5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレッド

1 :1:02/06/04 13:57 ID:zdRRqZ3f
CPU交換、マザーボード交換、その他パーツ等交換
など自分のDELL製品をアップグレードしたい人たちが
意見を交換するスレッドです。

自作板でスレ違いだったのでこちらに立てます。

2 :不明なデバイスさん:02/06/04 14:02 ID:PsGwnUHa
俺はメモリとHDぐらいしか交換するつもりないから
デルを買いますた。


3 :不明なデバイスさん:02/06/04 14:51 ID:YvNy2uGT
自作板で見たよ。趣旨は面白いから少しは応援するぜ。
そんなオレはdell使いでありながら自作板に通う野郎だ。
自分のマシンのパーツを把握してればいいと思うんだがなー

メモリ・ビデオ・サウンド他の交換増設程度は簡単だしね。

愛機は白dimension4100。

4 :不明なデバイスさん:02/06/06 10:27 ID:f0zdwtyl
Powerleap社の下駄を履かせれば鱈もOKでは?

5 :不明なデバイスさん:02/06/07 15:56 ID:Ii8cFBBG
私も>>2と同様な理由でdimension4100を買いました。
しかし購入1年後に附属のサムスンのDVDドライブがあぼーん。
東芝のSDM1612に交換。

そういや電源の交換ってどうやるんだろ?

6 :不明なデバイスさん:02/06/07 16:23 ID:vK5wJ7EN
普通の電源は、DELLのマザーボードには、接続できません。
電源の変換が必要です。
たまにヤフーのオークションか、秋葉の末広エイテックに売っています


ttp://www.aetech.to/

7 :不明なデバイスさん:02/06/08 00:08 ID:W89ClokA
>>6
レスサンクス。検討してみるよ。
地方在住なんで売ってる店が判らなくて…。
助かりました。

8 :不明なデバイスさん:02/06/08 00:48 ID:gBbVQ35V
>>5
その交換って無料じゃないの?
3年サポートが基本だったと思うけど。

HD増設したいんだけどどれが良さげ?

Dimension4100 現在のHD:WD400BB

9 :不明なデバイスさん:02/06/08 01:27 ID:4K1EdbAv
現在、デルで主流の
Seagateバラ4が静かで(・∀・)イイ! よ


10 :8:02/06/08 01:46 ID:gBbVQ35V
>>9
熱対策なんもしないで大丈夫かな?
シャドーベイに普通に取り付けて無問題だという人いる?

7200回転2台ってなんかやばそうな・・・

11 :不明なデバイスさん:02/06/08 02:35 ID:DNo2TJKu
4100と同じケースのXPS Bで薔薇4の80G
を2発乗せてるけど問題なしよ。
最近暑くなってきたのでファンがフルスピード
で回ってるから激しく五月蝿いけど。

12 :8:02/06/08 03:02 ID:gBbVQ35V
>>11
レスありがと。
バラ4買うことにするわ。

でも今年の夏乗り切れるかな?ウチ部屋熱いのよ(泣

13 :不明なデバイスさん :02/06/08 03:03 ID:RiZrWfoV
Dimension900の前モデル Dimension Cを使用。
CPUをCeleron400からPen3に替えているんだけど夏場になって
本体にとても熱がこもってる感じで不安

電源部の排気ファンからは熱風が出てるよ
PCIバスに増設するタイプの排気ファンでも増設しようかと思うんだけど
効果あるかな・・?



14 :不明なデバイスさん:02/06/08 03:21 ID:2sdEgJHb
DimensionT550使用中。
HDD2基増設して鯖運用についてます。
DVDドライブ(さむそん)ついてたけど、
一年ぐらいでCDの読みがへたりました。
DVDなんて数回しか読ませてないのに・・。


15 :5:02/06/08 09:37 ID:vuLWeDNU
Dimension4100使ってて不満は特に無いのだがやはりサムスンの爆音
DVDドライブが1年程使用後、あぼーんしてる人が多いみたい。
出荷時期によってはNEC製の人もいるらしいのだがそちらは
どんなものなのだろう?

ちなみに私のサムスンもあぼーんしたので無料交換してもらおうと思った
のだが、又同じのが送られてくるのが嫌だったので自前で東芝のSDM1612
を購入しました。

16 :不明なデバイスさん:02/06/08 10:18 ID:1s95fhb8
8100でNEC製を使っていたけど特に問題はなかったな〜。(約一年)
この前リコーのMP5125Aを買ったから付け替えたけど、
特に読み込みが悪くなったわけではないよ。

つか、最近暑くなってきてファンがうるさくて鬱・・・

17 :8:02/06/08 14:12 ID:gBbVQ35V
>>15
1年であぼ〜んするようなパーツ使ってたらDELL大損するはず
なんだけど、どうなったんだろう?

無料交換してもらって、そのサムソンドライブ売っぱらっちゃえば
よかったのでは?(w

18 :不明なデバイスさん:02/06/08 19:04 ID:/7GoOrk9
みんなSamusangのDVDドライブがアボ〜ンしてるみたいだけど、
漏れは逆に初めNECのドライブが付いてきて3ヶ月程でアボ〜ンして、
サポートに電話したらSamusangのドライブが送られてきた。箱を開
けてSamusangと書いてあったのを見たときは目の前真っ暗にになった
けど、付けてみたら音も静かだし2年以上使ってるけど、CD-ROM,CD-R,
CD-RW,DVD-ROM,と全てメディアを完璧に読めるぞ。


19 :不明なデバイスさん:02/06/08 19:58 ID:Td90p72f
まあ人それぞれケースバイケースでしょうな


20 :不明なデバイスさん:02/06/08 20:08 ID:JBdmNt8v
品質にばらつきがあるのがSamusang。

21 :不明なデバイスさん:02/06/09 12:11 ID:BViJWfkB
>>15
去年の8月下旬に注文した私の4100は、NEC-DV5800Aというのが付いてます。
ハードディスクはIBM_IC35L040AVER07-0になってました。もう7ヶ月も電源入れっぱなしだけど
壊れた部品は今のところないですね。
4100って注文した人によって中の部品が違うのか。

