5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MN7310 ブローダーバンドルーター 専用スレ

1 :MN7310:02/03/26 23:12 ID:Eg4OPiiN
NTT-MeのブローダーバンドルーターMN7310について語ろうZe
あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo


2 : :02/03/26 23:26 ID:IF60KTAJ
>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo

>>あちこちMN7310の情報を探したけど見つからないのでスレ作ったYo


3 :MN7310:02/03/26 23:26 ID:Eg4OPiiN
MN7310に1つお褒めの言葉を。

NTT Flets ADSL 1.5Mbps での話。
NTT-Westの純正モデムでは電話を発信・受信するとリンク断してカティカティしていたが
MN7310に変えたら電話を発信・受信してもリンク断は全く発生しなくなった。
ADSL回線状態 通信中 (上り 512Kbps 下り 1536Kbps)

1つお叱りの言葉を。
Syslog機能付けてくれー


4 :不明なデバイスさん:02/03/27 09:41 ID:YMuZkwS9
MN7310でMXするとダウソは出来るのだがうぷが出来ないのですが
コレは何処の設定をどうすれば良いのでしょうか?

5 :http://www.fushianasan.2ch.net:02/03/27 22:03 ID:3X+pHNSW
lolita

6 :不明なデバイスさん:02/03/29 17:40 ID:CLwGcprQ
盛り上がらないねぇ・・・(と言いつつsage)
ちなみにflets8Mで使用中。着信で切れるよ。

7 :不明なデバイスさん:02/03/29 18:59 ID:TewJZQFg
うちもFlets8M。着信で切れる。
これ住友製だっけ。ノイズに弱いとかいう説があるね。


8 :不明なデバイスさん:02/03/30 09:32 ID:7etMfKj4
アホかお前等?
ノイズが原因で断線されるのはモデムが原因じゃねーよ。

9 :不明なデバイスさん:02/03/30 12:55 ID:Nh6b5xDD
あっそう。

10 :不明なデバイスさん:02/03/30 15:53 ID:u/SvzZ52
ツイストケーブルでも購入しる!

11 :不明なデバイスさん:02/04/04 06:29 ID:CdAAWuB+
沈み放題だな、、age!!

12 :不明なデバイスさん:02/04/07 05:13 ID:dhi/oSaK
沈み放題だな、、age!!


13 :不明なデバイスさん:02/04/08 15:10 ID:qqocZtoM
フレッツADSLで、複数のプロバイダを使い分けたいのですが
PPPoEの設定を新規で増やせなくて困っています。
プロバイダは1つしか登録出来ないのでしょうか?

14 :不明なデバイスさん:02/04/08 16:03 ID:hZFOy/3b
ただ今ポート0
NATアドレス変換で設定したのに開いてくれない・・・
どこかに解説サイト無いかな?
マニュアルは分かりづらくて困るよ

15 :不明なデバイスさん:02/04/08 17:46 ID:zv//uQIn
age

16 :不明なデバイスさん:02/04/08 18:54 ID:AVXQYA6i
>>14
PPPoEのIPフィルタいじれば出来ると思いまっする

17 :不明なデバイスさん:02/04/08 21:24 ID:qqocZtoM
>>14
私も今日散々悪戦苦闘しました。
すんごい素人なんで、状況がよく飲み込めないのですが、
私の場合は、0じゃないポートなら、IPフィルタ設定の
「外部装置から開始されるTCPセッションを遮断 (No.7を使用)」
のチェックを外したら開きました。

18 :17:02/04/08 21:31 ID:qqocZtoM
てゆーか、とんちんかんなこと言ってたらごめんなさい^^;

19 :14:02/04/08 21:43 ID:hZFOy/3b
IPフィルタいじったけどやっぱダメだった・・・
IPフィルタ設定のチェックも全部ハズしてやったのにぃ
NTT-MEはなんでもっと親切なマニュアルを作ってくれないんだぁ

20 :不明なデバイスさん:02/04/08 21:59 ID:3ISQiP7v
MN7310やっと手に入れたよ…
品薄なんかなやっぱ

21 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:00 ID:7Qctnp98
大阪界隈は仰山おまっせー

22 :不明なデバイスさん:02/04/08 22:15 ID:AVXQYA6i
>>19
ならファイアウォールが原因かも

23 :14:02/04/08 22:33 ID:FQk1xJ36
>22
ファイアウォールは入れてないんだけどなぁ
機械の方が不良品なのかな?

24 :17:02/04/08 22:54 ID:F/0Jb/Y8
>>14=19
NATアドレス変換、NATアドレス・ポート変換、IPフィルタ の違いすら
全く判ってない超ド素人の意見なんでアレなんですけども…(汗)
私の場合は、自分とこのMacにサーバを立てるようなソフトを使うために、
以下のように設定してみました。

「NATアドレス変換」の設定
●No: 5
●優先度: <てけとーに>
●接続先の名称: 接続先1(ISP)
●LAN側IPアドレス: 192.168.1.2
●ADSL側IPアドレス: 自分のADSL側IPアドレス
●プロトコル: TCP
●ポート番号: <開けたいポートの番号の範囲を記入>

【IPフィルタ】の設定
●「外部装置から開始されるTCPセッションを遮断 (No.7を使用)」 のチェックを外す

以上です。これで外部からアクセスして来られるようになりました。
LAN内でグローバルIP入れて接続しようとしても、接続出来ないんですね…
ISDNの時は出来ていたような気がするんだけど。

何せちゃんと理解していないから、これからも散々設定に手間取りそうデス。
いい情報あったら、教えてください(切実)
このスレ育ってくれればいいなー。

25 :不明なデバイスさん:02/04/08 23:08 ID:3ISQiP7v
やっぱLAN側IPアドレスってデフォルトでは192.168.1.2で
良いんだよな…

ICQのファイル転送がうまくいかんよ

26 :17:02/04/09 02:37 ID:uimDxpw1
>>25
いろいろ調べてみたら、WinでICQ2000を使用しているなら、解決方法はあるみたいです。
下に貼ったのはJ-DSLの設定だけど、参考にならないかな?
私が使ってるMac版のICQには、ファイアーウォールの設定が見あたらない!(むっ)ので、
ポート開けるとこまでは試してみたんだけど、動作確認は取れてないです(T_T)
上手くいくといいですね。

【NATアドレス変換】の設定
http://www.google.co.jp/search?q=cache:jTq1lZ6pSBsC:www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1631/te4knat.html+ADSL%81%40%83%8B%81%5B%83%5E%81%40%83t%83%40%83C%83%8B%93%5D%91%97%81%40ICQ&hl=ja

