5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANプリントサーバ

1 :この板の設立者:02/04/16 01:25 ID:cvu5yaTK
どうぞ

http://www.iodata.co.jp/products/plant/2001/wnb11prs.htm
http://www.planex.co.jp/product/geowave/geoindex.htm
http://www.corega.co.jp/product/news/010827.htm


2 :不明なデバイスさん:02/04/16 01:56 ID:rqkBLcBK
2

3 :この板の設立者:02/04/20 08:00 ID:qdQZTxzx
hp wp110
http://www.jpn.hp.com/prtserver/product/wp110.html

4 :この板の設立者:02/04/20 08:04 ID:qdQZTxzx
Elecom LD-WL11/PRN
http://www.elecom.co.jp/news/20011107/printsaba/index.html

5 :不明なデバイスさん:02/04/20 08:23 ID:79XlY84n
>>1
どうしてこう言うスレッドを立てるんですか?
荒らしとかわりませんよ。  


6 :この板の設立者:02/04/20 08:24 ID:qdQZTxzx
ネオむぎ以降の流入組が何を言っても無駄。

7 :この板の設立者:02/04/20 08:25 ID:qdQZTxzx
Melcoinc LPV-WL11G
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpv2-wl11g/index.html

8 :>1:02/04/20 09:20 ID:73lWu017
5は最近増殖中のスレッド終了荒らしってやつですよ。無視して続行しましょう。

9 :不明なデバイスさん:02/04/20 12:14 ID:VKMfWkyu
>>5
自分からネタも提供できず長文マジレスもできないクレクレ君が何言ってるんだ?


10 :不明なデバイスさん:02/04/20 21:30 ID:x1HXYyh1
>>9
長文マジレスはウザイし、ネタ提供経験の有無なんて、わからんしょ。

11 :この板の設立者:02/04/21 07:23 ID:BJ1AAUek
ネオむぎ以降の新規流入組が何を言っても無駄。


12 : :02/04/21 08:21 ID:VFpT/YOc
プリントサーバ(´∀`)イイナァ

13 :夢でチッスチッスチッス:02/04/21 08:40 ID:Uz10FBqT
双方向・・・

14 :不明なデバイスさん:02/04/26 18:14 ID:GdvGrK4B
プリントサーバ使うとUSB接続と違って
プリンタ設定できなかったりエラー出ることあるよね。
hpの双方向プリントサーバつかってるけど。

15 :不明なデバイスさん:02/05/02 16:43 ID:0yH1xVDs
教えてくんですいません。
無線プリンタサーバを使っています。
時々プリンタとの通信がオンラインなのにオフライン状態(?)になって
印刷ができなくなってしまいます。
PCの画面上ではオンラインなのですが、一旦オフラインにして再度オンラインに
すると印刷されます。
なぜこのような現象が起きてしまうのかがわかりません。
わかる方がおりましたらどうか教えてください。
印刷するものはExcel,Word(OfficeXP)のなんのへんてつもない書類です

ノートPC 富士通製 windowsXP Personal
IOデータの無線プリントサーバ アドホックモード。IP固定。
ノートPCにIOデータの無線LANカード アドホックモード。IP固定。
エプソンのレーザープリンタ 双方向通信はオフ

16 :15:02/05/02 16:51 ID:0yH1xVDs
さらに言うと、IOデータの無線ルータ(TA内蔵)と無線プリンタサーバを
使おうと購入したのですが、プリンタサーバの電源が入っていると
ルータとPCの通信が何故か取れなくなります。

↑わかりにくい説明かもしれませんが、
プリンタサーバの電源を付けていなければルータとPCの通信が通り
PCにIPが割り当てられ、インターネットなども使えるのですが
プリンタサーバとルータを同時に使おうと思うとどういう訳か
ルータに繋がらなくなってしまうのです。(ルータにpingを打っても
返ってきません。)