22 :不明なデバイスさん :02/06/09 14:02 ID:Rm5ZpsgN
>>21
出荷時期によって若干パーツのメーカーが違うみたい。
メモリも東芝の人もいれば他メーカーの人もいる。


23 :不明なデバイスさん:02/06/09 14:06 ID:fLkI5caR
最近のDELLのHDDは、Seagateバラ4が多い。
DVDは、Samsungが多い。


24 :不明なデバイスさん:02/06/09 21:37 ID:S3yBR1+f
4100を使っているが、そろそろファンの音がでかくなってきた、
いい静音のしかたは、ありますか?

25 :不明なデバイスさん:02/06/09 21:56 ID:HvKuhIfn
>>24
一番うるさいのが、電源の高周波音。
耳を近づけると、携帯と同じでキーンとくる。電源交換したいよう。
2回マザボ火噴いた。無料交換だったけど。
ついでに2回ディスプレイ交換。無料交換だったけど。
ファンを変えてもあまり効果なし。
ケースファン変えるとき、思いっきり隠れてるツメに気を付けてね。
外側からみえるピンでとまってるわけじゃない。


26 :不明なデバイスさん:02/06/09 22:00 ID:HvKuhIfn
4100ユーザーなんですけど、c0ステップFSB133MHzで
ペンティアム733MHzのってたやつに
BIOSアップデートすれば、D0ステップのFSB100MHzでペンティアム1.13MHz
のるでしょうか?

27 :不明なデバイスさん:02/06/09 22:11 ID:p9iBDtkX
>>26
FSB100の1.1Ghzはあっても1.13GHzはないだろ?
それと、FSB100の1.1GhzよりもFSB133の1GHzの方がはやいよ。

28 :不明なデバイスさん:02/06/09 22:26 ID:HvKuhIfn
>>27
ありがとうございます!
単純にFSB133の1GHzのせる計画をたてます。

29 :8:02/06/10 01:27 ID:ujYF3Xjf
バラ4・80GB買ってきますた。13k円(税抜)シネックス2年保証付。

ケーブルがギリギリの長さしかなくて、ねじり切れそうなのは
ウチだけ?

>>25
M/Bが火を噴いたって一体・・・
しかもディスプレイ2回も交換て・・・

30 :不明なデバイスさん:02/06/10 11:47 ID:brlQyv9A
>>29
故障した方を返品したあと理由を教えてくださいと電話をかけましたが特におしえてないとのこと。
調査するので、送りかえしてくださいとか書いてあるのに・・・
m・bが火が吹いた件は結局原因切り分けができず、本体丸ごと交換でした。
サービスの人が電源をテスターでチェックしたがおかしくないとのこと。
あと私4100ユーザーですが、私も増設時、純正ケーブルで長さたりないです。

31 :不明なデバイスさん:02/06/10 19:59 ID:5Qh1vRKf
DELLでATI制のグラフィックカード載せてくれないかな〜
3Dゲームやらんからじーふぉーすなんかいらない
2D表示の発色くそだから
ていうか、ノートだけど買うの・・・

32 :不明なデバイスさん:02/06/10 22:22 ID:ujYF3Xjf
>>30
それってケースが燃えたってこと?コワー
本体以外に延焼したら製造物責任は問われないのだろうか???


やっぱり純正ケーブル短いのね・・・
ケチってるのかな・・・それともケース内の気流の関係かな・・・

33 :不明なデバイスさん:02/06/12 22:06 ID:vnzHhxGZ
パワーリープのアメリカサイトにはディメンジョン4100はティアラテン下駄
お勧めできない機種に入ってるが、動いてるやついる?
まさかいないとおもうんだけど。


34 :不明なデバイスさん:02/06/13 14:47 ID:ADVZaCMx
>30
たしかに短いが、ぎりぎりとどくよ

35 :不明なデバイスさん:02/06/13 21:44 ID:0Tlh+hjQ
Precision220にサムスンのRIMM(PC800-45 ECC無) 128Mを2枚
刺したけどちゃんと動いてくれた。RIMMは相性強いから勝負だよなー。
動いてよかった。

36 :不明なデバイスさん :02/06/16 04:39 ID:9sGa4YKI
ここのマザボってインテル製だっけ?

37 :不明なデバイスさん:02/06/16 05:50 ID:Cvzyo5np
>>36
そう。

38 :不明なデバイスさん:02/06/16 06:19 ID:fGAMZusY
>>35
RIMMは相性問題はほとんどないだろ

39 :不明なデバイスさん:02/06/16 15:54 ID:0C7NddL7
RIMMはぁ ゃι ぃ バルクが少ないせいか相性問題あまり聞かないよね。
Intelの845M/BがDDRメモリの相性に厳しいのと勘違いしてるんじゃない?

40 :不明なデバイスさん:02/06/16 17:17 ID:btAhYFkc
そうそう、RIMMは相性なんかほとんどない、
最初から刺さってるRIMMもSamusagだったし。

41 :不明なデバイスさん:02/06/16 17:32 ID:0C7NddL7
あ、でもi820、i840の当時は結構相性問題あった気がする、思い出した。
最近は全然聞かないけどね。

42 :不明なデバイスさん:02/06/16 18:08 ID:h5eWg8Vf
>>40
え!?
DELLもとうとうサムソンメモリに手を出したのか(;´Д`)

43 :不明なデバイスさん:02/06/16 20:27 ID:b6E62jZr
820マザーのDELLは当時からサムソンだよ
RIMMの相性っていうよりも820の相性の問題だね

44 :不明なデバイスさん:02/06/16 20:33 ID:b6E62jZr
ちなみにRIMM使ってるマシンはぎりぎりで作ってあるから、
相性問題発生しやすかったりする。メモリメーカー同じなら
比較的安全かな。

45 :不明なデバイスさん:02/06/16 20:45 ID:0C7NddL7
>>44
ぎりぎりで作ってあると言う根拠は?

