5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Messenger対応? おすすめのUPnPルータ

1 :不明なデバイスさん:02/03/17 01:02 ID:SykOWFEf
MSN Messenger/NetMeeting/リモートアシスタンスなどが完全に使えるらしい
Universal Plug and Play対応のルータについて、
製品情報、おすすめ、機能、出来不出来、性能等について情報交換するスレッドです。

関連は>>2-3あたり


2 :1:02/03/17 01:02 ID:SykOWFEf
関連URL
■[ZDNet]Windows Messengerで広がるルータのUPnP対応
http://www.zdnet.co.jp/news/0201/10/upnp.html
※本文中に(ただし,ネットワーク中に2つ以上,同じサービスを利用できない
という制限はある)とあるが真偽のほどは如何に?

■ユニバーサル プラグ アンド プレイ (UPnP) に含まれる未チェックのバッファによりシステムが侵害される (MS01-059)

http://www.microsoft.com/japan/technet/treeview/default.asp?url=/japan/technet/security/bulletin/ms01-059.asp

■アッカ、ルータタイプのADSLモデムをUniversal Plug and Play対応に
http://www.acca.ne.jp/support/user_support/date/20011227.html

■Linksys CATV/ADSL専用ブロードバンド・ルーター(ベータ版ファームウェアで対応)
1-Port Cable/DSL Router 型番:BEFSR11
4-Port Cable/DSL Router 型番:BEFSR41
http://www.linksys.co.jp/products/befsr.htm

ブロードバンド・ルータ with USB +3ポート 10/100Mbpsスイッチ 型番:BEFSRU31
http://www.linksys.co.jp/products/befsr31.htm

Linky User Network(ユーザ情報交換サイト)
http://www.linkyuser.net/

■ハイウエストブレインネット 無線ルータPBRW002
http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/pbrw002.html

■オムロン,ルータをUPnPに対応させるファームウェア
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0203/14/omron.html
オムロン ブロードバンドルータ MR104F/MR104FNAV
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/adsl/mr104f/mr104f.htm

■NTT-ME BA5000 PRO(本日発売、UPnP3月末対応、初期状態でMessenger使用1台のみ可能)
http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba5kp_index.html


3 :1:02/03/17 01:02 ID:SykOWFEf
関連スレ
■■NTT-ME ブロードバンドルータ■BA5000 Pro■■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016219920/l50

オムロン ブロードバンドルータ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1005487117/l50

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1012450559/l50



4 :1:02/03/17 01:03 ID:SykOWFEf
で、実際Messengerとか使える?

5 :不明なデバイスさん:02/03/17 01:08 ID:AB7+h2tg
 ________
〈 5get!!ドウモスミマセン
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

6 :不明なデバイスさん:02/03/17 15:08 ID:ehxOBguo
やいアクトン!
UPnP対応ファーム出してください

7 :不明なデバイスさん:02/03/18 15:32 ID:SQz7iRKX
age

8 :不明なデバイスさん:02/03/21 12:56 ID:G5YdVC40
スループットも重要だけど、UPnPの方に注目したい。
いいスレになると思うのでアゲ!

アイ・オー、無線LAN機能付きルータ「WN-B11/BBRH」をUPnP対応に
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/03/18/bbrh.htm

OMORONのルーター UPnP対応
http://www.omron.co.jp/ped-j/download/messenger.html


9 :不明なデバイスさん:02/03/21 12:56 ID:G5YdVC40
age

10 :不明なデバイスさん:02/03/22 03:56 ID:wgx2H0xO
結局リンクシスでいいじゃん。

11 :不明なデバイスさん:02/03/22 22:17 ID:mCjEDU9F
あげっ!

12 :不明なデバイスさん:02/03/22 23:12 ID:D8MDcNph
ほげ

13 :不明なデバイスさん:02/03/24 23:41 ID:U4QpUO7X
ふげ

14 :不明なデバイスさん:02/03/24 23:49 ID:KuP0JQDn
ネタ町

15 :不明なデバイスさん:02/03/25 00:17 ID:uQOfK2A1
めるこはまだ対応せんのか

16 :1:02/03/25 00:51 ID:Our68bJ7
>>15 メルコ、UPnPかどうか怪しいよね、、、
Messenger/Netmeeting対応としか書いてなかったような。

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2001/048_3.html

それはそれでもいいんだけれど<とりあえずメッセンジャさえ使えれば

17 :不明なデバイスさん:02/03/26 18:09 ID:8ocnLyyd
Persol UPnP対応 age

18 :不明なデバイスさん:02/03/26 18:18 ID:Xzc/O/oV
1つだけ言えることは「自社開発してないメーカのルータにサポートを期待してはいけない。」

19 :不明なデバイスさん:02/03/26 19:29 ID:hIigX443
>>18
だったら、日本メーカーのルーター、ほぼ全滅w

20 :1:02/03/30 22:22 ID:QyI6G4kl
Persol PBR005 ファームでUPnP対応
http://www.persol-jp.com/seihin/seihin/pbr005.html
http://www.persol-jp.com/download/download.html#ruta
★NEW
Ver.H1.07 更新日時:2002/3/25
・UPnP対応により Windows Messenger4.0で 音声・動画チャット機能・
ホワイトボード機能・アプリケーション共有機能がご 利用いただけます。
※ただし、ファイル転送・リモートアシスタンス機能に関しては
近日時期ファームウェアで対応予定です。

UPnPに対応してもファイル転送ができないのはどうしてなのだろう・・・

21 :不明なデバイスさん:02/03/30 23:06 ID:ykgnYyEA
>>20
マーケティングです。

22 :東電申し込んだゾ〜:02/04/01 02:09 ID:iYn7Fewd
■Linksys CATV/ADSL専用ブロードバンド・ルーター(ベータ版ファームウェアで対応)
1-Port Cable/DSL Router 型番:BEFSR11
4-Port Cable/DSL Router 型番:BEFSR41
http://www.linksys.co.jp/products/befsr.htm

1年ほど前から使っているけど 最近でたファームウェアで完全に
対応するようになったよ。
細かい設定なしで Windows Messengerのほぼ全機能が使えてます

あ! NetMeetingはDMZの設定をするとできました。


23 :不明なデバイスさん:02/04/01 11:24 ID:OzpWS+zT
まともに使えるのはリンクシスだけかい!
まったくいつまでリンクシス一社に負け続けたら気が済むんだよ。

24 :不明なデバイスさん:02/04/01 11:33 ID:sWZyUA1r
>>23
NetMeetingに関しては、YAMAHAが一歩リードしてると思う。
YAMAHAではNetMeetingするのにDMZの設定不要。

25 :1:02/04/01 13:19 ID:kTWeUXec
>>24 ソースあれば教えてほしいのですが。
どうも検索下手でYAMAHAはわかんなかった。
あと、UPnPかどうかも・・・。

26 :不明なデバイスさん:02/04/01 15:13 ID:sWZyUA1r
>>25
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/docs/relnote/Rev.05.03/relnote_05_03_15.txt

最新ファームでNetMeetingに対応している。
上位機種ではさらに進化していて、ポート1つ開けるだけで
NetMeeting使用可能になる。
ちなみに、UPnPではないのでMessengerの使い勝手は変わらない。

27 :不明なデバイスさん :02/04/02 21:18 ID:7WOILRio
>>26
RTW65iなのだけれど、Rev.5.03.16 (beta version) は、
NetMeeting対応してないんだっけ?
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/docs/relnote/Rev.05.03/relnote_05_03_15.txt
に書いてあるようにポート空けているがダメ。
VoIPのポートとかち合うのかなー。

28 :不明なデバイスさん:02/04/03 00:04 ID:k7TAoM+V
UPnPが有効かどうか確認するにはどうしたら良いの?

