5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Matrox G550 その弐

1 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:39 ID:V68gDh8E

Matrox社製ビデオカードG550についてマターリと語っていきましょう。

前スレッド「Matrox G550!!」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/989481212/l50

・関連サイト
Matrox本社
http://www.matrox.com/

Info Magic(日本正規総代理店のサイト:日本語リテールパッケージ版を販売)
http://www.infomagic.co.jp/


2 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:39 ID:V68gDh8E
〜このスレッドで質問する前に〜

ビデオカードのせいでフリーズするなどの動作不良が発生した場合、
・G550のBIOSを最新版にアップデート
・G550のデバイスドライバを最新版にバージョンアップ
・マザーボードのBIOSを最新版にアップデート
・マザーボードのデバイスドライバを最新版にアップデート
の全てを行ってみることをオススメします。
動作不良が改善されるかもしれません。

G550のBIOSとデバイスドライバの入手方法は次のコメントを、
マザーボードのBIOSとデバイスドライバの入手方法は
各マザーボードメーカーのウェブサイトを参照してください。


3 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:40 ID:V68gDh8E

〜G550のBIOSとデバイスドライバの入手方法〜

・BIOS
Matrox本社のサイトでダウンロードできます。

・デバイスドライバの入手方法
下記a.b.c.三つの入手方法があります。
a.が一番新しいドライバですが英語版です。
日本語版が欲しい方はb.かc.からダウンロードしてください。

 a.Matrox本社のサイトからダウンロード(ただし英語版)
 b.Info Magic(日本代理店)のサイトからダウンロード(*1)
 c.[Windows Up date]で手に入るドライバ(*2)

新しいデバイスドライバをインストールする場合は、
必ず、現在使用している古いデバイスドライバをアンインストールしてからにして下さい。


4 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:40 ID:V68gDh8E
・注
*1 バルク(箱なし)版の方への注意
バルク版の方は、
Info Magicのデバイスドライバは使用できません。
「c.[Windows Up date]で手に入るドライバ」をご利用下さい。
(∵Info Magic社のデバイスドライバはプロテクトチェックがあり、
  Info Magic社製日本語リテールパッケージ版添付CD-ROMを所有していないと
  使用できません)

*2 操作例:Windows2000 Professional sp2の場合
→タスクバーから[スタート]をクリック↓
 [Windows Up date]をクリック↓
 マイクロソフトのウェブサイトにアクセス↓
 「Windows Update へようこそ」と表示される↓
 [製品の更新]をクリック↓
 [デバイス ドライバ]内のG550用ドライバを選択↓
 [ダウンロード]をクリック↓
 [ダウンロード チェックリスト]が表示されたら[ダウンロードを開始]をクリック
→ダウンロード開始:自動的にインストールされる

なお、[製品の更新]をクリックしても
[デバイス ドライバ]内でG550用ドライバが表示されないことがあります。
その際は現在自分が使用しているドライバをアンインストールしてから
[Windows Update]を行ってください。


5 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:41 ID:V68gDh8E
以上です。

新スレのタイトル、ホントは
「Matrox G550 その弐 2Dが(゚д゚)ウマー」
にしたかったんですが、
前スレの943-953をみてやめました。ウムム。


6 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:47 ID:V68gDh8E
・訂正
>>4
×「Info Magic社」
○「Info Maficのサイト」
∵「Info Mafic」のサイトを運営しているのは、
 「ジャパンマテリアル株式会社」です。スマソです。
 

7 :新参者 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:52 ID:QWtmOxlG
・さらに訂正
>>2
×マザーボードのデバイスドライバを最新版にアップデート
○マザーボードのデバイスドライバを最新版にバージョンアップ

粗忽者でスマソです。



8 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 19:54 ID:QWtmOxlG
あ、ageてしまった。ハンドルも前のままだ……
W粗忽でスマソです。
鬱だ氏のう。

9 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/04/28 20:26 ID:4eyFFCOr
>>6
×「Info Mafic」
○「Info Magic」

ス、スマソ…。

10 :不明なデバイスさん:02/04/28 22:20 ID:x2BRuxY8
新スレ乙。
しかしこのスレどこまで持つだろうか・・・
Matrox、新しいボードキボーン。

11 :スネヲ:02/04/29 03:28 ID:fKynRtwZ
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |  G550って
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |   PCIのやつある?
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

12 :不明なデバイスさん:02/04/29 03:43 ID:HZBkTar3
>>11
無い

13 :切切:02/04/29 03:48 ID:mCcO5TLS
G550を購入してからしばらくたった後に、DVDドライブを購入したのですが
どうにもこうにも、一向に動く気配がないのです。

利用しているDVDソフトはPOWERDVD XPなんですが、DVDソフト起動後
再生ボタンを押すと、”正しい表示モードにサポートされていません。”出ます。
リフレッシュレートも細かく変え、試行錯誤を行ったのですがエラーを吐くばかりです。
もちろん、
・G550のBIOSを最新版にアップデート
・G550のデバイスドライバを最新版にバージョンアップ
は行いました。
マザーとの相性かと思い、他のマザーで試したところ同じ症状が出ました。
G450で動かしてみるとDVDを診ることができました。

私は根本的に間違っているのでしょうか?
何かご助言をいただければと思います。
ちなみに、通常の利用には支障はまったくありません。

参考までにベンチマークの値を載せておきます(HDBENCH)
Rectangle:39932
Text :22784
Ellipse :6235
BitBit :534
DirectDraw:20



14 :不明なデバイスさん:02/04/29 04:07 ID:iNsgVpSJ
ベンチはCPU、画面の解像度、色数により変化します。
数値だけ書いても意味ないですよ?
つーかHDBENCHでベンチとってる時点で、、、

>>11
ある

15 :不明なデバイスさん:02/04/29 09:34 ID:PDyXqVRz
> ・BIOS
> Matrox本社のサイトでダウンロードできます。

見つからないよー。

16 :不明なデバイスさん:02/04/29 09:36 ID:TOjr9QC2
>>15
よく探せ

17 :不明なデバイスさん:02/04/29 10:24 ID:PDyXqVRz
>>16
あった。
setup255.exeをダウンロードした。
解凍したらどうするの?

18 :不明なデバイスさん:02/04/29 10:26 ID:TOjr9QC2
>>17
とりあえず解凍して、PBiosWin.exe を実行

19 :不明なデバイスさん:02/04/29 10:35 ID:QT9NwC7a
>>18
どうもありがとう。
出来ました、よかった。

20 :切切:02/04/29 11:02 ID:mCcO5TLS
上記13の付けたしです。
G400でベンチを取ったところDirectDraw値が70程度と
約三倍の値を示していました。
どこか壊れているんでしょうか?

なにか、よいベンチマークソフトがありましたらおしえてください。

21 : :02/04/29 11:17 ID:sFXYL97l
>>13 関係あるかわからないけど。
 漏れの場合G550だと、マザーボードのINFなんたら(ドライバ関連)を
更新しないと、MTV1000使うことできなかったよ。
 MTV1000とG550で検索したら、
G550取り付け、INFを更新、G550ドライバインストール
の順番でやらないとだめのようだった。


22 :不明なデバイスさん:02/04/29 11:49 ID:BvF/OeA7
HDBENCHの2DってVIDEO CARDのメモリバス幅と動作クロックに
もろに影響されるからG450/G550は不利なんだよ。
実アプリではそこまで遅く感じられるってことはないと思う。


23 :不明なデバイスさん:02/04/29 14:14 ID:BvF/OeA7
ttp://www.digit-life.com/articles/g550/

こんなレビューを見つけた。
G550のG400に対するメリットはDVIが付いたことだけで、
速度的にも画質的にも劣っているって評価しているね。


24 :不明なデバイスさん:02/04/29 14:35 ID:LbCFqp7e
>>23
するとG400のFlatPanelを持ってる俺には殆ど意味がないってことか...