初耳です。

46 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:01 ID:b6E62jZr
いや、本当に相性出るから・・
根拠はコストと、つけるパーツ決まってるから
マージン余分に取らないでいいとこ。
電気系の人ならわかると思うが・・

47 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:01 ID:CSZeFmZr
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ミ 
                         [===]←RIMM




48 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:06 ID:0C7NddL7
>>46
それはRIMMに限らずメーカー製に共通する話ですよね?
RIMMだとギリギリだと言う根拠にはならないのでは?

49 :46:02/06/16 21:11 ID:b6E62jZr
>>48
まあ、そうですが、RIMMはメーカー製に多いので。
(っていうか自作するならDDRでしょ普通)
あとは昔はRIMMはsamsungぐらいしか作ってなかった
のでそれでチューニングしてあったからとか・・
秋葉の店舗見てまわればわかるが、メーカー製PC
のRIMMは対象外って書いてある店多いよ。

50 :46:02/06/16 21:15 ID:b6E62jZr
まあ、自作とか、いまどきなら関係ないでしょ
820がちょっとなんだったという話だから・・

51 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:20 ID:XKspzG/x
4500が届いたけど、電源コネクタは見た目ATX標準っぽいよ。
CPUファンの構造上、ファンもそのまま使う気ならマザボのCPUの
位置の相性がありそうだけど、電源はそのまま使えそう。

52 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:36 ID:0C7NddL7
>>49
>メーカー製PCのRIMMは対象外って書いてある店多いよ。

私は週2日ほど秋葉原を回りますがそのような物見た記憶がありませんけど?
RIMMが出回りはじめた当初のメーカー製PCは安価なPC600やPC700規格の
メモリ採用が多く、市販の自作用M/BはPC600かPC800対応なのでPC700では
動かないと言った事が多かった記憶はありますが。

それとサムスン以外のRIMMも流通していましたよ。

53 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:42 ID:b6E62jZr
>>52
そうですか。私は今週山ほどそういう表示をみたんですけどねえ・・
行く場所が違うんですねえ・・

まあ、今はkingstonとかでもメーカー相性表とか出してるから
別に問題ないと思いますよ。うちのDELLのRIMMも増設してるけど
問題出てないし。

54 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:46 ID:0C7NddL7
>メーカー製PCのRIMMは対象外って書いてある店多いよ。

くりかえし言いますがこのような表示は見たことがありません。
バルクメモリ販売で「メーカー製PCでの動作保障はしない」旨の表示はありますけどね。

55 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:46 ID:CR7NVVuO
>>51
ケースファンは変えられそう?
ファンの音や電源の音はうるさくないですか?

56 :不明なデバイスさん:02/06/16 21:51 ID:0C7NddL7
>>51
電源コネクタが一緒でもピンアサインが違うとの書き込みを見つけました。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1023886446/24
DELLのことじゃないのかな?

57 :不明なデバイスさん:02/06/16 22:26 ID:XKspzG/x
>>55
CPUファンがケースに付いていて、CPUのヒートシンクからダクトで
吐き出すようになってます。
ダクトをとったら、ただのケースファンだわね(W
ファン自体は特殊なものじゃないので、交換可能かと。

>>56
調べたら、ピンアサインが全然違ってました。
やはり希望的観測であったか。。。
でも、形状が同じでピンアサインが違うってのは危険だな〜。

58 :不明なデバイスさん:02/06/16 22:33 ID:XKspzG/x
>>55
あっ、忘れてた。
音は人によって基準が違うのでなんとも言えないけど、
小型ファンが無いせいか高音の耳障りな音はしないし、
ミドルタワーとしては静かな方だと思うな。


59 :不明なデバイスさん:02/06/16 22:47 ID:u1hLy5dY
>>56
8200の電源をSS-300FSに交換して普通に使ってますが、
もしかしてやばいの?

60 :不明なデバイスさん:02/06/16 22:51 ID:XKspzG/x
>>59
ユーザーならサポートサイトに行けばピンアサインがわかるので
調べてみて下さい。
たぶん、そうとうヤバいよ。

61 :59:02/06/16 23:04 ID:u1hLy5dY
http://support.jp.dell.com/docs/systems/dim8200/techov.htm#1101836
dell側には発見したけど、電源側の情報が発見できない・・・

電源(SS-300FS)の線の色とdellのページに書いている線の色が一致していた。
ん、、大丈夫んなんだろか・・・

62 :55:02/06/16 23:08 ID:CR7NVVuO
>>57
参考になりました。ありがとうございました。

63 :不明なデバイスさん:02/06/16 23:29 ID:XKspzG/x
わっ、わっ、ごめ〜〜〜ん、ピン番号の書き方が違ってただけだった。
図で見たらATX電源コンパチみたいです(多分)。
逝ってきます。

64 :不明なデバイスさん:02/06/17 02:34 ID:h8g1mK1o
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | 僕ギコえもんドルァ! |
  \____ ____/      
        ∨                                    
   ∬  _,,,,,,,,,,_ 
   ∬ (=゚Д゚=)
    ━O(∇)O)
     ○-ω-◯

65 :不明なデバイスさん:02/06/17 08:35 ID:RnK2I5G7
DELLの場合、書き込み形のDVDにアップグレードしたくても、黒いドライブは売っていないですからね。
黒い機体に、白いドライブはかなりアンバランスで見た目が安っぽくて嫌です。
皆さんはドライブを変えたときは白いまま我慢してますか?

