5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークについての質問スレッド Part9

1 :1:04/03/15 22:01 ID:???
>> ブラウザの質問はWindows板かソフトウェア板へ
>> ウェブの質問はネットサービス板かネットwatch板へ
>> 自分から初心者と名乗るようなやつはPC初心者板へ
>> これまで述べた文章の意味が分からない人はPC初心者板へGO!!

ここは『ネットワーク』についての質問スレッドです。
質問する前に一回、ここに同じ質問がないか見てください(特に3-9は必須)
http://pc.2ch.net/hack/kako/1039/10399/1039963127.html

マルチポストや、その他もろもろの違法行為に関する質問とかは当然のことながら禁止。
最低限の注意事項を守らない人や、さんざん既出な質問、板違いな質問をする人は無視/罵倒されて当然と思ってくらはい。

>>2-4辺りに参考リンクがあるので質問する前に活用すること
>>4-7辺りに誘導リンクがあるので自分で板違いかどうか判断すること

2 :1:04/03/15 22:02 ID:???
■FAQリンク

Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/
 ⇒NetBIOSによるファイル共有やIEついてのFAQもあります

情報・通信辞典 e-Words
 http://e-words.jp/
 ⇒基本的な言葉の意味はここで調べてください

エンタープライズ:Tips
 http://www.itmedia.co.jp/help/tips/
 ⇒Windows、Linux、ネットワークなどのTips集

@IT - アットマーク・アイティ
 http://www.atmarkit.co.jp/
 ⇒情報技術のニュース、解説

3 :1:04/03/15 22:02 ID:???
Google
 http://www.google.co.jp/
 ⇒検索したら一発で出てくるような質問をしないように

goo 教えて!goo & 答えてねっと
 http://oshiete.goo.ne.jp/jsp/oshiete_top.jsp
 http://www.kotaete-net.net/
 ⇒念のためここらあたりも探しておいてください

Nacelle
 http://nacelle.info/
 ⇒Windowsでよくありがちなトラブルや、その他Tips

4 :1:04/03/15 22:02 ID:???
■誘導 :: 名称は略称です

Web製作
 http://pc2.2ch.net/hp/
 ⇒HTML、CSS、JavaScript、Web、FLASH、VBScript、サイト運営
WebProg
 http://pc2.2ch.net/php/
 ⇒CGI、ASP、データベースなどサーバーサイドプログラミング全般
Download
 http://tmp2.2ch.net/download/
 ⇒WinMX、Winny、warez、違法コピー、P2Pファイル共有
セキュリティ
 http://pc.2ch.net/sec/
 ⇒ウィルス、クラッキング、セキュリティ系ソフトウェア
通信技術
 http://pc.2ch.net/network/
 ⇒ややハードよりなネットワーク関係
プロバイダ
 http://pc4.2ch.net/isp/
 ⇒YBB、ぷらら、So-net、CATV、ADSL、プロバイダのサービス全般
PC初心者
 http://pc2.2ch.net/pcqa/
 ⇒PCの右も左も分からない人はこっちへ行ってくれ

5 :1:04/03/15 22:03 ID:???
Windows & ソフトウェア
 http://pc2.2ch.net/win/
 http://pc2.2ch.net/software/
 ⇒Internet Explorer、メッセンジャー、Windowsなどの使い方
ネットサービス
 http://pc2.2ch.net/esite/
 ⇒hotmail、フリーメール、Webサービス、ホームページ、Web全般
ネットwatch
 http://ex.2ch.net/net/
 ⇒サイト晒し、ネットウォッチ
初心者
 http://etc.2ch.net/qa/
 ⇒2chに書き込めない、スレッドが見えない、IDについて教えて等々
レンタル鯖 & 自宅サーバ
 http://pc2.2ch.net/hosting/
 http://pc2.2ch.net/mysv/
 ⇒レンタル・自宅サーバー、ドメイン
携帯・PHS
 http://etc.2ch.net/phs/
 ⇒携帯とのメールや通信・文字コード・携帯専用Webサイト
ハードウェア
 http://pc3.2ch.net/hard/
 ⇒ルーターやハブなどのハードウェア全般

6 :1:04/03/15 22:04 ID:???
■前スレ :: 一番上が最近のスレッド
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1075905681/
Part7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1071933402/
Part6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1067768427/
Part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1062676834/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1059886162/
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1056945385/
Part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1053439330/
Part1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1051680403/

Part44 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1049367623/
Part43 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1048100038/
Part42 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1046687660/
Part41 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1045135885/
Part40 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1043764628/
Part39 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1042454775/
Part38 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/1041085651/
Part37 http://pc.2ch.net/hack/kako/1039/10399/1039963127.html(倉庫)
Part36 http://pc.2ch.net/hack/kako/1038/10389/1038999540.html(倉庫)

( ´∀`)< 最近煽りや暴言が多いけれど、スルーできる心の余裕を持って書き込みましょう

----------ヘッダ終了----------

7 :_:04/03/16 00:12 ID:???
>>1
乙!!

8 :sitsumon:04/03/16 00:25 ID:???
webの過去のページをアーカイブしてあるサイトを教えてください。
googleで探してみたんですけど、全然関係ないページばかりがヒットしてしまいます。
よろしくお願いします。

9 :_:04/03/16 01:04 ID:???
>>8
>>1
「質問する前に一回、ここに同じ質問がないか見てください」
と書いてあるところの3

10 : :04/03/16 02:46 ID:kSFPQ/p5
ルータに割り当てたIPアドレスを忘れてしまいました・・・。どうすれば確認できるでしょうか?
ブラウザに192.168.0.1から順に片っ端から打とうかとも思ったのですが気が遠くなりそう。

11 : :04/03/16 04:52 ID:???
>>10
コマンドプロンプトでipconfig/all
Default Gatewayがルータのアドレス

12 :10:04/03/16 08:13 ID:kSFPQ/p5
>>11
レスありがとうございます。情報小出しで申し訳ありませんが、実はルーターが
二段構えで、マイクロ総研のOPT90にアクトンの無線ルータADS7004BRがぶら
下がっており、OPT90には192.168.0.1を振ってあるのですが、ADS7004BRの方を
失念してしまったのです。

ゲートウェイはOPT90の192.168.0.1にしてあります。ADS7004BRのIPを知る方法、
何かありましたらご教示頂ければ幸いです。

13 : :04/03/16 09:23 ID:???
tracert yahoo.co.jpとかで出てくるんじゃない?>>12

14 : :04/03/16 10:36 ID:???
>>13
そんなんでyahooまで行くなよ・・・

15 :初心者?:04/03/16 11:01 ID:LJ8AfokX
はじめまして すいませんが
教えてください
ネットにADSL8Mでルータで接続しているんですが
なぜか ネットから落とされてしまいます
そして 再接続ができず パソコン再起動しないとつながりません
なにが 原因なのでしょうか?