【IPフィルタ】の設定
http://www.google.co.jp/search?q=cache:jTq1lZ6pSBsC:www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1631/te4kfltr.html+ADSL%81%40%83%8B%81%5B%83%5E%81%40%83t%83%40%83C%83%8B%93%5D%91%97%81%40ICQ&hl=ja

そして、ルータの設定が終わったらICQの方でファイアーウォールを越える設定をしてあげるようです。
(1)Preferences → Connections → Srverタブ → Proxy settingsで
   [Using Firewall] と [Not using Proxy] にチェックする
(2)Preferences → Connections → Userタブ → Advanced Usersで
   [Not using Proxy] と [Use the following TCP listen port for incoming event] にチェックし、
   [From:] に「5000」、 [To:] に「6000」を入力する
(3)最後に[Apply]ボタンをクリックする

いろいろ見てみたんだけど、開けるポートは人によってまちまちでなようなんで、
ルータとICQの方で設定を統一してあげれば大丈夫ということなんでしょうか。

それから、ICQの本家のサイトにこんなのがあったんで、書いておきます。
In case you are experiencing problems connecting to ICQ please click on:
'Main' menu button-> Preferences-> Connections -> Server.
and try changing the address of the server to: login.icq.com, port 443.

長々とすみませんでした。

27 :不明なデバイスさん:02/04/09 16:53 ID:mzlzuS5r
NTT-ME MN7310
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn7310/index.html
初心者にもお奨め 設定も簡単

28 :不明なデバイスさん:02/04/09 16:56 ID:zRgrNVXL
買った時点で、ファーム1.06が入っていたよ!
買ったのは2月だけどね!

29 :14:02/04/09 17:06 ID:gVW9IA74
>17
その通りにやってみたんですがやっぱりダメみたいです。
ポートスキャンしても開いてませんでした。


30 :不明なデバイスさん:02/04/09 17:59 ID:mHWoLA1p
>>29
アクセス制限の「接続先1(ISP)側からのアクセスを禁止する 」
のチェックはずしてみたらどうかな?
関係ないかもしれませんが

31 :不明なデバイスさん:02/04/09 18:09 ID:mHWoLA1p
関連スレ
NTT-ME MN7310 vs NEC DR35FH/CE
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011478243/

32 :14:02/04/09 21:29 ID:ctahHZPk
>30
ハズしてやってみたけどダメだった・・・
やはり不良品なのだろうか?

33 :不明なデバイスさん:02/04/10 01:29 ID:DyngrMrD
>>13
四つまで登録できる。

34 :13:02/04/10 12:18 ID:FVqLauam
PPPoEだけで4つ登録出来るってことですか?
どうやって新規に登録するのでしょうか?
「設定の選択」画面をいくら探しても新規登録の画面が出てこないのですが…(泣)

35 :13=34:02/04/10 12:23 ID:FVqLauam
>>33
すみません、でけました。
リストアすればよかったんですね。

36 :不明なデバイスさん:02/04/10 17:25 ID:3DcBbhwC
ルータにadmin権限でログイン出来ないのが不思議だったんだけど
そんな方他にいますか?(私だけかな…)

37 :36:02/04/10 17:29 ID:3DcBbhwC
(続き)
admin/admin(初期パスワード)でログインしたら、
一般ユーザで出来なかった設定が出来るようになりました。
みんな知ってるかも知れないけど、
私知らなかったんで書いてみました^^;

38 :不明なデバイスさん:02/04/12 04:46 ID:QZdlMOtw
起動中ずっと、小さいキーンって音がなってるんですけど。。。
たまに耳についてイヤンな感じ。
ウチだけなんかな。

39 :不明なデバイスさん:02/04/12 18:40 ID:W/57fTqJ
ウチのもなってるYO!
気にしなければ済む程度だけど

みかかのレンタルモデムでも同じだし

40 :38:02/04/12 20:51 ID:eq2c9u/R
ありゃ、そうなんだ。
ADSLモデムは皆なるものなのかな。
でも高周波の音って知らない間に神経削りそうで怖い。
ウチ6畳部屋で逃げ場ないしなぁ。

情報ありがと。

41 :不明なデバイスさん:02/04/12 22:09 ID:RR64n7Mr
テレビつけてる時鳴るようなやつじゃないかと

42 :不明なデバイスさん:02/04/12 22:47 ID:gcFdfZ+o
>>37 僕も知らなかったよ。。情報ありがとう。
>>38 ウチのも鳴ってます。

43 :不明なデバイスさん:02/04/12 23:52 ID:9Q/OELnX
ううネタに騙された。本当かよと思って
モデムに顔を近づけてキーンって音がするか聞いてみた
音はしないけどでも廊下にだしてるからどうでもいいや
それよりノートPCが煩いや


44 :38:02/04/13 00:35 ID:tj4hpgej
ネタだったのか。。。
じゃぁウチで聞こえる音もネタなのかな。
幻聴か。。。そうか。

とりあえず我慢してみよう。
RTA52iとか昔使ってたTAじゃならなかったから
気になっただけなんです。

幻聴か。。。

45 :不明なデバイスさん:02/04/14 14:51 ID://5cF2RZ
そいや、MN7310ってどこの開発なん?
BUGじゃないよねぇ

46 :不明なデバイスさん:02/04/14 18:01 ID:4nl2vKST
>>45
住友電工だよ。
住友電工FTE4122CがMN7310

http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu

http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu

http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=ghs

http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=tone

47 :不明なデバイスさん:02/04/14 18:27 ID:+ybCW8kY
>>45
7あたりにガイシュツだが住友電工製

それにつけても、ポート番号空けられない・・・。
81とか8080とか空けたいんだけど、NAT変換のほかにIPフィルタも試したけど空かないし。
80と21はポートスキャンも通るんだけど……悪豚のルータん時は問題なかったのに。
いいかげんにむだとかもどきのアクセスがウザイしログが肥大してってヤダYO!

48 :47:02/04/14 18:29 ID:+ybCW8kY
少しの差で46にやられたよ、ポートも空かんし欝だ・・・。

49 :45:02/04/15 00:03 ID:1tD2rteg
>>46-47
情報サンクス ルータ部とかファームウェアも住友電工製なの?

