5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ建てるまでもない質問はここでpart13

1 :不明なデバイスさん:02/05/28 23:30 ID:bcm78Y/k
パソコンの周辺機器に関する「スレッドを立てるまでもない質問」はこちら。

■前スレ
スレ建てるまでもない質問はここでpart12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019428745/l20

■質問する前のお約束
迅速な解決とリソース節約のためにまず次のことを確認してください。
1.このスレの主旨に合った内容か吟味する(>>2を読んでください)
2.質問に関する情報をウェブで集める(http://www.google.com/を使うと便利)
3.最初に質問するときに次のことを必ず書いてください。
・パソコンのメーカー名と型番(マニュアルに記載されている通りに)
・質問したい製品のメーカー名と型番とその製品の情報が載っているURL
・使っているOSの正確な名称(例:Windows98セカンドエディション)
・何をどのようにしたらどうなってどのようにしたいのか(5W1Hです)

関連板と関連リンクは>>2-5 のどこかにあります

932 :925:02/07/11 13:07 ID:VZjwLCc9
>>926
お返事どうも有難うございます。レスが送れてすみません。

実は友人がディジタル出力対応のモニターをタダで譲ってくれると言うもので。
そんな訳で安い変換機などがあったらアナログモニターを買わなくてもすむので質問しました。

933 :不明なデバイスさん:02/07/11 13:11 ID:ByAOZBzM
>>932
タダでくれるようなモニターじゃアナログ入力でもデジタル入力でもあんまり変わらなさそうな気がするっぺ

934 :不明なデバイスさん:02/07/11 14:30 ID:cKYHp4il
>>932
タダでくれるようなモニターじゃデジタル入力がDVIじゃ無いような気がするっぺ
(N*Cみたいにパソコン付属のモニタだと独自規格のことがある)

935 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:41 ID:kYo9L0/e
2点お尋ねします。
[1]
DELL Optiplex G1というマシンを使っております。
さすがに最近動作に不満が出てきたので中古オークションでCPUを購入しようかと
考えていますが、私のマザーボードにどこまでのCPUを乗せられるのかいまいち分かりません。
構成は440BXチップセット、FBS100、Slot1(P2/350Mhz)、OSはWin2000です(下記詳細)
http://support.jp.dell.com/docs/systems/ddur/specs.htm
FBS100、Slot1のペンティアムであれば何でも動作すると考えて良いのでしょうか?ご教示願います

[2]
以前、上記マシンにAopenのymf774サウンドカードを増設しようとしたことがあるのですが、P&Pでは
全く認識せず手動でドライバーを入れようとしても「ドライバーが存在しない」旨のメッセージが出て
何度トライしても導入できませんでした。原因に心当たりがある方いらっしゃいませんか?

936 :935:02/07/11 17:43 ID:kYo9L0/e
失礼、ymf774→ymf744でした。

937 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:25 ID:IQcgAfgJ

教えてください!!

エプソンのプリンターを、キャノンのスキャナーをスカジー代わりにして、
ブロードバンドルーターに繋いでいるのですが、プリンターしか認識せず、
スキャナーが検出されません。
どうすればよいでしょうか・・・?

以前まで、プリンター&スキャナーは本体接続では使っていました。
ブロードバンドルーターに繋いでからは、
(インストールして)プリンターのみは使えます。
「スキャナーが検出されませんでした
エラーコード:0x00070800」 と出てきます。


938 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:49 ID:o2i6qck3
意味不明につきsage

939 :不明なデバイスさん:02/07/11 19:05 ID:BQxNj0xf
>>935
Win2000ではカード挿しただけではドライバは入らないと思うよ。
付属のセットアップCDか、AopenのサイトにあるWin2K用のWDMドライバを
インストールすれ。

940 :935:02/07/11 19:11 ID:kYo9L0/e
>>939
お返事ありがとうございます。ご指摘の対応は既に全てやってみたんです。
で、決定的だったのが、所有の他のDELL・PC(GX1/Win2000)ではすんなり
認識したんです。で、激しく悩んでいる次第です。


941 :不明なデバイスさん:02/07/11 19:17 ID:NAMH72pA
勝手な質問ですみません

IBMPC300PL6862という、
Windows98が出たばっかりの頃のPCを使ってるんですが、
ハーフサイズのAGPスロットは一体どう使えばいいのでしょうか?

最近、ゲームをやるにもオンボードの4MBじゃ余りにも力不足で、
グラフィックカードの増設を考えているのですが、
ハーフサイズのAGPスロットをどうしたものか悩んでいます。
それに合ったカードが今でも出ているのか?
それともあきらめてPCIのを買ったほうがいいのでしょうか?

