5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IEEE1394 & USB2.0★ Part.4

1 :IEEE1394 & USB2.0:02/04/26 02:24 ID:WrmeZo/n
=過去ログ=
★使えるぞ!IEEE1394★待ってるぞ!USB2.0★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1006778042/
★期待しちゃうぞ!★IEEE1394&USB2.0★
http://pc.2ch.net/hard/kako/995/995892352.html
おいらは待ってるぞ「USB2.0」規格
http://salad.2ch.net/hard/kako/987/987261734.html

=派生スレ(w=
(゚〇゚)マルー IEEE1394(&USB2.0)
http://pc.2ch.net/hard/kako/1006/10067/1006769341.html

2 :不明なデバイスさん:02/04/26 03:57 ID:3aFFiL0s
祝 次レスカイセツ

取りあえず記念カキコ

3 :名無しさん:02/04/26 08:15 ID:aXMz1uLi
3げっと背番号長島

4 :前スレ987:02/04/26 22:19 ID:vnT30iw2
新スレ乙カレ。
IDEALケース検索してみたけど日本のメーカーではないみたい。
ただし1394とUSB2.0両対応のは型番が載ってない。
http://www.triumphtech.com/p/tt-320/pa320-215.htm
ネット通販で引っかかったのは以下。
http://www.best-do.com/system/public_html/syouhin100401.html
http://www.pc-friends.co.jp/search.cgi?_file=z&strings1=HDD-CACE
http://www.messe.gr.jp/ot2/tokkahin.htm

5 :不明なデバイスさん:02/04/27 14:09 ID:uujH87Kt
おちゅかれ

6 :不明なデバイスさん:02/04/28 23:02 ID:P6cxeaYy
本日、超混み混みの秋葉原、フェイスじゃんぱらでIDEALの
USB2.0&IEEE1394外付け5インチケース\8980で買ってきたよ

玄人志向のUSB2.0&IEEE1394 PCIカードも一緒にね
こっちは\7770だった

Lite-On CD-RWドライブLTR-40125S入れてみました

ひゃ〜!バッチリ焼けるよB's Recorder GOLDで

IDE→SCSI変換の外付けケースではATAPIエラー吐きまくりでつかえねぇ〜
いまはDVD-RAM/Rに譲ってやった

HDつけまくりで内蔵出来ない悩みいっぺんに解消

7 :不明なデバイスさん:02/04/29 01:53 ID:fTqMkYos
>>6
情報サンクス!
さっそく明日にでも行ってみよう。

8 :不明なデバイスさん:02/04/29 17:53 ID:U9gcpx/T



で、何買ったの






9 :不明なデバイスさん:02/04/29 18:32 ID:cg3VF79X
5インチ外付けケース、IEEE1394だけでよけりゃ、おじいちゃん地図でセンチュリーの奴5480円で売ってたよ。

10 :不明なデバイスさん:02/04/29 18:47 ID:U9gcpx/T
おれも悩んだけど結局、USB2.0&IEEE1394外付け5インチケースに
まぁ、どっちも興味あったのよ

「欲張り」とも言うかも

どっちにも決められなかった、っていうのも当たってる

余談だけど過去スレ1000超えて見られないのが
ちょっと残念。だからこの新スレ盛り上がんないのか?


11 :不明なデバイスさん:02/04/30 21:32 ID:Z3X8mcvL
>>6だけど 
USB2.0だとドライブ認識して焼けるけど
IEEE1394だとドライブすら認識しない?

なぜ?
IDEALが悪いの?それとも苦労人試行のコンポカードが悪いの?
浮かれたオレが厨なの?

どーやったら検証出来るのでしょう?




12 :不明なデバイスさん:02/05/03 01:27 ID:+1cq/b/A
過去スレでIEEE1394のNECチップがバグがあるとか書いてあるけどネタだよね?
最近自作板にも1394&USB2.0スレが出来てそこでも言ってる奴がいたんだけど
どうなの?

13 :不明なデバイスさん:02/05/03 01:35 ID:5BRihCfO
ここ(2ch)ではソースがない以上、ネタと考えるのが妥当かと。

14 :不明なデバイスさん:02/05/03 01:37 ID:5BRihCfO
気になるなら、そのカキコしてる人から
どこからその情報を聞いて(見て)きたのか聞くのがいいのでは

15 :不明なデバイスさん:02/05/03 02:20 ID:eLEea6tj
>>12
どのレスだか、その辺りコピペしてみ?
こっちもログと照らし合わせてみるから

16 :不明なデバイスさん:02/05/03 02:24 ID:+1cq/b/A
このスレです
IEEE1394 VS USB2.0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1020103400/69

69 名前:Socket774 投稿日:02/05/02 18:43 ID:am+TNGhT
おもいっきり今更ですがIEEE1394のNECチップには
FAT領域ぶち壊すバグがあるらしいです。
つーわけで>>9は鬱にならんで良し。

9 名前:Socket774 投稿日:02/04/30 14:07 ID:???
苦労と思考のIEEE1394カード買ったけど、あれってどうなの?
VIAチップ付いててちょっと鬱になったけど
カードによって性能差とかあるの?



17 :不明なデバイスさん:02/05/03 02:28 ID:+1cq/b/A
過去スレだと
★期待しちゃうぞ!★IEEE1394&USB2.0★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/995892352/954

954 名前:不明なデバイスさん 投稿日:01/11/25 21:43 ID:c+8lm915
NECのUSB2.0コントローラは、バグだらけと聞いたYO!


18 :不明なデバイスさん:02/05/03 03:02 ID:eLEea6tj
>>12
>>16 に関しては予備知識が無いから、答えられないけど
>>17 は、聞き流しておいていいわ(笑)
>NECのUSB2.0コントローラは、バグだらけ
そーですかぁ・・・(笑)

2001年6月〜8月付近より前に発表された製品だと、一世代古い規格に沿ったチップだから
多少のバグがあったかもしれないけど…
今、"普通に"売ってる製品ならまず大丈夫。

つーか、NEC以外のコントローラーの方が怖いよ・・・(汗)

但し…IDEブリッジ側は、まだまだこれからかぁ

19 :不明なデバイスさん:02/05/03 22:29 ID:EWkImdDN
アイ・オーデータのUSB2-PCI2
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/2002/usb2-pci2.htm
メルコの
IFC-USB2P5http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-usb2p5/index.html
パッケージの写真を見比べるとどちらも全く同じレイアウトなのですが
どこが生産して供給しているのでしょうか?

20 :不明なデバイスさん:02/05/03 22:44 ID:YfQ+inPd
INTELの統合チップに組み込まれるのはどこのメーカのもの?

21 :不明なデバイスさん:02/05/04 01:12 ID:Ne2rgeKK
>>20

チップセットは、中身がスカスカだから、自動配置配線で行けそう、
RTLレベルのIP Coreを買ってくるかも知れない。
だけど、当然社内でも開発してるだろうし、外部調達の可能性は少ない。


22 :不明なデバイスさん:02/05/04 14:00 ID:zOv2KQ7P
i845E/Gチップセット搭載Socket 478マザーのフライング販売、MSIとEPoX
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020504/i845egmb.html


23 :不明なデバイスさん:02/05/04 23:30 ID:qQGWUsO8
>12

USB2.0の仕様はEHCI。
これを決めたのはIntel。
ほんで、これに基づいて
実際のチップを作ったのがNEC。
ちなみに、NECのチップは、
Intelも自社マザーで採用している。
ついでに言えば、
Windows Updateで手に入る
XP用USB2.0ドライバーも、
NECは問題なく利用できたけど、
VIAには対応していなかった。

‥‥どう考えても、NECのチップは、
現時点でのリファレンスチップだと
思うけど、どうよ?
初期版はバギーだったかもしれないけど、
それはよくある話。


24 :不明なデバイスさん:02/05/05 02:24 ID:QU4Y3IDb
>>23
全く持って、そのとーり(笑)

25 :不明なデバイスさん:02/05/05 02:33 ID:EMZjnur1
ノートパソコンにデスクトップ用のCD-Rとかってつかえるのかな?

