5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

I/OのLAN直結対応HDDについて

1 :不明なデバイスさん:02/02/26 01:58 ID:ClVoLjnS
既存の組み合わせだけど、無線と組合わせてやると家庭内サーバとしてかなり便利じゃないかな?
サーバ買うより安いし。俺買う予定だけど皆どういう使い方する?
あと、愛王のダメなとこ教えて君。(サムスンなのは目をつぶって)

2 :不明なデバイスさん:02/02/26 05:00 ID:QssPqD6c
i・CONNECTうぜぇ。
汎用インターフェースだったら他社との組み合わせでも
使ってもらえるのによ。>LAN-iCN
ヘタな囲い込みで数減らしてやんの。
しかも独自フォーマット。

3 :不明なデバイスさん:02/02/26 05:02 ID:FbOZHuKz
アレのHDD側の端子がi・CONNECTじゃなくて
IDEかSCSIならもっと売れてる気が・・・

4 :不明なデバイスさん:02/02/26 05:11 ID:FbOZHuKz
あと独自フォーマットなのは頂けませんね。
せっかくi・CONNECTプラスなるシリーズを出しているのだから
i・CONNECT側がLANに使われていても近くにいるときなら
IEEE1394かUSB2.0が使えるようにしてほすい。

5 :不明なデバイスさん:02/02/26 06:27 ID:0vZhJ+4N
たぶん、売れない。ソニィーのβっつーかんじ。

6 :不明なデバイスさん:02/02/26 13:29 ID:mwRc0rD4
特定のファイルシステムに依存してたらNASとして役に立たないと思われ。

7 :不明なデバイスさん:02/02/26 20:51 ID:LtjJsOfu
1です。やはり独自フォーマットってのは扱いにくいのでしょうか?確かに代用きかんし。ドライブのバックアップなんかにも支障でんのかな?
だが普通に鯖買うと高いしな。
家族のファイル置き場にと思っていたのですが。とりあえず買って後悔しよかな?安くていい鯖あったらかいて。

8 :2:02/02/26 23:29 ID:PGECiqFp
むちゃくちゃ書いたけど、あくまで私の意見っす。
買って後悔してしてレポートきぼん(藁

9 :不明なデバイスさん:02/02/27 00:23 ID:vMGu+5HL
NASならファイルシステムがなんだろうと関係ないでしょう。
SANはいろいろ問題出るけど。

10 :不明なデバイスさん:02/03/02 14:47 ID:XQT0ZiPO
マニュアルダウンロードできるので見てみたら、Embedix Linuxみたいだね。
CFにインストールされてるってことか。
漏れはLinuxはよ〜しらんので何ができるか知らんが、なかなか遊べそうだね。

2月下旬出荷と言ってるのに昨日売ってなかった、
はよ出せ>IO

>>2、3
激しくはないが同意。


11 :不明なデバイスさん:02/03/02 15:08 ID:uy138Sh8
今日売ってたよ。値段は43999だった・・・。

12 :不明なデバイスさん:02/03/02 16:02 ID:pCS1Bq1Q
これって電源のON、OFFはどうなってるの?
馬鹿なうちの会社は帰宅時に全てのマシン(鯖も!!)切らされるんで・・・

13 :10:02/03/02 16:30 ID:XQT0ZiPO
マジですか。
その値段のつけ方は祖父かな、

とりあえず見てくるか。

14 :10:02/03/03 03:40 ID:XiYHmOJh
祖父で買ったよ、43999
ホントはヨドバシで買いたかったが、49800だとさ。
いくらポイント付くって言っても定価だと買う気うせるよ。

>>12
http://ss.iodata.co.jp/Images/Public/54994_1_844_LAN-iCN_01.pdf
マニュアルP.25でいいのかな。

HDDから高周波音が、、、切ってから寝るよ、つーか切らないと寝れない、鬱だ
 それさえなきゃサイコーなんだけどね。

15 :不明なデバイスさん:02/03/03 03:56 ID:GlkPvRxW
ディスクはスタンバイに入らないんですかね?
あとi-CONNECT含めてデイジーチェーン不可?