16 :初心者?:04/03/16 11:04 ID:LJ8AfokX
つけたします 自作パソコンなんです

17 :8:04/03/16 11:26 ID:???
>>9
ありがとうございます。
しかし、そのページが見られませんでした・・・

18 : :04/03/16 11:27 ID:???
>>15
電話かかってきて落ちるのはないの?
それなら専用スレ有り
保安器無料交換への道 Part5
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1068277380/

注:これは電話がかかてきて切れる現象だからね

19 :10:04/03/16 11:33 ID:kSFPQ/p5
>>13
ありがとうございます。tracertかけると、最初がゲートウェイ(192.168.0.1)でした。
アクトンのサポート終わっちゃったし、もうちょっと調べて頑張ってみます。

20 :192.:04/03/16 11:57 ID:UVjtfyV7
・CATV接続
・ルーター(BLR3-TX4L・ファイアウォール機能ON)
・接続PC:
 ├PC1:Windows98SE(PFW(Kerio)・ネット接続・ファイル共有無し)
 └PC2:Windows98SE(PFW(ZoneAlarm)・ネット接続・ファイル共有無し)

上記の環境なのですが、ルーターのファイアウォールのlogを見てみると

 192.168.100.1 => 244.0.0.1 IGMP |B

このようなログが残っていました。(少し略しています)
『192.168.100.1』というIPアドレスが、
ケーブルモデムの物だと言う事は判明したのですが、
これは…

 「ケーブルモデムが、現在自分にいくつの端末が接続されているか?」

を調べる為に送信したPingのような物を、
ルーターがBlockしたという事でしょうか?
また、PFWでもIGMPは無条件で全て蹴る設定にしているのですが、
この設定によって今後何か問題が起きる可能性はありますか?

宜しくお願いします。

21 ::04/03/16 13:19 ID:EYt9jYrY
FTPサーバを立てたいのですがなかなかいい解説サイトが見つからずよくわかりません。
ご存知の方、いいサイトもしくはFTPサーバの立て方を教えてください。
お願いします。


22 :_:04/03/16 13:19 ID:9J11Xpmz
キター!土佐のドーピングが明らかになる!おまけに坂本を選ぶように
陸連の人たちにワイロが渡ってたことも判明!
大逆転で高橋と千葉が選ばれることがほぼ当確!
よって高橋、千葉、野口が代表に!ヤタ−まっつりだまっつりだ!
人大杉になってるかもしれないけどおいでおいで!

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

23 : :04/03/16 13:43 ID:???
>>21
そんなもんソフト入れて起動するだけだろ
それ以上のことが知りたいなら何が具体的に知りたいのか書けよ

24 : :04/03/16 17:00 ID:???
現在ODNのADSLでネット接続をしています
回線、プロバイダともにODNです
質問なんですが回線は電話の線につないでいるのですが
これはNTTには関係ないのですか?
NTTを解約してしまってもこの線はODNとして自動的に認識してくれるのでしょうか?


25 :20:04/03/16 18:07 ID:UVjtfyV7
すいません。
いまさらですけど、『244.0.0.1』ではなく、『224.0.0.1』だった気がしてきました。。。

26 : :04/03/16 18:11 ID:???
w2kでLAN上のPCの共有フォルダに入ってファイルを上書きしようとすると、
ファイルコピーのウィンドウが出て、コピー終了間際にフリーズか
コピーし終わっても共有フォルダのウィンドウがフリーズします。

Pingやファイルの削除などは正常に動くんですが・・・
ハード関係の問題とかありますか?

27 :  :04/03/16 18:33 ID:???
はじめまして。
引越し先のアパートの電話回線が光ケーブルらしく、
電話の移転を申し込んだら、NTTに
「ADSLを使う予定があるのならメタル回線で開通させるけどどうします?」
と言われ迷っています。
今は大学でネットしているのですが、
引っ越し後はADSLにしようと思っていたのです。
(プロバイダによってはかなり安いプランもありますし。)
光ケーブルなのにわざわざメタル回線にしてADSL使うのっておかしいですか?
光ケーブルだと回線使用者にとっての利点ってなんなんでしょう?
Bフレッツとかの工事費が安くなったりするのですか?

どれか一点でも結構です。お答えいただければ幸いです。

28 :トロイの木魚:04/03/16 20:11 ID:???
>>27
> 光ケーブルなのにわざわざメタル回線にしてADSL使うのっておかしいですか?
ADSLにしたいならそうするしかないですね。

> 光ケーブルだと回線使用者にとっての利点ってなんなんでしょう?
利用者側には特にないような。音質とか違うのかなぁ。

> Bフレッツとかの工事費が安くなったりするのですか?
Bフレッツは別にファイバ引いてくるので、安くなったりはしないでしょう。たぶん。

29 :トロイの木魚:04/03/16 20:16 ID:???
>>24
> 質問なんですが回線は電話の線につないでいるのですが
> これはNTTには関係ないのですか?
もちろんあります。電話線はNTTのもの。

> NTTを解約してしまってもこの線はODNとして自動的に認識してくれるのでしょうか?
今使ってるADSL回線は電話と線を共用する契約なので回線使用料が安くなってる。
電話を解約したいなら、ADSL専用タイプに切り替える必要あり。
んで、そうするとNTTの回線使用料が高くなるので・・・・