29 :28:02/04/03 00:52 ID:t9xcKeke
自己レススマソ。
NISのファイアウォールが有効になってた。
逝ってきます。

30 :不明なデバイスさん:02/04/03 20:02 ID:i7cQeNHv
omron
age

31 :不明なデバイスさん:02/04/03 23:48 ID:4xAI8xMn
アッカ,ルータタイプモデムのUPnP対応に遅れ
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0204/03/acca.html

3月にUPnP対応のファームが登場するという予定が
6月上旬までかかるということ。また,NEC製モデム「ATUR32J」は,
UPnPサポートが難しいという話。

32 :不明なデバイスさん:02/04/04 18:28 ID:WuWqcWAD
あげてみる

33 :不明なデバイスさん:02/04/05 10:14 ID:hUkj9401
UPnPの正式なライセンスとっているルータは現在intelとLINKSYS
くらいなもんだぞ あとはUPnPの正式テストをパスしていない
グレイゾーンのUPnPということだ

34 :不明なデバイスさん:02/04/05 18:07 ID:FkoHl0U4
MSN Messanger使ってる限り、UPnPがあろうが無かろうが関係ないんだよな(鬱

35 :不明なデバイスさん:02/04/06 03:46 ID:aP5TV83+
>>34 詳しく説明キボン

36 :不明なデバイスさん:02/04/06 05:08 ID:aCE03WlQ
UPnP対応ではないけど、
MSNメッセンジャーだけに個別に対応してるルーターあるじゃん。
パーソルとかアクトンの前のモデルとか。

37 :不明なデバイスさん:02/04/06 07:31 ID:8HuLGeEz
あー、それでもいいってことか。

38 :不明なデバイスさん:02/04/09 22:54 ID:Mei9BJnB
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1012450559/609-613
609 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/04/09 19:27 ID:ynBvLMp+
MR104FH
http://www.omron.co.jp/press/p0409.html
お、これよさそう!後は価格か?!
4月13日より発売だって!

◎ 61Mbps以上の超高速スループット
(業界標準のネットワークパフォーマンス測定機器 Smart Bitによる測定値)
◎ ファイアウォール機能(SPI機能、DoS攻撃防御機能)
◎ UPnP、Windows Messenger対応(2002年7月に対応ファームウェアを弊社ホームページで公開予定)
◎ ブラウザによるカンタン設定
◎ ケーブルの極性(ストレート/クロス)を気にせず使えるMDI/MDI-X自動認識LANポート搭載(全LANポート)
◎ ネットワークゲーム対応
◎ バーチャルサーバ機能
◎ DMZ機能
◎ マルチNAT(複合グローバルIPアドレスに対応)、VPN機能、SNMPサポートでSOHOユースにも対応
◎ 対応VPNプロトコル
PPTP:サーバ、クライアント、パススルー
IPSec:クライアント、パススルー
L2TP:パススルー

613 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/04/09 22:41 ID:svI1Fx2w
>>609
価格はSofmapの予約で\19,799。少ぉし高めか…
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1357956


39 :不明なデバイスさん:02/04/09 23:18 ID:6oxQfJ/2
>>38
無線LAN機能がついていて、7月まで待たなくてもUPnP対応してくれていたら
なおいいんだが
欲を出せば、さらにADSLモデムも一体型で上記機能のついた、「これだ!!!」
っていうルータはないものかな

「コレガ」っていうのはなしね

40 :不明なデバイスさん:02/04/10 00:37 ID:vGxbTG59
>>39
そんなにMessengerしたいなら、
ハブにブリッジ接続のアクセスポイント差せば、いいじゃん。

どうせ、HDDの中身は割れ物とかエロ画像、動画
しかないんだから、ルータなんか宝の持ち腐れだよ。

41 :不明なデバイスさん:02/04/13 01:44 ID:SNJhWf7/
NTT-ME BA 5000 Pro 新ファームリリース直前age

42 :不明なデバイスさん:02/04/13 23:28 ID:6GTHHXf5
MN128-SOHO/DSU
初代のはファームで対応できますか?

43 :不明なデバイスさん:02/04/19 02:11 ID:FvqV9B2z
イイUPnPルータはないのかage

44 :不明なデバイスさん:02/04/20 23:01 ID:ystfpMU4
>>39

NEC WDR85FH/CE といってみるテスト。


45 :不明なデバイスさん:02/04/23 10:42 ID:dtCC0KBv
とりあえずメルコが幾つかのモデルでメッセの音声チャット対応しましたね。
でもこれってUPnPなのだろうか??

46 :お役立ちサイトです。:02/04/23 10:52 ID:vK0+j40B
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

47 :不明なデバイスさん:02/04/23 22:25 ID:ZHBnn9ZX
メッセンジャーが対応するならICQやODIGOもいけると解釈してよいの?

48 :不明なデバイスさん:02/04/24 17:07 ID:4RZ+6n9y
>>47
MSNメッセンジャーというソフト自体がUPnPを利用するようにできてるんだよね。
だからICQやODIGOもUPnPの仕組みを使ったソフトなら利用できるだろうし、
そうでなければ、又別の話になってくるのでは??

49 :不明なデバイスさん:02/04/26 14:29 ID:6mpj9CE/

株式会社メルコ(名古屋市、社長:牧 誠)はBUFFALO
ブランドより業界最速BroadBandルータ「BLR3-TX4」を
新発売いたします。4/26

新発売
モトローラ社製・高性能CPU「MPC8241」搭載、
実効スループット88Mbpsを実現する 業界最速BroadBandルータ


50 :不明なデバイスさん:02/04/26 15:06 ID:2RPDE5xm
駄メルコのルーターは安っぽくて、性能以前に壊れやすそうなので
ルーターとしては極めて不安だ。

51 :不明なデバイスさん:02/04/29 14:22 ID:MkvAKNG2
リンクシスにするかなぁと保守。

52 :RTマンセー:02/04/29 17:45 ID:ftjc0SHL
YAMAHAが対応するまで松野が吉と信ぜよ

53 :不明なデバイスさん:02/04/30 15:18 ID:rYnf8gOZ
PB005を最近買ったけど、かなり安定しているし高速です。
私の環境では、モデム直結と変わらない速度(6.5Mbps)がでてます。
(レスポンスが少し落ちたかな?)
設定さえ間違えなければ、WinMXも大丈夫でUPnP対応なのに実売が\12800と安い!
欠点は、アタック防止などのセキュリティ系の機能が弱いことかな。
(速度が遅くなったり、不安定になるぐらいなら要らないですが・・・)


54 :ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3:02/05/03 07:22 ID:LLsil2CH
ファーム更新・新製品等の新情報があったら提供をよろしく!

新スレ

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020375252/

55 : :02/05/03 18:23 ID:epAXZfOp
GIGA-BYTEのはどうなの?

56 : ◆DOA3z1MQ :02/05/04 08:47 ID:gFUkF/Js
ZDnetの「UPnP対応ルータってどれくらいあるの?」と言う記事
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0453.html
これ以外にも在るのかな?