なので仕方なくプリンタサーバとPCをアドホックモードで繋ぎ、
ルータは使用せず、インターネットも内蔵モデムから古いTAの
アナログポート経由で繋いでいます。

17 :不明なデバイスさん:02/05/02 16:57 ID:01q360Y+
そういうのはカスタマサポートセンターに聞くべき


18 :15:02/05/02 17:44 ID:0yH1xVDs
>>17
アドバイスありがとうございます。
カスタマサポートセンターさんに聞きましたが
TAルータの故障、ということで交換になり、新しいルータが
送られてきたのですがやっぱり同じトラブルが起こってしまいました。

それと、IOデータのホームページも調べてみましたが
無線プリントサーバについてのFAQはありませんでした。

今回もカスタマサポートセンターさんに電話すればいいのかもしれませんが
同じ事の繰り返しになってしまいそうで、今は藁にもすがる思いでここに
書き込みをしています。宜しくお願いします。

19 :不明なデバイスさん:02/05/02 21:29 ID:tACQAbvi
>>15
IPが、かぶってたりしませんよね?

20 :不明なデバイスさん:02/05/03 02:44 ID:9ED4yFol
sageでの質問はネタ


21 :15:02/05/03 14:04 ID:aJVgkXAN
IPはかぶっていません。
ルータが192.168.0.1(デフォルト)
プリントサーバが192.168.0.100(デフォルト)
無線LANカードは自動です。(ルータのDHCP)
 一応固定192.168.0.2でやってみたりもしましたが
 プリントサーバの電源が入っているとPCとルータは
 通信が取れなくなります。
 DHCPのIP振り分けは192.168.0.2〜20までで設定してます。
 プリントサーバがなければ無線もDHCPも使えます。

詳しい理由はよくわからないのですが、もしかすると無線TAルータと
無線プリンタサーバがなにか悪い干渉をしあっているとか、そういうことは
ありえるのでしょうか。同じメーカーの製品内でも。

言葉が変で伝わりにくいかもしれませんがお許しください。

22 :15:02/05/03 14:12 ID:aJVgkXAN
あとあまり関係ないかもしれませんが補足です。
セキュリティ的に問題があるかもしれませんが
考えられる原因をなるべく絞りたいのでSSIDは
defaultで、WEPも使っていません。
MACアドレスの制限なども行っていません。

場所やなんらかの電波の問題も考え、まったく離れた
別の場所で同じ設定でテストもしてみましたが結果は
かわりませんでした。
OSがwindowsXPというのが問題かもしれないと思い
win98seに無線LANカードのドライバを入れてテストを
してみましたが、やはりプリンタサーバとルータを
同時に使用することはできませんでした。

23 :15:02/05/03 14:24 ID:Ly1mYW87
(書き込みをしようとしたら「二重カキコですか?」と出て
 しまったので接続しなおしました。IDは異なるかもしれ
 ませんが15です)

ちょっと粘着クレーマーっぽいと思われる方もおられる
かもしれませんが、サービスセンターさんにはなるべく
迷惑をかけずに自分で解決できたらしたいと思っています。

無線プリンタサーバは、ちゃんと使えればとても便利なものだと
思っています。たとえば会社などでもプリンタを自由な場所に
ケーブルレスで配置できればとても素敵なことだと思います。
今回たまたま私はちょっとトラブってしまいましたが、無線プリント
サーバはこれからまだまだ伸びる可能性のある商品だと思います。

アイオーデータのサポートの方は対応もとても丁寧で
他の製品で随分お世話になっているのでこれからも
アイオーさんのものを使っていきたいと思っています。
回し者じゃありませんが、関係のない話で申し訳ありません。

24 :15:02/05/03 14:45 ID:Ly1mYW87
ちょっと整理させていただきます。

●今解決したい問題
 ノートPC----プリンタサーバ
 通信はルータを使用せずアドホックモード。
 時々通信が途切れて印刷ができなくなる。
 (画面上はオンラインだがオフライン状態になってしまう)