ポートについてはICQならTCP5000-6000を空けて(ICQクライアント側も
そのように設定)、IPフィルタ設定で"外部装置から開始されるTCPセッ
ションを遮断"の部分のチェックを外すことでファイル転送もできるよう
になったよ。


50 :49:02/04/15 00:07 ID:1tD2rteg
>>24でガイシュツだった…>設定

51 :不明なデバイスさん:02/04/15 00:09 ID:/dYJKYwc
ガイシュツ

http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn7310/down_7310.html
更新日 2002.04.02
・ファームウェア Ver.1.05からVer.1.06への変更内容
※ 本修正ファームは、OSにWindowsシリーズをご使用の方には必要ありません。

だそうですにゃ

52 :不明なデバイスさん:02/04/15 00:12 ID:/dYJKYwc
さらにもう一つがいしゅつを

NEW PRODUCTS TESTREPORT
MN7310
G.dmt/G.lite Annex C準拠のルーター機能内蔵ADSLモデム
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0313/newpro.htm


53 :不明なデバイスさん:02/04/17 00:45 ID:m7Zav0Xd
http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=menu

http://192.168.1.1/cgi-bin/syscmd.cgi?cmd=menu

http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=ghs

http://192.168.1.1/cgi-bin/debugcmd.cgi?cmd=tone


54 :不明なデバイスさん:02/04/17 01:27 ID:SZ6VE/Jt
>>53
素晴らしい!サンクス♪

55 :不明なデバイスさん:02/04/18 21:42 ID:HdtXizkd
>>53
なんだか良く分からないけど、すごい!
情報ありがとう。

56 :jh3fja:02/04/21 02:03 ID:+J8IZSeB
FTPがでけまへん、任意ポートを許可するやり方教えてくらはい、データの方のポートですー

57 :不明なデバイスさん:02/04/21 17:27 ID:emgAJRQ6
>>56
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1011478243/366-367
これのこと?

58 :jh3fja:02/04/21 22:44 ID:pLMY07PB
>>57
アドバイスありがとうございます
FTPでけました
感謝、感謝

59 :不明なデバイスさん:02/04/22 13:18 ID:MyzwiE3Q
こんな質問が定期的に出てくるのも
やっぱマニュアルの出来が悪いせいだよね。
スレの過去ログ読め!ってのもあるけど。

60 :不明なデバイスさん:02/04/22 18:11 ID:wGklm9eP
MN128-SOHOシリーズのブ厚いマニュアルが懐かしいよ…

61 :不明なデバイスさん:02/04/23 01:21 ID:MZ5aVV9N
「NATアドレス変換」の設定
●No: 5
●優先度: 1
●接続先の名称: 接続先1(ISP)
●LAN側IPアドレス: 192.168.1.2
●ADSL側IPアドレス: 自分のADSL側IPアドレス
●プロトコル: TCP
●ポート番号: 6699

●No: 5
●優先度: 2
●接続先の名称: 接続先1(ISP)
●LAN側IPアドレス: 192.168.1.2
●ADSL側IPアドレス: 自分のADSL側IPアドレス
●プロトコル: UDP
●ポート番号: 6257

【IPフィルタ】の設定
●「外部装置から開始されるTCPセッションを遮断 (No.7を使用)」 のチェックを外す

この状態でMXで自分自身が見えません。共有もできてないみたい。
だれからもキューこないし。
でもクライアントついてるから親としては機能しているみたい。

どなたか同じ症状の人います?

62 :ヽ(´┏┓`)ノ:02/04/24 08:22 ID:NCzS8CQ7
>>6,7
遅レスだが着信で切れるのは交換器の問題だそうだ。

http://www.eaccess.net/jp/support/pdf/TE4121CRoutermanu_1st.pdf

電話着信時にADSL 接続が切れる
お客様宅の保安器の型番によっては、着信時に接続が切れる事象が発生します。
特に、一戸建てまたはマンションなどの家庭用に使用されている保安器、型番
「6PT Ver1 」で、この事象が確認されています。
対 策1
ご契約先のプロバイダに、ご相談ください。ただし、保安器が原因である場合、
保安器の交換費用はお客様にご負担いただくことになります。あらかじめご了承
ください。


63 :ヽ(´┏┓`)ノ:02/04/24 08:22 ID:NCzS8CQ7
×:交換器
○:保安記

スマソ

64 :不明なデバイスさん:02/04/28 19:17 ID:bFj8AZhk
だれか、MN7310にアースを接続した人はいる?

65 :不明なデバイスさん:02/05/02 01:45 ID:kQ3IFQ3K
友人宅のADSL導入でトラブルが、、
局内工事完了知らせ後、
電話線と購入したMN7310を接続して電源ONにしましたが
ウォームアップ後、Powerの隣にある"ADSL"ランプが点灯も点滅もせず。
PCからMN7310まではping通っています。
原因は何なのでしょうか。。
スプリッタを外して電話線に直接接続してもダメでした。
MN7310から収容局側まで通信できているかのテスト方法などあるのでしょうか。

66 :ヽ(´∀`)ノ:02/05/02 01:53 ID:fzWYDZcW
専用スレあったのね・・この前これ買いますた。
まだ開通してませんが。

67 :MN7310:02/05/02 23:46 ID:rSAjkCpR
>65
おいおいマニュアル読めよな。いちよー教えるけど
http://192.168.1.1/
にログインした後で「機器状態・ログ」をクりックすれば

機器状態情報
ADSL回線状態 通信中 (上り 512Kbps 下り 1536Kbps)

とか表示出るだろう。これが出りゃNTTとはリンク確立ってことよ。
出てなけりゃ、遠すぎてリンク不可、あるいはケーブル接続間違い あたりじゃないか


68 :ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3:02/05/03 07:07 ID:fXPE38Pp
ファーム更新・新製品等の新情報があったら提供をよろしく!

新スレ

ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1020375252/

69 :↑65 その後:02/05/05 05:28 ID:J8JDktfg
NTTにTELしたところ、
局内工事ミスだそうで1週間後に改めて工事完了とするなど言われました。。はぁ。
怒っても待つしかないようです。

ちなみに機器状態情報の回線状況は「応答待ち」でした。

70 :不明なデバイスさん:02/05/08 14:16 ID:+XxDurK7
ページがリニューアルされちょる

71 :不明なデバイスさん:02/05/08 16:08 ID:mJ+SkmDe
MN7310 ファームウェア Ver.1.10出ました。
http://www.ntt-me.co.jp/mn/mn7310/down_7310.html

72 :不明なデバイスさん:02/05/08 16:09 ID:8VXrLhmQ
おまいら、ファームウェア更新しましたか?


73 :不明なデバイスさん:02/05/08 19:19 ID:OfH5hdHd
どうしようかな…

74 :ヽ(´┏┓`)ノ:02/05/08 19:27 ID:IUEuf7Eq
更新しました。
GapNAT、イイ!

