5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死亡】さびしいよ…ZIP【寸前】

1 :ZIPマニア:02/04/02 03:02 ID:Sd0oasJs
死に行くZIPを語りましょう。

当方ZIPドライブを3台保有しております。(IDE、SCSI、パラレル)
次はUSBを買います。メディアは10枚。
96,7年頃は役にたったんですよ。
今でも使おうと思えば使えます。
大事なのは愛です。愛。

2 :不明なデバイスさん:02/04/02 03:13 ID:Bhv4N1J3
メディアも使いすぎるとかっちんかっちんと寿命が来る。

3 :時代はCD-R標準搭載…:02/04/02 03:23 ID:lcvyaFfK
ZIP? 何ソレ? (゚д゚)ゝ

4 :不明なデバイスさん:02/04/02 03:36 ID:aamgZcr/
FDとこれが一番消えないんだよね。
なくなってほしくないなぁ。FDの代替はこれでいいと思うんだけどなぁ


5 :不明なデバイスさん:02/04/02 03:38 ID:aamgZcr/
USBはよくないね、ブートできないし。
あと電源スイッチがないのも痛い。

6 :不明なデバイスさん:02/04/02 03:41 ID:pXA4kpWu
こんな寂しい時間にスレ立てるなんて・・・。寂しいドライブだ。
死亡確率はMOより高いのかな。
辞めると決めたら速攻でやめてサポート打ち切るから
さっさとちがうメディアに待避した方がいいと思うが。
マニアに使う分がいいのかな。
「次はUSB買います」なんて平然と言えるとはさすがマニア(藁

7 :不明なデバイスさん:02/04/02 04:14 ID:aamgZcr/
ブートできるドライブで、かつアメリカで普及してるから無くなったりは
しないと思うよ。


8 :不明なデバイスさん:02/04/02 04:56 ID:X124ONhv
ZIPドライブ用のヘッドクリーナーってないですかね?見たことない。
ちなみに俺は、IDE100MB仕様現役。メディア7枚。
3,4年雑に扱ってるけどメディア死んだことないなぁ。 


9 :不明なデバイスさん:02/04/02 05:01 ID:kbgmv2i/
クリックオブデスで泣きを見るのは君達。

10 :不明なデバイスさん:02/04/02 05:33 ID:KU6L9HuO
っつーか未だにlzhで配布してる奴ってどうかと思う

11 :不明なデバイスさん:02/04/02 05:38 ID:SYrSvd45
>10
Award BIOSのBIOSファイルをバイナリエディタで開いてみろyo

12 :不明なデバイスさん:02/04/02 09:04 ID:TtjlCf6z
ノートン君でWindowsがBOOTできるからパラレルはべんりだよ

13 :名無しさん:02/04/02 09:12 ID:eqlEO/kr
>>1
ZIPはまだマシ、ちゃんとデオデオやベストでメディア買えるじゃないか、
俺の使ってるORBなんて悲惨なもんだぞ・・・注文したってメディアが手に
入らない事だってあるし、パソコンショップの店員が「何ですかそれ?」
って言いやがる・・・。

14 :不明なデバイスさん:02/04/02 09:25 ID:LRNYRvDO
>>10
それ面白くない。

じゃ、とりあえず聞くけど配布の際はなんだったらいいわけ?

15 :不明なデバイスさん:02/04/02 11:14 ID:bKMoCR8l
>>14分割偽装ファイル。

16 :不明なデバイスさん:02/04/02 12:40 ID:O9y8NBDN
zipはパスワードロックかけられるから、
他人に見られたく無いファイル(エロ画像、エロ動画etc..)の保存には便利。


17 :不明なデバイスさん:02/04/02 12:47 ID:FBpJ1bRs
メディアもっと安くしてくれ...
いまどき100Mで1500円かよ!