66 :不明なデバイスさん:02/06/17 08:53 ID:3iY1RAJA
>65
白いのは、DELL 
黒いのは、DEEL

67 :不明なデバイスさん:02/06/17 13:02 ID:lcCUPj6M
>>65
イカ墨

68 :不明なデバイスさん:02/06/17 15:29 ID:m6/r0z0m
>>65
プラカラーでも塗っとけ(w

69 :不明なデバイスさん:02/06/18 00:26 ID:HSA03R4E
エプソン製用の全面カラーパネルなら秋葉で売ってたよ。

70 :不明なデバイスさん:02/06/18 01:45 ID:HnkdcvLH
4200買って半年、高周波音がまじでこたえる。売ろうかな。

71 :不明なデバイスさん:02/06/18 02:06 ID:cCrEO+1u
4100に普通の電源入れると、電源発火します。極性がちがいます。
ドスブイパソコンじゃないんだって。
コネクタはささるけど。
一ヶ月たってもホームページに記載ない場合は直接川崎に行くと言って
おきました。

72 :不明なデバイスさん:02/06/18 09:36 ID:OQ/G1idl
インスパイロンってハードディスク交換出来るのか?
検索しても情報少ないし

73 :不明なデバイスさん:02/06/18 11:04 ID:dwKr+zuZ
>>72
ここは?
http://cgi.mobile-pc.com/pc/sat/index.cgi?name=dellhdd
自分でハード交換するスキルも勇気も無かったんで、ここに頼んだよ、当方・・・。

74 :不明なデバイスさん:02/06/18 19:28 ID:OVCHzVVY
ウチのドライブ、ソニーのCRX140Eで、これCCCD吸えるらしいんだけど
試した人いる?

アベクソ全く聴かないオレは試す機会すらないのよ。その気も無いし(w

75 :不明なデバイスさん:02/06/18 22:10 ID:0jGiLLr4
やっぱりDELLの電源は一般のATXと互換性が無いようです。
モデルによって違うみたいですから、ATX互換のもあるとは思いますが。

http://www.saitosite.com/pc/9912/dell.html

76 :不明なデバイスさん:02/06/19 00:29 ID:fVBLDzeO
>>73
そこのトップページのURLきぼん
20Gで24,800円だとマクサスとかPCパワーアップより安いな

77 :不明なデバイスさん:02/06/19 01:19 ID:U5/qZYjY
>>75
現行の8200と4500の電源と比較すると、DELLは18ピンの-5Vが+5Vに
なってますね。
-5Vは今時使うこと無いから問題無いとは思うけど、-5Vの無い市販の
電源だと普通ココは-12Vになってるような・・・

78 : :02/06/19 01:53 ID:a9DSSGdJ
>>76
ほい。
http://www.mobile-pc.com/sat/index.html
ただね、送料もかかるし、旧ディスクから新ディスクへデータ転送するなら、3〜5000円高くなるのに注意ね。


79 :不明なデバイスさん:02/06/19 12:53 ID:9RJW3KNB
今の黒以外なら、電源は、取り替えが可能です。
(Dimension 4100 /XPS-B /T /R /D /H/ V)
但し変換用ケーブルが必要になります。
下記か、ヤフーのオークションに出ています。(ヤフーのオークション方が安いです)
http://www.aetech.to/shouhin_bousya.html

80 :不明なデバイスさん:02/06/19 13:18 ID:2Au7JX7O
>>79
とりあえず、8200は変換ケーブルなしで電源変えられたよ。

81 :不明なデバイスさん:02/06/19 16:30 ID:DOPrRnac
4200使っているが、先週末薔薇440GにHDDを交換。
今現在、45度から50度辺りで落ち着いている。
これはかなり高めの温度ではないかと思うのだが・・・。
最近は薔薇4が使われているようだから、問題ないのかもしれんが。
いずれは薔薇5に交換するので、それまで持ってくれれば。

82 :不明なデバイスさん:02/06/20 01:54 ID:VkGRuyWX
結論として、現行の 4500/8200 の電源はコネクタ形状も含めて
ATXコンパチということで宜しいか?

83 :不明なデバイスさん:02/06/20 02:16 ID:aXpyuaGw
>>81
それ、温度高くない?
4100でバラ4・80G(マスターにはウェスタンデジタル7200rpm)
使ってるけど、DTempで見るとまだ42度以下だよ、今のところ。
(現在35度)

バラ4は60度までは大丈夫らしいけど。

84 :不明なデバイスさん:02/06/20 02:21 ID:goit7/N5
私の4300S搭載の薔薇4−80Gも
今のところ最高で42℃

85 :INSPIRON3500 C333:02/06/20 10:13 ID:jeCc3uLl
INSPIRON 3500 C333 ですが、HDD交換をしようと思っています。
何Gまで認識されるかご存じの方、教えてください。

86 :不明なデバイスさん:02/06/20 15:37 ID:Clt+Vd1w
>>83さん
薔薇を含む海門のドライブは、側面がすごく熱持つんですよね。
横の黒い部分が熱々に。
4200はドライブをプラスチック製のマウンタでスライドさせる構造なので、
振動は吸収してくれますが、ケースに接していない為熱が逃げていないような感じです。
ハードディスクベイ自体が空気が流れにくいので、温度が上がる気がします。
1台しか設置してないんですがね・・・。

>>84
S型の筐体はコンパクトですから、エアフローが効率良いのかもしれませんね。
効率的にドライブを冷却しているんじゃないかと。
**00無印筐体はしっかりしていていいんですが、ドライブ類の冷却は十分とは言えないですね。

87 :不明なデバイスさん:02/06/21 09:37 ID:Sc1qATti
>>85
http://www.maxuscomputer.com/msse/s_n_7_22.html
http://www.comshop.co.jp/pc119/results/other_nh.html
30Gまでは確実に逝けそう。

