5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒデオボードRADEON VEについて教えて下さい

1 :nyanru-:02/06/07 16:38 ID:i2gIKO+D
『PowerMagic社(台湾)製』のRADEON VEをバルク品購入してWin98のマシンに入れましたがTV出力が「白黒」画面になってしまったり映らなかったりします(CRTはOK)。「添付ドライバ」&「PowerMagic社のHPからダウンロードしたドライバ」で設定してもTV画面は白黒表示です。
ドライバの設定が問題の原因たと思うのですが、どなたか設定の方法を教えて頂けないでしょうか?また設定方法が不明として何らかの方法でサポート(修理、有料でも可)してもらう方法はあるでしょうか?教えて下さるととても嬉しく思います。
因みにPCはGatwayのG6 400を使っています。



2 :不明なデバイスさん:02/06/07 16:41 ID:1nwvgoy3
まじかよ!

3 :不明なデバイスさん:02/06/07 17:09 ID:uV46CBi/
>>1
多分、自作板のほうが情報たくさん得られるんじゃないかな。
http://pc.2ch.net/jisaku/subback.html
この中のATIスレやRADEONスレをよ〜〜く読んでください。
きっとヒントが隠されているはずです。
それでどうしても分からなければ、自作板の質問スレで再度聞いてみてください。

あとビデオボード関係のトラブルはまず以下をやってみるとよいと言われてます。
1. マザーボードのBIOSを最新にしてみる
2. ビデオボードのBIOSを最新にしてみる
3. ビデオボードのドライバを最新にしてみる
ゲートウェイはいなくなっちゃったので、1は無理かも。

それとこういう単発の質問で、わざわざスレ立てると嫌がる人も多いので、
次からはこういう専用スレで質問することを薦めます。

スレ建てるまでもない質問はここでpart13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022596252/l50

ま、バルクを買うということは、こういう苦労をする覚悟がある、という意味ですから、
がんばってくださいね。

4 :不明なデバイスさん:02/06/08 04:45 ID:OLcG2X5Q
解決の方法知ってるけどここじゃ書かない

5 :nyanru-:02/06/08 11:22 ID:3n8iVNKx
「不明なデバイスさん」こんにちは。昨日スレッドした「nyanru-」です。昨日は早速の掲示板へのレス、誠にどうも有難うございました。
レスが遅れ誠に申し訳ありません。「不明なデバイス」さんの言う通り「ATIスレ」や「RADEONスレ」を読んだのですが情報量の多さと
私の無知さでせっかくの情報も活かせず、もてあましてしています。また「2ちゃんねるへのスレッドは今回が初めてだった為、スレの仕方も
良く分らずに書き込んでしまい申し訳ありませんでした。「不明なデバイス」さんからのレスを読み、昨日はまたグラボの設定変更等
(主としてドライバの設定)にかなりの時間を費やしたのですが、上手くいきません。グラボは秋葉原で購入したのですが、バルク品を
買うのは今回が初めてで、こんなに苦労するとは予想しておらず「何とかなるのでは?」と考えていた事に対して「甘かったな」と猛省
しております。もう3週間程設定がうまく行かず、悶々と悩んでおり、自力では無理かなと思い、様々なホームページにアクセスしたり
購入元でサポートの方法を聞いたりしたのですが、良い情報は得られず2ちゃんねるへHELPの書き込みをする決心をしました。
そこで突然のお願いなのですが、「不明なデバイス」さんが言う通り、解決の方法を知っているのであれば、どうか教えて頂けないでしょうか?
突然のお願いで本当に誠に申し訳ありません。もし教えて頂けるのならば誠に幸い、かつとても嬉しいです。どうかよろしくお願い致します。

6 :不明なデバイスさん:02/06/08 11:24 ID:1F5d4KUS
>>1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1020797296/l50
読め

7 :不明なデバイスさん:02/06/08 13:28 ID:syFz4ZEy
ヒ…ヒデオボード?
秀雄?

8 :不明なデバイスさん:02/06/08 13:46 ID:ZPXN1acr
>>7あんた、それ大発見だよ!

9 :不明なデバイスさん:02/06/08 14:27 ID:i/F1b4IJ
TV-OUTのデフォルトがPALになってるだけだろ。


10 :不明なデバイスさん :02/06/08 19:38 ID:A/wQb5OF
秀雄ボードの特別仕様です


11 :不明なデバイスさん:02/06/08 22:26 ID:V43oe+9Q
ひょとしてケーブルの差込方が悪いorケーブルが不良品?
S端子だとよくある

12 :不明なデバイスさん:02/06/08 22:28 ID:W3AsOyyD
NOMO!!