18 :不明なデバイスさん:02/04/02 14:18 ID:1DjyNgN1
>>16
でも、次にZIPのメディアをさす時まで、ドライブ、メディアともに生きている可能性、死んでる可能性が微妙なところ。

19 :不明なデバイスさん:02/04/02 14:36 ID:cB7vsMxM
微妙

20 :不明なデバイスさん:02/04/02 15:32 ID:ozyplc8D
メディアの値段下がんないのかね。

21 :不明なデバイスさん:02/04/02 15:55 ID:lQFAUXld
メディアの値段は、全品検査するからだったか...
とにかく不可能。
オレは、それで見限った。

22 :不明なデバイスさん:02/04/02 16:42 ID:A2z0xOmR
>>8
サンワサプライ製のヘッドクリーナー持ってる。
これ使ったらエラー連発の古いディスクが読めるようになったよ。
やっぱり駄目なメディアもあるけど。

23 :不明なデバイスさん:02/04/02 16:55 ID:iwsins/9
xpでiomagawareいれると、OFPが動作しないのが困る

24 :不明なデバイスさん:02/04/02 17:14 ID:r6XlkajT
おや珍しい、ZIPのスレですか。
FUJIのSCSI接続のZIP100持ってるよ。
メディアは10枚位。PC98使ってた頃からだから4年目くらい?かな。
さすがに最近はあまり使ってないけど。
弟が先に持ってたってのもあるけど、なんせハードが安かったからね。
メディアも高いとはいえ割と流通してるし。
当時はそう悪くない選択だったかと思う。

25 :不明なデバイスさん:02/04/02 19:20 ID:yPRwIRnM
ZIPドライブ(100M専用)あるよ。
まだネット初心者の頃はZIPすげぇって思った。なんせフロッピーディスク50枚分。
エロ画像保存するのに役に立ってたなぁ…。懐かしい

26 :こだわり:02/04/02 21:08 ID:Ra7AyaZ1
くそ!がばむかつく!なんがZIPね?なんば調子にのっとっとか!
よっしゃ、こっからさきはPDスレに変更ばい。
俺んちの近くの電機屋にはどこにも売ってなかばい。
どげんすりゃよかと

27 :不明なデバイスさん:02/04/02 21:38 ID:FBpJ1bRs
>>24
俺なんかEPSONのSCSIだよ...

28 :24:02/04/02 21:45 ID:r6XlkajT
>>27
をを、エプのなんてあったんだ・・・。
よく見かけたのはFUJIとmaxellと本家(外付)、内蔵でロジテック(だっけ?)あたり。
あと、IBMのサイトで扱ってたのは知ってたけど。

29 :不明なデバイスさん:02/04/02 23:12 ID:fRQ8vsEU
最近読んでねえな。
もっぱらパピポ。

30 :不明なデバイスさん:02/04/03 02:19 ID:HKYmM7TO
>>26
九州人め!!

31 :不明なデバイスさん:02/04/03 05:47 ID:Pw7eJxnr
折れなんかメルコのSCSIだよ・・・。
箱はMOと一緒で中は内蔵用SCSIドライブ。IDが自由に変更できるので
よかった。

ちょっと前に250MBのZIPメディアが780円くらいでマップ中古に売ってたよ。
もちろん新品だけど。

ZIPねぇ・・・。買って3日後に壊れたよ。ディスクを勢いよくいれたら
「クシャ」って。そのまま店直行。交換してくれたよ。以後、ZIPは丁寧に
挿入している。だから壊れないのかも。

32 :不明なデバイスさん:02/04/03 15:08 ID:K4/zZrBn
もうだめぽ...

33 :不明なデバイスさん:02/04/03 17:01 ID:FpwFW5qU
ZIPでもなんでもいいからWin標準でFDDのを置き換えて!