942 :不明なデバイスさん:02/07/11 19:33 ID:CFFhVXt/
昨日玄人志向のATA100PCIを購入して、無事に動作していたのですが、
CDRに書き込みしようと思ったら拡張ボードに接続したCDドライブはだめみたいなのです。
それで慌ててもともとあったIDEポートにつないだのですが、BIOSでは認識されても
Windowsでは認識されませんでした。認識させるにはどのようにすればよいのでしょうか?
すみませんが、どなたかご教授願います。

943 :不明なデバイスさん:02/07/11 20:03 ID:Je/FDcYK
>941
AGPスロットってホントにあります?オンボードのような気がしますが
http://www.me-shikoku.co.jp/catalog/p/54.html

ハーフサイズのAGPカードは最新のが発売されています
Geforce4もRadeon8500も出ていますので
用途別、予算、お好みによりお好きなのをどうぞ

944 :不明なデバイスさん:02/07/11 20:06 ID:Je/FDcYK
>942
苦労と試行を選んでいるので
何があっても"自分の力で"何とかする。という覚悟を持って買ったはずです
ご自分で解決されることがこれからのあなたのためにもなるはずです
ご検討をお祈りしてます






、、、、、CD-Rが逝ったんじゃないの?

945 :941:02/07/11 20:51 ID:NAMH72pA
>943さん回答有難うございます。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/desktop/pc3pl89/pc3pl89s.html
どうやらマイPCは↑の一番右のやつみたいです。
ただ、この表にはついてないけど、
一応AGPアダプタ専用のスロットがあるみたいです。
ただ、プラケット部分が小さくて、前買ったビデオカードは取り付けられませんでした。
恐らく、一般的に言うハーフサイズだと思うのですが。

無知ですいません。

946 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:06 ID:NlXPPNr9
カード型記憶媒体について
詳しく解説しているページを教えてください

947 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:20 ID:Je/FDcYK
>945
※5の部分やPCIのサイズを見るとロープロファイル仕様ですね
ロープロファイル仕様のものなら使えると思います
↓のサイズはPCI用ですが、参考になるかもしれません
106.68mm(W)×312.00mm(D)以内

それでもまだ心配なら、そのページを印刷して店員に聞いてみてはいかが?

948 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:21 ID:Je/FDcYK
>950踏んだ人は次スレを立ててください
よろしくお願いします

949 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:23 ID:51S2ixR6
ビデオボードのドライバの更新がしたいのですけれども
上手くいかないので教えてください。
つかっているのは http://www.s3graphics.com/ の
S3-VIA TWISTERK(TM)というオンボードだと思われる(ノートなので)
メインメモリ共有できるチップセットです。
それで、ここのHPのTWITERKの 139343Hotkey.zip  をDLして
セットアップを実行したのですけれどもエラーが出てすすめません。
このドライバではないのかやり方が間違っているのかわかりません。
そのエラー文は
=========== S3SETUP LOG FILE - Started at 21:01:30 on 7-11-2002 ===========
S3Setup v(1.01.02) 1.00.02-AC/1.00.07-PM/1.00.46-M7/1.00.07-SS/1.00.08-TW/1.00.16-NB/1.00.29-G4/1.00.25-M5/1.00.45-MS on Win XP
bAllowReboot is TRUE
bSilentReboot is TRUE
bPromptReboot is TRUE
bPromptSilentReboot is FALSE
VendorID to find:5333
INF File Located at: D:\139343Hotkey\Hotkey\tw5333h.inf
Found - ven:5333 dev:8D02 ss_dev:1024 ss_ven:13BD rev:01 bus:01 devnum:00 func:00 (inVGA=0)
Enumerating Display class devices...
Display #0 has DevInst=0000143C
Instance=PCI\VEN_5333&DEV_8D02&SUBSYS_102413BD&REV_01\4&9AEDED5&0&0008.
Found matching display.
No more displays.
Found InstID=PCI\VEN_5333&DEV_8D02&SUBSYS_102413BD&REV_01\4&9AEDED5&0&0008.
Found Mfg line: "S3.Mfg".
Description="S3 Graphics Twister + S3Hotkey = S3Twistr, PCI\VEN_5333&DEV_8D01".
Cannot find compatible device for VEN_5333&DEV_8D02 in D:\139343Hotkey\Hotkey\tw5333h.inf.
DestroyTimerWindow returned an error!
-> セットアップでインストールを完了できませんでした。詳細は、Windowsディレクトリ内の進行状況ログを調べてください。

です。よろしくおねがいします。
このパソコンはシャープのPC-CB1-M5です。

950 :不明なデバイスさん:02/07/11 21:52 ID:cuik6dYy
>>949
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1026349222/570

951 :不明なデバイスさん:02/07/11 22:29 ID:0NONlv2j
こんばんわ。マジ質問です。よろしくおねがいします。
スレ違いでしたら、適切なスレを教えていただけないでしょうか?