16 :10:02/03/03 04:47 ID:XiYHmOJh
LAN-iCNがスタンバイに入ったときに連動で電源切れてた>HDD
i・CONNECTほかに持ってないから知らないけどおそらくデイジーチェーンは無理でしょう。

高周波ノイズうるさすぎ、他のi・CONNECT HDD持ってる人どうですか?
ハズレなのか?
ゴルァしてみよかな。

17 :1:02/03/03 13:27 ID:l7k6annt
お?でてるん?昨日ヨドバシ梅田店にTELしたら在庫はない(まだ入ってきてない)けど
売値は45800円(ポイント還元10%)っていってたから正味44000円(税込)みたい。
今日妻にかいにいかそかな。買ったらレポートしまっす。

18 :10:02/03/03 14:15 ID:XiYHmOJh
コロス>ヨドバシ錦糸町

昨日聞いたときに「今日入ったとこ」っていってたよ。

19 :不明なデバイスさん:02/03/03 15:05 ID:1HoTV4hY
つーかさ、スレたてるくらいなら商品のHPくらい出せよ。

20 :不明なデバイスさん:02/03/03 17:38 ID:S/fpIt6K
これかい?
1にURLくらい貼ってくれよ
http://www.iodata.co.jp/products/hdd-scsi/2002/hda-i80glan.htm

21 :不明なデバイスさん:02/03/04 20:57 ID:e80WZeIk
LAN-iCN単体での販売はまだでしょうか?
どこかで売っていませんでしたか?

22 :不明なデバイスさん:02/03/04 23:59 ID:y9FAlgLU
>>21
同時に出てるみたい。
セットはどこも売り切れみたいだけど、LAN-iCN単体は探せばすぐ見つかると思うよ。

今日帰りにザコン見たらあったよ。

23 :21:02/03/05 13:22 ID:h+3TpTJC
>22
どもです。
買って失敗したかな〜と思っていたUSBタイプのHDが
こんな形で生きてくるとは。。。
ザコンに逝ってきま〜す

24 :不明なデバイスさん:02/03/07 14:02 ID:L9rW+3je
これのHDDって、クラスタサイズが2MBとかじゃなかった?

25 :不明なデバイスさん:02/03/07 22:50 ID:pz6KFftw
クラスタサイズ2MBってマジ?
持ってる人居たら報告おねがい

26 :不明なデバイスさん:02/03/08 00:59 ID:ajFkoQkj
数十バイトのファイルでプロパティ見るとディスク上のサイズが2MBになってた。
ビクーリ、マジか?と思ったよ。

フォーマット直後でプロパティ見ると使用領域3.72GB、
フォーマットしなおしても変わらず。
鬱になりつつも、まあ大人の事情があるんだろ、と自分を納得させた。
それを踏まえて。
今フォルダのプロパティでは、
 ファイル数8,645、サイズ7.88GB、ディスク上のサイズ23.3GB
ドライブのプロパティは、
 使用領域11.6GB、空き領域61.7GB
使用領域とサイズがピタリ、結構有効に使ってくれてるんじゃないかな。
2MBってのは(Winの)誤報なんじゃないかと思う、漏れの妄想だが。

使用OSはWindows 2000SP2

27 :不明なデバイスさん:02/03/08 18:40 ID:Khh8m9Hq
>>26
報告ありがたや
プロパティの内容はあてになったりならなかったりだから、
メーカーの正式な答えが知りたいとこですね。

28 :不明なデバイスさん:02/03/08 21:29 ID:4vIdhzOZ
これって、結局CFでブートするLinuxサーバってこと?

ってなると結構面白そうなんだけど・・・。

29 :不明なデバイスさん:02/03/08 21:35 ID:jeokV9ch
>28
どうもそれっぽいね。
となると、独自フォーマットでも、HDの中身を取り出してLinuxマシンに
繋げるとバックアップとか出来そうかな?

30 :1:02/03/09 19:19 ID:meNnqE2m
セット買えなかった。梅田ヨドバシ4月下旬入荷予定。
80Gで他に安くなる組合わせある?

31 :名無しさん:02/03/12 18:10 ID:tv90Rvlx
これって実効スループット1M前後らしいじゃん。
激しく遅くねー?

32 :不明なデバイスさん:02/03/13 11:50 ID:me4ewXO5
PC Watch に記事が出てますね。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0313/hot191.htm
> データ転送速度はネットワーク環境等により大きく影響を受けるが、
> 筆者の仕事場のネットワーク環境において、PC同士でファイルを転送
> した場合の4分の1から5分の1程度のデータ転送速度に留まった。
うーん、激しく遅そうだね。

33 :不明なデバイスさん:02/03/13 13:37 ID:6EGfnt7e
具体的な転送レートの値が欲しいね。

34 :不明なデバイスさん:02/03/13 18:03 ID:M2BQbll/
80G単売がそうなんだからとは思うが、ドライブがサムスンかよ・・・どーなってるやら・・・

