5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎】パソコンの電源プラグが三本足でした【謎】

1 :120°:02/03/11 13:14 ID:/vWf94dD
新しいパソコンを買ってきたのですが電源プラグを
コンセントに挿そうとしたらなんと足が三本ありました
でも私の家には単相三線式だけで動力を引いてません
どうすればこのパソコンを使えるのようになるのでしょうか?

電源ユニットのプレートには下の様に書いてありましたが
私の知識では何を書いているのかさっぱりわかりません。
Phases:3
Voltage:200V
Frequency:50Hz/60Hz

2 :不明なデバイスさん:02/03/11 13:30 ID:dcLf5GHz
>>1
3本のうち、丸い奴を折ってしまえばいいんじゃない?

3 :不明なデバイスさん:02/03/11 13:32 ID:A4taRjNk
これは、ネタなの?
一本は、アースじゃないの、コンセントに入らないとこ、折るか、
二本しか付いてないコード使えば。



4 ::02/03/11 13:34 ID:A4taRjNk
>>2
2ゲットできたのにね(w
1は、ネタなのか、本気なのかどうなんだろう、
2さん、どう思います?

5 :不明なデバイスさん:02/03/11 13:45 ID:Hm9Nu968
何本だろうが、足が生えてたらイヤ

6 :2:02/03/11 14:01 ID:dcLf5GHz
>>4
かなり本気だと思うよ。

2getしないのは単にめんどくさいから。

7 :不明なデバイスさん:02/03/11 14:11 ID:M1TmgFzf
なぞが多いスレッドだ


8 :不明なデバイスさん:02/03/11 14:13 ID:M1TmgFzf
>>2で解決したと思われ

9 :不明なデバイスさん:02/03/11 14:42 ID:45lhXu7K
気になるのはVoltage:200Vって点だな

AC100V+アースの3本なら簡単なのだが
AC200Vだったら変換コネクタかまさないと厳しいよな

電源に230/115Vの切換があればいいんだが……

10 :不明なデバイスさん:02/03/11 15:08 ID:fL/NUTJ7
単相三線式とかいう単語が出てくる位ならわかりそーなもんだが・・・

とりあえず買ったパソコンはどんなんか教えれ。

11 ::02/03/11 15:53 ID:g50YHcRo
>>10
そうそう、9を見て読み返してみると、(単相三線式)こんの出てくるから、
やはり、ネタなのかと思ったよ


12 :不明なデバイスさん:02/03/11 16:09 ID:e9i+tJbJ
 /―――――――――\
/           \
|           |
|  |     |  |
|  |     |  |
|           |
|    ___    |
\           /
 \_________/

13 :不明なデバイスさん:02/03/11 16:09 ID:e9i+tJbJ
こういう奴?

14 :不明なデバイスさん:02/03/11 16:20 ID:Rj63w4jF
名前が非常にネタっぽい
2/3π[rad]ね〜

15 :不明なデバイスさん:02/03/11 16:26 ID:h0ib/LxH
>>14
120度がどうしたって??

16 :不明なデバイスさん:02/03/11 16:26 ID:h0ib/LxH
>>15
くは。帰ります・・・。

17 : :02/03/11 16:32 ID:g7MBtE2n
200vは標準で三本足だよ。変圧器でも買ってきなさい。
でもなんでヨーロッパ仕様のものを持ってるの?
アメリカは120vだよね?

18 :不明なデバイスさん:02/03/11 17:22 ID:ofgyMWOj
入力が動力でも内部で一相捨ててるなら
単相200Vつないでやれば動くのでは?


19 :不明なデバイスさん:02/03/11 18:24 ID:EK3zrktl
ぶたばな、買え

20 :不明なデバイスさん:02/03/12 00:45 ID:T8dyw9Fa
電源付きのケース買ってきて中味を入れ替えるってのはどうよ?

