5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98x1とAT互換機の違い

1 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:24 ID:UxdBaPfG
ってなに? BIOSとテキストVRAMの有無と…あと他には?


2 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:35 ID:msLQG060
>>1
アーキテクチャ

3 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:36 ID:n57zMZyh
サウスブリッジ

4 :1:02/04/04 15:36 ID:UxdBaPfG
>>2
おおざっぱすぎ〜。具体的にどう違うのか…?


5 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:46 ID:0uNpKzrX
一番の違いは内蔵漢字ROMだと思う

6 :1:02/04/04 15:51 ID:UxdBaPfG
98にはサウスブリッジがないと。
漢字ROMは大きな違いだね〜。


7 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:52 ID:msLQG060
設計思想

8 :1:02/04/04 15:56 ID:UxdBaPfG
オープンかクローズドか


9 :不明なデバイスさん:02/04/04 15:58 ID:TAOF2TLG
98にもサウスブリッジは有るよ

10 :1:02/04/04 16:00 ID:UxdBaPfG
どの機種にも?


11 :9:02/04/04 16:22 ID:tBhn0eTK
>>10
少なくともペンティアム以降は有るよ(それ以前は知らない)
但しCバス絡みで特殊なチップ使ってる。

12 :1:02/04/04 17:00 ID:UxdBaPfG
なるほどね〜。

13 :☆neocs☆:02/04/04 17:14 ID:QawYn5yp
AMRっぽいそけっとのサウンドボードをTUSLに刺したら電源が入らなかった

14 :不明なデバイスさん:02/04/04 17:21 ID:msLQG060
>>13
Linuxのトリプルブートの件、解決したか?

15 :不明なデバイスさん:02/04/04 20:07 ID:jKb7BFsu
HDDのフォーマット

16 :不明なデバイスさん:02/04/04 22:06 ID:3RW6lnJq
>>5
初期のPS/Vや5510には漢字ROMが載ってるんですわ。

DOS/Vは漢字ROMアリだと要1MBRAM、無しだと2MBRAMです。

17 :不明なデバイスさん:02/04/04 22:18 ID:a99goaXK
Aドライブをフォーマットすると泣いてしまう所。

18 :不明なデバイスさん:02/04/05 07:32 ID:LNwMwzDX
PC98NX

19 :不明なデバイスさん:02/04/05 07:56 ID:pjAzq+j9
ファイルスロット

20 :不明なデバイスさん:02/04/05 08:06 ID:2tdOTznR
固定ディスク起動メニューは便利で間違いがなくてよかった。

21 :1:02/04/05 08:08 ID:NXXnbAag
16>>
初耳。DOS/Vに漢字ROMが載った機種なんてあるのね。


22 :不明なデバイスさん:02/04/05 08:09 ID:SpPGqqAw
IRQの割り当て番号、ブートシーケンス
あとはおまんこできるかできないか

23 :不明なデバイスさん:02/04/05 10:38 ID:k0i23gOl
Cバス搭載、
I/Oデータのセカンドバス、
解像度640×400、
HDDの搭載容量制限、
IDEのDMA転送が拡張PCIボードじゃないと使えない、
特殊なFDD、、、

24 :17:02/04/05 11:43 ID:/bv5PGi6
>>20
起動メニューはたしかにイイ!ね。
フォーマットも拡張領域の論理ドライブが、とか言うのが無くて簡単だった。
DOS/V初めてさわってめんどくせえなと思った。
>>23
Cバス自体はそう悪くなかった。
筐体開けなくてもボードが挿せる所はさすが家電屋。
ただ、それ以降の拡張規格は全部コケたけど。

