5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDが逝ってしまいましたが・・・

1 :ういー:02/04/27 21:55 ID:PJC7o2qO
HDDが逝ってしまいました。
仕事のデータが入ってたのでなんとかデータだけでも救いたいのです。
ふたを開けたらコンデンサーが焼けてたのですがディスクそのものは
無事のようです。2年ほど前の製品なんでアキバあたりで同じ物のジャンク
品でも買ってきてコントローラだけ変えればなんとかなりますかね?
経験者レス求む!

2 :不明なデバイスさん:02/04/27 21:57 ID:tRzdH/e0
2get

3 :不明なデバイスさん:02/04/27 21:58 ID:vcjoMf44
仮に裏の基盤が手に入っても、蓋開けたら埃なんかが入って使い物にならなくなると思うが。

4 :ういー:02/04/27 22:05 ID:PJC7o2qO
>>3
とりあえずデータほかに移す間だけもってくれればいいんですが。

5 :不明なデバイスさん:02/04/27 22:08 ID:lUjn33KI
>>1はバックアップの重要性に気がついた!
経験値が2あがった。

6 :不明なデバイスさん:02/04/27 22:11 ID:kLKSafGW
大事に保存しておけ。
飾っておけば尚良し。
見るたびにバックアップしたくなるから。

7 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:39 ID:TPLGEWVL
HDDが逝ってしまった〜(バックアップは大丈夫です。)
私の経験ではHDDが地面に対し垂直に配置して
あるものが、比較的壊れやすいような気がする。
今回、異音原因探ろうとHDDを開けて見て見たが
ヘッドアームがまともな動きをしてなかった。
HDDを縦に置くと、アーム駆動系にストレスがかかった状態で
動作するのでそのうち逝かれてしまっているように思える。
なおディスクそのものはクラッシュ等の異常なし。
最近笑スペース型デスクトップが多いが心配だ……


8 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:42 ID:Ft7ICvku
>>7
縦置きの問題点は一理あると思うけど、昔は縦置きの外付けが普通にあった
ところをみるとさほど問題はないと思う。いまだにそのドライブは使えるし。
当時に比べて記録密度が驚異的にあがったり、当時のメカのほうがごつい
仕組みだったという要因があるのかもしれないけど。

9 :age:02/05/04 20:47 ID:voGGJciK
基盤だけが死んだのなら基盤の交換でなおることがある。
基盤を得るために同一型番のHDDを探すのが面倒だが...
調べる時にディスク内部を見てないだろうな。
見ちゃうと埃が入って即死となる。
基盤を外すくらいならディスクは見えないので問題は無いと思う。

参考に
ttp://shattered.hoops.livedoor.com

10 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:49 ID:vGe7wNGu
つーかHDD分解しても得られるモノは何もないだろ。
保証が消えるだけ。

11 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:51 ID:LzcTgmBN
>>1は精神的なダメージを受けた。
やる気が4減った

12 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:54 ID:WBRrFpEp
-4くらいで済むダメージなら、
ディスクには元から大したデータなんて入ってなかったってことだ。

13 :不明なデバイスさん:02/05/04 21:03 ID:3GP/PKm7

  人   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ゚ー゚)< ホイミンはホイミの呪文を唱えた。このスレッドは上がった!
ノ川川   \_________________________


14 :不明なデバイスさん:02/05/04 21:09 ID:WpBKWpD4
>>1は逃げ出した

15 :不明なデバイスさん:02/05/05 01:27 ID:hvEdihvS
>>1をやっつけた!

16 :不明なデバイスさん:02/05/05 03:37 ID:mc9kikei
>>10
HDD分解しても得られるモノは何もない、保証が消えるだけというが、
修理に出したところでDATAは戻らない。
たいていは交換対応だ。1はDATAに主を置いているので
2個1修理する意味はあるだろう。

17 :不明なデバイスさん:02/05/05 05:08 ID:I71gHS/W
ttp://www.toukon-techno.com/tec/hdd-2.html

18 :不明なデバイスさん:02/05/05 07:35 ID:B93r3HeH
なんと、逃げ出した>>1が仲間になりたそうにこちらを見ている。


19 :不明なデバイスさん:02/05/12 01:57 ID:JMO1aC9s
とりあえずザオラル。
50%の確立で復活。

20 :不明なデバイスさん:02/05/12 05:37 ID:JTLUF/4n
                     メ ・ ガ ・ ン ・ テ


                                   __,,:::========:::,,__
                                ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                              ..‐´      ゙          `‐..
                            /                    \
                .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                      
ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
           .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ     
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
          ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:     
          ゙゙゙゙゙;;;;;;
          ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;    
   .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
              ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................             
................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                        ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
                      ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                         /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                        `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                         ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                            ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
                       

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)