34 ::02/04/03 17:53 ID:tkhMLkG/
>>22
あ、売ってるんですか。情報ダンケスコ。

35 :不明なデバイスさん:02/04/03 20:11 ID:7A24b/QY
Fuji のパラレル
メディアは 30 枚くらい持ってる
昔ノートパソコンの Windows95 入れ直しの際には大活躍だったな〜

36 :不明なMMASが検出されました:02/04/03 20:34 ID:0gNUfCRD
なつかしい、FUJIのSCSI三台買いましたo(*^▽^*)o
当時はネットワークが無かったからファイルの移動に大変便利でした
問題点はSCSIIDが5と6のみだったのでタウンズで使えなかったタウンズは0〜4までしか対応していなかったのだ
98とMacintoshとDOS/Vに接続して異機種間ファイル移動に活躍しましたが
96年ネットワーク網完成と共に売却しました
結局メディアは1〜2枚しか買わなかった気がする(j`j)?
データー本体はJazDriveにため込んでいたからな
zipが日本で死んだのは日本企業へのライセンスを取り消したからでしょう
この後日本ではMOの大反撃が始まるのであったo(*^▽^*)o

37 :不明なデバイスさん:02/04/03 20:38 ID:NsaiLILJ
>>o(*^▽^*)o
この顔萎え

38 :不明なデバイスさん:02/04/03 21:06 ID:KucF6gbT
最初のパソがノートだったから、パラレル接続できる安いリムーバブル ドライブってことで買ったな。
それで、メディアがあるから次のパソにも ZIP つけて。
メディアが高いって言っても当時の自分のデータ量からしたらどう考えたって MO より安上がりだった。

うちでもドライブは壊れやすかったす。
新品に交換されて Iomega から戻ってきたやつも半年で死んだな。
扱いが悪過ぎるのか(鬱

39 :不明なデバイスさん:02/04/04 05:46 ID:K1JTd2l1

ドライブ2台壊れた。どちらも1年もたず。読み込み途中でカタン、ツー、カタンという音。
以外に壊れやすいのね、ZIP.

40 :>壊れやすい:02/04/04 09:36 ID:bQsXvchF
日本の「高温多湿」に対応してない??

41 :不明なデバイスさん:02/04/04 12:39 ID:MpOsYaKU
正直、まちがってFLOPPY挿したことが5回はある

42 :不明なデバイスさん:02/04/04 13:15 ID:nJCvJ5Od
jazドライブ持ってますが、これも瀕死のアーキテクチャーです。

43 :不明なデバイスさん:02/04/04 13:39 ID:cb/hPfSI
>>39
カタン、ツー、カタンはメディアがいかれたときの音じゃないの。
うちもなったけど、メディアかえればドライブはまだつかえたよ。

44 :不明なデバイスさん:02/04/04 13:49 ID:QcMIuk+s
ditto EASY
ZIP・JAZと同時期発売の兄弟だが知る奴は少ない
保守サポートも速攻打ち切られた
テープドライブ TRAVAN TR3

45 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:08 ID:0xvBQ75o
微妙にスレ違いだが、某所でORBのメディア1枚付きドライブが
4980円で数量限定販売されとるぜ。ヴィンボゥ人は要チェックだな。

46 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:20 ID:x3neMfWa
おまえどん、せからしか!なんでまだZIPの話しばしよっとか!
こっからPDスレぞってゆうたやんか!
がばはがいか!もう、どげんもこげんもならんばい!くらすぞ!
だいたい、方言ちゃタイピングしにくかとばい!よう考えれ!馬鹿ちんが!

47 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:36 ID:MGQDhLGa

一度も ZIP 買おうと思ったことはないよ
私は正しかった


48 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:40 ID:6dvluQ8z
zip買うやつがアホ。
いまだに持ってるやつはもっとアホ。

49 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:40 ID:MGQDhLGa

これからは、一番有望なのは
USB2.0 の外付け HDD で決まり
だと思う



50 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:42 ID:ugDh1vmX
16kで640MBのUSB ZIPドライブを1年前に買った。
便利でも不便でもない と言うより使う事がもう ない
ディスクも3枚しか持ってない。これはドライブ付属に付いて来た物

51 :不明なデバイスさん:02/04/04 19:44 ID:MGQDhLGa

DVD RAM も
しょせん HDD にはかなわないね


52 :その専学の名はH@L:02/04/04 20:05 ID:YHkcYQVo
大阪の某PC系専門学校は学内全PCがZIP装備。
よって、そこの学生は強制的にZIP購入に追い込まれるのさ。
…チクショウ。(TдT) ←被害者A

53 :不明なデバイスさん:02/04/04 20:46 ID:wJPga+it
ZIPに640Mなんてあった?