30 :共有したいです:04/03/16 21:42 ID:Olz34jTi
CATVモデムからLAN-HUBにて2台(一台はマック)(もう一台はWIN XP)
接続してます。そこにLAN-HUB経由でもう一台(WIN ME)
を接続してwin meのデータをXPで吸い出したいのですが
その設定がうまくいきません
IPアドレスを手動設定してXP機 192 168 123 0とme機 192 168
123 1 じゃだめなんですか?
あとサブネットマスクはどうすればいいのですか?
お願いします。




31 :テレビっ子 ◆rZCityUrLA :04/03/16 22:05 ID:???
>>30
構成がイマイチわからん

[CATVモデム]=[HUB]=[Mac]
            ||
            |===[WinXP]
            ===[WinMe]

これだと、HUBに3台だなぁー

32 :共有したいです:04/03/16 22:17 ID:???
すいません
31さんのとおりHUBに3台ぶら下がってる状態です
(普段はマックとXPだけで、meのデータをXPで吸う為
今は3台って事になります)

※me機からXP機に買い換えたのでPCデータの引越ししたいんです。
クロスケーブル直結って手もありますが、その場合の設定も
よくわからなくて・・後々me機分もプロバイダと契約して
もうひとつアカウントとるつもりなので・・。

33 :テレビっ子 ◆rZCityUrLA :04/03/16 22:55 ID:???
>>32
IPアドレスを手動設定してXP機 192 168 123 1
me機 192 168 123 2 でどうですか?
Macで取得しているアドレスと第4オクテットがダブらないように。
あと、第4オクテットに0と255は普通使わないから、1以上254以下で設定ね。

サブネットマスクは255.255.255.0



34 :_:04/03/16 23:18 ID:???
>>21
自宅鯖板へどうぞ。

>>25
>>2をお読み下さい。

>>26
ある場合もあり。
LANカードを別のスロットに付け替えると安定する場合もあり。
そもそもPCがデスクトップなのかノートなのかもわからんが(w

35 :_:04/03/16 23:45 ID:???
>>32
ウチの地域のCATVモデムで>>31の構成だと3台共グローバルIPになっちゃうのだが。
つまりプライベートIP指定不可&共有掛けたら全世界にオープンな・・・
CATVモデムがルータ機能内蔵してるという前提っつーことでよろしいか?

で、↓はチェックしましたか?
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html

36 :共有したいです:04/03/17 00:40 ID:???
皆さんどうも
今日は断念します
35さん参照先参考にします(思い当たるところがあります)

しかし、手動でIP云々となると、ネット接続できなくなるんですよね
そのつど、ものと設定に直さないと・・。
ならクロスケーブル直結でも同じことですよね。
35さんのおっしゃる所ですかね?
ちなみにJCOMです。


37 :_:04/03/17 01:16 ID:???
>>36
もうお休みのようですが、見ちゃったのでw 予想を遥かに超えて初心者な質問にがっかり

>ちなみにJCOMです。
ココが最大の問題ですな。
グローバルIPがDHCPで割り振られる仕様なのでそのままの構成で無理して共有しない方が良い筈

一時的なファイル移動なら、モデムを切り離してプライベートIPを振る。
常にファイル共有したいならルータ導入orICS導入。
あとは検索すれば親切な解説サイトが山程見つかるかと。

38 :20:04/03/17 01:24 ID:???
すいません。
>>20なんですが…
>>1に抵触する即死判定質問という事でしょうか?(´Д`;)

39 : :04/03/17 05:40 ID:???
>>38
それって
192.168.100.1>127.0.0.1だろ?

それからIGMPじゃなくてICMPな。
ICMPフィルタリングは特に問題なし。

以上

40 :20:04/03/17 08:59 ID:???
>>39
いえ、間違い無く 192.168.100.1 => 224.0.0.1 IGMP です。

117|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:32:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00> |
118|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:35:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00> |
120|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:38:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00> |
121|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:41:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00> |
122|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:44:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00> |
123|Jan 05 00 |From:192.168.100.1 To:224.0.0.1 |default policy |block
| 23:47:13 |IGMP src port:00000 dest port:00000 |<8,00>

上が実際のログの一部です。
こうしてみると、約3分置きに送信しているみたいですね。
日付・時間については…無視してください。w
情報の小出しになってしまいましたが、プロバイダは『J-COM』です。

もしかして…セキュリティ板逝きですか…?(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

41 :20:04/03/17 09:04 ID:???
ちなみに、現在のsyslogを取るとこんな感じのログです。

2003/01/17 08:56:18 [Lv5:F17] Jan 6 07:12:47 FW 192.168.100.1 ->224.0.0.1 |IGMP<2>|default policy:<8,0>|B
2003/01/17 08:59:18 [Lv5:F17] Jan 6 07:15:47 FW 192.168.100.1 ->224.0.0.1 |IGMP<2>|default policy:<8,0>|B
2003/01/17 09:02:18 [Lv5:F17] Jan 6 07:18:47 FW 192.168.100.1 ->224.0.0.1 |IGMP<2>|default policy:<8,0>|B

42 :26:04/03/17 09:12 ID:???
>>34
ノートPCです。オンボードのLANです。

どうもフリーズじゃなくてものすごく時間がかかってるようです。
20分ぐらいほっとけばファイルコピー&上書きが完了します。
約100kのデータでなんでこんなにかかるのか・・・

43 :_:04/03/17 10:43 ID:???
>>40 むしろ他板よりも解約(ry

こんなスレもあるが。
J-COM Broadband(その43)J-COMは帰省中も規制中!
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1072775507/

【J-COM】ルータ設定ガイド
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1011136254/

44 : :04/03/17 11:42 ID:???
>>41
Description嫁
ttp://www.networksorcery.com/enp/protocol/igmp.htm

45 :20:04/03/17 12:40 ID:???
>>44
え、えいごですね…
infoseekのweb翻訳で無理矢理読んでみました。w

モデムよりも上位に居るルーターが、自分の担当しているグループ内に
「現在どれだけのユーザーが参加しているか」を、定期確認しているって事で合ってますか?
BLR3-TX4Lは『Wan側からのPingに応答しない』という設定があります。
自分の中で『Ping = ICMPの物』という前提があったのですが、
IGMPの確認作業に使われる物もPingと言うのであれば、
蹴ったログが残るのも頷けます。
しかし、ネットの接続に支障が出ないのがちょっと不思議です。

実際はモデムよりも上位のルーターが発信したPingでも、
BLR3-TX4Lからしてみれば、IGMPのPingを送ってきたのはケーブルモデムに見えるから
『192.168.100.1 => 224.0.0.1 IGMP』となった訳ですか?