35 :不明なデバイスさん:02/03/14 01:16 ID:c2YxP/fz
うるさくないなら、欲しいなぁ


36 :不明なデバイスさん:02/03/14 03:07 ID:1ZRxFQDL
ほんとに遅いのか?
元麻布の記事見てLANカードの相性で遅くなってるんじゃ
ないのかと思ってたんだけどなぁ
面白い商品だがこの手のデバイスはミラーが必須と思うので
今一歩の感があるね

37 :不明なデバイスさん:02/03/14 10:58 ID:baEA0LI8
サムソンに80GBのHDDをつくる技術力はまだない。
IBMの5400回転系のOEMだから、心配することないよ。
(IBM自身は5400回転系の販売は打ち切り、7200回転系だけ販売)

38 :不明なデバイスさん:02/03/21 09:29 ID:I6L4xRTk
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/20/iodata.html
売れてるようだアゲ

39 :いつでもどこでも名無しさん:02/03/21 09:35 ID:/1CEIuW3
>>36
LANカードの相性がでるようなものはいらない

40 :肛門荒らし:02/03/21 10:46 ID:dV/hzeti
僕の肛門も直結されそうです

41 :不明なデバイスさん:02/03/29 00:02 ID:1HDZnbA4
これ使って自宅WEBサーバや自宅ストレージサーバなんかは立てられませんか?

42 :不明なデバイスさん:02/03/29 00:07 ID:kZc0E3oT
十分でしょ。5MBytes/Secくらいは出るんじゃない?
それくらい出れば上等だよ。

ってか、LANカードで相性は出ないだろ(稾

43 :不明なデバイスさん:02/03/29 23:57 ID:mXgCdS5m
>>42
> 筆者の仕事場のネットワーク環境において、PC同士でファイルを転送
> した場合の4分の1から5分の1程度のデータ転送速度に留まった。
これから推測すると、1〜2MBytes/sec程度しか出ないと思われ。
さすがにこれでは辛いあるよ。

44 : :02/03/30 00:04 ID:6kobdDAn
>>42
へんなLANインタフェース使っているとネゴに失敗して
半二重で激遅なんてこになる可能性はアルヨ。

45 :不明なデバイスさん:02/04/05 21:18 ID:e9agUcrE
で、買ったやつは居ないのか?

46 :不明なMMASが検出されました:02/04/06 19:35 ID:hGWGGwMp
店頭デモ機では1MBytes/sec程度しか出なかったで(・□・)すよ
値段相応以上に性能が悪いで(;´ω`)ふ


47 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:48 ID:ZuIfbVxJ
実際遅いが、共有のバックアップドライブ程度の位置付けで利用する
なら問題無さげ。

48 :不明なデバイスさん:02/04/08 23:45 ID:2B8vNe2U
>>47
それでも1MBytes/secは酷くないかい?
USB1.1で繋ぐようなもんだよ。

49 :たしかに:02/04/09 00:08 ID:ZDo+rLTU
性能重視であれば、使い物にならないくらいの酷さだね。
逝って良しだが、この製品を企画した人物も逝って良しだね。


50 :まさ:02/04/09 11:00 ID:8zZR6Rcd
会社の金で購入
まさに共有ファイルのバックアップに使っている。

普通の会社のファイルサーバなんてそんなに読み書きしないから
こんなもんで十分じゃないか??
多分20人くらいの営業部門なんかはこれで十分。

あとバックアップやらミラーリングやらできれば万全なのだが。

51 :不明なデバイスさん:02/04/14 20:26 ID:p3qC8h9g
http://openlab.plathome.co.jp/OpenBlockSS/spec_r.html

こういうので\20000前後の製品ってないもんですかね。
mediaGX使えばさくっと出来そうな気がするんですが........。

家庭内ファイルサーバーの為にでかいPC作るのはもううんざり。
はぁ。

NECの98NXの小型の奴ヤフオクで買ってきて使うかな...。


52 :まさ:02/04/20 13:41 ID:fbCdZha3
ベンチマークなんぞやったこと無いんで
データとして意味あるのかどうか不安
とりあえずドライブを割り当てて図ってみました。
クライアント・サーバとも
100メガフルデュプレックス(のはず)
休出中なのでネットワークの負荷も無視して良いレベルだと思われ。

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor Celeron 498.17MHz[GenuineIntel family 6 model 8 step 3]
Cache L1_Data:[16K] L1_Instruction:[16K] L2:[128K]
VideoCard RAGE MOBILITY-M/M1 PCI
Resolution 1024x768 (32Bit color)
Memory 162,756 KByte
OS Windows 98 4.10 (Build: 2222) A
Date 2002/04/20 13:38

HDC = Intel 82440MX PCI Bus Master IDE Controller
HDC = プライマリ IDE コントローラ (デュアル FIFO)
HDC[?]=セカンダリ IDE コントローラ (デュアル FIFO)