75 :不明なデバイスさん:02/05/08 21:07 ID:Dbi0TAss
おれもファーム更新した。
始め、何度「機器へのファームウェア転送」をクリックしても
ブラウザがすぐにタイムアウト状態になって更新できなくてあせった。
MN7310の電源を入れなおしてやったらうまく行った。
連続起動時間は10日間くらいだったけど、それで不安定になるのかな。

76 :不明なデバイスさん:02/05/08 21:36 ID:rdO+Nl1s
すんなり更新、すんなり機能アップ

すっきり満足!

77 :76:02/05/08 21:37 ID:rdO+Nl1s
もっかファーム書き換え30分
順調、快調問題なし

78 :不明なデバイスさん:02/05/09 23:31 ID:hWlTenFp
ファーム更新したらリンク速度が1Mbps近く上がったよ
7Mbps弱

79 :不明なデバイスさん:02/05/09 23:43 ID:hWlTenFp
>>75
一ヶ月ぐらい連続起動してるけど、特に問題ないね

80 :不明なデバイスさん:02/05/10 07:55 ID:o9cmuf1U
今度のバージョンはNATテーブルの有効期間が変更できるようになったのが
ぼくにとっては最大のメリットです。
TCP 9000秒 UDP 60秒という初期設定はあまりにも長くて前バージョンでは
常にNATテーブルがオーバーフローしていましたから・・・。
現在は、TCP 1000秒 UDP 20秒に設定したので、かなり余裕が生まれました。

あとは、自宅WWWサーバにグローバルIPアドレスでアクセスできない不具合が
解消されれば文句なしなんですが・・・。

81 :夢でチッスチッスチッス:02/05/10 12:13 ID:3gBzyWPK
>あとは、自宅WWWサーバにグローバルIPアドレスでアクセスできない不具合が
>解消されれば文句なしなんですが・・・。

新ファームで解消されとるがな。
PDFマニュアルのGapNATの項目に思いっきり書いてある。

82 :不明なデバイスさん:02/05/10 15:59 ID:7uxZ2LhY
すみません、質問です。
MacでHotline Serverを立てたいのですが、
設定等の方法を教えてください。
いろいろ試してみたのですが、自力では無理みたいです...
よろしくお願いします。

83 :80:02/05/10 17:58 ID:o9cmuf1U
>>81
すみません。言葉足らずでした。

「LAN内から」・・ということです。
現バージョンでは、GapNATでもLAN内からはアクセスできません。

この点はサポートでも確認しており次期バージョンアップでの対応を
検討しているとのことでした。

84 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:13 ID:EHsI99bp
ファーム更新して速度アップした人いますか?
まだ更新してないんですが、、

85 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:17 ID:/XljC1r7
>>84
100すら逝ってないスレだぞ
ログちゃんと読めや

86 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:48 ID:2/ALWar8
まあ俺は更新後は回線が勝手に切断されることは無くなったよ。

87 :不明なデバイスさん:02/05/14 17:11 ID:u13z72ai
age

88 :不明なデバイスさん:02/05/15 00:58 ID:DJL1ar4E
体感ではわからんが数値ではアップしてるようだ。

89 :不明なデバイスさん:02/05/15 17:10 ID:kRg4LtK8
住友電工、LAN内部のPCにグローバルIPアドレスを割り当てる「GapNAT」を開発
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/05/15/sei.htm

90 :不明なデバイスさん:02/05/15 17:13 ID:kRg4LtK8
他機種だけどGapNATについて関連記事

イー・アクセスの新ファームウェアを試す
http://www.watch.impress.co.jp/broadband/column/shimizu/2002/05/14/

91 :不明なデバイスさん:02/05/16 10:40 ID:DmNt829d
それ他機種じゃないよ、販売はNTT-MEだけどOEMで中身は同じ。

92 :不明なデバイスさん:02/05/18 13:43 ID:4GcH0hsq
age

93 :不明なデバイスさん:02/05/18 19:09 ID:UVFNxy/i
ところでMN7310でFF11プレイしている人は居ないの?
いたら詳しい設定教えてキボンヌ!

94 :不明なデバイスさん :02/05/18 23:48 ID:4bLsQnEI
ルータとして使っていたんですけど今日ブリッジに変えました。
やっぱりルータの方が使い勝手が良いと変更をしようとするのですが
http://192.168.1.1/ここに入ることが出来なくなってしまいました
電源を切って入れ直したんですけど駄目です。
出荷状態に戻さなければルータとして使えないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

95 :不明なデバイスさん:02/05/19 02:07 ID:ETCJ43r8
>94
あ、あたしもそんなことありました<ログインできない
そんなときは、ル−タを一時的に出荷状態で起動して、
必要な設定をしなおせば入れるようになりますよ。
あたしは判らなかったから、リストアしましたが…。

96 :95:02/05/19 02:08 ID:ETCJ43r8
>94
一時的に出荷状態で起動する方法は、
マニュアルの最後の方に詳しく書いてありますので、ご参照をば。

97 :94:02/05/19 11:18 ID:1gpjwTbU
95さん、96さんありがとうございます。
やっぱり出荷状態にしなければならないんですね。
ログイン出来なくなり焦っちゃいました。

98 :不明なデバイスさん:02/05/19 13:36 ID:3fXICPcc
ファームウエアをバージョンアップすれ

99 :不明なデバイスさん:02/05/20 09:47 ID:wTRMKHO+
>>94-95
パソコンの設定をDHCP止めて、固定IP:192.168.1.2とか割り当てる。
んで、192.168.1.1にアクセスする。ログインできる。

ブリッジにしたらアクセスできなくなった言うけど、
ブリッジがDHCPでIP割り当てたら変だろ(-_-)

100 :不明なデバイスさん:02/05/20 09:52 ID:wTRMKHO+
>>93
FF XIテストけっか
ふれっつ8M、イーアク8Mを使って
ブリッジ、NATルータ、GapNATルータでOK


101 :94=95:02/05/20 18:14 ID:ZBs23Jg7
>99
レスありがとうございます。
てゆうか、わたしはブリッジにしたことはなく、日頃もDHCP切って使ってたんですが、
ある日突然login出来なくなったんです。

取りあえずバックアップを戻して今は快適に動いてるんで、今のところ問題はないですが
今後OSを入れ直したりしてlogin出来なくなった場合は
まずTCP/IPの設定を疑ってみることにします^^

102 :不明なデバイスさん:02/05/22 14:16 ID:7BkqHRN3
>>62
電話着信時にADSL 接続が切れる
「6PT Ver1 」で、この事象が確認されています。
対 策1 ただし、保安器が原因である場合、
保安器の交換費用はお客様にご負担いただくことになります。