ノートにI-LINK=IEEE1394はついてるけど(つまりVAIO)

26 :不明なデバイスさん:02/05/05 11:27 ID:K+I1eHag
>>25

デスクトップ用?言いたいことが良くわからんがIEEE1394対応の
外付けタイプは使える。内蔵タイプは使えない。そもそも規格が
IEEE1394じゃないし。

27 :不明なデバイスさん:02/05/05 11:55 ID:avtq6PAJ
>>25
ケース買えば使える。

28 :不明なデバイスさん:02/05/05 14:39 ID:8pjG5Mna
ブリッジチップはどこがいいの?
IEEE1394用はOXFD911だけど、USB2.0用は?

優YOUは、HDDには物足りない性能だった。
ttp://www.workbit.co.jp/ts/1oem.htm
In-system Designは、論外ってウワサだけど本当?
ttp://www.in-system.com/media/pdfs/ISD-300A.pdf


29 :28:02/05/05 14:41 ID:8pjG5Mna
失礼。優YOUは、こっちのほうがよかったか。
ttp://www.workbit.co.jp/ts/z_usat2.html


30 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:55 ID:ed88S78h
>>28
優YOUって方のやつはUDMA33までのサポートみたいだから、HDDにはダメダメだろうね

In-system Design の方は、これでいいのかな?
http://www.cypress.com/products/datasheet.cfm?partnum=ISD-300A1
U-DMA66までサポートしてるみたいだけど、論外なの?

ISD-300A じゃなくて、ISD-300A1 採用のブリッジが乗ってる新しい物ならいいんじゃないかな

ただ、(Multi-word DMA Not Supported)ってのがちょっと引っかかるけど…
今時は、CD-RWデバイスでもUDMA MODE2サポートだろうから問題ないだろうね

どこの製品買うにしても、チップのマイナーチェンジが密かに行われてるパターンが多いようだから、
なるべく後からでた製品で、UDMA66までサポートしているものを選べば、問題無いと思うけど

USB2.0/IDE ブリッジは、今の時点では、EPSONチップか、次期発表のNECチップを待つのが賢いのかも(笑)



31 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:56 ID:ed88S78h
>>19
I/O に一票

32 :不明なデバイスさん:02/05/06 20:09 ID:KJFVDH4G
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020504/etc.html
ここの上から3つ目。
「CD-R複数台書き込みの保証付きIDE−IEEE-1394変換アダプタが登場」
ちとほしいかも。

33 :不明なデバイスさん:02/05/07 00:08 ID:hi4CiXtT
↑これって買った人いる?
ハードとか動くのかなぁ?

人柱さん、報告キボン

34 :不明なデバイスさん:02/05/07 01:49 ID:mYx3nf/j
スイマセン、聞きたいことがあって・・・
バッファローのUSB2.0のPCIカードとLOGITECのMOドライブ
をXPで使ってるんですが
普通のUSBと速さが変わらないんですがこんなもんですか??
それとも、マザーボードとの相性とかって関係あるんでしょうか?
MOドライブはLMO−F654U2です。

35 :34:02/05/07 02:01 ID:mYx3nf/j
ちなみに明日論XPでマザボはK7S5A
チップセットはKT266です


36 :不明なデバイスさん:02/05/07 02:40 ID:uxz3ez0r
>>18
USB2.0コントローラって、ホストコントローラと思っていいの?
NECのサイト見たらほかにハブコントローラとか物理層LSIとかあるんだけど。


37 :PUNANY:02/05/07 02:56 ID:7dFvi42V
いきなり質問ですいません。

M/b A7N266SE CPU ATHRON XP 1800+
AGP SPECTRA 8800 S.B SOUND BLUSTER AUDIGY
あと、 LAN カード(チップは、ADMTEC)
っでもって、CANON N1240F(スキャナー)
を、USB2 (I/ODATA USB2-PCI2)で繋いでるんですけど、
フリーズしまくりで、まったく使えません。
(従来型USBだと、マトモに動く)

もち、ドライバは、最新のを落として使ってます。


38 :不明なデバイスさん:02/05/07 03:02 ID:G2xm17sc
>>36
うん、>>18とか、>>23さんのは、「ホストコントローラー」側
(通称インターフェース)のチップの話だよ。

ハブコントローラーチップは、そのまんま「USB2.0対応ハブ」のチップだし、その他に
IDEブリッジチップは、HDDやATAPI機器との変換チップ、
物理層LSIってのは今一つ判らないけど、スキャナーとかプリンターとか外部機器用のチップじゃないかな

39 :不明なデバイスさん:02/05/07 03:19 ID:uxz3ez0r
>>38
どうもありがとう。
今日アキバでNECのチップが載ったIEEE1394カード見つけたんだけど、
帰ってきてからこのスレの18さんのを見て、
古いチップなのかどうか気になって。
また行って調べてみます。

40 :不明なデバイスさん:02/05/07 03:24 ID:G2xm17sc
>>34
12Mbps以上出ていればUSB1.1以上なワケだから、100MB程度の大き目のファイルを一旦MOに書き込み、
大体でいいから、読み出し時の転送終了までに掛かる時間を計ると、判断出来るはずですが・・・

(確認は、フォーマット直後のメディアと、シングルファイルで行わないと不正確です)

100MBあたり、66.6秒(1.5MB/s)がUSB1.1の限界ですから、それよりも時間が早ければ、機能しているわけです。

目安として、3,600rpmの640MB MO FAT32フォーマットなら、2.3MB/s程度でれば正常じゃないかな?
2.6MB/sも出たりしたら喜んでいいです(笑)

オカシイと判断するのは、ひとまず試してからででも♪

41 :不明なデバイスさん:02/05/07 03:40 ID:G2xm17sc
>>39
NECのホストコントローラーなら、
USB2.0では「μPD720100A」が現行版で、「μPD720100」(A無し)が古い方
IEEE1394なら「μPD72870B」が現行版で、「μPD72870A」が古い方だから参考にしてみてね、

ただ、古い方にはバグが必ずあるってわけじゃなくて、一世代古い仕様書に沿った設計の製品って
考えるのが正確かもね

モチロン何らかの症状への対策は取り込まれているのだろうから
新しいチップに越したことは無いってワケです

42 :不明なデバイスさん:02/05/07 04:07 ID:G2xm17sc
それと…
>>34さん>>37さん
このスレに直接は関係ないけど、VIAチップ採用のM/Bを使用している方は、
常に最新のVIA 4-in1ドライバー(infを含む)をインストールするのを忘れずに。
WindowsXPなどでは、インストールしなくても、XP自体がデフォルトで持っているドライバーを使用して
くれるため、つい忘れがちですが、やはり開発元の最新版を入れておくのが肝心です

本家よりこちらの方が更新が早いため、こちらから。
http://www.viahardware.com/download/index.shtm

現在の最新は「4.38 (a) Final」です、もうずいぶんこのバージョンで更新が落ち着いてるので、
まず問題はないでしょう。

43 :不明なデバイスさん:02/05/07 04:14 ID:G2xm17sc
>>37
>フリーズしまくりで、まったく使えません。
ということですが、オンボードUSBや、SOUND BLUSTER AUDIGY、LAN カード
も併用ということで、かなりIRQの競合が怪しいと思います。

デバイスマネージャーで見たIRQのことではなくて、M/B上の回路で物理的に競合していないか
どうかが大事ですので、
※詳しくはこちら
IRQ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1005534952/

「USB2-PCI2」の挿す位置をいろいろ変えて試してみるか、M/BのUSB1.1はもう必要ないのですから、
BIOSで無効にしてしまうコトもお勧めします。

私自身、VIAチップセットのM/Bで、「I-O USB2-PCI2」を日々問題なく使用できていますので、
必ずどこかに解決策はあるはずですよ

44 :不明なデバイスさん:02/05/07 04:18 ID:G2xm17sc
ごめんなさい、>>37さんは、nForceですからnVIDIAでしたね勘違いしてました
ですが、IRQの線は疑ってみてくださいね

45 :34:02/05/07 21:07 ID:mYx3nf/j
皆さんレスありがとうございます
会社から書き込めないんで遅くなりました
これからいろいろ試してみます
ほんとにありがとうございます

46 :不明なデバイスさん:02/05/07 23:37 ID:WsVUfokv
USB2.0で質問
 FunctionはたとえばFSまでしか対応しなくてもUSB2.0FS対応と
 うたえるよね。
 HostがUSB2.0をうたう場合は必ずHSを対応しないといけないの?

47 :PUNANY:02/05/08 00:33 ID:iB8LG1E3
すご〜いごていねいなご回答
ありがとうございました。
機械のせいじゃなくて、
僕の知識&努力不足みたい。
PCIスロットに挿しすぎがそもそもやばかったか??