現在、MaxtorのHDDを使っているのですが、
HDBENCHで計ると、
READ が 8000
Write が 20000
Filecopy が 18000
ぐらいです。
どう考えても、 READ が遅いので、
色々原因を探ったのですが、わかりません。

DMAとか、IDEとかの関係は大丈夫です。
ドライバもちゃんと入ってるんですが、
HDD自体の寿命でしょうか?
リードだけ遅いので、PC自体のパフォーマンスが最悪です。
どなたか、教えて下さい。
よろしくお願いします。

952 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:15 ID:dTcIgduM
>950
次スレを立ててください

>951
デフラグ

953 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:20 ID:0NONlv2j
951 です。
デフラグもスキャンディスクもやりました。
すみません。この事項を書くのを忘れました。

これ以外で原因があれば教えて下さい。

954 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:22 ID:aCYY+aqg
>>927
USBエクステンションは入ってるのかな?
だとしたら、Win98でやってみるとか。


955 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:28 ID:aCYY+aqg
>>951
Maxtorの診断ツールで調べる

956 :951:02/07/11 23:36 ID:0NONlv2j
そんな手があったのですね。
すぐやってみます。

957 :不明なデバイスさん:02/07/11 23:46 ID:TL4A3n1c
>>950
あなたひねくれてますよ。

958 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:35 ID:hTUVpOtM
メルコ製PCIバス用LANボード「LGY-PCI-TXD」について、
どなたかわかる方が居たら教えて下さい。

この製品を使ってLAN接続するには、ハブが絶対に必要なのでしょうか?
何がしたいのかというと、ADSLモデムとPCを繋ぐのに、PCに
LANケーブルを繋ぐ場所が無いので、その製品を購入して取り付けた訳です。
それにより、ADSLモデムの方は、配線に問題が無いという内容の表示が
出たのですが、PC側の設定でどうにも上手くいかないのです。

駄文でわかりにくいとは思いますが、誰か教えて下さい。

959 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:39 ID:Zn0UUd7x
>>958
ハブは不要


960 :958:02/07/12 00:46 ID:hTUVpOtM
>>959
レスありがとうございます。
私もそう思うのですが、(必要なら、パッケージにデカく書かれてそうな
ものですが・・・)説明書を見ると、

LANに接続する時は以下のものが必要になります。
・UTPストレートケーブル(これは購入済み)
・100BASE−TXハブまたは10BASE−TXハブ
[注意]
本製品は、ストレートケーブルとハブを利用して接続することを推奨します。

とあります。これを見ると、必要なのかなと思うのですが・・・

961 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:47 ID:5o4mBupl
次スレ立てました(念のため、私は950ではありません)
移動して下さい

スレ建てるまでもない質問はここでpart14
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1026402313/

962 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:50 ID:S4CdP5p5
>>960
HUBはいらないよ。
モデムとLANアダプタをストレートケーブルで繋ぐだけでいい。

ちなみにOSは?
ADSLのキャリアはどこ?

963 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:52 ID:vY/Wpawl
>本製品は、ストレートケーブルとハブを利用して接続することを推奨します。

ハブとADSLモデムをストレートケーブルでつなぐのなら、
ADSLモデムとパソコンを直接つなぐ場合には「クロス」ケーブルが必要。
クロスケーブルを買ってきましょう。

964 :958・960:02/07/12 00:56 ID:hTUVpOtM
>>962
OSはWindows98セカンドエディションです。
ADSLのキャリアという言葉は僕は詳しくないので初めて聞く言葉なのですが・・
とりあえず、プロバイダはOCN、アッカネットワークの8Mを申し込みました。
・・・答えになってます?(汗)

それと、次レスに逝ったほうがいいんでしょうか?

965 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:57 ID:vY/Wpawl
>>962
そうそう。うちもパソコンとADSLモデムはストレートケーブルで繋いでいたので、
ちょっと960の現象が不思議なんだけど、
ハブ⇔モデム、ハブ⇔パソコンどちらもストレートケーブルで、と書いてあるなら、
モデム⇔パソコンを直接繋ぐにはクロスが必要っすよね

966 :不明なデバイスさん:02/07/12 00:58 ID:Zn0UUd7x
>>964
継続中の質問は、逝かなくてもいいと思う。

ハブを推奨してるのは、PCとPCを接続する場合。
ADSLモデムの場合は、関係ない。


967 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:05 ID:Zn0UUd7x
>>963
クロスかストレートかは、モデムによるのでは?


