5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPS買えばノートがナビになる?

1 :不明なデバイスさん:02/06/08 03:23 ID:0rnkqbVF
買ったことどころか
見たこともないので迷ってます(汗

どこのも同じに見えるんだけど
何が問題になるんでしょ?

やっぱ、手ごろなのをひとつ買って後悔から学ぶべきでしょうか?(^^;

2 :不明なデバイスさん:02/06/08 03:48 ID:jxKeGe+T
>>1
死ね糞野郎

3 :不明なデバイスさん:02/06/08 04:01 ID:2LYtp3zF
>1
ノートがナビになります。

ぼくはソニーのバイオ505EX(Pentium300Mhz)を持っていたとき、
同じくソニーのNavinYouを使っていたよ。3年ぐらい前です。
地図ソフトとGPSアンテナ、それにノートに接続するためのカードが
セットのヤツ。4万円ぐらいだった。

で、結論を言うと、思った以上に使えました。

感激したのは、分岐が非常に多い首都高速をはじめて走ったとき、
目的の場所に音声と画面で完璧にリードしてくれたことです。
首都高速はビルの谷間やトンネルが多く、そのときには衛星からの
電波が切れるのですが、次の分岐までには間に合ってナビしてくれました。

電源は車のシガーライターから100Vに変換するコンバータを使い、
ノートPCの音声出力をカーステレオの外部入力に接続して使いました。
ノートのスピーカーでは音声ガイドの声が車内ではよく聞こえないからです。

車専用のナビゲーションとの違いは、衛星の電波だけに頼っていること
ですが、あれから3年もたって、ソフトもバージョンアップしてますから
もっと高精度になっていると思います。
http://www.vaio.sony.co.jp/software/NavinYou/

4 :162:02/06/08 11:29 ID:lzPdP78e
十分使えますよ>>3の方が言ってるように、ビルが多いとか、高速の下とかだと、
電波途切れて結構難儀しますが、(都内にむいていない)、
十分使えるレベルだと思いますよ、自分は、p133mmxで使ってますが、十分動きます
p100だと重くて使い物になりませんでしたが。

5 :不明なデバイスさん:02/06/08 12:32 ID:UxW0+KxC
>>3
うぜぇぞヴァカ

6 :162:02/06/08 12:37 ID:lzPdP78e
>>5
おまえもなー

7 :不明なデバイスさん:02/06/08 12:41 ID:IxXT/3MZ
>>6
かまっちゃいけませんよ

8 :162:02/06/08 12:49 ID:lzPdP78e
>>7
はーい、わかりました

9 :1:02/06/08 18:39 ID:XM7fwOl7
3の方、4の方、ありがとー(涙

10 :不明なデバイスさん:02/06/11 23:08 ID:zz0tkQHu
おれもノートPCをカーナビ代わりにしています。
GPSはUSB経由で入力しています。
ソフトはNAVIN'YOUですが、ときどきとんでもない道を教えてくれます。
新しいバージョンは賢くなっているのかな?

11 :不明なデバイスさん:02/06/11 23:45 ID:oBYAbGgt
ナビンユーユーザーですが、
ナビ目的に買うなら、断然カーナビのほうをお勧めします。

・音声案内がききとりづらい
「300メートル先、○○○の交差点を右方向です。」
とかいうのだが、この○○○が異常に聴きづらい。
というか、なにいってるか、わからない。

・突然の対応が当然できない
ノートPCですから、ポインティングデバイスやキーボードで
やりたいことをPCに伝えないといけません。
ちょっと駐車場を知りたいとか、ファミレスを知りたいとか
音声でコンピューターに伝えないとナビの便利さが・・・

・あほ
ナビの性能はあまりよくありません。
たとえば信号停止中のとき、自分の位置がすごくふらふらします。
GPSだけだから仕方ない、というレベルを超えていると思います。
あと、Uターン時の性能が極めて馬鹿です。
(近くにある道路に自分がワープします)


自分の位置を知るためだけならば、IOのGPSと
対応した地図ソフトを購入したほうがお得だと思うし、
車で移動するためのナビならばノーパソナビよりかは
激安カーナビを買ったほうがまだいいとおもう。

12 :不明なデバイスさん:02/06/13 22:27 ID:2naJzN60
>>11
でレシーバーまたはアンテナは何を使ってるの?
SONY謹製のHGR1、3は感度が悪いので有名だよ。

それから俺自身はやっていないけど、IBMの音声アプリ
(名称忘れた)をそれなりのマイクで使えば、
音声で実行するのも可能みたいだよ。

音声ガイダンスが聞き取りにくいのは同意するけど、
画面を少しでも見れば予測は出来るでしょ?
PCを隠しておいて音声のみでやるわけじゃないし、
同じ名前の交差点が連続する可能性なんて、ないに等しいんだから。