25 :不明なデバイスさん:02/05/01 11:41 ID:WuWOhfhB
G550買おうか迷っている者ですが、Intel MMX233MHzでもまともに
動きますか?
いちおうPentiumU以上のCPUが必要みたいなんですが・・・。

ご教授願います。

26 :不明なデバイスさん:02/05/01 12:34 ID:+ieXPSbI
>>14
G550にPCI版は無いだろうが。

27 :不明なデバイスさん:02/05/01 14:39 ID:sS8MUmby
>26
Socket7でもAGPスロット装備してるマザーはある。
っつーか、俺実際に使ってるし。もちろんP55C/233対応。
といってもAGPの性能は出ないし、K6-2/500にG200だけドナー♪

28 :不明なデバイスさん:02/05/01 16:24 ID:sS8MUmby
>27の補足。
2月アタマまではK6-2/500/G400DH/Win98SEで使ってた。
今はWin環境をAthlonXPに移行し、ハードは鯖として使ってる。
G550が使えるかまでは知らん。

29 :不明なデバイスさん:02/05/02 15:33 ID:GnYrJ+EC
>>27
頭大丈夫か?G550のPCI版有無の話がなんでSocket7AGPの話なんだ?
と言うかSocket7でAGPが無いって発想はどこから来たんだ?そんなこと考える
奴はいないと思うが。

30 :不明なデバイスさん:02/05/02 15:39 ID:WlNXo6R8
>29
>26からSocket7マザーにAGPは無いという主張が汲み取れますが?

31 :不明なデバイスさん:02/05/02 16:12 ID:GnYrJ+EC
>>30
>>26>>14>>11のG550ってPCIのやつある?って問いに「ある」と答えてるから
んなもんはねぇと言ってるだけでSocket7の話は全く関係ない。

妄想、つ〜か幻覚か?

32 :不明なデバイスさん:02/05/02 17:50 ID:He0jYGRT
G550のPCI版があるとして、
G550のPCI版の3D性能はほかのメーカーのカードで言うとどのあたりの性能なんですか?


33 :不明なデバイスさん:02/05/02 17:53 ID:mQrI1VQz
>>23
Dual DVIモデルはG550にしかない。これは大きなメリット。

34 :不明なデバイスさん:02/05/02 18:11 ID:GnYrJ+EC
>>33
「安価なDual DVIモデルは」と言い直すべき。

35 :33:02/05/02 18:15 ID:mQrI1VQz
>>34
そうですね、「2D向け」と言い直します。

36 :不明なデバイスさん:02/05/02 19:40 ID:kE6qNdPc
GainwardのGeForce4TiにデュアルDVIが・・・。

G550のDualDVIもパッケージ品で3万するから
カード本来の性能を考えると決して安いわけでもない。


37 :33:02/05/02 22:45 ID:XYgJIjXs
>>36
そうはいっても、2Dマルチモニタユーザーに多い金融関係者は、Gainwardを選択
することはまずない。稼動実績からMatroxを選択する。
3D関係の人は、Open GL対応の関係でこれまたGainwardは選択しない。
結局、Gainwardのユーザーとして想定されるのはアキバのPCヲタクだけだろう。

38 :不明なデバイスさん:02/05/03 02:26 ID:kbTaNJ2Q
テレビとPCが4m程 離れているので、テレビ出力したいのにケーブル長が足りません.
3mのケーブルは売ってるんですが...

39 :不明なデバイスさん:02/05/03 06:35 ID:4eZ8J8hL
>>38
Sビデオケーブルの事?
なら、電気屋いけば5mとか10mくらいの売ってるでしょ。


40 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/05/03 08:38 ID:dO+4pXmi
>>13
>G550を購入してからしばらくたった後に、DVDドライブを購入したのですが
>どうにもこうにも、一向に動く気配がないのです。
(中略)
>もちろん、
>・G550のBIOSを最新版にアップデート
>・G550のデバイスドライバを最新版にバージョンアップ
>は行いました。
(中略)
>何かご助言をいただければと思います。

・マザーボードのBIOSを最新版にアップデート
・マザーボードのデバイスドライバを最新版にバージョンアップ

は、しましたか?


41 :不明なデバイスさん:02/05/03 09:31 ID:jcDjviye
>>40
まずはシステム構成とOS晒しが先かと・・・。

42 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/05/03 10:25 ID:bXVgvbYG
>>41
>まずはシステム構成とOS晒しが先かと・・・。

それもそですね。
ここでなんか質問するなら、
使用しているパーツ名とOSぐらいは書いてもらわないと。>>13

あと、>>40は、
最低限この程度はやってますか〜、
>>13に訊いてみたんですヨ。
ここに書き込むのはそれからでも遅くはないでしょう、てな意味で。


43 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/05/03 10:30 ID:bXVgvbYG
あ、>>1に追加です。

・追加 関連スレッド紹介

「Matrox友の会 - Part9」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1019053594/l50


44 :不明なデバイスさん:02/05/04 00:08 ID:RzADMBpC
今までG550で19型のモニタ(MITSUBISHI RDF19X)を 1280×960で使ってたんですけど
新しい日本語ドライバにアップデートしたらこの解像度が無くなってしまい、
今は仕方なく 1280×1024で使ってるんですが、この解像度だけ他と縦横比が違いますよね?
(昔の名残だとか…)
趣味で3DCGやってるんですけど(あくまで趣味程度です)
やっぱり縦横の比率が違うと影響しますかね?
一応自分でモニタの調整したんですが、どうも自分の目が信用できないので…
あと、OSはXPです。

45 :アホクサ:02/05/04 00:19 ID:OB4y1dYv
1280×960と1280×1024で縦横比が異なる理由を述べよ。

46 :不明なデバイスさん:02/05/04 00:29 ID:r9HtTI+g
>>45
逝ってる意味がよくわからんが、アフォ?
1280x960=4:3で1280x1024=5:4だと思うが、俺なんか間違ってる?

俺が使ってるL465はモニタ自体は5:4の比になってるけど、
一応1280x960とか1024x768とかの出力も可能。
その場合は何となく縦長の感じになる。

47 :不明なデバイスさん:02/05/04 01:32 ID:7nRdTh6s
>>46
L465って1280*1024推奨だよね。
1280*960とかを全画面に引き伸ばすと、
画が歪んだりボケたりしない?
3DCGやってんなら、
なおさらモニタ推奨のサイズで使った方がいいんでないの?

1280*960表示させるんなら、上下に黒帯入れるようにしないと。
そんな設定あったよね、L465。

48 :不明なデバイスさん:02/05/04 01:45 ID:PVBboUlC
スタンバイが復旧できないんだけど、どうもG550のせいらしい
俺だけかな〜?

49 :不明なデバイスさん:02/05/04 01:58 ID:dzG7SMai
>>48
ゲイツのせい。

50 :不明なデバイスさん:02/05/04 02:00 ID:anrrO0YW
おのれゲイシめ・・・プニュ( ´ー`)σ)∀`)イヤン♪

51 :不明なデバイスさん:02/05/04 06:38 ID:1IKB/BFu
>>48
G550のBIOSとドライバ最新にした?

52 :不明なデバイスさん:02/05/04 12:45 ID:PVBboUlC
>>51
うん、たぶんBIOS最新だと思う。ドライバーはWindows Updateのやつ。ちなみに最新のドライバーでもだめ。
MBとの相性が悪いのかな?ちなみにMBはST6RなんだけどそれでOKの人いる?
いたら教えて下さい。(SE6でも可)

スタンバイさえ出来たら私的に最高のカードなんだけどな〜

53 :不明なデバイスさん:02/05/04 17:50 ID:/LEIxvFz
>>44
Matrox Technical Support Tweak Utility使えば好きな解像度出せるよ。

ftp://ftp.matrox.com/pub/mga/utils/tech_sup/2002/mtstu40409.zip

54 :不明なデバイスさん:02/05/04 19:25 ID:8tA8yQnF
>>53
640*480以下の解像度を作る方法は無いか?