A = GENERIC NEC FLOPPY DISK
CD = GENERIC IDE DISK TYPE47
E = TEAC CD-224E Rev 1.5A

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
607 0 0 0 0 0 0

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
0 0 0 0 1198 891 1555 F:\20MB


ほかの調べ方あったら教えてちょ。

53 :不明なデバイスさん:02/04/20 13:47 ID:i1jVdS+a
漏れもこの手のものが欲しいが…
今はWindowsのオフラインファイル機能を使ってやりくりしてるよ。

54 :不明なデバイスさん:02/04/20 19:14 ID:p4gHoaqf
本日都内ヨドバシ某店で購入

\45800-でした

ちなみにビックでは\44800-で入荷予定と聞いていたけど目の前の実物にはかなわず...

55 :不明なデバイスさん:02/04/27 13:43 ID:1zUNcXMr
>>52はネットワークドライブに割り当てたということかな?
仕事で使うソフトの制約上、マイコンピューターの中のネットワークドライブに
割り当てられるかどうかが知りたいです


56 :不明なデバイスさん:02/04/30 06:59 ID:WOPa9sTi
GW age

57 :まさ:02/04/30 07:06 ID:aeZrCEPF
>>55
できます。ていうかほんとに普通のファイルサーバだね。




58 :まさ:02/04/30 07:10 ID:aeZrCEPF
ちょっと訂正

ただNT系と98系(だったかな)のファイルのやり取りに一部制限あり。
鰍ニかがファイル名にあると98系のPCで書き込んだものは2000では読み取れないそうです。
(ごめん。会社休みなので詳しいこと忘れた)
 
鰍チてのは会社でよく使うなー、と思ったので覚えてる。
ただうちではバックアップでしか使ってないので関係なし。


59 :55:02/05/03 21:32 ID:hCs/h+Vq
>>57
遅レスすんません
そうですか、鰍ェ使えないとは。。。うちは鰍ヘ使いまくりです。
というか、鰍使わない会社なんてほとんど無いような。。。

60 :不明なデバイスさん:02/05/03 22:08 ID:a/YC4/rl
(有)(´・ω・`)ショボーン

61 :まさ:02/05/03 22:40 ID:P/s8xE/+
使えないってわけじゃないと思った。
Win98系のクライアントが書き込んだファイルが
Win2000系のクライアントから読み込めないとかだったと思う
(逆もしかり)

詳しくはわすれてしまったのでIOにきいてください

62 :まさ:02/05/04 21:40 ID:hR4mQRxI
http://ss.iodata.co.jp/Images/Public/54994_1_844_LAN-iCN_01.pdf
より

(例)「梶vという文字をファイル名に使用し、作成した場合
@Windows 95パソコンにて「潟Aイ・オー・データ機器.txt」というファイルを作成
し、本製品に接続されたハードディスクドライブにコピーまたは移動する(本製品
に接続されたハードディスクドライブに直接ファイルを作成する場合も同じです)。
AWindows 98パソコンから、本製品に接続されたハードディスクドライブにアクセス
し、「潟Aイ・オー・データ機器.txt」ファイルをコピー/移動/リネーム/削除/参
照しようとすると、エラーが表示される。


63 :55:02/05/04 22:12 ID:U6Un8xv4
上のIOのHPのP.30ですね
ファイル名だけきちんと直せば使えそうです
ありがとうございました
>>60
(有)は大丈夫みたいですよ


64 :不明なデバイスさん:02/05/08 23:25 ID:L7WOfuz3
興味のある製品なのでアゲときます。使用レポート引き続ききぼんぬ!

65 :不明なデバイスさん:02/05/09 02:18 ID:1pNOLIGo
すごい興味あるけど、転送速度ちょっと遅すぎ

66 :不明なデバイスさん:02/05/09 06:23 ID:xFH1cejD
速度遅いってのは評価記事とかでもよく見かけるね。
ロジテックのやつ(ちょっと高いけど)、
比べてどうなんだろう?
誰か両方使って見た人いませんか?