●後々解決できればなあ、と思っている問題
 ルータ----ノートPC
  |------プリントサーバ

 ルータとプリントサーバが同時に使用できない。
 (他の無線ルータに変更すれば可能かもしれない)

25 : :02/05/06 00:01 ID:Xf/FgV2z
      

26 :19:02/05/06 10:56 ID:lfoZsdNb
>15
おお!凄い悪戦苦闘済みなんですね。おみそれしました。

>>16の症状に激しく興味があるので、また質問させてくだはい。
プリンタサーバーOFFで無線ルーターにpingが通る状態でプリンタサーバーの
電源を後から入れてもpingが通らなくなってしまうのでしょうか?

あと>>21の「>悪い干渉」ですが、PCの無線カードがルーターとプリンタサーバーの
両方に直接繋がろうとしてしまうのが原因になるかもしれません。
プリンタサーバーがPCと直接通信不可でルータとのみ通信させられるような
無線の設定ができれば、いけそうな気がしますです。

 自分で試すとしたら、プリンタサーバーのIPを192.168.0.2固定。それでダメなら
 PCに無線PCカード2枚差しで(でも、これで解決してもPC増設時大変ですね)。

自分の環境(といっても会社のですが)無線ルーターに有線でプリンタサーバーを
接続して使ってますが、どのPCからでも印刷できるので確かにとても便利です。
プリンタの側に無線ルーターを置けばプリンタサーバーが有線でも邪魔に
ならないので、どーしてもダメだったら有線プリンタサーバーへの乗り換えをお奨めします。

うまくいくといいですね。ガンバって下さいませ!

27 :15:02/05/09 11:23 ID:yVaGqPKL
>>19
ご丁寧なレスを下さり感謝致します。ありがとうございます。
無線PCカード2枚挿しは思いつきもしませんでした!参考にさせて
頂きたいとおもいます。本当にありがとうございます。
私も出来る限りわかりやすく現状を説明できるよう勤めさせて
頂きたいと思います。(説明が下手ですいません)

>プリンタサーバーOFFで無線ルーターにpingが通る状態でプリンタサーバーの
>電源を後から入れてもpingが通らなくなってしまうのでしょうか?

プリンタサーバは電源OFF、ルータのみ電源を入れた状態でPCを立ち上げると
ルータにpingも通る、というのが>>16の説明でしたが、
その状態でプリンタサーバの電源を入れると、PCからプリンタサーバにも
ルータにもどちらへのpingも通らなくなってしまいます。
エラー表示はRequest timed outです。

通常ルータとプリンタサーバはPCより先に電源を入れておくものですが
(それと、プリンタサーバはプリンタ本体よりも先に電源を入れておく)
なにが悪さをしているのか調べている時に上記のようなテストをしました。

細かいところをいうと、正確にはプリンタサーバの電源を入れた瞬間に
ルータとプリンタサーバとのpingが通らなくなるのではなく、
30秒ほどはルータにはpingが通っています。
(ping 192.168.0.1とコマンドを打って4回計っている内の2〜3回目くらいで
 通信が途切れてしまいます)

その後、プリンタサーバの電源を落としてみても、ルータとの通信は途切れた
ままで、IPの開放→再所得も出来ません。その状態でPCを再起動しても
ルータとの通信ができません。
(ルータを使用する時はインフラストラクチャモードなのでルータの電源を落としての
 プリンタサーバとの通信チェックは出来ません)

※インフラストラクチャモードはアクセスポイント(この場合ルータにアクセスポイントの
 機能がついているの)経由で他のPCやプリンタサーバと通信をとるモードです。
 PC-PCなどアクセスポイントを経由せず直接通信をする方式はアドホックモード
 といいます。というようなことが説明書に書いてありました。