55 :不明なデバイスさん:02/05/04 19:53 ID:RGOzZR8F
>>44
>>54
日本語版ドライバ(ゲイツ仕様)なら
画面のプロパティ→設定→詳細→モニター設定
→ほかのディスプレイ モードの調整(上から二番目のボタン)

英語版でも同じところにあった様な気がします。

56 :不明なデバイスさん:02/05/04 20:37 ID:DGjbwYYV
>>47
そんな出力も可能でしたか。
といっても普段は1280x1024しか使ってないのでそこんところは気にしてないんですけど。

結局>>45は何を言いたかったんですか?

>>52
最近のカード類はスタンバイとか休止はサポートしてると思いますが。
うちのG450、RADEON LE、GF256とかでもサポートしますが。

57 :51:02/05/04 21:37 ID:1IKB/BFu
>>52
たぶん最新っていうのは怪しいなあ。
Matroxのサイトから、Setup255.exeを落としてきて、BIOSを最新にすべし。
自己解凍で出て来たPBiosWin.exe一発でOK。
ちなみに俺はTUSL2-MにW2kで最初スタンバイや休止できなかったけど、
BIOSとドライバを最新にしたらスタンバイできるようになった。

58 :不明なデバイスさん:02/05/04 23:34 ID:GEwCIWSd
>>53
どうもありがとうございます。早速落としてみます。

>>55
ご親切に教えて頂き、ありがたいのですが
1280×960という選択肢自体が表示されなくて…
すみません…。

59 :45:02/05/05 00:52 ID:VWJ5N2ls
>>58
粘着質だね、(pu

60 :不明なデバイスさん:02/05/05 01:23 ID:JUXFfKGE
>>45
一人で浮いてるよ。(pu

61 :不明なデバイスさん:02/05/05 01:32 ID:sZ0SktDL
>45 >59
こいつバカだな。

62 :54:02/05/05 01:38 ID:hl+7bkov
>>55
それが,いくらtweak utilityで解像度指定しても,
640*480以下だとモニター設定に反映されないのよ。
うちだけ?

63 :不明なデバイスさん:02/05/05 01:44 ID:UZFsbYLJ
>>62
Windowsの仕様にないからじゃないの?

64 :不明なデバイスさん:02/05/05 02:38 ID:sX7aPua3
58は放置しほうがいいんじゃないの?

65 :不明なデバイスさん:02/05/05 04:29 ID:JUXFfKGE
>>54>>62
WIN98だと、この下に追加しないと出ないよ。
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\Display\0000\MODES
レジストリいじれるかな?
640x400(16ビット)は、表示確認済み

66 :54=62:02/05/05 04:58 ID:hl+7bkov
>>65
WIN2000sp2です。

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\
{4D36E96E-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\0000\MODES

あたりですかね?でも,追加する数値がさっぱり分からない。
384*224という変則的な解像度が欲しいんだけど。


67 :前スレの954 ◆/E/QoxJA :02/05/05 12:01 ID:WCTwypJg
あ、>>40に追加です。

・DVDドライブのファームウェアを更新する。
・DVDドライブの再生ソフトをバージョンアップする。

も、やってないなら試してみてくださいな。
もうやってんのならスマソです。>>13


68 :不明なデバイスさん:02/05/05 12:15 ID:g3Gtk5Yl
>1280×960と1280×1024で縦横比が異なる理由を述べよ。

誰か教えてください、理由。
特に>>45に教えていただきたいんですが。

69 :不明なデバイスさん:02/05/05 13:07 ID:JUXFfKGE
>>66>>62>>54
少し考えれば分かると思うけど、、
レジストリいじったのは、モニターのっ設定(解像度)を増やすため、
画面のプロパティをいじったのは、ビデオカードの設定(解像度)を増やすため
WINDOWSは、両方にある設定(解像度)が一致したのが使えるんだよ。

そこで質問、384x224なんて気持ち悪い解像度に対応したビデオチップなんてあるか?

どうしても384x224のサイズで画面いっぱいに表示したければ400x300にして、
モニターかビデオカードの設定の位置とサイズを変えたらどうかね?
副作用としては、デスクトップが画面からはみ出して表示できないエリアが出来る

70 :不明なデバイスさん:02/05/05 13:55 ID:lmLNOmIc
>>66はカプコム系のEMUがしたいに102465535ペリカ。


71 :不明なデバイスさん:02/05/05 14:34 ID:04CEIdZd
G400を使っているるんだけど、OSを再インストールしてinfomagicから最新のドライバをインストールしたら(Ver5.82)、
DualHeadClone使用時(TVに出力)に解像度を変更しないといけなくなってしまった(普段は1280x1024で使用)。
前はこんなことなかったような気がするんだけどなぁ。最新のドライバだとこうなの?


72 :不明なデバイスさん:02/05/05 23:27 ID:66NcGSjq
G550ですが、DivXエンコ物をDualで再生するとカクカクするんだけど最低じゃん!

73 :不明なデバイスさん:02/05/05 23:44 ID:UyvFEoHK
>>72
ん?
うちは大丈夫だけどな。
XEONのDUALだけど。
もいっちょ、P4積んだPCでも問題なかったよ。

74 : :02/05/06 00:10 ID:+Uz6eqzZ
G550のドライバー最新のにしたら画質あがったような
気がするんだが、錯覚?

75 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:19 ID:ICaMoRgO
>>72
俺もWin2000の時にそんなケースがあった気がする。
DVDからリップしたやつをエンコしたらジャギがずっと取れなくて
カクカクしながら再生。
RADEON LEのときにはそういうことは起こらなかったから
的特有の問題かも。ちなみにP3 1GHz Dual

76 :不明なデバイスさん:02/05/06 00:45 ID:JfjKmQPN
72って「動画を二つ再生すると」なのか「DualCPUで再生すると」なのか「Dualモニタで再生すると」なのかようわからん

77 :48:02/05/06 01:15 ID:6DSzrMdN
やっぱだめだー
最新にしてもゲイツを2000にしてもXPにしてもスタンバイできね〜
マジでST6かSE6マザーユーザの方いませんか?

78 :不明なデバイスさん:02/05/06 01:35 ID:HLqBC5FO
>>77
ABITスレで聞いてみれば?

79 :不明なデバイスさん:02/05/06 01:37 ID:HCAPS4c5
>>77
ACPIにしてあるんだよね?

80 :不明なデバイスさん:02/05/06 02:05 ID:c5iiISqw
>>77
http://forum.matrox.com/mgaforum/Forum9/HTML/007422.html

81 :不明なデバイスさん:02/05/06 02:51 ID:sy9dbdFc
setup255.exe使うとBIOSのファームはいくつになるのでしょうか?
最近買ったばかりのG550は、ファーム1.4-14でした。

82 :不明なデバイスさん:02/05/06 03:12 ID:vLs2+3s3
>>81
BIOSダウンロードのページをちゃんと読め。
英語がわからないとか言うならBIOSなんぞ気にするな。

日本語リテール買ってるならサポートに電話して聞け。

83 :48:02/05/06 03:28 ID:6DSzrMdN
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
48サンありがとうー!!バスマスタ切ったら逝けました。
やったーこれで私的最高のVGAになりました。MATROXマンセー



・・・ん?
バスマスタ切ったらDVDMAX使えねえじゃねえかょぅ・・・

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ | ←MATROX
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


84 :不明なデバイスさん:02/05/06 03:54 ID:4xJSB6oe
今まで使ってた日本語版付属CDの日本語ドライバから
最新の英語版5.82にしたんだけど,画面のプロパティの設定の詳細
に,「モニター設定」らしきものが見あたらない。日本語版で言う
現在のディスプレイモードの設定とかほかのディスプレイモードの設定
とかが出てこないんだけど,俺なんか悪いことしたんだろうか?

