5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MOディスクって半差してると壊れちゃうの?

1 :moもたろう:02/03/04 17:58 ID:hIdGswUj
この前、640MB-MOディスクからファイルを読み出して、イジェクトした
状態(ドライブに半分差さった状態)でほっといたら、Windowsから
ディスクが認識出来なくなっちゃいました。
(その後再フォーマットでディスク自体は復活しました。)
これって、半差しにより、スピンドル軸付近の記憶領域が
磁気でいかれちゃったから、なんてことはあるのでしょうか?
MOってドライブに半差ししたままほっといちゃいけないんですか?
ちなみにドライブはKonicaのOMD-7061です。


2 :不明なデバイスさん:02/03/04 18:04 ID:o8U/PrL/
お前さぁ。設計者が半差し状態のこと考慮してると思うか?


3 :moもたろう:02/03/04 18:34 ID:hIdGswUj
あ、そういわれればそうですね。
私がバカだった。アハハハハ

4 :不明なデバイスさん:02/03/04 19:09 ID:W6JSHGBl
ただ単に吸気口になって、ホコリまみれになっただけです。

5 :不明なデバイスさん:02/03/04 19:39 ID:ebzdlhbn
(・∀・)

6 :不明なデバイスさん:02/03/05 00:30 ID:2sVjPYfU
>1
MOのシャッターは閉まってるんだし
偶然じゃないの。
>2
考慮しなきゃだめ。
といっても、考慮する事項はそんなにないんじゃない。



7 :2:02/03/05 00:33 ID:ckW4xgIO
半差しの意味取り違えてた。



  |/ ←ふた
  == ←メディア
  |
  |
  ↑
ドライブ



イジェクトボタン押した直後のまま放置したのかなと。

8 :不明なデバイスさん:02/03/05 00:40 ID:2sVjPYfU
>7
??
イジェクトボタンを押した直後でもすでにディスクは安全ですが。
MOはレーザーで温度を上げないと記録できません。
まあ、程度によるのでしょうが。


9 :不明なデバイスさん:02/03/05 00:42 ID:ckW4xgIO
>>8
分かってますよん。

10 :不明なデバイスさん:02/03/05 20:30 ID:4ouD1pY1
ドライブは埃吸いまくりにならんのか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)