54 :不明なデバイスさん:02/04/04 20:59 ID:yXLfDOlN
ドライブもメディアも結構こわれるという罠。
会社のZipは3台のうち2台こわれた。メディアも
つかってるうちにすぐよめなくなる。


55 :不明なデバイスさん:02/04/04 21:35 ID:3VW0gnye
>>1 >>13
ZIPもORBもいいよ、まだ...
漏れなんか当時、「おお、最先端!」とか勘違いしてHS買っちゃったもん。
既に終わってます。メディアすら手に入りません。

回線切ってふて寝しますよ。

56 :不明なデバイスさん:02/04/04 22:51 ID:MK9WqW3b
SCSI,ATAPI,USB,パラレルの4台所有
うちUSB,パラレルの2台は親戚へ貸し出し中

CD-Rに焼くまでのつなぎバックアップなどに使用

USB以外はDOSでも使えるので重宝している
(ブータブルCDだけで運用するDOS環境など)

バックアップ補助的に使用しており、突然壊れても全然痛くない
中古ドライブもバカみたいに安く入手できるからね


57 :不明なデバイスさん:02/04/05 00:14 ID:tyQFAv55
HyperStorageとは勇者だ。カセットテープのバックアップ、dittoなかなか。
さすがにFlopticaldiskは誰もいなそうだな(稾

58 :55:02/04/05 07:18 ID:tLaN7pIt
>>57
しっかりSONYに釣られました(泣

59 :不明なデバイスさん:02/04/05 09:45 ID:9P/xgSYO
>>52
専門学校って学歴に入るの?

60 :不明なデバイスさん:02/04/05 10:30 ID:92tXB/o7
>>57
INDYに内蔵されてます。現役。
もうメディアが手に排卵・・・

61 :不明なデバイスさん:02/04/05 20:45 ID:76BcIuX1
>>59
学校法人であれば学歴に入る

板違い

62 : :02/04/05 22:14 ID:9eBM+kra
>>31
俺もメルコの持ってる。ここ1年使っていないが。
カタログからはすぐに消えちゃったけど。
なぜか嬉しくなったので、使ってみるか。

・・・使い道がない。

63 : :02/04/13 07:50 ID:J6s7ZTuU
いらっしゃいませ〜

ttp://www.online-eshop.co.jp/iomega.html


64 :不明なデバイスさん:02/04/13 08:10 ID:P15vPPro
こうみると、まだLS-120(SuperDisk)って幸せなんだなぁとか思ったり。
メディア高いから高速FDDとしてしか使ってないけどw

65 :不明なデバイスさん:02/04/13 10:04 ID:PCNbHD8Z
ttp://homepage2.nifty.com/wani/zip/board_old_log.html

66 :不明なデバイスさん:02/04/20 15:35 ID:sW7kBrPR
 

67 :不明なデバイスさん:02/04/21 03:08 ID:E8zvftn8
マカーだけど、SCSI2台使ってるよ。
68KのSCSIマクには、ブートも出来るし、使い勝手はまあまあ。
メディアは10枚くらい。秋葉で500円のとか時々買う。

最初に買ったのは、PB150買ってすぐだから、6年くらい前か。
新しいドライブは買わんけど、ふるいの動かすときは使うから、まだまだ現役。

68 :不明なデバイスさん:02/04/21 06:48 ID:H/KYxm1M
FlopticalってSONYだったっけ?メディアは日立とかから出てたよね。
SONYといえばすぐHSディスクを思い出すが。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/21 08:16 ID:X4o4pL5C
>>61
そういう問題ではない。

70 :夢でチッスチッスチッス:02/04/21 08:33 ID:Uz10FBqT
思い切って、生メディアを100円くらいに値下げしてくれればねぇ・・・
CD-RWの生ディスクに対抗できる値段じゃないとこれからは
やっていけない。

71 :不明なデバイスさん:02/04/21 20:18 ID:8ktisuBM
俺としてはUSBバスパワーで動作するドライブが
今もうちょっと普及してもいいと思うんだけど