88 :81:02/06/22 22:16 ID:A6TVY6KU
薔薇の熱さに不安を感じずにいられなかったので、冷却措置を施す事に。
使ったのは\980-で買ってきた「ULTRA COOL」
HDDと同サイズの鉄の箱に、丸い穴が開いていて、穴を塞ぐようについているファンで風を起こすもの。
ファンは三洋の超静音に換装して、HDDの熱を上に吸い出すように設置。

すると、アイドル時で40度ちょい、負荷時でも45度辺りで収まった。
室温が20度ちょいあるので、まずまずかな・・・。
これ以上冷やす方法は今の所思いつかないので、しばらくはこれでいくかな。
4200と同系列の筐体の方、ハードディスクベイは冷えが悪いので気を付けて☆

89 :不明なデバイスさん:02/06/23 19:48 ID:aBI0a8Vs
4100に普通の電源入れると、電源発火します。極性がちがいます。
ドスブイパソコンじゃないんだって。
コネクタはささるけど。
一ヶ月たってもホームページに記載ない場合は直接川崎に行くと言って
おきました。

90 :不明なデバイスさん:02/06/23 21:27 ID:yk/WL3GB
>>89
8200は?

91 :不明なデバイスさん:02/06/23 23:48 ID:aBI0a8Vs
>>90
4時間かけて、テクニカルサポート電話つなげろ。出来ることなら録音しておけ。
もう何もかも信じられん。

92 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:37 ID:b0Y82PGf
DVD-ROMドライブを増設したいのですが、
何かお勧めのものがあったら教えてください。

93 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:49 ID:/MMZX9hw
4100 に今800が付いているんですけど交換は簡単にできるものなんでしょうか?
ぽん!と取ってほい!て感じで交換はできますか?
今までにHD交換・増設 メモリ増設しかした事ないんです。
たしかCPUは「1GHzFCPGA socket370」これでいいんですよね。


94 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:59 ID:RfnarFDd
>>93
PentiumIII?だとしたら800EMHz?800EBMHz?
それともCeleron?メモリはPC133?で、CPUはそれでOK。FSB133MHzのにしておけ。Cステップのがまだあればいいんだが…
Dステップでも平気そうだけどね。
CPUクーラーを外すときに注意しないと「ソケット爪欠け」「コア欠け」が起きるよん。
うまくクーラーを外したら今度はCPUソケットの近くにあるレバーを上げてその800MHzのCPUを取る。
で、1.0BGHz(FSB133MHz)をうまく差し込む。今更だがソケットの向きに注意。
グリスも忘れずに塗ること。で、今度はCPUクーラーを取り付ける。ツメ破壊に注意。
とりつけやすいCPUクーラーもあるよ。
ショップで店員に「Intel815Eマザーに取り付けやすいCPUクーラーってないですか?PentiumIII1GHzなんですけど」
とでも聞いてみな。

95 :不明なデバイスさん:02/06/24 05:02 ID:LPo5uA/2
800MHz⇒1GHz
石がタダで手に入るのならともかく、金出してまで交換する意味あるのか?

96 :不明なデバイスさん:02/06/24 06:02 ID:y070zMl2
新型買ったほうが
だんぜん(・∀・)イイ!


97 :不明なデバイスさん:02/06/24 06:02 ID:xLoctLx+
>94 細かくありがとう。P3のEBだったと思います。メモリはPC133のはずです。
   少なくとも増設分はそうです。
>95 やっぱりそうか、そういう意見も聞きたかってん。
   ありがとう。
    
   自作する根性がまだ無いのでその道へのステップになるかなあ?
   と思ってるんです。
   新品の価格は調べてもちょっと見つからなかったので、今日あたり
   中古でもいいので価格見に行くつもりです。



98 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:16 ID:KqcN7W53
オレも4100でPenV800EBだけど1Gにするのは意味ないと思うよ。
2.2GBくらいにするのなら意味あると思うけど(w

新しいの買ったほうがいいんじゃないかな。チップセットも規格も
どんどん変わってるし。セレロンなら1GB超のPCそのものが
安く売ってることを見ると、CPUだけ換えるのはかえって損では?

99 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:00 ID:xLoctLx+
>98 ほうほう。
  しかしDELL全部なのか4100が特に酷いのか知りませんが
  五月蠅いよね・・・・

  新品買った方がいいのは分かるんですけどね。
  ショップ物に挑戦する勇気がまだちょっと無くて・・・
  でもDELLはうーんて感じです。
  ちなみに98さんは次はどこの買うか検討されてます?


100 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:38 ID:wC6LV+Ej
98じゃないけど、今4100使ってる者です。
5月過ぎてからやかましくなり、DVDRAMドライブ追加してから更にやかましいです・・・。
今PEN3の800Mなんですが、キャプチャーするのはかなり厳しいです。
ビデオカードやらキャプチャーボードをいいのに替えりゃいいんでしょうけど、そんなことするんだったらPCごと買い換えた方が良くなるしでしょうし。
まあ、セレロンもノースウッドになったら3Gまでは行くだろうから、メモリーがDDRでノースウッドコア対応のマザーなら、今買っててもいいと思いますよ。
僕は、金が無くてしばらく無理ですが・・・・。

101 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:49 ID:l2YLkvT2
Dimension XPS R400にゲタはかせてセレロン1.3GHz載せました
ATA100ボードも入れたから結構サクサクな感じ
安価に延命できて嬉しいです

102 :不明なデバイスさん:02/06/24 23:53 ID:GDZiSY64
>>101
ATAボード何使った?
俺もXPS R400なんだけどプロミスのTX2+薔薇4で認識できなかったから

103 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:14 ID:jIxBYDFA
>101
うちのXPS T550もゲタはかせてみようかな・・。
これくらいだったら、GHzオーバーの速さが体感できますよね。。


