5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□サウンドカード音質向上委員会□

1 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:03 ID:tvj+TX2P
このスレでは、サウンドカード・及びオーディオカードの
音質を向上させるテクニックについて、募集しています。
ついでに、音質に加えて画質も向上した、
などの効果もあるといった情報もOKです。

例:
内部電源ケーブルを捩りまくる。
かなり有名なテクニックですね。
知らない方は、とりあえず、お手元のPCの電源をoffにして、
電源のターミナルを抜いてから、
電源から伸びているケーブルを、ぐるぐると捻りまくって、
再びターミナルに差し込んでみてください。
Let's Challenge!

2 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:13 ID:/MqxQUhj
未だ2getならず

3 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:15 ID:adAkL38U
manco

4 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:52 ID:tvj+TX2P
電源以外のケーブルも捩った方がいいのか?

5 :不明なデバイスさん:02/06/06 12:48 ID:qYgZDVtP
ケーブルを、アルミホイルで、包むべし。五七五。

6 :接点 No.1:02/06/06 12:52 ID:5Ej1IVc7
そろそろ俺の出番?

7 :不明なデバイスさん:02/06/06 13:19 ID:48046Mxi
オーディオ用の音質改善テープをマクのは効果あるかな?。
トライガードとかいうヤツ。


8 :不明なデバイスさん:02/06/06 17:10 ID:qsHO1Z3J
>>6
基本だね。ただ、塗りすぎるとなまった音になる。
一度塗ったら綿棒でふき取らないと。

>>7
チップの上に貼り付けてる人がいたなぁ。

私は銅箔テープ+アルミ箔テープを使っています。
若干、音の見通しの良くなった、ような気が・・・。

9 : :02/06/06 18:15 ID:hUyNsBw2
>捩りまくる
よめません
スピーカー持ってません

10 :不明なデバイスさん:02/06/06 19:44 ID:4Q6E5dzN
とりあえず、他のPCIスロットに入ってるカードぬいてミレ。

11 :不明なデバイスさん:02/06/06 23:27 ID:4Q6E5dzN
VEMだっけか?振動吸収するやつ。
あれをチップに貼るってのはどうだ?

12 :☆死ね博之☆:02/06/07 14:05 ID:8r/UbY9e
    \\ \
    \ \\     ∧凸∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ \\ \ \  (´∀` )_< 東京都北区 赤羽北×クズ粕 博之×← 死んで人の為になりなさい お前にとって人生初めてのな 環境保護の意味でも死ね ! 博之よ。
         \ \ \ ̄ ̄ ̄ ̄/   \\__________
×クズ粕 博之×← 死んで人の為になりなさい お前にとって人生初めてのな 環境保護の意味でも死ね ! 博之よ。


                         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /\ /\           < ×クズ粕 博之×← 死んで人の為になりなさい          \ /\ \    /     


      __   /  \ノ   / __    \
     /  /_/      _/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   / _//  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ _/  ◎ ◎ ◎  \
   | ̄_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ _| ◎ .┌───┐◎ |
   |__||______|__|   └───┘  |
   |__| \         |__| ◎ ◎ ◎ ◎  /
   \_ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_ \______/







13 :不明なデバイスさん:02/06/09 01:53 ID:Bk1W+g3e
SB使ってるならとにかくサウンドフォント試しまくれ。

14 :不明なデバイスさん:02/06/09 07:56 ID:0LR3VfI3

わかってないなぁ・・。サウンドカードは徹底的に銅シールドをするのだよ。
コンデンサーもOSコンに交換。

それ以前にまともなカード買え・・。

15 :不明なデバイスさん:02/06/09 15:12 ID:uxfsdJr1
IDEケーブルをアルミテープでシールド。ついでに、GND落し。
(内部)電源ケーブルをねじる。
HDD,CD−ROMへ刺さっている電源ケーブルに無極性電解コンデンサ。
CPU、ケースファンの電源ケーブルをねじった上、マザーでなく、電源からの
  ケーブルに直接接続。ついでに、無極性電解コンデンサ挿入。
マザーボード表面を(放熱を考え)シールド材などでシールドし、GNDへ。
  サウンドカードへのノイズ放射を極力押さえる。
ビデオカードをファンレスに。

こんなとこか?

16 :不明なデバイスさん:02/06/09 15:24 ID:3PbahmyW
>UbY9e
ダレカコイツマッサツシテ

17 :不明なデバイスさん:02/06/10 01:17 ID:o7Ci7p7s

電源ユニット自体ノイズの塊。PCの外に出して引き回すべし。

18 :不明なデバイスさん:02/06/11 19:35 ID:h0EA6u8t
>>14
OSコンやってます。シールドはアルミも併用するとなお良いかと。
SiCをエポキシでくっつけるというのもありますな。
(こちらはまだやった事ないですが)

>>15
詳しい情報ありがとうございます。
電解コンデンサを使用するということは、
かなり大容量じゃないとまずいという事ですね。
使用されてるのは100μFくらいですか?
私は、加えて安いフィルムをパラに入れてみようかと思ってます。

CPU、ケースファンの電源ケーブルを直繋ぎというのは面白い。
テスターで電圧計りながらやってみます。

>>17
場所とケーブルの取り回しの問題がなければ最高ですね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)