引用でスマソ。オレもこれかと思って頼んだら、
工事担当者(NTT-ME)が「6PT Ver1 」じゃないといって交換しなかった。
みかかフレッツの担当者は、「6PT Ver1 」の所為だから、
交換すれば"絶対"直るとか言いやがって。工事担当者曰く、
「6PT Ver1 」だとしても直る可能性があると言うことです。だと。
みなさん、だまされないようにしましょう。でもって、オレのは、工事の日以後は安定しています。
保安器部分の接触不良かとにらんでいます。

ただたまに不安定になるんだけど。
7310の内部で、ADSLセッションを取りに行くときにカチカチ鳴って、
おっ!?セッション成立か?と期待すると、PPPoEの段階で切断されちゃう。
7310の電源を入れ直すと、一時的に接続してネットできるけれど、
しばらくするとまたカチカチなんだよね。
フレッツも地域によってはどこぞのヤフー並みだよ。

103 :不明なデバイスさん:02/05/23 15:16 ID:XMQe7/HX
Macだと設定画面にいけるんだけど、
Windowsだといけません。
設定は説明書通りにしました。
ping 192.168.1.1はいけました。

どんな原因が考えられるでしょうか?

104 :不明なデバイスさん:02/05/23 18:46 ID:p/Jr7/wj
ぬぬ。今日ADSLにして、ファームウェアを早速バージョンアップ
させようと思ったのですが、
LEDランプ〜〜の警告がでた後に別にうんともすんとも
言わないのですが、どのくらい待てばファームウェアのバージョンアップが
始まるのでしょうか・・・・一瞬マウスの砂時計の形になったかと思えば
すぐに元に戻ってしまい、LEDランプが点滅もしないのですが。

105 :不明なデバイスさん:02/05/25 01:50 ID:47kO4oUt
>>104
昨日、ファームのバージョンアップしましたよ。
フレッツの8Mなのだけど、2M出ることが珍しかったのが
コンスタントに2M以上出るようになって喜んでいます。

設定画面からバージョンアップのファイルを指定して読み込むのに
そんなに時間が掛からなかったと思います。
ものの数十秒ぐらいじゃなかったかな?
その後、機器の再始動でバージョンアップ完了です。

どうしてもうまくいかない時は出荷状態に戻してみてはどうですか?

106 :不明なデバイスさん:02/05/25 10:09 ID:GbOaLjh6
つーか質問する時は踏んだ手順を具体的に書け、と。
こっちからは見えないんだから事細かに説明してくんないと
状況が把握出来ん。
だからアドバイスレスが一つも付かない。

107 :103です:02/05/25 14:03 ID:tW83CLKw
>>106
ご指摘ありがとう。細かく書きます。

フレッツADSL1.5で使用してます。レンタルモデムから変えました。
現在の速度は上約350Kbps下約750Kbps。
いずれの場合もフレッツ接続ツールをアンインストール後、
説明書通りにOSを設定しました。
Macではver.9とXともにブラウザで設定画面に行けました。
WindowsはMeと2000のデュアルブートで、どちらも設定画面には辿り着けません。
運が良くてパスワード打ち込むところまで。
で、きまぐれにwebサイトが少しだけ見れます。IEのウィンドウが2つ以上になると切れます。
WinのIEはMeが6.0、2000が5.5です。


108 :不明なデバイスさん:02/05/27 11:55 ID:wKhRw3tn
>>103
2000ってServer or Pro?
2000のDHCPはkillしてますか?
PCは都合2台だと思うけど、ルーターのDHCPもkillして、
ローカルの固定IPで試してみたら?

109 :103:02/05/28 14:55 ID:4p1Y2RnK
>>108
2000はProです。
ルーターDHCPを使用しないで
ローカルの固定IPを試してみましたが、うまくいきませんでした。
その場合だとMacでもつながらなかったです。

設定で見落としやすいポイント等ありましたら教えて下さい。


110 :不明なデバイスさん:02/05/29 16:11 ID:CmP4giqX
>>107 複数のPCが有るときはルーターも含めて互いにピンの確認しませう。
ピンオーケーならフィルターの確認ですね。とりあえず全部オフしませう。
ピンエヌジーなら、DHCPにしろ固定ローカルIPにしろ、
IPアドレスが機能してないのでこの辺の確認しませう。
Macは固定の場合、DNSの記入がデリケートなのと、
DHCPの場合、リースの開放がノロマなんですよね。
きまぐれにwebサイトが少しだけ見れるというのは、そもそも、
ちゃんとIPをゲットできてないのではないでせうか?

Meは試していないけど、簡単につながったぞい。


111 :不明なデバイスさん:02/05/30 10:50 ID:SI3To0L9
>>107
もしかして RWWIN とか MTU とかをいじっていないか?
いじっていたら元にもどしてみたら。


112 :不明なデバイスさん:02/05/31 09:01 ID:LX/Eh1dc
GapNATって1台しか使えないみたいですけど
その1台を固定するにはどうすればよろしいのですか?
DHCP切ってIP固定すればいいんですか


113 :不明なデバイスさん:02/05/31 16:32 ID:j2+yh6dC
>>112
MN7310の動作モード設定で
グローバルIPアドレスを割り当てるパソコンのMACアドレス
を指定する。

114 :不明なデバイスさん:02/05/31 18:22 ID:RL103DeT
>>113
ありがとうございます。家帰ったらさっそくipconfig/all|moreやります。


115 :プロクシサーバ:02/06/02 14:34 ID:1odC9zvj
あの、ISDN→フレッツADSLにしたんですけど、串刺す場合はどう
すればいいんでしょうか?MN7310の設定をいじらないとダメなんですか?
ルーター使うの初めてなもので、、

116 :age:02/06/02 19:37 ID:pCPC1W8n
age

117 :不明なデバイスさん:02/06/03 12:48 ID:W7dxlCox
説明書読め、と......¢(゚Д゚)

118 :115:02/06/03 19:34 ID:Wo83ZK2Y
>>117
マニュアル見てもわからないのですが、、
普通にIEのインターネットオプション→接続→LANの設定のところで
指定してやればいいんでしょうか、、?是非教えてくださいヽ(;´Д`)ノ
さっぱりわかりません、、

119 :不明なデバイスさん:02/06/04 18:47 ID:vs1105Fl
教えてage

120 :不明なデバイスさん :02/06/04 20:37 ID:opjgzmDl
ADSLにしたいのですが、TAとルーターはどう違うのかわかりません。教えてください。

121 :不明なデバイスさん:02/06/04 20:52 ID:9VjL61xP
>>120
TAってのはISDN専用のモデムと思えばいい。ADSLでは不要の物。
ルータってのはLAN環境でPC同士の中継役をする物で、ADSLで使いたい場合は、
ADSLモデム機能を内蔵した物か、ルータに接続できるADSLモデムを用意する必要がある。

122 :不明なデバイスさん:02/06/04 21:05 ID:I8kfPPaK
で、MN7310などはADSLモデム内蔵型のルータである、と。
お店に沢山並んでいるただの「ルータ」だけでは、ADSLに
繋ぐことはできない。

123 :120:02/06/04 22:13 ID:6S3CfbeV
>>121 122

なるほど。よくわかりました。
質問に答えてくれてどうもありがとうございました。


124 :mage:02/06/08 17:27 ID:PvgRMkC5
age temoiidesuka?

