5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■メルコ BLR2-TX4L ユーザー&情報スレッド■

1 :不明なデバイスさん:02/05/30 13:31 ID:HFEHRDJJ
メルコの廉価版ちょっと高速ルータ[BLR2-TX4L]スレ。
公称"実効28Mbps"とあるが、個人的見解としては、
今まで通り、1.5倍くらいの誇大表現ではないかと。

製品情報
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/b/blr2-tx4l/index.html

関連
- メルコ BLR3-TX4 ユーザー&情報スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021563201/
- メルコ ブロードバンドルーターBLR2-TX4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/999453253/
- 駄メルコの88Mbpsルータ「BLR3-TX4」ってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019786909/
- ■メルコ "BroadStation"「BLR-TX4L」■
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1001025235/
- メルコ WLS-8000ACGについて
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1010307820/
- ★ メルコ、BUFFALOの集い ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/991808864/
- ★ コレガ、メルコ 被害者の会 ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/986713440/
- メルコのモデムで手詰まり
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1014624752/


2 :不明なデバイスさん:02/05/30 13:51 ID:5YjJhWAb
2げとずさー

3 :不明なデバイスさん:02/05/31 03:09 ID:tHmbuc+w
発売までは何とも。

4 :不明なデバイスさん:02/05/31 03:44 ID:Pu1TV25y
つっか、製品ごとにスレたてんのやめてくれない。

5 :不明なデバイスさん :02/05/31 08:47 ID:Q67N0YeJ
このルータもOEMなのかな。
やや期待age

6 :不明なデバイスさん:02/06/01 01:30 ID:gIg4c0Tc
>4
駄目なのは製品だけではないようです。

7 :不明なデバイスさん:02/06/01 08:37 ID:fvvD1D1p



はやく製品出荷されないかな。







8 :不明なデバイスさん:02/06/01 21:05 ID:0qh38j/e
メーカ謹製だとがっかりされて、
OEMだとマンセーされるメーカーって駄目だろう。

9 :不明なデバイスさん:02/06/04 01:21 ID:c9NnNE/O
ケースからみると同じ会社からのOEM製品みたいね。

UPnPがいつ対応するかわからないけど、WindowsMessengerとか
デフォルトでほとんど使えるみたいだから、初心者にはいいかも。

将来的にはUPnPに対応してほしいけどね。

10 :不明なデバイスさん:02/06/10 16:27 ID:MAggdWFW
エレコムは8800円で最初からUPnP対応のルータを出したらしいぞ。
しかもプリンタサーバ機能付き。

こいつを買おうと思ってたけど本当にこれ、UPnP対応するんだろうか。
どうもメルコだけに不安。

ユーザー数の多さではこちらの方が上だろうから、ユーザー有志のサポートは期待できるが、本来そんなんじゃ駄目だろ。

11 :メルコ被害者:02/06/10 17:52 ID:ZUlhNFKp
メーカー別にスレをたてず製品ごとにスレたてする駄メルコユーザー

自称初心者達の傲慢が見え隠れするよな

12 :不明なデバイスさん:02/06/16 23:31 ID:pW7bt8yO
価格.comでは既に何店か掲載してますね。
でもこれって6月下旬発売じゃなかったっけ?
エレコムとかパーソルがUPnP対応のを相次いで発売してるから、
発売日前倒ししたのかな?

13 :不明なデバイスさん:02/06/20 17:29 ID:ZVBSGHYS
SAGEない!!

14 :不明なデバイスさん:02/06/21 18:32 ID:iMyUTC/x
この機種がBLR-TX4Lの上位互換であることが確定!
BLR-TX4Lの新ファームフェアをインストールして、
httpでのルータの設定で、詳細設定を選択するとなんと
「BLR2-TX4L」と表示されるではありませんか!!!
機器診断と簡易設定の時は、「BLR-TX4L」と表示されるので、
ファームウェアの製作者のミスかな?