13 :nyanru-:02/06/09 02:36 ID:N5C519uo
『不明なデバイスさん』、色々と教えて下さり
本当に有難うございます。

教えて下さった『RADEON』に関する沢山の
スレッドを読み、コンポジッド(ビデオ入力)
だけでなくS端子出力も試してみたのですが、
やはりTVには白黒で表示されてしまい、
画面の解像度もドライバの設定によりまちまちです
(こちらは大した問題ではないと思いますが)。

自力ではちょっと手におえない状況になって
来た感じです。何回も設定を繰り返す内に
CRTにも画面が出力されなくなったりと、
ビデオボードが認識されなくなったりと
他多数の不具合も出てしまい、かえってトホホな
状態が何時間も続き、レジストリを復元をさせてりと
あんまり手を付けたくない事までやり、結構大変でした。

そこでスレッドにあった『ジバケンの天国』というHPの
「パソコン大魔神」のコーナに質問しようと思って
いるのですが、どうでしょうか?(解決を期待で切るのかな?)
何かビデオボードの不具合を疑ってしまうような疑心暗鬼な
感じになって来ました。このまま夜が明けてしまうのでしょうか?

14 :不明なデバイスさん:02/06/09 02:56 ID:tEd446mi

 |
 |__∧
 |∀・)ニヤニヤ
⊂  )                    
 |  /                      
 |_)                       
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :不明なデバイスさん:02/06/09 03:05 ID:mZIP6jxR
ちゃんと出力はNTSCになってんの?

16 :nyanru-:02/06/09 09:37 ID:N5C519uo
無知ですいません、NTSCって何でしょうか?

17 :不明なデバイスさん:02/06/09 09:51 ID:pqbo5Tlp
●走査線525本の2:1インターレースで毎秒30枚の映像を送る。
(インターレースとは点の集合で図形を表すラスタスキャン型ディスプレイでの
画像表示形式の1つで、1枚の画像の走査線を何回かに分けて出力する方式のこと)
●白黒テレビジョンとの両立性があり、白黒信号とカラー信号の両方が伝送可能である。
(その他の放送方式)
・PAL方式・・・走査線625本、毎秒像数25枚
・SECAM方式
日本・カナダ・韓国などではNTSC方式
ヨーロッパなどではPAL方式やSECAM方式

18 :nyanru-:02/06/09 11:04 ID:N5C519uo
そうなんですか、貴重な情報を教えて頂き大変助かりました。
モニタのドライバを選択する際(テレビ出力の設定の際)、
メニューの中(VGAやXGAやS-XGA等の選択肢の中)から
『テレビ』を選択していますが『テレビ』でいいんですよね?
なんとなく自信がないのですが・・・

またテレビをモニタとして設定する際、『方式』と『国別』から
選ぶことが出来たと思うので、その辺りの調整をしてみる事にします。
実はテレビの『国別』の選択で「日本」がなかったので、自分なりに
最適と思われるものを選択していたつもりなのですが、間違っていた
可能性があります。

どうも有り難うございました。設定してみたら結果を早速レスしますね。

19 :不明なデバイスさん:02/06/09 11:19 ID:n2oRPBb+
日本が無かったらアメリカでもNTSCだよ

20 :nyanru-:02/06/09 12:17 ID:N5C519uo
「不明なデバイス」さん、どうも有り難うございました!
モニタの設定が『PAL-B』になっていました。
『NTSC-M』に変更したら無事カラー出力されました!

まだTVの解像度が合わない(はみ出してしまう)
ですが、そちらは何とかTVの設定で直るのかな?
PCからのTV出力の解像度はどうやら640X480で
固定されている様なので(PC(ドライバ)からの
サイズの変更は微調整しかできないので)・・・

今回のスレで大変お世話になりました。
「不明なデバイス」さん 、本当にどうも
有り難うございました。

またPCに何らかのトラブルが起こった時には
『スレ建てるまでもない質問はここで』
に書き込みしたいと思います。

では、本当にどうも有り難うございました。
(改めて私の無知さを知りました)

21 :不明なデバイスさん:02/06/09 14:02 ID:iDfq8MMZ
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>1を あれが初夏厨だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    生きてる価値なさそうだね、ぱぱ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~


22 :不明なデバイスさん:02/06/09 14:36 ID:5IhOfZTB
単発質問スレにマジレスしてる奴、氏ね。お前らも同罪だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)