57 :不明なデバイスさん:02/05/05 06:23 ID:Vxx6i5yJ
うーん、LINKSYSにするかな
とにかくファイル送信が出来ないと不便で仕方ないし・・・

58 :不明なデバイスさん:02/05/08 00:37 ID:OtZNC9A8
定期。

59 :不明なデバイスさん:02/05/10 23:02 ID:NcR52riI
オムロンのMR104FでWindowsMessengerを使ってるけど、とりあえず今のところビデオチャットとか問題なく動いている。最近あまり店では見かけないが、結構良いのでは?

60 :不明なデバイスさん:02/05/11 20:45 ID:U2rQCyXW
>>59
ファイル転送も?

61 :不明なデバイスさん:02/05/15 01:43 ID:IskH59Mu
定期。

62 :青大将:02/05/15 17:25 ID:t5uE1kge
オムロンMR104Fの検証報告:
WindowsMessengerのすべての機能が繋がれたすべてのPCで利用可能。
3台のマシンで同時にそれぞれ違う相手とやり取りが出来ました。
もちろん、UPNPを有効にするにはXPに初期導入されてないネットワークサービスを
インストールしなければいけない。

まずは報告まで。



63 :不明なデバイスさん:02/05/15 23:57 ID:lMByuHw4
WinXPマシンとUPnPルータつなぐと、マシン〜ルータ間でずーっと
なんかやりとりしていてうっとうしいんですけど(リソースもくってるし)
あれなにしてるんすかね?

あ、ちなみにMR104Fつかってるっす。(1日1度はハングる。)

64 :青大将 :02/05/16 01:09 ID:iVexoRI/
>63 
うちの環境じゃそんなことないけど。1週間使ってるけどハングも全くなし。

65 :RTマンセー:02/05/16 23:34 ID:K4Km5Pdu
>52
ということで、めでたくUPnP対応のファームがYAMAHAから出ました。
かつ、RTA55i,RT56vも発表され、やっぱり待っててよかった。

66 :応答なし:02/05/17 13:18 ID:LOvWV8Hn
BA5000Proってやっと言える・・・

67 :不明なデバイスさん:02/05/17 13:44 ID:9zbRSZy3
>>66
お薦め・・・できるか???


68 :不明なデバイスさん:02/05/17 19:26 ID:1TNdAKxj
>67
最新ファームで、やっとカタログ通りになった・・・・

69 :不明なデバイスさん:02/05/17 20:08 ID:mygPWWpQ
>>68
カタログ云々はいい
不安定になることはないのか??


70 :68:02/05/17 21:43 ID:B4RlJYJh
>69
前回のファーム入れ替えから約1週間、ハングしなかったから
安定したと思う。
その前は毎日1〜2度ハングしていた。長かった・・・・

71 :不明なデバイスさん:02/05/17 23:26 ID:IVtS+hIZ
>>66
やっとお薦めできるようになったが、どこにも売ってないという罠。

72 :1:02/05/18 01:39 ID:CtyY7i1b
やっとこのスレの存在価値が出てきたという感じですか・・・
BA5000Proスレによると、UPnPかなり好調の模様。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019851250/295

YAMAHAも出たんですね。情報全く入ってなかったので知らなかったですけど。

73 :不明なデバイスさん:02/05/18 02:23 ID:oF9v3+p3
UPnPっていいな。
漏れBLR3-TX4ユーザだけど、まだ非対応。
XP使ってないからいいけど。そのうち買うかも・・・ノートとか。
そのときまでには是非対応して欲しいなぁ。

74 :不明なデバイスさん:02/05/18 03:46 ID:Bvp5SxQ2
結局、NTT−MEとYAMAHAっていうISDNのころから実績のあるとこが
出てくるね。

75 :不明なデバイスさん:02/05/18 15:23 ID:CtyY7i1b
>>74 でもMN128はBUG、BA500Proはプラネッ(略

76 :不明なデバイスさん:02/05/18 20:09 ID:yzISf5eW
Windows Messenger使い倒すならBA5000Proでしょ。

文字チャット、音声/ビデオチャット、ファイル転送、リモートアシスタンス、
アプリ共有、ホワイトボード、全部使えるし。
ファームも完全に安定したようだし。

他のメーカーだと、使えない機能の制限ある。


77 :不明なデバイスさん:02/05/19 02:25 ID:Fsna2b8E
BA5000Proってどっかで売ってる?

78 :不明なデバイスさん:02/05/19 03:19 ID:cRrOWTNK
数日、BA5000ProのUPnP機能使って、
Windows Messengerを試してみたが、問題ない。
このスレの趣旨からいうと、BA5000Proがいいと思われ。


79 :不明なデバイスさん:02/05/19 03:20 ID:BLqhEkSP
BA5000Proの残る最大の問題はそんじょそこらにはあまり売ってないって罠

80 :不明なデバイスさん:02/05/19 03:23 ID:cRrOWTNK
>>79
でも、安定したので一気に出荷が始まると思われ。


81 :不明なデバイスさん:02/05/19 04:00 ID:8U3jSP9x
うーん。
その新ファームをのっけて出荷しなきゃいけないから、
旧ファームのっかっている在庫をどうするのか、新ファームでの製造開始はいつか・・・(苦笑)


82 :不明なデバイスさん:02/05/19 22:05 ID:7/VkPlaJ
とりあえず、現状ではBA5000Proがお勧めってことでいいですか?
売ってないけど(藁)

83 :不明なデバイスさん:02/05/19 22:41 ID:FCV8ff3H
今、もし店頭にあって買えるとしたらそれは間違いなく旧ファームなんだよね?

84 :不明なデバイスさん:02/05/20 08:58 ID:QVxkcRG4
>83
200%間違いなく旧ファームだよ。
某店は新ファームが載った物がメーカー出荷されるまでは
予約も受けないって。

85 :不明なデバイスさん:02/05/20 09:48 ID:+5zf+rIg
>>84
旧ファームでも書き換えればいいでないの?

86 :応答なし:02/05/21 00:28 ID:BNJIGf0E
>>85
ファームの書き換えも出来ない
初心者にも勧められるようにって事でない?
商品とはそうあるべき・・・なのか?w

87 :不明なデバイスさん:02/05/21 02:57 ID:KLbPFqdG
そりゃよほどのヲタ向けショップでもなければ、買ってからさらに
ファームアップしなきゃまともに使えないなんて代物を商品として
売ることが出来ないのはしょうがないだろ。
「俺様はスキルあるんだぜぇ〜」なんて思い上がった優越感だけで
モノ考えるもんじゃない。

88 :不明なデバイスさん:02/05/21 07:36 ID:Fr5p4cdZ
>>87
ファームアップってそんなにすごい”スキル”なのか。


89 :不明なデバイスさん:02/05/21 09:07 ID:z3aIAD4a
>>85-88
BA5000PROってファームのアップに失敗しやすいからじゃないの?

90 : :02/05/21 10:36 ID:LCS+uaAM
BBCでも捕鯨賛成or反対のアンケート実施中だとさ。
(BBSじゃないよ)

http://newsvote.bbc.co.uk/hi/english/talking_point/newsid_1998000/1998502.stm

今のところ「賛成」が圧倒的に少数。約10%vs約90%。
でもBBCのはまだ票数が少ないから早期に逆転可能!!
 
見せよ!2ちゃんの“馬鹿力”。喰らわせよ!高慢な外人への竹槍一揆!!
捕鯨再開「Yes」に清き(w)一票を!!