15 :不明なデバイスさん:02/06/22 11:40 ID:5MeAECMm
今日お店行ったらうってたよ。早速買ってしまった。

速度以外はほとんど変わらないみたい。TELNETも新ファームと
ほとんど一緒っぽ。
WAN側のPHYが100Mになって、Flashが1→2MBってところかな。


16 :不明なデバイスさん:02/06/22 13:36 ID:U5Yz/pzI
>>15
やっぱりWAN側のコントローラチップ貼り変えてCPUをクロックアップしただけなのか?
それはそれで嬉しいけど(w

17 :不明なデバイスさん:02/06/22 14:19 ID:FM6Ug4CL
>>15
メッセンジャーとネットミの音声チャットできますか?
できたら買おうと思ってるんだけど。


18 :不明なデバイスさん:02/06/22 14:26 ID:QnnQZV8Z
>>17
たぶんできる

19 :不明なデバイスさん:02/06/22 16:14 ID:NUU1AQh8
通信パケット数みられる?
できればバイト数。
それかSNMP機能の有無

前機種ではできたんだけど


20 :不明なデバイスさん:02/06/22 18:26 ID:5MeAECMm
ぜんぶできるよ。
ネットミーティングもメッセンジャーも
メッセンジャーは設定不要です。

CPUはARM7からMIPSコアに変わってるね。
見飽きてるARM9じゃないだけましかもね。
ちょっとコスト上がってそうだね。

21 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:24 ID:oyc19Q6S
 新宿のヨドバシとビックに積んで売っていました。
価格は定価だけれど、ポイント還元率がビックは15%
ヨドバシは10%だった。


22 :不明なデバイスさん:02/06/24 09:07 ID:u5WHYhT/
ネットミーティングもメッセンジャーも使えるって
ないかあら貴重かも。
(高いルーターはどうかしらんが・・・)
でも駄目ルコのルーターってどうなんかな。
人柱レポートキボン。

23 :不明なデバイスさん:02/06/24 09:25 ID:X9HfSQrB
>>22
だからOEMだって。

24 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:20 ID:flx+8xRv
なぜ某Z社はよりによってメルコなんかにOEM供給をするんだ?
もっと沢山売ってくれそうなメーカーはあると思うのだが。

25 :不明なデバイスさん :02/06/25 13:22 ID:gSCOhQFY
Zyxelでまだ出てないんですよね>WAN100M

Zyxelで出るなら、それを待つか
今使ってるNetgearのRT314の後継機を
待つんだけど(筐体が金属だから)


26 :不明なデバイスさん:02/06/25 23:20 ID:uMUC7KLX
いまいち盛り上がらないね。
いい商品なんだろうけど・・・。
この商品で唯一不安材料をあげるとしたら、
Zyxelの作ったいいファームをWindows Messenger対応にするために、
不必要にメルコがいじくりまわしている可能性があるってことかな?

27 :不明なデバイスさん:02/06/26 12:18 ID:Nl302VpQ
2チャンで盛り上がらないのはいいことじゃないか?
たたく欠点がないって事だから。

28 :不明なデバイスさん:02/06/26 14:25 ID:HXrs24ip
うちのプロバのDNS鯖(プライマリ)がメンテ中なんで気が付いたんだが、
DNSフォワードってプライマリ鯖しかダメなのねん。telnetでセカンダリ鯖をプライマリ
に設定して運用してるが…ちょっと焦った。考えてみれば「さもありなん」なんだけど。

29 :不明なデバイスさん:02/06/26 14:26 ID:HXrs24ip
う…スレ間違った…。BLR-TX4Lスレだと思って書いてしまった…鬱山車脳

30 :不明なデバイスさん:02/06/27 09:11 ID:h3bg0JKQ
 まだ回線開通前の素人な奴ですが、質問いいですか?

 このルータ、コンセントを抜くと時計がリセットされてしまうんですが、
これは仕様でしょうか?
 タイムサーバを設定すると、どのようなタイミングで時刻合わせをして
くれるんでしょうか? 毎回起動時に自動的に時刻合わせをしてもらえる
と嬉しいんですが。

31 :不明なデバイスさん:02/06/27 09:28 ID:aWT5Ld3F
>>30
どうもBLR-TX4Lと動作が同じっぽいので、BLR-TX4Lの場合として書くが、
接続時と接続から24時間おきに時間合わせすると思われ。

32 :30:02/06/27 10:30 ID:h3bg0JKQ
>>31
 お答えありがとうございます。
 けっこう熱持つから電源入れっぱなしはしたくないんですよね。
 安心しました。

33 :不明なデバイスさん:02/06/27 20:22 ID:J06x/DHJ
BLR2-TX4 から BLR-TX4L に買い替えようかな・・・

実売はどのくらいだろうか・・・
まぁ定価で1万切ってるし、財布に優しそうだ

34 :33:02/06/27 20:24 ID:J06x/DHJ
× BLR2-TX4 から BLR-TX4L
〇 BLR2-TX4 から BLR2-TX4L

でした......

こうゆうパターンの買い替え組はいますか?
ルータの設定画面は、同じようなモンなのかな?