104 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:16 ID:2kOd+T66
プロミスの100とかいうやつ
細かい型番不明だけどRAIDとかではない安いの
日本代理店もので祖父で購入
HDDは元からついてたIBMに悪名高い富士通を40Gを追加
ベンチで見てもあきらかに高速化してます

105 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:18 ID:2kOd+T66
ゲタは↓
http://www.powerleap.com/Products/iP3T.htm
なんていっても使用例がXPS Rというのが心強い

106 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:19 ID:Iicj+CQu
>>104
ATAボードは一緒のかな
薔薇4との組み合わせだったのかな・・・
ありがとうです

107 :不明なデバイスさん:02/06/25 21:16 ID:2kOd+T66
型番調べました
PROMISE Ultra100ってやつでした

108 :不明なデバイスさん:02/06/25 21:32 ID:deXS84y7
昨日アキバ行ったら4100のマザーが何故かあぷあぷに大量に出回ってたよ
BXもあった

109 :98:02/06/25 21:36 ID:hLv8m6pa
>>99
初めて買ったWin機が4100なのでうるさいかどうかよくわからんのよ。

動画キャプチャとかヘビーなゲームとかやってないし、金もないから
しばらくは買い換える予定はないな。
CPU使用率が100%になることなんてほとんどないし(w

将来、CPUが3GMHzくらいになったら、ブレーカー落ちそうで恐いよ。
まぢで。

どのPCを買うかとか、パーツを換えるとかは使用目的によるでしょ?
最速CPU最高!ってことで常に最速CPUに乗せ換えてる、
ある種オナーニのような人もいるわけだし(w

4100はパーツ換えるときは電源容量に気をつけないと起動すら
しなくなるらしいので、要注意。ビデオカードを換えたら起動しなくなった
っていう書き込みを見たことあるよ。


上の方書き込み2.2GBってなってるのに誰にも突っ込まれなかたーよ(w

110 :不明なデバイスさん:02/06/25 22:13 ID:kOw+t61u
DELLの電源は結構キャパシティーあるよ。200Wで大丈夫か?と思ってたけど
XPS BでPenV 1Ghz,両面実装の256MBのRIMM 2枚,DVD-ROM,CD-RW,GIGAMO
バラ4 80G×2,Radeon,Ultra100,TVチューナーカード,NIC,サウンドカード
,IEEE1394カードのフル装備の環境でも安定してる。
それとDELLのケースはエアフローもすばらしい。

111 :不明なデバイスさん:02/06/26 08:39 ID:fRCkYgZf
>110
本当に安定していますか?
うちの4100も、この構成に近いものになりそうなんで少し心配していました。
さすがにGF4をのせたらOUTの予感(w

112 :不明なデバイスさん:02/06/26 11:38 ID:6IX+Ihng
8200(電源250W)で、P4 2.0AGhz、GF3 200i、RDRAM256*2、IBM120GXP 80GB*3
NIS,サウンドカード、RAIDカード、コンポドライブ
の環境で、大丈夫ですかね?
300W電源に変えようかと思っているんですが・・・

113 :89:02/06/26 21:12 ID:r0GLU5Da
いまやっと入手した変換ケーブル使って純正電源から
350wに乗せ換えたら・・・
信じられん、CPU乗せ換えたかのように動きが違う。
スクロール速度全然違う。
エクスプローラーのお気に入りの一番左側の各コンテンツのマークなんて
ろくにでたことなかったのに全部きれいにでてる。
そんなにクソ電源でエラー(正しい言い方かな?)起こしてたってこと?
ちなみに目立つものといえば、HD2台しか積んでない(5400rpm)
追伸
答えがまったく変わらなくても、川崎行って粘れるだけ粘るからな。
未だ怒り収まらず。

114 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:02 ID:r0GLU5Da
>>110
デルの社員、足し算できないの?
200W電源ということは相当きちんとしたところで無いと
実質140Wしかないのに?
サポセンでも200Wは実質140Wだと認めてたぞ。

115 :110:02/06/26 22:13 ID:sWgGQoUg
>>114
そんなこと言われても実際に動いてるんだからしょうがない。
まぁ、そろそろ退役だが。

116 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:25 ID:wZuXh0Hm
>>実際に動いてるんだからしょうがない。

これ最強。


117 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:39 ID:uBBMjX5m
XPS R400
P3-450MHz/DIMM386M
HDD5400RPM 40GB+13GB
ELSAのTNT2/サウンドカード/モデムカード/SCSIカード
DVDROM/CDR/MO230
USB機器×4(デジカメコード、タブレット、スキャナ、ゲームパッド)

この構成でメルコのGeForce2MX200に交換したら、
電源不足で起動しなくなったぞ。
USB機器の差し位置を変えると起動してたのが涙を誘った。

118 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:58 ID:sWgGQoUg
ひょっとしてDELLの電源って当たり外れが激しいのか?

119 :不明なデバイスさん:02/06/26 23:00 ID:BppUX+Wn
>>118
つーか、HDの起動時等に一番電源の影響を受けるから、
HDの当たり外れかもよ。

120 :不明なデバイスさん:02/06/27 14:02 ID:k+9ZbpFH
>>117
XPS R400で40GBHDD!それって交換?したの
どこのか教えて

121 :不明なデバイスさん:02/06/29 22:11 ID:phyti/ou
>117
HDD3基(IBMの34GB、60GB、80GB)にCD-Rドライブ、
サウンド、LANカードx2、GeForce2Ti
P3-550MHz/DIMM512MB
これで200Wで動いてますが…危ない?
USBって電気食うもんなの??