こまめにコピペで提示し続けてくれるとありがたいです。

91 :不明なデバイスさん:02/05/21 17:11 ID:0dvsk2MY
>>88
ほら、こういうイキガリ君がいるから・・・
そういうのすらも重荷なのが初心者じゃんか。
87はあくまでも売る側の視点だけどね。

92 :不明なデバイスさん:02/05/22 03:06 ID:G7k8j2f8
>>90 は捕鯨の制限にYesかNoか、と言う罠。

93 :不明なデバイスさん:02/05/27 08:48 ID:UMxGL6Nc
age

94 :不明なデバイスさん:02/05/31 10:11 ID:g01dHHXi
age

95 :不明なデバイスさん:02/05/31 18:45 ID:OEaTd3y7
Planexの04FAの最新ファームで対応した。
値段安いのでお得かもね。

96 :不明なデバイスさん:02/05/31 23:32 ID:qlP3fPDA
BA5000Proって「電話をかける」が使えないから困る。
Bフレッツベーシックに繋いで1台でこれでOK!ってルータまだないな。

97 :不明なデバイスさん:02/06/01 00:30 ID:f/WpZ2Ak
04FAじゃ出来るのか?<電話かける
それからメッセンジャーのファイル転送出来てる?

98 :不明なデバイスさん:02/06/01 01:28 ID:EduPXTgO
PlanexのBRL04A使ってるんだけど、WindowsMessengerで普通に友達とリモートアシスタンスとかできたよ?
ネットワーク関連のことはまったく初心者でルーターの設定など何も変えてません。
リモートアシスタンスもできたしファイル転送もできたし音声チャットもできた。
ビデオチャットはカメラないので試してないけど。
これって何故なんだろう?UPnPとかいらないのかな?

&質問(笑)
バーチャルコンピュータとかルーティングとかローカルサーバって何?
HP一通り見たけどぜんぜんわからなかった。詳しい人情報キボンヌ


99 :不明なデバイスさん:02/06/01 01:57 ID:f/WpZ2Ak
>>98
その様子だと
「ファームウェアをアップデートして」、さらに
「WinXPのUPnPサービスを有効にして」、、なんてことも
やってないってことか?

100 :100:02/06/01 02:02 ID:8nHBLvVP
100

101 :不明なデバイスさん:02/06/01 02:17 ID:BdrhRLMT
>>97
自分で調べろよ、そんなこと。
教えてクレクレ君は逝ってよし。

102 :不明なデバイスさん:02/06/01 02:24 ID:EduPXTgO
>>99
WinXPのUPnPサービスを有効にして
これはどのように行うんですかね?
WindowsUPDATEはかかさずやってるので知らないうちに有効になってるのかもしれません。
ファームウェアもアップデートしましたけど、UPnP対応とは書いてません。

詳しいこと書きそびれてすいません

103 :不明なデバイスさん:02/06/01 02:42 ID:f/WpZ2Ak
>>101
>>97は別にクレクレ君とは違うと思うが・・・?
ケンカ売るだけのヴァカも逝ってよし。

104 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:02 ID:EduPXTgO
>>103
あのぉー、ジサクジエン丸見えなんですが・・・

突込みはなしの方向?・・・こういう場合は。。。
(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

105 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:02 ID:i+fnxjXq
.>>103
喧嘩なんか売っちゃいねーよ。
ほーら、また、自分じゃ答えられないくせにこういう時だけしたり顔でしゃしゃり出てくる
馬鹿の登場だな。

106 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:41 ID:f/WpZ2Ak
>>104
バカだねぇ・・・自分は97ではないが・・とか書いてあるか?
>>103>>97も俺だよ。否定なんてしてねーじゃん。
外したバカな突っ込みね(゚∀゚)アヒャヒャヒャ

てことで
>>105
>>97のように使ってるやつに状況聞くのとお前の言うクレクレ君とじゃ
違うってことがわかって言ってるのかほんとにわかってないのか・・・?


107 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:52 ID:JhsmBhsh
04FAだけど、voiceチャット、ファイル転送は確認しました。


108 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:53 ID:f/WpZ2Ak
やぱこの時間だとすぐに突っかかり返してこないからつまらん・・・寝よっと

109 :不明なデバイスさん:02/06/01 03:56 ID:f/WpZ2Ak
>>107
あ、出来ましたか。
情報サンクス。

こういう情報くれればいいんだけど>>104>>105のような大ヴァカがさぁ(藁藁

さ、こんどこそ寝よっと・・・

110 :不明なデバイスさん:02/06/01 04:24 ID:3Lj8OSzc
みなさんブロードバンド前提で話をしていると思いますが
ISDNでメッセンジャー対応のUPnPルータってあるのでしょうか?
# ADSLが来そうもない田舎なので「ADSLにしろ!」は無しでお願いします。

当方、MN128-SOHO SL11 を使用していますが、ベータファーム
http://www.bug.co.jp/mn128/netmeeting.html
ではメッセンジャーが上手く動作しません。
もっともファームは1年以上前の MSN Messanger 3.0 対応版ですから・・・

どなたか ISDN + ルータ + メッセンジャー のアドバイスいただけませんか?

111 :不明なデバイスさん:02/06/01 08:14 ID:xKtuBDCu
>>110 俺も今調べたんだけど・・・。このあたりがそうだろ
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RTA54i/index.html
探すのにそんなに苦労するとは思わないが・・・。

112 :不明なデバイスさん:02/06/01 17:10 ID:noDp/mRo
>>111
ちょっとまて。ヤマハは新型出るぞ。買うならそっちのほうがいいと思われ。
http://www.yamaha.co.jp/news/02051601.html
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/05/16/yamaha55.htm
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/05/16/yamanf.htm
でも値段が3万円中盤は高いと思うのだが・・・。
あとUPnPは対応OSはWinXPかWinMeだから注意してね。

113 :不明なデバイスさん:02/06/01 18:02 ID:3Lj8OSzc
>111 >112
ありがとうです。
正直言えば、予定はないけどブロードバンドが来るまでの中継ぎとしたいので
UPnPのためだけに3万以上の出費は気持ちが落ち込みます。
(BA5000Proは1万6千円前後ですからね・・・)
引き続きアドバイス有りましたらよろしくお願いします。

114 :不明なデバイスさん:02/06/01 21:35 ID:4KVsGjWD
>>112 Messenger使うだけならばWin2Kでも問題ないってMSNサポートに言われたぞ。

115 :不明なデバイスさん:02/06/01 23:13 ID:BhafZH1R
いまのルータを無効にして、BA5000Proなりのルータを使えばいいんじゃ?>>113

116 :不明なデバイスさん:02/06/02 03:04 ID:GquiP4uD
>>113
RTA55iならISDNとADSLの両方対応だけど・・・。
http://netvolante.jp/products/rta55i/index.html
>>112の記事によると、スループットは12Mなので、
ISDNとADSL8メガと光ファイバー10メガまではいいだろう。
だが光ファイバー100メガはダメだと思うが。

117 :sipman:02/06/02 16:15 ID:A98z6S8S
>112,114
この場合UPnPはOSではなく、アプリケーションが対応しているかどうかが問題。
Win2Kの最新MessengerはOKだよ。

118 :不明なデバイスさん:02/06/02 16:47 ID:HSfCDNNO
>111-116 本当にありがとうです。

>113ではネガティブな発言してしまいましたが、
YAMAHAのルータのスレ含め勉強してきました。
・ISDNとブロードバンド両対応
・独自DNSによるIP電話とVPN
・UPnPは対応予定?(RTA55i)
まだ全て理解してませんが魅力的な機能がいっぱいですね。
YAMAHAのIP電話構想を読むとUPnPが全てではないと言う気がしてきました。

これまでルータと言えばNTT-MEという変な執着心があったのですが
視野が広がりました。皆さんありがとうございます。

ところでYAMAHAのルータは良しとして、
>>115 さんの「ルータ(ISDN)を無効化?ブロードバンドルータを使用?」
についてもう少し説明いただけますか?


