじゃありません。ここは、僕がたてたので最強のスレです。

4 ::03/04/15 19:03 ID:???
ここはage推奨です。僕がたてたスレは何者もDAT落ちさせる事はできない!


ワハハハ!ワハハハハハッハハハハ!!!!!!!!!

5 ::03/04/15 19:04 ID:???
俺は中一だが、Eメールの言葉遣いに対してとても危機感をもっています。
だれか助けて。

6 :ガブリデュークマスターしたヤシ:03/04/15 19:11 ID:dZetLaIT
age2ch撃つぞゴルァ

7 :_:03/04/15 19:19 ID:???
>>1
氏ね

8 :1:03/04/15 19:32 ID:vn+MTiIQ
2ch用の顔文字とかもメールに使うやついてうぜー。
日本人的な婉曲表現のつもりなんだろうが

9 :1:03/04/15 19:41 ID:vn+MTiIQ
了解、は今風に言えば
解りました、古風に言えば
承知しますた


10 :9:03/04/16 19:23 ID:???
「了解しました」の方が「解りました」より
丁寧に見える罠

11 :_:03/04/16 20:05 ID:???
>>1
氏ね

12 :山崎渉:03/04/17 12:01 ID:???
(^^)

13 :山崎渉:03/04/20 06:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

14 ::03/04/21 23:06 ID:+2x1gS87
ここでかっちょいいメールの定型文ゲトって無理?


15 :14:03/04/21 23:08 ID:+2x1gS87
気持ちよかったメール文さらせや、スレに
したらいかがでしょうか?


16 :bloom:03/04/21 23:08 ID:QwBZNlTK
http://homepage.mac.com/ayaya16/

17 :1:03/04/21 23:12 ID:+2x1gS87
初級ネットだと板違いなのかな...ショボン


18 ::03/04/21 23:49 ID:dByKmBLu
村上龍 「eメールの達人になる」集英社新書
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087201198/

軽い気持ちで読み始めたら、結構おもしろかった。
eメールのような簡潔な文章でも、村上龍っぽい文体になるところが面白い。
サッカーの中田を含め、メールの実例が、たくさんあってよかった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)