>>70
それじゃアイオメガも富士フィルムも儲からないなあ
CD-RWなんて糞なものと張り合ってもしょうがない

72 :不明なデバイスさん:02/04/28 22:48 ID:a2iNvEKy
我が家のZIPも昏睡状態もうすぐ逝かれそうです、でiomegaに問い合わせたら修理として新品と交換しますとのことです、見積もりは1x,130円に成るそうで私にはそんな大金作れませんので当分アルバイトにでようと思います。

73 :不明なデバイスさん:02/04/28 22:50 ID:mJ1nBEDO
>72
バイトして買うということか。根性入ってるな。がんばれ。

74 :不明なデバイスさん:02/04/29 20:58 ID:Hf4rJ/ZP
>>71
漏れはテキスト保存が中心だったので
元々zip派だったのだが、
あんまり注目されてないが、
USBバスパワー駆動のドライブと言えば、
コンパクトフラッシュなど、
各種メモリー系メディアのドライブがある。

今はコンパクトフラッシュだとドライブが
安いもので二千円程で手に入り、
ドライブの安さはzipの比では無い。
メディアは32メガバイト2000円
(kakaku.comに載ってる様な店だともっと安い)
64メガバイトで四千円ほど。まだ高いかな。

ただzipと違って、ドライブを安く売って、
高くメディアを売って儲けるという、
ヒゲそり方式の商売では無いので、
メディア価格の下落も望めるだろう(というか確実に
落ちる)。
現に今も昔と比べれば大分下がってるし。

ネットに高速で繋がっていれば、
今までみたいに、CD-Rとかzipに直接フリーウェアを
わざわざ保存せずとも、URLだけ保存しときゃ、
速効で落としてこれるので、テキスト系しか
保存しない人間には良い選択肢だと思う。
テキストだけなら現行、手ごろな32MBでも充分だし。

画像とかちょっと保存するかなって人は
まだちょっと高いと思うが。ドライブ代を考案すると
安くなる人も居ると思う。

漏れはzipを捨てつつあるのだが、
フラッシュメモリ系ドライブ良いよ。
完全に音しないし、ドライブメディアともに
小さいし、USBパスパワー駆動だし。
ドライブ壊れても、2000円と安いので涙一滴も出ないしね。

64MBのメディアが2000円ぐらいになれば、
zip派の人も検討に値すると思う。

75 :71:02/05/03 23:03 ID:RrF6uOmE
>>74
こんな寂れたスレにレスすまん
今はたしかにその他の選択肢が優勢だよね。
USBバスパワードがイイってのは撤回します。

漏れも256MBのノーブランドコンパクトフラッシュを
ATAカードとして使ってる。(ネット通販で1万円程度で購入)
服のポケットにでも入れて、常にデータを持ち歩ける。

ノートではこれから起動したり。256あればWINNTも入れられる。
最新のデータを利用できるよう、デスクトップにもPCMCIAスロット(ISA)を増設した。

・・・けっこうな手間がかかったな。
まあ結局SCSIとかパラレルで使う際でなければ
ZIPとはならないと、思います。

76 :不明なデバイスさん:02/05/18 01:14 ID:imE59uxZ
FDDをzipに置き換えることは出来ますか?

77 :不明なデバイスさん:02/05/18 01:44 ID:L0Kc/xCU
>>76
アメリカでは当たり前のように置き換えて使っているらしいよ

78 :通常の学生さんの3倍は名前が無い:02/05/18 03:02 ID:8K6eP8UE
ZIPが普及しているアメリカがよう解らん。
それともアメリカではギガクラスのZIPが売り出されているのか?
日本ならDVD系か光磁気系なのにな。

79 :不明なデバイスさん:02/05/18 03:10 ID:b/9ccKhz
Word/Excelのデータを扱うくらいで250MBぐらいあったらまあまあだからじゃないのかな?
日本でもMOで230MBぐらいだし。(最近ではGIGAMOとかもあるけど)
DVD系は日本でも業務用途はまだまだ少ないし使ってるのは個人レベルの方が多く感じる
海外でなんてほとんど普及してないみたいだよ。
その中でシェアはとある規格が大きいからとやたら誇張宣伝してるけど(藁
台数は少ないのにね。
ZIPはそういえばIEEE1394接続なんてのが売ってたよ。250MBので。
持ってる人いる?