BLR3-TX4Lのファイアウォール機能は、「LAN側からのフィルタリングのみ」という
少し謎な機能ですので、機会が有ったらBLR3-TX4Lを介さずに
直でPCとモデムを繋いで、PFWでIGMPを確実に弾ける設定にして、
接続の状態やログを確認してみます。

レス有難う御座いました。

46 : :04/03/17 14:44 ID:???
>>45
マルチキャスト
ttp://www.n-study.com/network/menu.htm

47 :へぼ鯖管:04/03/17 15:51 ID:???
会社でサーバを立てているのですが、今度プロバイダを切り替えることになりました。
で、その切り替えの際、停止することなく接続を切り替えたいのですが…

ちなみにBフレッツベーシックで旧プロバイダ・新プロバイダ共に固定IPです。

現在の接続は
                NIC1       NIC2
[Internet] -- [ ONU ] --+-- [ 鯖 (固定IP) ] ------+
               |                 |
               +-- [ ルータ (動的IP) ] --+-- [ PC ]
                               |    社内LAN (192.168.1.0/24)
                               :

となっています。ちなみにルータは BA8000Pro です。
鯖は Web 鯖兼ファイルサーバしてますが、正直ファイルサーバは停止しても問題ないです。
鯖は Vine Linux で、普通にカーネルモード PPPoE でネットに接続しています。

サービスを止めずに移行するにはどういう方法があるでしょうか。
基本的に移行中は 2 プロバイダを平行して動かすことになるんですが、
2セッションまでしか同時に張ることができないので、そのときは動的 IP 側は切断するつもりです。

少なくとも DNS の変更が回るまでは、平行して動かす必要があると思うんですが…
とりあえず、自分自身ではルータを通さずサーバー側で 2 セッション張らせてやって、
移行中は iptables で NAT にしてしまう、というのを考えてます。


48 :48:04/03/17 16:08 ID:ChOT/kK1
どこで質問すればいいのかよくわからなかったので
ここで質問させていただきます。
電話回線無しでネットをする場合、どんなものがあるのでしょう?
友人に聞いたり自分で調べたりした結果、airH゛ぐらいしか見つからなかったのですが、
もし他に更によい方法や種類があるなら、ご教授願います。


49 : :04/03/17 16:25 ID:???
>>48
CATV,光(有線放送系、電力系、電鉄系等)
糸電話系

50 :20:04/03/17 17:39 ID:???
>>46
なるほど!

あるマルチキャストグループへの参加・維持・脱退の確認の為に、
定期的に上から送られてくるパケットがIGMPパケットって事なんですね。
『基本的にルーターはIGMPを通さない』って部分で納得です。

上の方にあるルーターから、
「AorBorC..ってマルチキャストグループの参加者居ますか?」と問い合わせが来て、
それを、モデムを介して自宅のルーターが受信。
自宅のルーターはIGMPを通さない設定になっているから、
「居ません。居ません。居ません。居ません。居ません。居ません。」
と、3分おきにパケットを破棄してるって事なんですね。
普通のネット接続(マルチキャストサービスを受けない)なら、
IGMPを蹴り続けていても全く問題無しって事ですね。

有難う御座いました。

51 : :04/03/17 17:48 ID:???
つーかマルチキャストは「普通のネット接続」じゃねえの?
そうやって実装されて使われてるのにさ

きちんとしたポリシーのないパケット・フィルタはセキュリティ対策じゃないよ

52 :20:04/03/17 18:03 ID:???
>>51
もう少し>>46のサイトを見て勉強してきます。

53 : :04/03/17 18:47 ID:Ox8YFDuT
璃樹無 ランタイムエラー53 File not found:mkcrc.dllってでます。
どこがおかしいのでしょうか?



54 : :04/03/17 18:56 ID:???
>>53
mkcrc.dllがないんだろ

55 :もも:04/03/17 19:12 ID:???
なぜかローマ字でうてません。変なとこおしてしまったみたい。
助けてください。

56 :   :04/03/17 19:24 ID:???
Alt + カタカナひらがな を一緒にオス

57 : :04/03/17 19:46 ID:???
>>53
ここは、ネットワーク関連、その質問はソフト

璃樹無の同梱のReadme.txtに書いてまへんか?
「プログラム開始エラーが出る場合は〜以下本文参照」

58 :もも:04/03/17 20:05 ID:???
>>56
すごい!!直りました。優しい人がいて助かりました。
本当にありがとう。

59 ::04/03/17 20:57 ID:txAf8QXb
ネットを見ていたら最大化や最小化が文字化けしていました。(0や1などに)
治す方法はありますか?

60 :共有したいです:04/03/17 21:25 ID:???
リンク先参考になりました
防火壁が邪魔していたようです
なんとかよみだせるように
なりました。
しかし吸い出すのが遅いです・・。

61 :_:04/03/17 21:34 ID:???
>>59
>>1の質問する前に見ろとかいうところにある

62 :(´д`)困ってます:04/03/17 22:09 ID:aSsvtp5E
p5169-ipad02souka.saitama.ocn.ne.jp
これをプロパイダ通報するにはどこへメールをおくればいいのでしょう?
教えてください。

63 :U ̄ー ̄U ニヤリ:04/03/17 22:23 ID:???
>>62
犬小屋

64 :しす子:04/03/17 23:17 ID:???
問題
「CISCO3640のインターネットCSU/DSUを使用している場合、T1プロバンダに必要となる
ジャックはどれか?」
A.G703
B.RJ45
C.V35
D.X25
ってな問題があって答えは「B」なんすけど、この問題の場合、DSUと
ルータが一体型と考えていいのでしょうか?T1プロバイダに必要なジャックとは
DSU内蔵ルータがキャリヤとの接続にRJ45の口ということという認識で合ってます
でしょうか?そのでもってルータ内蔵DSUってことはキャリヤはローゼット渡しってこと?
あと、この問題の解答には「DMARCからCSUへのRJ45接続は最適な選択である」
との記載がありますが、DMARCってなんでしょうか?(googlでも出てこない。。)

そんな感じで僕の質問の意味がなんとなーく分かる方、教えてください。

65 :_:04/03/17 23:38 ID:???
>>62
Netskyか?