¥4000けちってLan無し買ったのがそもそも大バカなのかも。

48 :不明なデバイスさん:02/05/08 00:46 ID:GVKi0HVt
>>47
まぁ、まだ過渡期だからってのもあるね。USB1.0登場時とか

49 :不明なデバイスさん:02/05/08 01:14 ID:o8Ze1OH/
チップに限らず、USB2.0というカードを刺したら
シャットダウン不能になるなどはよく出てる。Intelや他のチップでも同じ
作りの問題だと思うけどな。47
nForceスレでもあんた聞いてたけど、おおむね47のあんたのいうとおりだよ
だからレス無音だったんだよ。

50 :18=30=38=40=41=42=43=44:02/05/08 03:53 ID:hqlvAbtJ
>>46
FullSpeed までのサポートでは、USB1.1の最大速度(12MB/s)までしか出せないのですから、
それで、USB2.0対応とうたっていたなら、それは詐欺かもしれませんね。

FullSpeed までしか対応していないデバイスは、あくまでもUSB1.1規格のデバイスで、
逆に、USB2.0ホスト(USB1.1互換回路部分)側が FullSpeed にも対応していると考える方が自然な気がします。

「USB2.0インターフェースに接続可能な機器 = USB2.0対応」とまでは、恐らく、言えないのではないかと思います。
質問の意図がよく掴めなかったもので...視点がズレていたならすいません。


GWも終わったし… 会社にこのPC返さなきゃいけないもので、住民のみなさん又いつか(笑)

51 :不明なデバイスさん:02/05/08 22:08 ID:rqhNf24P
>>41
「さすがに型番までは聞けねーや」と思ってたのに!
感謝!
また会社からPC借りてきてくださいね。

52 :不明なデバイスさん:02/05/08 23:25 ID:wRKXOgSy
>>50の訂正
(12MB/s)→(12Mbps)

早いトコ自分の買えるように頑張ります(笑)

53 :不明なデバイスさん:02/05/08 23:35 ID:Ex5pCUpA
USB2.0orIEEE1394の外付けCD-RWでwinのインストールが
できるドライブってあるの?
ブートはフロッピーでいいんですけど。


54 :不明なデバイスさん:02/05/09 00:05 ID:LQp/K16H
>>50
USB1.1がLS、FSの規格で、USB2.0がHSの規格だと勘違いしてないか?
USB2.0は従来のUSB1.1のリプレイスなのでFSまでの対応機種がUSB2.0FS
をうたってもなんら問題ない(Function)。
USB2.0FSのコンプライアンステストに合格した時点でUSB2.0FSのロゴの使用
を正式に認められる。

55 :不明なデバイスさん:02/05/09 00:06 ID:xvoy9DLY
>>53
Win2000やXPのブートディスク(4枚組み)使えばIEEE1394の
デバイスだったら大体イケるんじゃないの?

56 :53:02/05/09 06:49 ID:6Uo9byZy
>>55
どうもです。
FDレス、CD-ROMレスのHDだけありPCを作ろうとして
いるんですが、外付けのCD-ROMドライブからのOSセットアップ
はどうするのか悩んでおりました。(ブートはUSB経由のFDを予定)
やっぱWin98は卒業かぁ。


57 :割れ煎:02/05/09 09:29 ID:qgRlCZDe
>>54さん
もろに図星です!思いっきり勘違いしていました(笑)
逝ってきます♪

58 :不明なデバイスさん:02/05/09 09:56 ID:ph2z9ko9
>56
Win9xをインストールするなら、
DOSからCD-ROMを認識させないといけないYo!
起動フロッピーにドライバーを組み込んでみて。

問題はDOSドライバーの入手法だけど、
USB CD-ROMドライブなら、↓のがあるよ。
ttp://www.driver.novac.co.jp/driver/xsta_drv.html
ただし、ブリッジチップに依存するかも。


59 :58:02/05/09 10:01 ID:ph2z9ko9
>56
ていうか、ノートPC向けにリカバリー対応だと
うたっているドライブを買えばいいやん。
(リカバリー対応=DOSドライバーつき)
起動フロッピー作成(=config.sys作成)ユーティリティ付属
ちゅうのもあるでー。


60 :まーくん:02/05/09 19:46 ID:dd8nQI2a
「是do台」ってのは、どうなんですか?
1394のブリッジチップは、oxford911なんですかね?
この手のものは、他のメーカーから発売されていないっすかね?

61 :不明なデバイスさん:02/05/09 21:13 ID:pInav5P9
>>58,59
う〜ん、それも手ですねぇ。
もう少し本腰入れてドライブ探してみますか。
どもサンキュッ!

62 :不明なデバイスさん:02/05/11 00:35 ID:qXazs6yE
ttp://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0510/ieee.htm
{IEEE1394の用途拡大のため新ワーキンググループが立ち上がる}

63 :不明なデバイスさん:02/05/11 07:47 ID:1cDJS6HA
USB2.0とIEEE1394のコンボインターフェースカードって
AdaptecのDuoConnectだけですか?
他にもあったら教えてください。

64 :不明なデバイスさん:02/05/11 09:28 ID:p3TJCgm1
>63
RATOCとか、玄人志向とか、あとはTwoTopのノーブランド品とか。
TwoTopのは、6千円ぐらいといちばん安いけど、
(1)1394NICドライバーにびっくりマーク。1394としては正常動作してるけど。
(2)USB2.0 HDDを接続したところ、他のアダプターよりベンチが遅かった。
てな感じだったので、あまりオススメはしない。


65 :不明なデバイスさん:02/05/11 14:58 ID:6S6e+wx/
IDEALのUSB2.0&IEEE1394外付けケース買ってCDドライブ入れてみましたが、
>>11さんと同様、1394接続ではドライブが認識されませんね。
(P3-550+440BXマザー+DuoConnect。Win98SEでもWin2Kでも同様)
別の1394接続ドライブは認識されるんで、IDEALケースの問題でしょう。
USB2.0で繋ぐしかないようです。

66 : :02/05/11 17:52 ID:NtDCp2Sw
>>11です。IDEALのUSB2.0&IEEE1394外付けケース>>65さんと同じなので
ハードディスク突っ込んでみました。
結果、やっぱり1394は認識しません。
わざわざインターファエイスに苦労と試行のコンポカード買ったのに

こら〜IDEAL
ど〜なってるのよ

67 :240Mbps?:02/05/12 04:55 ID:G4PaAwuh
DosV MagagineのP87で、「USB2.0が最大480Mpbsでも、2ポートでは240Mbps、
4ポートでは120Mbpsになる」と書いてあるんですけど、
これって、USB2.0に対応したNICとHDDがあったとしたら、まったく通信してないときでも
HDDには最大240Mbpsでしかアクセスできないってことなんですか?

68 :不明なデバイスさん:02/05/12 10:28 ID:86kiNu+q
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017625036/l50
こっちのスレとどうちがうの?
ここはてっきりデバイスそのものの話かと思って来てなかったよ


69 :不明なデバイスさん:02/05/12 14:42 ID:4NBApHDh
>67
帯域予約はしないと思うから、
SCSIとかブロードバンド回線とかと同じように考えればいいと思うよ。
2つのデバイスから同時にアクセスすれば、半分の帯域しか使えないけど、
接続しているデバイスが多数あっても、同時アクセスが1つだけだったら、
まるまる480Mbps使えるハズ。


70 :不明なデバイスさん:02/05/13 02:17 ID:PxW/puWM
実際にどっちが速いか調べてみた。
OS   :Windows2000
CPU  :Celeron400(非力だがノートなのでしようがない)
メモリ :192MB
測定  :HDBENCH Ver.3.3
I-OのMOドライブ(1.3GB)+
USB2.0(i-connect+CBUSB2)で接続 :read=3423,write=809,copy=351
IEEE1394(i-connect+PIX-PCMC/FW1)で接続:read=3395,write=881,copy=349
USB1.1(i-connectにUSBport直結)で接続 :read=886,write=551,copy=280
ちなみに、手元にあったほかのリムーバブルディスクでもやってみた
 PC内臓FDD   :read=21,write=20,copy=27
 Thumb Drive :read=628,write=424,copy=218
こうしてみると、USB2.0とIEEE1394はほとんど差がない。
パソコンを買い足すときはやっぱりどちらかはほしいな。
P.S.ここでは調べそこなったが、速いと評判のORBドライブなんかも試してみると
面白い。