119 :不明なデバイスさん:02/06/02 16:54 ID:HSfCDNNO
>117 ありがとです(書き遅れ)。

120 :不明なデバイスさん:02/06/03 00:16 ID:++zFRWAv
>>118 UPnPはベータのファーム出てなかったっけ? 俺はとある雑誌を読んでUPnPってこれからどんどん
いろんなものがネットワークにつながるようになると、重要な技術じゃないのって思ったけど?
IP電話だってUPnPがないと面倒じゃないの?
確かに現時点ではなくてもそんなに困らないけどね。

一応sageで・・・

121 :不明なデバイスさん:02/06/03 11:37 ID:utmNN/AT
>>120
発売済みの一部製品にはUPnP対応ベータ版ファームウェア出てる。
新製品のほうはUPnP対応ファームは出ていません。(今後出る予定)

UPnPはIPv6までのつなぎって感じかなぁと。
IPv6が普及すればUPnPはいらないんだけど・・・。

122 :不明なデバイスさん:02/06/03 20:26 ID:ZBifzDrB
これどうよ?

ハイウエスト、モデムやTAを接続でき、UPnPにも対応したルータ
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/06/03/pbr006.htm

123 :不明なデバイスさん:02/06/04 03:06 ID:1y/xbMmT
◆UPnPの普及
◆IPv6の普及
◆総務省の“050-”電話番号
◆家電製品のネットワーク化

この4項目はどういう順番でいつごろ広まるのでしょうか?

124 :不明なデバイスさん:02/06/04 11:01 ID:265BUa8R
なんか誤解している人多いみたいだけど UPnP の目的は IP 電話やネットゲームが
NAT ルータ超えできるようにすることじゃないよん。

それは UPnP NAT Traversal っていう、UPnP 全体のごく一部の仕様。

UPnP の理念とか目的とかは
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/techinfo/planning/upnp/
を参照。まぁ、Microsoft の思惑どおりこれが普及するかどうかは判らない
(個人的にはかなりキツイと思う)。

IPv6 とは目的が違うんで、「IPv6 で UPnP」って世界も考えられるですよ。
UPnP の自動アドレス設定だけを使うならあんまり意味無い
(router advertisement なり DHCP6 なりを使えば良い) んだけどね。

125 :124:02/06/04 11:05 ID:265BUa8R
Microsoft の思い描く「UPnP な世界」は
↓ これだけをみれば何となくわかるかもね。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/techinfo/planning/upnp/example.asp

126 :不明なデバイスさん:02/06/04 19:34 ID:4Vk59LVO
>>124 激しく同意だけれど、「UPnPに対応」とか軽く書くベンダーも良くないと思う。

127 :不明なデバイスさん:02/06/05 14:31 ID:D/mIxW7o
>>126
しかもまだ対応してないくせに実際はファームアップ待ちの対応「予定」のくせにね。

128 :不明なデバイスさん:02/06/10 16:22 ID:JXcZDdbw
エレコム、UPnPに対応した実効スループット47Mbpsのルータ
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/06/03/elecom.htm

これどうよ?安いし。

129 :不明なデバイスさん:02/06/10 20:11 ID:CmcK/ADw
>>128
当社テストパターン計測値ってのが怪しい
っつ〜か、マルチポストすんなや

130 :不明なデバイスさん:02/06/14 06:34 ID:MQ1QL0sM
あげ

131 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:14 ID:obMyCltM
いまいち良いのでてこないな

132 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:49 ID:BlHA3K6B
SMC7004BRのUPnP対応ファーム登場age

133 :aho:02/06/17 15:13 ID:H9ff2RSX
>132
どこにあるの?
http://www.accton.co.jp/services/broad.htmlに ないよ。

134 :aho:02/06/17 15:16 ID:H9ff2RSX
>133 これかなぁ?

661 :ノニト :02/06/15 07:02 ID:uxt5bPYd

外国のルーター掲示板に、
ttp://www.dslreports.com/forum/remark,3514718~root=smc~mode=flat
SMC7004BR/7008BR用の英語版ファームのVer1.95dが載っていました。
http://www.amit.com.tw/download/customer/amit/UP-NBP195D.BIN
なんとこのバージョンのファームは、UPnPに対応した上に、
DYNDNSへの自動アドレス書き換え機能まで付いたようです!凄い。
パーソルのファームにはDYNDNS機能は無いので、
現時点で最高性能のAMIT系ファームはSMCVer1.95dですね。

135 :不明なデバイスさん:02/06/19 14:07 ID:5+MKZ31J
悪化8Mの不実モデムはUPnP対応になったが、
Windows 2000でUPnPが使えないらしくて鬱打氏脳。
http://www.acca.ne.jp/support/user_support/20020614.html

136 :不明なデバイスさん:02/06/19 21:08 ID:ZNeivzV1
>>135 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019851250/626

626 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/06/09 14:46 ID:RtG2ZIon
××××様

MSN Messengerへお問合わせいただき、誠に有り難うございます。

お客様のお問合せの件でございますが
Win2000でUPnP対応ルーターからDSL回線をご利用の場合にも、
ファイル送受信及び音声チャットに問題が発生される可能性がございます。
また、ルーターを使用する場合、基本的に以下の動作条件を満たす必要がございます。

ブロードバンドルータには限られたIPアドレスを複数のPCで使用するために、
WAN側とローカル側でIPの変換を行っています。ADSLなどでは動的なIPアドレスを
1つ割り当てられるのが通常です。その1つのアドレスにローカル側で複数のPCに
対し別のIPアドレスが振られます。このIP変換のことをNATといいます。

さらにUDP/TCPのポート番号を変換する機能を IPマスカレードといいます。
外部からデータを渡された場合、1対1のNATで行う場合はお互いのPCを判別できる
ので通信が可能ですが、このIPマスカレードの機能を使用すると1対1の対応ではない
ので相手側のPCを判別できません。このような場合は通話やファイル送信などの機能
が利用できません。
お手持ちのブロードバンドルータがどのタイプか、静的マスカレードの設定ができるか
に依存します。

MSN Messengerカスタマーサポート
××

--- Original Message ---
From: ×××@hotmail.com
To: "MSN Messenger Support"

Description : Messenger4.6以降について、ファイル送受信と音声チャットに関して、
Universal Plug and Playを採用したブロードバンドルータであれば、完全に使用可能
なのか、お答えをいただきたいです。特に、UPnPをOSの機能としては採用していない
Windows2000のようなOSについてもどうなのかについても、よろしくお願いします。
=======

と言うことらしいのだが、人柱キボンヌ

137 :不明なデバイスさん:02/06/23 03:27 ID:RwkR8wvH
あげ

138 :不明なデバイスさん:02/06/23 04:16 ID:hoNkR9rj
BA5000 Proが最新ファームでWindows Messengerの
「電話をかける」(.NET Voice Serviceというんだそうな)
にも対応したそうだ。
http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba5kp_index.html

Windows Messengerの全機能対応になった。


139 :不明なデバイスさん:02/06/23 11:53 ID:ka9Q7CeU
>138
ちゃんと動いてる? 