あと,英語版にしたあとでinfomagicのページに日本語版の5.82が
上がってることに気づいてしおしお。


85 :不明なデバイスさん:02/05/06 13:47 ID:FS36Itre
詳細設定のところに"Monitor Settings"ってタブがあります。
それがないならよくわかりませんが。

86 :84:02/05/06 15:09 ID:4xJSB6oe
それが,2段目のタブにあるのは,
information options dualhead color
の4つだけなんです。

87 :名無し貧乏人:02/05/06 15:53 ID:zitX7kKU
今GeForce2 MX200使っていて、的に買い換えたいのですが、
G550にすると画質はかなり良くなります? 素人でも分かるくらい

動画を見る方が最近多いので3Dはどうでもいいのですが・・・・

88 :不明なデバイスさん:02/05/06 15:56 ID:JLZcBWTu
DVI接続にしたら時々ちらつくようになって
Justyのケーブルのせいかと思ったけど、、BIOSあげたら直った。うれしい。
ちなみにモニタはL465です。それにしてもはっきりくっきり、きれいです。

89 :不明なデバイスさん:02/05/06 17:00 ID:9q/1qB3r
>>87
画質が良いと思うかどうかはひとそれぞれですが
GF2MX200に比べるとくっきりとした印象を受けると思います。
私はGF2MXからの乗り換えですが
動画を見るにしても鮮明になった感じで満足しています。
因みに、TVへの出力も綺麗になりました。
どうぞ参考までに。

90 :名無し貧乏人:02/05/06 17:12 ID:zitX7kKU
>>89
レスありがとう。 そうですか動画が鮮明に見えるのなら買おうかな、今週中にでも
DVDMaxもよさげですし。参考になりやした

91 :不明なデバイスさん:02/05/06 18:39 ID:PLr1Acb5
>>86
ドライバ入れ直し、っつーかそれがなきゃすんごいダメなの?
必要でないならあまりこだわる必要性も見いだせないんですが。

俺もたしか一回そういう風になったことがある気がするけど、
それは日本語版のWHQL入れたときのような気がする。

92 :名無し貧乏人:02/05/07 21:11 ID:t3rjWfsN
>>90 ですが・・・
G550 今日買ったけどイイね。
確かに動画が鮮明に見える DVDMax機能もかなり(゚Д゚)ウマーでした ヨカタ

93 :89:02/05/08 16:25 ID:9fkPLhvz
>>92
それは良かった。
存分に楽しんでください。
激しい3Dなんかに首突っ込むと
ちょっと(´・ω・`)ショボーンなのでその辺は覚悟しといてくだせぇ。(w

94 :不明なデバイスさん:02/05/09 20:40 ID:T2azXRAd
DVI変換コネクタからTV出力すると何か不具合でも起きるんですか?

95 :不明なデバイス:02/05/09 22:41 ID:aCecPiEu
オークションでTV-OUTケーブルを買ってTVを繋ごうとしたんですが、
TV-OUTケーブルってD-SUB端子の方へ接続するんですよね?
そうするとCRTディスプレイに何も表示されないんです。
起動時のBIOS画面も。
TV側は同期が合ってない状態です。
付属の変換コネクタをDVI端子側にさすとそっちがプライマリになる
はずですよね。
ひょっとして、変換コネクタが壊れてるんですかね?

96 :不明なデバイスさん:02/05/10 00:02 ID:Qqtqi8s0
>95
まさかないと思うけど、G400用だと使えないよ。

97 :不明なデバイス:02/05/10 16:56 ID:7Rhgqarq
G450/G550用ってことで出品されてたんですが。。
外観上G400用とはどこか違いがあるのでしょうか?
Webで検索してみたら、G400用としてD-SUBコネクタ部が
黒色のものが有るようですが、手元のは青色のものです。
他にもいくつかG450/G550用って出品されてる画像を見ても
外観上の違いはなさそうです。

98 :不明なデバイスさん:02/05/10 23:12 ID:4DvD1G47
TVアダプタで検索すれ。

99 :不明なデバイスさん:02/05/11 14:56 ID:N1xhQWlw
G400からRGBマルチ(21Pin)に変換できねーかな?
ビデオモニタの入力1がRGBマルチ専用だし、
今はS出力してるけど、ビデオモニタ側にS入力が1系統しかなくて
ビデオデッキがコンポジット接続になってショボーン。

100 :100:02/05/11 22:12 ID:sZy6BTC3
G450をモニタとTVに同じ画面を出力(DH Cloneでです)してゲーム等をしているのですが、
モニタの方はなめらかに動いているのに、TVの方はカクカクします。
たとえば何かが点滅しているとき、
モニタだときちんと点滅して見えますが、TVだとたまに瞬くように見えるだけで点滅には見えません。
また格闘ゲームなどもカクカク微妙にワープしつつ動くのでツライです。
これは設定等で直るものなのでしょうか?
もし直るのであれば、直し方を教えてください。お願いします。

環境
M/B P6S5AT
CPU セレロン633MHz
メモリ DDR256MB
VGA MillenniumG450DH SDR16MB driver5.82.18.0
OS WinXP
TVとPCは黄色いコードで接続

101 :100:02/05/11 22:29 ID:sZy6BTC3
今気付いたんですが、スレ違いだったらすいません・・・。


102 :不明なデバイスさん:02/05/11 22:34 ID:7yAuJNvs
GeForce2 Proからの乗り換えですが、画質はかなりいいですね (゚∀゚)!!
プロモ再生時、細かい部分の表示がギラギラしてたのがなくなったし。
おまけにフォンレスだし・・・


103 :不明なデバイスさん:02/05/12 00:06 ID:tLyQ/F7V
>100
VsyncかTriple bufferかDouble bufferを使うと滑らかに動くはず

104 :100:02/05/12 00:18 ID:rNazYbVN
>>103
直りました。
G450の設定じゃなくてゲームの設定だったんですね(恥
ありがとうございましたー。

105 :不明なデバイスさん:02/05/12 01:36 ID:gwwZ0zl0
Matrox、頑張ってほしぃね。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0510/kaigai01.htm

106 :不明なデバイスさん:02/05/12 02:46 ID:NmVjownx
matrox の G1000 が近日中に登場か?
ソース
ttp://www.tecnation.co.uk/picture.php?url=newspics/matrox.jpg

107 :不明なデバイスさん:02/05/12 06:19 ID:5hqTp3pq
CinePlayerってどこがいいんですか?
ほかに比べてDVDMaxに特化してるわけでもないし。


108 :不明なデバイスさん:02/05/12 14:19 ID:qq54CvX2
久しくG550関連のスレ見てなくて、今日たまたま見たらドライバとBIOSの
こと書いてあったからなんとなくダウンロードして更新してみた。
すごかった。
ちらつきがなくなってる。綺麗になったかどうかはよくわからんのやけど、
サイトによってはちらつきが激しかったんだけど、それがナイ。
おまけに心なしか表示がキビキビしてる。
気のせいかもしれんけど、なんとなく得した感じ。
ぬかよろこびでないことを祈ろう。

109 :不明なデバイスさん:02/05/12 19:44 ID:LBSCCuLz
G1000には禿しく期待してるが、スペックからして
どう見ても空冷ファンは標準装備になちゃいそうだな。
なんとなく寂しい

110 :不明なデバイスさん:02/05/13 18:55 ID:GzyIcooy
>>109
896 名前:Socket774 投稿日:02/05/12 20:37 ID:???
http://www.tweakers.com.au/articles/graphics/misc/parhelia.asp
これほんものかな??>写真

111 :不明なデバイスさん:02/05/13 19:45 ID:bMD1TbqI
>>110

エイゴ読めないんだけど、コレがG1000!?

112 :不明なデバイスさん:02/05/13 19:56 ID:VXOlFVCg
>>111
http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http://www.tweakers.com.au/articles/graphics/misc/parhelia.asp&wb_lp=ENJA

どうなんだろうねぇ…?