71 :不明なデバイスさん:02/05/13 03:13 ID:1/3uQ/hn
>>70
検証、大変お疲れ様です♪

72 :不明なデバイスさん:02/05/14 00:20 ID:iyCp3ZbO
age

73 :不明なデバイスさん:02/05/14 13:00 ID:WPAMHDA6
Adaptec USB 2.0 ドライバ Version 2.3 リリース
(バイオノートSR(PCG-SRX3/3E/7/7E)、バイオC1(PCG-C1MRX) などのSONY VAIO ノートブックに対応致しました)
http://www.adaptec.co.jp/download/usb/usb2_w_v23.html

74 :なな:02/05/17 13:13 ID:JG67nt00
バイオノート使ってるのですが、外付けHDD買ったら、ieee1394がwin98に対応してなくって、win2000にアップグレードして使ってます。でもね、データを移すときに「遅延書き込みエラー」になっちゃうんだけど、原因はなに!?誰か教えてくださーい☆

75 :不明なデバイスさん:02/05/17 13:21 ID:m6pbvefQ
>>74
マルチポスト逝ってよし
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017322491/399/

76 :不明なデバイスさん:02/05/17 19:34 ID:FFMqJgAJ
お前ら!USB2.0対応のハブはどこが(・∀・)イイ!ですか?

77 :不明なデバイスさん:02/05/17 19:57 ID:Mi4omX8I
沖縄産に決まってるだろうが!

78 :76:02/05/17 20:52 ID:oigwIVky
>>77
ありがとうございました!
神だ!!

79 :不明なデバイスさん:02/05/17 21:41 ID:GUFFh+B2
intelのチップって転送速度がNECの倍以上の代わりにCPU負荷がNECの10倍・・・
どうせいっちゅうねん。

80 :不明なデバイスさん:02/05/17 21:48 ID:Mi4omX8I
>>79
どうせいっちゅうねん

どないせいっちゅうねん

こっちのほうがいいね。

81 :76(本物):02/05/17 21:50 ID:7Zj14aNR
偽者め!成敗してくれる!

   /⌒\    /
  (    ) ―/― /
  |>>78|  /  / | | /
  └.-─┘  /  /  / Λ_Λ
   .____          (    )
  ( ・∀・)         (    つ------
   )   (         ノ ノ
  (__Y_)       (__)_)

82 :不明なデバイスさん:02/05/18 00:45 ID:rBXlXqlQ

MicrosoftがWindows XP用USB2.0標準ドライバを配布しているのに
Windows 2000用はまだ出ていない。

次のSP3ではUSB2.0は標準サポートされないのだから、
SP4でサポートするの?

それともどうしてもMicrosoftのUSB2.0標準ドライバを使いたければ
Windows XPを買わなければならないの?ゲイツさんよ!
Windows 2000だって発売されてからまだ二年三ヶ月位しか経っていないよ。

83 :不明なデバイスさん:02/05/18 01:10 ID:L0Kc/xCU
>Windows 2000だって発売されてからまだ二年三ヶ月位しか経っていないよ。

もうそんなに経つのかぁ、、
俺の使っている評価版はよく働いてくれてるなぁ、、

84 :不明なデバイスさん:02/05/18 12:29 ID:bbVdGwU+
>79
ソースきぼーんぬ

85 :不明なデバイスさん:02/05/18 13:45 ID:0OA8UUKV
今月号のDOS/V magazine

86 :不明なデバイスさん:02/05/18 14:56 ID:DWE3RYjH
確かに載ってますな。>DOS/Vマガジン
ただ、NECチップのものはボードメーカーの出しているドライバを使うと負荷が大幅に下がる
(Adaptecのでテストされてる)みたいですな。

87 :不明なデバイスさん:02/05/18 19:49 ID:zmOgnef0
>>82
USB2.0は2k用標準ドライバも出るよ。遅れているだけで。
失念してソースは出せないけど、2chでの噂ではなく、確かに見たから安心してくれ。


88 :不明なデバイスさん:02/05/19 14:23 ID:cvCcALr/
>>82
USB2.0は2k用標準ドライバも出るらしいよ。遅れているだけで。
オレにはソースは出せないけど、2chの噂だけど、確かに見たから安心してくれ。

89 :不明なデバイスさん:02/05/19 15:19 ID:/avgIy3W
http://www.microsoft.com/JAPAN/hwdev/bus/usb/USB2support.asp

90 :不明なデバイスさん:02/05/20 10:12 ID:VdGx7nTS
新しいノートPCの購入にあわせて外付けHDを買おうと思ってるんすけど
インターフェイスはIEEE1394とUSB2.0のどちらがお奨めですか?
現在はどちらが主流なんでしょうか?

91 :不明なデバイスさん:02/05/20 13:39 ID:ZqPrIgAP
>>90
自分だけが使うか、共有しても殆どがノート型ならIEEE1394でいいと思う
持ち出して、友人のUSB1.1に繋ぐことなども考えられるならUSB2.0がお勧め。
ただしUSB2.0の場合、ATA66対応のチップが載っていることが大事。

92 :不明なデバイスさん:02/05/21 01:14 ID:q8VrY6bJ
結局、夏モデルでもUSB2.0の波は全くやってこないわけね。。。
冬モデルでも駄目なんじゃない?


93 :不明なデバイスさん:02/05/21 07:53 ID:DcTYvgG1
>>92
845Gが正式発表されたみたいだし
冬モデルからは確実乗るでしょ。
チップセットサポートで出ちゃえば普及は結構早いと思うんだが。

各社の夏モデルってもう発表終わっちゃったんだっけ?

94 :不明なデバイスさん:02/05/21 13:24 ID:I9JRGYw5
>>92
そうかぁ、やっぱ標準装備されてなんぼかもなぁ
一般ユーザーに浸透するには・・・

95 :不明なデバイスさん:02/05/21 14:56 ID:Z4Avbmvl
USB2とIEEE1394のコンボATAブリッジのチップって
どんなのがありますか?
知ってる方いますか?

96 :不明なデバイスさん:02/05/21 16:02 ID:q8VrY6bJ
>>93
NEC、Sony、富士通、日立はラインナップ更新済み。
旗振りのNECでさえ半分ぐらいしか搭載してないし、他社は全くの未搭載。
DellとかIBMも単発で出してるけど搭載はないね。

代替、去年の初春も"夏には確実"、去年の今頃も"冬モデルには確実"、
昨年末には"年明け春モデルには確実"、つい先頃まで"夏モデルには確実"。

で、今、言うに事欠いて"冬モデルからは確実"ですか。
対応チップセットが出ても全モデルに採用されるわけじゃないしねぇ。。。

97 :不明なデバイスさん:02/05/21 17:29 ID:8JkNroYI
>>205
質問書き込みを乱発するのに比べればよほど模範的です。

98 :97:02/05/21 17:30 ID:8JkNroYI
スマソ。激しく誤爆。

99 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:04 ID:17o4ikI+
裸美にしる!すぐUSB2.0が使えっぞ。

100 :不明なデバイスさん:02/05/23 01:15 ID:fh8wGhjQ
夏モデルでもうsb2.0搭載機はみいそだけ。なぜ他社は出さないのか。買い渋りを
助長するだけではないか。

101 :エマ:02/05/23 02:08 ID:Hq5DIc24
ADAPTECのDUOCONNECTっていう製品を購入して、ドライバをダウンロードしたのですがファイルが解凍出来ません。
「8fire(s) unzipped successfully」とか出てしまいます。何ででしょか?
アドバイスよろしくお願いします。

102 :不明なデバイスさん:02/05/23 02:39 ID:3L02Z3/R
>>101
俺の英語力が確かならば解凍できてるように見えるが。

103 :不明なデバイスさん:02/05/23 02:40 ID:IlhFlUlY
火の元に注意

104 :不明なデバイスさん:02/05/23 02:47 ID:IlhFlUlY
8つの砲火はうまいことチャックを開きました

105 :不明なデバイスさん:02/05/23 17:55 ID:Z0X2hPCL

                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< ICH4用の USB2.0ドライバーまだぁ?
             _φ___⊂)__ \_________________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/


106 :不明なデバイスさん:02/05/23 21:00 ID:OIJozqnH
>>96
でも周辺機器メーカー見てみると、IODATAとかMelcoとか新製品は殆どUSB対応製品だけど。

107 :不明なデバイスさん:02/05/24 00:24 ID:Tupagnot
PCIバス用 USB 2.0/1.1対応インターフェイスボード。
IOデータのUSB2-PCI2
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/2002/usb2-pci2.htm
メルコのIFC-USB2P5
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/ifc-usb2p5/index.html
どっちが良いでしょうか?


