5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クルーソーはマルチプロセッサー?

1 :TM5800:02/05/26 21:31 ID:02DNr2AP
以前はノートによく使用されていた。
最近はモバイルペンティアム4とか出てきたけど、ナンセンスだと思う。
消費電力少ないのなら、おもいっきて2個搭載したら速いのでは。
この素人考えは技術的に可能?

2 :不明なデバイスさん:02/05/26 21:34 ID:QKeYhArZ
>>1
まず調べてこい

3 :不明なデバイスさん:02/05/26 21:35 ID:br0tXIJq
3

4 :不明なデバイスさん:02/05/27 00:45 ID:BQedEaDd
おもいきって2個搭載したら、省電力の意味がなくなる。

5 :不明なデバイスさん:02/05/27 13:22 ID:edBPYrPP
マルチプロセッサは速くなるんじゃなくて
遅くなりにくいんだろが

6 :不明なデバイスさん:02/05/31 08:12 ID:uCm3TWXa
 マジな話、APICという、Intelが特許を
押さえている回路が必要。
 AMDのように、特許を回避しつつAPICを
乗せる必要がある
 チップセットの一部を統合してるので、
この部分でも回路の再設計が必要になる。
 TSMCという、半導体の受注生産会社に
生産を委託してるが、生産ラインがトラブってて、
ろくな物が出ないらしい。その上今から
大掛かりなやり直しは辛すぎる。

 よって、不可能ではないが難しい、が結論。

 けれど、Crusoeデュアルは単純に面白いと思う。
 いっそマルチコアで、かつ4発や8発な物を出してもらいたい。

7 :不明なデバイスさん:02/05/31 09:06 ID:j/87luNM
ブレードサーバーからも見放されたCPUに何を期待するんだ?

8 :オコジョ:02/06/01 00:35 ID:C8VkdYVc
>>6

APICの特許は自由に使っていいことになってますヨ!
だから、AMDも使えるのです。と言うか、APIC1.4使ってますよ。
自由に使えます。

それに、
回路規模は(確か)2万Tr程度だったと思います。
今のプロセスなら痛くも痒くもないでしょう。

ただ、実装するのはやっぱり意味無しでしょうね。
基盤上に場所とるし、電力増えるし、早くならないし。
P4のハイパースレッディング形式なら、効果あるかも。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)