66 :_:04/03/17 23:39 ID:???
>>49
>>48はコピペ

67 :_:04/03/18 11:04 ID:???
>>66
違うけど?

68 :abu:04/03/18 16:19 ID:???
NTTの光回線つかっているのですがモデムの仕様で2台までしか同時にネットにつなげません。
3台同時にネット使いたいのですがルーター使う以外に方法ありませんか?
OSはXPHOMEです。
ちなみにハブで3台は相互につながってます


69 :_:04/03/18 16:51 ID:???
>>68
インターネット接続共有(ICS)使え。
HOMEにもあったよね?

70 :47:04/03/18 17:05 ID:???
_| ̄|○ だ、だれかー...

71 :_:04/03/18 17:16 ID:???
>>70
ここは、初級ネット
回答者も小学校の先生みたいな感じ
難しい事は答えれません。
小学生相手に足し算、引き算を教えて自己満足してるのです
難しいことは、ぜぇんぜぇんわかりません

72 : :04/03/18 18:03 ID:5PsvpQtV
>>47
その鯖のIPがプロバイダを変えることで変わるのか変わらないのかで
変わってくる。

単にWWW鯖なら、一時的にもう一台用意して旧回線用、新回線用と
公開するのが一番楽で簡単だよ。


73 ::04/03/18 20:14 ID:JdVgRAPY
ブラウザ再インスコってなんですか?どうやったらできますか?

74 :      ::04/03/18 22:20 ID:???
なんか勝手にメッセンジャーサービスとかいって
英文送りつけられるんですけど
なんですかこれ
英語よめないんでOK押さないでとりあえず閉じてるんですけど
なんか安全だとかセキュリティとか単語がちらほら
ほっといてもいいんですかね

75 :_:04/03/18 22:41 ID:???
>>74
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;330904&Product=winxpINT
http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/rensai/securitytips/010messenger.html

76 :_:04/03/18 22:41 ID:???
>>73
>>1の一行目

77 :      ::04/03/18 23:05 ID:???
>>75
ありがとうございます
こういう形のウイルスがあるかと思い心配していましたが
安心しました

78 :初心者:04/03/18 23:20 ID:vP5nSQnF
すいませんが、他スレでだれも答えてくれないのでここで質問させてください。
フレッツADSL開通したんですが、ttp://ntt.setup/のサイトで設定とか
いろいろやってるんですけど、あまり理解できないのが多すぎて・・・。
ファイアウォール設定の中の、パケットフィルタ設定なんてのは、なにか
やらないといけないのでしょうか?それとも、最初のままでもいいのですか?
NTTのルータ(Web Caster FT6200M)のファイアウォール設定とかをしないと
いけないんだけど、専門的なことばかりで理解できません。どんな感じで
やればよいのでしょうか?NAT設定、ルーティング設定とかってなんですか?
なんか設定かえないといけないんですか?こういうのって素人も理解してないと
いけないことなんでしょうか?


79 : :04/03/18 23:25 ID:yKMWcfEf
ちょっと特殊な状況でISPからプライベートIPしかもらえないんですが、
その場合

ISP(192.168.0.***)→ルーター(192.168.1.1)→PC(192.168.1.2〜)

という風につなげてやれば複数台つなげることはできますか?

80 : :04/03/19 00:54 ID:???
>>79
できるが、何か問題でも?まずは試してみては?

81 : :04/03/19 00:56 ID:???
>>78
初心者ならまず検索する癖つけろ

82 :_:04/03/19 01:07 ID:???
>>81
>>71
お前だな

83 :81:04/03/19 01:33 ID:???
>>82
違うぞっ


84 ::04/03/19 06:14 ID:???
(∩´∀`)∩僕カナダに留学してくるぽ

85 ::04/03/19 09:27 ID:???
検索しても、うまい検索できないらしく、すいませんが質問です

ブロードバンドルーターの調子が悪く切断が頻繁に起こってしまうので
バカハブに変えて接続を試みています
ADSLモデム−バカハブ−WinXP
−Win2000
という接続なんですが、XPでインターネット接続共有の設定を行い
XPのCDでWin2000側の設定を行おうと思ったんですが、サポートされておらず
OSのヘルプ見ろと出るのですが、いろいろ見ましたがWin2000で設定できそうな
ものが見つからない状態です
他に箇条書きします
・XPからは接続できる状態
・Win2000からは外に出ることは不可能
・XPから、およびWin2000の双方とも接続はできる
・Win2000で固定IPにし、DNSやゲートウェイをXPまたはモデムのアドレスにしてもダメ
という状態です
どなたか、Win2000から外にでる方法わかりますでしょうか?


86 :85:04/03/19 09:28 ID:???
接続のところがずれた・・・
バカハブからそれぞれWinXP、Win2000に接続という事です

87 :_:04/03/19 09:39 ID:???
>>85
インターネット接続共有はWin2kでもサポートしている。
XPのCDで設定つーのはどういうことだ?


88 :_:04/03/19 09:40 ID:???
>>78
今使えてるなら何も問題はない。
要らん設定すると繋がらなくなるよ。

89 :85:04/03/19 09:49 ID:???
>>87
XPでホームネットワークの設定のウィザードを行うと
最後にネットワクーセットアップディスクの作成というのがあって
他のPCに接続できるようにするには、それを使用して他のPCで
設定するというものみたいです
そのネットワークセットアップディスクは、XPのCDでも代用ができるのですが
実際、XPで指示されたとおりやっても、Win2000ではできないのです

LANボード2枚差しじゃないとダメなんですかねー

90 : :04/03/19 10:20 ID:???
>>86
つーかその接続はまずいだろ
各ホストのIPアドレスどうなってんの?
ネットワーク・セグメントがごっちゃになっちゃってるし