108 :不明なデバイスさん:02/05/24 00:31 ID:EKDjFQQ0
I/ODATAのUSB2.0カードって箱に「スタンバイには対応しねぇ」って
大書きしてあって激しく萎えるんだけども・・・
実際どうなんすかね。
PC使わないときはスタンバイさせてるんで(ファンがうるさいから・・)
対応してるのを選びたいっす。

109 :不明なデバイスさん:02/05/24 00:36 ID:x6NtCnfZ
>>106
USB2.0対応の方が比較的良くニュース等に取り上げられたりしてるからそう見えるだけ。
実際にその2社の全ラインナップの載ったカタログとか見ると
既にIEEE1394で発売されている製品のインターフェースをUSB2.0に
置き換えているだけの物がほとんど。
唯一USB2.0でしか出ていないのはバスパワーの利点を生かしたポータブルハードディスク
くらいしかない。
逆に本当の意味での新製品(DVD-RAM/R等今までにないデバイス)はIOデータでは
IEEE1394とUSB2.0同時発売だし、メルコはIEEE1394&USB1.1対応だったりする。

110 :不明なデバイスさん:02/05/24 01:47 ID:TCAS00Ph
>101
直訳すると、
「ヤマタノオロチを倒せ」


111 :不明なデバイスさん:02/05/24 01:57 ID:nXj9WnO5
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%E4%A4%DE%A4%BF%A4%CE%A4%AA%A4%ED%A4%C1&sw=2
"娘を一人ずつ呑んでいた"に(;´Д`)ハァハァしてしまう漏れはUSBケーブルで
ちんこを締め上げるべきですか。

112 :不明なデバイスさん:02/05/24 14:20 ID:tKd0BLT8
on the go のスレってどこかにある?
ここでいい?

113 :不明なデバイスさん:02/05/24 20:57 ID:+ZsRfhc7
>>107
使っていてトラブルに出くわしたことがないから、
IOデータのUSB2-PCI2は安心して薦める
>>108
ACPI完全互換を保障しているメーカーの方が無いかもしれない
保障はされてなくても、USB2-PCI2でスタンバイ、ハイバネーション、どちらも出来てるから安心していい
(元々できないマシンは除く)

114 :不明なデバイスさん:02/05/25 13:00 ID:WMyrIyTX
http://www.smsc.jp/news/020225USB97C201.htm
このブリッジチップよさげ。


115 :不明なデバイスさん:02/05/25 13:37 ID:ZqU0rfDy
>>114
いいね

116 :108:02/05/25 16:17 ID:iLvdjXFF
>113
アリガd。動くのね。


117 :107:02/05/25 21:52 ID:LHgZyBV/
>>113 ありがとう

118 :不明なデバイスさん:02/05/30 17:34 ID:C7hwV7LR
USB2.0デバイスを知る
http://www.vwalker.com/vmag/special/sp_20020601/index.html

119 :不明なデバイスさん:02/05/30 19:22 ID:Bf1Gx9hj
>>118
>「IEEE1394」が現在の地位に甘んじているのは,物議をかもしだした「ポート単位」というライセンス料問題から・・・
>IEEE1394が当初の予定どおりチップセットへ統合されていればUSB 2.0の登場自体があり得なかったはずだ。

悲しきIEEE1394だな

120 :不明なデバイスさん:02/05/30 23:49 ID:c+JCHSDD
IEEE1394=ベータ
USB=VHS



121 :不明なデバイスさん:02/05/31 00:15 ID:rI3KI7JW
これからは、FireWireと呼んでください。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0205/30/ne00_firewirej.html
 1394 Trade Associationは本日、Appleと共同で、同協会がAppleの
FireWireトレードマーク、ロゴ、シンボルをIEEE 1394のブランドアイデン
ティティとして正式に採用することを発表した

122 :不明なデバイスさん:02/05/31 00:21 ID:y2gYh0Yi
つーか、iLink=SONYは立場ねーな。。。

123 :不明なデバイスさん:02/05/31 00:27 ID:7RhZdf/V
4pin 6pinなんかがあるため厨房への配慮が足りなかったと思われ。

124 :不明なデバイスさん:02/05/31 01:46 ID:xaeBoQDC
>>199
もっと復旧していないUSB2.0は絶望的な…
>>122
どういう意味?
>>123
それはたしかにありますね。ていうかノートパソコンのほとんどが4PINな
為にバスパワーの利点がデスクトップで使えて肝心のノートで使いないのは
問題だと思う。USBはAタイプBタイプミニタイプといくつかあっても美味く
使い分けられてるよね。

125 :不明なデバイスさん:02/05/31 08:02 ID:4lwQt7BL
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020601/image/2xfdd1.html
USB2.0対応!

…でも2倍速とはいえFDDじゃぁなぁ…。

126 :不明なデバイスさん:02/05/31 08:53 ID:VKqkx08n
>125
USB2.0FullSpeed対応って書いてあるので、
まぁ無難では、、、

127 :割れ煎:02/05/31 12:19 ID:EIQgvkan
これが噂のUSB2.0"FullSpeed対応"か(笑)

128 :不明なデバイスさん:02/05/31 12:53 ID:JZwZmZ7B
アダプテック、USB 2.0対応USB-SCSI変換アダプタ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0531/adaptec.htm

どーよ。


129 :不明なデバイスさん:02/05/31 22:47 ID:VKqkx08n
>125
しかしやっぱFullSpeedって紛らわしいYO!!
普通の人はLS,FS,HSなんて言葉知らないだろうし、
勘違いしるろ。

130 :西京じゃねーか?:02/06/01 11:00 ID:Qmdi/Ggk
USB2.0+IEEE1394+LAN
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/05/31/20.html

131 :不明なデバイスさん:02/06/01 13:31 ID:+hJA5qy/
USB3.0はウルトラスピードですか?

132 :不明なデバイスさん:02/06/01 13:45 ID:FYYs6fIi
>>131
おれもそれが気になってた(笑)
今のHS、FSの識別法で、この先いまのデバイスと互換性を保ったまま
さらに上位規格が生まれるんだろうか???

133 : :02/06/05 04:34 ID:jcDjLfse
>>130
写真クリックして拡大画像見たら、
LANチップが蟹なんですが…大丈夫?

134 :不明なデバイスさん:02/06/05 09:15 ID:MGmWnUYa
LANチップをINTELや3COMにすると1万円で収まらなくなるのだろう。

135 :不明なデバイスさん:02/06/05 13:01 ID:jA9yKeCM
>>133 >>130のリンク先から引用
>搭載されているチップは、USB2.0チップがNEC、IEEE1394チップが
>TexasInstruments、10/100EthernetチップがRealtek、PCIブリッジ
>チップがIntelとそれぞれの分野では著名な、信頼性の高いメーカー
>の製品が使用されている。

136 :不明なデバイスさん:02/06/05 14:27 ID:uw1Q//q1
先生! USB 2.0やIEEE1394の接続距離の限界は
ずばり何メートルくらいですか?


137 :不明なデバイスさん:02/06/05 14:39 ID:JACsPeHT
IEEE1394もFireWareで統一だな
次スレのタイトルはFireware(IEEE1394)に変更かな?

>>130 のカード結構ホシィ 
M-ATXなMBでPCIに空きが無くて困ってた所だよ
でも蟹サンなのはちょっとな・・ それにブリッジで結構MBによっては悩みそう

138 :不明なデバイスさん:02/06/05 18:05 ID:oRbvawD2
>>137
IEEE1394のままでいいと思うよ 私は

139 :不明なデバイスさん:02/06/05 18:51 ID:8yslNZLp
NEC、USB 2.0-IEEE 1394相互変換モジュールを発表

140 :ソース:02/06/05 19:46 ID:l6++eNre
NEC、USB 2.0-IEEE 1394相互変換モジュールを発表
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0605/nec.htm

141 :不明なデバイスさん:02/06/05 20:09 ID:RRECF3an
>136
USBは30mと過去にレスがあったな。

142 :不明なデバイスさん:02/06/05 20:56 ID:iAVqQSjn
>>139>>140
IEEE1394側が遅すぎて萎え

143 :不明なデバイスさん:02/06/05 21:46 ID:MCrUnXVK
>>137
FireWareじゃなくてFireWireね。2ch的には"火線"かな?