113 :不明なデバイスさん:02/05/13 20:17 ID:bMD1TbqI
>>112

サンキュウ。ファンレスでヒートシンク!?
今年のボーナスで買う新マシンは楽しみ♪楽しみ♪

114 :不明なデバイスさん:02/05/13 21:14 ID:/tODY/qM
>>113
こっちの板も楽しげだ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021232702/

115 :109:02/05/13 23:18 ID:OVoIxTAN
おおっ、ファン無しじゃん。
出力が3つってすげーな。トリプルヘッドか。

116 :キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!:02/05/14 00:37 ID:vNPcavwV

Matrox、世界初512bit GPU「Parhelia-512」を発表
〜DirectX 9、10bitカラー処理、Triple Headなど多くの新機能

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0514/matrox.htm

117 :名無しさんに接続中…:02/05/14 00:41 ID:HJzVQ219
だれか、新スレ立ててくれ。何年かぶりのニュースだ。

118 :不明なデバイスさん:02/05/14 00:49 ID:KszK67oj
ワラタ

119 :不明なデバイスさん:02/05/14 00:49 ID:c53VloKS
自作板では祭り。※ブラクラ注意
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021232702/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021303767/

120 :sage:02/05/14 00:59 ID:KRpJl0B6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021305539/

新スレ立てたよ

121 :不明なデバイスさん:02/05/14 11:35 ID:+9CdBLP9
2Dメインの環境なのでG400SHを(MAX化すらせず)ここ3年ほど特に何の不満もなく
使い続けてきたんだが・・・。
G1000見てようやく買い換える気になったよ(w

122 :不明なデバイスさん:02/05/14 12:59 ID:KEWR33+m
3Dはもともと興味ないのでどーでもいいが、
各色10bitでPhotoshopのビュワープラグインをリリース予定ってのがすげー惹かれる。
いや、表示は8bitのままでも、内部演算10bitになるだけで全然違うんだが。
ってか、そっちの方を先に対応して欲しかったり。

123 :不明なデバイスさん:02/05/16 21:01 ID:K7GRGrIf
こんにちは

メインにG550DH(AGP)使っているのですが、モニター追加用に
G450(PCI)買ってきたのですが、ドライバインストールすると再起動後に
デスクトップが表示される時にブルー画面が出て強制再起動になってしまいます。
どなたか情報お持ちでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

M/B GA-8IRXP
AGP G550DH
PCI G450DH
O S WIN XP PRO



124 :不明なデバイスさん:02/05/17 09:58 ID:IArlLJts
新GPU「Matrox Parhelia(パフィリア)」って、どんなんかなぁ?


125 :不明なデバイスさん:02/05/17 19:32 ID:IArlLJts
>123
ぼくはWin2kだけど、すんなりトリプルモニターになったな。
メインにG550DH(AGP)を使ってデュアルモニター。
これにさらにミレニアム2(PCI)を加えてトリプルモニタ。
(DHの片方がテレビで片方がPCメインモニタ、ミレニアムがPCサブモニタ)

そんで、2こぐらい前のドライバのときにトリプルにしたのですが、
そのときにはミレニアム2は自動的にWin2kが持っているドライバーになりました。
で、最新のドライバーにアップデートしたら、
今度はG550もミレニアム2も一緒に認識し同じドライバーです。
別のドライバーをインストールする必要ないと思うんだけど・・・

126 :不明なデバイスさん:02/05/18 12:40 ID:nbd4OxUq
サイズが合わないムービーを表示する場合、DualHead クローン+
メディアプレーヤー全画面表示ではきれいに写るんですが、DVDMaxでは
画質がめちゃくちゃになります。こんなもんなんでしょうか。

127 :不明なデバイスさん:02/05/18 13:09 ID:LJVOo8Je
DVDMax Optionの設定を変えてみればいい。
俺も最初はボロボロだったけど、いじってるうちにキレイに出るようになった。

128 :不明なデバイスさん:02/05/18 17:31 ID:Do6kn5Bq
G550って、それなりに熱いけど大丈夫ですか?
G400 が熱の為か分からないけど逝ってしまったので
横にファンをつけようかなぁと考えちゅう。


129 :不明なデバイスさん:02/05/18 19:34 ID:LJVOo8Je
直接冷却しようが四枚が、ケース内の空調そのものの見なおしは必要だろ。
結構間違ったケース空調の方法論がまかり通ってて、実際には冷えてなかったりするし。

どの製品にも言えることだが、ケース内がきちんと冷えていれば、
追加の冷却機構を考える必要ないような設計になっている。

130 :不明なデバイスさん:02/05/18 22:44 ID:nbd4OxUq
>>127
いじるほど設定項目ってないと思うけど?

131 :123:02/05/18 23:26 ID:2dkAiCXh
>125
レスありがとうございます。

なんとかうまくいきました

私の場合はメーカードライバ入れるとだめだったみたいです。
550も450もXP付属のドライバで試したらうまく4画面になりました。

とっても快適です。
ありがとうございました

132 :不明なデバイスさん:02/05/19 12:45 ID:obNq2QN1
>130
確かに少ないけど、それで簡単に直るんだYo!
用は何を基準に調整するかを選ぶだけなんだけど、
基準が正しくないとどーしようもなく乱れるから。

133 :126:02/05/19 13:44 ID:BYge6NFX
>>132
すまん、俺が悪かった。
オプションをいろいろ組み合わせてたら直ったです、ハイ。

134 :不明なデバイスさん:02/05/27 22:42 ID:9IZTDa8B
age

135 :不明なデバイスさん:02/05/29 06:56 ID:IK7bEw7Z
(ノ゚Д゚)人(゚Д゚ヽ)おっはようおっはようボンジュール♪

136 :不明なデバイスさん:02/05/29 15:43 ID:JRCkUL+s
どなたかG550AGPをロープロファイル化して使っている方いましたら
ブラケット(流用できるものでも可)の入手方法教えて下さい。
D-sub15pin側は使用しません、DVIのみ使用です。
当方Bulkなもんでinfoさんには頼めないと思われ・・



137 :不明なデバイスさん:02/05/30 02:27 ID:zfxYV5Q6
>>136
ロープロファイル化って、基板を切るの?
それとも単にブラケットを変えるだけ?
ブラケットなら、余分なスロット用のフタか何かを切った貼ったで
作れるように思うんだけど。

ところで、Parheliaの3840x1024いいなぁ。
229ドルだったら日本では3万円ぐらいか。
楽しみです。



138 :不明なデバイスさん:02/05/30 06:16 ID:TuJT2e5v
>>136
ロープロ化はしたことないけど、手間がかかるのでよければ、
ロープロ用のブラケットを見つけてきて、採寸、現物あわせ、
あとは「たがね」や「やすり」なんかでちまちまと削っていく。グラインダーがありゃ楽だけどね。
ロープロ用のブラケットがなければ通常のブラケットから起こしていく、と。

>>137
>229ドルだったら日本では3万円ぐらいか。
うぉ、いつのまにそんな情報が。

139 :136:02/05/30 22:35 ID:LnZ3gAln
>>137
ありがと。
やっぱりそれしかないのかな?
ケース付属のブラケットをしこしこ棒やすりで削ることことにします。
550のアナログ側はブラケット外すと、基板にコネクタで刺さってるだけなので
簡単に抜けます。(サイズ的にはこれでロープロファイル)
DHは使用できなくなりますけど・・

>>138
同じくありがと。



140 :いきなり:02/05/30 23:28 ID:Uh621U8f
madを知らない兄にMADを見せてやりたいと思うのですが、
mpgなどをTV出力するにはG550がいいと聞きました。

そうなのでしょうか?G450の方がやや安いのですが、不可でしょうか?

141 :不明なデバイスさん:02/05/31 04:25 ID:meuBXxdx
>>140
同じDHなら大して変わんないと思うよ。

142 :不明なデバイスさん:02/06/05 01:48 ID:gopRsZD6
早く出ろPARHELIA!

143 :不明なデバイスさん:02/06/05 08:07 ID:DJy9U8qf
G550でサスペンドできてる人って、マザーは何使ってる?
当方MSIの815EP-Proでだめ

144 :不明なデバイスさん:02/06/05 12:49 ID:R/HTNoWc
>>143
TUSL2-M

145 :不明なデバイスさん:02/06/05 14:01 ID:QjZMYoLj
>>143
ASUS P4B266-E

146 :不明なデバイスさん:02/06/05 17:42 ID:T7meChA8
>>143
GA-6OXET

147 :不明なデバイスさん:02/06/05 23:00 ID:O/4qbpIJ
AX4BS PRO
S1&S3 OK
ドライバの問題じゃないか?ゲイツ仕様試してみそ

148 :不明なデバイスさん:02/06/05 23:19 ID:Jecao3I8
>>147
私も休止状態負が出来ないのですが
ゲイツ仕様?って言うのはwindows update
のドライバーの事でしょうか?