ルータで切るか親ホスト立てて切るかのどっちかにしないとダメ

まあつまり早い話が親機はNIC二枚差しにしてローカル・エリアは後ろに持ってけ

91 : :04/03/19 10:21 ID:???
それと
ICSの場合子機はサポートも何も関係ない
普通にネットワーク・クライアントとしての機能さえあればOK
ただし固定IPアドレスは不可
DHCPクライアントとしてアドレスを親機から配布してもらうこと

92 : :04/03/19 10:25 ID:???
>>85
>>LANボード2枚差しじゃないとダメなんですかねー
イエス 
モデム⇔XPPC⇔HUB⇔2000PC
http://allabout.co.jp/computer/lan/closeup/CU20020514A/index.htm
ここの
NIC1・・・・ムデムに接続
NIC2・・・・HUB経由で2000PCに接続

93 :85:04/03/19 10:31 ID:???
>>90
やはり2枚差ししかないですか・・・
一応IPアドレスは
モデムが192.168.0.254
XPは共有設定で自動で192.168.0.1が振られ
Win2000はIPの取得付加

モデムはDHCPの機能もってるだけで、ほんとにそれだけ
ONにしてればIP取れるけど、そうするとダメですしね
バカハブでも、もしかしたら接続できるかも
と思った自分がバカでした
お金できたらルータを買う方向でいきます

ありがとうございました


94 : :04/03/19 10:36 ID:???
NIC一枚を数百円で買ってくれば済む話だろ

95 : :04/03/19 10:38 ID:???
>>93
> 一応IPアドレスは
> モデムが192.168.0.254

> モデムはDHCPの機能もってるだけで、ほんとにそれだけ

つーかそのモデムってアドレス持ってるんならルータだろ
ならICSなんか使わなくてもハブに二台ぶら下げて両方ともDHCPクライアントに
すりゃ良いんじゃねえの?

96 : :04/03/19 11:07 ID:???
>>93
         モデム(ルータ機能あり)
            ┃
            HUB
           / \
          XP  2000 

97 :85:04/03/19 11:32 ID:???
はじめはルータの機能だとは思っていたんですが
まずDHCPにして接続不可
固定にしてデフォルトゲートウェイをモデムや自PCにしても不可
DNSの設定もモデム、ISP、自PCを行っても不可
そんな状況なんですが・・・

98 :トロイの木魚:04/03/19 12:55 ID:???
>>97
わけわからんな。
モデムのDHCP機能てのはいったいなんなんだ?
サーバかクライアントか?

99 :名盤さん:04/03/19 14:44 ID:ShFt5x3u
タスクバーに緑色の太陽みたいなものが現れました
これ何ですか?

100 :_:04/03/19 14:48 ID:???
>>99
>>1の六行目

101 :低脳:04/03/19 17:20 ID:XFMlwH+C
超初心者の質問ですみませんが、 4月から家にインターネットをつなげようと思うのですが、 どういう手順を踏めばいいか良く分かりません。 NTTに電話をして(IP)電話の設置工事を頼んで、 それが完了したらプロバイダー選びをすれば良いのでしょうか?

102 :116:04/03/19 18:18 ID:???
>101
ネタだろうけど、116に電話しろ

103 :_:04/03/19 18:22 ID:???
すみません、PC初心者とこちら、どちらに質問しようか悩んだような質問なんですけど
USBの無線LANアダプタ付けようと思っているんですが
PCIの方のLANボードは抜いておいた方が良いですか?
なんかトラブルの元になったりしますかね

104 :低脳:04/03/19 18:31 ID:XFMlwH+C
>>102
ネタじゃないです…

105 :_:04/03/19 18:45 ID:???
>>103
LANインターフェースは複数有っても同時に使えるのだからほっておけばよい。
ソフトの設定なんかで列挙されるインターフェースが増えるだけ。

確かにトラブルの元になるかもしれないが、抜いたせいでトラブるかもしれないしな。

106 :_:04/03/19 18:52 ID:???
>>105
素早い回答有り難うございます
そのままにしておきます


107 ::04/03/19 19:52 ID:CeScghSM
あの誰か教えてください。
あ、あの〜〜、システムリソース何チャラカンチャラで
めもりーくりーなーってのを使ってるんですけど、
パソコン立ち上げてからすでにメーター満タンになって赤ので、
何ででしょうか???
うまくかけなくてごめんなさい、教えてください。

108 :FLA1Aaj183.kng.mesh.ad.jp E.T:04/03/19 20:54 ID:lvkkstDc
>>107
リソースが足りないのならもしかしたら動かないスパイウェアに犯されてるかもしれません
アプリの削除でもすれば大体は知らないやつが入ってるはずです。スパイウェアなら
プログラムの強制終了で1つずつ終了させて、ビジーやらなにやらのプログラム名をメモしてください
メモしたプログラムを検索して削除してください
Wupdateはウィンドウズアップデートではありませんスパイウェアです
僕もネットが出来ないぐらいリソースを食われました

109 :_:04/03/19 21:10 ID:???
↑こいつは名前売ることしか考えてないのか?

110 :85:04/03/19 21:18 ID:???
>>98
モデムはNTTのMNIII
ttp://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/adsl-mn3/index.html
たぶんWEB設定できるように付けただけの機能だと思います

111 :_:04/03/19 21:24 ID:???
>>108
目障りだから自分の巣から出てくるな
おまいの板に付いてない丁寧語には反吐が出る

112 :_:04/03/19 21:26 ID:???
>>107
>>1の最初の四行
分かったら>>5の一番上か>>4の一番下

113 :名前いるのぉ!?:04/03/19 22:10 ID:k0sBl3hY
           ルーター
            ┃
            HUB
           / \
          XP  98SE
オールメルコ 構成 XP機はママン内蔵。
2ヶ月ぶりに98SE機でXP機よりファイル転送しようとしたら、繋がらなくなっていた。
DHCP使用。
一度、IP解放してみるか・・・・・・・
どうせ、¥850どうでも良いけど、頭に来る!!!カ!カ!カ!カのカ!




114 :初心者です:04/03/19 22:36 ID:AfED+5nc
サイトに接続するとしばらく考えたあとプロバイダごと閉じてしまって
デスクトップ画面に戻ってしまいます、いつもそれが続くのですが
どうしたらよいでしょう。

115 : :04/03/19 23:36 ID:???
>>114
意味不明過ぎです。
ブラウザが閉じるってことか?