25 :不明なデバイスさん:02/04/05 12:43 ID:Yr5mKxuI
>>24
>筐体開けなくてもボードが挿せる所はさすが家電屋。

これって家電というよりオフコンのような気が・・・

HDDフォーマットに関しては98x1の方が進んでたね。
というか、互換機がXTから進歩してないんだが。

26 :不明なデバイスさん:02/04/05 12:54 ID:hzyfF9/k
つーか
同じ部分を挙げた方がはやいだろ

で、CPU


27 :不明なデバイスさん:02/04/05 13:25 ID:w/Ok6m3/
98はIBMPCを参考にNECが日本用に作り直したようなものだから
同じ部分は非常に多い。
DMAコントローラー、割り込みコントローラーも同じだった。
(割り込める数は減ってるが)
違いと言われても、98、ATクローンとゆうくくりでは違うところ
をあえてあげるのなら、>>2のようにアーキテクチャとゆうほかないのだが・・・


28 :不明なデバイスさん:02/04/05 15:00 ID:e6ICyWqM
やっぱ割り込みコントローラは同じなのか!
8259Aだっけ?


29 :不明なデバイスさん:02/04/05 17:26 ID:irDkVzUB
AT互換機でも、BIOS画面が日本語の機種(NECや富士通)があるけど
あれは漢字ROMが載ってるってこと?

30 :不明なデバイスさん:02/04/05 19:26 ID:O9MUs7Wh
なにげに良スレage

31 :不明なデバイスさん:02/04/05 19:36 ID:305qzsrc
AT互換機を日本で独自拡張したAX規格には漢字ROMがあったとか?

32 :不明なデバイスさん:02/04/05 20:06 ID:5z4T2CEf
>>29
BIOS-ROMのテキストデータが漢字なだけで、
漢字ROMを持ってる訳ではない。

>>31
JAGAボードに載ってる。

33 :不明なデバイスさん:02/04/05 20:18 ID:y13j7faQ
OS、パーツすべてにおいて快適、初心者でも安心なこと。・・・・AT機
不具合だらけなこと....98x1


34 :不明なデバイスさん:02/04/05 20:46 ID:umMZw4Ut
春厨出現sage

35 :17:02/04/05 21:00 ID:/bv5PGi6
>>33
そうかな〜。
さっきも書いたけど、フォーマットとかデュアルブートのしやすさでは98のがイイよ。
相性問題とかも、98(21)対応かどうかだけであんまり考えずに済んでた。
その代わり割高ではあったけどね。
あと、ドライブレターがコロコロ変わるトコロはちょっとだけど。

36 :不明なデバイスさん:02/04/05 22:12 ID:WonqE9PG
>>33
今となってはその通りだけど、
98が現役のころは明らかに逆だったと思うよ。

37 :不明なデバイスさん:02/04/05 22:19 ID:7C7FjR4w
昔はずっと98x1使ってて、最近はずっとPC/AT互換機なんだが、
俺も>>35-36に同意だな。


38 :不明なデバイスさん:02/04/05 22:23 ID:1oFbm7JP
>>33
そりゃ改造してるから。
ノーマルは鉄板(一部不具合抱えた機種もあるにはあったが) まあ規格がしっかりしたたからねえ。
もっともそれが後々拡張性に欠ける要因だったけど。

39 :38:02/04/05 22:26 ID:1oFbm7JP
誤字訂正
×: しっかりしたたからねえ
○: しっかりしてたからねえ

すまんね

40 :不明なデバイスさん:02/04/05 22:47 ID:fHkFlU3r
中古で98ノート買ったの。OSなしのやつを。
そんでウィン98を買ってインストル。がしかし
モデム認識せんわ、シリアル接続してもつながらんわ、サポトキット入れても
同じこと。で
結局捨てちまったよ。シリアルポートも14ピンときたもんだ。
金をどぶに捨てたようなもん。ほんと不具合のかたまり。
今は98NXで大満足なのだ。


41 :不明なデバイスさん:02/04/05 22:55 ID:JQ6/KMME
おいポチ、「いまだにPC98x1な話題はこちらで その5」で、
論破されたからって、ここに逃げてきたのか?