67 :不明なデバイスさん:02/05/09 09:17 ID:CfRg5YPo
ロジテックのヤツってまだ発売されてないんじゃないの?
ttp://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/05/08/logitec.htm
15万8000円かあ。実売で10万ちょっとかなあ。

68 :不明なデバイスさん:02/05/10 00:27 ID:ApncbAN6
>>67
すごい欲しいけど、高すぎる(鬱

69 :不明なデバイスさん:02/05/16 08:54 ID:QFJh/IL3
ageてみたりして。

70 :不明なデバイスさん:02/05/20 03:45 ID:+A44JwGu
買ってマニュアル通りにっていうか間違ってないはずのセットして
ネットワークコンピュータにどうしてもアイコン出てこないんだがなんでだ??
1度だけXPノートでクロスケーブル使って対で繋げた時は出てきたが
ハブ+ルーターに繋げるとどのPCからも見えない、、、鬱

71 :不明なデバイスさん:02/05/20 03:48 ID:+A44JwGu
TCP/IP NetBIOS Helperは有効になってないとあかんのだよねぇ?
それを今までずっと無効にして使ってたからかな?
でも有効にしてあるのだが、、、

72 :不明なデバイスさん:02/05/22 22:32 ID:qqOm+T/B
NAS age

73 :不明なデバイスさん:02/05/24 16:17 ID:SseMzOAg
教えてください。
この商品は、設定するとき
LANがついてるPCが必要なの?
うちは、ノートにLANカードさして、
無線LANにして使ってるんだけど、
それじゃ、設定出来ないの?

74 :不明なデバイスさん:02/05/24 17:24 ID:IsFmFnH3
>>73
できるんじゃないの?
IPアドレスさえ、同一ネットワークに
合わせておけば、ブラウザで出来ると思うけど。


75 :不明なデバイスさん:02/05/24 17:25 ID:9rwK6E8A
メルコもマネして出してホスィ、IEEE1394でデージーチェーンできるる奴を

76 :不明なデバイスさん:02/05/24 17:57 ID:VTgrmJD7
外付けケースみたいに一体型じゃないとダサい
内部には3.5インチのIDEかSCSIドライブ入れて

77 :73:02/05/25 00:26 ID:Rdw6EHFh
>>74
ありがとうございます。
買っちゃおうかな・・・

78 :不明なデバイスさん:02/06/05 00:23 ID:FnKP+tCF
ここで訊くのもなんなんだけど、
ロジテック、出たね。
誰か買った?
速さはどうなんだろ?
うち、ルーターも無線LANも買い換えたいから
ちょうどいいんだが。

79 :不明なデバイスさん:02/06/06 03:11 ID:jZ7rqG1H
買っては見たが、アクセススピードの遅さに閉口して
中古のコバルトQUBE2買った
内蔵ディスクが20Gに換装されていたのに6万くらいだった

メールやWEB公開はまだ使わないけどCGI使えるし便利かもしれない


80 :78:02/06/06 22:07 ID:AIqhHZJG
>>79
それって、ロジテックの?
それとも、I-Oの話?

81 :79:02/06/06 23:19 ID:5o0Xupd8
>>80
紛らわしい発言でスマン

I-Oの話です

82 :死ね くず博之:02/06/07 13:50 ID:8r/UbY9e
   〇\     \                    \
   \ \     \       \
     \ \     \       \            \
\     \ \     \       \.  \    \   \
  \     \ \      / ̄ ̄\ )))   \    \   \
   \     \ \  ./.| ◎ ◎ \  \  \    \   \
     \     \  ./ /|       \    ∠⌒∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \     \|//.| ◎    ◎\_ (´∀` ||)< 東京都北区 赤羽北2-31-16-1311 西村博之 ←これが社会の害虫 "糞ひろゆき"
\           /|/./\        \  ̄\ゝ) ) \_____
  \      _ /  |/ ./\ ◎    ◎ \  \/   \      \
   \   / /  /\/ ./\         \   \   \  \.   \
     \/|/  /   \/ ./\ ◎    ◎ \   \ \ \  \   \
    //|  /      \/ ./\         \   \  \ \  \
 ((( |//|/          \/  ./\ ◎    ◎ \  \  \     \
\  |//\           \/ ./\         \  |      \
    |/ ./\           \/ ./\ ◎    ◎ \ |    \  \  \
  \



83 :78:02/06/07 22:39 ID:RWWPGSSK
そっか。ありがとう。
やはり、気に障るぐらい遅いのか・・・

84 :不明なデバイスさん:02/06/15 13:59 ID:dhrzBW2j
MACから日本語名フォルダ保存したらフォルダ開けなくなったりしない?
ゴミ箱にも捨てられない…
鬱だ氏脳…

85 :不明なデバイスさん:02/06/15 14:38 ID:R+wLpPjC
>>84
同様だ
MacとWinでつかてるけど
Winの日本語名ファイルをMac側で開けない(ファイルは見えてるが存在してないかのように振る舞う)

半角英字に直すとokだったけど、これじゃファイル共有できないよ

86 :不明なデバイスさん:02/07/04 08:15 ID:p2va0XM/
age茄子

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)