116 :_:04/03/20 00:21 ID:???
>>113
おまいは何が訊きたいんですか?

117 :よろしくどうぞ:04/03/20 08:16 ID:2y+5Uk2J
ウェブ閲覧をWinとマックで同時にする時に問題が起こってしまいました。
(以下、用語など、間違えてしまうと思います。すんません)

ADSLで、専用モデムから「USB」で接続。
Winは98SE、マックはiBookでOS9.2です。
ネット接続は、WinにUSBモデムを接続し、
「インターネット接続の共有」というドライバーを
「現在のネットワーク コンポーネント」の中に入れて、
イーサカード+クロスケーブルでマックにつないでいます。
マックでは、TCP/IPで、経由先をイーサーにしてDHCPサーバ参照に設定してあります。

このような設定方法で、以前はうまいこと2台でできていたのですが、
いつからか、突然できなくなってしまいました。
前にも、どちらかを再起動させたりするとうまくいったり、など
よくわからない法則のようなものがあったようで、
一体どうしたらいいのか、わかんなくなってしまいました。

アドバイスをよろしくお願いします。

118 :_:04/03/20 08:38 ID:???
>>117
98機には、ファイヤーウォールは入れてあるの?
あと「突然できなくなった」という状況を、もっと詳しく。
ブラウザだけ使えないのとか、メールもダメとか、
98機では普通に使えるがMacはダメとか。

119 : :04/03/20 10:28 ID:???
ノートパソコンを買おうと思うんですが、
持ち運び可能でネットに繋ぐには何が必要ですか?
今はデスクトップパソコンが一台あってCATVで繋いでます。
それと、おすすめのプロバイダがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

120 :史上最強の厨房:04/03/20 11:13 ID:mU82j60t
単身赴任さきにノートもって言って、エッジで自宅のパそ
リモートコントロールしたとすると、自宅のADSLにつないでるパその
速さでネットできますかね?

121 :_:04/03/20 11:32 ID:???
>>119 まずは>>1をよく読め

>>120 できません。 あと日本語は読む人に判り易くな

122 :E.T FLA1Aaj183.kng.mesh.ad.jp:04/03/20 12:19 ID:znc02qSn
僕はよく知りませんが、電話回線などいろいろ必要だと思います。
プロバイダと契約してくれているのは父なので詳しくはわかりませんが、2ちゃんねるをやりたいならば僕のHNからプロバイダを探してみてください。

123 :マンマン:04/03/20 12:40 ID:dQ2qaQU4
ミラーのイミを教えてください。

124 :_:04/03/20 13:22 ID:???
>>123
鏡京太郎が”ミラーアクション”をおこない、鏡の世界をくぐりぬけることによって変身する。
ミラーナイフやシルバークロスなど、光を使った武器を得意とする。飛行能力はないが、
鏡を使って瞬間移動することができる。

125 :史上最強の厨房:04/03/20 14:22 ID:mU82j60t
とんくす

126 :117:04/03/20 18:00 ID:xc36OpUX
>>118
ありがとうございます。

98SEにはファイアウォールは入れてありません。
>突然できなくなった、
とはまさにそのままなのですが、
例えば、10日前までは毎日普通に2台でネットをしていた所
9日前に、再起動などをやってもつながらなくなり、
それ以来ずっと使えない状態が続いている、ということです。

>>117に書くのを忘れてしまったのですが、
イーサカードのライトは、Linkの緑色が、マック起動時にちゃんと反応して点灯し、
98SEをネット接続させ、マックのブラウザでページを読もうとすると、
ACTのオレンジライトが点滅し、それにあわせて98SEをカタカタ言って
何か動こうとしますが、
マックのブラウザは常に「ページを探している」状態で、すぐに「ページがみつかりません」
になってしまいます。
(「ネットワークエラーで閲覧できない」のようには出ませんでした)

そのようにしてネット接続している時は
98SEは普通にページ閲覧できています(メーラーは使っていないのでわかりません)。

引き続きよろしくお願いします。


127 :Directer X:04/03/20 18:02 ID:XtESX+L+
ネットワークとは微妙に離れてるかもしれませんが、
DirectX 9をオフラインでインストールするにはどうすれば良いですか?

128 :_:04/03/20 20:49 ID:???
>>127
雑誌の付録に付いてたりする
あとはWindows板行け

129 : ◆i/16955412 :04/03/20 21:23 ID:obHUqLsZ
確認させて下され、繋ぐケーブルの種類はこれでよろしいでつか?

               クロスケーブル
┌───────────┐ ↓
│       ハブ       ├────ルータ兼用型ADSLモデム
└─┬───┬───┬─┘
   │     │    │←ストレートケーブル
   │     │    │
  PC    PC2  ノートPC

130 : :04/03/20 22:20 ID:???
>>129
ルーター兼用型ADSLモデムの線の場所をわざわざ横に出してるのは、
カスケードポートを表現してると判断しました
わざわざカスケードポート(切り替え兼用が多いので切り替えして)に繋ぐならクロスケーブルでOK

普通はポートが5個くらいついてるからPC,PC2、ノートPCと同列ところに
ストレートケーブルでルータ兼用型ADSLモデムを繋ぐ。

131 : ◆i/16955412 :04/03/20 22:27 ID:???
>>130
レス、ありがとうごぜえやす。
>普通はポートが5個くらいついてるからPC,PC2、ノートPCと同列ところに
ストレートケーブルでルータ兼用型ADSLモデムを繋ぐ。

これ知りませなんだ、この場合は全部ストレートケーブルでOKなのですね。

132 :マンマン:04/03/21 00:31 ID:ksX1XzfZ
ミラーマンならしってるよ。

133 :_:04/03/21 13:29 ID:???
>>126
Macから98にpingは通りますか?

134 :たかし:04/03/21 15:58 ID:3ewVx9TW
スレ題と関係ない話だけど…『串』について知ってる人いますか?よかったら詳しく教えてください!…お礼はしますから(汗)

135 : :04/03/21 16:06 ID:???
>>134
串の何がわからないかも、わかりません
まずグーグルで「プロクシ」で検索するか
プロキシサーバ入門
http://www.cybersyndrome.net/pg.html

くれぐれも、匿名性とかを鵜呑みにして、変なことはしないでおきましょうw

136 : :04/03/21 16:07 ID:???
PC-ルーター-proxy鯖

↑ってできるの?