42 :不明なデバイスさん:02/04/05 23:03 ID:Hovpt1CL
>>41 のようなエロげーきもヲタユザーがいるからAT互換機にしたよ。


43 :不明なデバイスさん:02/04/05 23:11 ID:1oFbm7JP
OSアップグレードしたらNX糞と言い出しかねんな、ポチは。

44 :不明なデバイスさん:02/04/05 23:14 ID:Hovpt1CL
 >>43 のようなやつばかりだからAT機にしたよ

45 :43:02/04/05 23:26 ID:1oFbm7JP
>>44
いや・・・俺メイン機は互換機(ソケ7だけど)なんですけど・・・

46 :不明なデバイスさん:02/04/05 23:39 ID:5hfT09nj
互換機=EPSON(PC-586)だろ?(稾

47 :17:02/04/06 00:08 ID:NrkBUz7w
まあ皆さん、アフォは放置ということで。
ところで、不勉強なのですがWindows98/2000が走るPC-98系・DOS/V以外のハードって何があります?
富士通はFM-TOWNS(+FM-V)でWindows95してたのは覚えてるんですが。
あ、ちょっとスレ違いかな?

48 :不明なデバイスさん:02/04/06 00:14 ID:YZLJeCaC
>>47
無かったはず。

#NT3.5(3.1も?)〜4.0ならDEC AlphaやMIPS Rがあったけど

49 :17:02/04/06 01:45 ID:NrkBUz7w
>>48
サンクス!
そういえばNT有りましたね。
なんか独自アーキテクチャとか考えてたら、アミーガとかBeOSとか色々頭を駆け巡ってしまって(w

50 :不明なデバイスさん:02/04/06 08:59 ID:EMVLh8fi
>>47
しかしTOWNSで95を動かしてたのは凄い、
9801に移植するどころの騒ぎじゃないよ。

NTの多機種対応は一応ACEイニシアチブ準拠の
RISC-PC(RISCでPC-ATを作りましょう規格)だから
移植はTOWNSよりもラクだったのかねえ?、


51 :不明なデバイスさん:02/04/06 09:27 ID:qG02G2ux
Win2000ならVWS230/320とかで使えなかったっけ?

52 :17:02/04/06 09:39 ID:NrkBUz7w
>>50
厳密にはFM-V(DOS/V)にTOWNS-OSを走らせる為のハードウェアを付加した物だったと思う。
ライク・ア・98DO?(初めて見た時すっげーほしかったYo!)
CPUは1個だったと思うのでちょっと違うけど。
しかし、富士通式のが良かったのかねえ。
1国のみの、しかも1機種専用のWinを出すって、NECにとっても負担が大きかったんでは?

53 :不明なデバイスさん:02/04/06 09:43 ID:iNo9Wqw0
98はメモリ関連の危険なツールが充実しているところが好きだな。
いくつかのものは現在も開発が続いてるし。

一応探してみたのだが、AT互換機用のものはほとんどなかった。
AT互換機ユーザーはQEMMや386MAXで満足していたのだろうか?
それとも、安定性を無視しても1バイトでも多くメモリを確保したいと
思うのは日本人だけなのだろうか?
AT互換機ではコンベンショナルメモリを何バイトまで確保できるのだろうか?

54 :不明なデバイスさん:02/04/06 09:54 ID:EMVLh8fi
>>53
QEMMではOptimizeで630kくらい逝けました。
PC-DOS6.3の話ですが。

55 :不明なデバイスさん:02/04/06 09:57 ID:EMVLh8fi
メモリ関連のきっついツールはSimtelにあるんじゃないかな?探してないけど。
日本ミラーのSimutel>ftp://ftp.iij.ad.jp/pub/simtelnet/

56 :53:02/04/06 10:25 ID:iNo9Wqw0
>>55
SimtelのCD-ROMはちょっと古いのを持っているが、
DOSUMB/IOUMBみたいな過激なツールはなかったので。