80 :不明なデバイスさん:02/05/18 03:12 ID:ya+nqBw3
ThinkPadのウルトラベイオプションでなぜかZIPあるんだよね。
3万出して買うかな。

81 :不明なデバイスさん:02/05/18 04:02 ID:oBHeXVt7
ZIPか…3年ぐらい前のDELLには標準で搭載されてたな。
 
とにかく書き込みが早いのが良かった。
さらに頑丈。排出される時の「カシュッ」っていう音もカコイイ。
フロッピーじゃなく、ZIPが国内PCのAドライブの基準だったならどんなに便利だっただろうか…。
それならメディアも数百円単位になってたはずだ。そうだろ、お前ら…。

82 :76です:02/05/19 10:29 ID:etI9lhB+
76です。
置き換える場合はどんなふうにすればいいんですか?


83 :不明なデバイスさん:02/05/19 13:24 ID:MEcFXBD4
すれ違いだけど、HSって何?って思って調べてみた。
普通のMOとは互換性がないフォーマット?よくわからん。

とりあえず、さらに調べると、ディスク売ってた。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/rec.html#top
HiFDなんてのもあったのを思い出したよ。っていうか、買った人いたのか?
ベータといい凄いねソニー

そういう自分は、Click(PocketZip)ユーザーだったりする。
当時、PCカード型はドライバ不要だし、売れると思ったのに・・・

84 :不明なデバイスさん:02/05/19 14:16 ID:hEOLyJXT
MOだって悲惨だよ。友達にMO持ってる人全然いないもの。
みんなMO持たない理由って、昔メディア不良で痛い目にあったから後が続かなかったんだけど、
あの不良ってM$のドライバの方に問題があったんだよな。
今じゃドライブメーカーが自分で出したドライバを入れて使っているけど、全然エラーは出ないよ。
M$のために出鼻をくじかれたMOってM$を恨んでも恨みきれないよ。

85 :不明なデバイスさん:02/05/19 14:25 ID:xGK6tICD
>>82
BIOSでZIP起動対応のMBにしてIDEでつければいいんじゃないのかな

>>83
哀オメガのはZIP以外特に流行らない ZIPですらこの状況だから
大抵1年くらいで消える

>>84
周りにMO使ってる人いないならもうDVD-RAMなり何かしらに以降してもいいと思う
MOの長所は3.5インチ・互換性・周りが使ってる辺りだから特に会社なんかで使って
いてなかなか置き換わらない人達が使ってる感じ。
まあ満足してるならMOもまだまだメディア販売してるしいいと思うけど

86 :不明なデバイスさん:02/05/19 14:34 ID:l+oSQGpx
zipのお友達:jazz ORB Clik DVD+R/RW

87 :1111:02/05/19 18:42 ID:DGQmSAeR
EZドライブ。
さようならフロッピー・・・

88 :1111:02/05/19 18:45 ID:DGQmSAeR
あと、
5インチMO。2GBの要領はすごいです。

89 :不明なデバイスさん:02/05/19 18:52 ID:7Ng5qe86
>>88
5インチMOなんて使ってるそんなあなたこそDVD-RAMですよ

90 :不明なデバイスさん:02/05/19 19:08 ID:F/H6oEY0
DVD-RAMの使いごこちどう?
今はCD-RW使ってるけど、MOUNTしたりDEMOUNTするのがめんどうくさい。
DEMOUNTしてないうちにマシンがハングするとディレクトリの書き込みが終了していないので
書き込んだファイルが行方不明になったりファイルが読み出し不能になったりで使いづらい。
DVD-RAMがそうだったら使うのイヤだな。

91 :不明なデバイスさん:02/05/19 19:19 ID:xkmo7Yf4
>>90
そんなあなたに、>>86にすら見放されたPD・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
SCSIドライブ型なら3000円で売ってルーヨ.......