125 :不明なデバイスさん:02/06/08 22:17 ID:vSKJPbP7
上げてから聞かれてモナー

126 :不明なデバイスさん:02/06/14 21:50 ID:b1mxl49P
突然、MN7310が無反応になりました。
http://192.168.1.1/ にもつながらなくなってお手上げ・・。

電源を切って入れなおしたら直りましたが、本体がやけどしそうに熱くなってました。
とりあえずゲタを履かせたのでこれで大丈夫かな?

ファームウェアのバージョンアップ後何の問題もなく動いていたのでちょっとショック・・。
WEBサーバを立てているんですが、アクセス数が16万回/1日っていうのが負担なのかも・・・です。

127 :不明なデバイスさん:02/06/15 18:14 ID:bnYxBUbO
>>126
横置き?縦置き?

128 :126:02/06/15 18:28 ID:uCEPRYH0
>>127
縦置きにできたんですね。知らなかった。(^o^;)
早速、縦置きにしました。

教えてくれてありがとう!

129 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:22 ID:ma8kwUyW
思うんだけど、あの縦置きスタンドって座りが悪くない?
ブックエンドにはさんじゃったヨ、、、

130 :127:02/06/17 09:18 ID:UfhPBkdi
>>128
いや、どっちが放熱効率いいのか判らないんだけど、
置き方変えたら何か変わるのかな、と。縦置きで熱の
問題が減ったようならまたここで教えて。

>>129
なんか、安っちい感じだよね。

131 :126:02/06/17 19:21 ID:FG1jznSj
>>130
縦置きの方が明らかに放熱の効率がいいです。触っても熱くないですから。
横置きのときはピーク時には底面が触れないくらい熱くなってました。

>>129
そんなに不安定には感じません。そのままラックの上にポツンと置いてます。


132 :不明なデバイスさん:02/06/21 10:58 ID:BvJSP8P4
MN7310を2ヶ月使用してますが昨日突然ネットに繋がらなくなりました。
理由はよく分かりませんが取り敢えず「ADSLの再接続」を選択して
繋ぎ直すことで復旧しました。

一応報告までに。

133 :不明なデバイスさん:02/06/24 13:17 ID:ZnFK1WLA
どこの会社のADSLも不安定なので、一概にルーターが原因では無いと思います。
少なくともおれのつかっているフレッツとアフーじゃ、
ルーターは無関係でのいきなり切断はたまにあるよ。
もっとも1ヶ月に1回、あるか無いかだけれど。
ツナガラナイトキはルーターは怪しいけれど、
みかかとかアフーとか、他のプロバイダーもあやしいんだよな。
みかかは特にブランドがあるだけに、注意しろよ。


134 :_:02/06/24 13:46 ID:me8Rm0Om
うちは西日本のフレッツと MN7310 の組み合わせで、
収容局からの距離は 2.1km
スループットは 1.2M 出て、まったくトラブル無し。切断も経験ない。

135 :不明なデバイスさん:02/06/25 12:44 ID:RAEVYz2M
先週の土曜からMN7310を使ってADSL1.5MBに接続しています。
パソコンは自作したことはありますがサーバーなどの知識はありません。
雑誌「PC Fan 7/1号」で特集されていた「プチサーバー構築」を見て、試しに
メールサーバーを立ち上げてみようと思いましたがうまくいきません。

DDNSでドメインを入手して「DICE」というグローバルIPを自動更新してくれる
ソフトやメールサーバー・WEBサーバー用ソフトを入れることにより、
簡単なサーバーを立ち上げるやり方が書いてありました。
ドメインは取得してDICEを起動すると自動的にIPを更新してくれていますから
それは問題ないようです。更新されたグローバルIPをIEのアドレスバーに
打ち込むとルーターのログイン画面が現れます。

設定は雑誌に書いてある通りにしたつもりです。
まずサーバーにしたいパソコン(WIN2000PRO)のローカルIPを固定しました。
ルーターの設定はIPフィルタ設定で「外部装置から開始されるTCPセッションを
遮断」のチェックを外し、NATアドレス変換設定で「wwwサーバを外部に公開」と
「FTPサーバを外部に公開」にチェックを入れて各々にサーバーのローカルIPを
入力し、さらにメールサーバー用にSMTP(25)とPOP(110)のポートを開きました。

総合サーバーソフトBlackJumboDogとSMTPサーバーソフトのRadhishを
インストールして設定しましたが、メーラー(OE)で受信はできても
送信ができません。
またWEBサーバーの設定をしてIEからドメインを打ち込んでみても
ルーターのログイン画面が出てしまいます。
どうもルーターがアクセスをとめてしまっているようなんですが、
知識がなくてどうすればいいのかわかりません。gapNATとかいうものの
設定をしなくてはならないのでしょうか?
どなたかなにかアドバイスをお願いします。




136 :つーか:02/06/25 14:30 ID:/SoZfBJF
ポート廻り再度確認してみな、GapNATつかわんでもOKだから
まぁ、GapNAT使った方が楽は楽だけどね、、、セキュリティ落ちるけど

137 :不明なデバイスさん:02/06/25 16:32 ID:rmtGWDa9
>136さん
アドバイスありがとうございます。
DDNSのサイトから代表的なポートの確認ができるんですが、SMTP、POP、WWWの
ポートからはちゃんと応答があるようです。
メールを送ろうとすると「DNSサーバとの接続に失敗しました」というエラーが
出てしまい送れないんです。
SMTPサーバーソフトの設定がだめなのかと思ったのですが、そのソフトでできる
の設定はプライマリDNSを入力すること(現状は192.168.1.1)とポート番号の
変更(10025に設定)くらいしかありません。
変更したポート番号(10025。雑誌で使われていた番号をそのまま利用)が
いけないのでしょうか?
それともGapNATでどうにかできるのでしょうか?