98では653776bytesまでは確保できる。
IO.SYSのワークエリアのアドレスを決め打ちしているソフトが
動かなくなったりするが。

57 :不明なデバイスさん:02/04/06 10:35 ID:EMVLh8fi
>>56
AT(DOS/V)は日本語ドライバ組まないとならないからその点
不利(なのか?)ですね。

素のDOSでは98に迫る事が理論的には可能ですが、
そこまで弄ると個々のマシンの微妙〜に互換度の低い部分にぶつかって、包括的な
ツールは作りにくいんじゃないですかね?
DOS時代は割と互換度の低い(メモリーとか割り込みとか)マシンも結構あったし。

58 :不明なデバイスさん:02/04/06 12:32 ID:kIJaMLN2
http://www.ipc-tokai.or.jp/%7Emusiyama/



59 :NXはDOS/V:02/04/06 13:41 ID:CRk9B0L6
620K までしか いかなかった 環境 書き出してくれると うれしいな

60 :不明なデバイスさん:02/04/06 14:51 ID:IrFkp4fQ
>47
Macintosh上で工ミュ?

61 :不明なデバイスさん:02/04/06 15:04 ID:rwVtCHIk
>>60
エミュレータの構造はAT互換機じゃない?


62 :不明なデバイスさん:02/04/06 16:01 ID:47pACJft
>>28
同じなり。
DMAは実装がチョイ違うよ。

>>53
16バイト単位なり。

63 :28:02/04/06 17:01 ID:rwVtCHIk
>>62
どう違うのでしょうか?
よろしければ教えてください〜。


64 :不明なデバイスさん:02/04/06 17:30 ID:EMVLh8fi
>>59
QEMM入れてチョ。

65 :不明なデバイスさん:02/04/06 17:49 ID:yp9hKXlR
NXとAT互換機は同じのようでそうじゃないって本当??
USB接続機器買おうと思ってるんだけど
アドバイスちょうだい。

66 :不明なデバイスさん:02/04/06 19:02 ID:tGJvPlVL
>>65
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016025963/l50

67 :不明なデバイスさん:02/04/06 20:04 ID:VWLGij42
>>48
Win2000も製品としては出ていませんが、DEC/Alpha版があります
持ってる人は持ってると思われ
たぶん発売しなかったのはサポートの問題だけだと思う

68 :17:02/04/06 20:47 ID:NrkBUz7w
>>67
へえ、そんなのもあったんだ。
発売してないのによく知ってますね・・・。
もしやM$の関係者(w
>>60
エミュはちょっと話が違うと思うんだが・・・?

69 :不明なデバイスさん:02/04/06 21:27 ID:EMVLh8fi
>>68
Alpha用のWin2kはMSDNに加入していれば送られてきたよ、
但しRC版(RC2までだっけ?)しか存在しないけど。

70 :不明なデバイスさん:02/04/06 22:54 ID:47pACJft
>>63
PC-98は8bitのみ
PCは16bitも使うように配置してあるのです

こんなのがあったなり、にはは
http://www.webtech.co.jp/undoc/io_dma.txt
http://tunes.org/~qz/OSDP/x86/dma/

71 :28:02/04/06 23:36 ID:3rO/zb0c
>>70
おーこんな資料があるとは。すげ〜。おもしろい。
ありがとう!!


72 :不明なデバイスさん:02/04/07 17:11 ID:NNI3QLNO
ps/2の外付けキーボードを発見したのですけど箱の説明書きには
dos/v様としか書いてませんでした。これラビNXで使えるんでしょうか?
買うときの注意点教えてちょうだい


73 :不明なデバイスさん:02/04/07 19:01 ID:28bchMQ2
>>72 君、ポチ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016025963/l50

74 :不明なデバイスさん:02/04/07 21:11 ID:bFQw1XBB
PC-98は親指シフトキーボードだから速く打てるYO!