149 :145:02/06/06 12:39 ID:h2+fFEmi
補足。
最初はスタンバイから復帰できなかったんだけど、550のBIOSを更新したらOKになりました。

150 :不明なデバイスさん:02/06/07 00:20 ID:EPICCtMz
S3出来る人がいっぱいいるんだ…
いいなぁ〜

151 :不明なデバイスさん:02/06/11 20:38 ID:OGF8tG/T
Intel D815EEA2
WinXPでOK

152 :Socket774:02/06/13 11:19 ID:b46noWFb
>>143
ASUS A7V133VM W2K
OK!

153 :Socket774:02/06/13 11:30 ID:b46noWFb
自作板から来ました!
G550使いの先輩方、ヨロシコ

最近G550DHを購入したんですが、
DVDMaxでWindows MediaPlayerがTV出力されません。
PowerDVDXPやRealPlayerはOKなんですが・・・
何か方法、ありますでしょうか?

と、画面の解像度、リフレッシュレート上げると(1600*1200 85Hz)
PowerDVDXPがTV出力されなくなります。
上記解像度で再生できるお勧めDVDPlayerソフトはありますか?
また、皆さんはどんなDVDPlayerソフトお使いでしょうか?

154 :不明なデバイスさん:02/06/17 16:35 ID:lYXvfUjO
俺はBIOSをアップしたらできた

155 :153:02/06/17 20:30 ID:XvTiX8rV
>>154
G550のですか?


156 :不明なデバイスさん:02/06/18 01:19 ID:dkH6Jmoz
G550買ったよ

それにしても鈍間だよ
3Dなんかどうでもいいんだが、
2Dだってあまりにのろい(w
WebのスクロールはカクカクだしCPU使用率、異様に高いし・・・
 G550 ダメジャン

157 :不明なデバイスさん:02/06/18 10:03 ID:N/VIPQ8S
>>156

あんまり醜態を晒すなよ。

158 :不明なデバイスさん:02/06/18 10:42 ID:FI7ytumn
>>156
おまえだけ

159 :不明なデバイスさん:02/06/18 22:01 ID:dkH6Jmoz
>>158
おまえ、持ってんのか(w

160 :不明なデバイスさん:02/06/18 22:18 ID:Lxretq5S
>>156

ぷっ へー そーなんだ そりゃたいしたもんだ

かんしんかんしん

161 :不明なデバイスさん:02/06/19 03:04 ID:3iI3zk7N
やば!

DVDMax便利だから、ダメだとは思わんけど、
デュアルで使ってると、正直、>>156 と同じように感じるよ。
詰めが足らんのか?

早く、パヘ出ないかな。

162 :不明なデバイスさん:02/06/19 17:01 ID:lV+BZSEV
G550 ダメジャン

163 :不明なデバイスさん:02/06/19 22:47 ID:kxgDMJ2x
G550使ってるけど
普通に、快適に使えてるよ。
初代ミレからの換えたばかりだけど。


164 :不明なデバイスさん:02/06/20 00:50 ID:vqPXoO0r
他のカード使うとスクロールの速さに感動するよ。
いや、煽りじゃなくてマジで。

165 :156:02/06/20 21:11 ID:cMc974Yg
ダメっつーかマジ遅すぎるんだよ!
画質うんぬん以前の問題だよ

166 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:07 ID:eFWmGSU1
どういう環境でWebのスクロールが遅いのかな?
うちはTi4200とラデVEの端末もあるけどG550の2DVIでそう遅いと感じることは無いけどね。
3Dが激遅なのは確かだけど2Dが遅いってことは感じない、CPU負荷も高くないし。

質問スレで時々G550のCPU負荷が高くて遅いって話も出るから相性問題?

167 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:19 ID:TDMGQfVf
というか、G550が遅い、とだけ書かれてもなぁ・・・正直煽りにしかみえんよ。
質問するなら、少なくともOSやドライバのバージョンを含めた使用環境を書かんことには
マジレスはつかんだろうよ。

168 :不明なデバイスさん:02/06/20 23:36 ID:BcNRmNBU
昨日から使い始めたんだがデュアルで32ビット表示だと確かに遅い。
でも16ビットにすりゃ問題ない。

それよりDVDMaxウマー。激ウマー。

169 :156:02/06/21 22:37 ID:TFrfwgth
A7V133VM (KM133A) MicroATX SDRAM

Webのスクロールやちょっと重い画像を見るとCPU使用率100%になり
マウスポインタさえまともに動かなくなります。
画面のプロパティ→設定→詳細→オプション(G550)→パフォーマンスで、
「バスマスタリングを行う」のチェックを外すと改善はされますが
DVDが再生されなくなるし、DirectDrawなんか全然ダメになります。

OSはW2K SP2
CPU AthlonXP1700+
PC133 SDRAM 256*2
4in1最新
G550日本語版ドライバー最新です。
英語版、Betaも同じです。

HDBENCHスレを見ると同じG550で
AthlonXP1700+より遅いCPUでも倍以上のスコア出てるし・・・(鬱

先輩方、お助け!

170 :不明なデバイスさん:02/06/21 22:42 ID:lrm7yd6V
>>169
G550のバイオス表記が無いがバイオスのverUPした?

171 :156:02/06/21 23:00 ID:TFrfwgth
BIOSはカナダMatroxのWebにある最新にしてあります。
VIAの4in1も新旧いろいろ試しましたがダメ


172 :不明なデバイスさん:02/06/21 23:25 ID:KTaNqY1C
>>169
いらない常駐たっぷりなんてオチはないよね?

173 :156:02/06/21 23:30 ID:TFrfwgth
>>172
常駐はノートンアンチウイルスくらいですよ

174 :不明なデバイスさん:02/06/21 23:34 ID:Mh6ddVy4
>>156
それってG550が原因なのかなぁ
KT333マザーでWin2k+SP2で問題なかったよ
ドライバも英語版の最新

175 :156:02/06/21 23:47 ID:TFrfwgth
http://real.free-city.net/ai020103piro.html

G550使いの皆さん、どうなりますか?

176 :不明なデバイスさん:02/06/21 23:56 ID:XpW8U9IM
>>175
まず、デバマネで「!」のついているデバイスがないかチェック。
あとは、PCIカードがささっているなら外してみろ。
また、G550からの出力は一つのモニタのみだな。
あと、OS再インスコしても状況は同じか?

177 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:05 ID:6oe6WPq7
>>169
えーと聞いた話なので間違ってたらスイマソ
OSをインスコした後に入れるドライバの順番で
全体のパフォーマンスが下がる場合があるらしいよ。
自作PCのどっかのスレにあったと思うので一度見て。
たしかVIA4in1もそれに該当してたと思うので。

178 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:54 ID:IEEeskhF
ドライバは、原則的にCPUに近い方から入れていく。
なのでチプセト(4IN1)→VGAの順。
あとAGPポートドライバの不調も考えられる。

179 :156:02/06/23 02:46 ID:G+yaEXr8
>>176
デバイスマネージャで異常はなし
PCIは全く使用してません。
出力はメインのみ

>>177-178
順番はOK
AGPドライバのアンインストール、インストール、G550ドライバの・・・をしてもても症状は同じです。

GeForce2TiやVooDoo4 4500AGPなら問題ないのでAGPスロットに異常は無いと思います。

180 :156:02/06/23 02:47 ID:G+yaEXr8
>>175 のリンク先でCPU稼働率100%になります。
G550使いの皆さん、いかがでしたか?

181 :不明なデバイスさん:02/06/23 03:05 ID:cnFx+P8G
>>180
うちは34%くらい。
裏に回すと7-8%だな。
いまTVの録画してる最中だから割り引いてくれ

182 :156:02/06/23 03:42 ID:G+yaEXr8
>>181
OSとチップセットは?