968 :958:02/07/12 01:05 ID:hTUVpOtM
とりあえず名前を958に統一しときます。
皆さんの意見を聞くと、どうやらハブは必要無いみたいですね。

そしたら、何が悪いのか・・
PCがハードウエアを認識してないのに、
モデムとLANボードをストレートLANケーブルで繋いだときに、
モデムにもLANボードにも、ちゃんと繋がっていますよという
ランプ表示が出るというのは、あり得るのでしょうか?


969 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:05 ID:S4CdP5p5
>>965
アッカのモデムならNICとはストレートケーブルで繋ぐ。

970 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:10 ID:vY/Wpawl
960がLANボードの説明書を写したものだとしたら、963,965は全く無意味なレスだな......

ところで、LANボードのドライバはインストールしましたよね。
再起動して、コントロールパネルでTCP/IPの設定はしましたよね。
(Win98ならこの後も再起動が要りますが)
馬鹿にしてる訳じゃないけど一応。

971 :958:02/07/12 01:14 ID:hTUVpOtM
>>970
それがですね・・・
普通は、新しいハードウエアを取り付けて、パソコンを立ち上げると、
ドライバのインストールの画面が出ますよね。
それが出ないんですよ。

もしかして、これ一番に言っておかなきゃいけなかったですか?(汗)

972 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:16 ID:vY/Wpawl
>>968
そのランプは電気的に繋がっていれば点く。
クロスとストレートを間違ったら点かない(と思う)ので、
やっぱりパソコン本体の設定を見直してください。

デバイスドライバでネットワークアダプタを認識していなかったら、
差し込みをやり直してみる。
ネットワークアダプタに(!)が付いていたらドライバがちゃんと入ってない
ネットワークアダプタは正常に認識されていても接続できなかったら、
コントロールパネルの「ネットワーク」の設定がおかしい。


973 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:17 ID:Zn0UUd7x
>>968
ありえる。ただ物理的につながってる状態。
その状態から、TCP/IPを設定しないと、ネットには接続できない。


974 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:18 ID:S4CdP5p5
>>971
情報の小出しは解決を遅らせますよ。
PCの機種はなんですか?

まず確認すべきはデバイスマネージャーでNICが正常に認識しているかです。
次にマイネットワークアイコンはデスクトップ上にありますか?

975 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:19 ID:vY/Wpawl
>もしかして、これ一番に言っておかなきゃいけなかったですか?(汗)

はい、そのとおり。ケーブルの問題じゃなさそうね。
LANボードに通電はするけど、データの端子がうまく接触してない可能性大。
も一度ケース開けて挿し直して。
何回かtryしてダメならボードの不良ですな。


976 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:19 ID:Zn0UUd7x
>>971
カードをさすのが初めてなら、さし込み方が甘いとか。


977 :不明なデバイスさん:02/07/12 01:21 ID:vY/Wpawl
>>974
インターネット接続だけで、ファイル/プリンタの共有をしない場合は
マイネットワークアイコンは全く不要です。


978 :958:02/07/12 01:25 ID:hTUVpOtM
>>972,974
すみません。どの情報を出すのが有効かもよくわかってないヘタレなんで・・

デバイスマネージャのネットワークアダプタには、
ダイヤルアップアダプタしかありません。
差込がうまくいってないのかと思って、差込をやりなおしてみたり、
別のPCIスロットにも差込をしてみたのですが・・

PCの機種名は、VU600N/27Aと説明書に書いてますが、
これでいいですか?
マイネットワークアイコンはありません。
後、本当に申し訳ないです。NICって何ですか?

俺、PC初心者板に逝くべきなのかな・・

979 :958:02/07/12 01:38 ID:hTUVpOtM
今やるべき事は、PCへの差込のリトライですかね。
とりあえず、明日リトライして、また報告に来ます。。

980 :不明なデバイスさん:02/07/12 02:00 ID:S4CdP5p5
>>977
不要云々じゃなくWin98でNICをインストールすると自動的に
マイネットワークアイコンが作成されるから、これの有無も重要
な情報となるのよ。

981 :不明なデバイスさん:02/07/12 08:27 ID:gB737eJt
>931
レスありがとうございます。
一通り調べたのですが、見付かりません。
使えないのか・・・・(鬱

282 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)