138 :不明なデバイスさん:02/06/25 17:44 ID:+MpY+Y1X
>>137

DNSサーバとの接続に失敗してるなら、名前が引けて無いのね。。。
使用しているDDNSでMXレコードをかけるのかわかんねから、
なんとも言えねけどね。。。
DNSの設定見直したほうが良いと思われます。はい。

139 :不明なデバイスさん:02/06/25 18:56 ID:2nmX5k2R
>>137
プライマリDNSを入力すること(現状は192.168.1.1)
ここもあやしい..........
ルーター=DNSにしているんですか?

無関係だけどアヤヤまんせー。かわいいよね〜。猿みたいで。
アイドル板に逝ってきます。

140 :不明なデバイスさん:02/06/25 19:49 ID:rmtGWDa9
みなさん迅速なレスどうもありがとうございます。
とても助かります。
さて、その後ソフトを疑いにかかり、>>135で書いたメールサーバーの
「BJD」とSMTPサーバーの「Radhish」をアンインストールしました。
変わりにDLしたのが「WizMailServer」というソフトです。
こちらはPOPもSMTPもひとまとまりになっているソフトですので
多少楽かと思いました。インストールしてPOPサーバーとSMTPサーバーの
datファイルにドメインを入力してから管理ツールを開いてみると
DOS窓のようなのが起動してサーバーの起動をしてくれます。
しかしこちらも送受信できませんでした。
またトライしてみます。

>>138さん
利用しているDNSサーバーはMXレコードにドメインを指定するので
メールサーバーとしても使えるのだと言っています。
DNSの設定を見直すと言われましてもサーバーやらなにやらは
初めてで、雑誌を片手によくわからないままやっております。
どのように設定すればいいのでしょうか?

>>139さん
はい、ネットワークのプロパティからTCP/IPの設定の方でも
ルーターのIP(192.168.1.1)=DNSに指定しています。
こちらがよくないのでしょうか?
ちなみに現在の設定では以下の通りです。(WIN2000PRO使用)
IPを192.168.1.2〜31の間に指定(変えたりしながら試してる)
サブネットマスクを255.255.255.0
デフォルト・ゲートウェイを192.168.1.1
優先DNSサーバーを192.168.1.1

DNSサーバーやグローバル・プライベートIPなどいまいち理解できない事が
多いです。

141 :不明なデバイスさん:02/06/25 21:05 ID:rmtGWDa9
>>140>>137>>135です。
今回入れたメールサーバーソフトでは、SMTPのhost名をlocalhost、
POPのhost名もlocalhostにしたら受信はできるようになりました。
しかし送信側は、エラーは出なくなりましたが送信されてません。
もうちょっとかも知れません。

ところでこのスレッドで聞いていいのかわかりませんが(すでにMN7310から
離れてるし)、DNSサーバーはなにを設定すればいいのでしょうか?
それとも設定自体しなくていいのでしょうか?


142 :不明なデバイスさん:02/06/25 22:39 ID:3Bu7g63W
>DNSサーバーやグローバル・プライベートIPなどいまいち理解できない事が
>多いです。

ちょっと時間をとって勉強してみたら?


143 :不明なデバイスさん:02/06/25 23:09 ID:rmtGWDa9
>>142さん
そうですね、ちょっと勉強してみます。
付け焼刃じゃどうにもならないことがわかりました。
まぁでも結構勉強になりました♪
レス返してくださった方々、どうもありがとうございます。

144 :不明なデバイスさん:02/06/25 23:14 ID:l9Qtx7j1
138デス

>MXレコードにドメインを指定するので
>メールサーバーとしても使えるのだと言っています

MXレコードで、DNSはメールの送り先を判断するから
MXレコードが書けないと、メールサーバつかえません。

>DNSサーバーはなにを設定すればいいのでしょうか?
>それとも設定自体しなくていいのでしょうか?

DNSが何をするものかは、解っていますか?
DNSの勉強をしてみることをお勧めします。
DNSを理解しないと、サーバを運営する側と
しては、お先真っ暗ですよ。

TCP/IPの勉強からはじめましょう。

参考まで↓

http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/23/5786923.html

ちなみに、Linuxでしかサーバを建てたことが無いので、
プログラム自体の設定法はわかりかねる(笑

145 :不明なデバイスさん:02/06/26 23:57 ID:QdmzWVLQ
他スレでも記述したのですが、ご返事がなかったため多重投稿をお許しください。
現在、IPを8つ(6つ)所有しているため、MN7310のマルチgapNATで
Linuxサーバーを運用しようと設定しています。
ルーターにグローバルを一つ、Linuxに異なるグローバルIPを設定し、
簡易的なDMZを設定し運用しようと思っています。
ところが、設定項目にあるプライベート−グローバル間の通信を行うに
設定しても、具体的にはWebの閲覧、FTP、Ping等ができません。
現在は、Linuxサーバにプロバイダより割り当てられたグローバルIPと
DefaultGateWayを設定しています。他のPCはDHCPにより、NAT変換された
ローカルIPを割り振っています。
しかもおかしなことに、グローバルを割り振ったLinuxサーバ側では
DefaultGateWayにプロバイダより割り当てられたDGWのIPを割り振らないと
WAN側にPingすら通らない(ローカルにもPingは通らない)のに、
私のPCに試しにグローバルIPを割り振ってみると、プロバイダ指定の
DefaultGateWayを設定してもWAN、LANともPingが通らないのに、なぜか
ルーターのLAN側IP(192.168.1.1)を指定するとWANにもLANにもPingが
通るようになります。
まったく謎です。そもそもgapNATで同一LAN内にグローバルとプライベートを
混在させてもFTPやPingは通るものなのでしょうか。通るとしたら、どのような
設定をすればよろしいのでしょうか。もし、ご存じのかたがおられましたら、
ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。

146 :不明なデバイスさん:02/06/27 00:35 ID:aVYlXmYt
>>145

>Linuxサーバにプロバイダより割り当てられたグローバルIP
>とDefaultGateWayを設定

なぜ、Linuxサーバがゲートウェイ?

>他のPCはDHCPにより、NAT変換された
>ローカルIPを割り振っています。

DHCPがNAT変換?