92 :不明なデバイスさん:02/05/19 19:21 ID:7Ng5qe86
RAMはMO/PD感覚でエクスプローラーなどで普通にファイルコピーできます
PCでキャプチャボードと組み合わせて直接録画とかも可能。
RAMレコーダーとの連携も出来ますし。
細かい事は専用スレを読むと良いですよ。
まあ今RAM買うなら-R/RAMドライブにしておくと良いと思いますが。

DVD-RAM USERS ONLY ver.4.0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015190897/


93 :不明なデバイスさん:02/05/19 19:54 ID:L54WwzE5

iDPHOTOに置き換わるんでしょ?

94 :不明なデバイスさん:02/05/19 20:18 ID:HvYX6Lhm
>>90
B'sClipを使うとMOUNTとDEMOUNTは自動ですが、それでもCD-RWを取り出す前にハングすると
ファイルは壊れるようです。
なんとかならないもんでしょうかね。

95 :不明なデバイスさん:02/05/19 20:22 ID:jHJgmRZo
>>90
DVD-RAMは基本的にPDの大容量版だから、
パケットライトで書き込む使うCD-RWとはちがうでしょ。

物理的な書き込み原理は同じだから保存寿命は同じくらいかも

96 :不明なデバイスさん:02/05/19 20:41 ID:dOeiNxRX
zipはもう終わった…今手元に数枚あるこのメディアも屑同然だ。
いいさ、全部CD-Rに移し終わったから…。
 
3.5インチベイも一個空いたし、省エネにもなるよ!

ヽ(TーT)ノ

97 :不明なデバイスさん:02/05/19 21:39 ID:cUmJ/LHE
結局、FDに置き換わる物はどれなんだろう・・・。

98 :不明なデバイスさん:02/05/19 21:43 ID:xkmo7Yf4
>>97
CD-RWのパケットライトが、もちょっと使い勝手のいいものに
置き換われば、結構有望なんだけどねえ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ハードウェアごと変えるのではなく、ソフトでフォーマット的にいじって
もうちょっと便利に扱えるようにはならんもんかねえ・・・・・・・・。 >CD-RW


99 :不明なデバイスさん:02/05/19 21:46 ID:jHJgmRZo
だめだめ、パケットライトは信頼性が最低だよ。

ここはまだZIPでもMOでもMDでもいいからちゃんと安定していて
緊急用Windowsを起動できるものきぼん。

100 :不明なデバイスさん:02/05/19 22:01 ID:xkmo7Yf4
>>99
いや、そのとおり。
書いた内容が終了処理しないと吹っ飛ぶってのは終わってる。
だけど、「実データ自体はメディアに書き込んでる」んだから、
今までとはまったく違う、なにかうまいパケットライト方式を考え出せば
もうちょっと使いもんになるんとちゃうんかと。
(逆にいうと、今の程度のパケットライト方式出すなやゴラァ、みたいな。)

俺はOSは起動できなくてもいいから、安くて普及してるものがいいな。


101 :不明なデバイスさん:02/05/19 22:12 ID:jHJgmRZo
>>100
いちおう次世代パケットライト方式CD-MRW(マウントレイニア)というのが
出始めているようだけど、どんなもんなんだろうね?

102 :不明なデバイスさん:02/05/19 23:59 ID:cUmJ/LHE
>>98
そうですね。
メディアが比較的入手し易いですからね。コンビニでも売ってますからね。
まぁ、信頼性の低さってのは>>99に同意ですがね・・・。

ZIPだったら、XPの起動用ディスケットも一枚に収まるだろうけど
肝心のプログラムはそれをさせてくれるのだろうか?
いゃ、ドライブ持ってないないですけど。

103 :不明なデバイスさん:02/05/20 01:18 ID:vwi1Yy05
USB接続のZIP100MBドライブ買っちゃいました!
買った理由はこんなとこです。
1. Win,Linuxの両方で、ディスク交換が可能なデバイス。
2. 電源を必要としない。(USBバスパワード)
3. 実は元ZIPユーザなので(EPSONのSCSI接続、今は使ってない)、
100MBのディスクが10枚ぐらい眠ったまま。
出来ればそれを有効的に使いたい。