1よ。別にネタならネタでかまわんが、
オチはちゃんと自分でつけろよ。

21 :不明なデバイスさん:02/03/12 00:59 ID:G/233ATx
ねたじゃなく単発質問スレだろ。間違えた回答したやつと
ねた?なんていっているおまえら逝ってよしだ。

22 : :02/03/12 04:16 ID:wG1vkNGz
>>1-21 逝ってよし!
http://pc.2ch.net/win/kako/1007/10073/1007327511.html

23 :不明なデバイスさん:02/03/12 04:30 ID:m8MstmbL
三本足も逝ける電源タップが売ってるからそれを使う。

24 : :02/03/12 08:19 ID:cVTp+K4Z
>1
確かに、業務用のコンピュータには3相を使う物もあります。
どうしても使いたいなら電力会社から動力を引き込むのが良策でしょう。
しかし、3相を使うということは相応の消費電力と発熱があることを覚悟し
なければならないので通常は業務用クーラーのあるコンピュータ室を
作らなければまともに作動しないと予想されます。

マジレスしてしまった!




25 :不明なデバイスさん:02/03/12 12:02 ID:T8dyw9Fa
>>21
つーか、1がいないんじゃどれが正解かわからんじゃないか・・・
と思って>>22見たらやっぱネタか・・・


26 :さて。。:02/03/12 12:12 ID:U6rXkQ4i
このスレはネタスレです。

単相3線とは
--- 100V
--- 中性点
--- 100V
一般家庭にはこうやって3本配電されていています。
上の100Vと中性、下の100Vと中性をほぼ同じように使います。
A/Cなんかの200V家電を使うときは、上下の100Vを使い200Vにします。
普通はこんな事一般人は知りません。

で、電源に"Phases:3"と書いてあると言うことは
3相電源を要求する、と言うことで…

面倒くせぇ、ようはネタだって。

27 :不明なデバイスさん:02/03/12 17:19 ID:w+2rku0g
--- R 赤 200V 120°

--- S 白 200V 120°

--- T 黒 200V 120°

28 :不明なデバイスさん:02/03/12 17:36 ID:Nk/jRTLh
うちのパソコンのプラグは放っておいたら足が4本になってました。
今、5本目が生えつつあります。

29 :3:02/03/12 17:47 ID:lghCyGPY
200vに感電した時は、肩まで電気流れたよ、マジで、少しの間腕のの感覚
可笑しかったよ、痺れたみたいになって、やはり100vとは違うね!

200vとか書いてあるの見てて思い出したよ。
ネタじゃじゃないよ、死ななくて良かったよ


30 :ご愁傷様:02/03/12 17:53 ID:sSUKZZf/
>>29
もうその腕はあきらめてください。壊死します。


31 :不明なデバイスさん:02/03/12 18:12 ID:qPjBPrr3
>>29
単相200V?
三相200V?
三相交流は回帰線が無いから感電するとさらに危険だよん

32 :3:02/03/12 18:41 ID:8pckuclk
>>31
たぶん三相200v、水中ポンプの配線するのに、雨降ってて手が滑って、
200v触ってもうた。

>>30
大丈夫、元気に動いとります、電気でかつ入れられて少しの間
感覚が鋭なったような気がしてた。

33 :不明なデバイスさん:02/03/13 20:21 ID:7x0+H/Kf
動力の電源ユニットはめったに見ないな
無停電電源装置なら電灯と動力の
両方で供給するのとか結構あるけど

34 :不明なデバイスさん:02/03/14 19:08 ID:D9bOX2rm
電灯って何ですか?動力って何ですか?

35 : :02/03/14 19:41 ID:pR8lOhSL
こないだリフォームしたとき電気工事屋がつなぎ損ねて
台所のコンセントを200Vにして帰った。
 電子レンジを使ったらボンと音がしてピッカッと光って壊れた、
オーブントースターも真っ赤になったと思ったら壊れた。
 電気工事屋がすぐにさらの電子レンジとオーブントースターを持ってきた。
 PCでなくてよかったと言っていた。

36 :名無しさん:02/03/14 19:47 ID:s87scUUz
>>30
3年殺しだね(w

37 :不明なデバイスさん:02/03/14 20:24 ID:zV6l78Iq
>>1
ネタだろうけど、誰も言ってないので一応レス。

ふつうの延長コードの横にささらない?




