5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATAカードのノイズ・・・

1 :ガーーーーー!:02/03/14 02:55 ID:LHbn7YmJ
GA-8ITXRのオンボードRAIDが調子悪いから
AEC-6280を買ったのは良いが
HDDにアクセスしてる時に音を出すとノイズがのる・・・

スロット変えてみても効果無し
サウンドカードと距離をあけても無駄
どうしたもんだろう?
サウンドカードの買い換えとフラットケーブルの買い換え
どっちが良いの?

使用環境
OS WINXP
サウンドカード NOVAC REMIX2000 WITH OPTOBAY

2 :不明なデバイスさん:02/03/14 02:59 ID:4Z6TrqtB
RAIDカードの買い換えまたはUSB接続の音源に買い換え

3 :ガーーーーー!:02/03/14 03:06 ID:LHbn7YmJ
え!買ったばっかしなのに買い換えなの?
それは避けたい・・・

4 :☆neocs☆ ◆NAO/SENA :02/03/14 03:55 ID:4Z6TrqtB
>>3
オンボードだけどHDDアクセス音は聞こえるよ。
こればかりは高性能なスピーカーにしたときはどれも一緒で、サウンドのDA変換はPC筐体の外におかないとどうしようもない
かすかにHDDアクセスするノイズはどれでもある。あまりひどいならHDDのふらっとケーヌルをシールドしたり、ドライバを変えたり、マザーも変えたりする。

こればかりは相性の場合も甥が、初期不良でそういうきいたことないしなぁ

5 :不明なデバイスさん:02/03/14 04:01 ID:QPu5wcr4
ノイズじゃなくてPCIの帯域の問題じゃないの?

6 :☆neocs☆ ◆NAO/SENA :02/03/14 04:07 ID:4Z6TrqtB
誤字多くてスマソ
AC97の方は微少なスピーカーのシャーノイズに混じってウーファーの床からこもった音で、ゴゴゴって少し聞こえて気持ち悪い
Arealのオンボードはシシシと広域の微笑ノイズでてる。
ちなみにHDDの音は聞こえない静音仕様なのでよくわかる

7 :不明なデバイスさん:02/03/14 06:25 ID:QPu5wcr4
ATAカード経由でHDDにアクセス
   ↓
PCIバスに大量のデータが流れる
   ↓
帯域を消費
   ↓
サウンドカードに送るデータが遅延
   ↓
音としてノイズとなる

つまりサウンドカード換えようがケーブル換えようが同じ。
うちはATAカードじゃなくPCIのビデオカードで同じ現象が発生してる。

8 :ガーーーーー!:02/03/14 18:20 ID:MgUCILe5
>>7さんの言うことが正解であるならば・・・
>>2さんの言うとおりにUSB接続の音源買わないと解決しないのか・・・
思いつく事をすべてやってみてそれでもだめなら買おうかな・・・

みなさまレスThanks!

9 :ガーーーーー!:02/03/14 18:54 ID:ZTo+RE9l
結果報告・・・
オンボードのサウンドチップを使えばノイズは発生しなかった。
しかしこれではMDにデジタル録音が出来ない・・・
やっぱりUSB接続しかないのか・・・

10 :不明なデバイスさん:02/05/21 00:02 ID:FKRJbL/i
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)