140 :不明なデバイスさん:02/06/23 13:51 ID:AMbcWBFX
>139
138じゃ無いけど、動いてるよ。

141 :不明なデバイスさん:02/06/24 12:02 ID:WeTtdUUg
BA5000Pro、機能セットはよさげだね。H.323にも対応してるし。
これで、スループットがもう少し高ければなあ。

142 :不明なデバイスさん:02/06/24 19:41 ID:9oVLZlKO
>>140
うちも。
ちゃんと動いてる。

143 :不明なデバイスさん:02/06/27 20:44 ID:A2zsBHoy
今のところBA-5000Proを薦めるのが多いのですが
PlanexのBRL-04FAとかNECのAterm WBR75Hとかは
どうなんでしょう
使っているヒトいる?

144 :不明なデバイスさん:02/06/27 20:57 ID:hOXXpZA9
BRL-04FAとBA5000Proって同じものだよ。
俺BA5000Proのファーム入れて使ってるし


145 :不明なデバイスさん:02/06/28 23:39 ID:Lq8+3ZI5
Aterm WBRってドライバというか変なソフト入れなきゃ入れ無くない?
それが嫌なんだよなぁ・・

146 :不明なデバイスさん:02/06/29 00:12 ID:oybe2P0K
>>145
新しいファームからアクセスマネージャ入れなくても動くみたいですよ。
無線子機の方はサテライトマネージャが要るみたいですけどね。(XP除く)
(サテライトマネージャを終了させても動いていたような気がするのは気のせいか?)

147 :不明なデバイスさん:02/06/29 10:30 ID:+dBbD4cS
>>144
それ!いい事聞いた(w

148 :不明なデバイスさん:02/06/29 11:04 ID:vxjF9fNT
>>146 Σ(;´Д`)! それはいいこと聞いた!

149 :146:02/06/29 16:11 ID:oybe2P0K
補足。AtermWBR75Hのページより。
http://121ware.com/product/atermstation/broadband/list/list_w.html#auto

150 :149:02/06/29 16:13 ID:oybe2P0K
ありゃ?#autoが入力されないぞ。
手動で足すか、テキトーに見てね。

151 :不明なデバイスさん:02/07/06 02:21 ID:jC19Y/r9
LinksysのUPnP対応ルータでWindows Messenger使ってます。
複数台同時音声チャット接続とかPC to Phone接続とか、完璧なんですが、
ちょっと気に入らないのが、ルーター配下のLAN内PC同士で音声チャット
できないことです。
他のUPnP対応ルータを使われている方にお聞きしたいんですが、
ルーター配下のPC同士で音声チャットってできますか?
このあたり、UPnP対応と言っても各社の対応レベルに差があったり
するんでしょうか?


152 :初ーーーーっす:02/07/06 06:19 ID:HgcIWSiQ
今NTTのBA5000SOHO使ってますが6月下旬早朝、約10発/分の雷くらって停電
してから不安定になってきたんで替えようと思ってますが何かお勧めはありませんか?
基地局から遠いので(約0.5Mbps)スループットは半ば無視してます。





153 : :02/07/06 07:49 ID:tBC+DtAe
>152
NTT MNモデムをレンタル→ルータ化
これ今のところ最強でしょ

ファームアップでUPnPに対応しているし

154 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:54 ID:kRnG2oiE
>>151
そう言えばそうですよね。「NAT Traversal」が働いているとルーターのグローバルアドレスを
持ってきてしまうんで、逆にLAN内部の通信が出来なくなる訳ですね。

メッセンジャーにそう言った設定は見あたらなかったんで、ルーターのUPnPを解除するか、
パソコンのUPnPをアンインストールするしか無いでしょうね。たぶん。
しかし、盲点だったな…。

155 :初ーーーーっす:02/07/06 14:53 ID:A0Lj/rQx
>153
ありがと。検討してみます。(from大学なのでID違う)

156 :淀川区@大阪:02/07/06 15:18 ID:9AzLKJre
>151
BA5000Proだけど、LAN内でWinメッセとMSNメッセ(Win2k)との
音声チャットは出来てます。Winメッセ同士もOKでした。
XPのパッチあてたせいかも知れませんが。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http%3a%2f%2fwww.microsoft.com%2fJAPAN%2fsupport%2fkb%2farticles%2fJP316%2f3%2f97.asp

157 :151:02/07/06 19:16 ID:jC19Y/r9
レスありがとうございます。

>>154
私もそれでダメなんだろうと思っていたんですが、
156のようにできる人もいるみたいで、
ちょっと調べてみたところ、どうやらMessengerは
チャット相手が自分と同じグローバルIPの時には
NAT Traversalを使わずにプライベートIPを接続先に指定するようです。

>>156
Q316397のパッチは私も適用済みでしたが、やはりダメでした。
(あてた意識はなかったんだけど、WindowsUpdateで自動適用されたのかな)

ちょっと調べてみたところ、どうやらLinksysのルーターの不具合っぽいです。



158 :154:02/07/06 21:44 ID:kRnG2oiE
>>157
そうなんですか、メッセンジャーも奥が深い。
色々と考えられているんですね。

…私もLinksysユーザーなんですが、IDを一つしか持っていないので実験出来ません。
でも、LAN内部ではタダのHUBのはずなんで、問題はないはずなんですが…どうなんでしょ?
NICが2枚ささっているとか、接続ツールを入れたままとかは無いですか?

159 :157:02/07/06 22:07 ID:jC19Y/r9
>>158
Linky User Network(http://www.linkyuser.net/)の掲示板に
パケットキャプチャして不具合調査した報告がありますので、
参考にしてみてください。
LAN内のPC同士でチャットの招待を承諾するパケットがうまく
フォワーディングできてないようです。


160 :157:02/07/06 22:20 ID:jC19Y/r9
>>158
ちょっと補足します。
問題は最初のチャットの招待のところで、ここの処理は
Messengerのサーバーに中継してもらいながらやりとりします。
Linksysのルーターはここで問題が起きているようです。
ここさえ通れば、後はLAN内のプライベートIPでルーターに
関係なくチャットできるのだろうと思います。


161 :158:02/07/06 23:07 ID:kRnG2oiE
>>159-160
説明ありがとうございます。なんで出来ないのか解った気がします。

直るまでLinksysユーザーはNetmeetingを使いましょう(汗

162 :sage:02/07/08 00:40 ID:/fbWZ+EA
UPnP対応状況をまとめてみた。
抜けがあったら直してちょ。

YAMAHA
RT60w β
RTA54i β
RTW65b/i β
RTA55i 正式

NEC Aterm
WDR85FH/CE 正式
WDR85FH/GS 正式
WBR75H 正式
WB65DSL 正式
WB55TL 正式
WB45RL 正式
WL50T 正式
WB50T 正式
WL30A 正式
WL20R 正式
WB20R 正式
DR30F 正式
DR35FH 正式

Linksys
BEFSR81 β
BEFSR11 β
BEFSR41 β
BEFSRU32 β

IO-DATA
WN-B11/BBRH 正式

NTT-ME
BA5000 Pro 正式

corega
BAR SW-4P HG 正式

ELECOM
LD-BBR4L2 正式
LD-BBR4M2 正式


163 :sage:02/07/08 00:56 ID:/fbWZ+EA
追加
PLANEX
BRL-04FA正式



164 :不明なデバイスさん:02/07/08 01:10 ID:7/QusGRn
正式ってのは構わないがちゃんと動いてるのか??