13 :11:02/06/14 01:16 ID:Emv2Kc8z
>>12
>画面を少しでも見る
これが断然不満なところです。
実際、PCを置く場所って助手席でしょ。
交差点近くでPCの画面を見ると
視界は完全に車内オンリーになります。
交差点のような危険な場所で車外の視界が0になるのは
余りにも危険かと思われ。

また、ViaVOICEミレニアムっつーのをもっているけど、
これでナビンユーが動くとはソニーのページにも
製品の外箱にも記載されていないが、マジで動くの?
声でナビンユーが起動するだけとかだったら意味ないぞ。
声を使って「自宅に帰る」とか「目的地○○」とかつかえなきゃ。

ちなみに、うちのレシーバーはGPS3Sでした。
ナビンユーにはこのレシーバーしか使えないと思っていたけど、
ほかにも感度のいいのがあるんだ。
それってどんなやつ?

14 ::02/06/14 08:51 ID:lmFR6hjS
>>12
自分ちのは、リブなので、パソ小さいので金具加工して、ダッシュボードの真ん中
普通にナビ付く所ら辺に固定してますから、問題なく視線移動が少なくてすみますよ

B5ノートだと置く場所無いですねモニターでかくて良いんですが、
助手席の上になっちゃいますか。




15 :不明なデバイスさん:02/06/14 13:19 ID:rxrEXGtO
名スレの予感

16 :11:02/06/15 00:35 ID:V9h/mz1Z
うちの車はセンターメーターだったので、
B5サイズのノートをステアリングとダッシュボードの間に
ちょんのせして、使用してました。
正直、コーナーでノートがすすすーーーーっと
遠心力で移動するのがマジ怖かったですが。

リブなら固定もしやすそうでいいかも。
正直、ナビンユーのためにリブの購入も考えたけど、
やっぱりカーナビのほうがいいかなと思い、
いまは、その資金作りにいそしんでます。

あ。のーぱそ+GPSのメリットがあった。
ハードディスクの容量がでかいから、
車内でいろんな音楽がたのしめる!
・・・・・・・GPS関係ないやん。

17 ::02/06/15 08:59 ID:NQrOMBf4
>>16
ノーパソとダッシュボード間に、名前はわからんけど滑らないやつ置けば?
カー用品店行けば、トランクぐらいの大きさの奴が千円ぐらいであるはず、B5の
大きさに切って使えば滑らないはず
GPSのアンテナダッシュボードの上に置くとときに使ってますよ、よほどGかけなきゃ
飛んでかないよ。

友人が、パイオニアのHDナビ買ったときに、家のはとっくにHDナビだよと、MP3も
再生出来るしと、2年も前から最新式じゃんと笑ってました。

ノーパソ+ナビンユーで12万円  
メリット 車でMP3再生、パソコンとして使える、DVDが見れる?
デメリット ジャイロが無いので精度がいまいち、設置場所にこまる

カーナビ(安い奴)12万
メリット 精度が良い
デメリット カーナビにしか使えない。

さあ、どっち。

18 :不明なデバイスさん:02/06/15 09:12 ID:ZGm8Q1pa
おいら、VAIO-Uにて、ZVとナビコンVつかってる。
カーナビ+カーステ+GPSオービスレーダとして使えるわけね。

http://homepage1.nifty.com/~nuke/

オービス情報が頻繁に更新されてるんで、
市販のGPSレーダ買うよりかずっといいね。

最近、NaviconVが更新されていないんだよね・・・とおもったら
更新されていた。

19 :不明なデバイスさん:02/06/17 02:48 ID:XUnB6TCI
ソニーのとアイオーのではどっちがGPSの感度はいいのでしょーか?
>>12によるとソニーはダメらしいがアイオーのも五十歩百歩なのかな。

20 :不明なデバイスさん:02/06/30 03:51 ID:n89il6lX
誰か知ってたら助けてください。
プロアトラス2002を持っていたので、sonyのPCQ-HGR3S単体(23,000くらい)で買いました。
でも、いろいろ設定をしても、この二つの連携が取れない...ヨ○x3の店員がokって言ったので買ったのですが、
いくらマニュアル、Web見ても動くような記載がなく...
どなたか方法知ってませんか?

ちなみに、単体だと使えるんですが。

21 :11:02/06/30 09:56 ID:iRDX7mq/
連携はとれないとおもう。
対応しているGPS一覧にPCQ−HGR3Sはなかったと思うが。
NavinYouを使えばそこにプロアトラスを表示できるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)