122 :113:02/06/30 21:02 ID:Q2+MGC21
3台はまずいのでは・・。しかもTi、全員無理心中の可能性があるのでは。
HDのヘッドが読み出しミス多くなる。余計な動きが多くなりもっと電力
喰う。
電源交換前と後ではタスクマネージャーのCPU使用率のグラフがガクガク
から滑らかになる可能性大。(ちゃんと読み出しができるからですね)
ディメンジョンは市販電源そのままつなぐと火を噴きます。
絶対にサポセンに電話して自分の型番言って、ATX電源つないでも極性は大丈夫か
聞いてから交換してね。
オイラは2週間後川崎に行かないですむといいのだが・・

123 :不明なデバイスさん:02/06/30 22:34 ID:++VraGJG
Dimensionを「ディメンジョン」って読む人がいるのはなぜ?
デルサポートの人にもいてビックリしたよ。外資系じゃないのこの会社?

124 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:46 ID:Q2+MGC21
なんてよむか書けよ。

125 :不明なデバイス:02/06/30 23:59 ID:SxYvplYt
スレ違いだとは思うけど、クリエイティブのAUDIGYがフリーズしまくる。
dellのマザボとは相性悪いらしいけど、乗り越えた人いる?

126 :不明なデバイスさん:02/07/01 00:05 ID:0803V4/+
ディメンションに決まってるだろ!

127 :不明なデバイスさん:02/07/01 00:23 ID:xfK7GlQ1
インスパイロン(?)4000ノートなんですが、CPUがセレロン500でめちゃおそい・・・
確か、CPUの交換もできるショップがあったと思うんだけど誰かしらないですかね


128 :不明なデバイスさん:02/07/01 09:59 ID:b2Z+Z3pi
インス(・人・)ロン

129 :不明なデバイスさん:02/07/01 19:07 ID:I+A2iJEN
前に4100のCPUの載せ替え聞いた者ですが、もしかしてもっと早いCPUに交換
する事は可能なんでしょうか?
勝手に1Gが限界やと思っているのですが・・・



130 :不明なデバイスさん:02/07/01 20:07 ID:+2o10Lf2
BIOSのバージョン差の情報が適用されないふざけたサポート状態で
c0ステップ乗せて見てください。
成功したら報告おねがいします。
ちなみに、パワーリープの下駄は米国ホームページでは「推奨できない」に4100
は入ってます。

131 :不明なデバイスさん:02/07/01 23:44 ID:ZRh7KQON
>125
D4300(S) D8200 だったら、AUDIGYユーザー専用のBIOSがあります。
海外のDELLのサイトにアップされてましたよ。



132 :125:02/07/01 23:52 ID:FkXrOkcE
情報ありがとう。
でもD4100なのです。

133 :131:02/07/02 00:08 ID:A+fgZYOl
>132
すでに試しているかもしれませんが、
D4100ならA11のBIOSで対応してるみたいですよ。


134 :不明なデバイスさん:02/07/02 00:46 ID:yBbI3Fx8
A11?
A10しか知らなかったです。
日本のDellサイトにはA10までしかなかったような。
探してみます。
ありがとう!

135 :134:02/07/02 00:56 ID:yBbI3Fx8
あ、Release Date:6/25/2002だったんですね。
みつかりました!

136 :なり ◆uCgCxG72 :02/07/02 06:11 ID:JExgvIT7
8200でWDC WD1000BB-75CHEO(ATA100,7200回転)のHDD使ってるんだけど、
自分的には結構うるさいんだよね(7200回転だから?)
同じHDD使っている人いたら意見聞かせて欲しいな。
あとCPUがファンレスってのがすごい不安。大丈夫だからそうなってるのかもしれないけど、
ファン付のものに換えた人がいたら意見よろしく。

137 :不明なデバイスさん:02/07/02 06:20 ID:i9vQ2mql
>>136
ファンレスというのは語弊があるんじゃないかい。
ダクトを通して筐体の外へ吐き出してるんだから・・・

138 :なり ◆uCgCxG72 :02/07/02 06:27 ID:JExgvIT7
>>137
そうですね、確かに大きいダクトがヒートシンクを
スッポリ包んでますね。

139 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:23 ID:puatbGch
Dellで選べるGeForceシリーズってどこのメーカーなんだろ・・


140 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:38 ID:N524rG/D
4100 A11でBIOS設定が結構増えてる?
入れたら起動が長くなったから見直したら
あのデカデカと出ていたDELLロゴも小さくできるようになったし
ちょっと感動もの。

>>139
後輩が4500買うときにサポートのねぇちゃんに聞いたことけど
教えてくれなかったわ。HDDとかCDドライブも教えられませんって。
私も気になるな。ti200とか買った人どこのヤツかわかる?

141 :bb:02/07/02 19:04 ID:OJrMmLRT
( ´,_ゝ`) プッ
http://freehome.kakiko.com/tuk/hai.html

142 :不明なデバイスさん :02/07/02 22:19 ID:gKylBhCH
D4100だけど日本のDellサポートサイトではまだA10がBIOSの最新になってる。


143 :不明なデバイスさん:02/07/02 23:53 ID:N524rG/D
A10が出るまでずっとA3とかが最新だった気がする。しばらくしてようやくA10が追加。
日本サポートの更新は遅い。ラデオンのドライバもなかったし。

144 :不明なデバイスさん :02/07/03 01:50 ID:XVIz8lhm
>>140

>あのデカデカと出ていたDELLロゴも小さくできるようになったし

え?そんな項目ある?
どこに?

145 :不明なデバイスさん:02/07/03 05:12 ID:1VxYVuC3
>>144
スペルがちとわからないけれど
Bootの項にある
Quiet
Quick
二つあって
上を無効にすると通常のマザーBIOSみたいな
隅にロゴでメインにメモリ読み込みとかいろいろ表示されて
下のを無効にするとメモリチェックをしたりするからその分起動が長くなる。
はずせば高速。

146 :不明なデバイスさん:02/07/03 05:13 ID:1VxYVuC3
×はずせば高速。
○つければ(有効にすれば)高速

147 :不明なデバイスさん :02/07/03 13:41 ID:8A5n0CM3
D4100のA11でAUDIGYフリーズ問題解消しました。
教えてくれた人、ありがとう!