後の説明は、誰か頼む。

38 :37:02/03/14 20:44 ID:zV6l78Iq
訂正

>>1の説明読んでいなかった。
ささっても、動作は?だな。

鬱だ、煎ってこよう.....

39 :不明なデバイスさん:02/03/14 23:02 ID:2m71h4Yx
>>1
3本のうち、丸い奴を折ってしまえばいいんじゃない?


40 :不明なデバイスさん:02/03/14 23:27 ID:jXi7Swcj
age

41 : :02/03/14 23:47 ID:NoXNv7pA
おれのも三本足だよ、その先に変換プラグが着いてて二本になってる。
普通そうじゃないの?

42 :不明なデバイスさん:02/03/15 00:05 ID:WY0OftTm
サーバ系PCならアース線が付いてるから3本だよ、これを2本にする
変換コネクタがあるけど、出来れば電源自体をアース付き3線にした方が
良いと思うよ。
個人向けPCなら2本が基本。

43 :不明なデバイスさん:02/03/15 01:59 ID:hjVUxCsW
>14
120゜三相の位相ですな。
>32
よく生きてましたなぁ。
あれ、つなぎ方にもよるけど、最大で300V弱出てたと思ふ・・。


44 :名無しさん:02/03/15 09:43 ID:ivNlh4TQ
活線&養生無しで作業してたんじゃ氏んでもしょうがないね。

45 :32:02/03/15 14:42 ID:fgQIDbih
>>43
とりあえず、生きとります、感電した時逝ってれば世の中のためになったろうに(w

肩ぐらいまで、電気が流れました、もう少しで心臓でしたね(w

100vで感電した時が、肘ぐらいまでだったので、単純に二倍ですかね(w

笑い事じゃ済まされないのが、tvのブラウンカンの後ろ銅線が束になってるところに
tv調整しながら、触ってしまった時ですかね、ぴりぴりしただけだから良かったが
本気で感電してたら今ごろ、あの世逝きだった事でしょう(wえない

46 :不明なデバイスさん:02/03/16 02:49 ID:4inGR/1I
>45
ブラウン管も触ったのですか・・。
ある意味勇者ですな。
電子銃の所だけましかも。アノード端子だと30000V位かかってた覚えが・・。


47 :45:02/03/18 00:04 ID:C8+z6pYk
触っちゃいました、ピリピリ程度で、ほんと良かったですよ、このまま、下がって
なくなりましょうかね、このスレは、

48 :不明なデバイスさん:02/04/13 04:39 ID:Axarecsz
>45
>笑い事じゃ済まされないのが、tvのブラウンカンの後ろ銅線が束になってるところに
>tv調整しながら、触ってしまった時ですかね、ぴりぴりしただけだから良かったが

俺も同じことやってしまったことがある。
猛烈な衝撃だった。100Vはしょっちゅう感電してて平気だったから、桁が違ったのは
明らか。
後で、運が悪かったら死んでたと思ってぞっとした。
それ以降、ゴム手袋無しでは絶対モニターの調整なんぞしない。
ちなみに、もう10年は前の話だ。

49 :47:02/04/16 08:50 ID:8IrtwuS6
まだ、有ったんだここ、47だけどおたがい死ななくて良かったですね、
自分は、ピリピリ程度だったんだけど、48さんは、かなりしびれたみたいですね

触ったあと、冷汗が出ましたよ。

50 :CDCC 1.5kW:02/05/07 20:54 ID:HVIAL52X
1Φ200V入力、3Φ200V出力のインバータを繋げて、
出力を電源にぶち込むのは?
出力波形や突入電流、高調波の問題があると思われるが。

それか、特注でうPSを作らせるも良し。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)