137 : :04/03/21 16:08 ID:???
>>134
訂正
ついプロ串と書くから検索文字も「プロクシ」にしたよ  _| ̄|●
「プロキシ」で検索かけたほうがいいかも

138 :_:04/03/21 16:18 ID:???
自宅でCATV回線をルータとハブを使用してWinXP機を自分と親のPC2台を同時に
接続しているのですが、親のWinXP機を起動させてインターネットに接続すると
自分のWinXP機でのインターネットへの接続が切断されてしまいます。

親のWinXP機はWin98とのデュアルブートで、親のPCをWin98で起動させて
インターネットに接続した場合は自分のWinXP機の接続は切断されません。
これは何が原因なのでしょうか?

139 :138:04/03/21 16:25 ID:???
一行目変な文章なので訂正

×ルータとハブを使用してWinXP機を自分と親のPC2台を同時に
○ルータとハブを使用して、WinXPを入れてある自分と親のPC2台を同時に

140 : :04/03/21 16:26 ID:???
>>136
掲示板等で自分の表示IPを変えたいとゆう意味なら
普通に出来る
>>135のURL読んで設定方法もロキシリストも有る
しかし、くれぐれも訳わからないそこらに落ちてるプロ串を容易に使う事はお勧めしません
自己責任で


141 :  :04/03/21 19:38 ID:???
>>138
私は、回答出来ないけど興味深く見ています。
誰か回答くれたらいいですね
私の勝手な想像で、親のPCのOSのXPは、貴方のXPのコピーで
同時立ち上げで落ちる仕組みになってるのかなと思ってたり
(↑これは私が勝手に想像して回答を楽しみ待ってる理由ね)

142 :あああ:04/03/21 20:25 ID:???
LANの中で192.168.1.1というグループと192.168.2.1というグループに分かれてたとします。
同じLANに入れてたら相互アクセスできません。
このグループの間にルータを入れればアクセスできますか?

143 :テレビっ子 ◆rZCityUrLA :04/03/21 20:42 ID:???
>>142
どっちか片方のPCにLANカード2枚刺しでもいけるよ

144 : :04/03/21 20:54 ID:???
>>142
IPアドレス自体を変えるか、ネットワークのレンジを変更するかでも良いだろう。

145 : :04/03/21 21:43 ID:???
検索したら見つかったよ
さっきの人もここからネタ仕入れてたんだな
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi

146 :_:04/03/21 21:49 ID:???
>>145
ねね、それどのレスの事?
さっぱりどれのレスかもわかんねぇー

147 :あああ:04/03/21 22:28 ID:???
>>143
LANカード2枚差しにしてそのPCを二つのネットワークの
中継地点に置くってこと?
そのPCがデフォルトゲートウェイになるのかな?

148 :_:04/03/21 23:12 ID:???
>>138
それと逆に、>>138のPCを起動させてインターネットに接続すると、
親のPCの「インターネット接続が切断」されないですか?
とりあえず、なにをもって「インターネット接続が切断」といっているのか
わからないので、その辺の詳細キボンヌです。

149 :助けち!:04/03/21 23:37 ID:???
えと、どなたか助けてくださいです。

2つの事務所を専用回線でつないでいます。
それぞれIPMATE 1600RDというルーターを使っていて
事務所Aの1600RDには192.168.1.99
事務所Bの1600RDには192.168.2.99というIPアドレスを割り当てています。
1600RDはあくまでも専用線接続の為のみに存在しているので
DHCP機能は無効になっています。

それぞれの事務所にインターネット接続、クライアントへのIP割り当てなどのために
WebCaster700という別のルーターを使用していて、こちらは
事務所A 192.168.1.1
事務所B 192.168.2.1にIPを設定しております。

どちらの事務所もWebCaster700の下に1600RDを接続しています。

ためしに事務所Aのネットワークにクライアント用PCとして192.168.1.254(IPをOSで設定)
事務所Bに192.168.2.11(DHCPから取得)を置いて
事務所BのPCからAのPCにPingを打って見たところ、PC名でもIPアドレスでも応答があるのですが
ネットワークコンピュータにコンピュータが表示されません。
検索→ほかのコンピュータでも見つからず、IP直打ちでも「ネットワークパスが見つかりません」と
表示されてしまいます。

事務所AB相互にネットワークを参照するにはどの様にしたらよろしいのでしょうか?

150 :_:04/03/22 00:15 ID:???
>>149
通信技術板でスルーされたって正直に書くように。
&情報はより簡潔に必要な部分を書いて欲しい。
スルーされた理由が判ってないっしょ?w

WC700側のルーティングの設定は正確?

151 :_:04/03/22 00:22 ID:???
>>149
追加。 もしかして「利用形態別設定例」丸写しでしょ?w
ゲートウェイが何処にあるかよく考えれば答えマル判りのような気がするが、違う?

152 :助けち!:04/03/22 00:23 ID:???
ぁぅぁ・・・お見通しでしたか。すみません(´Д`;)

WC700ではルーティング設定として
接続先にAの場合
接続先ネットワーク 192.168.2.99
サブネットマスク 255.255.255.0
ゲートウェイ 192.168.1.99

Bはこの逆で
接続先ネットワーク 192.168.1.99
サブネットマスク 255.255.255.0
ゲートウェイ 192.168.2.99

というようになっていると思います


153 :_:04/03/22 00:29 ID:???
>>152 まず接続先ネットワークは192.168.x.0ね。 あと1600RDのルーティング設定が邪魔してない?

154 :助けち!:04/03/22 00:46 ID:???
xの部分はそれぞれに該当する1とか2を入れれば宜しいのですね。
1600RD側のルーティング設定・・・
いじったようないじっていないようなあやふやな感じなので
出社次第確認してみようかと思います。

155 : :04/03/22 05:35 ID:???
NECのPA-BR1500Hを使っているのですが
ログに
IP_Filter REJECT UDP (PCのIPアドレス):137(138のもある)

と言うのが沢山表示されているのですが、問題は無いのでしょうか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)