165 :LD-BBR4L2:02/07/08 01:43 ID:O8/cTwUi
 これってネットミーティングはいけないのかな?テストしたが相手の音声 動画ともだめだった
メッセンジャー 相手方の音声・動画ともだめだった。こちら側からの音声・動画はokなのだが。
どうなってんのこれ??

166 :不明なデバイスさん:02/07/08 08:26 ID:h4RlQb0h
>>162
Linksys BEFSRU31 β

167 :不明なデバイスさん:02/07/08 14:14 ID:3bvJSv0U
個人的には2000ではどうなのか知りたい・・・
MSNサポートでは動くらしいとのことだけれど・・・

168 :不明なデバイスさん:02/07/08 19:40 ID:mEYl7pYu
2000?

169 :_:02/07/08 19:58 ID:kqL3owoB
>>167
もうちょっと詳しく書かないと。
2000 って、Windows 2000 のことかな?
どうなのかって、Windows 2000 で、UPnP がどうなのかってこと?
Windows 2000 & MSN Messenger は、UPnP サポートしてないよ。

170 :不明なデバイスさん:02/07/08 22:20 ID:ScRBFw8N
>>169
自分の環境では、Windows2000 + MSN Messengerで
音声チャットの開始時にUPnPによるNAT Traversalで
SIPのパケットをNAT越えできているけど・・・

171 :不明なデバイスさん:02/07/08 22:47 ID:KNsHkotC
>>170
それ本当にUPnPによるNAT Traversalしてるの?
お使いのルーターは何でしょうか?

メルコのルーターのように特別にMessenger対応してるだけじゃないのかな?
(つまり同時に1台しか音声チャットできない)


172 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:13 ID:ScRBFw8N
>>171


173 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:18 ID:ScRBFw8N
>>172 は誤爆です。すみません。

>>171
ルータはヤマハのRT60wです。
ヤマハのルータのUPnPに関しては
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/UPnP/index.html
を参照してください。

174 :171:02/07/09 00:45 ID:BA2VwZao
>>173
情報ありがとうございます。
さすがヤマハは詳しいFAQ作ってますね。

見たところ[OS]に関するFAQは、「Windows2000/98はUPnPに対応していない」
とあるのに、[MSN Messenger]に関するFAQでは、音声チャットが○に
なってますね。
ということは、UPnPに対応していないOS用に独自のMessenger対応機能を
入れてるんじゃないかなぁ。
もしかして、ルーターのUPnP機能をOFFにしても、
Windows2000では音声チャットできたりしませんか?
(独自のMessenger対応機能も一緒にOFFになってしまうかも)


175 :sage:02/07/09 02:11 ID:VntgcIDd
UPnPについて誤解があるようなんで書いとくけど、OSがUPnP対応ってのは、
そのOSで動いてるマシンがUPnPデバイスになるってこと。
ルーターがUPnP対応って言うのも、同じくデバイスとして動作していると言う意味。
Messenger(XP/2000)はUPnPのクライアントソフトとして動作して、NAT Traversal
可能なデバイスを探査して使うわけ。


176 :sage:02/07/09 02:20 ID:VntgcIDd
>175続き
と言うわけで、Windows2000はUPnP対応ではないけれど、Windows2000の
MSNMessengerはUPnPを使ってNATの障壁を超えてます。


177 :sage:02/07/09 02:29 ID:VntgcIDd
>175訂正
よく考えたら少し違った。
OSがUPnP対応ってのは、OS自体がUPnPのデバイスを探索するクライアントとして
動作可能と言う意味だな。


178 :167:02/07/09 02:43 ID:QYKS36gr
>>169
Windows2000のことです。スマソ。>>136という話があるもんで。

179 :173:02/07/09 03:33 ID:L3zZXncb
>>174
MessengerのUPnPでのNAT Traversalを実現しているのはrtcdll.dll
というDLL。
このDLLを使って音声チャット等を始めるときにSIPのパケットを送受信
するのだが、SIPのパケットのやりとりする一連の動作でUPnPの通信を
行う。(UPnPのGetExternalIPAddressとAddPortMapping)
なので、OSがUPnP対応していなくても、rtcdll.dllがあるとUPnPを使って
いることになる。
ただ、SIPのパケットをNAT越えするためにUPnPが存在しているのでSIP
ありきのUPnPとなってしまう。
実はファイル送信機能はUPnPに対応していない(セッション開始時に
UPnPのやりとりを行わない)
ファイル送信機能はセッション開始にSIPを使わない(つまりrtcdll.dll
を使わない)のでUPnPのやり取りを行わない(行えない)。
.NET ServerでのMessengerのプロトコルのみで自分のIPアドレスと
ポート番号(6891〜6900の間)を通知する。
なので、UPnP対応といってもファイル送信ができないルータが、後
からできるようになったのは独自に対応していると思われる。
(ファイル送信がUPnPに対応しているなら、音声チャットと同様に
NAT越えができなければいけないはずなので)

ちなみにWindows/MSN Messengerは起動時(サインインしていなく
ても) UDPとTCPの1つずつSIPを通すためにあらかじめポートマッピン
グ要求を出す。(AddPortMapping)
SIPはUDPとTCPどちらでもいいのでたぶん両方マッピングしているの
だと思われる(UDPしか使ったところをみたことはないが)
それから、音声チャット開始時にはRTP,RTCP用のポートマッピングを
行う。(ビデオだと、音声・映像用で4つのポートマッピング)

あと、WAN側のIPアドレス取得要求のGetExternalIPAddressは定期的に
Messenger側から出されている。
また、Messenger起動時のSSDPによるM-Searchにルータが反応しない
(もしくはその後のシーケンスが正常に行われない)とMessengerは
UPnPによるNAT越えを行わなくなる。

余談だが、
某社の関係者によるとリモートアシスタンスのセッション開始はUPnPに
対応してないといっていたが、最新版(自分のWindowsUpdateで表示さ
れたパッチをとりあえず全部あてた)ではなぜかUPnPによるポートマッピ
ングが行われていた。

#長くなってすみません

180 :167:02/07/09 14:37 ID:QYKS36gr
>>179 すげー詳しい!THX。

181 :174:02/07/10 00:05 ID:kyl7Rrai
>>179
詳しい解説ありがとうございます。とても参考になります。

Linksysユーザの間では、Windows2000はUPnPに対応していないので
MSN Messengerの音声チャットは使えないというのが通説になってます。
実際、私もLinksys+Windows2000では音声チャットできませんでした。
(今はWindowsXPにアップグレードして、音声チャットやってます)

理由としては、Windows2000の場合、UPnP対応OSでサービス起動される
"SSDP Discovery Service"が存在しないので、いくらMessengerが
M-SEARCHパケットを送信しても、NOTIFYパケットを受け取る
ことができない(UDPポート1900を開いてない)。
つまりUPnPルーター(IGD)の存在を認識できない。
このため、GetExternalIPAddressやAddPortMappingの要求先
(WANIPConnectionサービスのアドレス)がわからず
NAT Traversalは使われない。
という話でした。

私のところにWindows2000マシンが残っていれば、
パケットキャプチャ等して確認してみることもできるんですが
既にWindowsXPにしていて、確かめられません。

179さん、これについてどう思われますか?
Windows2000マシンでUDPポート1900はopenされていますか?