144 :不明なデバイスさん:02/06/06 01:11 ID:hALavhmZ
>>140
意味不明の記事だな。
速度は遅い方に引っ張られるだけなんでは?

145 :不明なデバイスさん:02/06/06 19:33 ID:26edPcRk
USB2.0のバスパワーの容量がもうちょっと大きいといいのに

146 :不明なデバイスさん:02/06/14 00:52 ID:25ouIZQz
Windows2000向けのUSB2.0ドライバーは未だ提供されないのですか?

147 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:15 ID:YMqNtFJ/
IEEE1394とUSB2.0のコンボカードはあるのだが、
フロントベイに入れるHUBでコンボはないの?
ラトックのやつとかはHUBはUSB2.0だけなんだよねー。

148 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:18 ID:0/b6hk4k
USB接続の10/100MbpsLANアダプタはUSB2.0につなぐと、
100Mbpsのスピードがでるんでしょうか?
マニュアルには通信速度はUSBの速度に依存します。と書いてます。

149 :名無しバサー代:02/06/14 01:39 ID:BJZHi7AC
>148
出ません

150 :不明なデバイスさん:02/06/14 02:21 ID:zIq9VWxj
>>147
今話題の玄人志向から出てる、
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/02/05/633356-000.html
なぜかよその会社からでないね、市場はあると思うんだけど

151 :不明なデバイスさん:02/06/14 04:39 ID:m7jsTzkH
>>148
未だの様だね

152 :不明なデバイスさん:02/06/14 13:20 ID:EbNcTJ6o
玄人志向、「USB2.0V-PCI」に添付されたドライバディスクにウィルス
http://www.kuroutoshikou.com/release.html

153 :不明なデバイスさん:02/06/15 04:59 ID:G7WTIa4L
>>148
USB2.0の100MbpsLANアダプタが出れば、
100Mbps近い数値は出るかもね。

154 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:58 ID:ixoURoeB
ゴジラ型 IEEE1394ハブ
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/06/15/636553-000.html

155 :不明なデバイスさん:02/06/16 11:16 ID:Hmvqdica
>>153
出るのかな〜

156 :不明なデバイスさん:02/06/17 00:00 ID:M5PFVMOx
>>153
安定したものなら欲しいが。
認識しない->再起動の繰り返しなんていやだぞ。

157 :不明なデバイスさん:02/06/17 13:52 ID:co/m98v7
>>155
製品は出そうな気がする。
速度は知らん。物次第では?

>>156
USBだしね。
大きな期待をしないでおくのが、
幸せになるコツでしょう。

158 :不明なデバイスさん:02/06/21 05:24 ID:jY1dvoFA
IEEE1394 ハブって安価なのはリピータばっかだよね。
スイッチングハブで安いのって、まだないの?


159 :不明なデバイスさん:02/06/22 18:36 ID:icLMtaU7
SCSI→IEEE変換アダプタってどうなんでしょうか?
一応下の2つだけは見つけたんですが。
http://www.rexpccard.co.jp/products/subpage/firerex1.html
http://www.yano-el.co.jp/products/fwscsi/
ラトックのは1台しか繋げないしなー。

160 :不明なデバイスさん:02/06/22 18:48 ID:+l/TdP4O
同じ買うなら、
デスクトップならSCSIボード、ノートならSCSIカード買った方が良い。


161 :不明なデバイスさん:02/06/22 18:53 ID:icLMtaU7
>>160
SCSIボードはちょっと。
今あるPX-40TSをこれからも使って行きたいだけなんで。

162 :不明なデバイスさん:02/06/23 12:50 ID:FKHxdetT
Windows2000にMSのUSB2.0ドライバ入れてみたけどSTR復帰後接続したまま
だったデバイス認識がどれもおかしい
キーボード・マウスは認識せず、USBカードリーダーは認識はしてるがドライブに
アクセスすると読めない
挿しなおして再度認識させると動作は問題はないんだけど
(どのデバイスもMBのUSB1.1だとSTR復帰後もキチンと動作してる

163 :不明なデバイスさん:02/06/24 10:15 ID:iLdFEArK
>>162 >>108

164 :不明なデバイスさん:02/06/24 11:24 ID:54YKi7li
いや、MSのドライバでという事でなんだけど・・。

165 :不明なデバイスさん:02/06/24 11:57 ID:Vu2Cv17g
NECのUSB2のチップが先に広まっているから
インテルのチップセットに内蔵されている
USB2の機能だと動かない機器も出てくるかな?

166 :不明なデバイスさん:02/06/24 19:22 ID:+NnNi/rd
>>165
NECのホストだって、周辺機器だって
USB2.0の規格に沿って作ってるだけだから、余計な心配だろう、
あったならそれがボロイだけ(笑)

167 :不明なデバイスさん:02/06/24 20:09 ID:x2I9e7N2
>>165-166
価格.comによるとこんな事例がある
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=004005&MakerCD=14&Product=CanoScan+D1250U2&CategoryCD=0040&Anchor=778542

168 :不明なデバイスさん:02/06/24 20:26 ID:PDv0sKpm
>>167
リンク行って見たぜ

>問い:CanoScan D1250U2
ICH4のUSB2.0を使うことになり・・・
WindowsXPをクリーンインストールしたため、スキャナを接続し直してドライバのインストールを行おうとしたところ、
スキャナを接続した時点でフリーズしてしまいます。
電源を落として、スキャナを接続し、起動させると、
WindowsXPロゴのところでフリーズしてしまいます。
USB1.1のポートで試してみましたが、同じ症状でした。

>解答:どうやらこのスキャナはNECのUSB2.0チップじゃないと動かないみたいです。

おいおい推奨と、限定ごっちゃにしてるよコイツラ(汗
http://www.canon-sales.co.jp/Product/CanoScan/usb20/card.html
>USB1.1のポートで試してみましたが、同じ症状でした。
の部分は見えないらしいし(汗

更に、
>※ 一部のパソコンにおいてスキャナを接続した状態でスタンバイモードから正常に復帰できないことがあります。

ボロすぎケテーイ・・・

169 :不明なデバイスさん:02/06/24 20:28 ID:PDv0sKpm
奴らまさか・・・これを見て(w

>マイクロソフトのホームページから、Windows XP用 USB2.0ドライバを入手してください。
(5月20日現在、マイクロソフト社のUSB2.0ドライバがサポートしているのは、NEC社のUSB2.0チップセットのみです。)

アホだ。。。

170 :不明なデバイスさん:02/06/25 09:46 ID:6fcW9XrK
>>167-169 向こうでもちょっと話が進んでいる?

171 :不明なデバイスさん:02/06/25 13:17 ID:QaSK/wnA
>>170
>USB1.1のポートで試してみましたが、同じ症状でした。
なのにICH4のUSB2.0を疑ってるなんて。。。
ほおっておこう(笑)

172 :不明なデバイスさん:02/06/26 09:55 ID:JpaqIaLM
USB1.1の時代に出回っていたUSBケーブルは
USB2.0の機器にも使えますか?

173 :不明なデバイスさん:02/06/26 10:11 ID:gomRgKJV
なんで?

174 :不明なデバイスさん:02/06/26 12:32 ID:jBnuM2Ji
>>172
USB2.0に対応していないケーブルでもスピードは
出るらしいが、心配なら対応したケーブル買う

175 :不明なデバイスさん:02/06/26 12:52 ID:bIaVMlN3
あれって物理的に何か違うの?規格で決まってるとか。
それともLANカードのADSL対応とかと同じで安心感?

176 :不明なデバイスさん:02/06/26 14:00 ID:0laBs20T
粗悪なケーブルだらけだから保証できる訳がない。

177 :不明なデバイスさん:02/06/26 14:24 ID:bIaVMlN3
いや、規格できまってるのかなって事なんですが。
LANのカテゴリいくつとかみたいに。
USBのケーブル自体曖昧なのかな?
スキャナとかで専用のケーブル使ってくださいとか書いてたぐらいだから。

178 :不明なデバイスさん:02/06/26 20:44 ID:a7wRvin+
>>177
USB2.0ケーブルの仕様はしっかりあるな。
USB1.1と同じ構造&材質みたいだけど(笑)

厳密になっただけだろ、きっと
http://www.usb.org/developers/docs.html 内の
Mini-B Connector Engineering Change Notice のPDF

179 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:34 ID:OOqKbj/1
なるほど

180 :不明なデバイスさん:02/06/27 02:36 ID:li+32zUV
どなるど

181 :不明なデバイスさん:02/06/28 04:19 ID:wiY5dY6v
で、 結局IEEEかUSBがどっちが残るの?