35 :不明なデバイスさん:02/06/29 17:19 ID:CUmM1lv6
BLR2-TX4Lが動的パケットフィルタリングもしてくれたら、
BLR-TX4Lから買いかえるのにな。
BLR-TX4Lの時みたいにそのうちに値下げするのかな?

36 :不明なデバイスさん:02/07/02 23:36 ID:tVPYbIlD
BLR2-TX4LファームウェアVer.3.60(cw2)b1
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/lan/blr2-tx4l.html

                       | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|\
                       |      ||      |\|
                  | ̄ ̄ ̄     ||      ̄ ̄ ̄|\
                  |   .○ヽ   ||   / ○    .|\|
    ┏┓    ┏━━┓    |____.  ヽ---||---/ ..___|\|               ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃    \\\|   ヽ  ||  /  |\\\\.|               ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━   ̄ ̄l   ヽ ||. /   .|\| ̄ ̄ ̄ .━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃  | ̄ ̄ ̄     ヽ||/    || ̄ ̄ ̄|\.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━|           ||     .||      |\|━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃    |___     ||     .||      |\|             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   \\\|      ||            |\|             ┗━┛
                    ̄ ̄|      ||            |\|
                       |___||______,,|\|
                      \\\ \\\\\\\\|


37 :不明なデバイスさん:02/07/05 19:29 ID:TvKTFMcG
良く読んだらUPnP対応のファームじゃないのね。
pingを直しただけみたい。

38 :不明なデバイスさん:02/07/05 20:20 ID:d1SD7ta5
おまえら!
UPnPってそんなに必要か?
自分で設定できないだけちゃうんか?

39 :不明なデバイスさん:02/07/05 20:42 ID:D4HsUx04
>>38
ほとんどの人がパソコンを2台以上つなぐのだから
あったほうがいいかと。

40 :37:02/07/05 21:01 ID:TvKTFMcG
>>38
私は「なっととらばーさる」(だっけ?)だけあればいいです。
しろーとが使うんだから、何も考えずに使えた方がいいじゃん。
設定しなきゃ音声チャット出来ないんじゃお客さん困ってしまう。
リモートアシスタンスが出来ればなお良し。
LINKSYSは可能です。(U31使ってます。)

41 :不明なデバイスさん:02/07/08 12:59 ID:MzEC6Qp7
>38

同感です。UPnPがあると設定がいらないとか言うけど、もともとこのファーム設定いらないじゃん。
あと、すぐに使えるとかいうけど、XPマシンを2台以上持っていて、なおかつ同時にメッセンジャー
しない人には必要ないんじゃないのかな。



42 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:28 ID:6vwJxt9E
BLR2-TX4L購入後、付属のマニュアルCDを読もうとしたら
「ページ処理のエラーです。フォントのCMap/Encordingが不正です。」
ってのが出ちゃって読めないんですけど、これって最初からPDFファイルが
破損してるんでしょうか?


43 :40:02/07/08 23:11 ID:h4RlQb0h
お客さんの許可を得て、納品前の箱を開けてマニュアルを読んでみました。(CDのPDFです)
87/146に「WAN側のパソコンと通信できるのは、アドレス変換テーブルに
IP アドレスを設定した、任意のLAN 側パソコン1 台です。」
とありますが、同じページに「BroadStation 設定は、必要ありません。
Windows Messenger やMSN Messenger 起動すれば、そのままご使用いただけます。」
と書いてあります。
これはルーターがMessengerのパケットを認識して自動的に特別なアドレス変換テーブルに
IP アドレスを設定してくれると言う事なのでしょうか?
それとも、NAT Traversalだけは付いていると言う事なのでしょうか?

手が空いたら自分の環境で実験する事にします。
出来るか出来ないかしか実験出来ませんけど…。
何も設定せずにMessengerの主要機能(音声チャットやアシスタンス他)が使えるならUPnPは要りません。

44 :40.43:02/07/11 16:54 ID:kDOQ/nk6
Linksysユーザーのお客さんと音声チャットとリモートアシスタンスの実験をしてみました。

Linksys同士の場合は音声チャットもリモートアシスタンスも相互に可能でした。
こちらをBLR2-TX4Lに変えた場合では音声チャットは正常でしたが、リモートアシスタンスは
Linksys側から招待した時のみ使えました。

音声チャットは何もしなくても使えましたので取説どおりでしたが、リモートアシスタンスが
片方向のみだったのは残念でした。
今後サポートなどで必要になると思いますのでUPnPに対応してくれると嬉しいですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)