182 :179:02/07/10 01:10 ID:PMhb1116
>>181

UDP:1900がオープンしている必要があるのはルータのほうですね。
SSDP(M-SEARCH)を受け取るのはルータなので。
M-SEARCHは通常マルチキャストで239.255.255.255:1900宛てに
送信されますよね。
しかし、MSN MessengerはIPヘッダではユニキャストつまり
ルータのIPアドレス:1900宛てに送信されています。
(SSDPにはマルチキャストで記述されていますが)
LinksysのルータがユニキャストのM-SEARCHに応答できないから
ではないかと思います。
というのも、以前Linksysのルータを調べたことがあり、そのときは
Messengerが送信するユニキャストのM-SEARCHに応答できてい
なかったです。(いまのファームではどうかわかりませんが)

ヤマハのルータはユニキャストのM-SEARCHに応答しています。
UPnPの規格ではM-SEARCHはマルチキャストとかかれていますが、
MUSTって書いてあったかどうかはちょっと自信ないです。

たしか、XPの起動時にOSが出すM-SEARCHはマルチキャストだった
と思います。当時のLinksysルータはそれには応答していたと思います。

--- 以下余談ですが ---
あと、LinksysでLAN内同士で音声チャットができないのは、
おそらくUPnPのGetSpecificPortMappingEntryに応答できていないの
では?と思われる。
MessengerはSIPのセッションを張るときに.NET Serverからのパケット
内のIPアドレスとポート番号を見てセッションを張るが、自分のWAN
側IPアドレス(グローバルIPアドレス)とおなじIPアドレスがセッションの
張り先だとすると、GetSpecificPortMappingEntry要求をルータに出し、
Messengerパケット内に書かれているポート番号に対応するInternal
Client(IPアドレス)とInternalPort番号を取得する。取得後はその内部
IPアドレスと内部ポート番号でセッションを張る。
そうすることでLAN内同士の音声チャットを開始することができるように
なります。


183 :179:02/07/10 01:20 ID:PMhb1116
>M-SEARCHは通常マルチキャストで239.255.255.255:1900宛てに
>送信されますよね。
訂正です。239.255.255.250ですね。
失礼しました。


184 :sage:02/07/10 01:38 ID:rlUYqqUe
>181
Windows 2000のMSN MessengerをNEC WBR75Hと一緒に使ってますが、
UPnPでポートが予約されていますよ。


185 :sage:02/07/10 01:52 ID:rlUYqqUe
>>162
NEC Aterm
 BR1500H 正式
 WA7500H 正式


186 :181:02/07/11 01:28 ID:Ux0S8B9D
>>182
どうもありがとうございます。
いろいろ謎が解けました。というか、私の誤解が解けました。

Messengerは、確かにM-SEARCHパケットをユニキャストで出していますね。
ゲートウェイIPを最初からUPnPルーターだと仮定して送信しているんでしょうね。
そこまでちゃんと見てなかったので、M-SEARCHはマルチキャストで出している
のだと思っていました。(UPnPデバイスはどこにいますかー? って、
みんなに聞こえるように叫んでいるのだと思ってました。)

で、LinksysのUPnP対応ルーターは、確かにM-SEARCHパケットに応答していません。
本来は、M-SEARCHパケットの応答がルーターからPCに出るはずなんですね。
替わりにというわけではないですけど、Linksysのルーターからは定期的に
SSDPのNOTIFYパケットがマルチキャスト(239.255.255.250:1900宛)で出ています。
このパケットをPCが受け取らない限り、PCはUPnPデバイスを認識できないのだと
思ってました。このため、PC上でSSDP Discovery Serviceが起動されていて、
UDPポート1900がopenされてないとダメなのだと思っていました。
これを受け取らなくても、M-SEARCHの応答さえ受けられれば、
PCはUPnPルーターを認識できるのですね。


LinksysのルーターでLAN内同士の音声チャットができない件については、
UPnPの問い合わせコマンドまでは調べていないのですが、
招待された側のPCからMessengerのサーバーに以下のようなパケットが
出ていたので、この時点でプライベートIPを利用する認識になっている
のだろうと思いました。

Invitation-Command: ACCEPT
Context-Data: Requested:SIP_A,;
Invitation-Cookie: 44585272
Session-ID: {50A175C6-4025-4A1F-BAC4-9352F69EE14B}
Session-Protocol: SM1
Launch-Application: TRUE
Request-Data: IP-Address:
IP-Address: 192.168.1.35

で、Messengerのサーバーから招待を開始した側へこのパケットが、
中継されて来たのですが、なぜかLinksysのルーターは、
このパケットを招待された側のプライベートIPにフォワードして
しまうようなんです。
変ですよね?

いずれにしても、私が欲しかった情報について、本当に中身の濃い
アドバイスがいただけて、とても感謝しています。
どうもありがとうございました。



187 :181:02/07/11 01:52 ID:Ux0S8B9D
まとめると、以下の通りでいいんですよね?

・OSとしてUPnPに対応していないWindows2000でも
ルーター側のUPnP対応がしっかりできていれば、
MSN MessengerのUPnP機能だけで音声チャットは可能。
具体的には、
○YAMAHA
×Linksys(BEFSR11/41/U31)
NEC WBR75Hも○かな?

・UPnPルーター配下のPC同士の音声チャットも普通できるはず。
○YAMAHA
×Linksys(BEFSR11/41/U31)
○BA5000 Pro

# うーん。この結果を見るとLinksysユーザとしては、とても悲しい。
# UPnP対応の開始は一番早かったんだけどなぁ。

他のルーターについても、この情報を集めてみませんか?


188 :corega APRS-11使用:02/07/11 06:07 ID:joGGiGs+
Windows2000環境でメッセンジャーを使うとき現状ではファイル受信はできるのですが送信ができずにいます。
ファイルを送信するためにはUPnP対応のルータを買わないといけないのでしょうか。
それともルータにどっか穴あければ解決する問題なのでしょうか。

また、音声チャット&リモートアシスタンスを実現する場合ではUPnP対応ルータ必須と言うことでよろしいでしょうか。

189 :不明なデバイスさん:02/07/11 09:41 ID:z3+wrolu
>>187
>・OSとしてUPnPに対応していないWindows2000でも
>ルーター側のUPnP対応がしっかりできていれば、
>MSN MessengerのUPnP機能だけで音声チャットは可能。
>具体的には、
○YAMAHA
×Linksys(BEFSR11/41/U31)


190 :不明なデバイスさん:02/07/11 09:51 ID:z3+wrolu
189カキコミス

>>187
>・OSとしてUPnPに対応していないWindows2000でも
>ルーター側のUPnP対応がしっかりできていれば、
>MSN MessengerのUPnP機能だけで音声チャットは可能。
>具体的には、
>○YAMAHA
>×Linksys(BEFSR11/41/U31)
Linksys U31でWin2000+MSN Messangerの音声チャットは
使えています。(v1.42J)


191 :不明なデバイスさん:02/07/11 13:12 ID:cDr0GzT/
ヤマハのルーターでベータ版ファームウェアで保障なしだけど、
Windows Messenger/MSN Messengerのファイル送信対応と
PPTP等の不具合を修正したβ版ファームウェアを公開しました
だそうです。高かったけどヤマハ買ってよかったです。
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/FAQ/UPnP/upnp-messenger.html#5


192 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:40 ID:uvEjdi5e
ヤマハタン ハァハァ…

193 :181:02/07/12 01:31 ID:lskks8oP
>>190
あれ?そうなの?
BEFSR11/41/U31はファームが共通なので一緒だと思いますが、
そういえば、私は英語版のv1.42.7を使ってます。
v1.42JP R00なら、実はWindows2000に対応できるようになってるのかな?


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)