182 :不明なデバイスさん:02/06/28 04:22 ID:MUxg3AvM
どっちも残る。

183 :不明なデバイスさん:02/06/28 11:44 ID:1GdGjvwq
2.0は絶対残る。
IEEEは電力量がおおくて数珠繋ぎができるのでこちらはこちらで捨てがたい。

184 :不明なデバイスさん:02/06/28 12:38 ID:UGKZBneO
FireWireとUSB2.0両対応の5インチドライブケースが欲しいが・・・
IDEALのやつは上でIEEE1394接続でドライブが認識しないとか言ってるしなぁ。
良いのないですかね。
DVD-RAM/Rを入れたいんですけど。

FIVAでFW、MURAMASAで1.1
次にかうデスクトップでは2.0と使いわけたいのです。

185 :不明なデバイスさん:02/06/28 13:02 ID:UGKZBneO
そういえば、
>>150のHUBって
後ろからIEEE1394とUSB2.0を引き込むってかいてあるけど、
ちゃんぽん2とかは確か中にもコネクタあったよね。
その場合は、中だけの配線ですむって事でよいよね?

186 :不明なデバイスさん:02/06/28 13:26 ID:rWfJuqwW
>>185
よいよい

187 :不明なデバイスさん:02/06/28 13:28 ID:rWfJuqwW
>>181
IEEEは知らんが、USB2.0は1.1に置き換わって行くから、まず残る

188 :不明なデバイスさん:02/06/28 15:03 ID:kueuCYVS
まあどちらにしろ後10年は持つだろう。10年あれば周辺機器も含めて
全部入れ替わってるし。

189 :不明なデバイスさん:02/06/28 17:15 ID:1GdGjvwq
scsiは10年持ちますか?
ところでシリアルやパラレルはどのくらい昔からあるものなんでしょう?

確かに周辺機器のほうがあたらしいOSに対応するのは長くて5年ぐらいですよね。
短いのだと新しいOSにはまったく対応しないのもあるから困ったもんです。

190 :不明なデバイスさん:02/06/28 18:19 ID:kueuCYVS
USB_SCSI変換アダプタがあるし、当面は使い回せるんじゃない?

191 :不明なデバイスさん:02/06/28 21:36 ID:DWbuBFQF
scsiはサーバー用途で…ってscsiのスレで話す事だね

192 :不明なデバイスさん:02/06/28 21:36 ID:DoDMnwbV
>>189
RS-232C は 1969年みたい。アポロ11号は(以下略

http://www.osakac.ac.jp/labs/hild/hardware/ch_p3.html

193 :不明なデバイスさん:02/06/28 22:36 ID:GN1JzSvJ
お前ら台無しSSの新型(USB2.0標準搭載)買いますか?

194 :不明なデバイスさん:02/06/28 23:29 ID:Iykc0/Sv
USB2.0対応のノートパソコンも出始めたみたいだし
IEEE1394は今年中にも次の企画が出るし
すみわけしてどちらも残ると思う。

195 :不明なデバイスさん:02/06/29 10:39 ID:36V2a0DQ
Intel製チプセトに標準で載ってないのがな〜、IEEE1394は。

196 :不明なデバイスさん:02/06/29 10:50 ID:B4PJUjwm
上位〜中位IEEE1394、中位〜下位USB2.0ってか? 

197 :不明なデバイスさん:02/06/29 10:52 ID:B4PJUjwm
IT家電や周辺機器はIEEE1394(iLink,Firewire)が事実上の標準

198 :不明なデバイスさん:02/06/29 11:14 ID:D0MK1V7z
事実上の標準って、をれのPCにはついてないんだぞゴルァ!

199 :不明なデバイスさん:02/06/29 13:12 ID:k22dTibY
IEEEがSCSIみたいな道をたどることができればまだマシだよな。
2.0のせいで完全になかったことになったらいやだ。

200 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:20 ID:nlOTSIe8
>>197
そのIEEE1394が標準というIT家電や周辺機器を具体的に挙げてください。

201 :不明なデバイスさん:02/06/29 15:55 ID:fkchW50Q
標準とゆうか、SONYがただつけているだけのような。

202 :不明なデバイスさん:02/06/29 15:58 ID:mG38Z7dZ
家庭内暴力は殆ど1394だっぺ


203 :不明なデバイスさん:02/06/29 16:28 ID:2yQENs2e
USBってディージーチェーンってできるの?HDDとか複数台使うときはHUBが必要?

204 :不明なデバイスさん:02/06/29 17:36 ID:k22dTibY
>USBってディージーチェーンってできるの?
できません。

205 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:02 ID:ijBlA6EL
>>202
DVかよ

IEEE1394bだっけ?高速規格

206 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:10 ID:QZH//iQc
USBは最低でも二つ。普通は4つ〜6つ。最近のはUSB+USB2.0で8つくらいコネクタが出せるから
ハブが必要な時ってあまり無いと思う。むしろたくさん延長ケーブルが欲しくなる。

207 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:41 ID:Kqn+85Bh
普通のメーカー機はUSB2端子のみになるのでは?

208 :不明なデバイスさん:02/06/29 19:54 ID:hcgzwZrQ
>>197
事実上の標準ってのは、一般人向けの場合には
SCSIみたいに、選択肢の少ない少数派のことを言うんですか?
http://www.iodata.co.jp/products/cdrw/index.htm

209 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:25 ID:BE2XN7O8
>>208
「選択肢の少ない少数派」ってなぁに?

210 :不明なデバイスさん:02/06/29 22:29 ID:WQpixsb6
BSDT、DVHSもIEEEだわな。
DVDレコ、HDDレコにもIEEE端子付きのがあったと思うけど。

211 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:38 ID:kTiULJza
IEEE1394はソニーの(仮)iLinkの名称でかなり普及している。
今後はAppleのFireWireがIEEE1394の正式名称に決まった。
そろそろ登場する上位はIEEE1394b。
転送速度はIEEE1394b>USB2。
IEEEは電力供給やチェーンで有利だが、40ドル弱だったかのライセンシーがかかるため、
主に中位〜上位機種に採用される見込み。
またWindowsでも昔から標準で対応しているのが、USB2.0に比べて有利。
くせ者はIntelのUSB2.0プッシュ。DVD-RWとDVD+RWの競争でも同じことが言える。

212 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:40 ID:kTiULJza
WindowsMediaPlayerとMPEG-4の対決、
Javaと.NET(C#)もそう。
Wintelの独占力を利用した・・以下略。

213 :不明なデバイスさん:02/06/30 02:00 ID:U0uZ1T98
実は5ギカのORBもIEEE1394で出すって言ってたんだけどね。
どうなったんだ?

214 :不明なデバイスさん:02/06/30 02:30 ID:QAWNF1yy
RATOC RS-FWEC5X買ったage
RATOCのはうるさいって書き込みがあったような気がしたので、
他のもっと安い5インチドライブケース探したんだけど、
見つからなかった(鬱
パーツ探す才能ないのかな・・・
で、ファンの音は個人的にデスクトップ機が動いてると気にならない。
単体だとやっぱり結構大きいね、同じ部屋でつけっぱなしで寝る気にはなれない。
そんなことより、XP、LF-D310が動作表に書いてあったので安心していたが、
起動時に接続してないと認識しないよ・・・。゚(つД`゚)゚。
これじゃ、SCSIじゃん・・・うちだけなのかなぁ。
FIVA MPC-206VL/WinXP に RS-FWEC5Xを4-6pinで接続、
で、中にIOのDVD-RAM/R入れてます。

215 :不明なデバイスさん:02/06/30 06:08 ID:Wxv/xZWt
>>214
RATOC RS-FWEC5Xそんなにうるさい?
おいどん枕元でエンコード作業させながら寝んね出来るほど
静かだと思っているのだが(電磁気コワヒ・・)。
昔出た、U2EC5の黒い方のファン等の音が酷かったから余計そう思う。