余談ですが、この時に私はプリンタサーバがルータに悪さしていると
おもいました。

その後、ルータの電源を入れなおし、PCを再起動しても通信が直らないので
(プリンタサーバの電源は既にオフになっています)、仕方がないので
ルータを初期化します。
そうするとルータとの通信は直りました。
(補足ですが、ルータの初期化をするとまた設定をしなおさないといけない
 のでこれが面倒で、SSIDなどはPCの方もdefaultのままにしています。
 これならルータを初期化しても設定しなおすことなく使えるので。。
 ちゃんと使えるようになったらきちんと設定しようと思っています)

28 :15:02/05/09 11:24 ID:yVaGqPKL
書き込みをしようとしたら「改行が多すぎます」と出てしまったので
二つのカキコに分割しました。つづきです。





>あと>>21の「>悪い干渉」ですが、PCの無線カードがルーターとプリンタサーバーの
>両方に直接繋がろうとしてしまうのが原因になるかもしれません。
>プリンタサーバーがPCと直接通信不可でルータとのみ通信させられるような
>無線の設定ができれば、いけそうな気がしますです。

そうですね!両方に繋がろうとしているのかもしれません。

アドホックモード(PCとプリンタサーバの直接通信。アクセスポイントを経由しない)でしたら
現在正常(というかたまに通信ができなくなるのですが)に動いております。
この時は念のためルータ(アクセスポイント内蔵)の電源は落としてあります。

アドホックモードの状態でしたらプリンタサーバの設定もできます。
(関係ないかもしれませんが、プリンタサーバは初期化した状態だと
 アドホックモードになっています。)


>どーしてもダメだったら有線プリンタサーバーへの乗り換えをお奨めします。

アドバイスありがとうございます。
以前違うプリンタでしたが有線のプリンタサーバ(プリンタに直接付ける
5cmくらいの小さいの)を付けて、その時はちゃんと問題なく動いて
くれていました。(無線ルータは同じものです)
無線の快適さは捨てがたいですがどうしてもダメだったら戻ろうと思います。。

わかりにくい説明だったかもしれませんが、申し訳ありません。
応援本当にどうもありがとうございます。
頑張ります!

29 : :02/05/11 00:01 ID:i3OVKaDY
          

30 :15:02/05/14 17:35 ID:dr0rnBaB
もしかしたらBIOSの方の省エネ設定(?)が怪しいカモ・・・。

>>29
ageてくれてどうもありがとうございます。

31 : :02/05/16 00:01 ID:7I/XMz0D
      

32 :不明なデバイスさん:02/05/16 00:28 ID:Y1Bs4N7m
駄スレを建てては定期ageをするという習性の持ち主なんだな。

33 :>32:02/05/17 09:29 ID:Z06TrITq
ネオむぎ以降の新規流入組が2chのルールを履き違えて良くいうよ。
1999年の2chは駄スレ駄スレなどと騒ぐ人は一人もいなかったね。

34 :不明なデバイスさん:02/05/19 18:59 ID:clkGMxdr
>>32-33
そんなことどうでもいい。

35 : :02/05/21 00:02 ID:u7eIT0FJ
        

36 : :02/05/26 00:01 ID:k6wUOxo6
             

37 : :02/05/31 00:05 ID:VyazSjC8
              

38 : :02/06/01 00:05 ID:ceT3mTKI
                              

39 : :02/06/06 00:06 ID:PjK0ij7i
                  

40 : :02/06/11 00:06 ID:Os+cHSu9
                             

41 :不明なデバイスさん:02/06/11 11:36 ID:qr2MmVPU
802.11a対応のモノってまだないのれすか?

42 : :02/06/16 00:05 ID:DQXfOp3v
         

43 : :02/06/21 00:05 ID:vn7s6Ko6
        

44 : :02/06/26 00:06 ID:Bi+1fglf
    

45 : :02/07/01 00:05 ID:5TdCYqsv
        

46 : :02/07/06 00:04 ID:ZTrMpzJS
                             

47 : :02/07/11 00:06 ID:zzEDYn1/
  

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)