183 :不明なデバイスさん:02/06/23 03:44 ID:Mlaj8mmq
G400ぬすれ

184 :不明なデバイスさん:02/06/23 04:17 ID:G1YIFN3S
ドライバ等の入れ方&設定周りが原因だと断定してしまうテスト

表面上何ともなくてもボードの抜き差しとか中途半端なドライバの
アンインストールとかでDirectXがらみで駄々こねること結構ある
からな。

185 :181:02/06/23 11:52 ID:oV9Zdq9K
>>182
Win2K, VIA Apollo Pro133A, PentiumIII(河童)933MHz, ドライバは5.82

186 :不明なデバイスさん:02/06/23 21:18 ID:ka9Q7CeU
S-OUTのアダプタ、使おうとしたらSのコネクタ
刺さらないんですが、不良品ですか?
丸い筒状の部分が切れていないので、プラグ側の
デッパリの入る隙間がないのですが・・・


187 :不明なデバイスさん:02/06/23 21:24 ID:gOt3FtO9
MatroxのParhelia DDR 128M AGP
に買い換える!
これで解決w

188 :不明なデバイスさん:02/06/23 22:07 ID:iOSYVsd1
>>186
FAQ.
ttp://www.infomagic.co.jp/cable.htm ;-]


189 :156:02/06/23 23:02 ID:G+yaEXr8
ハァ・・・


190 :不明なデバイスさん:02/06/23 23:09 ID:9DjicCS6
俺、ラデの8500使ってるけど
マトロックスに買い替えようと思ってるんだけど
おすすめあるかな?
前G450使ってたんだけど画面が綺麗だったよ

191 :163:02/06/23 23:31 ID:ZvzFYvp4
>>156
アンチウィルスのなんとかを
アンインストールすれば?




192 :156:02/06/23 23:41 ID:G+yaEXr8
とりあえずもう一度OS再インスコします(鬱

W2k→Sp2→各種パッチ→DX8.1→4in1(AGP)→VGA(G550)なんて感じでヨイ?

193 :不明なデバイスさん:02/06/24 00:12 ID:rHa+GC0w
P4デュアルのマシンを売ってる、メーカー、自作ショップでお薦めは?
主に、フォトショップ、イラストレーターで仕事で使用で、金額の上限はなく安定マシンを望みます。
今が、G450なのでMatroxParheliaを選択できるようになる所なら嬉しいです。

194 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:10 ID:v0lz5sf1
仕事で使う旨伝えてみて、相談に乗ってくれる&ちゃんとした見積書を
作成してくれる所にすればいいんじゃないか?

ちなみに最新の高いモノばかり勧めるところがイイとは限らない(w

195 :不明なデバイスさん:02/06/24 06:18 ID:7Ob3G6Sq
>192
漏れは淫рセが、
i815inf→DX8.0a→G550にしてる

196 :不明なデバイスさん:02/06/24 11:51 ID:I5tYVK+J
すいませんお聞きしたいのですが
G400を使用してます(ドライバはwinUPdateの物 biosは2.1.035)です。
DVD MAXは問題無くTV出力できるのですが
DH CLONEが出来ません。
設定の項目にcloneを有効にするなどの項目が見つからないのです。
どなたかCLONEを有効にする方法を教えてください。

OS XP PRO

197 :不明なデバイスさん:02/06/24 13:05 ID:I5tYVK+J
>>196です。
自己完結しました。ホットキーの登録だったんですね
スレ汚してすいません。

198 :156:02/06/24 21:53 ID:y0YiDW+G
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor AMD Athlon 1465.44MHz[AuthenticAMD family 6 model 6 step 2]
Cache L1_Data:[64K] L1_Instruction:[64K] L2:[256K]
Name String AMD Athlon(TM) XP 1700+
VideoCard Matrox Graphics Millennium G550 AGP
Resolution 1600x1200 (16Bit color)
Memory 523,808 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 2
Date 2002/06/24 21:51

VIA Bus Master IDE Controller
プライマリ IDE チャネル
ST340016A

VIA Bus Master IDE Controller
セカンダリ IDE チャネル
MATSHITA DVD-ROM SR-8587
RICOH DVD/CDRW MP9200

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
1634 0 0 0 0 0 25

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
24158 3993 3975 529 0 0 0 C:\100MB

OS再インスコしましたが・・・
遅すぎません???

199 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:00 ID:BRVp2Uaj
>>198
1600x1200ならそんなもんでしょ

200 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:11 ID:hnulu1XL
>>199
禿道

ってさHDBENCHで何をしたいのさ?156は

201 :156:02/06/24 23:26 ID:y0YiDW+G
じゃ、解像度下げて、

★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name ASUSTek A7V133-VM
Processor AMD Athlon 1465.42MHz[AuthenticAMD family 6 model 6 step 2]
Cache L1_Data:[64K] L1_Instruction:[64K] L2:[256K]
Name String AMD Athlon(TM) XP 1700+
VideoCard Matrox Graphics Millennium G550 AGP
Resolution 1280x960 (16Bit color)
Memory PC133 SDRAM 523,808 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 2
Date 2002/06/24 22:05

VIA Bus Master IDE Controller
プライマリ IDE チャネル
ST340016A

VIA Bus Master IDE Controller
セカンダリ IDE チャネル
MATSHITA DVD-ROM SR-8587
RICOH DVD/CDRW MP9200

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
24240 62625 76197 18327 20528 28663 28

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
27394 3987 3959 332 40894 20694 4200 C:\100MB

AthlonXP1700+でもこんなもんか???


202 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:36 ID:hnulu1XL
ここは156のベンチ報告スレになりますた。

>>156
次は3DMark2001SEでおながいします。

203 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:24 ID:/VGSsnVK
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name
Processor AMD Athlon 1675.90MHz[AuthenticAMD family 6 model 6 step 2]
Cache L1_Data:[64K] L1_Instruction:[64K] L2:[256K]
Name String AMD Athlon(tm) XP 2000+
VideoCard Matrox Graphics Millennium G550 AGP
Resolution 1280x960 (16Bit color)
Memory 523,760 KByte
OS 5.1 (Build: 2600)
Date 2002/06/25 00:12

VIA Bus Master IDE Controller
プライマリ IDE チャネル
MAXTOR 6L080L4

VIA Bus Master IDE Controller
セカンダリ IDE チャネル
IDE DVD-ROM 16X
CD-R/RW RW7200A

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
28461 71571 87051 28301 34545 40431 59

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
37173 6370 7574 303 37426 30197 2398 D:\100MB
>>156
たいして変わらないけど
俺は、これで不自由してないぞ!




204 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:27 ID:eMOVAR5e
何故HDBENCH・・・・・

205 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:35 ID:6nGq7jWU
>>204
もうちょっと待ちましょう
厨はすぐ飽きるから。

206 :俺漏れも:02/06/25 00:36 ID:8gR83nU+
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.30 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
M/B Name GA-6OXET
Processor Pentium III 1202.05MHz[GenuineIntel family 6 model B step 1]
Cache L1_Data:[16K] L1_Instruction:[16K] L2:[256K]
VideoCard Matrox Graphics Millennium G550 AGP
Resolution 1280x960 (16Bit color)
Memory 261,616 KByte
OS Windows 2000 5.0 (Build: 2195) Service Pack 2
Date 2002/06/25 00:34

Primary IDE Channel
ST340016A
QUANTUM FIREBALLlct15 07

Primary IDE Channel
HITACHI DVD-ROM GD-7500

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
28441 55850 55036 13822 13096 20473 59

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
34141 34375 8218 289 40410 40235 13446 D:\100MB

>>156
「スクリーンフォントのふちを滑らかにする」
にチェックが入ってたりしないか?

207 :156:02/06/25 00:54 ID:HiN21qcS
>>205
厨!?
何言ってんだヨ

>>203
Text Ellipse共に遅いのはVIAチプセトの為なのか?
オレのはDirectDraw極端に遅い(鬱

>>206
>「スクリーンフォントのふちを滑らかにする」・・・
ノープロブレム!です。
インテル系は早い!