216 :不明なデバイスさん:02/06/30 12:01 ID:QAWNF1yy
>>215
いや、そんなにうるさくないけど、
他に音がないと気になるって程度かな。
実際にはPC本体の方がうるさいんで実害はまったくなし。
抜き差しして認識してくれたら何にも問題ないっす。
! RS RATOC RAM LF-D310    IEEE1394 SBP2 Device
って!がでて使えないんす。そんなこと無い?
DVD-RAMだからかな?PanaのOEM用ドライバを入れたんだけどな。
これさえ解決すればマンセーっていえるんだけど。

217 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:54 ID:wNJ5kGXG
>>216
うちはパナ純正IEEE1394外付けだが後付で認識する。
DVDRAMだからということは無いと思われ。


218 :不明なデバイスさん:02/06/30 22:57 ID:bZQub0Bh
>>187
>USB2.0は1.1に置き換わって行くから
だれもつっこまないの?
1.1に置き換わってどうする(w

219 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:22 ID:59JD/aNZ
Ilink=ソニーって思っている人多いけど実はパナもIlinkって名前使ってるよ、家電ではね。
例としてはパナのBSデジタルハイビジョンテレビとかDVHSとか5.1ChアンプとかIEEE1394ついている
やつあるよ。映像、音声の送受信だけでなく機器の操作まで全部IEEE1394で出来るなかなか便利なやつ。

220 :不明なデバイスさん:02/07/01 00:21 ID:7dF54MeP
どっちかっていうとiLink

221 :不明なデバイスさん:02/07/01 13:20 ID:CxAyi1pj
>>218
ホストコントローラーの話じゃないのか?

222 :不明なデバイスさん:02/07/01 20:33 ID:5ybBQur4
>>221
日本語の問題だろ。


223 :不明なデバイスさん:02/07/02 10:47 ID:jlypQf9y
>>219
つ〜かD-VHS、BSデジタル、MS-9ユーザはiLinkがないと死んじゃうという罠
AV板なんかの各スレにいくとわかる

224 :不明なデバイスさん:02/07/02 16:15 ID:S4e8oHas
FireWireやらiLinkやらIEEE1394

何でこんな分かりにくいことになってしまったの?
それでいまさら一番使われていないFireWireにすることに決めたんだ。
アホだね。


225 :不明なデバイスさん:02/07/02 16:19 ID:S4e8oHas
>転送速度はIEEE1394b>USB2。
>IEEEは電力供給やチェーンで有利だが、40ドル弱だったかのライセンシーがかかるため、
>主に中位〜上位機種に採用される見込み。

40ドル?ってマジで?1ポートにつきですか?
高すぎないか。
速度がたかが2倍になる程度でそんな金払いたくないね。

226 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:17 ID:Tjtns+bm
いや、40ドルは絶対間違いだよ(w

227 :不明なデバイスさん:02/07/02 23:41 ID:oMPdCQyU
40ドルってのはライセンシーではなくIEEE1394を付けたか付けないかで
変化する最終的な商品の値段の事(主にパソコン)です。
ちなみにライセンシーは昔は1ポート1ドル(それでも十分高い)だったけど
今は1ポート25セントほどだったと思います。

228 :不明なデバイスさん:02/07/03 05:51 ID:6QbK0M0S
いずれは無料に。

229 :不明なデバイスさん:02/07/03 08:39 ID:ro5zGNiO
>>224
FireWireは6ピンタイプのポートの事。
iLINKは4ピンのポートの事。
それらをまとめてIEEE1394と呼ぶんだよ。
元はAppleの技術だったんだけど、色々と悶着があって、Appleがセコイ事したのでややこしくなった。
サードパーティやマスコミはAppleのセコさ横暴さに嫌気を持っているので、FireWireとは呼ばないのさ。
でも、普通の会話とかで「アイトリプルイーイチサンキューヨン」とは言いにくくて困る。

230 :不明なデバイスさん:02/07/03 14:10 ID:AO+pA1yi
>229
微妙に間違ってる

231 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:51 ID:Cix0Istp
>>229
> FireWireは6ピンタイプのポートの事。
> iLINKは4ピンのポートの事。
> それらをまとめてIEEE1394と呼ぶんだよ。

あんた最高。その知識はどこで覚えたの?


232 :kiyana:02/07/03 21:21 ID:uL/5vtQ5


              ココならわかる人いるっかな〜ッと

外つけMO購入予定Macで。
IEEE1394 Vs USB1.0どちらがいいのかな? (2.0じゃないよ)

IEEE1394 だとSCSIよりも速いのかな?転送スピード

233 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:38 ID:FMdISq7X
>232
MOでもUSB1.1だとUSBの遅さが足を引っ張ってしまう。
買うならIEEE1394だな。

MOの転送速度はUSB1.1よりは速くても、SCSI-2で転送速度が足りなくなる
ほど速くはないので、IEEE1394でもSCSIでも大差はない。


234 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:08 ID:vSAfSlHY
MB:K7S5A アスロンXP1700+
チップ:KT266 と言う環境でバッファローの
USB2.0のPCIでロジテックのMO(2.0対応)使ってるんですが、
1MBpsすらでないんですけど。
なんででしょう?
ドライバは新しいのにしてあるし。
これって、不良品の可能性あり?
USB2.0で遅い人って居ます?

235 :234:02/07/04 00:31 ID:vSAfSlHY
ごめんなさい
上のほうでアドバイスあった。
逝って吊って来ます

236 :224:02/07/04 15:51 ID:G8Ofofyq
>>229さん、知ったかしないでください。iLINKは6ピンもありましたよ〜。

237 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:05 ID:sAMdQppx
>>236
それはiLINKではありません。

238 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:15 ID:oVpySMB9
>>236
6ピンのは電源用の線があるだけなのでどっちもiLinkと呼んでもいいんだよ。
4ピンはデータ用の線のみ。
つーか1394の規格はSONYも一役かんでるからどっちでも良いんだよ。

239 :不明なデバイスさん:02/07/04 17:25 ID:HaxdlEr0
iLINKじゃなくi.LINK(細け〜)
i.LINKなVAIOで4P・6P両方ついてるしね(デスクトップ)

240 :不明なデバイスさん:02/07/05 07:40 ID:rTeaz1UQ
http://www.zdnet.co.jp/news/0205/31/ne00_apple.html

241 :不明なデバイスさん:02/07/05 15:41 ID:wjVzngj+
>>240
今現在IEEE1394はFireWireと呼ぶのが正しい。
しかし、アンチマカーやソニー信者がそれを許さない。
得にアンチマカーの勢力は強大で、準マカー「FireWire製品も手に入り易くなったよね」
自作ヲタ「ん?ああ、IEEE1394ね」と言った具合に軽くあしらわれる。
得に雑誌メディアはIEEE1394の事をFireWireとは呼ばなかった。IEEE1394と書き続けたのだ。
メーカーの仕様一覧にもFireWireと記すメーカーは殆ど無い。
これでは一般にFireWireと言っても通じないのはあたりまえである。
だから299の考え方が必要なのだ。

242 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:05 ID:DiIe7Zzq
>>299はプレッシャーだな

243 :不明なデバイスさん:02/07/05 17:09 ID:EPuK9dbd
299って、誰??

244 :不明なデバイスさん:02/07/05 19:00 ID:K5niSyJe
>>243
素晴らしい人。

245 :不明なデバイスさん:02/07/05 22:58 ID:gs0r+SkF
> MB:K7S5A アスロンXP1700+
> チップ:KT266 と言う環境
って一体・・・・。藁)
SiS735からどうやってKT266に・・・以下略

246 :不明なデバイスさん:02/07/07 03:25 ID:coIjBxFx
USB2.0対応のカメラってどんなのがありますか?
Windows上でUSBカメラから取り込んだ画像をリアルタイムで処理したいので,
それに使用するUSBカメラを探しています.
廉価なものと高価なものどちらでもよいです.
#教授に買ってもらうための情報にしたいのです.

247 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:33 ID:Xw/CuOW2
色のついていない、しかも言いやすいDV端子という言い方が好き。

248 :不明なデバイスさん:02/07/07 14:44 ID:K+NGuZOL
今年の6月中旬頃にアキバでIEEE1394のNECチップセットが載っているバルクのI/Fカードを安く(2千円位)で買ったのですが
もう一枚必要になったので昨日探したのですが、見つかりませんでした。
NECのチップセットが載っているIEEE1394 I/Fカードのバルク品で安いお店を知っている方がいれば情報くださいm(__)m

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)