75 :不明なデバイスさん:02/04/07 21:19 ID:qj0vmi7G
>>74 それは良かったね。

76 :不明なデバイスさん:02/04/07 22:12 ID:FM5GYgnH
>>72
歓迎 dos/v様

77 :不明なデバイスさん:02/04/07 22:47 ID:kkm2u4N4
>>72
PC-9800で使おうとすると、大変かもです

78 :不明なデバイスさん:02/04/07 23:40 ID:tVlPE1no
>>72
本体と色、デザインを合わせないとみっともないことになります。

79 :不明なデバイスさん:02/04/07 23:52 ID:ZYPtQgwu
>>72
ユダヤ教徒専用のNXか?w

80 :不明なデバイスさん:02/04/08 07:09 ID:bgknFnmH
で、ps/2の外付けキーボードってNXに使えるの??

81 :不明なデバイスさん:02/04/08 09:14 ID:A/1lMOiR
どっちのPS2か知らんが使える。
とだけ書いておこう。

82 :不明なデバイスさん:02/04/08 14:21 ID:Jc1xgzvX
全然面白くない。放置しろよ。
そもそも著しくスレ違いだろ。

>>70 = >>80
煽り屋ポチは日本語がよく理解できないのね。可哀想に。
>>73を辞書引きながら小一時間かけて読んで、
二度とこのスレに来るな!

83 :不明なデバイスさん:02/04/08 23:33 ID:M9ia6F31
ポチがNX糞と言い出すのも時間の問題だな。

84 :不明なデバイスさん:02/04/09 22:24 ID:vWnczxvX
9821ウザーってこんなのばっかだなププ>>82

85 :62=70=77:02/04/10 04:41 ID:9ABogk1G
!= 80 だが、何か。

86 :不明なデバイスさん:02/04/10 09:54 ID:boyfvYJE
NumLockがONにされててむかつくことがない。
テンキーにカンマがある。

いい!


87 :不明なデバイスさん:02/04/10 11:50 ID:fzuH/bSL
>>85
失礼。!=73=80だった。ごめん。
この点に関しては84は正しいな。

88 :不明なデバイスさん:02/04/10 11:52 ID:fzuH/bSL
訂正
!=72=80
せいぜい!はこれをネタに夜中にageてくれ。
吊ってくる。

89 :名無しさん:02/04/28 01:26 ID:uMSQ+zMp
ANEX86が存在価値をなくした。


90 :不明なデバイスさん:02/05/11 15:34 ID:3WoiwAXX
>>89
なんで?


91 :不明なデバイスさん:02/05/11 17:44 ID:B0LS27/p
手元に98/Vがあるのだが、Duron 1GHzマシンで動かせば、
結構まともに動くもんなんだろうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


92 :不明なデバイスさん:02/05/11 18:18 ID:DoCO/Xm/
>>90
最新バージョンは0除算で落ちるんだよ。
BBSはずーっと閑古鳥だし。
レジストしてるから聞いてみるか...だが、正直最近使ってない(w


93 :不明なデバイスさん:02/05/13 18:43 ID:cJ+jDeEf
>>91
おもしろそう。結果報告まつ。

>>92
そういうバグはすぐ直りそうだけどね。
Nextとどっちが優秀なんだろ。


94 :不明なデバイスさん:02/05/28 18:49 ID:fQf75NjM



95 :不明なデバイスさん:02/06/04 00:50 ID:pPKUXfM9
PC-9821でWIN Meが使えないと思っている愚か者がいるようだが
実はインストール出来たりする。*普通のやり方では120%無理だが

96 :不明なデバイスさん:02/06/08 03:54 ID:WcVkoQ+B
>>95
Meはインストールできない。
出来るのは、Meに限りなく近いOS。

97 :不明なデバイスさん:02/06/09 00:26 ID:StGGqfNX
96>
知っとるわ〜!ボゲェー(その内XPに限りなく近いOSも・・ムフフ)

98 :不明なデバイスさん:02/07/06 17:40 ID:H+oIBW5O
98GAボードなんとかならんかな
抜ければちょっと改造してPCIにするんだが
...でも抜けない 98を98たらしめているボードだから うーん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)