使い心地は満足してます。Linuxでも問題なく使えてます。
電源がいらないのは、ポイント高いです。
って言うか、LinuxでUSBで電源不要、約100MB保存、ディスク交換出来るデバイス、
他にあるのかな?(250MBのZIPは除く)



104 :不明なデバイスさん:02/05/20 02:30 ID:GMSqincN
>>103
おぉ勇者…
そなたにわしのZIPを売ってしんぜよう

105 :不明なデバイスさん:02/05/20 02:42 ID:L7g3d+t5
>>103
俺のも売るよ

あとPDも買いとってくれない?

106 :不明なデバイスさん:02/05/20 02:49 ID:Pmu4cYhf
なんか本当にさびしいね。。


107 :不明なデバイスさん:02/05/20 04:55 ID:GMSqincN
>>103
ちなみに送料込みで2000円じゃ

コマンド?
●はい    いいえ

108 :不明なデバイスさん:02/05/20 08:01 ID:PA+T4dsE
>>103,104
「USBバスパワード」で、「タダ」ならもらいます。
パラレル、SCSI、内臓のやつなら、いらないです。
送料はソッチ持ちで。

>>107
いいえ


109 :不明なデバイスさん:02/05/20 08:03 ID:L7g3d+t5
ZIPって燃えるごみと不燃ごみとどっちに出せばいいの?

110 :不明なデバイスさん:02/05/20 08:09 ID:GMSqincN

          おぉ108!あなたわたしに首吊れ言いますか!
 

111 :74:02/05/20 10:57 ID:iuDunPoa
>>103
>>74参照。
メディアはkakaku.comに載っている店で
買えば、64が2000円ぐらいで買えると思う。
Linuxも大概逝けるだろう。
ドライブも二千円なので、それぞれのマシンに
一つずつ余裕で買える。

112 :不明なデバイスさん:02/05/20 23:54 ID:+JLb18QM
>>55
祖父鹿五のワゴンに有ったよ。
珍しかったので一つ買おうかと思ったがやめた。


113 :103:02/05/21 00:27 ID:RGyP0m52
>>111
74は読んだ。

1. 既にZIPの100MBディスクを10枚ぐらい持っている。
それらのディスクはもうバックアップ済み。
全てフォーマットし直しても構わない。
約1GBのデータを保存出来る。
2. CFドライブがLinuxで使えるかわからない

といった現状を考えると、俺の場合zipの方が最適だと思うんだけど。
CF5枚分の値段でzipドライブ買えたし。

あと、USBのバスパワードのデバイスだとThumb Drive使ってますが
これ便利ですよ。小さくて、ズボンのポケットに入れられるし。
USBさえあれば、ドライブいらないので、手放せません。
けど現状では安くないので、長期的なデータ保存には向いてませんが。
主に仕事でのデータ移動に使ってます。


114 :103:02/05/21 00:39 ID:RGyP0m52
ついでに

ある程度データが増えてきたら、CD-Rに焼くつもりなので、
zipは一時的なデータが保存できれば、良いです。


115 :111:02/05/21 01:20 ID:gUbWzI2R
>>113
大概のUSBのフラッシュメモリドライブは
マスストレージクラス(<-検索すれば
すぐわかると思うので解説しない)に
属しているので、変なの引かない限りは
大丈夫。

1の条件はわかるのだけど、>>103
最後の質問に答えたということで
勘弁してくれ。安く100MBじゃないのだけれど、
2-3年もしないうちにそれなりの値段で
その容量が買えると思うしね。

CD-Rか。
漏れはフラッシュメモリで一生過す
様な気がするので一生使わないような。

116 :不明なデバイスさん:02/05/21 17:59 ID:3a988GoN
>>100
> 書いた内容が終了処理しないと吹っ飛ぶってのは終わってる。

終了しないうちにハングするWindowsの方が終わってると思うんだけどね。
不安定なタコWindowsに合う大容量メディアてのは難しいYO

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)