>しかもおかしなことに、グローバルを割り振ったLinuxサーバ側では
>DefaultGateWayにプロバイダより割り当てられたDGWのIPを割り振らないと
>WAN側にPingすら通らない(ローカルにもPingは通らない)のに、
>私のPCに試しにグローバルIPを割り振ってみると、プロバイダ指定の
>DefaultGateWayを設定してもWAN、LANともPingが通らないのに、なぜか
>ルーターのLAN側IP(192.168.1.1)を指定するとWANにもLANにもPingが
>通るようになります。

デフォルトゲートウェイをルータのLAN側に設定するのは基本のような。。。
TCP/IPの勉強をやりなおすことをお勧めします。



147 :つーか:02/06/27 02:02 ID:VFLn3XWx
それなら別にルーター不要じゃん、、、

148 :不明なデバイスさん:02/06/27 21:11 ID:Xsje4Rl5
>>145
> まったく謎です。そもそもgapNATで同一LAN内にグローバルとプライベートを
> 混在させてもFTPやPingは通るものなのでしょうか。通るとしたら、どのような
> 設定をすればよろしいのでしょうか。もし、ご存じのかたがおられましたら、
> ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。

そもそもgapNATで同一LAN内にグローバルとプライベートを
混在させてもFTPやPingは通らなければならないと思います。
しかし、MN7310ではどう設定しても通りません。
これは、仕様ではなく現バージョンの考慮抜け(=バグ)
だといってもいいと思います。

とりあえず、串をさせば回避されます(はずしてるかも・・・ですが・・・)

149 :145:02/06/27 22:49 ID:4SJqWFM4
すんません。いろいろ書き間違えたり、こちらの誤解があったようです。

>>146
gapNATでグローバルIPを割り当てるよう指定したLinuxサーバーに
プロバイダより指定されたDefaultGatewayを指定したという意味です。
それと、サーバとして公開しないPCに対しては、ローカルIPをDHCPで割り振った
=グローバルIPをローカルIPに変換して割り振ったという意味でした。
わかりにくくて申し訳ないです。

ですが、DefaultGatewayのIPをプロバイダより与えられた値にしても、
なぜかXPではつながったんですよね。Linuxに設定してもダメだったのに・・。
そういう意味でした。わかりにくくてごめんなさい。

150 :145:02/06/27 22:57 ID:4SJqWFM4
>>148
なるほど! バグであるのならば、それはわかりますね。
せっかくのいい機能ですので、そのあたりが直るといいですね。

ちなみに、ことの顛末ですが、
仕方ないので、モデムをIPルーターとして動作させ、すべてにグローバルを
割り振った上で、もう一つルーターを設置しました。gapNAT利用時と比べ、
よぶんにIPを一つ消費しますが、接続形態としてDMZの存在がわかり
やすく、ハードウェアDMZとして動作可能ですので、さしあたり満足して
います。ですが、これだとMNを利用している意味がないのですけどね・・。

151 :不明なデバイスさん:02/07/02 09:38 ID:k/Jhu9uf
上のかたの質問のあとに
急にレベルの下がる質問でもうしわけないんですけど。

昨日MN導入して初めてIEから2chに書き込もうとしたんですけど、
なぜか書き込めませんでした。
今までかちゅから書いていたので気が付きませんでしたけど、
なんでかちゅでOKでIEだとだめなんでしょうか?


152 :不明なデバイスさん:02/07/03 03:10 ID:pYkC9WOL
IEの設定を疑え。
プロバイダはどう設定しろと言ってる?

153 :不明なデバイスさん:02/07/03 17:30 ID:fWWwHgCd
>>151
おれもMN7310とかちゅの組み合わせで使ってるけど問題ないよ。
他のFWソフト入ってないよね?
IEのセキュリティーレベルとcookie設定は?
XPなら付属してるFW設定を見直してみれば?

154 :151:02/07/03 17:54 ID:tGciwK1F
レスありがとうございます。
家帰ったら見てみます。

普段はかちゅで見れてたんで
急にIEにしたら2ch見れなくてびっくらしますた。

155 :ヽ(´ー`) ノ:02/07/04 09:35 ID:PoUR5EMw
ここって親切な人多いすね
ところで

MegaBit Gear TE4121Cって
MN7310と同じ製品?

住友電工って書いてあったし、GapNATって書いてあるし。
なんか写真も似てるし。

156 :ヽ(´ー`) ノ:02/07/04 10:48 ID:PoUR5EMw
↑自分にレス

■eAccess付属ブロードバンドルータ・MegaBitGear■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1009789508/

ここの202見たら
向こうもMN7310の設定を参考にしていたから
同じなのかも

157 :不明なデバイスさん:02/07/04 18:12 ID:LEP84Htd
これってUPnPにはいつか対応するの?

158 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:50 ID:hM8aM//v
MN7310で電話着信時のノイズでリンク切れの後、自動再リンクがいつまでたってもできないんだけど。
電源の入れ直しやブラウザから「再起動」を行う場合はちゃんとリンクできるのに。
これって正常なの?


159 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:21 ID:/ntMU3N8
MN7310買ってきた〜
 無事接続もできたし満足。めちゃ安く買えたし。
あとは UPnPだね

160 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:36 ID:UYTZx9P5
MN7310ってノイズに弱いってほんとっぽい。

161 :不明なデバイスさん:02/07/08 18:26 ID:iKQk2Vnw
>>158
それってフレッツ・ADSLなんじゃないの?
フレッツならそれで正常。

「フレッツ6分縛り」って知ってるかい?


162 :不明なデバイスさん:02/07/08 18:44 ID:gBLhkigg
6分も縛られるか?
2分も掛からずに再接続できるぞ

163 :161:02/07/08 19:12 ID:iKQk2Vnw
>>162
時間に幅があるんだよ。オレの経験上も長くて4分ぐらいだから
「6分」たてば必ずつながるの意かもしれんな。
オレが考えた言葉じゃないから、あまり突っ込まんでヤ。

164 :というか:02/07/09 12:54 ID:/W1bP4sF
6分ごとに接続状態をDSLMA側から監視されてるのでそのサイクルにうまく乗れればすぐ繋がる。
逆にちょうど監視タイミング直後に切断が発生すると6分かかるという罠

165 :Intel:02/07/10 13:16 ID:iClD47+2
えー、10-20秒で再接続できるよ。

166 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:02 ID:RBheYJ/r
いくらなんでもそんな早くないだろ、、
普通の再接続じゃないぞ。わかってるか?

167 :不明なデバイスさん :02/07/11 23:23 ID:6wy74h9H
普通の再接続と普通じゃない再接続があるのか?

168 :不明なデバイスさん:02/07/12 11:47 ID:0S0ff0Su
>>164-167
ワラタ


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)