208 :不明なデバイスさん:02/06/25 01:31 ID:Or5ANFKg
G550のDVIをプライマリ、TV出力をセカンダリにして使っています。

WindowsMediaPlaye自体は問題なくプライマリでもセカンダリでも
使えるのですが、全画面表示した時に"ActiveMovie Window"なるものが
プライマリモニタ側にできてしまい、TVには中身のないMediaPlayerの
「ふち」だけが表示されてしまいます。

MediaPlayerでしか表示できないwmvをTVで全画面で表示させる、
いい方法はないのでしょうか?


209 :181:02/06/25 16:36 ID:ttidtk7t
>>208
DualHeadの設定を、Multi-DisplayじゃなくてDVDMaxにしてみれ

210 :156:02/06/25 23:04 ID:HiN21qcS
infomagicのサポセンにрオたら
「う〜ん、相性ですかねぇ・・・」
G550はお蔵入りにしてやりました。
パフェリア発売はもうすぐらしいが60Kはキツイ
日本語ドライバが未だできてない状態だが
7月頭には発売に踏み切るらしいぞ

211 :不明なデバイスさん:02/06/29 12:14 ID:CEFe7iLs
CDR・DVD板より来ました。質問です。よろしくお願い致します。
PC-98からMatrox製品を初代ミレニアムより愛用しています。
この度、DVD-VideoをG550を搭載したWindows2000SP2パソコンで再生しようとしています。

正常に再生出来ていますが、プレーヤーソフトのPowerDVD XP Proの設定画面で
DVD再生支援機能が選択出来ない灰色なのを不思議に思っています。
Windows2000SP2に付属のdvdplay.exeでも、起動時に
「DVD デコーダと互換性のないディスプレイ アダプタです。ディスプレイ ドライバを更新してください。」
とのメッセージが出て数秒で落ちます。

ずいぶん昔からオリジナルのDVD-Videoプレーヤーソフトを添付するほどDVD再生に
積極的なMatrox G550にはもしかして本当にDVDプレーヤーソフトが期待するDVD再生
支援機能が無いのでしょうか?

よろしければ、アドバイスを頂けますと幸です。


212 :不明なデバイスさん:02/06/29 13:10 ID:jbvf30AF
>>211
話はBIOSの更新とドライバの更新をしてからだ。

213 :不明なデバイスさん:02/06/29 13:19 ID:U0GVQ/m/
>210
G550までのMatroxにはMCやらiDCTっていったDVD再生支援機能は
付いてないよ。Parheliaで初めて付いた。


214 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:04 ID:U0GVQ/m/
↑DVD再生支援の件 >211の間違い。


215 :211:02/06/29 15:41 ID:CEFe7iLs
早速のアドバイスありがとうございます。

>>212
ドライバはプロパティ画面では5.82.18.0で、biosはv1.4.014です。
多分、最新に近いと思います。

>>213
>>214
もしかしてはと思っていましたが、そうなのですか。
PowerDVD XP Proの設定内の情報で無しだらけなのねとは
気付きましたが、まさかDVD再生支援機能そのものとは。

では、私はマルチモニタとMatrox大好きの人なのでParheliaは
もちろん買いますので、その時にリベンジを果したいと思って
おります。
PCI仕様が出れば、現在の6モニタ全部置きかえる事が出来るけど
残念ですが多分出ないのでしょうね。

216 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:10 ID:lzd/UvSA
G400使っていますが、OSをNT4.0からwin2000にしたら
Dual-Monitorでデスクトップ領域の設定がうまくいきません。
1280x1024のモニター2台で2560x1024にしたいのですが、
タスクバーが片方のモニターにしか表示されません。
以前は両モニターにまたがって表示していました。
スクリーンセーバーも片方(メイン)しか効きません。
なにが考えられるのでしょうか。

217 :CAT5e ◆.Aq.K9Wo :02/07/04 00:32 ID:hwWPHH/b
LANケーブルでさヨリ線、単線ってあるじゃない。

2-5mで使う分にはヨリ線が個人的に柔らかくてお好みなんだけど、ヨドバシとかであんまり置いてないんだよね。
自作コネクタも単線仕様少ないし。実際ヨリ線、単線の性能差はあるのかな?
みんなどちら使ってるですか?

218 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:39 ID:fuN4307F
>>216
話はBIOSの更新とドライバの更新をしてからだ。


219 :不明なデバイスさん:02/07/04 02:49 ID:MprNVHOi
>>217
ねたですか?

220 :不明なデバイスさん:02/07/04 06:22 ID:TEnKvYGV
>>217
首吊り人柱キボンヌ。

221 :不明なデバイスさん:02/07/08 17:47 ID:Hr4Aji2K
せっかくのDHなのでデュアルディスプレイを導入しようと思うのですが
ディスプレイは同じ型番のを二つにしたほうがいいですか?
別メーカー二つでも問題ないですか?

222 :不明なデバイスさん:02/07/08 20:58 ID:aEzRXyX0
>>221
問題はない。

223 :不明なデバイスさん:02/07/08 22:00 ID:xOEded0k
とはいえ、同じ大きさのディスプレイにした方がいろいろよいと思う。

224 : :02/07/09 03:28 ID:5qUg3PGP
>>222
>>223
了解です。ありがとうございます

225 :不明なデバイスさん:02/07/09 05:57 ID:4uDlbGc/
>>221
同じので揃えた方が満足いくかも。
半分自己満足だけんど。
まぁ、あまり画質に差がないものを選ぶといいよ。

226 :不明なデバイスさん:02/07/09 08:05 ID:yIyiR4P2
>>225
同感です
CRT同サイズは○
CRTのサイズ違いは×
液晶+CRTはXX
液晶同サイズは○○

好みもあるが・・・
私はG550に液晶二枚でいい感じ


227 :不明なデバイスさん:02/07/09 12:38 ID:5SpIyzlf
俺はL365一つにケーブル二本差しという、割と無意味な事してるよ。

228 :不明なデバイスさん:02/07/10 15:49 ID:GnLLAI8A
Win 98/Me
BETA
6.83.017
08jul02

Win 2000/XP
5.84.023
05jul02

でとるね。

229 :不明なデバイスさん:02/07/11 10:42 ID:au9PXW4s
G550はDirectX8.1に対応してますか?

230 :不明なデバイスさん:02/07/11 16:58 ID:rei3agx7
G450使ってて、DVDMAXはきれいにTVに出力されるんですが
クローンとかだとテレビのほうの画像がコマ落ちしたみたいにガクガクになるんです。
ゲームとかテレビに映してやりたいのにこれじゃあ使い物になりません。
どなたか原因わかるかたいらっしゃいましたら助けてください。
OSはwin2000です。

231 :マジレス:02/07/11 17:39 ID:mVw69XqT
仕様です。ハードウェア的に厳しいようです。画質かパフォーマンスかに設定できますよ。
どちらにしても、重いですが...


232 :221:02/07/11 18:03 ID:OvXIGGK0
さっそくDH化してみました。
とりあえず昔使ってたキャンビー用のディスプレイ繋いでみたんですが
セカンドディスプレイの方の色が256色モードのようにザラザラで汚いです
両方のディスプレイ共きれいに出力させることはできませんか?
設定色々いじってみましたがよくわかりませんでした

233 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:24 ID:rei3agx7
>>231さん、回答ありがとうございます。
pen4の1.6Gなのに・・・。テレビ側だけガクガク・・・。
パフォーマンスにしても変化無し・・。鬱氏

234 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:44 ID:i9CGXqr/
G550の最新バージョンを確認したいんだけど、あってる?

Matorxドライバパッケージ 5.72.021
BIOS 1.4-14


235 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:35 ID:fU5zYAfN
>>234

>>228

236 :不明なデバイスさん:02/07/12 10:30 ID:yOGpmMrA
5.84.023fが最新だよ。

237 :不明なデバイスさん:02/07/12 11:41 ID:GggrECWi
G550とか450って1400*1050は出せますか?


238 :不明なデバイスさん:02/07/12 12:00 ID:kYQuHKdm
>>228
Win 2000/XP
5.84.023
05jul02
って書いてあるけどうちのWin2000に入ってるやつVersion:6.72.018って書いてあるんだけど…
これってwin9x用が入っちゃってるってこと???
ちなみにゲイツバージョンです

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)