148 :不明なデバイスさん:02/07/08 00:14 ID:WK/G3Zrn
age

149 :不明なデバイスさん:02/07/08 07:35 ID:US7lyHLH
D4100つかってるんだけどこのケース&CPUFAN
夏場と冬場の緩急が非常に激しくて交換を考えているのだけど
手頃なFANあったら教えてほしいのだけど・・・
例えると、冬場の静けさで夏場も大丈夫!みたいなやつ。
それとこのケース非常に気に入ってるのでもしM/B変えるとしたら
市販のATX M/Bのります?

150 :不明なデバイスさん:02/07/08 12:55 ID:17DBdPr0
載るには、載るが、
電源、スイッチ(変換)の交換
電源は、DELLのマザー専用
スイッチは、特殊
スピーカーがない

下記を参照のこと
http://come.to/getta86

但し、現在の黒ケースは、わからない

151 :不明なデバイスさん:02/07/08 13:23 ID:GMuHNrB8
昔のDimension XPS Tを使っているものですが、知っている人がいたら
教えてください。
メモリ増設しようとしてソフマップからパルク品を買ったのですが、
(PC133CL3256MB)を買ったのですが、だめでした。
BIOS画面にて確認したらスロット1に256MBが刺さっているところまでは認識されているのですが
総メモリは既存のスロット0の128MBしか認識されません。
DELLにパルク品のメモリはだめなのでしょうか?


152 :不明なデバイスさん:02/07/08 13:39 ID:C5v1aCPv
>>DELLにパルク品のメモリはだめなのでしょうか?

そんなことない。
わしのD4100はバルクのメモリ積んでるし。
ですがその問題の細かいことはよく分かりません。
>>153さんよろしく。(*´Д`*)


153 :不明なデバイスさん:02/07/08 14:29 ID:A9NiMThl
XPSや4100のマザーは、相性問題がかなりシビアでリテール、バルク関係なく認識しないときは、
認識しないし、バルクでも問題無い場合も有るようです。
相性交換してくれるショップか、DELLマザーで動作確認をとっているメーカーのを購入するべきかと。
ちなみに、うちの4100もバルクメモリです。

154 :153:02/07/08 14:32 ID:A9NiMThl
あげ

155 :不明なデバイスさん:02/07/08 17:35 ID:b5rLGNBz
うちの4100もメモリ買ったときはお店でOKか確認したよ。
その時はメーカごとの対応表が用意されていたし(もちろんDellは入っている)
ダメな場合は交換可能だったからね。リテールメモリです。

156 :不明なデバイスさん:02/07/08 18:50 ID:JdjCW1Ge
>151
私もXPS-T550使ってますがバルクメモリも認識してますよ。
ダメ元でためしにメモリスロットの順番替えてみては?

ちなみにうちは
0:128MB(リテール)
1:128MB(リテール)
2:256MB(バルク)
で動いてます


157 :149:02/07/08 20:45 ID:US7lyHLH
>>150
レスありがとう!参考にしてみます。
また、今夜も爆音を奏でるMy D4100・・・・  トホホ

158 :151:02/07/09 09:01 ID:IytlVbgE
151です。
みなさん、色々アドバイスありがとうございました。
しょうがないので高いメーカ品を買ってみます。
次は、自作マシンにしようとおもいます。
ありがとうございました。

159 :不明なデバイスさん:02/07/10 00:39 ID:i8qRSoiU
>>157
珍走団のような音に悩まされている4100ユーザーの皆様。
アキバや店頭で一回も見たことありませんが、パナフロー(流体軸受け)で9cm角
のファンが存在しますが、交換したことある人いませんか?
今度の給料はいったら、直接注文して入手したいとおもうのですが。
ちなみにファンコントローラ使うと、ベアリングファンは
回転を下げると、がりがり音がします。(私の例ではADD製)
同封の説明書にも書いてありました。しかも思いっきり癇に障る音の種類です。

160 :不明なデバイスさん:02/07/10 02:40 ID:eVG/bN1h
>>159
逆だ!流体軸受けの方が回転数を下げると音が出て、
BBは回転数を下げても音は出ない。
それとADDAはスリーブベアリングだったと思うが?

161 :149&157:02/07/10 03:13 ID:7tlXQVvq
実は、私もスーパーファンコンとパナフローもしくはSANYO90mm
の組み合わせを考えていました。上記の゛音"の件、気になります。


162 :149&157:02/07/10 03:17 ID:7tlXQVvq
あ、いま思ったのですが、純正のFANはベアリング?スリーブ?
純正FANは回転落ちたほうが、静かだから同じ仕様のFAN買えば
いいのかな?



163 :149&157:02/07/10 05:40 ID:7tlXQVvq
時間あったので自分でばらして見ました。結果、ボールベアリング
タイプで、軸の両端に1個づつ付いていました。ちょうど同じメーカー
の80mmのFANが有ったのでベアリングだけ交換してみました
(厚みが違ったので片側だけ)。問題の“音”の方ですが以前と比べて
まったくと言っていいほど変わりません・・・・・・トホホ
見た感じ作りがとてもチャチなので音など気になる方は国内製の
同型の静音タイプの物と交換した方がいいかと思います。
自分はCPUに1基追加しているのでFANコンとSANYO90mmで
いってみます。こんな時間に見てる人いないと思いますが
報告しておきます。

164 :不明なデバイスさん:02/07/10 09:27 ID:i8qRSoiU
>>160
ぎゃふん。
もう、静音の手段が、防音材を徹底的に張りまくる位しか残ってない!
nidecは元から「仕様」ということでカリカリ言ってるし・・。
ごめんなさい。ベアリングと書いたのは、私の勝手な推測でした。でもガリガリ音
は事実。
ファンレス巨大ヒートシンク派がいる真の理由はこれだったのか。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)